Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Ivto

Мир двойных синхронных переворотов (МДСП) (оживление и продолжение).

Ответить
ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В середине декабря п..

В середине декабря пришли тревожные вести из Югославии. Премьер-министр страны, лидер совершенного год назад переворота — Симович, столкнувшись с трудностями в экономике, серьезно связанной с Рейхом, непрекращавшимися национальными конфликтами и давлением Лондона, начал переориентацию на англичан. Нынешнее югославское правительство было настроено пронемецки, но и влезать в европейский конфликт Симович не желал, как и порывать с выгодными партнерами из Стального блока. Дружба с остающимся в стороне, но дружественным Берлину Альбионом должна была, по мысли бывшего шефа ВВС вывести Белград в нейтралы.

Время Симович выбрал самое худшее. В Москве и Париже у руководства, поставленного в критическое положение, нервы находились уже не на пределе, а далеко за ним. Собственно, Петэн давно был стариком, никогда не был политиком и гибкостью не отличался. В международных отношениях он старался придерживаться только твердых курсов – к чему положение вещей отнюдь не располагало. Жданов и советское узкое руководство, осознало, что за рывок в статус "великой державы" и огромный рост авторитета непременно нужно платить… и не всегда вовремя и дешево. Опыта геостратегических решений в СССР не было вообще ни у кого – на такой уровень Москву вынесло лишь в последний год за счет резких действий руководства и сложившегося европейского кризиса. Теперь на этом уровне приходилось принимать решения определяющие – и это было ясно всем, судьбу даже не страны, а континентов, если не мира. Принимать такого уровня решения не хотелось, и спокойствия не укрепляло.

В силу накаленной обстановки в верхах, решение по Югославии приняли максимально быстро и максимально жесткое.

18.12.1939 Премьер-министр Югославии Симович погиб в автокатастрофе. Непосредственными исполнителями стали находившиеся в Белграде еще с декабря 1938 в качестве советников сотрудники НКГБ СССР из числа советников бывшего партизанского (диверсионного) XIV корпуса испанских республиканцев, обеспечивали "независимое расследование" французские советники югославской жандармерии.

19.12.1939 Новым премьер-министром стал заместитель Симовича – Б. Миркович. Вице-премьерами назначены Д. Михайлович, хорватский лидер Мачек и глава КПЮ Й. Тито. Мачека следовало держать под присмотром, ставленник Парижа Михайлович за год занял положение лидера сербов и монархистов, Тито кроме поддержки СССР и растущей компартии был хорватом по национальности. Уже 20 декабря Миркович, Михайлович и военный министр Пешич начали предмобилизационную подготовку армии, Тито выехал в Загреб – с задачей любыми, пусть даже прокоммунистическими или террористическими действиями укрепить положение в Хорватии. На крайний случай Тито получил полномочия на создание партизанских баз в Хорватской бановине.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

20.12.1939 В Париже ..

20.12.1939 В Париже возник внутриправительственный кризис. Из вариантов войны с Германией и признания Франции сателлитом Рейха, премьер-министр Лаваль выбрал второй, и попытался его предложить правительству. В частности, Лаваль опасался укрепления коммунистов – как вообще, за счет роста влияния СССР, так и в частности во Франции.

