1 октября РОССИЯ Манчжурия. На н…" /> Форум «Альтернативная история» — МЦМ-7
Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець

МЦМ-7

Ответить
cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

[HTML_REMOVED]Ну-с продолжим........................... ОКТЯБРЬ[HTML_REMOVED]

1 октября

РОССИЯ

Манчжурия. На начало октября русская армия, заняв свои старые позиции под Мукденом, располагалась следующим образом:

Правый фланг — 2-я армия

10-й корпус, 16-й, 8-й, Сводно-стрелковый корпус: Сыфантай — Чжантань — Ямандапу, армейский резерв 6-й Сибирский корпус в районе Гаухуопу — Шуанго. 1-й Сибирский корпус сосредоточен под Салинпу.

Центр — 3-я армия

5-й Сибирский корпус, 13-й корпуса– ж/д —

4-й и 9-й в резерве.

Левый фланг – 1-я армия

2-й, 1-й, 19-й корпуса на фронте от Шалапцза до Гаотулинского перевала

Отдельно выделен ОТРЯД генерала Зарубаева – 4-й Сибирский корпус, 1-я пехотная и Забайкальская казачья дивизии, Сводно-сибирская бригада занимающая оборону на участке от Цинхечена до Импани.

Под Калямой расположился отряд ген. Мищенко.

Гвардейские части подтянулись к Мукдену.

Русская армия насчитывала 320 тыс. чел, 1300 орудий

Японская армия располагалась следующим образом:

3-я армия: Ланцзякумынь — Ломипу. 1-я дивизия – резерв.

2-я армия: район – Каменноугольные Копи-Бэньсиху

1-я армия: за правым флангом 2-й, вдоль русла Тайцзыхэ

5-я армия прикрывала путь в Корею, находясь под Хабалином

В резерв Ояма смог выделить две стрелковые бригады, расположившись со штабом в Дайявопу.

Все дивизии были частично доукомплектованы за счет резервных бригад, но все равно составляли 50-70% от первоначального состава. Общее кол-во японцев составило 182 тыс. чел. и 520 орудий.

2 октября

РОССИЯ

Петергоф. На совещании у Регента определен состав Российской делегации на переговорах с Японией. Возглавил делегацию премьер-министр Витте. В ее состав вошли министр иностранных дел граф Ламздорф, начальник ГУГШ генерал Палицын, начальник ГМШ контр-адмирал Виренниус. Распоряжением регента делегация убывала в САСШ в кратчайший срок экспрессом в Берлин, затем через Париж в Брест, оттуда на трансатлантике в САСШ. Ламздорфу было поручено провести консультации с министрами иностранных дел Германии и Франции. 

Японское море. На параллели Хакодате встретились для проведения переговоров отряд кораблей Тихоокеанского флота («Император Александр III»(флаг вице-адмирала Чухнина), «Громобой»(флаг контр-адмирала великого князя Александра Михайловича), «Россия», «Баян»,  «Жемчуг») и отряд кораблей Объединенного флота(«Асахи»(флаг адмирал Того), «Адзума», «Якумо», «Сагами», «Тацута»). Совещание японского и русского адмиралов о разграничительной линии на море и других деталях перехода от военного положения к мирному происходило на эскадренном броненосце «Император Александр III». После подписания протокола о перемирии,  вице-адмирал Чухнин и контр-адмирал Великий князь Александр-Михайлович нанесли ответный визит к японскому адмиралу на «Асахи». Выработано решение по Сахалину, что до окончания мирных переговоров, японцы могут вывезти раненых и имеют право доставлять продовольствие и фураж (на более одного парохода в 10 суток). Доставка военного снаряжения строго воспрещалась. Все японские суда подлежали досмотру.

3 октября

РОССИЯ

Москва. Забастовка рабочих Казанских и Брестских ж/д мастерских.

Владивосток. Днем прибыл поврежденный броненосец «Сисой Великий» в сопровождении транспортов и крейсера «Лена». Суда вслед за тральщиками прибыли на внешний рейд. «Сисой Великий» введен в док 7 октября, из-за задержки с набором клеток дока.

4 октября

РОССИЯ

Москва. Забастовка рабочих Ярославских ж/д мастерских и кондукторов Курской ж/д станции. Харьков. Забастовка трамвайщиков и рабочих ж/д мастерских.

Сахалин. Залив Анива. Прибыл на рассвете отряд кораблей Чухнина. ПО прибытии командующий приказа Небогатову перейти со штабом на «Память Азова». «Полтава» временно передавалась во 2-й броненосный отряд. В заливе Анива оставались все старые крейсера, 3-й дивизион миноносцев, госпитальное судно и несколько транспортов.

5 октября

РОССИЯ/ЯПОНИЯ

Манчжурия. Командование японской армии предложила провести обмен пленными, русское командование отказало японской стороне.

Сахалин. Залив Анива. В море вышли корабли Тихоокеанского флота и направились во Владивосток.

6 октября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. И.о. премьер-министра Коковцев подготовил всеподданейший доклад о внутреннем положении России для представления регенту великому князю Михаилу Александровичу.

Москва. Собрание организаций РСДРП(б) Казанской, Ярославской и Курской ж/д приняло решение о начале забастовки. Одновременно Центральное бюро Всероссийского железнодорожного союза большинством голосов приняло решение начать всеобщую стачку железнодорожников. Ночью телеграфисты ст.Перово отправили по всем ж/д страны телеграмму с призывом прекратить работу 7 октября в 12.00.

7 октября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Начало забастовки железнодорожников. Москва. Завершила работу I Всероссийская конференция профсоюзов . Забастовка на Московско-Казанской ж/д. Начало ВСЕРОССИЙСКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СТАЧКИ.

Владивосток. Прибыли корабли Тихоокеанского флота и к вечеру после проводки за тральщиками отдали якорь на рейде Владивостока.

8 октября

РОССИЯ

Москва. Началась забастовка на Ярославско-Архангельской, Московско-Курской, Рязанско-Уральской ж/д.

Бердичев. Вооруженной бандой из 10-ти вооруженных ружьями разбойников разграблена помещичья усадьба в селе Большие Пятигорки и убит помещик Терлицкий.

9 октября

РОССИЯ

Петергоф. На встрече министра финансов Коковцева с регентом, представлен доклад о положении в стране и предложено два способа выйти из революционного кризиса — или ввести по всей России военное положение, или даровать стране конституцию.

Москва. Началась забастовка на Московско-Киевско-Воронежской и Московско-Брестской ж/д.

10 октября

РОССИЯ

Москва. Началась забастовка на Николаевской и Виндаво-Рыбинской ж/д.

Манчжурия. Подошла из под Владивостока 2-я сибирская стрелковая дивизия, которая вошла в состав отряда Зарубаева.

Харьков. Общегородская забастовка, массовые антиправительственные митинги. Разграблен оружейный магазин Тарнопольского.

Екатеринослав. Забастовка на Екатерининской ж/д, поддержанная стачками на Трубопрокатном и Брянском заводах и предприятиях в п.Амур-Нижнеднепровск. Антиправительственный митинг в здании Горного училища.

Самара. Ночью между Самарой и Ставрополем столкнулись пароходы обществ «Тургенев»(владелец общество «Самолет») и «Купец»(владелец купеческое общество). «Тургенев» затонул.

Киев. Забастовка железнодорожников станции Киев-II.

ШВЕЙЦАРИЯ

Женева. Воззвание ЦК РСДРП "К русскому народу".

11 октября

РОССИЯ

Ярославль. Забастовка железнодорожников, типографских рабочих, рабочих табачной фабрики Ф.Вахрамеева, Чугунолитейного завода Смолякова, Корзинкинской мануфактуры.

Киев. Всеобщая забастовка служащих Юго-Западной и Киево-Полтавской ж/д. Массовый митинг, выступления большевиков А.Шлихтера и Г.Кржижановского.

Харьков. Антиправительственный митинг у паровозостроительного завода. В р-не университета студентами построены баррикады. В городе произошли столкновения рабочих дружин с войсками и полицией.

Екатеринослав. Забастовали рабочие типографий, мельниц, мыловарен. Антиправительственные митинги, демонстрации, строительство баррикад; в столкновениях с полицией и войсками погибло более 30 и ранено около 20 человек.

Грозный. Во время базара между русскими и чеченцами произошла драка, принявшая размеры побоища. С обеих сторон свыше 10 человек убитых и тяжело раненых. К вечеру войсками было водворено спокойствие.

12 октября

РОССИЯ

Петергоф. Проведено совещание с высшим военным и морским руководством. Регент потребовал у министров обеспечить благонадежность и верность армии и флота. Беспорядки в частях и на кораблях немедленно подавлять. Виновные подлежали военно-полевым судам. Морскому и военному министру надлежало в кратчайший срок разработать систему мер направленную на пресечение беспорядков в армии и на флоте и доложить ее на утверждение.

Москва. Учредительный съезд Конституционно-Демократической партии (партии кадетов, ПКД).

Одесса. Началась забастовка железнодорожников станции Одесса-Застава I.

Киев. Забастовка рабочих ж/д мастерских

13 октября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Создан и начал действовать Петербургский Совет рабочих депутатов.

Самара. Общегородская забастовка. Забастовали все предприятия города и ж/д, закрыты все учебные заведения и магазины. Вечером совершено нападение на казачий патруль, ранено 3 казаков.

Киев. Забастовал Южнорусский завод, Киево-Воронежская и Полтавская ж/д.

Екатеринослав. Многотысячные похороны жертв 11 октября 1905 года. В городе объявлена всеобщая забастовка.

Одесса. Забастовка распространилась на станции Одесса-Порт, Одесса-Товарная и ж/д-мастерские.

14 октября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Приказ Петербургского генерал-губернатора Д.Трепова: «Холостых залпов не давать и патронов не жалеть!». В крупных городах страны введено военное положение, закрыты университеты. Заседание Петербургского Совета рабочих депутатов приняло поставновление о вовлечение во Всероссийскую стачку еще не бастующих предприятий столицы.

Петергоф. На очередной встрече министр финансов Коковцев, отражая также точку зрение премьера предложил регенту созвать совещание по выработке Манифеста о дарования населению России конституционных свобод.

Киев. Забастовали заводы Гретера и Криванека, Млошевского, фабрика Лева.

Ростов-на-Дону. Забастовку железнодорожников поддержали другие предприятия города, закрылись частные банки, магазины, типографии, учебные заведения.

Симферополь. Забастовка наборщиков типографии и рабочих табачной фабрики. В городе закрылись магазины. При попытке бастующих рабочих захватить почту, они были рассеяны кавалерийским эскадроном.

Уфа. Всеобщая забастовка железнодорожников и телеграфистов. 2-тысячная антиправительственная демонстрация.

Варшава. Общегородская забастовка. Город объявлен на военном положении, с 20.00 введен комендантский час.

Тифлис. В городе началась всеобщая забастовка рабочих и служащих в торгово-промышленных учреждениях. Массовые митинги.

Чита. Началась забастовка ж/д-мастерских.

15 октября

РОССИЯ

Петергоф. Под председательством регента открылось совещание с участием военного министра Редигера, генерал-адьютантов Рихтера и барона Фредерикса и министра финансов Коковцева. После доклада Коковцева о положении в стране и способах выхода из кризиса, Михаил Александрович поручил ему подготовить Манифест о даровании ряда конституционных свобод для России, таких как всесословная дума и широкое самоуправление на местах.

                Барон Фредерикс

Харьков. Войсками и полицией при поддержке войск гарнизона подавлена общегородская стачка.

Чита. Начало массового вооружения рабочих и роста боевой дружины РСДРП.

Батум. Общегородская забастовка в поддержку бастующих железнодорожников. Закрылись все торгово-промышленные заведения, в т.ч.аптеки, забастовали извозчики.

Ташкент. Забастовка на Средне-Азиатской и Оренбург-Ташкентской ж/д.

16 октября

РОССИЯ

Москва. в Марьиной роще произошли столкновения между бастовавшими рабочими и продолжившими работу. Драка остановлена казаками, которые действуя шашками и нагайками разогнали толпу.

Ревель. Расстрел войсками антиправительственного митинга на городском рынке, убито и ранено около 300 человек.

Саратов. Полицией при поддержке гарнизонных частей пресечена вооруженная антиправительственная демонстрация.

Житомир. Всеобщая забастовка, массовые митинги с лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой царя, да здравствует революция и демократическая республика!»

Одесса. После закрытия распоряжением градоначальника Одесского университета центра антиправительственных митингов, в городе началось строительство баррикад. В столкновениях с войсками убито 9 и ранено 80 человек.

Грозный. Ночью чеченские разбойники произвели крушение почтового поезда между станциями "Баташево" и "Кадиюрт", наложив на рельсы шпалы и открыли стрельбу. Ограблен весь поезд, похищена почта, убито 12 пассажиров и ранено около 20-ти.

Николаев. Забастовка почтово-телеграфных работников.

17 октября

РОССИЯ

Петергоф. Михаил Александрович повелел издать «Октябрьский манифест» (разработал С.Ю.Витте) о расширении гражданских свобод, о Государственной Думе. Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», провозгласивший ряд свобод, и объявивший о созыве Государственной Думы с законосовещательными правами. Воззвание СОЮЗА 17 ОКТЯБРЯ с изложением его программы. На заседании Петербургского Совета рабочих депутатов создан Исполком СРД. Гвардейцы Павловского полка расстреляли митинг у здания Технологического института.

Рига. Вооруженное столкновение демонстрантов с полицией и гарнизонными войсками в Верманнском парке: ранены 2 драгуна, конный городовой и 2 демонстранта, 5 человек арестовано.

Одесса. Прокламация Одесского комитета РСДРП к рабочим с призывом вооружаться.

Николаев. Митинги на судостроительных, механических и литейных заводах. В стране бастуют 1,5 млн.человек, из них 700 тыс.железнодорожников.

18 октября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Многотысячный митинг у Петербургского университета по случаю опубликования Манифеста от 17 октября 1905 г. Выступление Л.Троцкого о том, «Что полупобеда ненадежна, что враг непримирим, что впереди западня». Петербургский Совет рабочих депутатов потребовал полной амнистии политическим заключенным. Расстрел войсками митингов на Путиловском заводе, на Сампсониевском проспекте, на Гороховой улице.

Кронштадт. Митинг и беспорядки среди матросов береговых экипажей и солдат Кронштадтской крепости. В выступлениях большевиков звучат призывы не верить царскому манифесту и готовиться к восстанию.

Москва. Завершил работу Учредительный съезд Конституционно-Демократической партии П.Милюкова (партии кадетов, ПКД). Московский стачечный комитет принял решение прекратить всеобщую стачку. Демонстрация к Таганской тюрьме с требованием освобождения политических заключенных. Застрелен неизвестными лицами председатель Московского комитета РСДРП Н.Бауман.

Киев. Возле Киевского университета состоялся 10-тысячный митинг, перешедший в демонстрацию к городской думе. Новый митинг на Думской площади был разогнан войсками. Ночью в городе начался черносотенный погром.

Екатеринослав. Массовый митинг принял резолюцию с требованием освобождения политических заключенных.

Одесса. Массовые митинги и демонстрации. Освобождение политзаключенных из одесских тюрем.

Севастополь. Митинги и демонстрации, организованные РСДРП. При попытке освободить политических заключенных, охрана тюрьмы открыла огонь, убив 8 и ранив 50 человек.

19 октября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Началось издание газет "Новая жизнь" (ЦО РСДРП(б)) и "Известия Совета рабочих депутатов". (От наших корреспондентов). В столице продолжались волнения.

Ревель. Вооруженное мятеж против самодержавия, подавленный через несколько дней правительственными войсками.

Харьковская губерния. В Сумском уезде организация Всероссийского крестьянского союза сместила губернскую администрацию и создала крестьянскую милицию.

Саратовская губерния. Крестьянское восстание в с.Николаевский городок. На деньги, захваченные при разгроме помещичьего имения, восставшие приобрели оружие (включая 1 пушку!!!). После штурма села войсками и упорных баррикадных боев, восстание было подавлено. Всего в октябре 1905 г. зарегистрировано 219 крестьянских выступлений.

Севастополь. Общегородской митинг на Приморском бульваре с участием матросов. Избрано 28 депутатов для переговоров с городской думой об освобождении политзаключенных, отмене военного положения и организации народной милиции. В состав депутации вошел лейтенант П.Шмидт (находившийся под следствием по факту растраты казенных финансов).

Ростов-на-Дону. При попытке толпы освободить из тюрьмы политических заключенных, казаками убито более 30 человек. Волнения перекинулись на еврейские кварталы. В ходе уличных беспорядков есть убитые и раненые.

20 октября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Правительственное сообщение о том, что осуществление указанных в Манифесте 17 октября 1905 реформ требует ряда законодательных и административных мер; до этого действуют прежние законы Российской Империи. По сообщению «Русского слова»: Закрыты по постановлению властей высшие учебные заведения. Громадная толпа, собиравшаяся, чтобы двинуться и освободить политических заключенных, рассеяна войсками. Есть жертвы.

Москва. Центральное бюро Всероссийского железнодорожного союза разослало по всем ж/д телеграмму о прекращении забастовки. Похороны убитого председателя МК РСДРП Н.Баумана вылились в 300-тысячную демонстрацию. Вечером у Манежа произошла перестрелка между возвращавшимися с похорон студентами и черносотенцами.

Севастополь. Речь лейтенанта П.Шмидта на 40-тысячных похоронах жертв расстрела демонстрации 18 октября.

АВСТРО-ВЕНГРИЯ

Вена. Император решил не посещать зимой Будапешта «вследствие недобросовестного отношения к нему прессы».

21 октября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Создан черносотенный «Союз русского народа» ставящий своей задачей сохранение Императорской Власти.

Киев. На митинге в здании Политехнического института принято решение создать Киевский Совет рабочих депутатов.

Ярославль. Прошли патриотические манифестации с портретом Государя.

Восточно-Китайское море. Вновь задержан за наличие на борту военной контрабанды пароход «Малайя» и с призовой партией отправлен во Владивосток, куда прибыл 31 октября.

Севастополь. Полицией арестован лейтенант П.Шмидт.

22 октября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Издан царский манифест, восстанавливающий действие конституции Финляндии и приостанавливающий манифест 1903 года.

Москва. Московская общегородская конференция РСДРП приняла решение завершить забастовку и начать подготовку к вооруженному восстанию.

Владивосток. В море выходили в полном составе все силы флота, и в течении 4 суток отрабатывали маневрирование, проводили стрельбы. Эсминцы отрабатывали наилучшие способы атаки крупных кораблей. В маневрах также приняли участие и подводные лодки. Корабли вернулись во Владивосток 27 октября.

23 октября

РОССИЯ

Кронштадт. Новый 5-тысячный митинг матросов береговых экипажей. Речь члена ЦК РСДРП И.Дубровинского: «Товарищи матросы и солдаты! Революционное сознание у вас есть, корабли, пушки, пулеметы и винтовки у вас тоже есть, а потому — да здравствует всеобщее вооруженное восстание! Долой кровавое самодержавие!».  Морским министром отправлена телеграмма в Ревель командующему Балтийским флотом вице-адмиралу Дубасову, занимавшемуся  отработкой задач боевой подготовки с требованием следовать в Кронштадт и подавить мятеж. С этой целью принять на борт кораблей несколько рот из состава Ревельского гарнизона.

24 октября

РОССИЯ

Кронштадт. Очередная демонстрация матросов ВМБ. Принята резолюция об установлении в России демократической республики. Идут беспорядки и грабежи магазинов и гражданских лиц.

ГЕРМАНИЯ

Берлин. Испанский король прибыл с визитом и был встречен на вокзале императором, кронпринцем, принцами прусского королевского дома, императорским канцлером, несколькими министрами

25 октября

РОССИЯ

Манчжурия. На совещании у главкома Сахаровым был представлен план нового наступления, в случае если мирные переговоры сорвутся. Из 3-й армии во 2-ю предавался 13-й корпус, в 1-ю 5-й Сибирский. В качестве резерва 3-й армии придавалась 2-я гренадерская гвардейская дивизия. План русского командования заключался в следующем: 1-я армия наступает в направлении Бэньсиху, обходя японцев с правого фланга. Отряд Зарубаева ведет наступление против 5-й армии японцев. В прорыв вводится гвардейская кавалерийская дивизия.

На левом фланге 2-й армия: силами 1-го, 6-го Сибирских корпусов, 13-го армейского проводит обход фланга японцев с выходом на Саобэйхе, затем Лаоян.

Кронштадт. Продолжаются беспорядки среди матросов и солдат крепости.

Одесса. В ходе крупных беспорядков и погромов погибли и покалечены сотни человек.

26 октября

РОССИЯ

Кронштадт. Матросами освобождены 52 арестованых командованием ВМБ солдат 2-го крепостного пехотного батальона, в перестрелке с конвоем погибло 2 матроса. Начался вооруженный бунт 12 флотских экипажей (из 20), к мятежникам присоединились артиллеристы и минеры. Мятежники разгромили офицерское собрание и прервали телеграфно-телефонную связь с г.Санкт-Петербург. У коменданта крепости осталось в подчинении лишь 2 пехотных батальона, эскадрон драгун и полиция, Мятежники вместо того, чтобы полностью овладеть крепостью, стали громить винные магазины. Отец Иоанн Кронштадтский вышел на площадь с крестом чтобы уговорит бунтовщиков, но его увещевание не подействовало.

НОРВЕГИЯ

После расторжения унии Норвегии и Швеции шведский король Оскар II отказывается от норвежского престола.

27 октября

РОССИЯ

Тихий океан. Русские вспомогательные крейсера весь месяц перемирия тем временем продолжали патрулировать океанские торговые пути и прилегающие к Японии воды, досматривая пароходы идущие в Японию. За месяц были досмотрены десятки судов. Задержано одно судно и отправлено во Владивосток. С началом действия перемирия командирам крейсеров была разослана инструкция по их действиям в условиях перемирия. Список предметов составляющих военную контрабанду, значительно сокращен. Запасы угля пополняли в Шанхае и Циндао.

Кронштадт. Утром артиллерия повстанцев отразила попытку высадки десанта правительственных войск из г.Ораниенбаум. В городе продолжается пьяная вакханалия, горят магазины, склады, дома. В полдень на рейд прибыли корабли Дубасова: 2 броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков», «Адмирал Синявин»; крейсер «Минин»; канонерская лодка «Грозящий» и 8 истребителей которые открыли пушечно-пулеметный огонь по очагам сопротивления и высадили 3 пехотных и одну десантную роту. Вечером в Кронштадте высадился десант карательных войск (Лейб-гвардии Московский полк, пулеметная команда, Иркутский пехотный полк и драгуны).

Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков»

САСШ

Нью-Йорк. Состоялся многолюдный митинг, организованный здешним еврейским обществом. Образован комитет для сбора пожертвований в пользу евреев в России, якобы пострадавших от «погромов». В этот фонд  поступило 56800 долларов от лиц различных вероисповеданий, но преимущественно от евреев.

28 октября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Реквизирован тираж 1-го номера газеты «Новая Жизнь» вышедшего с программой российской социал-демократической партии, принятой на втором съезде. В заголовке этой программы стояло: «Пролетарии всех стран соединяйтесь».

Кронштадт. К середине дня Кронштадский мятеж подавлен. В городе объявлено военное положение, началось разоружение участников восстания, повальные обыски и аресты. За время восстания с обоих сторон было убито 47 и ранено 122 человека.

Варшава. ПО сообщению корреспондента «Русского слова»; Общее настроение продолжает оставаться чрезвычайно тревожным. Жители требуют, чтобы русские войска были заменены польскими и носили национальную форму, обучение должно производится на польском языке; русские не должны даже жить в Польше.

