Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Мышонок

Пассионарная Византия

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: Стоп. ..

georg пишет:

Стоп. Так в РИ (в данном случае по судьбе чингизидов 1312 ориентируемся на РИ) кто-то из Джучидов (кроме самого Узбека и лично преданных ему людей) спасся от резни, устроенной в Сарае?

Да, несомненно.

Другое дело, что они до конца войны не дожили. Тот же Ильбасмыш погиб не в Сарае.

ЕМНИП еще вырвался Тохтамир и кто-то из детей Менга-Буки...

georg пишет:

То есть — Узбек и его потомки оставались единственными Батуидами.

Вроде как это после 1317.

georg пишет:

А если других Батуидов нет, а Узбеку подчинятся не желают (ибо тогда придется принимать ислам) — что остается?

Выдвинуть другого кандидата. По Ясе ханом мог стать любой Чингизид (даже не обязательно Джучид). Но была еще и традиция. И по ней переход ханов из Белой Орды в Золотую и назад на тот момент был не предусмотрен.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: Тот ж..

Радуга пишет:

Тот же Ильбасмыш погиб не в Сарае.

А где? Автор "истории шейха Увейса" вообще пишет, что Узбек зарезал его прямо во дворце.

Просто в начале данной темы я предлагал дать спастись из Сарая и бежать на запад Ильбасмышу (самый простой и надежный вариант — Ильбасмыш бежит на запад, где у него сторонники, а в Чернигове зять, получает византийские субсидии и начинает наступление на Сарай. Победоносный геноцид мусульман, а в перспективе — совместная с Византией кампания против Хулагуидов). Вы вроде бы сказали, что это невозможно.

Радуга пишет:

Тохтамир

Это не тот, которого какой-то англичанин недавно произвел в родоначальники Валашских господарей (отца Бесараба по хронике действительно звали Токтамиром)?

Радуга пишет:

Выдвинуть другого кандидата. По Ясе ханом мог стать любой Чингизид (даже не обязательно Джучид). Но была еще и традиция. И по ней переход ханов из Белой Орды в Золотую и назад на тот момент был не предусмотрен.

То есть любого Чингизида.... но не Ордуида?

альтистории статс-секретарь
Цитата

georg пишет: При то..

georg пишет:

При том значении, какое у монголов традиционно имели старшие ханши — при юном хане "главный" несомненно его мать, ромейская "деспина".

Обоснованно. И вероятно человек- "византийский посол". Кстати, возможно в обсуждении забыт сам крестившийся супруг "деспины", младший сын Тохты, отец тохтаида-ласкариса? Он- не наследник- младший сын, пока здравствует батюшка-Тохта быть ему не при семье во вверенной части Степи (исследуя на личном примере перспективы полукочевого образа жизни- зимой- в "ставке городского типа" , а летом- кочуя по "дачной"- в смысле- данной в управление, Степи ; я и сейчас думаю что такой образ жизни- лучший , но в Сарае,- не соответстует степным обычаям (и не лучший вариант с тз внутриордынской политики).

И если в РИ хан Тохта умер на реке Волге при путешествии на Русь с идеей "федерации", то во варианте АИ о котором я,- видимо по дороге к младшему сыну и внуку (для ордынского "западника" лучшего форпоста для идеи "европеизации Орды" просто нет).

georg пишет:

Коллега, одно дело — романический антураж, а другое — канва АИ.

Понимая это, я, коллега Георг, предлагая вариант намётки только свидетельствовал понимание что Михаил Тверской в общей идее текста,- достаточно второстепенный герой, и своё имхо о том чтО должно соответствовать РИ, вместе, повторюсь, с пониманием логичности скорее это минимализировать.

Не ориентируясь на так или иначе "худ идеологизированные" тексты ни о Москве, ни о Михаиле, кроме помнимого мной о содеянном московскими князьями, что в РИ Михаил привёл на Новгород татарский отряд я помню тоже.

georg пишет:

Два волока и в два раза больше таможен. Невыгодно.