Поддержки он не нашел – укрепление государства, промышленности и армии последних лет склоняло большинство лидеров Патриотического фронта, к тому же вышедших из окопов первой мировой победителями, к приоритету величия Франции. Нападки на коммунистов возмутили военных – ФКП во главе с Торезом жестко следовала в русле правительственного курса, ведя активную антигерманскую пропаганду и призывая массы к вооруженному отпору. В связи с чем французские коммунисты и сочувствующие, которых Торез отбирал у других левых партий, рассматривались как надежный мобрезерв, чего не всегда можно было ожидать от других слоев. Вейган немедленно поинтересовался: "Что вы сделаете с коммунистами в день всеобщей мобилизации? Пошлете их в армию или в концентрационные лагеря?" Его поддержал Петэн, для которого лояльная компартия была еще и некоей гарантией дружбы с Москвой: "В случае войны, нам придется наравне со всеми мобилизовать и коммунистов. Ведь как-никак коммунисты представляют три миллиона рабочих, крестьян и мелких торговцев. Вы не имеете права сбрасывать их со счетов. Они понадобятся, когда мы захотим усилить производительность военной промышленности. Мы будем нуждаться в их помощи так же, как и в помощи Всеобщей конфедерации труда... Чего вы боитесь? Вы опасаетесь, что они будут оказывать слишком сильное давление на внешнюю политику? Вспомните, что, являясь главой правительства, я сохранил полную независимость в вопросе об Испании, добившись победы Франко! Некоторые говорят, что вхождение коммунистов во французское правительство произведет дурное впечатление за границей. Это порочный и недопустимый аргумент, ибо Франция не может допустить, чтобы какая-либо иностранная держава диктовала ей свою волю". Свою роль сыграл представитель правого крыла движения, министр юстиции Жан Кьяпп, бывший префект парижской полиции, "самый ловкий шпик Франции" по мнению Клемансо. Кьяпп собрал досье почти на всю французскую элиту, и не преминул свалить малоуважаемого им Лаваля. Если финансовые аферы премьера были и без того известны, то подробности показались правительству интересными. Ну а напоминание о пораженческой позиции во время первой мировой войны пришлось тем более к месту. Французская контрразведка еще до той войны внесла Лаваля в список лиц, подлежащих тщательному полицейскому надзору с самого начала военных действий.

Лаваль славился своими спекуляциями на бирже, удававшимися ему впрочем, не столько за счет расчета, сколько за счет инсайдерской информации. Был он близок и к крупной промышленности – являлся частным юрисконсультом Ванделя, владельца величайших металлургической и горнопромышленной компаний Франции, главы знаменитого Комитэ де Форж — объединения французской тяжелой промышленности, одного из регентов Французского банка, имевшего членскую книжку "Боевых крестов" Де ля Рокка за № 13. И теперь Лаваль обратился к нему. И прогадал: крупные промышленники Франции, безусловно, имели свои интересы в Германии, но вариант с ее первенством они прекрасно изучили на опыте Чехословакии – стабильный оборот при минимальной прибыли под регулированием фюрера их не устраивал, зато очевидным представлялся неопровержимый факт: война – это металл и уголь. Много металла и угля, и по ценам согласованным правительством, а не рынком. Да и контроль над рынками Восточной Европы – а может в будущем и СССР (ведь Россия понесет потери) предпочтительнее выглядел в руках Парижа. Впрочем, общий настрой отнюдь не мешал частным спекуляциям с активами Чехословакии и полулегальному сотрудничеству с Рейхом – но для этих спекуляций тоже нужна сильная Франция. А потому "200 семейств" сделали ставку на правое, патриотическое крыло правящего движения.

22.12.1939 Лаваль подал в отставку, премьер-министром стал Тардье, министром иностранных дел неожиданно для всех назначен Ж. Бидо – левый католик, основатель Католической ассоциации французской молодежи, настроенный резко антигермански и при этом как предполагалось, символизирующий "объединение всех направлений в политике на базе отпора историческому врагу". Коммунистов в правительство все же пригласить не рискнули.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории статс-секретарь
Цитата

:sm36: Shiny!..

Shiny!

Я властелин своей судьбы, я капитан своей души... (с) Г. Хенли

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Продолшэние - это ес..

Продолшэние — это есть карашо.

Но, ложка дёгтя. ымы пишет:

Французские и советские спецслужбы не доверяя президенту Гахе

А этот откуда здесь взялся? И куда делся Бенеш?

ымы пишет:

после крушения тщательно выстраиваемой коалиции СССР-Средиземноморский блок

А когда оно произошло, это крушение. Я как-то не заметил

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

LAM пишет: когда он..