Столкновения с войсками происходят на каждом шагу. На вопросы, заданные по-русски, поляки не отвечают.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Лондон. Президент сионистского организационного комитета по телеграфу просил лорда Лансдоуна вмешаться и остановить дальнейшее избиение евреев в России. Лансдоун ответил, что английское правительство скорбит о страданиях евреев, но думает, что русское правительство употребляет все усилия, чтобы остановить прискорбные беспорядки.

29 октября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Чрезвычайное заседание Петербургского Совета РД посвященное борьбе с черносотенцами, оказавшими действенное сопротивление мятежникам. По сообщению газеты «Наша Жизнь», в оружейных магазинах идет массовая скупка оружия. Револьверы «Браунинга» в главных складах раскуплены полностью. Раскуплена почти вся систем «Мервин», приобретаются, за неимением других, револьверы «Смит и Вессон» и разные старые системы.

Могилев. В приемной около часу дня, в губернатора Клингерберга посетительницей произведено три выстрела из револьвера. Губернатор ранен. Стрелявшая задержана.

Владикавказ. Населению розданы полицией берданки, отпущенные по распоряжению военных властей для защиты от грабежей.

30 октября

РОССИЯ

Москва. Волоколамский уезд. Начались аграрные беспорядки, с волнений в имении князя Шаховского.

Киев. Первое пленарное заседание Киевского Совета рабочих депутатов в здании Политехнического института.

Нью-Йорк. Русская делегация во главе с премьер-министром Витте прибыла для проведения переговоров о мире.

31 октября

РОССИЯ

Московская губерния, Волоколамский уезд. Крестьянское восстание в с. Марково. Создана "Марковская республика" во главе с "президентом" П.Буршиным.

Черниговская губерния. В с.Выхвостово Городнянского уезда крестьянами убито 15 активных участников агитации против самодержавия.

АВСТРО-ВЕНГРИЯ

Вена. Правительство издало секретное предписание пограничной страже не допускать провоза в Россию контрабандной огнестрельного оружия.

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Ноябрь

1 ноября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Петербургский Совет рабочих депутатов призвал к политической стачке в защиту 2 арестованных участников Кронштадского мятежа, в отношении которых либеральной прессой распространялись слухи о грозящей им смертной казни. По сообщению газеты «Русское слово»: Крестьяне Дмитровского уезда постановили приговор, в котором выражаются пожелания, чтобы каждой крестьянской семье было отведено столько земли, сколько семья может обрабатывать без батрака, чтобы выкупные платежи и всякие пошлины заменены подоходным налогом, чтобы было установлено бесплатное обязательное обучение, и чтобы во всех отраслях управления чиновники были заменены выборными.

Кронштадт. В результате массовых арестов властями взято под стражу 4 тыс.матросов и ок.800 солдат — участников Кронштадтского мятежа.

2 ноября

САСШ

Нью-Йорк. На рейсовом трансатлантике прибыла русская делегация во главе с премьер-министром Витте для проведения мирных переговоры с японцами.

РОССИЯ

Царское Село. Проведено расширенное заседание совета государственной обороны. Министр внутренних дел генерал Дурново обратился к регенту за высочайшим позволением свести к миниуму, при рассмотрении судами всех инстанций дел в отношении участия в мятежах и неповиновениях, приговоров по политическим статьям. Основной упор сделать на соответствие совершенных деяний статьям уголовного уложения. Великий князь Михаил Александрович рекомендовал те же самые меры морскому и военному министрам.

Санкт-Петербург. Началась политическая забастовка в защиту арестованных участников Кронштадского мятежа.

3 ноября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Манифест регента Великого князя Михаила Александровича о полной ОТМЕНЕ выкупных платежей за освобождение от крепостной зависимости, предусмотренных реформой 1861 г, с 1 января 1906 года.

ГЕРМАНИЯ

Щетин. Представители морского ведомства заключили контракт с фирмой «Вулкан» на постройку турбинного крейсера 2 ранга, с усиленным вооружением. Стоимость контракта 3 миллиона 650 тыс. рублей.

4 ноября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Начавшаяся политическая забастовка переросла во всеобщую.

Варшава. Генерал-губернатором воспрещена розничная продажа всех польских и еврейских газет, приостановлены изданием "Западный Голос", против редактора "Новин" возбуждено уголовное преследование.

5 ноября

САСШ

Портсмут. Первая встреча российской и японской делегаций на президентской яхте Т. Рузвельта.

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Российское правительство официально объявило, что кронштадтских мятежников будет судить не военно-полевой, а обычный военно-окружной суд.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Лондон. Известный духовный сановник Генсон произнес в соборе святого Павла проповедь, в которой, между прочим, сказал, что если прецеденты прошлого могут служить показателями будущего, то кризис в России является лишь прелюдией бедствий и войн, в которые будут вовлечены все цивилизованные государства.

6 ноября

РОССИЯ

Москва. Начал работу II съезд Всероссийского Крестьянского союза с участием 187 делегатов из 75 уездов 27 губерний.

Воронеж. В Валуйском, Землянском и Воронежском уездах идут аграрные беспорядки. Сожжено имение принца Ольденбургского "Рамонь".

7 ноября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Завершена общегородская забастовка протеста против военно-полевого суда над кронштадтскими мятежниками. Министру финансов Коковцеву удалось заключить с немецкими банкирами новый заём на 100 миллионов рублей, на тех же условиях что и в апреле.

Одесса. Создан профсоюз печатников.

8 ноября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Закончены работы по устройству беспроволочного телеграфа между Зимним дворцом в Петербурге, Царским Селом и Москвой. Мачта с приемником установлена над Николаевским залом Зимнего дворца. Из эмиграции в Швейцарии возвратился лидер большевиков В.Ульянов.

Севастополь. Команда крейсера "Очаков" потребовала улучшения условий службы матросов и смещения командира корабля.

Саратов. По сообщению газеты «Русское слово»: Аграрные беспорядки перешли в Кузнецкий уезд. Сожжены экономии в селах Аряше, Нехлюдовке и винокуренный завод Иконникова. По езду разъезжают агитаторы в военной форме, созывают народ, объявляют указ в золотой рамке, будто бы позволяющий крестьянам брать господский хлеб. Крестьяне разбирают хлеб, постройки жгут. Есть убитые.

9 ноября

САСШ

Портсмут. Начало русско-японских мирных переговоров в Портсмуте Русская делегация потребовала, вывода японских войск из Маньчжурии, возврата России Ляодунского полуострова с крепостью Порт-Артур, Южно-Маньчжурской железной дороги, уплаты контрибуции, выдачи России русских кораблей, захваченных Японией в ходе войны, запрета рыболовных концессий в территориальных водах России, признания преобладающих интересов России в Манчжурии, Северной Кореи, передачи Курильских островов России. Кроме того, русская делегация потребовала вывод японских войск из Кореи. Глава делегации Японии Комура в ответ заявил, что на конференции нет ни победителей, ни побежденных, отвергнув большую часть русских требований – "Япония не примет условий российской стороны" В ответ на это Витте резко бросил: "Тогда Россия примет капитуляцию Японии в Токио".

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Воззвание ЦК РСДРП "Ко всем партийным организациям и ко всем рабочим социал-демократам" о созыве IV съезда РСДРП.

10 ноября

РОССИЯ

Москва. Завершил работу II съезд Всероссийского Крестьянского союза

Севастополь. Мощная антиправительственная демонстрация матросов и солдат.

11 ноября

РОССИЯ

Севастополь. При попытке разогнать 5-тысячный митинг, солдат Белостокского пехотного полка К.Петров выстрелами из винтовки убил командира роты штабс-капитана Штейна и ранил ст.флагмана Черноморской флота контр-адмирала Писаревского. Арестованный Петров был в тот же день освобожден мятежниками. Начало СЕВАСТОПОЛЬСКОГО МЯТЕЖА.

12 ноября

РОССИЯ

Севастополь. Создан Совет матросских и солдатских депутатов, принявший решение разоружить всех офицеров и освободить арестованных. Забастовка портовых рабочих. Массовые демонстрации рабочих и бунтующих матросов и солдат. К мятежу присоединились солдаты Брестского полка и саперной роты.

13 ноября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Правительство объявило локаут, оставив без работы 100 тыс.рабочих столицы. На заседании Исполкома Петербургского Совета рабочих депутатов Л.Бронштейн(Троцкий) предложил вступить в переговоры с военным министром и предпринимателями об условиях открытия заводов. Вслед за ним выступил В.Ульянов(Ленин), призвавший не поддаваться на провокацию правительства. Вышел первый номер газеты РСДРП «Начало» под редакцией Л.Бронштейна(Троцкого).

Самарская губерния. Восстание крестьян сс.Царевщина и Ст.Буян. Образована «Старо-Буянская республика». «Народный съезд» восставших крестьян постановил: «Настоящего правительства не признавать и не считаться с его законами...» и создал «Народное правление».

Севастополь. Забастовка железнодорожников. Бастующими рабочими открыты склады с оружием. Мятеж на крейсере «Очаков», офицеры изгнаны с корабля, командиром крейсера избран матрос С.Частник.

Воронеж. Состоялся митинг железнодорожных рабочих и служащих. Присутствовало 2000 человек. Принята резолюция: продолжать борьбу против политического и капиталистического гнета под знаменем социал-демократии.

САСШ

Портсмут. Барон Комура и госсекретарь Тафт заключили соглашение, по которому США признавали права Японии на Корею.

14 ноября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Михаил-Александрович по ходатайству промышленников занятых выполнением военных заказов, разрешил продлить сроки выполнения контрактов, нарядов и поставок без начисления штрафов и неустоек тем заводам, которые пострадали в результате забастовок и беспорядков. Исполком Совета РД принял резолюцию В.Ульянова(Ленина) "О мерах борьбы с локаутом": не отвечая на провокации властей, вести планомерную подготовку ко всеобщему вооруженному восстанию.

Севастополь. К мятежному крейсеру «Очаков» присоединились минный крейсер «Гридень», КЛ «Кубанец», миноносцы NN 265, 268 и 270, учебное судно «Днестр», минный транспорт «Буг», транспорт-тюрьма «Прут». Совет матросских и солдатских депутатов принял решение поднять «восстание на всем Черноморском флоте и назначить командующим флотом лейтенант П.Шмидта».

КИТАЙ

По сведениям из Вашингтона, Китай требует от русского и японского правительств 20 миллионов долларов в возмещение убытков от русско-японской войны.

15 ноября

САСШ

Портсмут. Мирные переговоры в Портсмуте зашли в тупик в связи с несогласием японской стороны платить контрибуцию, передачи под суверенитет России Курильских островов и вывода японских войск из Кореи.

РОССИЯ

Москва. Всероссийский съезд профсоюза почтово-телеграфных служащих принял решение о начале всероссийской стачки почтовиков.

Севастополь. Прибывший на крейсер «Очаков» лейтенант П.Шмидт поднял на мачте красный флаг и сигнал «Командую флотом», после чего на миноносце №270 обошел другие корабли Черноморской эскадры, призывая их присоединиться к восстанию. На сторону мятежников вновь попытался перейти броненосец «Св.Пантелеймон» (быв. «Потемкин»). Но так как на корабле отсутствовала часть орудий, и сняты замки с остальных, попытка провалилась. С крейсера «Очаков» направлена телеграмма императору Николаю II: "Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется больше вашим министрам. Командующий флотом П.Шмидт". 12.00. Командующий правительственными войсками генерал Меллер-Закомельский предъявил восставшим ультиматум с требованием капитуляции. 15.00. Верные правительству и своему долгу корабли Черноморского флота и крепостная артиллерия открыла огонь по мятежникам. Артогнем потоплен миноносец №265. 16.30. Разгром мятежных кораблей. Пытавшийся спастись с горящего крейсера «Очаков» лейтенант П.Шмидт спасся бегством на миноносец N 270, который был поврежден огнем с броненосца «Ростислав». Шмидт захвачен.

Москва. Газета «Новости Дня» сообщает: В виду имевшего места нападения толпы на военный патруль, командующий войсками военного округа объявил через градоначальника во всеобщее сведение, что патрули при насилии со стороны толп обязаны на основании устава гарнизонной службы, действовать оружием.

                    16 ноября

РОССИЯ

Киев. Арест участников нелегального собрания солдат 3-й роты 5-го понтонного батальона Киевской саперной бригады.

Севастополь. 6.00. Правительственными войсками при массированной поддержке артиллерии взяты казармы мятежников. В штурме казарм принимал участие Брестский полк, солдаты которого искупали свою вину перед государем. Убито около 250-300 человек, около 4 тысяч человек арестовано.

17 ноября

РОССИЯ

Киев. Листовка Военной организации Киевского комитета РСДРП с призывом к солдатам Киевского гарнизона приступить к выборам в Совет солдатских депутатов. Вечером на совещании представителей воинских частей гарнизона, созванном военной организацией РСДРП принято решение провести 18 ноября вооруженную антиправительственную демонстрацию.

Харьков. Вооруженная демонстрация солдат 1-го батальона 269 Богодуховского пехотного полка под командованием унтер-офицера Нижникова; освобождение с гауптвахты ранее арестованных солдат.

САСШ

Нью-йорк. Состоялось многочисленное собрание для празднования 230-летия со дня первого прибытия евреев в Америку. Было прочитано письмо президента Рузвельта, в котором он называет евреев превосходными гражданами.

18 ноября

САСШ

Портсмут. Японский представитель на мирных переговорах в Портсмуте Комура представил компромиссный план мирного договора. Япония согласилась на выдачу российских кораблей, захваченных в ходе войны. Было взаимопонимание достигнуто по поводу предоставления японцам ограниченных прав рыболовства в водах России. Япония согласилась вернуть Ляодунский п-ов и Порт-Артур России, при условии полной демилитаризации Порт-Артура, уничтожения всех укреплений. Япония наотрез отказывалась передать Курилы России. Япония согласилась признать интересы России только в Манчжурии. Япония категорически отказалась на выплату контрибуции, категорически отказалась признать какие-либо интересы РИ в Корее.

РОССИЯ

В России в общей сложности зарегистрировано 796 крестьянских выступлений.

Полтавская губерния. Собрание крестьян с.Троицкое Золотоношского уезда высказалось за введение в школах, судах и учреждениях украинского языка.

Бесарабия. Началось вооруженное выступление крестьян под руководством Г.Котовского.

Тула. Образовался новый союз "за Царя и порядок". Во главе союза стоит Воронцов-Вельяминов. В состав союза входят гласные губернского земства и городской думы. В «Губернский Ведомостях» напечатано воззвание союза к населению губернии.

Москва. Газета «Московские Хроники» сообщает, что получено известие со станции Иваново Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, что там убита дочь московского врача Ольга Генкина и ее подруга. Как говорят, убитые занимались среди фабричных Ивановского района революционной пропагандой и за это были убиты раздраженной толпой фабричных. Открылся всероссийский съезд союза землевладельцев. Съехалось свыше 200 человек, преимущественно члены «Союза русских людей», представителей крупного дворянского землевладения и титулованных помещиков.

НОРВЕГИЯ

Христиания. Датский принц Чарльз избирается королем Норвегии Хаконом VII (25 ноября король и королева Мод официально въехали в столицу Норвегии, Христианию.

19 ноября

РОССИЯ

Киев. Вооруженный бунт солдат 4-го и 5-го понтонных батальонов 3-й саперной бригады (800 чел). Мятежники под командованием подпоручика Б.Жадановского с оружием двинулись в город. По пути к ним присоединились часть Курского пехотного полка, саперная рота, а в городе около тысячи рабочих Южнорусского завода. 5-тысячная демонстрация опрокинула преградившие ей путь 3 сотни казаков, но у казарм Азовского полка на Галицкой площади была встречена огнем Миргородского пехотного полка. После короткой перестрелки, в которой был тяжело ранен подпоручик Б.Жадановский, толпа мятежников была рассеяна.

Харьков. На совещании Федеративного совета харьковских комитетов РСДРП с представителями гарнизона разработан план вооруженного выступления.

20 ноября

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Шотландия. Стерлинг. Лидер Либеральной партии Великобритании Генри Кэмпбелл-Бенкермен произносит речь  в поддержку "постепенного" предоставления Ирландии самоуправления. Спустя несколько днейя бывший лидер либералов лорд Роузбери подверг это предложение резкой критике.

РОССИЯ

Владивосток. Вошел в строй эскадренный броненосец «Князь Суворов». За достаточно короткий срок многие повреждения исправить не удалось. Вице-адмирал Чухнин перенес свой флаг на свой прежний испытанный флагман. Флот приведен в 6-часовую готовность к выходу в море.

21 ноября

САСШ

Портсмут. Президент Теодор Рузвельт вмешался в ход переговоров, настоятельно побуждая российскую сторону принять компромиссное предложение Комуры. Английский МИД выступил с резкой филиппикой по поводу того, что Россия специально затягивает мирные переговоры, не желая заканчивать войну.

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Михаил, не желающий идти на уступки Японии, предложил Витте прервать переговоры и покинуть Портсмут. Французский посол в России довел до Михаила пожелание французского президента о скорейшем окончании войны и подписания мирных переговоров. Английский посол предал Ламздорфу ноту, в котором Англия и другие демократические государства, при затягивании переговоров будут вынуждены принять соответствующие меры. На утреннем заседании совета государственной обороны английская нота была рассмотрена. Общее мнение высших сановников империи было следующим, возникновение  второй Крымской войны маловероятно. Вечером Михаил принял  германского посла и имел с ним продолжительную беседу. Во встрече принял участие министр иностранных дел граф Ламздорф. Начала работу конференция Северных комитетов РСДРП, которая продолжалась трое суток.

22 ноября

РОССИЯ

Чита. Создан Совет солдатских и казачьих депутатов.

23 ноября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Великий князь Михаил Александрович принял американского посла, который довел до сведения регента пожелание президента США Т. Рузвельта признать права Японии на Корею, в обмен на признание русских прав на Манчжурию. В беседе с послом Михаил намекнул, что готов признать права Японии на Южную Корею, в обмен на передачу Курильских островов и признания преобладающих интересов России в Манчжурии и Северной Корее. «Союз русских людей» опять обратился с увещеванием к населению, приглашая русских людей сплотиться и дать решительный отпор всем сторонникам чуждых русского духа государственных начал. Союз выработал проект челобитной регенту ЕИВ великому князю Михаилу Александровичу о созыве Земского собора.

Харьков. Совместная демонстрация рабочих завода Гельферих-Саде и солдат Старобельского, Богодуховского, Лебединского и Луцкого пехотных полков (15 тыс.чел) под лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!», «Да здравствует свобода!». Начало общегородской политической забастовки.

24 ноября

РОССИЯ

Кавказ. Одновременно с организацией транспорта с оружием на Балтике Акаси и Зиллиакус предприняли попытку ввоза большой партии оружия через Черное море на Кавказ. Эта акция была более тщательно продумана и детально спланирована. Здесь основная ставка делалась на революционную деятельность грузинских и армянских националистов. К этому времени в Грузии на фоне крестьянских волнений были созданы боевые дружины и «красные сотни». В значительной степени обострились межнациональные отношения между азербайджанской и армянской диаспорами в Нагорном Карабахе и городе Баку. Однако главным противником всех кавказских националистов неизменно оставалась Императорская власть. Поэтому Кавказ неизменно оставался «горячей точкой» Российской империи и был готов получать большие партии оружия. Для этой цели на японские деньги был закуплен пароход «Сириус» общим водоизмещением 597 тонн. Его формальным хозяином и капитаном числился голландский анархист Корнелиссен. В начале сентября он принял на борт 8,5 тыс. винтовок «Веттерлей» и 2 млн. патронов к ним и в конце сентября взял курс к черноморским берегам России из Амстердама, якобы по своим торговым делам. Днем неподалеку от портового города Поти, команда «Сириуса» начала перегружать оружие и боеприпасы на четыре баркаса. Спустя некоторое время занятые перегрузкой оружия контрабандисты не обратили внимания на дым на горизонте. Когда неизвестный пароход оказался в 5 милях, было уже поздно. На сближение шел миноносец «272», командир которого получил информацию от пограничников. К этому времени первый баркас отошел довольно далеко, идя к берегу. Но «272» не стал обращать внимание на баркас, а сразу направился к «Сириусу». С 5 кабельтов «272» дал предупредительный выстрел. В ответ контрабандисты открыли огонь из винтовок. Было ранено 2 человека. В свою очередь миноносец сблизившись, открыл огонь из 47мм орудий и картечницы. Подавленные пушечным огнем мятежники быстро прекратили сопротивление. Погибло три человека, и семеро получили ранения. Высажен смешанный десант из пограничников и моряков быстро разоружил контрабандистов и загнал их в носовой кубрик. Успевший уйти баркас был задержан пограничной стражей на берегу. Удалось перехватить не весь груз оружия. Днем ранее с парохода был загружен баркас с оружием и разгружен на берегу у города Гагры. Как выяснилось позднее на нем были Здесь находилось 1500 винтовок и 250 тыс. патронов. Часть винтовок, в количестве 900 штук, была спрятана для надежности в имении князя Инал-Ипа. Другая же часть швейцарских винтовок была перевезена в Сухуми. Прибытие «Сириуса» совпало с началом вооруженных выступлений в Закавказье. Самая ожесточенная борьба шла в местах, куда поступило оружие, — в Поти, Зугдиди, Озургетах, Сухуми. Официальные источники сообщали, что «красные сотни» в Зугдидском уезде в декабре 1905 г. оказались частично вооружены швейцарскими винтовками. Оружие это якобы доставлялось арабскими торговцами из Редут-Кале и местечка Анаклия.

  Манчжурия. Началось усиление 1-й и 2-й армий (фланговых) за счет 3-й армии. Резервные части начали подтягиваться к передовой. Резко увеличился подвоз припасов. Гвардейская и гренадерская  дивизи также  выдвинулись к передовой. Ояма телеграфировал в Токио о готовящемся наступлении русских. Чухнин получил приказание привести флот в полную боевую готовность. «Амур» приняв на борт 300 мин ушел в Корсаков.

25 ноября

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Изданы Временные правила о печати, разрешившие выпуск периодической печати на национальных языках. Во Владивосток ГМШ отправлена телеграмма Чухнину, с требованием провести военную демонстрацию на подходах к Корейскому проливу.

Харьков. Прокламация Федеративного совета харьковских комитетов РСДРП, посвященная итогам рабоче-солдатской демонстрации 23 ноября.

Чита. Освобождение политзаключенных из Читинской тюрьмы, в результате вооруженного нападения.

САСШ

Вашингтон. По сообщению агентства «Рейтер»: Крейсер "Минеаполис" будет стоять в готовности у Азорских островов, чтобы в случае надобности отправится в русские порты для эвакуации американских граждан.

26 ноября

САСШ

Портсмут. Барон Комура телеграфировал японскому правительству, что русская делегация категорически отказывается принять компромиссный план, и если к следующему заседанию конференции 28 ноября положение не изменится, переговоры будут прерваны.

ГЕРМАНИЯ

Берлин. Неожиданно германский канцлер князь фон Бюлов выступил с заявлением о поддержке требований России. Рувье увязал это выступление с неизвестными пока результатами встречи двух императоров в Бъорке и потребовал от русского посла объяснений.

РОССИЯ

Владивосток. В море к 11 часам вышли корабли Тихоокеанского флота в составе: 10 эскадренных броненосцев, 3 броненосных крейсеров, 10 крейсеров, крейсер-аэростатоносец и 13 эскадренных миноносцев и 3 транспортов. Флот взял курс на Цусимский пролив.

Самарская губерния. Армейские подразделения взяли после короткого вооруженного сопротивления сс.Царевщина и Ст.Буян, ликвидировав крестьянскую «Старо-Буянскую республику».

