Че Бурашка пишет:
Коллега, звездолеты Алькубъерре обгоняющие свет всего в разы и эффективная гибернация — это именно космооперный мир. Именно в таком Лена Рипли бегала от Чужого по звездолету с грузом бокситов.
1) достоверность экономики вселенной всецело на совести Ридли Скотта.
3) оффтопик: если верить загнивающей — тахионный шунт Сулако выжимал все 270 с.
Вы только что описали современную земную экономику :)
Уважаемый, теперь уже у меня есть коммерческое предложение. Если сумеете пробить портал из вашей реальности — я мог бы попробовать выйти на людей, которые за небольшой процент подгонят вам нужный драгмет в обмен на пару подержанных звездолетов.
1) За всю историю нашей земной цивилизации ее потребность в драгмете и прочих ресурсах от научно-технического прогресса не пропадала а скорее даже увеличивалась. Оснований ожидать что варпдрайв ее отменит нет.
Расскажите, пожалуйста, про оборонное значение пеньки в XXI в и привязку российского бюджета к экспорту мехов куньих и соболиных.
Че Бурашка пишет:
Десяток родных астероидов расковырять безусловно проще. Но родные астероиды имеют свойство заканчиваться.
Очень хорошо. Мы вернемся к вашему предложению, когда переработаем на минералы Солнечную Систему. При условии, разумеется, что не разработаем к тому моменту более дешевый искусственный заменитель.
А сделать склад побольше что мешает?
Хроническая нерезиновость корабля и бюджета, я полагаю.
Плечо в 30 лет будет не хуже плеча в полтора года ибо на ноль делить нельзя.
Очевидная бессмысленность обоих предприятий — один из немногих тезисов, где я с вами полностью согласен :D
Однако справлялись как-то.
А меня не устраивает "как-то". Меня даже негарантированный выход колонии на самообеспечение не устраивает. Мне подавай коммерческую отдачу от проекта с обеспечивающей потенциальную рентабельность вероятностью — вот такой я скучный.
Че Бурашка пишет:
Вы не поверите, но торговать можно не только хрендостанием. Есть и просто товары.
Даже если я героическим усилием заставлю себя забыть о том, что пройдет не один десяток лет, пока ваша колония прекратит сосать деньги и начнет производить что-то востребованное — товар, который клиент готов ждать шестьдесят лет, без которого готов обходиться эти шестьдесят лет, и затем платить за него по цене, окупающей гелий-3 и постройку ковчега, может быть только хрендостанием.
Сделайте над собой усилие и представьте что живете лет 200-300 (и кстати, почему 60 лет? Минимальное время полета 10).
А максимальное — все те же 30. На которые (см. цитату) Цеппелин и предлагал опираться при разработке проекта. Золото вы собираетесь вести обратно — смело умножаем на два. Итого в самом лучшем случае я жду товар двадцать, скорее — тридцать, не исключено — больше шестидесяти лет.
При этом мы либо забиваем часть корабля горнодобывающей техникой, либо миримся с совершенно неприличной производительностью труда и ждем не один год, пока колонисты насобирают лапками и наковыряют кайлами достаточно золотишка, чтобы заполнить трюм корабля. И во всех подвариантах — соответственно снижаем уровень жизни и повышаем уровень потерь среди колонистов. Или опять раздуваем бюджет и запускаем не один, а два каравана — один с техникой, другой с двуногим скотом. А иначе — терпеливо ждем, пока колония поднимет уровень населения и производственные возможности, достаточные, чтобы без ущерба для себя развивать добывающую промышленность... и внезапно, вкладываемся в стардестроеры и Имперскую Гвардию на пару с Адептус Астартес — ибо выросшая и вышедшая на самообеспечение колония совершенно не горит желанием горбатиться ради того, чтобы у какого-то чужого дяди на далекой Терре отбились его инвестиции. Все это — ради того, чтобы через самый минимум миниморум двадцать лет, реально — через полвека в лучшем случае, начать поставки драгмета в Систему.
Теперь прикинем.
Вирт-гильдия "Che Stellar Colonization" просит 28 миллиардов энерготерро под первичные расходы на проект освоения и разработки 47 Ursae Majoris h и поставок драгметаллов в Солнечную Систему. Рентабельность проекта при условии сохранения текущих бизнес-цен на золото в течение следующих тридцати лет и неувеличения бюджета проекта составляет 10%, срок реализации — двадцать пять лет минимум.
Независимое предприятие "[del][/del] Эшман и Ко" запрашивает 750 миллионов энерготерро под мероприятия по планетологическому сканированию системы Урана. Рентабельность проекта — 75 процентов при условии переориентации на добычу 15% уже вводимых в строй производственных мощностей по переработке гелия-3, срок ожидания — два года.
Вопрос — что при таких раскладах остановит меня от того, чтобы отдать деньги мистеру Эшману, в услугах которого, в отличие от ваших, заинтересован не только я, но и мои конкуренты, а вам еще и морса не налить?
Впрочем китайцы выдерживали глину для фарфора чуть ли не веками и без этого.
Я рад за китайцев. Но, боюсь, технология фарфоровых, тем паче — глиняных звездолетов не найдет должного понимания в КБ нашего холдинга.
Стандартной процедуры не получилось - для секса не было желания, для инцеста - возможности, но вот геноцид тем утром задался
(с) ДронТ
Губернатор счастливо улыбается, он искренне рад за Кусика - хоть у кого-то во вверенном регионе дела идут хорошо(с) Antabus