LAM пишет:

когда оно произошло, это крушение

Неверная формулировка. Исправил: "в случае крушения".

LAM пишет:

этот откуда здесь взялся? И куда делся Бенеш?

Бенеш премьер. С осени 1938 — компромиссный вариант перестановок.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ымы пишет: Бенеш пр..

ымы пишет:

Бенеш премьер. С осени 1938 — компромиссный вариант перестановок

Извините, но в таймлайне, который на самиздате, об этом ничего не говорится. А это достаточно важный момент

Тут мне в голову пришло: Ведь внешняя политика Жданова (и его политика вообще)должна вызывать резкую критику слева. Троцкий мёртв, но свято место пусто не бывает. Троцкисты то остались. А поводов Жданов даёт столько, что обязательно найдётся небездарный публицист, который ими воспользуется. А если англичане играют против Жданова, то они могут "законтачить" с этими критиками слева, поддержать их финансово. Этот фактор может сыгорать определённую роль, влияя на настроение в "базисе" зарубежных компартий и среди их симпатизантов. А если учитывать, что Коминтерн здесь не зачищен как в "реале" ...

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

LAM пишет: в таймла..

LAM пишет:

в таймлайне, который на самиздате, об этом ничего не говорится

Блин. Проверю, спасибо. Момент спору нет, важный.

LAM пишет:

внешняя политика Жданова (и его политика вообще)должна вызывать резкую критику слева

Обязательно, и не в последнюю очередь внутри СССР.

LAM пишет:

Троцкисты то остались

Собственно троцкистов как серьезного движения — пожалуй и не осталось. Как и в РИ движение после смерти Троцкого останется довольно маргинальным до следующей "эпохи левизны" 60-х, когда интерес возродится.

Но свято место пусто не бывает, тут Вы правы. И публицист есть — я Б. Бажанова присматриваю на эту роль. Правда, скорее на немецкой почве чем на английской.

LAM пишет:

влияя на настроение в "базисе" зарубежных компартий и среди их симпатизантов. А если учитывать, что Коминтерн здесь не зачищен как в "реале" ...

Тут проблема по сути одна — с Балканами. Но проблема большая. В Югославии Тито соперников не имеет, а остальные — да, потому коммунистов в тех странах я практически пока не затрагивал. Во Франции Торез и в РИ колебался с линией партии, в Италии компартию будет интересно смотреть по итогам войны, там как раз левацкий уклон вполне реален, и тут может возникнуть "альтернативный социализм", и пожалуй, все.

Вы в курсе еще каких-то более-менее серьезных центров несоветской левой оппозиции?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

альтистории статс-секретарь
Цитата

ымы О, вот где Баж..

ымы

О, вот где Бажанов всплыл!

Я властелин своей судьбы, я капитан своей души... (с) Г. Хенли

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ымы пишет: Как и в ..

ымы пишет:

Как и в РИ движение после смерти Троцкого останется довольно маргинальным до следующей "эпохи левизны" 60-х

В реале троцкизм не нашёл мощного спонсора. Потому что начиная с лета 1940-го никому из реально действующих на международной арене игроков он был не нужен. Англичане как раз с этого времени начали ухаживать за Сталиным, стремясь втянуть его в войну против Гитлера. Нацистам троцкизм бесполезен.

В вашей альтернативе ситуация несколько иная.

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

LAM пишет: В реале ..

LAM пишет:

В реале троцкизм не нашёл мощного спонсора

И лидера. Т.е. это один процесс — под сильного лидера или идеолога нашелся бы и спонсор. Но вот без таковых — не будет и спонсора, как и не было в РИ.

LAM пишет:

начиная с лета 1940-го никому из реально действующих на международной арене игроков он был не нужен

Тут первично именно отсутствие реальных фигур у троцкистов (как и других некоммунистических левых). Скажем, "лояльная коммунистическая альтернатива" вполне ко двору была бы и союзникам перед войной, и США — особенно сразу после войны, когда рост общелевых настроений выливался в рост настроений просоветских в первую очередь за отсутствием альтернативы.