27 ноября

ЯПОНИЯ

Токио. На совещании кабинета министров Японии в присутствии императора было принято решение отказаться на мирных переговорах с Россией от Курильских островов и признать интересы России в Манчжурии, в обмен на признание прав Японии на Южную Корею и демилитаризации Порт-Артура и отказа от контрибуции.

ФРАНЦИЯ

Париж. Рувье, под давлением президента вынужден выступить с поддержкой российских требований. Во многом это связано с развитием Марокканского кризиса и желанием побыстрее вытащить Российскую империю из войны, для создания противовеса Германии.

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Вышел первый номер нового черносотенного органа «Русское Знамя» издаваемого «Союзом русского народа». За редактора этого издания подписывается издатель А.Н.Дубровин.

А.Н. Дубровин

Рига. По сообщению газеты «Новое время» произошло у ст. Рингмундсдорф (Риго-Орловской ж.д.) серьезное столкновение драгунского отряда с вооруженной толпой. Из засад шайка открыла по отряду сильный огонь; была брошена и бомба, ранившая несколько людей и лошадей. Раненым оказался и начальник отряда ротмистр Штерн. Отряду пришлось отступить.

Москва. В Кремле на площади Чудова монастыря состоялось по инициативе «Союза русских людей» всенародное молебствие. Присотствовало несколько тысяч человек. После молебствия все мирно разошлись по домам. Никаких манифестаций не было.

Вышний Волочек. Рабочие Прохоровской мануфактуры заставили угрозами директора фабрики Ахумова отказаться от должности. Директора фабрики Рябушинских Ганешина толпа рабочих выволокла из конторы на двор и убила его. На обоих фабриках требовали немедленного возврата штрафного капитала. Из Твери посланы войска. Аграрные беспорядки в уезде утихли.

28 ноября

САСШ

Портсмут. Японский представитель на мирных переговорах в Портсмуте барон Комура пакует багаж и намеревается покинуть США в связи с очевидным провалом переговоров. В Портсмут приходит шифрованная телеграмма из Токио о согласии японского кабинета министров с русскими условиями.

РОССИЯ

Японское море. 50 миль к югу от острова Дажалет. Выйдя в заданный район, русские корабли в течении двух суток отрабатывали эволюции и минные атаки,  проводили стрельбы. Подошедшие в район английские крейсера на приветствие не ответили и маневрировали в видимости эскадры. С крейсера «Русь» отрабатывали установление связи с Владивостоком.

Корабли Тихоокеанского флота во время демонстрации силы у о.Дажалет

29 ноября

САСШ

Портсмут. Возобновление мирных переговоров. Барон Комура сообщил, что Япония соглашается с требованиями России по поводу Курильских островов, Манчжурии и Северной Кореи. Япония категорически против денежной компенсации. Витте соглашается с новыми условиями.

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Регент пригласил вице-адмирала Дубасова и предложил ему пост генерал-губернатора Москвы. Понимая всю степень важности наведения порядка в Москве, адмирал согласился. Временно исполняющим должность командующего флота назначен вице-адмирал Рожественский. «Русская Газета» передает, что К.П.Победоносцев представил общую докладную записку, в которой резко и беспощадно критикуется вся деятельность С.Ю.Витте, как первого министра и призывается возвращение на старый путь.

Японское море. 50 миль к югу от острова Дажалет. Русская эскадра второй день занималась маневрами. В район подошли крейсера Дэвы, но держались не ближе 5-6 миль. К вечеру закончив отработку плановых мероприятий и ополнив ользуясь штилевой погодой запасы угля на миноносцах, Чухнин направился вдоль японского побережья к Лаперузову проливу. Дэва последовал за русскими кораблями.

30 ноября

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Лондон. Сегодня снова состоялась демонстрация безработных или различных частей Лондона. Несколько тысяч человек собрались в полдень на берегу Темзы и направились процессией к дому Кемпель-Баннермана. Последний принял депутацию. Участники процессии несли знамя с надписью "мы хотим работы, не милостыни", "мы не желаем умереть с голоду". Одна группа несла красное знамя, с изображением черепа и скрещенных костей. Оркестр играл "Марсельезу".

ЯПОНИЯ

Токио. Гневная реакция японской прессы по поводу уступок в пользу России, сделанных на мирных переговорах в Портсмуте. Звучат призывы к убийству некоторых членов кабинета министров Японии.

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Послы Англии и САСШ вручили Ламздорфу ноту, в которой говорилось о том, что если Россия не отступится от требований по Северной Корее, то правительства вышеуказанных стран будут вынуждены принять меры, вплоть до объявления военных действий.

Полтавская губерния. Кобеляки. 5-тысячная толпа крестьян освободила из полицейского управления арестованных односельчан.

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Таймлайн МЦМ-7 часть 4-я

Выкладываю первую половину ДЕКАБРЯ......

Декабрь

1 декабря

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Беседа Михаила с французским послом результатов не дала. Франция всеми силами выкручивалась из сложившейся ситуации, ясно было одно, в случае войны с Англией Франция на помощь не придет, так как сама находится в конфронтации с Германией. После беседы с французским послом, Михаил собрал СГО. На заседании обсуждался вопрос по Северной Корее и ультиматуме Англии и САСШ. В поддержку РИ выступала только Германия, однако было ясно, что немцы дальше заявлений не пойдут. Франция, несмотря на союзный договор прямой поддержки не окажет. Затягивание войны, а тем более перерастание войны с японцами, в войну с Англией могло привести к очередному витку революции. После долгого обсуждения правительство РИ вынуждено было пойти на английские условия.

2 декабря

РОССИЯ

Санкт-Петербург. В докладе морскому министру от 27 ноября 1905 года Морской генеральный штаб выступил с инициативой изменения положения о командующем флотом, предложив четче определить его права и обязанности, подчинить ему учебные отряды и командиров портов. Разработанное МГШ новое "Положение о командующих Флотами Балтийского и Черного морей и командующем Флотом Тихого океана" было утверждено Михаилом и введено в действие приказом по Морскому ведомству №1 от января 1906 года.

Санкт-Петербург. Опубликованы Временные правила об уголовной ответственности за участие в стачках служащих правительственных учреждений. Петербургский Совет рабочих депутатов опубликовал "Финансовый манифест" с предупреждением, что долговые обязательства династии Романовых, в случае победы революции, не будут признаны. "Манифест" призвал население не платить налоги, забрать вклады из сберкасс, требовать во всех случаях расплаты золотом, а не кредитными билетами.

Москва. Вспыхнул мятеж в Ростовском гренадерском полку Московского гарнизона.

Асхабад. Для восстановления движения на Средне-азиатской дороге из Асхабада переброшены 3 сотни казаков в Кизил-Арват и Мерв. Вокзал в Асхабаде занят батальоном стрелков. Забастовка, начавшаяся 16 ноября, довела города Туркестанского края до экономического кризиса.

Японское море. Залив Анива. Корабли Тихоокеанского флота встали на якорь в районе бухты Корсакова. Высланы дальние крейсерские дозоры для патрулирования пролива Лаперуза и ближние миноносные дозоры.

3 декабря

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Арестован полицией члены Петербургского Совета рабочих депутатов во главе с Л.Бронштейном(Троцким). Ликвидирована типография газеты РСДРП(б) «Новая жизнь". Генеральное английское консульство в Петербурге зафрахтовало два русских коммерческих парохода, крейсирующих обыкновенно по портам прибалтийского побережья, с целью предоставления всем желающим подданным Великобритании возможности отправится на родину.

Николаев. Мятеж солдат Ингульского пехотного полка.

ЯПОНИЯ

Токио. Антирусская лига, переименованная в Лигу борьбы с мирным договором, организует в Осаке большой митинг с требованием продолжения войны с Россией.

4 декабря

РОССИЯ

Москва. МК РСДРП провел общегородскую партконференцию для выяснения отношения организаций РСДРП к вооруженному восстанию. На заседании Московского Совета рабочих депутатов принято решение начать с завтрашнего дня всеобщую забастовку в Москве и перевести ее в восстание против самодержавия.

5 декабря

ЯПОНИЯ

Токио. Массовые митинги и демонстрации протеста в Токио против условий заключения мирного договора с Россией. В ходе беспорядков убиты около 1000 человек, разрушено более 140 полицейских участков, 10 христианских церквей. Указом императора в Токио и окрестностях введено чрезвычайное положение. Беспорядки в Осаке, Нагое, Кобе. В Сасэбо сделана попытка поджечь бараки, где жили русские военнопленные.

САСШ

Портсмут. Официальное подписание Русско-японского мирного договора в Портсмуте. По условиям договора:

  1. Япония, признает, что Российская Империя имеет в Северной и Южной Манчжурии, а также на Ляодунском п-ве преобладающие политические, военные и экономические интересы.

  2. Японии обязуется полностью эвакуироваться из Манчжурии.

  3. Порт-Артур признается Россией демилитаризованной зоной, с уничтожением всех укреплений. Однако России разрешается держать в Порт-Артуре легкие силы.

  4. Порт Дальний признается Россией открытым портом, однако с преимуществом российских компаний.

  5. Российская Империя накладывает ограничения на рыбную ловлю японским подданным вдоль берегов и в заливах, гаванях, бухтах и реках, находящихся в ее владениях в Японском, Охотском и Беринговом морях.

  6. Российская Империя признает преобладающие политические, военные и экономические интересы Японии в Корее, южнее 38-й параллели.

  7. Япония признает преобладающие экономические интересы Российской Империи в Корее, севернее 38-й параллели, при условии нахождения ограниченного воинского контингента Японии на территории южной Кореи.

  8. Обе стороны обязуются, что территория Кореи не будет использоваться для "стратегических целей" и строительства фортификаций, угрожающих судоходству в Корейском проливе.

  9. Курильские острова, и все государственные предприятия и собственность на островах уступаются Российской Империи.

  10. Россия не будет препятствовать, Японии, как и другим странам, пользоваться правами и преимуществами, приобретенными ими по действующим с Китаем договорам, за исключением создания «сеттльментов».

  11. Японская сторона передает России захваченные корабли.

    ПЕРСИЯ

    Тегеран. Демонстрация с требованиями отставки премьер-министра А.эдДоуле, увольнения главы таможенного ведомства бельгийца Науса, учреждения "дома справедливости" для разбора жалоб населения. Демонстрация послужила детонатором последующих кровавых беспорядков.

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Лондон. Генри Кэмпбелл-Беннермен формирует либеральное правительство, в котором пост министра иностранных дел занимает Эдвард Грей, пост министра финансов — Герберт Асквит, а пост военного министра — Р. Б. Хелдейн. Король Эдуард признает смену власти, послав официальное одобрение в кабинет премьер-министра и предоставив ему в табели о рангах место вслед за архиепископом Йоркским.

    ГЕРМАНИЯ

    Берлин. Заявление русского правительства о том, что оно, в целях проведения возвещенных реформ, прибегнет при случае к репрессивным мерам, встречено здесь с большим сочувствием. Особенное одобрение вызывают меры, принимаемые против недобросовестных чиновников, которые состоя на государственной службе, забывают о своем долге и тем осложняют задачи правительства в это тяжелое время.

    "Local Anzeiger" получил следующее сообщение от своего корреспондента: Русская революция принимает ужасный характер. Она распространилась по всей Курляндии и Лифляндии. Восстание охватило также Ковенскую губернию. Вооруженные отряды по станциям уничтожают все огнем. Виндава и Рига горят. Либаве также угрожает ужас. Жизнь всех немцев, знати и простых горожан, а также многочисленных германских подданных в большой опасности. От Крейбурга на Двине до Ковны все в огне. Неотложно необходима присылка транспорта для спасения находящихся в опасности.

    РОССИЯ

    Москва. Сегодня в два часа дня в генерал-губернаторском доме состоялся прием по случаю вступления в должность нового московского генерал-губернатора генерал-адъютанта Ф.В.Дубасова.

    Митава. По сообщению «Вестника»: бежавшие сюда из уездов помещики рассказывают, что все банды имеют ружья дальнобойного калибра, полученные якобы из Англии летом на коммерческом пароходе контрабандным путем.

    Ташкент. Началась забастовка на оренбургской и азиатской дорогах.

    6 декабря

    РОССИЯ

    Москва. Федеративный совет РСДРП организовал Информационное бюро, в которое кроме РСДРП(б) и РСДРП(м) вошли представители ПСР, Всероссийского союза железнодорожников и Московского Совета. На заседании Московского СРД принято постановление начать 7 декабря в 12.00 всеобщую политическую забастовку, которую в последствии перевести в вооруженное восстание против самодержавия.

    Харьков. На заседании Федеративного совета РСДРП большевистская фракция потребовала начать в городе вооруженное восстание.

    Екатеринослав. Прошли волнения и беспорядки среди солдат Бердянского пехотного полка.

    Николаев. За один день на заводах, в порту и ремесленных мастерских города перековано на холодное оружие 190 пудов железа; изготовлено 1000 пик, 500 шашек.

    Рига. Пассажирский поезд N13, следовавший в Ригу с транспортом золотой монеты для местной конторы Государственного банка подвергся близ Валка нападению со стороны бандитов-революционеров. Подоспевшие войска рассеяли нападавших.

    7 декабря

    РОССИЯ

    Санкт-Петербург. Опубликован Высочайший манифест о восстановлении мира между Россией и Японией. «Возвещая любезным подданным Нашим о восстановлении мира. Мы уверены, что они соединят молитвы свои с Нашими и, с непоколебимой верой в помощь Всевышнего, призовут благословение Божие на предстоящие нам совместно с избранными от населения людьми, обширные труды, направленные к утверждению и совершенствованию внутреннего благоустройства России»

    Москва. После ряда антиправительственных митингов в 12.00 в городе началась всеобщая политическая забастовка. Остановились все ж/д Московского узла, заводы и фабрики, закрылись все типографии газет, кроме "Известий Московского Совета рабочих депутатов", в которой опубликован манифест "Ко всем рабочим, солдатам и гражданам" с объявлением решительной и беспощадной войны царизму. Бастуют около 100 тысяч рабочих и 400 предприятий. Московский генерал-губернатор Ф.Дубасов ввел в городе "Положение чрезвычайной охраны". Ночью полицией арестован ряд деятелей МК РСДРП и Моссовета.

    Одесса. Решение Одесского Совета РД о начале общегородской забастовки; для руководства забастовкой создан Центральный штаб.

    Чита. Вышел первый номер большевистской газеты "Забайкальский рабочий" под редакцией В.Курнатовского.

    Японское море. Залив Анива. Прибыл эсминец «Властный» из Николаевск и доставил подтвержденную Петербургом информацию о заключении мира. Вице-адмирал Чухнин оставил в б.Корсакова контр-адмирала Небогатова с броненосцем «Полтава», тремя крейсерами и транспортами, уполномочив последнего на проведение переговоров с японскими представителями о порядке эвакуации их войск с острова. Тихоокеанский флот снялся с якоря днем и направился во Владивосток.

    8 декабря

    РОССИЯ

    Токио. Премьер-министр Т.Кацура собрал в своей резиденции представителей обеих палат японского парламента, чтобы объяснить причины заключения мирного соглашения.

    Санкт-Петербург. В столице забастовало в общей сложности более 100 тысяч человек. В 12 часов дня забастовал Путиловский завод. Рабочие решили примкнуть к забастовке, но под условием, если она продолжится не дольше трех дней. На больший срок забастовки рабочие не согласились в виду полного отсутствия средств и желания хоть что-нибудь заработать к предстоящему празднику.

    Москва. Второй день всеобщей забастовки. Бастуют 150 тыс.человек. Массовые митинги и демонстрации. Разгон полицией митинга в театре "Аквариум". Николаевский вокзал окружен войсками с пятью орудиями. Дорога действует. По Казанской железной дороге ушел воинский поезд, под военной охраной.

    Екатеринослав. Началась забастовка предприятий заводского района. Для руководства стачкой создан Боевой стачечный комитет (БСК) из представителей Совета рабочих депутатов, РСДРП, ПСР и Бунда. К вечеру заводской район перешел под контроль боевых дружин БСК, обезоруживших полицию и жандармов.

    Александровск, Гришино, Авдеевка, Горловка, Ясиноватая, Долгинцево. Началась забастовка на Екатерининской ж/д.

    9 декабря

    ФРАНЦИЯ

    Париж. Начинается процесс отделения церкви от государства: гражданам гарантировано право на труд без уведомления государства о принадлежности к той или иной конфессии. Церковное имущество передано различным ассоциациям (против этого возражает папа Пий Х). "Liberte" говорит, что происходящие теперь в России события носят исключительно анархический характер, так как значительное большинство русского пролетариата не понимает упоминаемого в воззвании совета рабочих депутатов выражения «Всеобщее избирательное право». Англия и Германия, где пролетариат подготовлен лучше, не пользуется этим правом.

    РОССИЯ

    Москва. 14.00. Правительственная артиллерия открыла огонь по штабу боевых дружин в гимназии Фидлера. Столкновение дружинников с правительственными войсками на Страстном бульваре. В 21.00 на Тверской улице у старых Триумфальных ворот появились первые 2 баррикады. Ночью Федеративный совет РСДРП постановил начать повсеместное строительство баррикад. Начало Декабрьского Мятежа.

    Киев. Полиция произвела массовые аресты членов РСДРП, арестовав несколько десятков человек.

    Никополь. Забастовка железнодорожников. Захвачена станция, прервано ж/д-сообщение Кривой Рог — Александровск.

    10 декабря

    РОССИЯ

    Санкт-Петербург. На подпольном совещании ЦК РСДРП с участием представителей боевой и объединенной военной организации, созванном В.Лениным, принято решение «попытаться поднять в столице некоторые воинские части..., и одновременно подорвать линию Николаевской железной дороги, чтобы сковать петербургский гарнизон и воспрепятствовать переброске войск в Москву».

    Москва. Баррикадные бои с гренадерами и казаками, поддерживаемыми артиллерией. Бои идут у Сандуновских бань, у Николаевского вокзала, на Смоленском рынке, в Кудрине, на Плющихе, у Земляного вала. Отряды мятежников(«дружинников») Пресни (З.Литвин-Седой и М.Николаев) вытеснили войска из своего района.

    Александровск. Начало политической забастовки, для руководства которой создан Боевой стачечный комитет (БСК).

    Новороссийск. Общегородская стачка переросла в вооруженное восстание.

    Владивосток. В полдень корабли Тихоокеанского флота встали на якорь на рейде бухты Золотой Рог.

    Корабли Тихоокеанского флота на подходе к Владивостоку

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Лондон. Токийский корреспондент «Дейли Телеграф» телеграфирует, что старый солдат Хигураши, намеревавшийся произвести покушение на жизнь министра-президента графа Кацуры, арестован. На допросе Хигуаши объяснил, что считает графа Кацуру ответственным за заключение мира, который на долго покроет позором Японию.

    11 декабря

    РОССИЯ

    Москва. Третий день уличных боев. Правительственные войска при поддержке артиллерии штурмуют баррикады на Сухаревской площади, в Каретном ряду, на Страстной площади, Неглинном проезде, у Николаевского вокзала. Газета "Известия Московского Совета рабочих депутатов" опубликовала специальную инструкцию боевой организации при МК РСДРП "Советы восставшим рабочим" с описанием тактики борьбы против солдат, казаков, полиции. По распоряжению администрации все частные абоненты выключены из телефонной цепи для того, чтобы не дать возможности переговариваться бунтовщикам.

    Киев. На совместном расширенном заседании Киевского СРД и комитета РСДРП принята резолюция о начале забастовки солидарности с московскими рабочими.

    Одесса. В забастовку включились все предприятия города. По распоряжению СРД работают только магазины, пекарни и трамвай.

    Харьков. Федеративный совет харьковских комитетов РСДРП завершил формирование боевых дружин на заводах города и выпустил прокламацию "Ко всем гражданам" с призывом к восстанию против самодержавия. Ночью полицией произведены новые аресты наиболее рьяных бунтовщиков.

    Харьковская губерния. Шеститысячный антиправительственный митинг крестьян села Белополье Сумского уезда

    Александровск. Массовый антиправительственный митинг в ж/д-мастерских Екатерининского вокзала принял решение начать в городе вооруженное восстание.

    ФРАНЦИЯ

    Париж. Утренние газеты не комментируют русские события. Одно только «Фигаро» в статье подписанной редактором заявляет, что русские революционеры ошибаются, если думают, что общественное мнение Европы на их стороне. Русское правительство стоит на страже порядка и национальной безопасности, революционеры же своими действиями отняли у себя право говорить от имени прогресса и свободы.

    12 декабря

    РОССИЯ

    Санкт-Петербург. По сообщению «Правительственного Вестника» образовано новое общество – «Русский национальный всесословный союз», имеющий целью объединение русских людей всех сословий и званий на почве русской национальной идеи, ограждение и защиту русских интересов в частной, групповой, общественной и государственной жизни.

    Москва. Четвертый день беспорядков. В течение дня артиллерии пришлось обстреливать целый ряд частных домов, из которых бросали бомбы или стреляли в войска. Во всех этих домах образовались значительные бреши. Защитники баррикад держались прежней тактики: давали залп, рассыпались, стреляли из домов и из засад, и переходили в другое место. Телеграмма московского генерал-губернатора Ф.Дубасова в г.Санкт-Петербург: «Положение становится очень серьезным; кольцо баррикад охватывает город все теснее; войск для противодействия становится явно недостаточно. Совершенно необходимо прислать из Петербурга хоть временно бригаду пехоты». По сообщение «Русского слова» привлечена к обеспечению порядка добровольная милиция, организованная генерал-губернатором при содействии «Союза русских людей». Милиция действует совместно с полицией; она приступила сегодня к разборке баррикад и к исполнению других полицейских функций в трех полицейских участках. Постепенно эта милиция будет введена и в других участках на всем протяжении города. Мятежники именуют эту милицию черносотенною.

    Киев. Началась забастовка рабочих Южнорусского завода, заводов "Арсенал", Гретера и Криванека, Главных ж/д мастерских Юго-Западной ж/д. Предместье города Шулявка взято под контроль боевых дружин Совета РД ("Шулявская республика").

    Харьков. Правительственными войсками разоружены солдаты Тамбовского полка, собиравшиеся поддержать рабочее восстание и окружен завод Гельферих-Саде. После отказа блокированных на заводе боевых дружин сложить оружие, через 10 минут правительственная артиллерия открыла по заводу огонь. После разрушения артиллерией заводской стены, в пролом ворвались солдаты и казаки. Брошенная на помощь рабочим Гельферих-Саде 3-тысячная колонна паровозостроителей во главе с Ф.Артемом была встречена войсками на Конной площади и после небольшой перестрелки рассеяна. Была подавлена также попытка восстания в ж/д мастерских. Во время Харьковских беспорядков убито 14, ранено 96 человек.

    Александровск. Вооруженные выступления. Рабочие дружины В. Васильева и С.Тополина захватили Южный и Екатерининский вокзалы и Слободу.

    Кронштадт. Начата переброска двух батальона матросов кронштадтских экипажей для усмирения латышей, под общим командованием капитана 2-го ранга Стронского. Большинство добровольцы, пожелавшие загладить проступки минувших беспорядков.

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Лондон. «Times» с чувством удовлетворения замечает, что войска беспрекословно повинуются приказаниям. Московские события вызывают сильное беспокойство. Пресса осуждает жестокость революционеров и выражает уверенность, что правительству удастся подавить движение.

    13 декабря

    РОССИЯ

    Москва. Пятый день уличных беспорядков. «Канонада не смолкает. Грохочут пушки, трещат пулеметы, в воздухе свистит шрапнель. Бой еще в полном разгаре"(журнал "Право"). Представители РСДРП(м) в Исполнительном Комитете Моссовета заявили об отказе продолжать вооруженную борьбу и призвали прекратить восстание.

    Одесса. Вышел первый номер газеты "Известия Совета рабочих депутатов г.Одессы".

