Встречал подобные идеи от интернет-ноунеймов, ну и делюсь с вами:

Я от маразма охереваю.
Когда еще все только началось и мне пришлось слушать ютуб не в фоновом режиме, а с работающим экраном в кармане куртки, я начал искать пути решения вопроса. И мать его, нашел интересное!
Много лет на благословенном западе энтузиасты пилят различные плагины для ютуба, который позволяет слушать ролики в фоне, сохранять их и вобще использовать самый широкий инструментал современного плеера без заноса денег гуглу. Там и свои ленты, подборки и т.д. Ведь формально ты не обязан вобще что либо платить или смотреть рекламу в официальной проге. Хостинг предоставляет возможность смотреть, а ты сам выбираешь как. И свободный запад с ними судиться, запрещает, угражает. А они борються, делают и т.д. и если у нас все такие кривожопые, что не могут украсть нормальный плеер.
Я бы, чтобы решить Главную Проблему Ютуба в России:
Ночью спецназ ФСБ выпал на дома этих ребят и вытащив их из постели перевез на Кубу. Где их бы за мешок денег и пару доп гражданств посадил пилить их продукцию. Которую до этого они делали БЕСПЛАТНО! Наш русский альтернативный плагин. И когда бы он был готов, я бы законодательно потребовал бы поставить его на все трубки, телевизоры и компьютеры в стране. Ютуб бы я забанел. И вся страна бы смотрела плагин в котором Ютуб через мои в него ворота. Где я бы не платил ни рубля гуглу, на западный контент не было рекламы, а неугодные мне ролики бы банились. А плюс к этому со своего хостинга, я бы через эту же прогу вставлял тех кого банит ютуб. Включал в свои подборки и свою рекламу. И ни одна б бы не пикнула. Был бы и контент Ютуба и мой контроль и мои бабки от рекламы.
Но это если бы выбрали меня президентом.

выбираем?