Минск, Белоруссия. 6 января 2010 года
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сегодня приехал на работу раньше обычного. Уже в полвосьмого утра
по коридорам правительственного здания раздалась громкая, быстрая и чёткая поступь главы государства. В здании ещё
почти никого не было. Президент шёл по этажу и самостоятельно включал свет, щёлкая попадавшимися по пути
выключателями. В том месте, где прошёл президент, протянулась длинная освещённая полоса.
Президент думал о том, как переориентировать потоки экспорта-импорта в связи с исчезновением ряда важных торговых
партнёров. Ведь на экспорт шло не менее половины всего производства республики. Имея общее производство в $60млрд,
Белоруссия экспортировала за год товаров на сумму свыше $33млрд. А импорт вообще составлял $39млрд. И ладно ещё, что
главным экспортным (32%) и импортным (60%) партнёром была Россия, которой катастрофа с исчезновением людей почти не
коснулась, как и Белоруссии. Но вот как быть с китайскими товарами... И насколько теперь снизится экспорт в
Голландию и вообще весь нефтяной реэкспорт? Европейские партнёры сильно сократились в числе! А Литва может
отказаться от импорта электроэнергии. Их теперь мало, поди хватит своего производства. Да ещё "Белтрансгаз"
недополучит российский транзит... Даже тошно становилось от всех этих мыслей.
Дойдя до двери своего рабочего кабинета, Александр Григорьевич самостоятельно вложил ключ в замочную скважину, и
несколько раз повернул его. Дверь открылась, президент вошёл внутрь, снял верхнюю одежду и повесил её в специальный
шкаф.
Затем президент вернулся к двери кабинета, открыл её, выглянул наружу и внимательно осмотрел окрестности. Никого не
было. Александр Григорьевич плотно прикрыл дверь и взволнованно подошёл к окну.
Огромная столица просыпалась. "А ведь действительно, — усмехнулся президент, — в свете последних событий Минск с
его 1,8 миллиона жителей в одночасье стал больше множества крупных мегаполисов".
Начинался рассвет. На востоке через всё безоблачное небо протянулась огромная красная полоса. Ниже картину
дополняли ветки деревьев, растущих вокруг дворца. Летом они были бы зелёные, а теперь были абсолютно голыми.
Президенту нравилось встречать здесь рассвет летом. Тогда красное зарево на небе и залёные кроны растительности
образовывали цветовую гамму государственного флага страны. А вот и флаг — он висел на стене. Он представлял собой
огромное красное полотнище, вдоль которого снизу шла средней толщины зелёная полоса. Левая часть флага была украшена
замысловатым национальным узором.
Президент ещё раз подошёл к двери, открыл её, выглянул и долго изучал пустые окрестности кабинета, прислушиваясь к
каждому шороху. Было пусто и тихо. Удовлетворённый, он ещё раз плотно прикрыл дверь и сел за свой массивный дубовый
рабочий стол.
Рабочий стол был почти пуст. В углу его лежало несколько маркированных папок. В столе имелось два больших выдвижных
ящика. На левом была приклеена скотчем бумажка с надписью "ХОРОШАЯ". На правом ящике красовалась надпись "ПЛОХАЯ".
Президент деловито выдвинул оба ящика до конца, поднял их и положил на стол. Оба ящика примерно наполовину были
заполнены картофелинами разной причудливой формы и размера. Форма картофелин была сама разная — кубическая, шаровая,
пирамидальная, с одним, двумя, тремя и более выступами и отростками, с глазками и без. На некоторых картофелинах
были приклеены бумажки с надписями. Президент давал своим коллекционным экспонатам различные имена. Так, в ящике
"плохая" лежали картофелины с надписями "оппозиция", "могилевич", "кудрин", "нато", "качиньский", "буш" и другие. В
ящике "хорошая" находились картофелины "первый срок", "второй срок", "референдум", "русский кредит", "другой русский
кредит", "русская субсидия", "другая русская субсидия", "Белтрансгаз" и даже почему-то "Сбербанк России".
Президент любовно перебирал и перекладывал картофелины, поворачивая их так и эдак и любуясь на них под разными
углами. Это было хобби Александра Григорьевича. В моменты большого умственного напряяжения он часто доставал именные
картофелины, раскладывал из них различные фигурки, пасьянсы, играл во что-то, напоминающее шахматные партии. И это
занятие помогало ему принять верное решение. Главное — изначально правильно подобрать картофелины, правильно
поименовать каждую и грамотно сыграть всю партию от начала до конца. Никто из его окружения не догадывался об этом
увлечении руководителя, а также не мог догадаться об источнике его хитрых решений, часто ставящих его деловых
партнёров в тупик. Самое интересное, что картофель действительно помогал. Если бы иностранные шпионы могли в это
время наблюдать за белорусским президентом, они могли бы догадываться о ходе его мыслей и заранее предугадывать
многие его действия. Сегодня его больше всего занимали картофелины "Россия", "Нефть", "Транзит", "Электроэнергия",
"Литва", "Калининград", "Игналинская АЭС" и некоторые другие. Сложив из картофеля нексолько фигур, президент
нахмурился, перетасовал кучу, опять сыграл несколько партий и снова нахмурился. Затем разложил всё обратно по
ящикам.
