Den пишет:
А можно опять же ссылку? Цезарь зафиксировал в 1 в. до н.э. В некоторых справочниках я видел написано "2-1 века до н.э." Но чтоб с бронзового века... Или мы о разных вещах говорим?
2-вв до н.э. — это как раз зафиксировано источниками, как я понял. А бронзовый век — это плавания на Оловянные острова из средиземноморья через Бискай, т.е. по океану, для чего и нужен усиленный набор и значит он был.
Den пишет:
Коллега при прописанных позициях на 400 год, я просто не могу понять откуда столь быстрая экспансия Кшатры и столь медленная чибча?
И вы не ответили на мой вопрос — почему чибча давным-давно освоившие перешеек принципиально не идут вдоль берега на юг (хотя там и торговля вроде кое-какая есть и оседлые поселения как максимум в Эквадоре), но зато ломятся в самые бесперспективные джунгли Венесуэлы?
По экспансии чибча я ориентировался на их РИ расселение.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Lenmichilanguages.png/640px-Lenmichilanguages.png
Они шли по карибскому побережью, шли в горы, но на ТОпобережье не шли, бо климат там в Колумбии препоганый.
Причем в горы они ломанулись в РИ куда позднее: тайрона — 500г, муиски — 650г.
Венесуэлу я добавил районы, сходные климатически с заселенными — Маракайбо, чибча и в РИ появились на границе Венесуэлы.
Ну и далее новеньких с севера уже сами южане пускать не будут, чтобы не делиться, так что натиск будет осуществляться только южными союзами, больше собачащимися меж собой и отбивающимися от северян, требующих делиться. А ведь еще и демресурс нарастить надо для дальнейшего продвижения в горы.
В общем, увеличив темпы в 1,5 раза получим приемлемую скорость распространения:
300г — чибча
400г — граница Колумбии
500г — Эквадор
Den пишет:
И Катастрофа должна ударить больней в плане уничтожения этих самых связей и последующей архаизации. Т.е. в сроки Реала поднимуться, но к уровню "Золотого века" нашей АИ не вернуться.
Оттого я и считаю, что вы торопите события в том числе и возвышение Хаманчана.
Так Золотой Век Кануля не есть Золотой Век Эллады а просто максимум что он успел до Катастрофы.
И майя нового времени уже не майя Кануля а общины с дружинами царей-жрецов во главе, что вроде бы сопротивления на слете не вызывало.
Возвышение Хаманчана — Бореиды и Йокотты я обосновал появлением конных дружин на севере, позволивших отбиться от горцев и захватить южный берег и валентных вояк по найму-чибча с берега москитов южнее.
Ну и территориальное расширение не есть культурный взрыв, это в планах года с 600.
Впрочем, если есть конкретные предложения и правки — давайте, прикинем.
Den пишет:
Гм, а зачем реальным малоазиатам было переться аж в Северную Италию
Так это уже был не вакуум, а окультуренная земля, с распаханными полями, которые можно взять, с местными, которых можно превратить в данников или рабов добыть женщин.
Почему тогда Флорида а не район в устье Миссисипи, где есть выход на речную торговлю нехилого масштаба?
Александр пишет:
Ну что-нибудь аля греческий огонь?
Для греческого огня хорошо бы иметь ромейских алхимиков, а пока придется обходиться сосудами с венесуэльской нафтой, когда руки дойдут. Может чилийская селитра сыграет но сильно позже и не как порох конечно..
А кто кого узнает при Контакте — мы ее и сам контакт когда будет не решили.
Скажем до Винланда к викингам культурные круги с юга точно вряд ли дойдут.