    Николаев. Начало общегородской забастовки, возглавленной Советом РД.

    Александровск. В 2.00 отряд полиции захватил Южный вокзал, арестовав председателя БСК В.Васильева. Дружинники отбили вокзал у полиции, однако она увела арестованного с собой. В город прибыли рабочие дружины из гг.Синельниково, Никополь, Нижнеднепровск. К концу дня после баррикадного боя под натиском войск и полиции мятежники оставили Екатерининский вокзал, потеряв 15 чел. убитыми и 20 ранеными.

    Авдеевка. Рабочая дружина после продолжительного боя выбила со станции отряд драгун.

    14 декабря

    РОССИЯ

    Москва. Шестой день боев. Московская группа РСДРП(м) приказала меньшевистским дружинам прекратить вооруженную борьбу. Прибыл лейб-гвардии Московский полк. Администрация генерал-губернатора объявила, что все рабочие, которые не выйдут на работу, будут удалены из Москвы в места свое приписки.

    Тверской уезд. У станции Кулицкая большевиками взорвано полотно Николаевской ж/д с целью задержать прибытие из г.Санкт-Петербург в Москву эшелона Лейб-гвардии стрелкового полка. Попытки взрыва ж/д мостов у Петербурга или под Москвой не удались.

    Александровск. После упорного боя с повстанцами, правительственные войска взяли последний оплот мятежников — Южный вокзал. Мятеж подавлен. Мятежники потеряли 56 человек убитыми и 240 ранеными.

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Калькута. ПО сообщении телеграфного агентства «Рюйтер»: прибыл Таши, лама тибетский. Лама был внесен в город в кресле, причем за креслом следовала его лошадь. Толпы народа благоговейно целовали хвост лошади. Энтузиазм царит на всех улицах.

    15 декабря

    РОССИЯ

    Москва. Седьмой день боев. Пленум Московского совета рабочих депутатов постановил продолжать вооруженное сопротивление властям. На Николаевском вокзале выгрузились эшелоны лейб-гвардии Московского пехотного полка и лейб-гвардии Стрелкового полка из Санкт-Петербурга, а так же Ладожского пехотного полка из Варшавы, развернувшие наступление против восставших. Группа «Революционеров» ворвалась в квартиру начальника сыскной полиции Войлочникова, вытащили его во двор и, не смотря на мольбы детей, расстреляли. Чинами Московского Охранного отделения захвачен весь московский комитет социал-революционной партии с перепиской, бомбами и адскими машинами.

    Одесса. Власти ввели в городе военное положение. Начало массовых арестов бастующих рабочих.

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Лондон. По сообщению «Таймс»: Русский «революционер» иудейского происхождения, прибывший сегодня утром с материка в Дувр, был задержан местными властями, обнаружившими в его багаже 27 револьверов различных систем и 4 000 патронов. «Революционеру», имя которого не сообщается, разрешено ехать в Лондон, но револьверы и патроны конфискованы.

    Видимо завтра еще вторую половину декабря. И книгу первую закрываем на 31 декабря 1905 года...

    Ну и займемся разными интересными вещами........

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Флот в МЦМ-7 Межвоенный период

ПЛАН статьи

I. Корабли РИФ. Дислокация по флотам на 1906 год.

II. Организационные вопросы. Программы экстренного военного судостроения и его финансирование.

III. Стратегический обзор положения флота постРЯВ. Финансирование морского ведомства в межвоенный период.

IV. Судостроительная промышленность на 1906 год и ее последующие развитие.

V. Содержание и судоремонт флота.

VI. Новое судостроение флота.

VII. Вооружение флота. Поставки снарядов, торпед и мин. Создание мобилизационных запасов.

VIII. Начало, развитие и становление флотской авиации и аэронавтики.

IX. Организация, развитие и финансирование береговой обороны.

X. Организация, развитие и финансирование морской погранохраны.

XI. Командование флота и офицерские корпус.

XII. Комплектование флота личным составом. Унтер-офицерский корпус.

XIII. Боевая подготовка флота. Межтеатровые переходы. Дальние походы.

XIV. Корабли РИФ. Дислокация на 1916 г. Организация и структура Черноморского, Тихоокеанского, Балтийского флотов и флотилии Северного ледовитого океана.

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

ФЛОТ

Российской Империи на 1 января 1906 г.

ЭСКАДРЕННЫЕ БРОНЕНОСЦЫ

«Екатерина», «Чесма», «Синоп»: 1883-1886-1888/1883-1886-1889/1883-1887-1889 гг., 11050 т., 2 ПМ, 14 котлов, 16 уз., 1120 т. угля, 2400-3500/10 миль/уз.. Бронирование: борт- 203-406мм, барбеты-305мм, палуба-63мм, рубка-229мм. 32 305/35, 81 47/43, 4*1 37/28, 7 381 мм НТА. Среднекалиберная артиллерия демонтирована и отправлена на Дальний Восток. Корабли в строю, кроме «Екатерины» выведенной в резерв. Морским министром приказано подготовить МТК варианты переоборудования кораблей с учетом боевого опыта.

«Георгий Победоносец»: 1891-1892-1893 гг., 11132 т., 2 ПМ, 16 котлов, 900 т. угля, 3500/8 миль/уз. Бронирование: борт- 203-406мм, барбеты- 305мм, палуба-63мм, рубка-229мм. 32 305/35, 81 47/43, 4*1 37/28, 5 381 мм НТА. Среднекалиберная артиллерия демонтирована и отправлена на Дальний Восток. Корабль в строю. Морским министром приказано подготовить МТК варианты переоборудования корабля с учетом боевого опыта.

«Двенадцать Апостолов»: 1888-1890-1892 гг., 8710 т., 2 ПМ, 12 котлов, 15 уз., 560 т. угля, 1540/10 миль/уз. Бронирование: борт- 229-356мм, каземат-305мм, башни ГК- 254-305мм, палуба- 51-66мм, рубка-203мм. 22 305/30, 121 47/43, 14*1 37/28, 6 381мм НТА. Среднекалиберная артиллерия демонтирована и отправлена на Дальний Восток. Корабль выведен в резерв. Морским министром приказано подготовить МТК варианты переоборудования корабля с учетом боевого опыта.

«Сисой Великий»: 1891-1894-1896 гг., 10400 т., 2 ПМ, 12 котлов, 15 уз., 4400/10 миль/уз. Бронирование: борт- 203-406мм, каземат — 127мм, башни ГК — 254-305мм, палуба- 51-76мм, рубка- 152-229мм, траверса- 229мм. Перед походом прошел ремонт и перевооружение. Состав вооружения на 1 июля 1905 г.: 22 305/40, 101 152/45, 6-75/50, 2-47/43. В сентябре 1905 г. поврежден торпедой с японского миноносца 14 сентября. 3 октября приведен во Владивосток и встал в доковый ремонт до 17 января 1906 г.

«Три святителя»: 1891-1893-1897 гг., 13320 т., 2 ПМ, 14 котлов, 16 уз., 850 т. угля, 2430/6 миль/уз. Бронирование: борт- 406-457мм, каземат 152мм, башни ГК-406мм, палуба- 76-102мм, рубка- 76-305мм. Вооружение: 22 305/40, 101 47/43, 10*1 37/28, 6 381мм НТА. Среднекалиберная артиллерия демонтирована и отправлена на Дальний Восток. Корабль в строю.

«Полтава», «Севастополь»: 1892-1894-1897/1892-1895-1898 гг., 12000 т., 2 ПМ, 14 котлов, 16 уз., 1050 т. угля, 3750/10 миль/уз. Бронирование: борт- 254-368мм, каземат 76-127мм, башни ГК- 51-254мм, башни СК- 25-127мм, палуба- 63-76мм, рубка- 178-229мм, траверса- 127-229мм. Состав вооружения «Полтавы» на 1 августа 1905 г.: 22 305/40, 42 и 41 152/45, 11 120/45, 81 75/50, 21 47/43. Состав вооружения «Севастополя» интернированного в Циндао и пришедшего во Владивосток с эсминцами 27 декабря 1905 года следующий: 22 305/40, 42 и 41 152/45, 11 120/45, 81 75/50, 61 47/43.

«Ростислав»: 1894-1896-1898 гг., 10140 т., 2 ПМ, 12 котлов, 16 уз., 1000 т. угля, 3500/8 миль/уз. Бронирование: борт- 203-368мм, башни ГК- 127-254мм, башни СК- 127-152мм, палуба- 51-76мм, рубка- 152-305мм. Вооружение: 22 254/45, 81 152/45, 121 47/43, 161 37/28, 6 381мм НТА. Корабль в строю.

«Пересвет», «Победа»: 1895-1898-1901/1896-1898-1901 гг., 12670 т., 3 ПМ, 30 котлов, 18,5 уз., 2000 т. угля, 6200/10 миль/уз. Бронирование: борт- 178-229мм, башни ГК- 229мм, каземат- 51-127мм, палуба- 51-76мм, рубка- 102-152мм. Вооружение на 1 сентября 1905 года: 22 254/45, 141 152/45, 121 75/50, 21 47/43.

«Пантелеймон»(«Князь Потемкин Таврический»): 1897-1900-1905 гг., 12600 т., 2 ПМ, 22 котла, 16,5 уз., 1100 т. угля, 3000/9 миль/уз. Бронирование: борт- 178-229мм, башни ГК- 254мм, каземат-127мм, палуба- 38-63мм, рубка- 229мм. Вооружение: 22 305/40, 161 75/50, 61 47/43, 21 37/28, 5 381мм НТА. Среднекалиберная артиллерия демонтирована и отправлена на Дальний Восток. Корабль в строю. Переименован в сентябре 1905 года.

«Ретвизан»: 1899-1900-1901 гг., 12900 т., 2 ПМ, 24 котла, 18 уз., 2000 т. угля, 5500/10 миль/уз., Бронирование: борт- 51-229мм, переборки-178мм, башни ГК- 229мм, каземат-152мм, палуба- 51-76мм, рубка- 254мм. Вооружение на 1 сентября 1905 года: 22 305/40, 161 152/45, 121 75/50, 21 47/43, 2 381мм ПТА.

«Цесаревич»: 1899-1901-1903 гг., 13105 т., 2 ПМ, 20 котлов, 18 уз., 1350 т. угля, 5500/10 миль/уз. Бронирование: борт- 120-249мм, ПТЗ-40мм, башни ГК- 63-254мм, башни СК- 30-152мм, палуба- 38-69мм, рубка-254мм. Вооружение на 1 сентября: 22 305/40, 62 152/45,41 120/45, 121 75/50, 2*1 47/43, 2 381мм ПТА.

«Бородино», «Император Александр III», «Князь Суворов», «Орел», «Слава»: 1899-1901-1904/1899-1901-1904/1901-1902-1904/1900-1902-1904/1902-1903-1905 гг., 15275 т., 2 ПМ, 20 котлов, 17 уз., 1235 т. угля, 3200/10 миль/уз. Бронирование: борт- 102-194мм, ПТЗ-43мм, башни ГК- 63-254мм, башни СК- 30-152мм, каземат-76мм, палуба- 70-89мм, рубка- 51-203мм. Вооружение на 1 сентября 1905 года: 22 305/40, 62 152/45, 141 75/50, 41 47/43, 2*381мм ПТА.

БРОНЕНОСНЫЕ КРЕЙСЕРА

«Минин»: 1866-1869-1878 гг., 5940 т., ПМ, 9 котлов, 12 уз. Бронирование:

борт-140мм. Учебное судно с 1897 года. Вооружен: 41 203/30, 61 152/45, 61 75/50, 81 47/43, 4*1 37/28, 4 пулеметов. В строю.

«Генерал-адмирал»: 1870-1873-1875 гг., 4750 т., ПМ, 5 котлов, 13,6 уз., 1000 т. угля, 3900 миль. Вооружение: 41 203/30, 21 152/28, 61 47/43, 81 37/28, 2*381мм НТА. Выведен в резерв весной 1905 г.

«Герцог Эдинбургский»: 1870-1875-1877 гг., 4812 т., ПМ, 4 котлов, 11,5 уз., 1000 тонн угля. Вооружение: 101 152/28, 61 107/20, 101 37/28, 2381мм НТА. Выведен в резерв весной 1905 г.

«Владимир Мономах»: 1881-1882-1883 гг., 5750 т.( в 1904 5593 т.), 2 ПМ, 8 котлов, 990 т. угля, 3500/8 миль/уз.. Бронирование: борт- 114-152мм, палуба — 12.7мм. С 1896 г. перевооружен на 51 152/45, 61 120/45, 8-75/50, 2-47/43, 3*381мм НТА. В строю.

«Дмитрий Донской»: 1881-1883-1885 гг., 6200 т., 2 ПМ, 8 котлов, 16,5 уз., 990 т. угля, 3300/10 миль/уз. Бронирование: борт — 114-152мм, палуба — 12.7мм. Вооружение: 61 152/45, 81 120/45(2 орудия добавлены в августе 1905 г.), 81 75/50(установлены в августе 1905 г.), 21 47/43, 5*381мм НТА. В строю.

«Память Азова»: 1886-1888-1890 гг., 6735 т., 2 ПМ, 6 котлов, 16,8 уз., 967 т. угля, 6100 миль/10 уз. Бронирование: борт- 100-152мм, палуба 38-64мм, рубка-38мм. Вооружение: 21 203/35, 101 152/45, 81 75/50, 2 47/43, 3*381мм НТА. В строю.

«Россия»: 1895-1896-1897 гг., 12850 т., 3 ПМ, 32 котла, 19.7 уз., 2200 т. угля, 7740 миль/уз. Бронирование: борт- 127-203мм, каземат-127мм, траверсы- 38-127мм, палуба- 51-76мм, рубка-305мм. Вооружение: 81 203/45, 161 152/45, 121 75/50, 41 47/43, 5*381мм НТА. В строю.

«Громобой»: 1898-1899-1900 гг., 12455 т., 3 ПМ, 32 котла, 20 уз., 2350 т. угля, 8100 миль/уз. Бронирование: борт- 102-152мм, казематы- 51-120мм, траверса- 102-152мм, палуба- 38-76мм, рубка-305мм. Вооружение: 81 203/45, 161 152/45, 121 75/50, 41 47/43, 4*381мм ПТА. В строю.

«Баян»: 1899-1900-1903 гг., 7330 т., 3 ПМ, 26 котлов, 21 уз., 1200 т. угля, 2100/14 миль/уз., 3900/10 миль/уз. Бронирование: борт- 60-200мм, башни-152мм, казематы-76мм, траверсы- 178-203мм, палуба-51мм, рубка-152мм. Вооружение: 31 203/45, 121 152/45, 81 75/50, 41 47/43, 2*381мм ПТА. В строю.

КРЕЙСЕРА

«Диана», «Паллада», «Аврора»: 1897-1899-1902/1897-1899-1902/1897-1900-1903 гг., 6932 т., 3 ПМ, 24 котла, 19 уз., 970 т. угля, 3700/10 миль/уз. Бронирование: палуба- 38-63мм, рубка-152мм. Вооружение 121 152/45, 81 75/50, 21 47/43, 1381мм НТА, 2*381мм ПТА.

«Аскольд»: 1899-1900-1901 гг., 6135 т., 3 ПМ, 19 котлов, 24,5 уз., 1300 т. угля, 4100/10 миль/уз. Бронирование: палуба- 38-63мм, рубка-152мм, щиты-25мм. Вооружение: 12152/45, 81 75/50, 21 47/43, 2456мм НТА и 2*456мм ПТА.

«Богатырь», «Олег», «Очаков», «Кагул», 1899-1901-1902/1902-1903-1904/1901-1902-1905/1901-1902-1905 гг., 7428 т., 2 ПМ, 16 котлов, 23.4 уз., 1200 т. угля, 4900/10 миль/уз. Бронирование: палуба- 38-70мм, казематы- 20-76мм, башни- 90-125мм, щиты-25мм, рубка-140мм. Вооружение крейсеров различалось. На «Богатыре» были демонтированы обе башни(ввиду полного выхода одной из строя, вторая снята как резерв для других крейсеров), и взамен он получил на нос и корму щитовые установки. Состав его вооружения на 1 января 1906 года следующий: 141 152/45, 81 75/50, 21 47/43, 2381мм НТА и 2381мм ПТА. Вооружение «Олега» было усилено после Цусимы на 21 152/45, и сняты 41 75/50. Состав его вооружения: 22 152/45 и 101 152/45, 81 75/50, 21 47/43, 2381мм НТА и 2381мм ПТА. «Кагул» вошел в строй с проектным вооружением: 22 152/45 и 81 152/45, 121 75/50, 81 47/43, 21 37/28, 2381мм НТА и 2381мм ПТА.

«Богатырь», «Олег» в строю. «Очаков» поврежден артогнем в ходе Севастопольских событий, в ремонте и достройке. «Кагул» на испытаниях.

«Новик»: 1899-1900-1901 гг., 3080 т., 3 ПМ, 12 котлов, 25.6 уз., 500 т. угля, 3500/10 миль/уз., Бронирование: палуба- 38-51мм, щиты-25мм, рубка-38мм. Вооружение: 61 120/45, 21 47/43, 5*381мм НТА.

«Жемчуг», «Изумруд»: 1902-1903-1904/1902-1903-1904 гг., 3130 т., 3 ПМ, 16 котлов, 23 уз., 600 т. угля, 2100/12 миль/уз. Бронирование: палуба- 20-38мм, рубка-30мм, щиты-25мм. Вооружение: 81 120/45, 41 47/43, 3*456мм НТА.

«Алмаз»: 1902-1902-1903 гг., 3285 т., 2 ПМ, 16 котлов, 19 уз., 800 т. угля, 3350/10 миль/уз. Вооружение: 61 120/45, 41 75/50, 2*1 47/43.

«Русь»: 1887-1888-1888 гг., 9600 тонн, ПМ, 17 уз.: 21 120/45(добавлены в августе 1905 года), 41 75/50, 6*1 57/40, 4 пулемета. 9 аэростатов: 1 сферический, 4 змейковых, 4 сигнальных.

«Штандарт»; 1893-1895-1896 гг., 5480 т., 2 ПМ, 24 котла, 22 уз., 900 тонн угля, 1400/14 миль/уз. Вооружение: 8-152/45, 6-75/50, 4-47/43.

БРОНЕНОСЦЫ БЕРЕГОВОЙ ОБОРОНЫ

«Петр Великий»: 1869-1872-1876 гг., 9790 т., 2 ПМ, 8 котлов, 12.9 уз., 715 тонн угля, до 1500 миль. Бронирование: борт- 203-356мм, палуба-76мм. 41 203/45, 121 152/45, 121 75/50, 41 47/43. С 1902 года начата перестройка в корабль береговой обороны. На корабле работы с середины 1904 года практически не велись и возобновились только летом 1905 года. Классифицирован как броненосец береговой обороны приказом министра обороны 1 декабря 1905 года.

«Адмирал Ушаков», «Адмирал Сенявин», «Генерал-адмирал Апраксин»: 1892-1893-1897/1892-1894-1897/1894-1896-1899 гг., 4700 т., 2 ПМ, 4 котла, 16 уз., 400 т. угля, 3400/9 миль/уз. Бронирование: борт – 203-254мм, траверзы – 152-203мм, башни – 178мм, палуба – 25-51мм, рубка – 178мм. Вооружение: 22 254/45, 101 47/43, 181 37/28, 2381мм НТА. «Апраксин» в ремонте после взрыва в башне в сентябре 1905 г. Остальные в строю. 120мм орудия отсутствуют, так как сняты и отправлены на Дальний Восток.

КАНОНЕРСКИЕ ЛОДКИ

«Манчжур», «Донец», «Запорожец», «Кубанец», «Терец», «Уралец», «Черноморец»: 1886-1887-1889/1886-1888-1889/1886-1887-1887/1886-1887-1888/1886-1887-1888/1886-1887-1889 гг., 1225 т., 2 ПМ, 6 котлов, 13 уз., 270 т. угля, 2850/8 миль/уз. Бронирование: палуба-10мм. Вооружение на «Манчжуре» и «Донце»(стационар на Средиземном море): 21 203/35, 11 152/35, 41 107/20, 61 47/43, 21 37/28, 1381мм НТА. С остальных Черноморских КЛ сняты и отправлены на Дальний Восток 203мм и 152мм орудия. Временно были установлены Севастопольским портом по 3*1 75/50.

«Грозящий»: 1890-1892-1893 гг., 1700 т., 2 ПМ, 6 котлов, 13 уз., 120 т. угля, 1000/8 миль/уз. Бронирование: борт- 76-127мм, траверсы-38мм, палуба-38мм, рубка-25мм, щиты-25мм. Вооружение: 11 229/35, 11 152/35, 41 75/50, 61 47/43, 41 37/28, 2381мм НТА, 80 мин. В строю.

«Храбрый»: 1894-1895-1897 гг., 1735 т., 2 ПМ, 8 котлов, 14 уз., 160 т. угля, 1200/7 миль/уз. Бронирование: борт — 76-127мм, палуба, щиты, рубка — 25мм. Вооружение: 31 75/50, 51 47/43, 71 37/28, 1456мм НТА. 203мм и 152мм орудия сняты и отправлены на Дальний Восток. Временно установлены 75мм орудия.

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

МИННЫЕ КРЕЙСЕРА

«Воевода», «Гридень», «Казарский», «Посадник»; 1891-1891-1892/1892-1893-1894/1892-1893-1894/1891-1893-1895 гг., 432 т., ПМ, 2 котла, 22 уз., 85 т. угля, 1650/10 миль/уз. Бронирование: палуба-13мм. Вооружение: 2381мм НТА (носовой и поворотный), 61 47/43, 31 37/28. Сняты торпедные аппараты. Корабли получили дополнительно по 21 75/50. Выделены для несения пограничной службы. Черноморские корабли приступили к несению пограничной службы в январе-феврале 1906 года. Балтийские в марте-апреле.

«Абрек»; 1895-1896-1897 гг., 535 т., 2 ПМ, 4 котла, 21 уз., 110 т. угля, 2000/12 миль/уз., Бронирование: рубка-10мм. Вооружение: 2381мм НТА (поворотных), 21 75/50, 4*1 47/43. В строю.

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ

Тип «Сокол»; первый корабль введен в строй в 1895 г., 220/242 т., 8 котлов, 2 ПМ, 29 уз. Серийные корабли строились с 1896 по 1904 гг.: 250-260/280-300 т., 2 ПМ, 8 котлов, 26-27 уз., 60 т. угля, 660/12 миль/уз. Вооружение: 21 381мм НТА(поворотных), 11 75/50, 3*1 47/43. На Тихоокеанских эсминцах установлено в корме 75мм орудие вместо 47мм.

БФ: «Подвижный», «Поражающий», «Послушный», «Прозорливый», «Пронзительный», «Прочный», «Прыткий», «Пылкий», «Резвый», «Ретивый», «Рьяный».

ЧФ: «Свирепый», «Сметливый», «Стремительный», «Строгий».

ТОФ: «Сердитый», «Скорый», «Смелый», «Статный», «Сторожевой». Были интернированы, пришли во Владивосток 27 декабря 1905 года.

Всего в строю – 20 кораблей.

«Бдительный», «Беспощадный», «Бесстрашный», «Бесшумный»; закладывались в 1898-1899 гг., вступили в строй к 1900 году. 350 т., 2 ПМ, 4 котла, 27 уз., 110 тонн угля, 1500/10 миль/уз. Вооружение: 31 381мм НТА (поворотных), 21 75/50, 4*1 47/43. В строю на ТОФ.

«Властный», «Грозовой»; 1899-1900-1901 гг., 347 т., 2 ПМ, 4 котла, 28 уз., 82 тонн угля, 1250/12 миль/уз. Вооружение: 21 381мм НТА (поворотных), 21 75/50, 4*1 47/43. В строю на ТОФ.