Да, два волока. Голлега Георг! Из путей из Орды именно в Новгород, один волок только на путях во Мсту. То есть- через Тверь. Но дело в том, что что бы дойти так до этого единственного волока (даже при полном отсутствии политпроблем но при всякой помощи), нужно пройти несколькосот_ км большой излучины Волги на северо-восток.

И если бы во времена когда нет пароходов два действительно волока, по-любому "срезая" эту излучину через бассейн Оки,- по Клязьме-Сестре ли, по Моске-реке ли /Истре (в ту же Сестру) или волоке-ламском, по Угре ли (а это, повторюсь,- самый короткий путь, ещё и кратчайший путь волжская Орда- северо-западная Европа), всё вероятно было бы иначе

georg пишет:

Недоцениваете вы Ивана Даниловича, ох недоцениваете. Эпитет "гениальный", пожалованный ему коллегой Радугой, пожалуй в тему.

Говоря что созданная им "канваРИ" действует до сих пор (при том, восстановившись в 1917ом-18ом РИ от попытки изменить её Петром Великим) я Калиту недооцениваю ! ! !?!

Засвидетельствую сейчас несколько забежав вперёд, свою "политпартийность" в приложении к обсуждающемуся моменту (при чём практически уверен, коллега Георг, что вы меня уже "поняли-вычислили"), но стоит имхо конкретизировать:

Я не "за победу Твери" и даже не"против"_ Данииловичей Московских (в "моём" подварианте сюжета, это фамилия новгородская громкая такая), непротив_ Москвы, и не "против" митрополита Петра. Думаю, коллега Георг, что вы и понимали это о моей позиции, так же как то что наши с вами расходятся в том, что я "против" РИсочетания_ упомянутых "исторических явлений"!

georg пишет:

Он справится .

Если бы в вашем, коллега Георг, варианте он справился бы с утверждением интересов Новгорода в лежащей рядом с новыми новгородскими владениями Московских "зоне волоков", то дальнейшее участие потомков ставшего "Калитой" не на "кидалове", Московских (фамилия такая родовиИтая) имело бы и интерес, и доверие с моей стороны

Вообще, локализуя интерес абстрагируясь от "мировозренческих различий", таковой интерес в ситуации у меня к моделированию могшего происходить вокруг границ смоленского княжества в условиях его конфликтов с брянскими Ольговичами и Новгородом при натискеЛитвы._

Вот узел, который моделировать...

georg пишет:

MGouchkov пишет:
цитата:
Стремясь здраво оценить величину потребности в "негативной этнической доминанте" для психоконпенсации думаю как это может быть реализовано к позитиву.

Вы уж извините, коллега, ну эту потребность я как считал домыслом, так и считаю. Тем более в мире победивших Тохтаидов.

Коллега Георг. Понятие "негативная этническая доминанта" не мной сформулировано и обосновано примерами, но как раз "москво-евроазийцем" ЛНГумилёвым.

Сочетание уклада жизни в "ландшафте", расстояний, разницы развития с соседями в комплексе et сetera. И надеюсь не стоит вам пояснять (на форуме- скажу) что понятие это ни какое ни "специально-русофобское";- в моделировании ситуации в Польше и Италии я исходил из него же.

georg пишет:

Так ведь наши тогдашние гуманисты — все исихасты. И ориентированы на прочную культурную связь с Царьградом.

Не удержусь всё же, коллега Георг, извините за сарказм: "Вместо портрета Сталина на стене висел портрет Гитлера. Гитлер тоже былсдевочкойнаколенях.Казалосьчтодевочкатажесамая." ("Чонкин" ВВойновича).

Чем более высокие критерии декларируются властями как "идеал человека", тем жёстче входя в противоречия с реалиями госстроительства, интенсивнее эта разница будет вызывать протест.

Мне думается (и даже поминал когда-то на этом форуме в теме миры Стругацких, о "доверии человеку" в разных областях) что "мировозренческое различие"- во взглядах именно на неприменность разницы декларируемых идеалов и реальности.

