Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Ivto

Экономическая тема.

Ответить
тухачевский
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Aryan II пишет: Под..

Aryan II пишет:

Под такие предвыборные обещания не найдется идиотов-кредиторов.

Целая Германия нашлась -один Евросоюз все-таки....

А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"

тухачевский
Цитата

click here..

click here

и все идет по плану

альтистории тайный советникъ
Цитата

Как-то разговор нена..

Как-то разговор ненавязчиво свернул в другое русло.

Возвращаясь к вопросу

тухачевский пишет:

Вообще-то кредитование позволяет оживить экономику.

хочу заметить, что кредитование также успешно и не позволяет оживить экономику, если доход от экономической деятельности будет меньше процентов по кредиту. Для отдельных отраслей, пока они высокорентабельны, это может сработать, но в целом для экономики от кредитов никакой пользы и даже вред, поскольку (через проценты) денежные средства вытягиваются из реального сектора. Отсюда лопающиеся по всему миру кредитные пузыри и регулярные финансовые кризисы.

тухачевский
Цитата

Aryan II пишет: хо..

Aryan II пишет:

хочу заметить, что кредитование также успешно и не позволяет оживить экономику, если доход от экономической деятельности будет меньше процентов по кредиту. Для отдельных отраслей, пока они высокорентабельны, это может сработать, но в целом для экономики от кредитов никакой пользы и даже вред, поскольку (через проценты) денежные средства вытягиваются из реального сектора. Отсюда лопающиеся по всему миру кредитные пузыри и регулярные финансовые кризисы.

Кризисы конечно регулярны, но с ними справляются. ДА и происходит это через десятилетия....

и все идет по плану

Цитата

Но сам факт системат..

Но сам факт систематических кризисов в капиталистической экономике свидетельствует о том, что с ней "что-то не так". Социалистическая экономика в СССР обходилась без кризисов, инфляции и безработицы да и экономика современной России, по большому счету, существует за счет социалистического наследства.

тухачевский
Цитата

Aryan II пишет: Соц..

Aryan II пишет:

Социалистическая экономика в СССР обходилась без кризисов

но с перманентным дефицитом(научно обоснованным еще ИВС).

Aryan II пишет:

и безработицы

за счет более медленного внедрения достижений науки на производстве(5 лет против 1,5лет на Западе), что вело к отставанию от западных стран, но к повальной занятости. Если бы(как в том анекдоте про китайцев) спутники в СССР запускались бы мускульной силой человека, это позволило бы обеспечить работой несколько сот тысяч человек Ну и не следует забывать ситуацию "Пришел на работу- попил кофе- поиграл с коллегами в морской бой- ушел домой". Плюс не забываем статью о тунеядстве....

и все идет по плану

Цитата

тухачевский пишет: ..

тухачевский пишет:

но с перманентным дефицитом

Что не мешало СССР по уровню жизни населения входить в первую 10-ку стран.

за счет более медленного внедрения достижений науки на производстве(5 лет против 1,5лет на Западе), что вело к отставанию от западных стран, но к повальной занятости.

Никакой связи. В капиталистической экономике безработица существует независимо от уровня достижений науки и производства.

тухачевский
Цитата

Aryan II пишет: В к..

Aryan II пишет:

В капиталистической экономике безработица существует независимо от уровня достижений науки и производства.

Так и производится не одно и тоже. Если демонтировать автоматы на сборочных линях скажем Тойотыф — это сколько рабочих мест?

и все идет по плану

Цитата

тухачевский пишет:

Так и производится не одно и тоже. Если демонтировать автоматы на сборочных линях скажем Тойотыф — это сколько рабочих мест?

Т.е. при капитализме можно не только строить, но еще и ломать, создавая таким образом рабочие места? Я правильно понял Ваш пример? А почему тогда безработица все равно остается?

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

тухачевский пишет:

но с перманентным дефицитом(научно обоснованным еще ИВС).