Тип «Буйный»; 1901-1902-1903/1904 гг., 445 т., 4 котла, 2 ПМ, 27 уз., 110 т. угля, 1200/12 миль/уз. Вооружение: 3381мм НТА (носовой, 2 поворотных), 11 75/50, 5*1 47/43. На Тихоокеанских эсминцах вместо кормовой 47мм пушки 75мм орудие.

ТОФ: «Бойкий», «Безупречный», «Бодрый», «Бравый».

БФ: «Видный».

Тип «Громкий»; Балтийские корабли 1903-1903-1904 гг., Черноморские корабли 1901/1902-1903/1904-1903/1904 гг., 350/405 т., 2 ПМ, 4 котла, 25 уз., 90 т. угля, 1300/12 миль/уз. Вооружение: 31 456мм НТА (носовой и 2 поворотных), 11 75/50, 5*1 47/43.

БФ: «Грозный», «Громкий», «Громящий».

ЧФ: «Жаркий», «Живой», «Живучий», «Жуткий», «Заветный», «Завидный», «Задорный», «Звонкий», «Зоркий».

Тип «Финн»; 1904-1905-1905 гг., «Путиловский»/Гельсинфорс (Сандвикский док), доставлены по ж/д, собраны во Владивостоке. 620 т., 2 ПМ, 4 котла, 25 уз., 172 т. угля, 1050/12 миль/уз. Вооружение: 22 456мм НТА(поворотных), 11 105/40, 21 75/50, 21 37/30 авт., 2*1 7.62 пулемета, 24 мины.

ТОФ: «Доброволец», «Москвитянин», «Финн», «Эмир Бухарский».

Тип «Украйна»; 1904-1904-1905 гг., «Ланге»/Рига, доставлены по жд, собраны во Владивостоке. 630 т., 2 ПМ, 4 котла Норманна, 26-27 уз., 130 т. угля, 1105/12 миль/уз. Вооружение: 22 456мм НТА(поворотных), 11 105/40, 21 75/50, 21 37/30, 4*1 7.62 пулемета, 24 мины.

ТОФ: «Войсковой», «Казанец», «Туркменец-Ставропольский», «Украйна».

                МИНОНОСЦЫ

Тип улучшенный «Батум», №№254, 255, 257, 258; 4 единицы построено в 1883-1883-1884 гг., 79 т., ПМ, котел, 18 уз. Вооружение: 2381мм НТА, 31 37/28. Выведены в резерв летом 1905 года и сданы в порт на хранение.

Тип «Измаил»; 1884-1885-1886 гг., 77 т., ПМ, котел, 17 уз., 17 т. угля, 800 миль. Вооружение: 2381мм НТА, 21 37/28.

ЧФ: № 267. Выведен в резерв и сдан в порт на хранение в начале 1906 года.

Тип «Або»; построено 11 единиц в 1886-1886-1886 гг., 88 т., ПМ, котел, 22 уз., 17 т. угля, 1000/10 миль/уз. Вооружение: 2381мм НТА, 21 37/28.

БФ: №№ 108, 109, 110. Выведены в резерв и сданы в порт на хранение летом 1905 года

ЧФ: №№ 261, 262, 263, 264, 265(потоплен артогнем в декабре 1905 г. в Севастополе, затем был поднят и сдан на слом), 266. В строю.

Тип «Або» улучшенный; построено 11 единиц в 1889-1895 гг., 95 т., ПМ, 2 котла, 22/19 уз., 17 т. угля, 950/10 миль/уз. Вооружение: 2381мм НТА(нос+поворотный), 21 37/28.

БФ: №№ 115, 116, 121, 122, 124, 125, 131, 132. В строю, используются как пограничные суда.

ЧФ: №№ 260, 268, 269. В строю, используются как пограничные суда.

Тип «Або» 3-я серия; построено 8 единиц в 1889-1890-1891 гг., 81 т., ПМ, котла, 17-20 уз., 18 т. угля, 1000/9 миль/уз. Вооружение: 2381мм НТА(поворотных), 21 37/28.

БФ: №№ 111, 112, 113, 114, 117. В строю, используются как пограничные суда.

ЧФ: №№ 252, 253. В строю, используются как пограничные суда.

ТОФ: №№ 207. В строю

Тип «Ревель», №205; построены в 1886-1886-1886 гг., 109 т., ПМ, котел, 18 т. угля, 1500/12 миль/уз. Вооружение: 2381мм НТА, 21 47/43. В строю.

Тип «Сунгари», №№ 203; 1888-1889-1890 гг., 152 т., 2 ПМ, 2 котла, 20 уз., 30 т. угля. Вооружение: 3381мм НТА (1 носовой+2 поворотных), 31 37/28.

Тип «Даго»; 4 единицы построены 1890-1890-1891 гг., 102 т., ПМ, котел, 15-19 уз., 28 т. угля, 450 миль/10 уз. Вооружение: 2381мм(носовой+поворотный), 21 37/28.

БФ: №№ 118, 123, 126. В строю.

ЧФ: №256. В строю, используется как пограничное судно.

Тип «Адлер» №259; 1889-1889-1890 гг., 125 т., , 2 ПМ, 2 котла, 26 уз., 41 т., 480/12 миль/уз. Вооружение: 3381мм НТА(носовой+2 поворотных), 21 37/28. В строю, используется как пограничное судно.

Тип «Пернов»; построено 25 единиц в период с 1891 по 1899 гг., 130 т., ПМ, 2 котла, 18-22 уз., 20/30 т. угля, 550/10 миль/уз. Вооружение: 3381мм НТА(носовой+2 поворотных), 21 47/43.

БФ: №№ 103, 119, 120, 127, 128, 129, 130, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142. В строю.

ЧФ: №№ 270, 271, 272, 273. В строю.

ТОФ: №№ 209, 210, 211. В строю.

Тип «Сестрорецк» № 104; 1892-1893-1894 гг., 80 т., ПМ, котел, 24 уз., 16 т. угля, 475/15 миль/уз. Вооружение: 3381мм НТА(носовой+2 поворотных), 21 37/28. В строю.

Тип «Улучшенный Сунгари», №№212, 213; 1900-1901-1902 гг., 204 т., 2 ПМ, 6 котлов, 24 уз., 60 т. угля, 1200/12 миль/уз. Вооружение: 3381мм НТА(носовой+2 поворотных), 21 47/43. В строю.

Тип «Циклон»; 152 т., 2 ПМ, 2 котла, 26 уз., 26 т. угля, 450/12 миль/уз. Вооружение: 12 456мм НТА, 21 47/43.

ТОФ: №№ 215, 216, 217, 218, 219, 220, 223. В строю.

МИНОНОСКИ

Тип «Норманн»; 1904-1905 гг., 33-35 тонн, ПМ, котел, 16-17 уз., 200-250 миль. Вооружение: 11 37/30 авт. Максима, 1 пулемет, 2381мм торпеды в бугельных ТА. Обозначались М.1-24. Построены фирмами Крупа и Норманна. Отправлены по ж/д во Владивосток. Приняли участие в боях. Потеряно 7 миноносок в ходе боевых действий.

Тип «Никсон»; 1904-1905 гг., 35 тонн, 2 газолинных мотора по 300 л.с. и вспомогательный двигатель мощностью 6 л.с., 20-21 уз., 400 миль/15 уз. Вооружение: 11 47/43, 2 пулемета, 2456мм торпеды в бугельных ТА. Собраны на Лазаревском адмиралтействе в Севастополе. Получили обозначение М.25-34. Первоначально предназначались для ТОФ, но ввиду окончания боевых действий отправлены после сборки на БФ.

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ

«Форель»; 1904-1904-1904 гг., 16/17 т., ЭД, 6/8 уз., 20/18 миль. Вооружение: 2*381мм носовых ТА(2 торпеды). В строю на ТОФ, как учебная.

Тип «Протектор»; 1901-1902-1904 гг., 153/179 т., 2 бенз./2 ЭД, 8/5 уз., 385/6 миль/уз., 35/3,5 миль/уз., Вооружение: 3*456мм ТА (2 носовых и кормовой/ 5 торпед).

ТОФ: «Осетр», «Бычек»(доставлена в ноябре 1905 года).

ЧФ: «Кефаль», «Палтус».

БФ: «Сиг», «Плотва».

Тип «Касатка»; 1904-1904-1905 гг., 140/177 т., 2бенз. по 60 л.с./1ЭД 100 л.с., 9/5 уз., 660/6 миль/уз., 35/3 миль/уз., 30 м. Вооружение: 4*456мм ТА Джевецкого (4 торпеды).

ТОФ: «Касатка», «Налим», «Граф Шереметьев», «Скат».

ЧФ: «Макрель».

БФ: «Окунь».

Тип «Сом»; 1904-1905-1905 гг., 105/125 т., бенз. 160 л.с./ЭД 70 л.с., 8.5/6 уз., 430/6 миль/уз., 40/4.5 миль/уз., 30 м., Вооружение: 1456 ТА(+2 торпеда), 11 37/28 (установлена на ПЛ «Соме» в июле 1905 г. На остальных устанавливались в 1906 году.).

БФ: «Белуга», «Пескарь», «Стерлядь».

ЧФ: «Лосось», «Судак».

ТОФ: «Сом», «Щука».

МИННЫЕ ЗАГРАДИТЕЛИ

«Алеут»; 1885-1886-1886 гг., в 1902 г. переоборудован в ЗМ, 842 т., ПМ, 2 котла, 12 уз. Вооружение: 250 мин, 4*5 37/20.

«Буг», «Дунай»; 1891-1891-1892 гг., 1382 тонн, 2 ПМ, 4 котла, 14 уз., 130 тонн угля, 2150/8 миль/уз. Вооружение: 425 мин, 61 47/43, 41 37/28.

«Амур»; 1898-1899-1901 гг., 2800 т., 2 ПМ, 12 котлов, 17 уз., 650 тонн угля, 3200/10 миль/уз. Вооружение: 450 мин, 91 75/50, 21 47/43.

«Монгугай»; закончен постройкой в 1891 г. Оборудован в минный транспорт в 1904 году. 2500 тонн, ПМ, 2 котла, 9 уз., 210 тонн угля, 3468миль/8 уз. Вооружение: 310 мин, 7*1 47/43.

ЯХТЫ

«Царевна»; 1874-1874-1874 гг., 678 т., ПМ, 3 котла, 13 уз. Вооружение: 4*1 87/24. Императорская яхта на Балтике.

«Эриклик»; 1866-1867-1869 гг., 1162 т., ПМ(колесная), 14 уз., 1380 миль, 4*5 37/20. Яхта командующего ЧФ.

«Полярная Звезда»; 1888-1890-1891 гг., 3950 т., ПМ, 10 котлов, 17 уз., 1860/12 миль/уз. Вооружение: 4*1 47/43. Императорская яхта на Балтике.

«Стрела»; 1890-1891-1891 гг., 290 т., 2 ПМ, 6 котлов, 17 уз., 910/12 миль/уз. Вооружение: 2*1 47/43. Бывшая яхта генерал-адмирала. В распоряжении морского министра. С весны 1907 года в распоряжении командующего БФ.

«Александрия»; 1893-1894-1896 гг., 545 т., ПМ, 4 котла, колесная, 14 уз. Вооружение: 4*1 37/28. Императорская яхта на Балтике.

«Колхида»; 1886-1887-1887 гг., 580 т., ПМ, котел, 11 уз., 1400 миль. Вооружение: 2*1 37/28. Яхта-стационар Русского посла в Константинополе.

«Нева»; 1905-1905-1906 гг., 507 тонн, ПМ, 4 котла, колесная, 15 узлов, 500 миль/12 уз. Вооружение: 2*1 37/28. Яхта морского министра.

«Форос»; 1891 г., 1086 тонн, ПМ, 14.7 узла, 6000 миль/10 узлах. 3*1 47/43. Личная яхта Великого князя Михаила Александровича.

ПОСЫЛЬНЫЕ СУДА

«Дозорный», «Разведчик»; конвоиры императорских яхт, 1903-1904-1905 гг., 100 т., 2 ПМ, 2 котла, 16 уз., 960/10 миль/уз. Вооружение: 1*1 37/28, 2 пулемета.

ПОГРАНИЧНЫЕ КОРАБЛИ (КРЕЙСЕРА ОКПС)

«Беркут», «Кондор»; 1902-1903-1904 гг., 325 т., 2 ПМ, 14 уз., 2000/10 миль/уз. Вооружение: 41 47/43, 21 37/28. Балтика.

«Орел»; 1896-1896-1896 гг., 125 т., ПМ, 12 уз., 1200/8 миль/уз. Вооружение: 2*1 37/28. Балтика.

«Роксана»; 1893-1893-1894 гг., 157 т., ПМ, 12 уз., 600/10 миль/уз. Вооружение: 2*1 37/28.

УЧЕБНЫЕ СУДА

«Азия»; бывший US пароход «Колумбус», 1874-1875-1878 гг., 2445 т., ПМ, 4 котла, 15,6 уз., 750 т. угля, 4500 миль. Вооружение: 61 107/20, 41 37/28.

«Африка»; бывший US пароход «Саратога», 1877-1877-1878 гг., 2590 т., ПМ, 4 котла, 13 уз., 960 т. угля, 6400/9 миль/уз. Вооружение: 51 152/28, 41 107/20, 41 37/28, 5381мм НТА.

«Воин»; 1892-1893-1894 гг., 1285 т., ПМ, 2 котла, 9 уз., 135 тонн угля, 2000 миль. Вооружение: 61 47/43, 21 37/28, 1*381мм НТА.

«Верный»; 1895-1895-1896 гг., 1287 т., 1 ПМ, 4 котла, 11 уз., 120 т. угля, 1800/9 миль/уз. Вооружение: 41 75/50, 21 47/43, 21 37/28, 1381мм НТА.

«Океан»; 1901-1902-1903 гг., 11897 т., 2 ПМ, 17 котлов, 18.8 уз., 1445 т. угля, 6800/11 миль/уз. Вооружение: 6*1 47/43. Учебный корабль для подготовки учеников машинных команд.

«Ласточка»; 1903-1904-1905 гг., 140 т., 2 ПТ, 2 котла, 18.5 уз., 21 т. угля, 350/12 миль/уз. Вооружение: 11 75/50, 11 47/43. Учебное судно для подготовки машинистов турбинных установок.

«Рига»; 1899-1899-1900 гг., куплен в 1905 г., 21400 т., 4 ПМ, 4 котла, 12 уз., 2600 т. угля, 6900 миль. Вооружение: 21 152/45, 41 120/45, 61 75/50, 41 57/50, 4*1 47/43.

ТРАНСПОРТЫ

Балтийский Флот

«Николаев»; 1894-1894-1895 гг., куплен в 1905 г., 13360 т., 2 ПМ, 4 котла, 13 уз., 1580 т. угля, 4000/10 миль/уз. Вооружение: 21 75/50, 41 47/43, 4*1 381мм НТА (бортовые).

«Европа»; 1878-1878-1878 гг., 2690 т., ПМ, 6 котлов, 10 уз., 220 т. угля, 4440/8 миль/уз. Вооружение: 4*1 47/43.

«Ангара»; (вторая), 1900-1900-1901 гг., куплен в 1905 г., 5920 т., ПМ, 2 котла, 12 уз., 4000 миль, транспорт-мастерская.

«Хабаровск»; 1895-1895-1896 гг., куплен в 1902 г., 2760 т., ПМ, 3 котла, 10 уз., 200 т. угля, 1500/8 миль/уз. Вооружение: 21 75/50, 21 47/43.

«Самоед»; 1895-1895-1895 гг., 1055 т., ПМ, 2 котла, 10 уз., 1852/8 миль/уз. Вооружение: 4*1 47/43.

«Лахта»; 1889-1889-1890 гг., 4800 т., ПМ, 2 котла, 10 уз., 720 тонн угля, 5700 миль.

«Борго»; 1882-1882-1883 гг., 4630 т., ПМ, 2 котла, 9 уз., 330 т. угля, 3136/8 миль/уз. Оборудован как десантный- 300 пехотинцев/100 кавалеристов/15 орудий.

«Соломбала»; 1902-1902 гг., 445 тонн, ПМ, 4 котла, 10 уз., 1100 миль/7 уз.

«Описной»; 1901-1901-1902 гг., 445 т., ПМ, 4 котла, 10 уз., 1100/7 миль/уз., использовался как гидрографическое судно.

«Компас», «Секстан»; построены в 1859 гг., 251-263 т., 10 уз., 700-800 миль, пулемет, использовались как гидрографические суда.

«Пахтусов»; 1898-1898-1899 гг., 1545 т., ПМ, 2 котла, 8 уз., 4400/7 миль/уз., использовался как гидрографическое судно.

Тип «Водолей»; «Водолей №№2,3», портовое судно, 660 т., ПМ, котла, 9 уз., 1280/8 миль/уз.

Черноморский флот

«Днепр»; 1895-1895-1896 гг., 3480 т., ПМ, 2 котла, 9 уз., 340 т. угля, 3450 миль. Вооружение: 11 75/50, 21 37/28.

«Пендераклия»; 1876-1876-1877 гг., 1005 т., ПМ, 9 уз. Вооружение: 21 47/43, 21 37/28.

«Березань»; 1870-1871-1872 гг. Куплен в 1893. 5169 т., ПМ, 6 котлов, 13,8 уз., 400 т. угля, 1920/7 миль/уз. Вооружение: 61 75/50, 21 37/28.

«Прут»; 1878-1878-1879 гг., использовался также как ЗМ, 5460 т., ПМ, 2 котла, 13 уз., 1947 т. угля, 4370 миль. Вооружение: 81 47/43, 21 37/28, 360 мин.

«Кронштадт»; 1894-1894-1895 гг., мобилизован в 1905 г., как транспорт-мастерская, 16400 т., 2 ПМ, 4 котла, 13 уз., 1930 т. угля, 5000 миль. Вооружение: 4*1 47/43.

«Веха»; ЧФ, 1893-1894-1894 гг., 475 т., ПМ, 2 котла, 12 уз., 920/10 миль/уз. Вооружение: 2*1 37/28. Использовался как гидрографическое судно.

«Тендра»; 1904-1904-1904 гг., 425 т., ПМ, 2 котла, 10 уз., 1020 миль. Использовался как гидрографическое судно.

«Ингул», «Гонец»; 1872-1872-1873 гг., 745 т., ПМ, котел, 8 уз. Вооружение: 21 47/43, 21 37/28. Портовые суда.

Тип «Водолей»; «Водолей №1», портовое судно, 660 т., ПМ, 2 котла, 9 уз., 1280/8 миль/уз..

Тихоокеанский флот

«Иртыш»; 1902-1903-1904 гг., 15000 т., 10 уз., 8*1 47/43.

«Тунгуз»; 1869-1870-1870 гг., 706 т., ПМ, котел, 8 уз. Вооружение: 4*1 87/24.

«Якут»; 1888-1888-1889 гг., куплен в 1892 г., 725 т., ПМ, 3 котла, 12 уз., 210 т. угля, 3600/9 миль/уз. Вооружение: 21 47/43, 21 37/28.

«Камчадал»; 1896-1896-1897 гг., 900 т., ПМ, котел, 10 уз., 160 т. угля, 3500/8 миль/уз., Вооружение: 2*1 37/28.

«Аргунь»; 1902-1903-1903 гг., куплен в 1904 гг., 10500 т., ПМ, 3 котла, 8 уз., 1050 т. угля, 8400 миль.

«Сунгари»; 1896-1896-1897 гг., куплен в 1904 г., 6970 т., 10 уз., транспорт.

«Шилка»; закончен постройкой в 1897 г., куплен морведом в 1903 г. 3500 тонн, ПМ, 2 котла, 11 уз., 370 тонн угля, 4080 миль/8 уз. Вооружение: 2*1 47/43.

«Тобол»; 1899 год, захвачен ВОК, 5500 тонн, ПМ, 2 котла, 8 уз., 500 тонн угля, 3000 миль. Вооружение: 4*1 47/43.

«Колыма»; 1893-1893-1894 гг., куплен в 1905 г., 5000 т., ПМ, 9 уз.

«Анадырь»; 1903-1904-1904 гг., 17350 т., 2 ПМ, 6 котлов, 13 уз., 5760/7 миль/уз., 8*1 57/40, транспорт-мастерская.

«Камчатка»; 1901-1902-1904 гг., 7060 т., 2 ПМ, 6 котлов, 13 уз., 8*1 47/43. Угольный транспорт-мастерская.

«Ксения»; построен в 1900 году. Куплен в 1906 году. 6123 т., ПМ, 2 котла, 11 уз., 500 т. угля, 5520 миль. Транспорт-мастерская.

«Надежный»; построен в 1896 году. 1525 тонн, ПМ, 4 котла, 13 узлов. Портовый ледокол.

Каспийская флотилия

«Геок-Тепе»; 1882-1882-1883 гг., 1100 т., ПМ, колесный, 4 котла, 11 уз., 135 т. угля, 2000/8 миль/уз. Вооружение: 21 47/43, 21 37/28.

«Аракс»; 1900-1901-1901 гг., 740 т., ПМ, 2 котла, 12 уз., 70 т. нефти, 1500/9 миль/уз. Вооружение: 4*1 47/43.

«Астрабад»; 1900-1900-1901 гг., 325 т., ПМ, 2 котла, 12 уз., 720 миль/уз. Вооружение: 21 75/50, 21 47/43.

Русский Север

«Бакан»; 1895-1896-1897 гг., 885 т., ПМ, 4 котла, 11 уз., 130 т. угля, 1950/8 миль/уз. Вооружение: 21 47/43, 21 37/28. (Защита промыслов на Севере).

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Боевые потери Российского Императорского флота в Русско-Японской войне

ЭБР: «Петропавловск»(мины,31.03.04), «Ослабя»(артиллерия,1.08.04), «Император Николай I»(артиллерия, 21.07.05), «Наварин»(артиллерия, 21.07.05), «Император Александр II»(торпеда, 22.07.05).

БРКР: «Рюрик» (артиллерия/затоплен 1.08.04), «Адмирал Нахимов»(навигационная авария 16.09.05)

КР: «Варяг»(затоплен, 27.01.04), «Боярин»(мина, 30.01.04), «Забияка»(осадная артиллерия 21.11.04), «Джигит»(осадная артиллерия 24.11.04), «Разбойник»(осадная артиллерия, 26.11.04), «Рион» (артиллерия/затоплен 15.05.05), «Адмирал Корнилов»(торпеда, 22.07.05), «Светлана»(артиллерия, 21.07.05)

КЛ: «Кореец» (взорван, 27.01.04), «Сивуч» (взорвана, 12.07.04), «Гремящий» (мины 5.08.04), «Бобр» (осадная артиллерия 21.11.04), «Отважный» (торпеды, 1.12.04).

ЗМ: «Енисей» (мина, 29.01.04).

Минные крейсера: «Всадник»(осадная артиллерия, 25.11.04), «Гайдамак»(торпеда, 29.11.04).

Истребители: «Внушительный»(брошен, артиллерия 12.02.04), «Стерегущий»(артиллерия, 26.02.04), «Бедовый»(шторм, 15.03.04), «Страшный»(артиллерия, 31.03.04), «Внушительный» (камни, 13.05.04), «Блестящий» (камни, взорван 17.05.04), «Буйный» (мины, 18.05.04), «Лейтенант Бураков» (торпеда 11.07.04), «Боевой» (торпеда, 11.07.04/взорван при капитуляции Порт-Артура), «Решительный» (захвачен, 28.07.04), «Бурный» (артиллерия, 28.07.04), «Выносливый» (торпеда, 29.07.04), «Разящий» (мины, 11.08.04), «Быстрый» (мины 11.08.04), «Стройный» (мина, 31.10.04), «Сильный» (мины, 31.10.04/ взорван при капитуляции Порт-Артура), «Расторопный» (взорван 3.11.04).

