Уголовник и мошенник намерен в суде доказать: дуэт русских ученых украл у него Нобелевскую премию по физике .
[HTML_REMOVED]http://www.newsru.com/russia/06oct2010/petrick.html<\/u><\/a>
> Лжеученый, изобретатель "чудо-фильтров" и любимец единороссов Виктор Петрик оспаривает право на Нобелевскую премию по физике этого года, которая была присуждена выходцам из России Константину Новоселову и Андрею Гейму
Петрик настаивает, что открытие графена принадлежит не Новосельцеву и Гейму, а ему
Петрик считает, что Новосельцев и Гейм лишь занялись дальнейшим исследованием графена
Лжеученый, изобретатель "чудо-фильтров" и любимец единороссов Виктор Петрик оспаривает право на Нобелевскую премию по физике этого года, которая была присуждена выходцам из России Константину Новоселову и Андрею Гейму.
В интервью "Единому российскому порталу" (курируется единороссами) он сказал, что готов документально доказать, что самая престижная награда за "открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств" присуждена им незаконно.
Произошедшее Петрик назвал "позорной страницей Российской академии наук". По его словам, он начал заниматься углеродными технологиями задолго до нобелевских лауреатов. "В своих научных статьях по исследованию графена или правильнее "углеродной смеси высокой реакционной способности — УСВР", в Московском государственном институте электронной техники, мы описали получение УСВР способом холодной деструкции", — не совсем понятно выразился он.
А Новосельцев и Гейм, которые, как он отметил, ранее никогда к этим темам никакого отношения не имели, "вдруг" восприняли описанное буквально и предложили отрывать графены с помощью клейкой ленты, за что в итоге и были награждены Нобелевским комитетом с формулировкой "за создание графена".
Петрик настаивает, что открытие графена принадлежит не этим ученым, а ему. Те лишь занялись дальнейшим исследованием графена. "Как правило, открытия и новые разработки Нобелевского уровня осуществляются коллективно, а значит, их коллективно и защищают. Я же одиночка и не имел возможности публиковаться в академических журналах — как известно, в РАН чужих не жалуют. Мое открытие мог забрать любой, и это произошло", — цитирует Петрика портал.
Подобное в науке произошло впервые, считает академик Российской академии естественных наук (РАЕН), чьи работы коллеги из РАН признали антинаучными, и которого обвиняли в использовании достижений других ученых без упоминания их имен.
Он утверждает, что его открытие зарегистрировано Международной ассоциацией авторов научных открытий 3 января 2001 года как "Явление образования наноструктурных углеродных комплексов", диплом №163. "На основании моего открытия были разработаны и внедрены технологии промышленного производства графенов методом холодной деструкции слоистых углеродных соединений. Технологии защищены российскими и зарубежными патентами в 54 странах мира, в том числе и в США", — заявляет Петрик.
"Американский ученый П. Харрис еще в 2002 году, то есть, за два года до первой публикации Новосельцева и Гейма, приобрел у меня право на публикацию в своей книге "Углеродные нанотрубы и родственные структуры" новых углеродных каркасных нанообъектов полученных из УСВР", — продолжает он.
По его словам, теперь он попытается обратиться к американским институтам, которые работали с УСВР задолго до 2004 года.
Путин не знает о претензиях Петрика и гордится нобелевскими лауреатами
Тем временем председатель Партии "Единая Россия", премьер Владимир Путин направил нобелевским лауреатам Новоселову и Гейму телеграмму с поздравлением. Судя по тексту, о "позорной ошибке" Нобелевского комитета он даже не догадывается.
Известие о присуждении премии русским ученым "было встречено в России с большим энтузиазмом и гордостью", говорится в послании. "Вы вписали яркую страницу в историю мировой и российской науки, в летопись своей прославленной "альма матер" — Московского физико-технического института", — продолжает премьер.
Путин подчеркнул: "Эта высокая награда — знак признания ваших выдающихся научных заслуг, осуществленных вами прорывных исследований в области физики. Уже сегодня ваши фундаментальные труды находят широкое практическое применение, ложатся в основу наиболее передовых технологий"