Собственно, по моему мнению, Троцкого ликвидировали именно из-за этого — под него нашелся бы и тот или другой спонсор, вопрос в масштабах и направлении. Этим он и был единственно опасен, больше ничем. Но это, с другой стороны, куда опаснее любых красновых/родзаевских. Представляете поддержанный союзниками троцкизм с живым Троцким (допустим, что он не впал в маразм/склероз а наоборот, "впал во вторую молодость" к 1945) в победившей Югославии? Вместе с Болгарией и Румынией, например? Или, тьфу-тьфу — в Польше.

LAM пишет:

Нацистам троцкизм бесполезен.

В чистом виде — да. Альтернативная советской идеология, привычная для СССР — нужна.

LAM пишет:

В вашей альтернативе ситуация несколько иная

В общем, именно поэтому Л.Д. в альтернативе и грохнули раньше, причем с более острыми методами (разрешение прямого участия советских офицеров в акции) — Жданову он куда опаснее, чем Сталину. А вот его последователи... Ну кто там может стать фигурой, под которую спонсор даст денег?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ымы пишет: не впал ..

ымы пишет:

не впал в маразм/склероз

Судя по "Их морали и нашей" процесс того уже шел...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Dorei Не, ну он стар..

Dorei Не, ну он старый был. Но например, ак. Павлов в 85 лет работал в своей медицине и вполне точно мыслил. Тут повлиять что угодно могло, допустим, неудачное покушение, подъем от сбывшихся прогнозов и т.д.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ымы пишет: Но напри..

ымы пишет:

Но например, ак. Павлов в 85 лет работал в своей медицине и вполне точно мыслил.

Когда в работе о морали 50% занимает неструктурированная ругань по поводу Каина-Сталина и судебных подлогов -- это признак.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ымы пишет: Ну кто т..

ымы пишет:

Ну кто там может стать фигурой, под которую спонсор даст денег?

Ну, Дойчер, например, или Тед Грант. Раскрутить их можно вполне.

Dorei пишет:

Когда в работе о морали 50% занимает неструктурированная ругань по поводу Каина-Сталина и судебных подлогов -- это признак.

Это признак того, что это не работа о морали, а прежде всего политический памфлет, а рассуждения о морали — это способ уязвить противника, ну и немного дискурс, т.е. к слову пришлось

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

LAM пишет: Тед Гран..

LAM пишет:

Тед Грант

В 1937-39? Он еще настолько мелкая фигура, да и вот последнее чего англам надо — это на родном острове радикальных левых поддерживать.

LAM пишет:

Дойчер

Да ну, Вы что. Он не вождь, даже и не вполне публицист. Журналист хороший, но не идеолог.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

LAM пишет: в таймла..

LAM пишет:

в таймлайне, который на самиздате, об этом ничего не говорится. А это достаточно важный момент

Точно. Выпал вот этот абзац:

Более того, в декабре 1938 года в целях умиротворения Германии Бенеш, как неприемлемая для Берлина фигура подал в отставку с поста президента. Новым, компромиссным президентом Чехословакии стал президент Верховного административного суда Эмиль Гаха, слабый политик, задачей которого стала попытка налаживания мирного сосуществования с Германией. Бенеш возглавил правительство. Такой подход должен был означать стремление Праги к максимальному компромиссу с Рейхом, при сохранении поддерживаемой гарантами Чехословакии – Францией, Италией и СССР, фигуры Бенеша на ключевом посту.

Первая часть таймлайна на СИ, текст после событий в Югославии.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

СССР, Финляндия. 15...

СССР, Финляндия.

15.12.1939 Карельский фронт начал второй штурм линии Маннергейма. Перед войсками фронта была поставлена задача: прорвать "линию Маннергейма", разгромить основные силы противника на Карельском перешейке и выйти на линию Кексгольм — станция Антреа — Выборг.