Миноносцы: «204»(авария, 16.06.04), «208»(мина, 4.07.04), «206»(мина, 25.05.05), «201»(артиллерия, 7.06.05), «202»(мина, 5.07.05), «222» (мина, 7.06.05), «214» (артиллерия/торпеда 18.06.05).

Миноноски: М.17 (6.06.05, скалы), М.4 (4.06.05, артиллерия), М.8 (14.06.05, артиллерия), М.19 (18.06.05, артиллерия), М.22 (артиллерия/затоплен 16.06.05), катер М.11(протаранен, 7.07.05), М.20(16.08.05, сел на камни, взорван).

ПЛ: «Дельфин» (пропала без вести, 8.06.05).

Всего: 5 эскадренных броненосцев, 2 броненосных крейсера, 8 крейсеров(в том числе вспомогательных и клиперов), 5 канонерских лодок, заградитель минный, 2 минных крейсеров, 17 эсминцев, 7 миноносцев, 7 миноносок, подводная лодка.

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Списание судов Российского Императорского флота в течении 1904-1905 гг.

Броненосные крейсера:

«Князь Пожарский»(исключен из списков флота летом 1905 года, продан на слом в 1907 г.)

Крейсера:

«Память Меркурия»(исключен из списков флота летом 1905 года и продан на слом в 1906 году); «Рында»(исключен из списков флота летом 1905 года и продан на слом в 1907 году); «Крейсер», «Опричник», «Пластун», «Стрелок» (исключены из списков флота летом 1905 года и проданы на слом в 1907 году);

Броненосцы береговой обороны:

«Первенец» (исключен из списков флота летом 1905 года и в дальнейшем использовался как баржа), «Кремль» (исключен из списков флота летом 1905 года и продан на слом в 1908 году), «Чародейка»(исключен из списков флота летом 1905 года и продан на слом в 1907 году), «Адмирал Грейг»( исключен из списков флота летом 1905 года и продан на слом в 1907 году), «Адмирал Лазарев»(исключен из списков флота летом 1905 года и продан на слом в 1907 году), «Адмирал Спиридов»(исключен из списков флота летом 1905 года, в дальнейшем использовался как угольный склад), «Адмирал Чичагов»(исключен из списков флота летом 1905 года, летом посажен на мель у Ревеля и использовался как мишень для артиллерийских стрельб)

Вспомогательные крейсера:

Приказом морского министра в январе 1906 года разоружены и переданы в собственность «Добровольного флота»: «Днепр», «Кубань», «Урал», «Терек», «Волга», «Нева»/САРАТОВ, «Ангара»/МОСКВА, «Лена»/ХЕРСОН.

Канонерские лодки:

«Мина», «Ёрш», «Бурун», «Буря», «Гроза», «Туча», «Вихрь», «Град», «Дождь», «Снег» (разоружены и исключены из списков флота в течении 1905 года. В дальнейшем часть сдана на слом. Часть, использовалась как портовые суда).

Минные крейсера: «Лейтенант Ильин», «Капитан Сакен»(исключены из списков флота летом 1905 года и сданы на слом в 1908-1909 гг.)

Миноносцы: «Взрыв», 251, 101, 102, 105, 106, 107(исключены в течении 1905 года и сданы на слом).

Миноноски: все числившиеся в составе флота миноноски постройки конца 70-х, были СПИСАНЫ в период с 1904 ПО 1907 годы. Частично сданы на слом, или проданы в частные руки. Часть использовалась как портовые плавсредства.

Яхты: «Держава», «Марево»(исключены в 1905 году и сданы на слом).

Учебные суда: «Моряк» (исключен в 1905 году и сдан на слом).

Транспорта: «Красная горка», «Петербург», «Днестр» (исключены в 1905 году и сданы на слом).

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Новое судостроение Российского Императорского флота в течении 1904-1905 гг.

ЭБР «Андрей Первозванный», «Император Павел I»(заложены в СПБ в конце 1904 года, строительство остановлено весной 1905 года, корабли перепроектируются с учетом боевого опыта РЯВ)

ЭБР «Ефстафий», «Иоанн Златоуст»(заложены на Черном море в 1904 году).

БРКР «Адмирал Макаров» (заложен в Тулоне весной 1905 году).

БРКР «Рюрик II»(заключен контракт с «Блом унд Фосс» в декабре 1905 года)

КР «…………» (турбинный крейсер, заключен контракт с «Вулканом» в ноябре 1905 года)

КЛ «Хивинец»(заложена в 1904 году в СПБ)

Речные КЛ «Бурят», «Монгол», «Орочанин», «Вогул», «Вотяк», «Сибиряк», «Зырянин», «Киргиз», «Калмык», «Корел» (строятся Сормовским заводом).

ЭМ типа «Лейтенант Бураков»: «Искусный», «Исполнительный», «Легкий», «Крепкий», «Лейтенант Бураков», «Летучий», «Ловкий», «Меткий», «Молодецкий», «Мощный, «Лихой»(достраиваются «Форж и Шантье»).

ЭМ типа «Улучшенный Сокол»: «Твердый», «Точный», «Тревожный», «Лейтенант Малеев», «Инженер-механик Анастасов» (разборные, строятся ф.«Крейтон и К» для ТОФ).

ЭМ типа «Деятельный»: «Дельный», «Деятельный», «Достойный», «Разящий», «Сильный», «Стройный», «Сторожевой», «Расторопный»(строятся Невским металлическим заводом).

ЭМ типа «Инженер-механик Зверев»: «Бдительный», «Боевой», «Бурный», «Внимательный», «Внушительный», «Выносливый», «Инженер-механик Дмитриев», «Инженер-механик Зверев», «Лейтенант Сергеев», «Капитан Юрасовский» (разборные, строятся для ТОФ).

ЭМ типа «Украина»: «Донской казак», «Забайкалец», «Стерегущий», «Страшный»(достраиваются в Риге и СПБ).

ЭМ типа «Охотник»: «Охотник», «Пограничник», «Сибирский стрелок», «Гвардеец» (достраиваются в Або и Гельсинфорсе).

ЭМ типа «Всадник»: «Всадник», «Гайдамак», «Уссуриец», «Амурец» (строятся на верфи «Германия»).

ЭМ типа «Лейтенант Шестаков»: «Лейтенант Пущин», «Лейтенант Шестаков», «Лейтенант Зацаренный», «Капитан-лейтенант Баранов»(заложены на «Навале»).

ПЛ типа «Карп»: «Карп», «Карась», «Камбала»(Заложены на ф. «Германия»)

ПЛ типа «Кайман»: «Кайман», «Аллигатор», «Дракон», «Крокодил»(заложены на фирме «Крейтон»).

VII Pia Fidelis Legio

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

cobra пишет:

правительство РИ вынуждено было пойти на английские условия.

В РИ правительство четко представляло, что Англия на войну не пойдет. Ни при каких условиях.

cobra пишет:

По условиям договора:

Анрыл. Впрочем, я уже говорил.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

ымы судя по нервным реакциям дубиноголовых с Певческого моста и Ламсдорфа лично(к примеру на абсолютно законные действия русских крейсеров на торговых путях) видмо все таки было в сомнениях глубокх, ибо помнило про Крымскую войну. Я бы не был так категоричен...........

По договору плиз изложите свое видение договора о мире....

При условии:

— на море воевать не реально, один раз уже получили (русские 11 ЭБР, 3 БРКР, против 3 ЭБР, 7 БРКР)...............

— на суше воевать не реально................ см.по тексту

— сахалинская группировка наглухо заблокирована............... см. по тексту

— торговле и рыболовству нанесен существенный ущерб, мягко говоря ............ см. по тексту

— что дальше? А дальше месяц спустя у джапов останется один Ляодун..........

— Курильские острова оккупированы ................... см.по тексту

Итак каковы условия договора?

VII Pia Fidelis Legio

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

cobra пишет:

Итак каковы условия договора?

чт ож мы отказывааемся от укрпеления Ляодуна? лучше его полноценно укрепить и оставить джапам южные курилы

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Потому что в Артуре мы уже раз все взорвали при каптуляции.......... Ну и джапы подорвут повторно все еще раз.....

Откуда бабла-с столько?

во первых, во Владик вложили за войну миллионы....(по сути базу наново создали)

во вторых, Артур для обеспечения базирования флота по всем параметрам хуже Владика, кроме легкого замерзания бухты, что устраняется приобретением пары ледоколов..

Поэтому это требование вполне удовлетвортельное...... все равно мы бы его толком не отстроили, в течении следующих 5-7 лет.....

А Куриллы скажем так важнее укреплений Ляодуна..............

VII Pia Fidelis Legio

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

ну можно форты не строить но формальных ограничений не накладывать..

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

cobra пишет:

видмо все таки было в сомнениях глубокх

Не было. В Петербурге точно знали о реальном мнении Лондона: воевать за желтых и вместо желтых — белые люди англичане не будут ни при каких обстоятельствах. Наоборот можно...

Это мнение не менялось.

cobra пишет:

изложите свое видение договора о мире....

Если коротко — фсе России а японцы идут нафиг. Максимум — им оставят что-то на материке, а скорее всего будут требовать свободу Корее. Возможно под международным протекторством, но без Японии. И разумеется, никаких ограничений России в П-А и Дальнем — чего вдруг?

cobra пишет:

Артур для обеспечения базирования флота по всем параметрам хуже Владика

Кого это волнует? При чем тут база? База может быть хоть в Петропавловске-Камчатском, но П-А должен быть возвращен без ограничений — кто войну-то выиграл?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

cobra пишет:

КР «…………» (турбинный крейсер, заключен контракт с «Вулканом» в ноябре 1905 года)

У меня два "оригинальных" предложения: "Витязь" и "Камчатка"

Яндекс местного значения

Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

Армия в МЦМ-7.Межвоенный период.

Осуществление реформ в армии проходило в два этапа: первый- 1905-1909 г и второй- 1909-1912 г. Первоначально проводится ряд мероприятий по восстановлению боеспособности армии, начинаются работы по ее техническому переоснащению и реорганизации высшего военного управления. На втором этапе происходит централизация высшего военного управления, реорганизация армии и улучшение ее технического оснащения.

Началом серьезных перемен в вооруженных силах стали изменения в высшем военном руководстве. В феврале 1905 г., когда еще шла война, в Петербурге был учрежден Совет Государственной обороны (СГО) – коллегиальный орган, в состав которого вошли военный и морской министр, начальник Морского генерального штаба, начальники Главного и Главного морского штабов, а также генерал-инспекторы всех родов войск. Данный орган управления предназначался для объединения управления армией и флотом и согласования деятельности всех ведомств, связанных с обороной страны. С согласия Императора (регента) на правах членов могли приглашаться другие министры и высшие начальники армии и флота. Председатель СГО имел право личного доклада Императору (регенту). Возглавил СГО Великий князь Николай Николаевич.

Одним из первых и важнейших мероприятий, проведенных СГО стало обновление старшего командного состава армии. С этой целью 6 апреля 1906 года при СГО создается высшая аттестационная комиссия, на которую «возложено всестороннее рассмотрение аттестаций на генеральских чинов, выяснение степени пригодности этих чинов к службе и представление достойных к зачислению в кандидаты на высшие командные должности до начальников отдельных бригад включительно». Только в 1906-1908 гг. комиссией было уволено из армии 4307 человек командного состава по возрасту и несоответствию занимаемой должности. Всего же из армии уволили 7000 офицеров и генералов.

Особое внимание СГО обратил на улучшение быта солдат. В его постановлении 30 ноября 1905 г. говорилось: «…для предотвращения возможности появления брожения в войсках необходимо теперь же устранить всякий сколько-нибудь основательный повод для справедливых жалоб нижних чинов: нужно, чтобы всякий солдат был сыт, одет и обут без всякой помощи со стороны». Вскоре был издан соответствующий приказ по Военному ведомству по улучшению быта и довольствия солдат. Так, нижним чинам стали выдавать постельные принадлежности, увеличился пищевой рацион и т. п.

Следующим шагом стала реформа Военного министерства. Структура Главного штаба, реорганизованного в 1903 г., оказалась не отвечающей требованиям войны. Оперативно-стратегическими вопросами, или службой Генерального штаба, занималось только одно управление 2-го генерал-квартирмейстера. Русско-японская война показала, что оно совершенно не справляется с этими задачами. Поэтому еще в ходе войны встал вопрос о новой реорганизации службы Генерального штаба.

Разработку новой организации высшего военного управления возглавил ближайший сотрудник Великого Князя Николая Николаевича генерал-лейтенант Ф.Ф. Палицын, высокообразованный офицер, хорошо знакомый с методами работы германского Генерального штаба, но чрезвычайно медлительный и осторожный. Он разработал проект создания самостоятельного органа управления, независимого от военного министра, наподобие Германского Большего Генерального штаба. Сразу после Цусимы, в Царском Селе собралось совещание под председательством регента. На нем, в частности, было решено немедленно учредить должность начальника Генерального штаба, который специально бы занимался вопросами стратегического планирования. 21 июня приказом по военному ведомству объявляется Положение о начальнике Генерального штаба. В его обязанности входило: руководить разработкой соображений по подготовке к войне, объединять работы окружных штабов в разработке планов войны, руководить службой и военно-научными работами Генерального штаба: следить за развитием и усовершенствованием всех отраслей военного дела, способствуя распространению военных знаний в армии. Начальник Генштаба подчинялся непосредственно верховной власти, «имея по делам к кругу ведения его относящихся личный доклад императору». У него в подчинении находились Главное управление Генерального штаба (ГУГШ). Николаевская академия Генерального штаба, все офицеры, занимающие штатные должности по Генеральному штабу, офицеры корпуса военных топографов, «железнодорожные и технические для связи войска».

25 июня 1905 г выделенные из состава Главного штаба управления 2-го генерал-квартирмейстера, управление военных сообщений, военно-топографическое были объединены в Главное управление Генерального штаба. В него вошли также мобилизационный отдел и отделение по службе Генерального штаба.

Таким образом, военное ведомство оказалось разделенным на две части: Военное министерство во главе с министром и ГУГШ во главе с самостоятельным начальником Генерального штаба. Первое занималось административно-хозяйственными вопросами и личным составом, второе решало вопросы подготовки страны к войне в стратегическом отношении. Вскоре выяснилось, однако, что начальник Генштаба не только оторван от практической работы, но и не может без содействия военного министра провести в жизнь ни одного необходимого, по его мнению, решения. Доходило до того, что военный министр и начальник ГШ направляли в ВО взаимоисключающие приказы.

Введенные еще при Николае II генерал-инспектора родов войск (пехоты, кавалерии, артиллерии, инженерных войск и военно-учебных заведений), подведомственные СГО, также, как правило, не считались с командующими войсками, вмешиваясь в их распоряжения.

В результате реформы центрального управления создалось многовластие, еще более дезорганизовавшее и без того расстроенную войной армию.

Во время войны в результате частичных мобилизаций были призваны запасные нижние чины из всех военных округов. В результате при общей мобилизации укомплектовать армию военно-обученным запасом полностью было бы невозможно, что вызывало серьезную тревогу в Генштабе. 20 марта 1906 г. был опубликован Указ за подписью регента о сокращении сроков действительной службы (в пехоте и полевой артиллерии – с 5 до 3 лет, в других родах войск- с 5 до 4, на флоте — с 7 до 5 лет). Служба в запасе была разделена на два разряда. По первому разряду числились лица младших возрастов, которые пополняли полевые войска. Второй разряд шел на укомплектование резервных войск и тыловых учреждений. Введение сокращенных сроков службы позволило восстановить численность армии до довоенного уровня к 1908 г.

Одновременно проводились мероприятия по улучшению технического оснащения армии. Еще в ходе войны, в 1905 г была создана комиссия ГАУ для проверки состояния вооружения крепостей. В 1906 г при ГАУ образовано Особое Совещание под председательством генерал-инспектора артиллерии. По результатам работы совещания на имя начальника ГАУ составлен доклад, в котором излагались неотложные меры по перевооружению и реорганизации артиллерии. Е.И.В. Михаил, внимательно следивший за всеми мероприятиями по реформированию армии, затребовал его себе и по-видимому тщательно изучил.

ЗЫКрасным выделены отличия от реала.

  • В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Второй период военных реформ начался с ликвидации существовавшего в армии многовластия. В июле 1908 г. был отстранен от должности ВК Николай Николаевич. На место председателя СГО был назначен ВК… Вслед за тем произошли крупные изменения в органах высшего военного управления. 13 ноября генерал Ф. Ф. Палицин был заменен на посту начальника Генштаба генералом В. А. Сухомлиновым, командовавшим до этого Киевским Военным округом. 11 марта 1909 г. с поста военного министра ушел А. Ф. Редигер. На его место Е.И.В. Михаил назначил генерала Куропаткина. Осенью 1910 г. была принята новая структура ГУГШ, а начальник Генерального штаба, продолжая оставаться членом СГО, был подчинен военному министру. Одновременно на пост начальника Генерального штаба по настоянию Куропаткина был возвращен генерал Ф.Ф. Палицин

Власть военного министра после реорганизации значительно усилилась. Кроме начальника Генерального штаба, ему были подчинены и генерал-инспектора родов войск. Кроме того, военный министр стал председателем высшей аттестационной комиссии. В результате этих организационных мероприятий было восстановлено централизованное военное управление.

Продолжалась разработка планов реорганизации вооруженных сил. В мае 1908 г. генералы Генерального штаба М.В.Алексеев и В.Е. Борисов разрабатывают краткий план развития армии. Доработанный и расширенный Ф.Ф. Палициным документ лег в основу доклада Куропаткина, направленного в СГО. После принятия в СГО документ, озаглавленный «Большая программа реорганизации и усиления армии» был передан на утверждение Е.И.В. Михаила.

20 февраля 1910 г. Михаил утвердил «Большую программу». Реорганизация армии началась летом 1910 г.

Большое внимание уделялось усилению полевых войск. По взглядам руководства Военного ведомства именно на них должна лечь вся тяжесть первого этапа вооруженной борьбы. Но при увеличении количества частей происходило некоторое уменьшение их боевого состава. На основе опыта русско-японской войны в пехотных полках расформировывались четвертые батальоны. Ликвидировались слабые в боевом отношении резервные войска. Из высвобожденного личного состава были сформированы стрелковые бригады. Одновременно в каждом пехотном полку были сформированы пулеметные команды из 8 пулеметов Максим. По предложению военного министра в полках были введены штатные команды связи, саперные и разведки, уменьшено количество музыкантов.

Окончательный вариант реформы артиллерии предусматривал создание в армейском корпусе двух дивизионов — тяжелого полевого (8-152 гаубиц, 4 тяжелые 107 мм пушки) и мортирного (3 батареи с 12 122 мм полевыми или 107 мм горными гаубицами),а в пехотной дивизии – артиллерийской бригады из 4 дивизионов по 3 батареи (48 76 мм полевых пушек 1902/08 г с улучшенным лафетом). Предложение о создании легких батарей было отложено, как "требующее дальнейшего изучения". Также было отложено решение о создании выстрелов раздельно-гильзового заряжания «ввиду возможного отрицательного влияния на скорость стрельбы». Однако были отпущены кредиты на опыты и выпуск небольшой партии таких выстрелов. В 1912-1914 гг. мортирные дивизионы были переформированы в 2-х батарейные и переданы в артиллерийские бригады дивизий.

Конная артиллерия дивизий получала 76 мм короткие пушки образца 1910 г. с гаубичными свойствами (созданы на базе горной), а конные корпуса — конные гаубицы калибра 107 мм (на базе горных гаубиц системы Шкода).

В 1910 г. была изменена и дислокация войск мирного времени. Часть войск из западных приграничных округов была переброшена во внутренние округа, что позволило ввести здесь территориальную систему комплектования войск, по которой каждый полк имел свой определенный участок пополнения. Это мероприятие значительно облегчило мобилизацию в случае войны (сроки прибытия запасного состава в часть были минимальными, так как призывались люди из ближайших местностей).

В 1910-1912 гг. начато формирование авиационных частей в армии. В 1911 г. для управления авиацией в составе ГУГШ образована воздухоплавательная часть.

Важным мероприятием было введение новых уставов и наставлений, значительно улучшавших обучение войск в звене рота-полк и индивидуальную подготовку солдат и унтер-офицеров. Устав полевой службы 1912 г., разработанный с учетом опыта русско-японской войны, более удачно по сравнению с уставами западноевропейских стран решал основные вопросы ведения боя.

Подверглась реорганизации и система военно-учебных заведений. Юнкерские училища были преобразованы в военные. В их программе больше внимания уделялось профессиональной подготовке. Возросшая потребность в офицерских кадрах привела к демократизации правил приема в военные училища.

В 1911 г. принят новый Закон о воинской повинности. Введенный взамен Закона о воинской повинности 1874 г., он предусматривал снижение призывного возраста, сокращение льгот по семейному положению и, наоборот, увеличение льгот по образованию. Новый закон дал возможность призывать в армию больше физически крепких и здоровых людей.

Большое значение имело принятие в 1910 г нового пенсионного устава, который по словам военного министра Куропаткина «обеспечивая отставным безбедное существование… дает возможность начальникам руководствоваться при аттестовании подчиненных лишь заботой о пользе службы, отбрасывая всякие соображения благотворительного характера». Немаловажным шагом стало также принятие в 1911 г. нового положения о денежном довольствии военнослужащих, дополнившего введенные в 1909 г дополнительные выплаты и позволившее повысить жизненный уровень офицерского состава и унтер-офицеров — сверхсрочнослужащих

  • В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Ладно по договору пока в раздумьях.... Хотя пожалуй Вы правы: Но пока еще подумаю....

Еще раз ДЕКАБРЬ С ИСПРАВЛЕНИЯМИ И ПОЛНОСТЬЮ..............

Декабрь

1 декабря

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Беседа Михаила с французским послом результатов не дала. Франция всеми силами выкручивалась из сложившейся ситуации, ясно было одно, в случае войны с Англией Франция на помощь не придет, так как сама находится в конфронтации с Германией. После беседы с французским послом, Михаил собрал СГО. На заседании обсуждался вопрос по Северной Корее и ультиматуме Англии и САСШ. В поддержку РИ выступала только Германия, однако было ясно, что немцы дальше заявлений не пойдут. Франция, несмотря на союзный договор прямой поддержки не окажет. Затягивание войны, а тем более перерастание войны с японцами, в войну с Англией могло привести к очередному витку революции. После долгого обсуждения правительство РИ вынуждено было пойти на английские условия.

2 декабря

РОССИЯ

Санкт-Петербург. В докладе морскому министру от 27 ноября 1905 года Морской генеральный штаб выступил с инициативой изменения положения о командующем флотом, предложив четче определить его права и обязанности, подчинить ему учебные отряды и командиров портов. Разработанное МГШ новое "Положение о командующих Флотами Балтийского и Черного морей и командующем Флотом Тихого океана" было утверждено Михаилом и введено в действие приказом по Морскому ведомству №1 от января 1906 года.

Санкт-Петербург. Опубликованы Временные правила об уголовной ответственности за участие в стачках служащих правительственных учреждений. Петербургский Совет рабочих депутатов опубликовал "Финансовый манифест" с предупреждением, что долговые обязательства династии Романовых, в случае победы революции, не будут признаны. "Манифест" призвал население не платить налоги, забрать вклады из сберкасс, требовать во всех случаях расплаты золотом, а не кредитными билетами.

Москва. Вспыхнул мятеж в Ростовском гренадерском полку Московского гарнизона.

