Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Mockingbird19, gooodvin

Чапаев

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Чапаев

Василий Иваныч переплыл реку Урал и продолжил борьбу с врагами.Как бы дальше складывалась его судьба?Может быть...мы бы знали маршала Советского Союза Василия Ивановича Чапаева (или мелковат?).А какой могла бы быть возможная судьба Анки и Петьки (за исключением их счастливого воссоединения).

Поместил в "курилку" поскольку хоть и формально АИ-попахивает анекдотичностью и не слишком серьёзно.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А чего мелковат , по..

А чего мелковат , поручик Говоров значит не мелковат , а Василий Иваныч мелковат ?!

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Цитата

Александр Македонски..

Александр Македонский конечно герой,но зачем же стулья ломать.

agnez
Цитата

Василий Иваныч мог б..

Василий Иваныч мог быть и репрессирован в 30-х, мог погибнуть или попасть в плен в 41-42 годах, мог стать и одним из маршалов Победы. А мог после ГВ и вообще демобилизироваться из РККА и стать совслужащим, благо примеров того тьма. Фигура Чапая слишком мифологизирована советской властью, т.ч. вообще мало понятна его довоенная жизнь.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Цитата

Он был под покровите..

Он был под покровительством Фрунзе,который скончался в 1925 г.А что дальше?

Маршал победы...ну да против вермахта,покорившего Европу-Василий Иваныч с его стратегией картошек просто секретное оружие.Думаю для начала надо проследить дальнейшие действия Чапая в гражданскую войну.А там и станет понятно,есть ли у него возможности до маршала дойти или нет.

agnez
Цитата

Александр пишет: ну..

Александр пишет:

ну да против вермахта,покорившего Европу-Василий Иваныч с его стратегией картошек просто секретное оружие

А что, всяческие курсы красных командиров и прочую учебу в академиях ГШ ему персонально т. Сталин запретит проходить?

Цитата

Не запретит,но будет..

Не запретит,но будет ли он маршалом?Насколько я помню (правда я не большой знаток биографий маршалов) всё же из первых пяти маршалов чуть ли не все служили ещё в царской в ПМВ,у некоторых и награды соответствующие имелись.Если брать маршалов Победы-Жуков вроде тоже в царской начинал.Так что у них была база и помимо курсов советского ГШ.Биография Чапая до революции как Вы сами выразились не совсем понятна.

agnez
Цитата

Я писал о биографии ..

Я писал о биографии до 1914 года. Вы вообще прежде чем посты набивать читаете хоть что нибуть о персонаже? У Чапаева биография очень схожа со многими советскими полководцами ВМВ, включая того же Жукова.

Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии (сейчас Будайка в черте города Чебоксары), в семье небогатых крестьян. Отец Иван Степанович по национальности — эрзя, мать Екатерина Семёновна — русско-чувашского происхождения. Василий стал шестым ребёнком в семье.

Некоторое время спустя, в поисках лучшей доли, семья Чапаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Иван Степанович определил сына в местную церковноприходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.

В 1908 году Василий был призван на службу в армию, но через несколько месяцев уволен за политической неблагонадежностью. Вновь призван в 1910 году, демобилизован в 1913. В 1914 году мобилизован на фронт. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии сначала в армии Ранненкампфа, затем на Волыни и в Галиции. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре — старшего. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.

Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове; 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организует уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвует в походе против генерала Каледина (под Царицын), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединенных в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной Армией, у которых отбил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачевск. 19 сентября 1918 г. назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. С ноября 1918 по февраль 1919 — в академии Генерального штаба. Затем — комиссар внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 г заняла Уфу, а 11 июля — Уральск.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казаков, увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.

Цитата

agnez пишет: вообщ..

agnez пишет:

вообще прежде чем посты набивать читаете хоть что нибуть о персонаже?

Лень было в Википедию лезть.Я же и не пишу-однозначно уверен при этом.К тому же как Вы заметили-я не в основном разделе тему создал,думаю в "Курилке" какие-то проколы более простительны.

Цитата

Ну слушайте ... "..

Ну слушайте ... "Стратегия картошек" , это вам личные биографы Чапаева рассказали ?! Или вы сами следуете мифологизированному образу ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Цитата

Следую,но если посмо..

Следую,но если посмотрите моё первое сообщение,то найдёте там упоминание об анекдотичности.Впрочем если начать обсуждать серьёзно (я не против),то давайте подумаем каким образом сделать так,чтобы роковое нападение на Чапаева не состоялось или чтобы он переплыл Урал.

Цитата

Ну там ЕМНИП сама ди..

Ну там ЕМНИП сама дивизия оказалась в стороне от штаба , вот белые его и подловили ... А вот если дивизия будет вместе со штабом ?

Цитата

А почему она оказала..

А почему она оказалась в ненужное время в ненужном месте тогда.Может кто-то Чапая слил?

Ответить