Я более доверяю человеку лично, нежели "системе" (любой), и поэтому из признания неоходимости и желательности системы, и сильной (я именно либерал но не демократ), мною признаётся неприменная реальность разницы деклараций и реальгосстроительства.

А из сочетания бОльшего доверия человеку лично и желательности сильной "системы", следует относительно "судьбы разницы", в частности отсутствие интереса к созданию "моносистем".

Я не доверяю перспективности монорелигиозной моноконфессиональной "системы" как способной творчески и сильно развиваться ("царство божее на земле;- остановись мнгновенье;- царство антихриста").

Тем более, если в основе подготовки священников есть исихастские практики. Про важность что бы примерить интеллектуальную свободу и локазизацию раскладов когда по поводу какой проблемы местный иерей "духовно продвинется" вплоть до массового сумасшествия округи, квалифицированного аналога Инквизиции я вам, коллега Георг, говорил.

Насколько понимаю, как из истории спора, так из полемики с вами, коллега Георг,- скажу без шуток- имхо,- продолжающему в очень многом лучшее из традиций раннего романтического славянофильства, позиция оппонентов в том, что приблизив максимально "моносистему" к идеалу, разницу деклараций и реализации можно посчитать пренебрежимо малой.

Тут, честно говоря, вероятно та самая разница в аспектах доверия человеку склоняет меня сказать: "Представление о том, что будучи встроенным в такую близкую к идеалу моноситему, человек если и не станет ангелом, ту будет себя вести как ангел если не из совести то из страха перед наказанием начальством." , так иначе имхо опровергается историей социумов.

georg пишет:

Витебск — Смоленский удел. И без войны со Смоленском к Литве его не присоединить (в РИ эту войну Гедимин вел).
Если Смоленск аппелирует за помощью куда следует — не видать Литве Витебска, да и Минска пожалуй.

Это как раз аспекты той ситуации, моделирование которой вызывает у меня локализованный интерес. Пока мне видится следующее: В первой фазе условием помощи тохтаидов Смоленску против Литвы становится по реалиям внутренней политики при ставке тохтаидской Руси, полная уступка Смоленком в конфликте с Брянском Ольговичей.

Во второй, Смоленск против этого начинает искать союзников (скрытых до поры пока в силе тохтаиды и Ольговичи при них). Находит- в Новгороде Московских (как раз- в "южном новгородце", стремящимся стать "Калитой").

georg пишет:

И почему негатива? "Злобные язычники" вырежут мусульман Поволжья (за исключением Булгарии разумеется — она в стороне). Поволжские города при их возрождении заселятся русскими и греческими торговцами, ремесленниками и учеными. Византийские торговые агенты — "Маркосы Полусы" — устремятся в Китай. Русичи получат доступ к государственным должностям в Сарае. В качестве государственного (письменного) языка в Орде станет использоваться русский (церк-слав) И т.п.

Думаю понимаете, что у Руси для такой экспансии тогда просто квалифицированных людей мало. Я думал о завоевании бывшей Золотой Орды уже Кесарством РОским примерно в 1475ом-95ом годах, то есть на столетие раньше чем в РИ аналогичное было произведено московским царством.

Кстати, подумав, прочтя ваш предыдущий пост, коллега Георг, об "идеальном" Кесарстве РОсском к АИ 1500ому году, обнаружил что имхо в нём и в "моём западническом видении-подварианте" действительно лучшее из РИ московской эпохи Ивана IIIего присутствует так что это по моим представлениям должно радовать и "принципиального славянофила", но при этом одновременно присутствуют и даже опережающие Запад (обосновывается бОльшей гострадицией в Византии) реформы в духе Ришелье, и перспективыбыть_ претворяемыми автохтонных "цивилизационных поисков".

Радуга пишет:

цитата:
Митрополит киевский Пётр пребывает вероятнее всего в новом городе Тохтаида-Ласкарися на нижнем Днепре, а потому поводов для конфликта с ним у Михаила не было.