Асхабад. Для восстановления движения на Средне-азиатской дороге из Асхабада переброшены 3 сотни казаков в Кизил-Арват и Мерв. Вокзал в Асхабаде занят батальоном стрелков. Забастовка, начавшаяся 16 ноября, довела города Туркестанского края до экономического кризиса.

Японское море. Залив Анива. Корабли Тихоокеанского флота встали на якорь в районе бухты Корсакова. Высланы дальние крейсерские дозоры для патрулирования пролива Лаперуза и ближние миноносные дозоры.

3 декабря

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Арестован полицией члены Петербургского Совета рабочих депутатов во главе с Л.Бронштейном(Троцким). Ликвидирована типография газеты РСДРП(б) «Новая жизнь". Генеральное английское консульство в Петербурге зафрахтовало два русских коммерческих парохода, крейсирующих обыкновенно по портам прибалтийского побережья, с целью предоставления всем желающим подданным Великобритании возможности отправится на родину.

Николаев. Мятеж солдат Ингульского пехотного полка.

ЯПОНИЯ

Токио. Антирусская лига, переименованная в Лигу борьбы с мирным договором, организует в Осаке большой митинг с требованием продолжения войны с Россией.

4 декабря

РОССИЯ

Москва. МК РСДРП провел общегородскую партконференцию для выяснения отношения организаций РСДРП к вооруженному восстанию. На заседании Московского Совета рабочих депутатов принято решение начать с завтрашнего дня всеобщую забастовку в Москве и перевести ее в восстание против самодержавия.

5 декабря

ЯПОНИЯ

Токио. Массовые митинги и демонстрации протеста в Токио против условий заключения мирного договора с Россией. В ходе беспорядков убиты около 1000 человек, разрушено более 140 полицейских участков, 10 христианских церквей. Указом императора в Токио и окрестностях введено чрезвычайное положение. Беспорядки в Осаке, Нагое, Кобе. В Сасэбо сделана попытка поджечь бараки, где жили русские военнопленные.

САСШ

Портсмут. Официальное подписание Русско-японского мирного договора в Портсмуте. По условиям договора:

  1. Япония, признает, что Российская Империя имеет в Северной и Южной Манчжурии, а также на Ляодунском п-ве преобладающие политические, военные и экономические интересы.

  2. Японии обязуется полностью эвакуироваться из Манчжурии.

  3. Порт-Артур признается Россией демилитаризованной зоной, с уничтожением всех укреплений. Однако России разрешается держать в Порт-Артуре легкие силы.

  4. Порт Дальний признается Россией открытым портом, однако с преимуществом российских компаний.

  5. Российская Империя накладывает ограничения на рыбную ловлю японским подданным вдоль берегов и в заливах, гаванях, бухтах и реках, находящихся в ее владениях в Японском, Охотском и Беринговом морях.

  6. Российская Империя признает преобладающие политические, военные и экономические интересы Японии в Корее, южнее 38-й параллели.

  7. Япония признает преобладающие экономические интересы Российской Империи в Корее, севернее 38-й параллели, при условии нахождения ограниченного воинского контингента Японии на территории южной Кореи.

  8. Обе стороны обязуются, что территория Кореи не будет использоваться для "стратегических целей" и строительства фортификаций, угрожающих судоходству в Корейском проливе.

  9. Курильские острова, и все государственные предприятия и собственность на островах уступаются Российской Империи.

  10. Россия не будет препятствовать, Японии, как и другим странам, пользоваться правами и преимуществами, приобретенными ими по действующим с Китаем договорам, за исключением создания «сеттльментов».

  11. Японская сторона передает России захваченные корабли.

    ПЕРСИЯ

    Тегеран. Демонстрация с требованиями отставки премьер-министра А.эдДоуле, увольнения главы таможенного ведомства бельгийца Науса, учреждения "дома справедливости" для разбора жалоб населения. Демонстрация послужила детонатором последующих кровавых беспорядков.

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Лондон. Генри Кэмпбелл-Беннермен формирует либеральное правительство, в котором пост министра иностранных дел занимает Эдвард Грей, пост министра финансов — Герберт Асквит, а пост военного министра — Р. Б. Хелдейн. Король Эдуард признает смену власти, послав официальное одобрение в кабинет премьер-министра и предоставив ему в табели о рангах место вслед за архиепископом Йоркским.

    ГЕРМАНИЯ

    Берлин. Заявление русского правительства о том, что оно, в целях проведения возвещенных реформ, прибегнет при случае к репрессивным мерам, встречено здесь с большим сочувствием. Особенное одобрение вызывают меры, принимаемые против недобросовестных чиновников, которые состоя на государственной службе, забывают о своем долге и тем осложняют задачи правительства в это тяжелое время.

    "Local Anzeiger" получил следующее сообщение от своего корреспондента: Русская революция принимает ужасный характер. Она распространилась по всей Курляндии и Лифляндии. Восстание охватило также Ковенскую губернию. Вооруженные отряды по станциям уничтожают все огнем. Виндава и Рига горят. Либаве также угрожает ужас. Жизнь всех немцев, знати и простых горожан, а также многочисленных германских подданных в большой опасности. От Крейбурга на Двине до Ковны все в огне. Неотложно необходима присылка транспорта для спасения находящихся в опасности.

    РОССИЯ

    Москва. Сегодня в два часа дня в генерал-губернаторском доме состоялся прием по случаю вступления в должность нового московского генерал-губернатора генерал-адъютанта Ф.В.Дубасова.

    Митава. По сообщению «Вестника»: бежавшие сюда из уездов помещики рассказывают, что все банды имеют ружья дальнобойного калибра, полученные якобы из Англии летом на коммерческом пароходе контрабандным путем.

    Ташкент. Началась забастовка на оренбургской и азиатской дорогах.

    6 декабря

    РОССИЯ

    Москва. Федеративный совет РСДРП организовал Информационное бюро, в которое кроме РСДРП(б) и РСДРП(м) вошли представители ПСР, Всероссийского союза железнодорожников и Московского Совета. На заседании Московского СРД принято постановление начать 7 декабря в 12.00 всеобщую политическую забастовку, которую в последствии перевести в вооруженное восстание против самодержавия.

    Харьков. На заседании Федеративного совета РСДРП большевистская фракция потребовала начать в городе вооруженное восстание.

    Екатеринослав. Прошли волнения и беспорядки среди солдат Бердянского пехотного полка.

    Николаев. За один день на заводах, в порту и ремесленных мастерских города перековано на холодное оружие 190 пудов железа; изготовлено 1000 пик, 500 шашек.

    Рига. Пассажирский поезд N13, следовавший в Ригу с транспортом золотой монеты для местной конторы Государственного банка подвергся близ Валка нападению со стороны бандитов-революционеров. Подоспевшие войска рассеяли нападавших.

    7 декабря

    РОССИЯ

    Санкт-Петербург. Опубликован Высочайший манифест о восстановлении мира между Россией и Японией. «Возвещая любезным подданным Нашим о восстановлении мира. Мы уверены, что они соединят молитвы свои с Нашими и, с непоколебимой верой в помощь Всевышнего, призовут благословение Божие на предстоящие нам совместно с избранными от населения людьми, обширные труды, направленные к утверждению и совершенствованию внутреннего благоустройства России»

    Москва. После ряда антиправительственных митингов в 12.00 в городе началась всеобщая политическая забастовка. Остановились все ж/д Московского узла, заводы и фабрики, закрылись все типографии газет, кроме "Известий Московского Совета рабочих депутатов", в которой опубликован манифест "Ко всем рабочим, солдатам и гражданам" с объявлением решительной и беспощадной войны царизму. Бастуют около 100 тысяч рабочих и 400 предприятий. Московский генерал-губернатор Ф.Дубасов ввел в городе "Положение чрезвычайной охраны". Ночью полицией арестован ряд деятелей МК РСДРП и Моссовета.

    Одесса. Решение Одесского Совета РД о начале общегородской забастовки; для руководства забастовкой создан Центральный штаб.

    Чита. Вышел первый номер большевистской газеты "Забайкальский рабочий" под редакцией В.Курнатовского.

    Японское море. Залив Анива. Прибыл эсминец «Властный» из Николаевск и доставил подтвержденную Петербургом информацию о заключении мира. Вице-адмирал Чухнин оставил в б.Корсакова контр-адмирала Небогатова с броненосцем «Полтава», тремя крейсерами и транспортами, уполномочив последнего на проведение переговоров с японскими представителями о порядке эвакуации их войск с острова. Тихоокеанский флот снялся с якоря днем и направился во Владивосток.

    8 декабря

    РОССИЯ

    Токио. Премьер-министр Т.Кацура собрал в своей резиденции представителей обеих палат японского парламента, чтобы объяснить причины заключения мирного соглашения.

    Санкт-Петербург. В столице забастовало в общей сложности более 100 тысяч человек. В 12 часов дня забастовал Путиловский завод. Рабочие решили примкнуть к забастовке, но под условием, если она продолжится не дольше трех дней. На больший срок забастовки рабочие не согласились в виду полного отсутствия средств и желания хоть что-нибудь заработать к предстоящему празднику.

    Москва. Второй день всеобщей забастовки. Бастуют 150 тыс.человек. Массовые митинги и демонстрации. Разгон полицией митинга в театре "Аквариум". Николаевский вокзал окружен войсками с пятью орудиями. Дорога действует. По Казанской железной дороге ушел воинский поезд, под военной охраной.

    Екатеринослав. Началась забастовка предприятий заводского района. Для руководства стачкой создан Боевой стачечный комитет (БСК) из представителей Совета рабочих депутатов, РСДРП, ПСР и Бунда. К вечеру заводской район перешел под контроль боевых дружин БСК, обезоруживших полицию и жандармов.

    Александровск, Гришино, Авдеевка, Горловка, Ясиноватая, Долгинцево. Началась забастовка на Екатерининской ж/д.

    9 декабря

    ФРАНЦИЯ

    Париж. Начинается процесс отделения церкви от государства: гражданам гарантировано право на труд без уведомления государства о принадлежности к той или иной конфессии. Церковное имущество передано различным ассоциациям (против этого возражает папа Пий Х). "Liberte" говорит, что происходящие теперь в России события носят исключительно анархический характер, так как значительное большинство русского пролетариата не понимает упоминаемого в воззвании совета рабочих депутатов выражения «Всеобщее избирательное право». Англия и Германия, где пролетариат подготовлен лучше, не пользуется этим правом.

    РОССИЯ

    Санкт-Петербург. Председатель СРН Дубровин направил регенту великому князю Михаилу Александровичу телеграмму, в которой от имени Союза умолял ЕИВ не выпускать на свободу политических заключенных (это было одно из главных требований либералов и социалистов).

    Москва. 14.00. Правительственная артиллерия открыла огонь по штабу боевых дружин в гимназии Фидлера. Столкновение дружинников с правительственными войсками на Страстном бульваре. В 21.00 на Тверской улице у старых Триумфальных ворот появились первые 2 баррикады. Ночью Федеративный совет РСДРП постановил начать повсеместное строительство баррикад. Начало Декабрьского Мятежа.

    Киев. Полиция произвела массовые аресты членов РСДРП, арестовав несколько десятков человек.

    Никополь. Забастовка железнодорожников. Захвачена станция, прервано ж/д-сообщение Кривой Рог — Александровск.

    10 декабря

    РОССИЯ

    Санкт-Петербург. На подпольном совещании ЦК РСДРП с участием представителей боевой и объединенной военной организации, созванном В.Лениным, принято решение «попытаться поднять в столице некоторые воинские части..., и одновременно подорвать линию Николаевской железной дороги, чтобы сковать петербургский гарнизон и воспрепятствовать переброске войск в Москву».

    Москва. Баррикадные бои с гренадерами и казаками, поддерживаемыми артиллерией. Бои идут у Сандуновских бань, у Николаевского вокзала, на Смоленском рынке, в Кудрине, на Плющихе, у Земляного вала. Отряды мятежников(«дружинников») Пресни (З.Литвин-Седой и М.Николаев) вытеснили войска из своего района.

    Александровск. Начало политической забастовки, для руководства которой создан Боевой стачечный комитет (БСК).

    Новороссийск. Общегородская стачка переросла в вооруженное восстание.

    Владивосток. В полдень корабли Тихоокеанского флота встали на якорь на рейде бухты Золотой Рог.

    Корабли Тихоокеанского флота на подходе к Владивостоку

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Лондон. Токийский корреспондент «Дейли Телеграф» телеграфирует, что старый солдат Хигураши, намеревавшийся произвести покушение на жизнь министра-президента графа Кацуры, арестован. На допросе Хигуаши объяснил, что считает графа Кацуру ответственным за заключение мира, который на долго покроет позором Японию.

    11 декабря

    РОССИЯ

    Москва. Третий день уличных боев. Правительственные войска при поддержке артиллерии штурмуют баррикады на Сухаревской площади, в Каретном ряду, на Страстной площади, Неглинном проезде, у Николаевского вокзала. Газета "Известия Московского Совета рабочих депутатов" опубликовала специальную инструкцию боевой организации при МК РСДРП "Советы восставшим рабочим" с описанием тактики борьбы против солдат, казаков, полиции. По распоряжению администрации все частные абоненты выключены из телефонной цепи для того, чтобы не дать возможности переговариваться бунтовщикам.

    Киев. На совместном расширенном заседании Киевского СРД и комитета РСДРП принята резолюция о начале забастовки солидарности с московскими рабочими.

    Одесса. В забастовку включились все предприятия города. По распоряжению СРД работают только магазины, пекарни и трамвай.

    Харьков. Федеративный совет харьковских комитетов РСДРП завершил формирование боевых дружин на заводах города и выпустил прокламацию "Ко всем гражданам" с призывом к восстанию против самодержавия. Ночью полицией произведены новые аресты наиболее рьяных бунтовщиков.

    Харьковская губерния. Шеститысячный антиправительственный митинг крестьян села Белополье Сумского уезда

    Александровск. Массовый антиправительственный митинг в ж/д-мастерских Екатерининского вокзала принял решение начать в городе вооруженное восстание.

    ФРАНЦИЯ

    Париж. Утренние газеты не комментируют русские события. Одно только «Фигаро» в статье подписанной редактором заявляет, что русские революционеры ошибаются, если думают, что общественное мнение Европы на их стороне. Русское правительство стоит на страже порядка и национальной безопасности, революционеры же своими действиями отняли у себя право говорить от имени прогресса и свободы.

    12 декабря

    РОССИЯ

    Санкт-Петербург. По сообщению «Правительственного Вестника» образовано новое общество – «Русский национальный всесословный союз», имеющий целью объединение русских людей всех сословий и званий на почве русской национальной идеи, ограждение и защиту русских интересов в частной, групповой, общественной и государственной жизни. Ввиду отсутствия в Санкт-Петербурге премьер-министра С.Витте депутации «Союза Русского Народа» в составе Дубровина, Булацеля и Майкова добились аудиенции у ЕИВ регента Великого Князя Михаила Александровича. Они указали Великому Князю, на «опасное положение России под управлением Витте, который, побуждаемый жидами, ведет к революции и распадению России». В дальнейшем Дубровин не раз выступал с резкой критикой предательской политики Витте, подчёркивая, что его действия направлены к установлению конституционной монархии. Депутация поднесла адрес с выражением верноподданнических чувств и готовности стать на борьбу с врагами трона, пытающимися подточить устои самодержавия.

    Москва. Четвертый день беспорядков. В течение дня артиллерии пришлось обстреливать целый ряд частных домов, из которых бросали бомбы или стреляли в войска. Во всех этих домах образовались значительные бреши. Защитники баррикад держались прежней тактики: давали залп, рассыпались, стреляли из домов и из засад, и переходили в другое место. Телеграмма московского генерал-губернатора Ф.Дубасова в г.Санкт-Петербург: «Положение становится очень серьезным; кольцо баррикад охватывает город все теснее; войск для противодействия становится явно недостаточно. Совершенно необходимо прислать из Петербурга хоть временно бригаду пехоты». По сообщение «Русского слова» привлечена к обеспечению порядка добровольная милиция, организованная генерал-губернатором при содействии «Союза русских людей». Милиция действует совместно с полицией; она приступила сегодня к разборке баррикад и к исполнению других полицейских функций в трех полицейских участках. Постепенно эта милиция будет введена и в других участках на всем протяжении города. Мятежники именуют эту милицию черносотенною.

    Киев. Началась забастовка рабочих Южнорусского завода, заводов "Арсенал", Гретера и Криванека, Главных ж/д мастерских Юго-Западной ж/д. Предместье города Шулявка взято под контроль боевых дружин Совета РД ("Шулявская республика").

    Харьков. Правительственными войсками разоружены солдаты Тамбовского полка, собиравшиеся поддержать рабочее восстание и окружен завод Гельферих-Саде. После отказа блокированных на заводе боевых дружин сложить оружие, через 10 минут правительственная артиллерия открыла по заводу огонь. После разрушения артиллерией заводской стены, в пролом ворвались солдаты и казаки. Брошенная на помощь рабочим Гельферих-Саде 3-тысячная колонна паровозостроителей во главе с Ф.Артемом была встречена войсками на Конной площади и после небольшой перестрелки рассеяна. Была подавлена также попытка восстания в ж/д мастерских. Во время Харьковских беспорядков убито 14, ранено 96 человек.

    Александровск. Вооруженные выступления. Рабочие дружины В. Васильева и С.Тополина захватили Южный и Екатерининский вокзалы и Слободу.

    Кронштадт. Начата переброска двух батальона матросов кронштадтских экипажей для усмирения латышей, под общим командованием капитана 2-го ранга Стронского. Большинство добровольцы, пожелавшие загладить проступки минувших беспорядков.

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Лондон. «Times» с чувством удовлетворения замечает, что войска беспрекословно повинуются приказаниям. Московские события вызывают сильное беспокойство. Пресса осуждает жестокость революционеров и выражает уверенность, что правительству удастся подавить движение.

    13 декабря

    РОССИЯ

    Москва. Пятый день уличных беспорядков. «Канонада не смолкает. Грохочут пушки, трещат пулеметы, в воздухе свистит шрапнель. Бой еще в полном разгаре"(журнал "Право"). Представители РСДРП(м) в Исполнительном Комитете Моссовета заявили об отказе продолжать вооруженную борьбу и призвали прекратить восстание.

    Одесса. Вышел первый номер газеты "Известия Совета рабочих депутатов г.Одессы".

    Николаев. Начало общегородской забастовки, возглавленной Советом РД.

    Александровск. В 2.00 отряд полиции захватил Южный вокзал, арестовав председателя БСК В.Васильева. Дружинники отбили вокзал у полиции, однако она увела арестованного с собой. В город прибыли рабочие дружины из гг.Синельниково, Никополь, Нижнеднепровск. К концу дня после баррикадного боя под натиском войск и полиции мятежники оставили Екатерининский вокзал, потеряв 15 чел. убитыми и 20 ранеными.

    Авдеевка. Рабочая дружина после продолжительного боя выбила со станции отряд драгун.

    Японское море. Залив Анива. Прибыл отряд вице-адмирал Дэвы. Проведены переговоры контр-адмирала Небогатова и вице-адмирала Дэвы по порядку разграничения на море и эвакуации японских войск с острова. Вывоз японских войск начался на следующий день и продолжался десять дней. После чего транспорта отряда Небогатова приняли на борт стрелков и моряков. Небогатов вышел в море 27 декабря и прибыл во Владивосток 30 декабря. Так закончилось сражение за Сахалин.

    14 декабря

    РОССИЯ

    Москва. Шестой день боев. Московская группа РСДРП(м) приказала меньшевистским дружинам прекратить вооруженную борьбу. Прибыл лейб-гвардии Московский полк. Администрация генерал-губернатора объявила, что все рабочие, которые не выйдут на работу, будут удалены из Москвы в места свое приписки.

    Тверской уезд. У станции Кулицкая большевиками взорвано полотно Николаевской ж/д с целью задержать прибытие из г.Санкт-Петербург в Москву эшелона Лейб-гвардии стрелкового полка. Попытки взрыва ж/д мостов у Петербурга или под Москвой не удались.

    Александровск. После упорного боя с повстанцами, правительственные войска взяли последний оплот мятежников — Южный вокзал. Мятеж подавлен. Мятежники потеряли 56 человек убитыми и 240 ранеными.

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Калькута. ПО сообщении телеграфного агентства «Рюйтер»: прибыл Таши, лама тибетский. Лама был внесен в город в кресле, причем за креслом следовала его лошадь. Толпы народа благоговейно целовали хвост лошади. Энтузиазм царит на всех улицах.

    15 декабря

    РОССИЯ

    Москва. Седьмой день боев. Пленум Московского совета рабочих депутатов постановил продолжать вооруженное сопротивление властям. На Николаевском вокзале выгрузились эшелоны лейб-гвардии Московского пехотного полка и лейб-гвардии Стрелкового полка из Санкт-Петербурга, а так же Ладожского пехотного полка из Варшавы, развернувшие наступление против восставших. Группа «Революционеров» ворвалась в квартиру начальника сыскной полиции Войлочникова, вытащили его во двор и, не смотря на мольбы детей, расстреляли. Чинами Московского Охранного отделения захвачен весь московский комитет социал-революционной партии с перепиской, бомбами и адскими машинами.

    Одесса. Власти ввели в городе военное положение. Начало массовых арестов бастующих рабочих.

    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Лондон. По сообщению «Таймс»: Русский «революционер» иудейского происхождения, прибывший сегодня утром с материка в Дувр, был задержан местными властями, обнаружившими в его багаже 27 револьверов различных систем и 4 000 патронов. «Революционеру», имя которого не сообщается, разрешено ехать в Лондон, но револьверы и патроны конфискованы.

    16 декабря

    РОССИЯ

    Москва. Восьмой день уличных боев. Правительственные войска подавили почти все очаги вооруженного сопротивления, идет зачистка. Продолжают сопротивление только боевые дружины Литвина-Седого на Пресне. Переброшен отряд с артиллерией и пулеметами для ликвидации беспорядков на станциях Перово и Люберцы, Казанской дороги. Московский вокзал Казанской дороги занят Лейб-гвардии Стрелковым полком. В Москву прибыли новые воинские части: Конногренадерский полк, Ладожский полк и железнодорожный батальон.

    Нижний Новгород. Вооруженный бунт сормовских рабочих подавлен. С обеих сторон действовала артиллерия. Есть многочисленные жертвы, много раненых убитых. В городе также были столкновения с войсками. Объявлено положение о чрезвычайной охране.

    Киев. Около 2 тысяч казаков, солдат и полицейских, окружив Шулявку, начали планомерное прочесывание кварталов и разоружение боевых дружин Совета рабочих депутатов. К вечеру «Шулявская республика» была ликвидирована.

    Горловка. Войска применили оружие и рассеяли пьяную толпу забастовщиков на территории машиностроительного завода. Раздавлено в давке и убито огнестрельным оружием 10 человек. К городу начали подтягиваться вооруженные отряды шахтеров из пп.Петровский завод, Авдеевка, Гришино, Дебальцево, Енакиево, Ясиноватая, Харцызск. В общей сложности не менее 4 тысяч человек, из них не менее 600 — с огнестрельным оружием.

    Кременчугский уезд. Около тысячи вооруженных крестьян станции Глобин разоружили станового пристава, стражников и охрану местной экономии.

    Саратов. На институтской площади близ товарной станции на митинге рабочих в полдень произошло столкновение с казаками. Раздались выстрелы из толпы, после чего казаки открыли ответный огонь. Убито трое, ранено около двадцати человек.

    ФРАНЦИЯ

    Париж. По сообщению «Франсе пресс», броненосец стоящий в Бресте, получил приказ быть готовым к отплытию в Балтийские воды, чтобы в случае необходимости вывезти на родину живущих в России французских граждан.