Общее наступление началось с мощной двухчасовой артиллерийской подготовки, в ходе которой артиллерия часто вела огонь прямой наводкой (на прямую наводку выводились, в том числе 203-мм гаубицы артиллерии РГК, несмотря на то, что такие орудия должны были находиться на удалении 6-8 км от линии фронта). Мощнейшая артподготовка подавила большую часть финских дотов. Противотанковые препятствия были полностью уничтожены. Интенсивность и плотность обстрела при артподготовке и создании огневого вала прикрытия были таковы, что советские танки и бронесани были вынуждены снизить темп движения: Пехота, поддержанная танками начала наступление, прорвала оборону противника к концу дня на решающем участке.

К 17.12.1939 советские войска вклинились в глубину линии на 7 км, расширив прорыв до 6 км по фронту. Для развития успеха в 7-й армии были созданы три подвижные танковые группы (танковый полк с приданными стрелковыми батальонами и саперными частями, которые использовались в качестве танковых десантов).

Финское командование было вынуждено уже в первый день сражения привести в боевой порядок свой стратегический резерв — 21-ю и 23-ю дивизии. Однако выдвижение их из оперативных тылов оказалось сложным делом: советская бомбардировочная авиация непрерывно наносила удары по железным дорогам в финском тылу. Доставка дивизий автомобильным и гужевым транспортом заняла больше времени, чем это предполагалось, дивизии понесли потери от авианалетов, в итоге финнам не удалось перебросить дивизии как цельные соединения — к месту сражения прибывали разрозненные части. Это резко снижало эффективность принимаемых мер.

17.12.1939 подвижная группа под командованием полковника В.И. Баранова захватила поселок Ляхде, а не следующий день — железнодорожную станцию Кямяря примерно в 20 километрах от Выборга. В этот же день подвижная группа полковника Вершинина овладела станцией Лейпясуо.

Но в результате боев 17-18 декабря прорыв был расширен, с флангов прорыва две советские дивизии стали угрожать обходом Кархульскому узлу сопротивления, в то время как соседний, Хоттиненский узел был уже взят. Войска 13-й армии в это время вышли к узлу Муола-Ильвес.

Ситуация заставила финское командование отказаться от контратак и отвести войска на второй оборонительный рубеж. Преследуя противника, части 7-й армии вышли к 20.12.1939 на основную, вторую, внутреннюю линию финских укреплений.

21.12.1939 взят остров Койвисто — важнейший артиллерийский опорный пункт в прибрежной зоне.

Финские войска пытались прочно закрепиться на втором рубеже. Комфронта 22.12.1939 Рокоссовский, несмотря на жесточайшие требования Москвы, высказался за паузу в наступлении на три дня. Несмотря на напряженность обстановки в Европе, где решался вопрос о мировой войне, оперативную паузу фронт получил – нарком обороны Буденный и начальник ГШ Шапошников убедили политбюро, что без подвоза резервов наступление все равно захлебнется. Советские части нуждались в отдыхе и пополнении, подтягивалась артиллерия и боеприпасы, активно велась разведка лежащего перед фронтом рубежа.

Почувствовав ослабление напора противника, финны начали готовить частное контрнаступление на 25 декабря.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

8-я армия. В Северно..

8-я армия. В Северной Карелии финнам не удалось окружить 139-й сд., однако, потеряв почти 60% личного состава, дивизия отошла на 50 км. И вместе с подошедшей 75-й дивизией перешли к обороне. Слабые попытки незначительных финских групп продолжить наступление не удались. К 22.12.1939 активные действия сторон в Северной Карелии практически прекратились, стало ясно, что обе стороны исчерпали свои силы.

17.12.1939 Жуков отдал приказ о наступлении в районе Янисйоки. Оборонительный рубеж, перекрывавший проход между Ладогой и озером Янисярви удалось прорвать, но 19.12.1939 основные силы финнов ударами с севера перерезали в нескольких местах дороги, ведущие вдоль берега Ладоги. В "котлы" попали 18-я и 168-я стрелковые дивизии. В 18-й сд. находился командующий армией, генерал-лейтенант Жуков Г.К., выбравший не самый удачный момент для выезда в войска с целью "подтолкнуть" наступающего комдива.

