Den пишет:
Миледи лично мне строго этот памятник нравится. И как выяснилось большинству тоже. Что о том думают американцы... по моему не их телячье дело (как и мое например про их типа Свободу). Посему сама идея статьи как сейчас любят говорить "унылое говно" ТМ. Имхо за это и получили.
Там проблема в том, что большинства взыграли чувства отличные от эстетических. Я бы, по крайней мере, с таким остервенением работы своих любимых скульпторов защищать не стала бы. Конечно, если речь идёт о художественных достоинствах.
Что касается художественных достоинств... Можете закидать меня виртуальными камнями, но они, скажем так, весьма сомнительны. По замыслу скульптора, видимо, лицо солдата должно изображать целую гамму чувств — от скорби до решительности — но выполнено всё без чувства меры, так, что памятник стал выглядеть не мотивирующе, а гротескно. То же касается и гипертрофированной монументальности скульптуры. Скажу больше, мне вообще не нравятся многие памятники установленные в память о Великой Отечественной войне: за гримасничающие лица, наигранный пафос, гротескную брутальность, неуместный монументализм. В этом плане, тёплые чувства у меня вызывают памятники Отечественной войне 1812 года — выполненные в виде стелл и арок, с непременными религиозными мотивами, с весьма уверенными формами — вот так должны выглядеть памятники в честь героев и погибших. Советские памятники — фигуры с мускулами Шварцнеггера и лицами языческих духов войны — это памятники империализму. Что и было весьма верно отмечено журналистами CNN.
BunkerHill пишет:
Если Вам не нравятся памятники Петру работы Церетели и Шемякина, это же не значит что Вы покушаетесь на память Петра?
Более того, на мой взгляд — это бесталанные и безвкусные памятники работы Церетели являются глумлением над поводами, по которым они установлены. Когда памятник Петру I в народе получает прозвище "сеятель облигаций государственного займа" (памятник жертвам 9/11 в Нью-Йорке вовсе прозвали "памятником вульве") — это позор.
Можно ещё вспомнить историю о том, как французская сторона отреагировала на памятник де Голлю, за авторством того же "мэтра".
BunkerHill пишет:
В том то и дело что припадки борцунства по таким поводжам и возникают. А когда делили шельф Баренцева моря, или Амур с китайцами, или вот когда Сенегал захватывает российский траулер, как в рот воды. Или еще смешнее Пусси Риот в храме танцевали, в честь этого устроили Крестный Ход и это самое икону вытащили побитую большевицкими пулями, На Байрам в храм на Сретенке во время Всенощной ворвалась группа гостей из Средней Азии которые тыкали прихожанам и батюшке стволы в лицо — православная общественность жует и сглатывает. Лицемерие оно есть.
Многократно плюсую.
Это ненормальное явление, когда некоторые ищут оскорбления там, где его нет и в помине, но при этом прямо таки по-христиански сносят настоящие шлепки по лицу.