    Монте-Карло. Георгий Гапон в интервью с сотрудником "New-York Herald" повторил свое осуждение восстаниям крестьян и заявил, что их подбивают к восстаниям, несмотря на то, что они в душе Императорской Власти и ненавидят революционеров.

    17 декабря

    РОССИЯ

    Санкт-Петербург. «Новое Время» сообщает: Военные агенты видевшие китайские маневры прошлого октября, называют успехи китайцев в военном деле поразительными. Китай, по их словам, уже обладает превосходно обученными войсками, число которых быстро умножается. Китайцы выказывают неожиданные способности и превосходят даже японцев дисциплиной и рвением. Такое открытие, в связи с определенным воодушевлением под влиянием того, что маленькая японская армия нанесла ряд поражений Русской армии и была сломлена только существенным численным превосходством, и уступчивостью Америки перед китайским бойкотом, заставляют европейцев, знатоков Китая, ожидать попыток отнять европейские концессии и вытеснить европейцев из Китая.

    Москва. Девятый день мятежа. Правительственные войска при поддержке артиллерии начали штурм Пресни. Ночью Моссовет принял решение прекратить вооруженную борьбу на следующий день, а с 19 декабря прекратить и всеобщую стачку. Московские мятежники были вооружены по большей части револьверами Браунинга и некоторые имели заграничные ружья с оптическим прицелом, бьющие на 2 тысячи шагов. В общем, дружинники стреляли отвратительно, некоторые от страха и непривычки жмурили глаза или отвертывались; этим объясняется такой незначительный урон в войсках, но зато изобилие случайных жертв между жителями, пораженных шальными пулями.

    Таммерфорс. Завершила работу общероссийская конференция РСДРП(б). В последний день работы конференция заслушала доклад Л.Красина о технической подготовке Декабрьского «восстания», о различных типах оружия и снарядов, использовавшихся дружинниками в баррикадных боях.

    Люботин. Правительственные войска из г.Харьков, после ожесточенного артобстрела, разгромили и рассеяли рабочие дружины, подавив Люботинское «восстание».

    Горловка. Шахтеры атаковали военные казармы и после 2-часового боя выбили из города правительственные войска, отошедшие на станцию Волынцево. Однако вечером подоспевшие казаки после жестокого боя сломили сопротивление мятежников. Было убито около 300 дружинников. Более 500 сложили оружие.

    Полтавская губерния. После ареста полицией учителя Г.Безвиконного, крестьяне с.Великие Сорочинцы арестовали пристава и урядника. Над волостным правлением вывешен красный флаг. Вечером обезоружены и изгнаны из села стражники.

    Митава. Большая часть лютеранских пасторов Курляндии изгнаны из своих приходов «революционерами», под предлогом, что приходы сами выберут себе пасторов.

    Владивосток. После ремонта вступил в строй эскадренный броненосец «Сисой Великий».

    ФРАНЦИЯ

    Париж. «Journal» поместил интервью с Гапоном. Последний осуждает вооруженное восстание и особенно высказывается против образа действий поляков и финнов. По мнению Гапона надо всячески препятствовать расчленению России.

    ЯПОНИЯ

    Токио. «Дейли Телеграф» сообщает: В докладе комитета по вспомоществованию голодающим в Японии констатируется, что голод распространился в трех северных провинциях, где около 180 000 человек умирают от истощения. В пользу нуждающихся, открыты подписки, в которых принимают участие иностранцы. Не без оснований предполагается, что голод во многом вызван варварскими действиями русских крейсеров уничтожавших каботажное судоходство и промысловые рыболовецкие суда в прибрежных водах.

    18 декабря

    РОССИЯ

    Москва. Благодаря эффективным действиям гвардейских полков поддержанных гренадерами и пехотой ликвидированы массовые беспорядки. Идут повальные обыски в местах боев, изъятие оружия и нелега ...

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

... льной литературы, аресты участников. Под самой Москвой на Казанской железной дороге около ст.Перово, задержаны два вагона груженные оружием (3 000 винтовок, 500 шашек и около 300000 патронов). Оружие переправлялось в Москву из-за границы, и имеет Швейцарское происхождение. Арестовано несколько человек, которые состояли проводниками при названных вагонах.

Полтавская губерния. Пять тысяч крестьян с.Великие Сорочинцы отразили нападение казачьего отряда. Убит командир карательного отряда, ранено несколько казаков. Крестьяне потеряли 8 человек убитыми и более 50 ранеными.

ГЕРМАНИЯ

Берлин. Кайзер принял под свое покровительство германский автомобильный клуб, который отныне будет называться «Императорским».

19 декабря

РОССИЯ

В 55 городах России существуют Советы рабочих депутатов. В течении года имели место 575 крестьянских выступлений. В Прибалтике идут вооруженные столкновения в гг.Тукумс, Талсы, Айзпуте, Виндава, Руиена. В Закавказье мели место беспорядки с применением оружия в гг.Тифлис, Кутаис, Батум и в Верхней Имеретии.

Санкт-Петербург. Первый номер социал-демократической газеты «Наш Голос» конфискован, типография опечатана, ответственные редакторы Салтыков и Герценштейн арестованы полицией.

Гельсинфорс. Созван чрезвычайный сейм, выработавший новый избирательный закон и закон о гражданских свободах.

Пермь. Крестьянами Пермского и Оханского уездов подана обширная петиция управлению графа Строганова о передаче им мирным путем части земель.

Орел. Аграрные беспорядки в губернии стихли. Большое влияние на прекращение погромов поместий оказали угрозы владельцев сжечь крестьянские селения в отмщение за погромы и поджоги имений. В одном из уездов угроза была приведена в исполнение.

По данным еврейского колонизационного общества, в текущем году в Америку эмигрировало 90 000 русских евреев.

20 декабря

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Чтобы ликвидировать всякую возможность вооруженного мятежа в Петербурге, правительство предприняло следующие меры. Петербург разделен на районы, во главе которых поставлены военные, в распоряжение которых предоставлена пехота, кавалерийские части, две казачьи сотни и одна батарея артиллерии. Вся эта власть будет сосредоточена в руках Командующего войсками петербургского гарнизона.

Рига. На рассвете около 7.00 во время чистки лошадей, вооруженная толпа, человек в 300, убив предварительно выставленный караул, напала на расквартированный на фабрике «Проводник» драгунский отряд в 26 человек. Убито 11 драгун, остальные ранены, причем 8 тяжело. Из толпы на месте осталось 8 трупов. Остальные убитые и раненые подобраны и унесены. Спустя несколько часов фабрика была оцеплена войсками, и начались повальные обыски и аресты.

21 декабря

РОССИЯ

Полтавская губерния. В село Великие Сорочинцы прибыл карательный отряд полковника Филонова с двумя орудиями. После короткого боя сопротивление крестьян было сломлено, и они сложили оружие. Произведены обыски и аресты вдохновителей бунта.

ГЕРМАНИЯ

Берлин. Морским ведомством заключен контракт с «Блом унд Фосс» на строительство броненосного крейсера нового поколения. Контрактом предусмотрена передача полного комплекта чертежей для постройки однотипного корабля на Балтийском заводе.

22 декабря

РОССИЯ

Екатеринослав. Совет рабочих депутатов принял решение о прекращении политической стачки.

Полтавская губерния. Отряд полковника Филонова после 2-дневной порки розгами крестьян с.Великие Сорочинцы, отбыл в город Полтаву, захватив с собой 19 наиболее активных участников беспорядков.

Рига. Копия телеграммы генерала Соллогуба: отряд в 4 эскадрона с двумя орудиями послан в местечко Руйен, где собрались шайки вооруженных мятежников. Предложение выдать главарей и оружие исполнено не было. Был открыт артиллерийский огонь. После шести залпов мятежники сдались, главари и оружие были выданы.

Циндао. На внешний рейд вышли корабли отряда капитана 1 ранга Мякишева: ЭБР «Севастополь», эсминцы «Бойкий», «Безупречный», «Бодрый», «Бравый», «Сердитый», «Скорый», «Статный», «Смелый», «Сторожевой» и буксирный п/х «Русь». Для обеспечения перехода из Владивостока пришли п/х «Граф Строганов», «Ливония», «Курония». Отряд вышел во Владивосток по улучшению погодных условий утром следующих суток.

23 декабря

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Регент ЕИВ великий князь Михаил Александрович повелел отпустить в распоряжение московского генерал-губернатора 100 000 рублей для выдачи пособий пострадавшему и неимущему населению города Москвы.

Москва. «Московский Вестник» сообщает: «Как выясняется, за дни забастовки на подмосковной станции «Перово», московско-казанской железной дороги, разграблено очень много товарных вагонов с разными грузами. До сих пор еще все запасные пути станции завалены товаром, брошенным грабителями. Они уносили только более ценный груз. В виду того, что все пути завалены, товарное движение на этой дороге пока еще не установлено.

Режица. Шайки лифляндских «революционеров» беспрепятственно грабят лавки, кассы, имения и почты. Делают обыски и отнимают оружие. Тремя днями ранее в имение «Межвиды» явились четыре лифляндца, захватили имение и назначили торги на имущество. Собралось множество крестьян и евреев. В разгар торгов прибывшие драгуны разогнали толпу и захватили одного из грабителей.

24 декабря

ГЕРМАНИЯ.

Берлин. Письмо кайзера Вильгельма II канцлеру князю фон Бюлову с заявлением, что он «не хочет войны до тех пор, пока не будут урегулированы окончательно отношения с Россией", а также "со всеми арабскими и мавританскими государями... Но главное, из-за наших социалистов мы не можем взять в стране ни одного человека, если нет самой крайней опасности для жизни и имущества граждан... Сначала перестрелять, обезглавить, обезвредить социалистов, если нужно, с помощью кровопролития, и тогда — внешняя война, но не раньше и не сейчас".

25 декабря

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Гвардейского экипажа капитан 2 ранга И.А.Виноградский, бывший адъютант великого князя Алексея Александровича подал на имя регента записку «Об учреждении во флоте морской пехоты». Ссылаясь на зарубежный опыт и опыт применения морских десантных частей в ходе обороны Порт-Артура и Сахалинского десанта, он предлагал для укрепления дисциплины среди экипажей , а также для создания десантных партий учредить корпус морской пехоты. Проект создания морской пехоты как отдельной структуры предполагал организацию специального учебного батальона. Предполагалось увеличить оклад для л/с, больший процент унтер-офицерских званий, льготы по увольнению на берег, освобождение от грязных работ, введение красивой формы. Предлагалось создать 3 полка (по одному на флот) двухбатальонного состава: 1 батальон — плавающий, 2 — неплавающий. На судне 1 ранга численность морпехов 8% от экипажа, на 2 ранга — 10%, на 3 ранга — 12%. Плюс 15% запас на берегу. Офицеры приравнивались чином к гвардии. Принимать туда для их авторитета только закончивших высшие учебные заведения или военные училища. Михаил повелел морскому министру подготовить план организации корпуса морской пехоты.

Митава. Пребывающие из охваченных мятежом уездов передают, что по дорогам разъезжают вооруженные ружьями мятежники на подводах и верхами. У переездов и мостов стоят патрули из крестьян и верховых. Восстановление порядка замедляется отсутствием достаточного количества войск.

26 декабря

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Лондон. Состоялся под председательством барона Ротшильда митинг протеста против еврейских «погромов» в России. Присутствовали католический архиепископ вестминстерский, главный раввин, виконт Мильнер и лорд-мер. На митинге была принята резолюция, в которой выражается осуждение по поводу отношения к евреям в России и высказывается надежда, что внутренним беспорядкам в России будет скоро положен конец.

27 декабря

РОССИЯ

Никополь. Весь день шли уличные бои боевых дружин боевого стачечного комитета с правительственными войсками. Мятеж подавлен к ночи.

Тифлис. В одном из домов окраинной части пригорода Дидубе найден склад бомб. Несколько бомб было брошено в военный патруль. Этот дом вместе с соседним разгромлен войсками. Было произведено восемь орудийных выстрелов. Много убитых и раненых среди жильцов, ставших заложниками мятежников.

Тифлис

28 декабря

РОССИЯ

Ялта. Ночью в Ялте и окрестных поселениях арестовано около 80 лиц, подозреваемых в террористической деятельности среди которых много представителей «интеллигенции». Арестованные отправлены рано утром на канонерской лодке «Терец» в Севастополь.

Митава. Казаки под Гольдингеном уничтожили главного предводителя местной мятежнической шайки Голубовского с тремя соучастниками. При них найдены оружие и патроны.

СЕРБИЯ

Белград.  Телеграфное агенство «Франс-пресс» сообщает: Балканские королевичи отличаются в области скандальной хроники в такой степени, что относительно сербского королевича Александра поднят даже вопрос о передаче его прав на сербский престол младшему его брату Георгию. Своей легкомысленной жизнью и некрасивыми выходками королевич Александр близко напоминает брата последней королевы Драги, Никодима. Несколько месяцев тому назад королевич дал публичную пощечину своему гувернеру, за что король продержал его несколько недель под домашним арестом. Теперь королевич Александр учинил новый скандал в публичном месте, пользующемся дурной репутацией, вследствие чего заключен под арест в Топчидерском замке.

29 декабря

РОССИЯ

Москва. В следствии волнений на Кавказе на Московском нефтяном рынке нет возможности установить, хватит ли запасов нефти до открытия навигации. Ввиду этого цены на нефть держатся очень высокие: цена за пуд 60 копеек, тогда как годом ранее цена была не более 40 копеек.

30 декабря

ГЕРМАНИЯ.

Берлин. Начальник Генштаба фельдмаршал Шлиффен представил кайзеру Вильгельму II новый вариант своего плана вторжения во Францию через территорию Бельгии с выделением всего 10 дивизий на Восточный фронт, против России. Вильгельм, выразив принципиальное согласие, указал, что внедрение данного плана преждевременно. Так как несмотря на в целом сближение позиций, Россия, по прежнему, является союзником Франции. В связи с продолжающимся «Марокканским кризисом» в стране объявлен призыв резервистов на военную службу.

РОССИЯ

Пермь. «Союз русского людей» подал челобитную архиерею об обуздании прогрессивного духовенства.

Санкт-Петербург. «Правительственный вестник» сообщает: в настоящее время восстановлено правильное движение на всех железных дорогах, за исключением закавказских дорог и участка владикавказской дороги между Дербентом и Баладжарами.

Варшава. Чинами Отдельного корпуса жандармов арестован весь состав здешнего комитета революционной организации Бунда. Задержан также еврейский революционный трибунал, постановлявший местные смертные приговоры. Обнаружен склад нелегальной литературы Бунда. Задержано до 16 пудов различных «революционных» изданий. За малым исключением на фабриках рабочие возвратились к занятиям.

Владивосток. Прибыли суда отряда капитана 1 ранга Мякишева.

31 декабря

РОССИЯ

Санкт-Петербург. Встреча регентом ЕИВ великим князем Михаилом Александровичем Лейб-гвардии Московского полка, возвратившегося из Москвы после подавления Московского «восстания». На коллегии морского ведомства принято рекомендовать регенту вернуть часть морских сил с Дальнего Востока на Балтику.

Никополь. Войсками разоружены железнодорожники на станции Никополь и произведены обыски и аресты.

VII Pia Fidelis Legio

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

cobra пишет:

> Киев. Полиция произвела массовые аресты членов РСДРП, арестовав несколько десятков человек.

cobra пишет:

> Киев. Около 2 тысяч казаков, солдат и полицейских, окружив Шулявку, начали планомерное прочесывание кварталов и разоружение боевых дружин Совета рабочих депутатов. К вечеру «Шулявская республика» была ликвидирована.

красота неописуемая

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Камчатка? Ну предположим....... Как никак напинали и там джапов.

Но я предлагаю еще вариант САХАЛИН.... В честь сентябрьских боев за Сахалин

А Витязь на кой? Вернее с названием понятно! А вот смысл?

VII Pia Fidelis Legio

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

krolik

Не нравится?

VII Pia Fidelis Legio

krolik
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

cobra совсем наоборот хотя кнешно предпочел бы тишину и спокойствие

альтистории статс-советникъ
Цитата

Re:

ымы

Ну не может быть капитуляции Японии.

Войну пора завязывать, но если дожимать джапов, то еще месяца два-три они потрепыхаются.

Потом воююй с ними в Корее, штурмовать П-А

И это все на фоне революции, которая цветет и пахнет.

Насчёт укреплений П-А — скорее всего и я его так и вижу будет след. вариант. Официально в договоре демилитаризации П-А не будет, а будет письмо от ЕИВ Михаила тому же микадо, что русские не будут восстанавливать укрепления.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Re:

Хоть Революция и в сокращенном от реале варианте, но бардак ишо тот....

Нет Владивостока и транссиба............... Остальное все есть

VII Pia Fidelis Legio

Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Состав корпусов на 1.06.1909 г. Данные реала. Так выглядит армия перед началом реформ.

№(название)---------Пех.Д.----------Стр.БР----Кав. Див(части)-----Рез.ПБр.

Гвардейский---------1,2,3-я гв-е-----Гв.сбр----1-я,2-я гв-е--------------------

Гренадерский--------1,2,3-я грен.----------------1-я-------------------------60,62-я

1-й армейский--------22,37-я--------------------------------------------------50-я

2-й армейский--------26,43-я-----------------------2-я-------------------------

3-й армейский--------27,28-я------------------------3-я-------------------------

4-й армейский--------30,40-я---------------------------------------------------

5-й армейский--------7, 10-я ------------------------5,14-я----------------------

6-й армейский---------4, 16-я----------------------4,6-я-------------------------

7-й армейский---------13,34-я-----------------7-йДонск. каз.п,Крымк.конн.п-----

8-й армейский---------14,15-я------------------------8-я-------------------------------52-я

9-й армейский----------5, 44-я------------------------9-я-----------------------------------

10-й армейский---------9,31-я------------------------10-я--------------------------------51-я

11-й армейский---------11,32-я------------------------11-я-----------------------------------

12-й армейский---------12,19-я-------------------------12-я-----------------------------------

13-й армейский----------1,36-я---------------------------------------------------------------------

14-й армейский-----------2,18-я--------------------------1Донск. каз.-------------------------------

15-й армейский-----------6, 8-я---------------------------15-я------------------------------------------

16-й армейский------------41,25-я------------------------------------------------------------------------

17-й армейский-------------3,35-я--------------------------2-я отд. Кбр------------------------55,56-я

18-й армейский--------------23,24-я -----------------------------------------------------------------------

19-й армейский--------------17,38-я -----------------------7,13-я----------------------------------49-я

20-й армейский--------------29,45-я -----------------------1-я отд.кбр----------------------------------

21-й армейский--------------33,42-я ------------------------------------------------------------------------

22-й армейский----------------------------1,2-я Финл.------20-й Финл.др.кав.п,Оренб.каз.д-н—

1-й Кавказский----- 20,39,65,66-я---------1 Кавк.сбр----------1 Кавк.каз.----------------------------

2-й Кавказский-------Кавк.гр,21-я---------2 Кавк.сбр-------Кавк. кав., 2 Кавк.каз.----64,65-я

1-й Туркестанский----------------------------1,2,3,4 Турк.---------1 Турк.каз.-------------1-я Турк.

2-й Туркестанский------------------------------5,6,7 Турк.----------Закасп.каз.-------------2-я Турк.

1-й Сибирский-------1,2-я Вост-Сиб.стр.-----------------------------Уссур.кав.бр.-------------------

2-й Сибирский-------4,5-я Вост-Сиб.стр.-----------------------------Забайк.каз.бр.-------------------

3-й Сибирский--------8,7-я Вост-Сиб.стр. -----------------------Ирк.,Кр-ярск.сотни-----1-я Сиб.

Непосредственные расходы Военного ведомства в 1912 г. (это реал).

в тыс рублей

Главное интендантское управление ---346 677 т.р.—70,33%(ГИУ)

ГАУ--------------------------------------------39 830 т.р.----8,08%-планир. увеличить до 65 млн.

Главное военно-техническое управление-31 122 т.р.-6,31%-

ГУГШ---------------------------------------------38533 т.р.—7,82%

Главный штаб----------------------------------16454 т.р.—2,81%

Прочие(ГУВУЗ,ГлВСУ,ГлВСудУ,Канцелярия)-20313 т.р.-2,81+0,78+0,32+0,21%

Итого ------------------------------------------------492933 т.р.--- итого увеличение до 550 млн руб

Чрезвычайные расходы(запасы)----------------70 000 т.р.(на случай войны или ликвидации стихийных бедствий)

сократить до 50 млн.

Основные статьи расходов ГИУ:

1.Денежное довольствие 134923 т.р.--------------планируется увеличить на 20%

2.Продовольствие войск 120237 т.р.

3.закупка обмундирования и снаряжения войск- 46 351 т.р.

НА 1913 г

Бюджет доходная часть – 3431,2 млн руб

Расходная часть------------3382,9 млн руб

На Военное ведомство----581,1 млн руб

На Военно-морское--------244,8 млн руб

На ОКПС(погранстража)---------------------15,7 млн руб

Общие военные расходы с учетом чрезвычайного бюджета и военных расходов по линии гражданских ведомств- ок.965 млн руб

  • В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Количество личного состава в соответствии со штатным расписанием на апрель 1912 г.(реал)

Наименование -------------------Офицеры -----------Нижние чины------------------------Чиновники,

родов в-к, служб-------------------------------------всего—строевые-нестроевые-------врачи, духовенство

Военное министерство,

Управления,учреждения,Вузы—--5988-----------42961----4912--—-38049---------------------6723

Пехота -------------------------------26 349--------802 261---760 547--41 714------------------4202

Кавалерия----------------------------2546-----------79 665-----73 311---6354---------------------515

Артиллерия---------------------------6545----------193 588---178 047---15 541-------------------898

Технические в-ка--------------------2325-----------60 082------56476----3 606-------------------359

Учебные части ---------------------122-------------2039--------1460-----579---------нет сведений

Казаки:

Конные--------------------------------2437-----------61 289------55 359---5930-------------------227

Артиллерия---------------------------144-------------3753---------3091-----662---------------------30

Пешие -------------------------------267-------------4947---------4422-----552---------------------26

Корпус жандармов------------------902-------------12 189-------11 867---322---------------------27

Погранстража (ОКПС-------------1659------------57612--------54868----2744-----------нет свед.

Всего---------------------------------49 596----------1312386--------------------------------------13017+

Планируется оставить примерно такую численность. При этом оклады и доплаты в армии увеличить на 15-20%.

  • расходы на вооружение и тп увеличить.
  • В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

CheshireCat пишет:

не может быть капитуляции Японии

если дожимать джапов, то еще месяца два-три они потрепыхаются

Ну да. Два месяца — это уж так критично, так критично... При условии, что все понимают — именно потрепыхаются. Так не бывает. Тем более — это конфликт цивилизаций, и невыигрыш — для России означает уже проигрыш. "Макак не смогли разбить".

CheshireCat пишет:

письмо от ЕИВ Михаила тому же микадо, что русские не будут восстанавливать укрепления

Не бывает.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

CheshireCat пишет:

Ну не может быть капитуляции Японии.
Войну пора завязывать, но если дожимать джапов, то еще месяца два-три они потрепыхаются.
Потом воююй с ними в Корее, штурмовать П-А
И это все на фоне революции, которая цветет и пахнет.

Поддерживаю. Революционные события несколько странно смотрятся на фоне объявления мирного договора. Думается лучше чтобы окончательное объявление о конце РЯВ состоялось максимально близко к реалу по времени.

cobra пишет:

Хоть Революция и в сокращенном от реале варианте, но бардак ишо тот....

Имхо после оглашения мирного договора должен был резкий всплекс революционных выступлений и так сказать "рывок отчаяннья" вождей несостоявшейся революции, после чего начинается продолжительный спад волнений. У вас же такое впечатление, что мирного договора и не было вовсе. Нереалистично смотрится.

Ответить