  1. Когда этот город появился?
    Никак не ранее смерти Тохты.

Я как раз исходил из расчёта что город появляется неприменно до. Из приводившихся дат РИ балканского похода Тохты и АИ войны АИВизантии, мне виделось что договорённость о браке заключается в начале пути Тохты из балканского похода обратно на восток, то есть- в 1301ом году.

Соответственно, освящёнными каменные основания стен и церкви и временную деревянную церковь, я полагал вместе с рождением тохтаида-ласкариса в 1304ом — 05ом (3-4года на реализацию договорённости).

Кстати, несколько механистично исходя из строительства в РИ возле форпоста Кодак Потёмкиным Екатеринослава cо столичным размахом- сразу- с университетом, как "тени", я не подумал что и византийские и ордынские "военные эксперты" вряд ли не обратили бы внимание на нижнем Днепре, на островХортица_ .

Радуга пишет:

Более того — местонахождение Петра неважно, поскольку желание Михаила видеть на митрополии своего человека никуда не девается и выступление против Петра организуют все равно.

Соглашусь отчасти:

Источник

http://days.pravoslavie.ru/Life/life3160.htm

Cпециально, максимально москво-традицио-официальный читаем непредвзято:

Кафедра митрополита 2года не занимается после преставления Максима никем. Михаил, как православный главный светский государь делает именно то, что принятым столетия правилам не только соответствует, но и чтО правила от него прямотребуют:_ выбирает иерарха коему доверяет (а вы из традции, рекомендацию тому, кому не доверяет видели), и отправляет в К-поль на утверждение. Из того, что после говорят "хотел протащить своего" можно понять почему к М-ве я отношусь так как относусь

Дальше,- "чудо". Да, в знании того как делаются такие "чудеса" византийскую интригу можно пожалуй посчитать таковым

Двагодакафедрапустует._ "Ученик из Галича" нужен против восточнорусского "местного", исходя из видов византийской политики для которой хоть как важен Галич но совсем никак (на смену Максиму во Владимир никто2года_ не едет)- залесье.

Я в самом начале оговаривал что согласен участвовать в обсуждении "пассионарной Византии" И), поскольку к РИ Византии не скрываю отношения аналогичного Крестоносцам 1204ого

Так что (к теме),- имхо, митрополитом аналогично РИ стал бы Пётр, и конфликт так же как в РИ был бы. Но вот в "Петра на севере" я верю куда меньше чем в "мишку в кремле"

Радуга пишет:

Мне кажется, что Вы почему-то забываете, что в тот момент Тверь не считает Новгород самостоятельным государством, а просто мятежной провинцией.

Коллега Радуга, приведите источник со временнойлокализацией_ когда это по вашим сведениям так. Насколько представлял себе я, по молодой послеордынской но действовавшей тогда традиции, контроль над Новгородом принадлежал владимирскому князю, поелику до Андрея Городецкого включительно именно им татарами передавался ярлык на "великое" княжение. Чисто фискальный вопрос; ситуация нарисованная вами могла возникнуть только вследствии передачи "великого ярлыка"- Твери, но и тогда "мятежной провинцией" Новгород можно было считать против "ярлычного великого" князя, но никак не против Твери.

georg пишет:

И кроме тверичей все довольны.

Что же вы так тверичей не любите? Коим ещё менее славно чем в РИ? Я, замечу, не за то что бы "Тверь победила", но против того что бы её как РИ "загеноцидили".

georg пишет:

Если появится, то позже. На момент войны резиденцией хана и его матери будет Крым (конкретно — одноименный город, ныне Старый Крым). Относительно безопасно и удобная связь с Византией.

Про Крым я тоже вспоминал. Как про возможное местопребывание епископа сарайского от гонений при исламизации, и его епархию (п-ов Крым) видел как полигон "культурно-цивилизационного" диалога со "степным христианством".

Интуитивизм, персонализм, комьюнитаризм!

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

MGouchkov пишет: К..

