Вооруженные силы Югороссии ¶
Долго думал над темой, заданной Дэном. И наконец решил подключиться. Поскольку анонсированы войны за "жизненное пространство" мне стало интересно, какими силами это произойдет. Итак начнем как говорили древние римляне "аб ово".
1 ВС Уругвая к 1920 (до массового прибытия белогвардейцев)
После бурных 90-х страна пришла в порядок при гражданском правительстве, хотя "издержки демократии" налицо (они в реале приведут к "консервативному повороту" 1931 года). Что касается армии, то вплоть 1865 года ее фактически не существовало. Погоду делали частные армии местных каудильо, "колорадистов" либо "бланкистов". Зачатки регулярных войск появились только к войне Тройственного Альянса. Но частные армии запрещены были только в 1904, после неудачного мятежа бланкистов. К описываемому периоду армия — примерно 14 тыс. человек. Все офицеры, после масштабной читски, проведенной президентом Ордоньесом, "колорадисты". В Уругвай в реале после ПМВ прибыла французская военная миссия, но, думаю, в этой АИ ее вполне может и не быть. Уругвайский флот не имеет судов, тяжелее канонерок и торпедных катеров. Пилоты в Уругвае имеются, только количество самолетов — единицы и роли они не играют (даже в середине 30-х в реале там набиралось не больше полутора десятков машин). Таким образом уругвайские ВС крайне слабы и серьезным соперником не будут.
2 Белые по прибытии
Как отметил уважаемый Дэн всего эвакуировалось 3,2 млн человек. Сколько среди них бойцов? Попробуем посчитать. Начнем с Севера. Там 55 тыс. войск плюс 10 тыс — национальное ополчение. Допустим уйдет максимум 25 тыс. (относительно мало офицеров, большое количество насильно мобилизованных и бывших пленных из Красной Армии) плюс прибавляем 5 тыс ополченцев (это из тех, кому есть что терять). Получаем 30 тыс. С Северо-Запада уйдет не больше 25 тыс чел (с ливенцами и аваловцами). На Юге в реале эвакуировали 25 тыс. Прибавляем еще столько же плюс врангелевцы, уходящие через Персию. Получаем где-то порядкка 70 тыс. На Востоке из 130 тыс эвакуировалось, допустим 25 тыс. Считаем и получаем 150 тыс. Плюс 15 тыс из русских бригад и 5 тыс — пришедших явочным порядком поодиночке. Таким образом — 180 тыс. людей, владеющих оружием. Это не так уж и мало.
3 Статус русских в Уругвае
Однозначно апатриды. Во всяком случае местное гражданство никто принимать пока не собирается. Часть (в основном старшие офицеры и генералы) будут отрабатывать гостеприимство в составе военной миссии, часть завербуется в охрану местным латифундистов, часть осядет на землю, часть (особенно калмыки и буряты) займутся скотоводством в Пампе. Но останется часть офицеров, "не вписавшаяся" в новые реалии. Именно она и составит ту горючую часть, что катализирует переворот 1923.
"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?
- Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"