Наглядный пример того как китайцы могут себя вести в других странах является нынешняя ситуация в Зимбабве и нынешнее поведение китайцев в Африке вообще .
Здесь и оказание военной поддержки насквозь прогнившим и совершенно разложившимся режимам .
Например элитные войска Зимбабве не только обучены китайцами , но и имеют так сказать китайских комиссаров , но даже и жалование получают прямо из китайских рук .
В Зимбабве китайцы могут делать всё ,что им угодно при режиме Мугабе .
Например практически весь зимбабвийский табак теперь идёт в Китай .
Практически вся горнорудная промышленность Зимбабве перешла под китайский контроль .
Хотя в Зимбабве не неграм и запрещено иметь в собственности землю , промышленные производства и торговые заведения , но китайцев эти меры не коснулись .
В Зимбабве китайцы совершено спокойно держат свои магазины , лавки ,мастерские и прочие заведения при нынешнем режиме, хотя многие из предприятий считаются якобы чисто зимбабвийскими и вроде бы контролируются местными "бизнесменами".
Немалая часть той собственности ,что принадлежала белым перешла в китайские руки .
Точно также они будут держать свои магазины и при преемнике нынешнего президента, найдя способ договориться о необходимой доле правительству.
Все те средства которые могли принести Зимбабве китайцы до местной казны не доходят , но счета местной "элиты" исправно пополняются .
Зимбабве стало для китайцев неоплатным должником .
Китайцы подгребают под себя даже и не имеющие важного значения отрасли и ресурсы .
Так в Малави, очень небогатой африканской стране, под неявным контролем китайских бизнесменов находится местная рыболовная промышленность.
Надо отметить, что ее доля в экономике мала, большая часть продукции идет на внутренний рынок, но китайцам довольно и этого.
Не очень большая прибыль сейчас может обернуться хорошими связями в будущем, которое обязательно наступит.
А до тех пор надо спокойно довольствоваться малым и откладывать каждую вырученную денежку.
Китай в полной мере исповедует принцип "деньги не пахнут" и ради потенциальной выгоды готов сотрудничать с любыми режимами в Африке и чем хуже ситуация в этих государствах тем ему лучше.
Китай готов идти на значительные финансовые риски, считая, что потраченный на первый взгляд впустую юань сегодня обернется завтра солидной прибылью.
Китай ничего ни от кого напрямую не требует.
И вот эта причина едва ли не самая главная.
В отличие от американских и европейских правительств или финансовых институтов, которые обставляют свою помощь Африке массой требований, вроде немедленного внедрения демократических прав и свобод, Китай на подобные вещи не идет.
Китайская помощь и инвестиции привлекают африканские государства именно потому, что они не сопровождаются условиями, связанными с государственным управлением, налоговой открытостью, финансовой чистоплотностью и тому подобными вещами.
Эти вещи китайцев не интересуют .
Но чем хуже государственное управление ,чем больше коррупции , чем хуже положение с финансами , чем хуже собираются налоги -- тем китайцам лучше .
Тем проще взят экономику и политику этих стран под свой контроль .
Ху Цзиньтао так объяснил позицию своей страны: "Китай не вмешивается во внутренние дела других государств".
Китай закрывает глаза на практически любые внутренние вопросы и проблемы африканских стран – западные гуманитарные концепции для Китая всегда были чуждыми, игрушками западных варваров.
Поэтому китайцев рады видеть в Судане, где война только притухает, но никогда не заканчивается – просто потому что официальный Хартум знает, что на очередном заседании СБ ООН очередная резолюция по Дарфуру усилиями КНР будет либо заморожена либо выхолощена.
Аналогичный прием китайский бизнес встречает в Демократической Республике Конго, также не являющейся оплотом свободы, и естественно в Зимбабве, государстве, где президент Мугабе правит, как пожелает.
Африканские страны попали из колониального огня в китайское пламя .