Ссылка, источник.

тухачевский пишет:

за счет более медленного внедрения достижений науки на производстве(5 лет против 1,5лет на Западе)

Про какие годы идет речь?

тухачевский пишет:

Ну и не следует забывать ситуацию "Пришел на работу- попил кофе- поиграл с коллегами в морской бой- ушел домой".

Это уже в годы застоя, когда коммунизм строить уже давно перестали и начали внедрять рыночные элементы. Вы в офисах в современной РФ никогда не работали? Так вот я очень много. Описываемая Вами ситуация как раз там и происходит. Это рыночная болезнь.

тухачевский
Цитата

Федотов пишет: Про ..

Федотов пишет:

Про какие годы идет речь?

1964-85

Федотов пишет:

Это уже в годы застоя, когда коммунизм строить уже давно перестали и начали внедрять рыночные элементы

вообще-то его строительство продолжалось. Федотов пишет:

Ссылка, источник.

Некоторые товарищи делают отсюда вывод, что закон планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства уничтожают принцип рентабельности производства. Это совершенно неверно. Дело обстоит как раз наоборот. Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10-15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может идти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую дают нам действия закона планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства, избавляя нас от периодических экономических кризисов, разрушающих народное хозяйство и наносящих обществу колоссальный материальный ущерб, и обеспечивая нам непрерывный рост народного хозяйства с его высокими темпами.

А потребности общества растут отнюдь не по генплану..

Суммируя, недостатками социализма можно считать:

Отсутствие экономической свободы подавляет экономическую активность граждан, делает их незаинтересоваными в новаторской и изобретательской деятельности

Государственные предприятия изымаются от влияния спроса на их товары. Это приводит к дефициту необходимых товаров и перепроизводству ненужных

Гарантированная занятость и система государственного распределения порождает иждивенчество и незаинтересованность в результатах своего труда

Негибкость, неэффективность планирования, невозможность эффективно распределять ограниченные ресурсы и удовлетворять потребности общества

Не происходит самоочищения экономики. Убыточные и неэффективные предприятия субсидируются государством за счет прибыльных. Такая система приводит к стабильному росту убыточных предприятий и неизбежно вызывает коллапс экономик

и все идет по плану

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

тухачевский пишет:

Гарантированная занятость и система государственного распределения порождает иждивенчество и незаинтересованность в результатах своего труда

А что порождает современных ТОПов?

тухачевский пишет:

Убыточные и неэффективные предприятия субсидируются государством за счет прибыльных.

Так все штаб квартиры в Европе и Штатах убыточны по сравнению с филиалами в ЮВА, но содержат ведь.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

тухачевский пишет:

1964-85

Так я уже писал, что в эти годы строительством коммунизма и не пахло.

тухачевский пишет:

вообще-то его строительство продолжалось.

Только в лозунгах.

тухачевский пишет:

Отсутствие экономической свободы подавляет экономическую активность граждан, делает их незаинтересоваными в новаторской и изобретательской деятельности

Чушь. В сталинское время с изобретенями было все нормально.

тухачевский пишет:

Государственные предприятия изымаются от влияния спроса на их товары. Это приводит к дефициту необходимых товаров и перепроизводству ненужных

Такой категории как "спрос" в плановой экономике вообще нет.

тухачевский пишет:

В рамках гибридной планово-рыночной экономики периода застоя.

тухачевский пишет:

Негибкость, неэффективность планирования, невозможность эффективно распределять ограниченные ресурсы и удовлетворять потребности общества

См. выше. Все это относится к застою.

тухачевский пишет:

Не происходит самоочищения экономики. Убыточные и неэффективные предприятия субсидируются государством за счет прибыльных. Такая система приводит к стабильному росту убыточных предприятий и неизбежно вызывает коллапс экономик

Вы прочитайте Капитал и попробуйте подняться в своем мышлении НАД рыночными категориями.

Ответить