MGouchkov пишет:

Кстати, возможно в обсуждении забыт сам крестившийся супруг "деспины", младший сын Тохты, отец тохтаида-ласкариса?

Не забыт. Просто в курултае в Сарае по смерти Тохты он будет участвовать неперменно. И мы с коллегой Радугой так еще и не решили, кто из сыновей Тохты сможет вырваться из устроенной Узбеком ловушки.

MGouchkov пишет:

Да, два волока. Голлега Георг! Из путей из Орды именно в Новгород, один волок только на путях во Мсту. То есть- через Тверь. Но дело в том, что что бы дойти так до этого единственного волока (даже при полном отсутствии политпроблем но при всякой помощи), нужно пройти несколькосот_ км большой излучины Волги на северо-восток.

Смотрю на карту. И вижу по маршруту Угра — Ока (если из Новгорода) гораздо больший крюк на юг. Причем если по Волге — просто сплав вниз по течению широкой полноводной реки, то по вашему маршруту — бесконечное петляние, волоки, мели и пр.

MGouchkov пишет:

вокруг границ смоленского княжества в условиях его конфликтов с брянскими Ольговичами и Новгородом при натискеЛитвы

Если Ольговичи выступают на стороне Тохты, а не Ногая, и не терпят разгрома — смоленские претензии на Брянск вообще не возникнут. Черниговско-смоленского конфликта просто не будет.

MGouchkov пишет:

Сочетание уклада жизни в "ландшафте", расстояний, разницы развития с соседями в комплексе et сetera.

Все эти факторы действовали и при Боголюбском, и при Всеволоде, и при Донском. Однако Русь Владимирская оставалась в значительной мере "культурной провинцией" Византии. А "негативная доминанта" всплыла только после падения Византии — когда "мы остались одни во Вселенной".

При наличии процветающей Византии — ну не тот у Москвы культурный потенциал, чтобы идти на разрыв. Количество "элллинофилов" будет на порядок превышать количество западников в РИ Российской империи. И эта "критическая масса" уравновесит любое "почвенничество".

Тем более что элита Российская на диковинки заморской культуры падка. Что на Парижские, что на Царьградкие...

Или вы имеете в виду ересь "стригольнического" типа? Полноте, коллега, не нагоняйте в атмсферу темы запах жареного еретика .

MGouchkov пишет:

Чем более высокие критерии декларируются властями как "идеал человека", тем жёстче входя в противоречия с реалиями госстроительства, интенсивнее эта разница будет вызывать протест.

Причем идеал? Будут копировать византийские институты, а они на тот момент будут не только зело сродни античным (вплоть до самоуправляемых городов, автономных крестьянских общин и суда присяжных а-ля афинская гелиэя — я могу это обосноватьиз тенденций, которые в РИ проклевывались при Ласкаридах), но и при внедрении в более северной стране в общем-то по большей части приемлемы. А военная нагрузка на налогоплательщика по сравнению с РИ так же ниже, ибо внешнеполитическая ситуация куда проще — одно лишь отсутствие Османской империи чего стоит.

Тот же идеал, который декларируется в Византии — заложен еще одним из отцов-основателей Возрожденной Византии, нашим регентом, Никифором Влеммидом, в его трактате "Царская статуя": царь есть высшее должностное лицо империи, основная обязанность которого — забота о безопасности и благосостоянии подданных (об их душеспасении ни слова); неисполняющий сие царь не достоин занимаемой должности. Царь не имеет собственности, он только распоряжается народным достоянием.

(Вообще интереснейшее сочинение — оно показывает, чему научило падение Константинполя по крайней мере интеллектуальную элиту Византии. Трактат прям-таки пестрит эпизодами из эпохи Комнинов и Ангелов в качестве негативных примеров, и четко проводится мысль: ТА Византия возродится не должна.

Хотя често говоря, то что Влеммид в данном трактате вменяет государю в первейшую обязанность постоянно упражнять и тернировать в военном исскустве войско и флот, быть бдительным в политике и никогда не упускать благоприятной возможности развить успех, в моем решении сделать его регентом сыграло большую роль .

