Den пишет: Взаимосв.. ¶
Den пишет:
Взаимосвязь Аракса и Грузии от меня ускользает.
Прямая. Без выравнивания гранцы по Араксу, получаем ситуацию похожую той, над которой ещё 1910 г. плакался Полферов
при чем граница идет по средине Агридагского хребта, делая те же самые зигзаги, как и причудливая горная гряда. Благодаря этому получилось довольно странное распределение угодий между приграничными селениями, а именно угодья турецких подданных клиньями почти сплошь врезываются в угодья русских армян и греков, и нередко тем и другим приходится переходить границу, чтобы попасть на свой полевой надел или пастбище. Происходят постоянные недоразумения, оканчивающиеся вооруженной дракой и вмешательством войск. Все, кто проезжал по границе, поражены непонятным разграничением русских владений от турецких. Несомненно, лица, решавшие этот вопрос, руководились желанием подальше отодвинуть приграничную черту, чтобы воспользоваться частью вековых лесов, но никак не хозяйственно-бытовыми условиями туземного населения. Вот почему у нас собственно нет естественной границы с азиатской Турцией, если не считать отдельных отрезков р. Аракса
Как Вы считаете, русскому правительству сей гимор нужен? Учитывая тот факт, что после 1828 г. русские отобрали у Персии Эриван и Нахичеван, но не стали требовать Южный Азербайджан, Гилян и пр. Мазендераны, они эту проблему тогда понимали хорошо.
Den пишет:
Если так рассуждать, то вообще не то что военные походы проводить, а и на улицу выйти страшно. Ибо лед, машины, кирпичи с крыш и хулЫганы
Den, не передедергивайте. Просто есть печальный опыт как Первого, так и Второго Персидского походов. И русско-турецких войн (как, например 1828-1829 гг.), когда обеспечить за счет местного населения войска не удавалось и приходилось снабжать из России. Про чудовищные санитарные потери во время этих компаний разговор уже шел.
Den пишет:
Сомневаюсь. Так почему вы афганцев за дурней держите?
Я их держу за афганцев. Вон СССР сколько в Афганистан вкладывал, заводы строил, мелиорацию проводил. И что? Хотя между собой различные группировки душманов резались как бы не сильней, чем с "шурави", но Советскую армию это, к сожалению, от необходимости вовевать с ними не освободило.
Den пишет:
Вот Надир-шаху как-то "Ибрагим-вор" не встретился.
Надир-шах покорял Афганистан где-то около года. И не "добротой и лаской", а штурмуя города и вырезая непокорных.
Den пишет:
Потому что в РИ он к этому походу относился очень серьезно и задумал его (по крайней мере вчерне) еще тогда когда Наполеон был никто и звали его никак. Настолько что не колебаясь поставил на кон более 20 тыс. жизней для всего лишь демарша и подстраховки с флангов. Что вообще-то ему не было свойственно.
Den, я не отрицаю того, что Павел I относился к Индийскому походу серьезно. И не отрицаю того, что он его рано или поздно организует. Я лишь полагаю, что:
До Индии русско-французские войска либо не дойдут, либо дойдут максимально истощенными. В результате чего участие русских войск в вышибании англичан из Индостана может ограничиться только занятием бывших португальских колоний. Из-за чего главная цель Индийского похода сама собой переродится в захват Средней Азии и подчинение Персии.
В Персии и Афганистане Павел I будет проводить политику опоры не на афганцев (которых как таковых в Санкт-Петербурге знают очень плохо), а на персов, которым в качестве анестезии при ампутации Закавказья помогут захватить Герат и Кандагар (ну и восстановить контроль над Хорасаном). Тем более вести дела с одним партнером гораздо проще, чем с кучей малоуправляемых феодальных князьков.
Den пишет:
Потому что Иран никуда не денется. В отличии от Индии.
Если бы Россия и Иран существовали бы в вакууме, то я с Вами бы согласился. Но, к сожалению, помимо России есть Франция (дружба с которой не вечна) и Британия (которая не смотря на поражение, все же, ИМХО, сохраниться как свердержава). И обе эти страны будут активно пытаться использовать Персию в своих целях. во время РИ-Крымской войны почему тогдашний Иран не выступил против России в надежде вернуть Восточное Закавказье? Основных причин две:
Свежа память о предыдущих поражениях.
В союзе с Россией персы расчитывали получить больше (тот же Герат, Кандагар, а возможно вернуть себе влияние на юго-востоке Аравийского п-ва).
В результате чего, вместо того, чтобы двинуть войска на Закавказье (согласитесь, заполучить в разгар Крымской войны ещё и Персидский фронт России не слишком приятно), шах захватил Герат.
Den пишет:
"Ненужности" и экономической невыгодности этих территорий вы не доказали.
"Ненужность" и экономическую невыгодность этих территорий блестяще доказал Персидский поход 1722-1723 гг., когда занятые русскими войсками эти территории оказались весьма убыточными (из-за чего Анна Иоанновна с такой легкостью вернула их персам, в обмен на торговые льготы).
Den пишет:
А вот торговые порты юга Каспия с нехилым оборотом — это сплошной убыток. Простите, но эта логика от меня ускользает.
Угу, Снова вспоминаем опыт русского правления на этих территориях в 20-х и 30-х гг. XVIII столетия. Не впечатляет.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.