В руководстве СССР к концу 1939 года сложились две группы: центральная, ждановская, к которой присоединились и просто не желавшие новых встрясок представители верхушки, и оппозиционная, называемая "профсоюзной", лидерами которой оставались Постышев, Гринько и Антипов. Ожидание войны на время сгладило нараставшие противоречия. Жданов, который, возможно, при ином развитии событий, пошел бы на ликвидацию противоречащей фракции вплоть до арестов или исключений из партии, сейчас делать резких движений не хотел, тем более что оппозиция после XIX съезда была оттерта от основных руководящих позиций в партии и правительстве.
Профсоюзная группа, несмотря на разногласия, доводить до кризиса в такой момент тоже не собиралась, там все же были достаточно умеренные в сравнении с Троцким, Зиновьевым, Бухариным или даже Косиором личности, которые, к тому же, вполне положительно относились к войне с "нацистским режимом, как острием антисоветской империалистической реакции". Да и напрашиваться на столкновение с многократно перевешивающими центристами никто не желал. Время для выступления со своей позицией и критикой Жданова выглядело явно не лучшим, тем более в условиях ожидающегося объявления военного положения, что грозило и ускоренным судопроизводством. Постышев на заседании политбюро поддержал курс ждановцев.
Противоречия, тем не менее, существовали, и всплыли неожиданно, там, где их никто из окружения председателя СНК не ждал – на заседании Верховного Совета. Недавние изменения конституции повысили роль законодательного органа, в общем действительно имелось мнение в дальнейшем сделать из Верховного Совета некую площадку для независимой конструктивной критики и дискуссий, отвлеченную от реального руководства, поскольку решения все равно предварительно принимались политбюро или ЦК, подавляющее большинство депутатов независимо от выдвинувшей организации являлись членами КПСС и подчинялись партийной дисциплине. Обсуждения в Верховном Совете должны были дать возможность озвучивать претензии и предлагать варианты действий официально, с выходом на самый высокий уровень, но, одновременно, отстраненно от практических решений. Это, разумеется, касалось не широких масс, но лишь т.н. "широкого руководства" (кроме членов политбюро и ЦК туда относились наркомы и руководство иных ведомств, председатели региональных бюро, заведующие отделами ЦК КПСС, председатели республиканских СНК и ВС, руководство ВЦСПС и – в меньшей степени – главы исполкомов областных Советов), чьи настроения Жданов, ограниченный общим неприятием советской верхушкой репрессий среди ее представителей, вынужден был учитывать. Учитывать означало не только контролировать, но по возможности направлять и предоставлять возможность "выпуска пара", для чего Верховный Совет, при сохранении возможности установления генеральной линии в ЦК, по мнению разработчиков реформы, предоставлял прекрасные возможности. Тем более что ставший престижным статус депутата получали в основном только управленцы. Если до того избирали и заслуженных рабочих или деятелей культуры, то теперь это стало скорее редчайшим исключением.
Вопросы войны и мира относились к ведению Верховного Совета. В принципе, вполне можно было обойтись заседанием Президиума ВС, но поскольку ситуация сложилась непредсказуемая, и развитие событий могло быть практически любым и потребовать самых неожиданных действий, решено было на всякий случай созвать внеочередную сессию.
29.12.1939 Созванная по представлению Президиума Верховного Совета, началась внеочередная сессия Верховного Совета. Совместное заседание обеих палат вел председатель Совета Союза Калинин.
Именно там, на заседании, Постышев выступил с речью, изложив взгляды оппозиции на грядущие события.
По мнению представителей "профсоюзного движения", война должна была, во-первых, стать революционной, поводом принести социализм в сопредельные страны, "так, как принесли мы его на Западные Украину и Белоруссию, хотя там и имеются пока задержки с окончательным внедрением всех преимуществ советского строя". Во-вторых, лишь первым шагом, разгромом "нацистского острия реакции, с последующим поражением и остальных империалистов". Кроме того, Постышев, а следом Гринько и Антипов заявили и о необходимости "усиления диктатуры пролетариата в нынешних условиях", что означало сворачивание шагов Жданова по повышению внутреннего уровня жизни, ослаблению регулирования на низком уровне экономики, постепенному введению в присоединенных Западной Украине и Белоруссии колхозов, уравниванию в остальном СССР единоличников и колхозников в правах и возврат к жесткому государственному распределению. Оппозиция выступила и против великорусской линии последних лет, заявив о примате интернационализма в свете "грядущих революционных боев".
Детство - это время, когда не думаешь матом...