Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: gooodvin

К теме про индустриализацию в СССР. "Найди свою ошибку".

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: Знаком..

Леший пишет:

Знакомые бывшие колхозники переехавшие в город объясняли это так — хотя в колхозе они зарабатывали больше чем в городе, но жизнь в городе легче

Я о том же — они больше не видят необходимости в тяжёлом труде, пусть даже он даёт им более высокий уровень дохода. А приемлемый доход при приемлемых трудозатратах они отныне находят только в городах.

Леший пишет:

количество фермеров в США сокращается в геометрической прогрессии

"Темпы сокра-щения фер-мер-ского населения, возросшие в 60‑х годах до 37,9% (за десяти-летие), постепенно снижаются: если в 50‑х годах они достигали 32,2%,то в 70‑х ‑ 25,8%, а в 80‑х годах всего лишь 18,2%" (Кузина, "Сдвиги в географии с/х в ХХ").

До 1930-х фермерское население Штатов вообще росло, несмотря на то, что урбанизация у них началась ещё при царе Горохе.

Кроме того, надо ИМХО смотреть и на структуру а) земли (фермы могут просто укрупняться — и при сокращении числа фермеров они будут обрабатывать ту же или даже большую площадь; это кстати никак не связано с числом мелких ферм, доля каковых в общей численности возросла, да и в стоимости товарной продукции не могу сказать что сильно сократилась) и б) с/х населения (тот же источник утверждает, что доля собственно фермеров в нём сокращается).

Поработал на передачу - переходи на приём

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Curioz пишет: Кроме..

Curioz пишет:

Кроме того, надо ИМХО смотреть и на структуру

Как в начале 90-х гг. утверждал Игорь Шафаревич, уже в 80-х гг. XX столетия большую часть с/х продукции в США производили не фермеры, а крупнейшие агропромышленные комлексы (даже цифры приводились, но искать сейчас лень).

Еще инфа про американских фермеров:

Масштабы государственной помощи сельскому хозяйству весьма значительны. В США в последнее десятилетие бюджетные расходы по министерству сельского хозяйства колеблются от 10 до 25 млрд.долл., при этом 2/3 средств приходится на программы поддержания цен. Доля правительственных платежей в чистом доходе фермеров составляет 20‑30%, в сумме фермерских капиталовложений ‑ 40%.

Н. М. Андреева "Роль государства в аграрной экономике США".

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: уже в ..

Леший пишет:

уже в 80-х гг. XX столетия большую часть с/х продукции в США производили не фермеры, а крупнейшие агропромышленные комлексы

Леший пишет:

Масштабы государственной помощи сельскому хозяйству весьма значительны

Да я в курсе. Но коллега давайте не путать США 1980-х и СССР конца 1920-х. Разница ещё более принципиальна, чем с Германией.

Поработал на передачу - переходи на приём

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

О германских бауэрах..

О германских бауэрах и славянских смертниках-рабах.

"Я первый год жила в одной семье, хозяева были молодые и богатые, а затем меня перевели к другим. У нового хозяина была больная незамужняя дочь 40 лет, а трое сыновей воевали на фронте. Немец — 70-летний старик, больной, а когда один за другим на фронте погибли сыновья, совсем одряхлел. У него в хозяйстве было 11 коров, телята, 3 лошади, а домашней птицы не сосчитать. Из работников кроме меня — поляк. В мои обязанности входило доить коров три раза, отвозить молоко на сепаратор, а в промежутках между дойками работала на поле. У них росла кукуруза, свекла, картошка, много зерновых сеяли.

Вначале удивлялась: у них было электричество, водопровод, жатка и сноповязалка, на поля ездили на велосипедах...

Относились ко мне хозяева более-менее нормально. Подьем в 4 утра, кормили терпимо, хватало и молока и яиц — им никто счёта не знал, собирали вёдрами.

Хотя я и умела доить, но вскоре от такой нагрузки опухли руки и ноги, слегла. Потом взяли ещё работника. Старый немец часто спрашивал: "Зачем ты мне, Мария, если я пережил своих сыновей?.."

Работали много, тяжело. Отдыхали в воскресенье, когда хозяева ездили в церковь. Они были набожные.

Село располагалось на высоком берегу Дуная. А если перейти по пешеходному мосту, то окажешься в Чехии, в небольшом городке. Под конец я осмелела, и, когда хозяев не было дома, собирала яйца и бегала на мост, чтобы выменять их на какую-нибудь одежду. Даже несколько куриц сама зарезала — был такой грех.

По праздникам на полях тоже не работали, и нам разрешалось собираться на берегу Дуная.

Когда проходил фронт, все прятались и от немецких солдат, и от русских. Отношение их к нам было как к изменникам Родины, и возвращаться было страшно.

В той местности было много винных погребов. И измотанным уставшим солдатам не много нужно было вина, чтобы захмелеть и уснуть. Их расстреливали.

Домой добирались с мая по июль. После войны ещё долго восстанавливали из руин своё село, работали с утра до вечера, полуголодные и холодные. Даже печку топить было нечем. Ходили на кладбище и спиливали по ночам деревянные кресты".

Из воспоминаний М.Я. Марченко, 2007.

Поработал на передачу - переходи на приём

Ответить