После этого Александр Григорьевич достал из кармана свежий клубень, имевший замысловатую форму, несколько
напоминающую медведя. Глава государства приклеил на спину "медведю" бумажку и аккуратно, маркером вывел: "ДМИТРИЙ".
После чего он положил картофелину между двумя ящиками и крепко задумался.
Куда же тебя определить, мой дорогой? — произнёс он.
Вдруг в коридоре послышались шаги. Президент резко вскочил, лихорадочно схватил ящики, собирая рассыпающиеся
клубни, и суетливо засунул их в стол. Когда дверь его кабинета уже открывалась, президенту оставалось только быстро
засунуть в карман пиджака картофелину "ДМИТРИЙ".
В приоткрывшуюся дверь просунулось симпатичное личико секретарши.
— Александр Григорьевич, доброе утро! Не помешала?
— Доброе утро, Марусенька. Что у тебя?
— Александр Григорьевич, вас президент России вызывает по видеосвязи.
— Ну давай, тащи технику. Поговорим.
Маруся занесла в кабинет включенный ноутбук с большим экраном. К ноутбуку было подключено несколько замысловатых
периферийных устройств, включая цифровую видеокамеру. Следом волочились провода. С экрана ноутбука в кабинет смотрел
Дмитрий Медведев, сидящий в своём кабинете за столом и пьющий ароматный кофе.
Запах кофе тотчас наполнил кабинет. Специальный датчик на ноутбуке Медведева улавливал запахи, сигнал передавался
по закрытому каналу связи, а синтезатор запахов, подключенный к ноутбуку Лукашенко, воспроизводил запах уже здесь, в
Белоруссии. Создавалась вполне реалистическая картина живого общения.
— Привет, Саша! — сказал с экрана улыбающийся Медведев, — Как дела, чем занимаешься?
— Всё хорошо, работаю. Изучаю государственные дела, рассматриваю их так и эдак, перебираю разные виды решений. Изучая все ХОРОШИЕ и ПЛОХИЕ стороны проблемы, разрабатываю верные комбинации решений. А ты сам-то как? Где?
— А я с Вовой в Сочи. Вот, зашёл чуток поработать, тебе позвонить, а потом в Красную Поляну. Вован уже вон с гор
катается.
— Везёт вам! Отдыхаете, значит!
— Дак и ты приезжай! Рождество отметим.
— Я пока не могу. Позже приеду. А ты чего звонишь-то?
— Да я, Саш, вообще по делу. Тут видишь какая ситуация. В связи с последними событиями и исчезновением людей у
наших партнёров скоро будут пересмотрены контракты на нефть и газ.
— Естественно.
— Ну так вот, в связи с заключением Таможенного союза у меня к тебе новое выгодное предложение.
— И какое?
— Предлагаю всю нефть для внутреннего потребления братской Белоруссии теперь продавать по сниженным ценам, а
экспортную пошлину вообще рассчитывать по цене минералки. Мы ж теперь друзья, как-никак. Ближайшие партнёры, члены
Таможенного союза. Ну как?
— Ды ты что, Дима, издеваешься? Обобрать меня хочешь? Экспортные пошлины должны рассчитываться исходя из цены сырой
воды!
— Да я тебе и так дёшево предлагаю. Ну давай если не по цене "Карачинской", то по цене "Бонаквы" хотя бы!
— Так и быть, по цене водопроводной воды, и точка!
— Саня, да меня в России не поймут! Ты чего! Нефть с пошлиной по цене водопроводной воды!
— Да это и так уже дорого! Ты знаешь, сколько у меня коммунальные за воду? Тут где-то квитанция была... Щас покажу.
Президент достал из дипломата квитанцию и начал тыкать ею в объектив видеокамеры. Медведев на экране поморщился.
— Ты мне в рожу-то не тычь. А чего такая сумма? За воду в трёхкомнатной квартире 120 тысяч рублей? Вы ошалели? Что
у вас за коммунальные такие? У тебя скоро народ по миру пойдёт!
— Так это, Дима, для вас много. А нам нормально. Это ж наших рублей, белорусских.
— А, точно. У вас же рубль дешёвый. Но по цене воды я вам нефть не дам. Давай пошлину от цены лимонада установим
хотя бы!
— Давай по чаю!
— По цене натурального английского чая!
— Ну давай! На том и порешим!
Президенты ударили по рукам прямо через экраны мониторов.
Вдруг из кармана пиджака Александра Григорьевича вывалилась картофелина в форме медведя и покатилась, гремя и
подпрыгивая. Остановившись, она показала всем присутствующим бочок с горделивой надписью "ДМИТРИЙ".
— Эй, Саня, ты чё там, картофелину что ли мной назвал? Да ты за кого меня держишь? А форму специально выбирал? Чтоб
медведь, да? Партнёр называется. Партнёры так не поступают.
— Да я просто так, я не по тебе назвал!
— Нечего оправдываться. Что за партнёр, который меня за картошину держит. Значит так. Вся российская нефть,
перерабатываемая в Белоруссии и реэкспортируемая третьим странам будет облагаться экспортой пошлиной в полном
объёме.
Экран ноутбука погас. Исчез и запах кофе.
Александр Григорьевич выругался, поднял картофелину и выдвинул из стола ящик с надписью "ПЛОХАЯ"...