Леший пишет:
Ну назвали они армию Надира "азиатской", где отсюда следует, что она не может быть помощником в афганских делах?
Коллега ключевые слова "этим все сказано". Они не географию словом "азиатская" обозначают
Персия и ее армия просто не рассматривается как участник процесса обладающий какой-то силой. Это просто территория.
Обратим внимание — во всех планах похода на Индию, Персия и ее шах не выделяются как-то отдельно.
До отплытия русских в Астрабад, коммиссары союзных правительств будут отправлены ко всем ханам и мелким властителям стран, чрез которыя армия будет следовать, для внушения им
несомненно, что ханы и прочие мелкие князьки безпрепятственно пропустят армию чрез свои владения; впрочем, при их разладе между собою, они слишком слабы, чтобы оказать мало-мальски значительное сопротивление.
Для внушения этим народам самаго высокаго понятия о Франции и России, условлено будет до выступления армии и главной квартиры из Астрабада, дать в этом городе несколько блестящих праздников с военными эволюциями
Все эти предметы, кстати и у места подаренные владетелям этих стран с ласкою и любезностью, столь свойственными французам, дадут этим народам высокое понятие о щедрости, промышленности и могуществе народа французскаго
Как видим шах идет по разряду "мелких князьков". Каковым надо "внушить высокое понятие" ага Коллега ну не ощущают они что чего-то там "должны" Персии. "Бремя белого человека" в чистом виде.
Это правители ДО Петра воспринимали его как равного. А теперь... "азиацкий князек" и все.
Давайте посмотрим что было в 18 веке? Ну про Персидский поход Петра уже сказано. Потом Россия ослабевает. Но вот при Екатерине подъем и...
К 80-м годам Россия переходит к принципам "закрытого моря". Иранское судоходство у западных и северных берегов запрещается (!). Это при том, что часть этих самых "западных берегов" самому Ирану и принадлежит. Но кого это волнует? Транспортировка иранских товаров допускается только на русских судах. не разрешаются даже каботажные плавания (!)
Еще 9 июня 1779 выходит указ Екатерины о посылке военного отряда в Решт для "наказания" гилянского хана за его "дерзости" и для учреждения фактории. Командовать должен был Суворов(!)
Но силы потребовались на турецком фронте. Поход отложили.
В 1781 году Потемкин отправляет к Астрабаду эскадру Войновича. Он основывает факторию, но внезапная враждебность местного правителя приводит к ее закрытию. С этого момента Россия отказывается от политики торгового проникновения и переходит к прямому военному давлению.
В 1784 году П.С. Потемкин пишет что отправит флотилию к персидским берегам "дабы подать тем народам ведать силы наши, искоренить их начинающее судоплавание и посеять должный страх к оружию российскому". Комментарии излишни. Чем это отличается от поведения англичан в Китае или Индии я не очень понимаю. И мне трудно представить ОИК которая "должна" чего-то индийским раджам или китайскому императору и которую волнует как о ней будут думать будущие поколения индусов и китайцев.
дальше-больше: царь Ираклий в том же 1784 году верноподданически запрашивает Потемкина " Не угодно ли будет, чтобы внушить и самому тавризскому хану — не согласится ли он под покровительство российского императорского престола".
А теперь по поводу "патриатизма и имперскости" иранцев 1785 год Али Мурад-хан: "за сие (помощь в претензиях на шахский престол — Den) в постановлении торговом, не полагая меры выгодам России, а в политическом отступался от всех провинций, бывших прежде в российском владении..." (с)
Выше я писал о целях Персидского похода 1796 года: "изгнать Ага Мухаммед-хана из всех прикаспийских провинций...".
Коллега ну все более чем очевидно.
и ведь это Екатерина которая любила баловаться игрой в вассальные государства: Грузия, "Греческий проект". Павел как мы знаем проще в этом вопросе. И Грузию напрямую присоединил и с Грецией так же хотел. Так же он и в Иране поступит. Вернет "наследство Петрово" благо идея давно уже витает в воздухе.
Леший пишет:
Если мы хотим сотрудничества от персов в будущем, то надо и давать
Павел не собирается сотрудничать. Он собирается "внушать высокое понятие" Так чтобы "не полагалась мера выгодам России".
Леший пишет:
Вот только иранцы этого не знают. Они же не в курсе,ч то в реале у них эти ханства откочерыжилы.
Вы думаете они не в курсе что происходит на побережье Каспия? Как я показал выше — идея не только витает в воздухе но и приобретает вполне материальные формы и часть иранской элиты вполне готова лечь под Россию.
Леший пишет:
А приращение в Ираке будет ещё до русско-персидской войны
Коллега вы это никак не обосновали. Иран малость другим занят (войной с Россией) ибо против англичан его шах не сможет пойти (до решительного поражения).
Леший пишет:
А против русской крепости в Астрабадском заливе, как я уже писал, нчиего не имею
Коллега а при чем здесь что вы или я имеем? Важно что после 1781 года никто в России не поверит в безопасность этой самой крепости без присоединения окресностей.
Леший пишет:
Но иметь крепость это одно, а удерживать провинции это другое.
Вот именно. Потому в россии и делают ставку на второе.
Леший пишет:
Который, как показала практика, ничего обеспечить не может. И которог самого турнут без особых проблем.
Коллега так это смотря какого претендента. Но в общем я смотрю, что все считают, что ставку надо делать на "мелких князьков" — сепаратистов.
Леший пишет:
Индия у Вас попадает под власть французов. Какая караванная торговля? Через несколько десятилетий это будет закрытый для русских рынок.
Да та самая и есть. Вы порядок сумм представляете? Вот на несколько десятилетий и пойдет. Плюс у французов покорении Индии займет скорее всего больше времени чем у англичан. А потом и Суэц заработает.
Леший пишет:
Не говоря уже о том, что даже в эти десятилетия русским товарам в Индии придется конкурировать с французскими.
Коллега рынок северо-западной Индии наш однозначно. А конкуренции в целом ряде товаров Россия не боится. Это при том, что как уже писалось главный конкурент это не французы, а сами индусы.
ЗЫ: В общем пора писать таймлайн про русско-персидскую войну 1803-1807 годов. Что там будет я уже достаточно детально представляю.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...