Осознав, что кольцо окружения замкнуто, и коммуникации перерезаны, Жуков немедленно принял командование на себя, по работающей пока радиосвязи запросил помощь ВВС фронта и принял решение о прорыве на соединение с главными силами. На помощь окруженным действительно направили три бомбардировочных полка фронта, высадили парашютный десант диверсионного отряда фронта. К планируемому участку прорыва подтянули 11-ю и 60-ю сд. и кавдивизию армейского подчинения.

22.12.1939 Понеся значительные потери, остатки 18-й сд. вышли из окружения. Учитывая, что финские части также понесли потери и не имели пока устойчивого фронта, действующие в тылу финнов диверсанты предоставили командованию армии не только близкие к реальным сведения, но и дестабилизировали финские коммуникации, Жуков немедленно после прорыва отдал приказ перейти во встречное наступление.

Утром 23.12.1939 группа в составе частей 11-й и 60-й сд. и кавдивизии нанесла удар по стягивающимся к образовавшемуся фронту финнам. Группа не имела перед собой единого фронта, и вытолкала разрозненные войска противника к рубежу в районе Янисйоки, прорвать который с ходу не удалось и во второй раз. На этом рубеже фронт вновь стабилизировался.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Расчленить оборону о..

Расчленить оборону окруженной на берегу Ладожского озера 168-й стрелковой дивизии финнам не удалось, все их атаки были отбиты благодаря, не в последнюю очередь, действовавшей по льду Ладожского озера линии снабжения. После удачного контрнаступления, финские части отошли и дивизия соединилась с главными силами.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

ымы пишет: 21-ю и 2..

ымы пишет:

21-ю и 23-ю дивизии.

нумерация у фиников сплошная -таких дивизиев нет.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Sergey-M пишет: так..

Sergey-M пишет:

таких дивизиев нет

"Мопед не мой, я только объяву разместил"(С). Это из Финская война. Взгляд "с той стороны". А.И.Козлов. А какие там дивизии были по Вашим источникам?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

9-я армия. 15.12.19..

9-я армия.

15.12.1939 командующий армией Чуйков начал прорыв к окруженной 163-й сд. силами группы сформированной из танкового и мотострелкового полка 3 танковой дивизии, приданных армии пограничников и двух батальонов из резерва под командованием начштаба армии генерал-лейтенанта Ефремова. Сражение сразу приняло ожесточенный характер, бой велся практически непрерывно. К 23 декабря Ефремов пробился к 163-й дивизии, но контратаки противника вынудили соединившиеся части отойти на исходные рубежи.

122-я стрелковая дивизия, взяв поселок Сала, успех развить не смогла и вела позиционные бои.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А откуда у Козлова д..

А откуда у Козлова две дивизии? Насчет номеров спорить не буду, номера могу убрать. Две дивизии — и все.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Германия. 23.12.193..

Германия.

23.12.1939 Начало операции против Чехословакии назначено на 29.12.1939. Оккупация должна осуществляться силами 14 немецких дивизий и венгерской 6-й армии. Одновременно началось развертывание сил против Франции, польских формирований имеющих целью прикрыть совместно с германскими войсками границу с СССР на тот, по мнению Гитлера, маловероятный случай, если Москва решит все же ввязаться в войну. Так же началось развертывание венгерских и румынских войск. Болгарский царь Борис III твердо заявил, что послать войска воевать с СССР или Францией Болгария не может, но обещал Берлину как минимум сосредоточение войск на границе с Югославией, что должно было оттянуть силы Белграда, а как максимум, в случае выступления югославов на стороне противников Германии – военные действия.

