Так поскольку у одного участника — очень хорошего и очень симпатичного мне человека, но очень любящего искать нацистов под кроватью, тема вызвала негативную реакцию, то поясняю предвсторию.
Тему насчет "идеальных границ" я открыл еще пять лет назад. На одном из первых форумов АИ. И тогда и сейчас я проверяю свои выкладки к теме. Ибо свои миры я не бросаю никогда, хотя и могу откладывать их в очень долгий ящик.
Кстати тем кто считает, что у нас сейчас засилие монархистов и сталинистов следовало бы почитать те ответы. В принципе вот таких ответов ВЛАДИМИР пишет:
сталинский СССР 1946 года (с Константинополем, Поркалла-Удд и Порт-Артуром в качестве форпостов этой империи) вполне удовлетворяют данным условиям
... было много.
Ну и те кто сейчас строят МЦМ-2ТК тоже говорили, что идеал это Российская империя 1914 года.
Я могу сказать по этому поводу только одно — это геополитика, а не альтистория.
Нынешние ответы мне нравятся куда больше.
Пух пишет:
Там система хозяйствования иная, да и политика. Учтите климатические условия, учтите трудности коммуникации. Голод будет следовать один за одним. А еще всегда расходы на оборону и освоение новых территорий...
Согласен. Я изначально считаю, что развилки в 20-м веке уже слишком поздние, но не хотел ограничивать полет фантазии. А вообще очевидно, что "китайский вариант" в России это нечто другое нежели оный вариант в самом Китае. А при развилке раньше можно и населения поболе и индустриальное развитие побыстрей.
Пух пишет:
Как составная часть Империи — да. Проблема коммуникаций. Проблема межэтнических отношений. Затраты на поддержание порядка. Менталитет
Теперь берем и все перечисленное применяем к Кавказу и Средней Азии. По мне если брать вашу развилку при николае, то исход Крымской прописанный у Марко Поло вполне приятный.
Пух пишет:
Вы лично как полагаете — еврейская проблема была? Без оценок, просто по факту? А тут к ней китайская добавится. Смогут ли русские переселенцы организовать эффективную систему хозяйствования к югу от Амура и сотавить сопоставимую по численности с китайцами национальную общность?
Проблема была. Но я думаю смогут. Ведь вы сами Пух пишет:
Исторически России очень повезло, потому что манчжурская династия Цинь с момента прихода к власти резко и последовательно препятствовала массовому переселению китайцев на север
Я думаю сделать там нечто вроде Бурятии с манчжурами вместо бурятов вполне реально. С минимумом собственно китайцев.
Пух пишет:
сколько было китайцев в Приморье, Амурской области реала и какую роль они играли
Китайские погромы собственно тоже были. Я думаю главное успеть до земледельческой колонизации, а она уже явление большей частью конца 19-го, даже 20 века.
Пух пишет:
Ошибкой, если не преступлением, были уже КВЖД и Порт-Артур, обогащавшие китайскую периферию в ущерб области русской колонизации
Можно ведь сказать и так: Потому надо было включать эти земли в эту область.
Han Solo пишет:
Всю современную Турцию и Азербайджан (включая Тебризскую губернию) отхватить вполне реально
Хен а зачем России ВСЯ Турция? Зачем Анатолийское нагорье? Овец пасти? Дык для этого Монголия вне конкуренции.
Пух пишет:
никакой Польши и Финляндия не нужна — кроме Гельсингфорса
Если Гельсингфорс с окресностями, то тогда и всю остальную брать. Смысл? Половина финнов все равно в составе получаются, а лишний кусок сухопутной границы не нужен. И как вы собираетесь отдать Финляндию при развилке уже во времена Николая?
Пух пишет:
Хочется сохранить Аляску более того — расширить калифорнийский кусок
Хочется. Потому 20 век отпадает. Развилка при Николае тоже кстати слишком поздняя.
Вал пишет:
Тогда уж Иран целиком, для выхода к Персидскому заливу
Он для этого целиком не нужен
ымы пишет:
Каспий лучше внутренним озером
Границы неудобные для оюороны получаем.
ымы пишет:
И восточный
Это который "дыра"?
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...