В СССР начато проведение "Больших учебных сборов" (БУС), фактически скрытой мобилизации — развертывание отдельных частей, имевших срок готовности до 10 суток, с тылами по штатам военного времени. Запасные части и формирования гражданских ведомств пока не поднимались. Мобилизация мотивируется тяжелой ситуацией на финском фронте.

Руководство пока не приняло окончательного решения, но считало необходимым иметь на советско-германской границе развернутые войска.

24.12.1939 Создано командование Западным направлением, которое в случае начала войны с Германией должно объединить под своим началом Западный фронт (от границы с Литвой до начала "Львовского выступа"), против Вост. Пруссии и протектората Мазовия, Юго-Западный фронт (далее до границы с Румынией) и Южный фронт (граница с Румынией), а также Особую армию, намеченную для "оказания помощи литовским частям в случае нарушения суверенитета Литвы". Главкомом назначен маршал Уборевич. Срочно и активно ведутся переговоры о вероятности использования войск трех прибалтийских стран против Германии – хотя бы для прикрытия или обороны литовской границы.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

ымы пишет: А откуда..

ымы пишет:

А откуда у Козлова две дивизии?

наши штирлицы и 10 дивизий в резерве увидят.

ымы пишет:

(от границы с Литвой до начала "Львовского выступа")

в границах ЗОВО короче.

ымы пишет:

Юго-Западный фронт (далее до границы с Румынией)

в границах КОВО

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ымы пишет: 23.12.19..

ымы пишет:

23.12.1939 Начало операции против Чехословакии назначено на 29.12.1939.

Не рано? Ещё зима, причём скорее начало... Да и под каким поводом намечается оккупация Чехословакии?

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Alex_Carrier пишет: ..

Alex_Carrier пишет:

Не рано?

Нет. Позже, когда СССР закончит войну с финнами (с любым результатом, не важно) а Италия и Югославия основательно закончат с Албанией и шансы немцев будут выглядеть совсем призрачно. Плюс у французов вовсю идет перевооружение — оно и в РИ-то к весне 1940, во время уже войны, почти подоспело. Так что — удобный момент, потом оппонентам Гитлера переигрывать будет как-то нелепо.

Alex_Carrier пишет:

под каким поводом намечается оккупация Чехословакии?

Как в РИ, словаки Тисо. Это было в предыдущей серии постов. В смысле — начало процесса.

Alex_Carrier пишет:

зима

Зима не только минус, но и плюс — она у всех зима, а в Чехии мягкая. Во Франции тоже.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

24.12.1939 Во Фран..

24.12.1939 Во Франции начата частичная мобилизация. В тот же день Париж секретно уведомил о "возможности войны в ближайшие дни" Бельгию. В Брюсселе вновь начали колебаться – на случай войны следовало немедленно начинать мобилизацию и занимать оборонительные рубежи, но… бельгийское правительство расценивало наращивание французских и советских вооруженных сил как в первую очередь, способ давления на Берлин. Бельгийцы считали, что угроза удара с двух сторон заставит Гитлера отказаться от нападения на Чехословакию, и мир будет сохранен. Однако основополагающим обстоятельством тут являлась позиция Москвы, без союза с которой война представлялась Брюсселю крайне вероятной и тяжелой. Бельгия была одной из стран с наиболее антисоветски настроенным населением, несмотря на наличие советского посольства, отношения до последнего времени были холодными. Теперь бельгийское правительство запросило Москву о "возможности присоединения СССР к гарантиям Франции об оказании помощи Бельгии в случае агрессии со стороны третьей державы", и предложило секретный военный союз, вернее, фактически присоединение Бельгии к франко-чехо-советскому соглашению. Официально смена курса выразилась в посещении королем советского посольства в Брюсселе.

В Москве Вышинский сообщил на заседании политбюро о том, что Брюссель – последним в Европе, фактически признал СССР великой державой. В другое время, новость подняла бы настроение, но сейчас члены узкого руководства от прыжка в великодержавность никаких положительных эмоций не испытывали и доклад наркома иностранных дел вызвал только раздражение.

Других хороших новостей не имелось – бои в Финляндии продолжались и кроме полосы наступления Карельского фронта приняли затяжной характер, сковывая силы наиболее подготовленных армий и отвлекая лучшие кадры. На решающий успех следующего этапа наступления войск Рокоссовского надеялись, но не очень рассчитывали – вероятным представлялась следующая остановка фронта без капитуляции Хельсинки. НКО и генштаб оптимистичных прогнозов тоже давать не собирались, там вполне оценили упорство финнов, достаточно точно знали о нарастающих поставках финнам оружия и снаряжения из Британии и Германии, увеличивающемся потоке добровольцев, а потому оценивали развитие событий сдержанно.

Бельгийцам, впрочем, ответили доброжелательно – заявили о готовности присоединиться к французским гарантиям (но собственно присоединяться не стали) и предложили немедленно начать переговоры о присоединении Бельгии к франко-чехо-советскому договору, уполномочив на это советского посла в Париже, А.И. Криницкого. Переговоры начались 25.12.1939.

В Брюсселе удовлетворены не были, ведь официальных гарантий бельгийцы не получили. Но под нажимом французов, логично пояснявших, что после вступления Франции и Чехословакии в конфликт, советские обязательства начнут действовать независимо от Бельгии, Брюссель начал мобилизацию и развертывание оборонительного рубежа. Единственное, что омрачало настроения в Париже и Брюсселе – это неуверенность в том, что Москва будет придерживаться французской логики.

Испания. Франко заявил о нейтралитете в возможном конфликте и стремлении Мадрида к миру, начал формировать обещанные Парижу и Риму две добровольческие дивизии, после чего от событий устранился.

Италия.

Муссолини под впечатлением от удачного раздела Албании, который, в отличие от событий в Эфиопии и Испании прошел мало того, что без каких-то эксцессов на международной арене, но даже и при одобрении ряда имеющих вес в мире стран, считал, что Средиземноморский блок, поддерживаемый СССР, для него пока является наиболее удачной компанией. В реальности войны он сомневался – считал, что угроза таковой заставит Гитлера остановиться. А потому в Италии также началась мобилизация и переброска войск к границе с Рейхом. Места были знакомые, именно там в первую мировую кипели сражения с Австро-Венгрией. Те бои помнили и в других столицах, а потому на наступление итальянцев рассчитывали мало, Рим должен был прикрыть свои границы, оттянув немецкие силы, и в случае необходимости помочь Югославии.

Югославия.

Белград мобилизовывался быстрее всех, фактически армию там разворачивали с 20 декабря. Проблема была в другом, обострились отношения между сербами и хорватами, подогреваемые немцами и англичанами. В Хорватии назревал мятеж, выехавший туда вице-премьер Тито, готовил военно-полицейскую операцию по подавлению сепаратистов, но надежных частей не хватало, да и затеять гражданскую войну на югославско-немецкой границе представлялось идеей не лучшей. Компартия Югославии совместно с советскими советниками готовилась на всякий случай к партизанской войне, югославская армия – к обороне против немцев, венгров, румын и болгар, причем оценивали шансы в Белграде довольно пессимистично.

Муссолини, имеющий сильное влияние в среде хорватских националистов, предложил премьер-министру Югославии Мирковичу обсудить вопрос отделения Хорватии – хотя бы в будущем, гарантировав плебисцит на эту тему после разрешения конфликтов в Европе или спустя разумный срок в несколько лет, обещая в таком случае посредничество. В Белграде идею приняли в штыки.

26.12.1939 Греция, Турция, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия заявили о нейтралитете в возможном конфликте и призвали к мирному урегулированию событий вокруг Чехословакии. Что они под этим понимали, не знали, похоже, даже они сами. Наибольший интерес из всех этих стран представляла Швейцария – лежащая между французским и итальянским будущими фронтами. Возможность немцев пройдя через Швейцарию нанести удар с фланга активно обсуждалась в Париже, Риме, Москве – и разумеется, в Берлине.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Ответить