MGouchkov пишет:

Я не доверяю перспективности монорелигиозной моноконфессиональной "системы" как способной творчески и сильно развиваться ("царство божее на земле;- остановись мнгновенье;- царство антихриста").

А кто в данной АИ соберется строить на Руси "Град Божий"? Уж не нестяжатели ли?

MGouchkov пишет:

Я более доверяю человеку лично, нежели "системе" (любой_)

Вслплывает антитеза "Нил — Иосиф".

Но почему влияние исихазма на русскую церковь, а через нее, как мы увидим ниже, и на
политику Москвы оказалось столь велико и многообразно? Что именно привлекло русских
клириков и мирян в мистическом учении последователей Симеона Нового Богослова, Иоанна
Лествичника и Григория Паламы? Как заметил Г.М. Прохоров, византийские исихасты
нащупали какую-то скважину в глубине человеческой души . «Сердцевина учения
Григория Паламы заключается в том, что благодать не есть какой-то тварный дар, который Бог
нам дает, вместе с тем оставаясь Сам иным по отношению к этому дару.. он учил, что
благодать – это сам Бог, как бы приобщающий нас к Своей Божественной природе, делая нас
через это общение богами по приобщенности. Думая, что благодать является только даром
Божиим, но не Самим Богом, Который Себя нам предает, западные богословы утверждали как
бы непроходимость пропасти между Богом и человеком, творением и творцом. … Но нет!
Опыт Церкви нам говорит, что благодать – это сам Бог, Себя нам отдающий, и что, принимая
благодать, мы делаемся, по приобщению, участниками Божественной природы» .
«Единение с Богом совершается не в том смысле, что человек становится Богом, а в ином,
более утонченном значении, – замечает Иван Ильин, – человек приемлет, каждый в меру своих
сил, своего очищения и своей свободной искренности, благодать Божию, как бы врастает в ее
дары и преображается от этого в духовный свет, духовную силу и духовный огонь. Он вступает
в воздух благодати, оставаясь человеком; он приобщается силам Божиим, не переставая быть
единичной тварью; он становится участником Царства Божия, которое «внутрь нас есть».

Исихастский метод позволил русским людям по-новому взглянуть на христианское
вероучение. Крещение Руси в значительной степени свелось к замене языческих богов
христианскими святыми во главе с единым, «главным» Богом. Этот новый Бог был грозен всвоей непостижимости и универсальности, но по этой же причине евангельские ценности
оставались для большинства русских, включая многих священнослужителей, всего лишь
чудодейственной сакральной формулировкой. Бог существовал «сам по себе», а его чада – сами
по себе. Исихазм рушил эту стену, и потому русские с таким вдохновением ринулись в
образовавшийся пролом.
По мнению некоторых исследователей, русскому средневековому массовому сознанию,
мало изощренному в идеалистических тонкостях греческой богословской мысли, импонировал
в паламизме как раз момент возможности конкретно-чувственного восприятия
духовного света. Белорусская исследовательница Л.В. Левшун считает, что «исихазм
воспринимался восточными славянами не на теоретико-научном уровне, но как особое
мироощущение и определяемая им иерархия духовных и деятельно-служебных ценностей».
Разумеется, нельзя говорить о том, что идеология исихазма получила массовое
распространение, но питала немногих подвижников и мыслителей, которые в свою очередь
служили образцом духовного подвига.
Исихазм дал интеллектуальный импульс для зарождения и развития русского
православного гуманизма – своего рода «Московского Ренессанса».
Его содержание в отличие
от западного Ренессанса – возврат к первоосновам христианства, а не к античным традициям,
не охлаждение религиозного чувства, а более глубокое и эмоциональное осмысление
христианского идеала. На Западе язычество возрождается, на Востоке – умаляется. На Западе
человек возвышается тем, что выводится из-под «подчинения» Бога, на Востоке – тем, что
утверждается реальность приобщения к Божественной благодати.
В Московской Руси распространение исихазма стимулировало интеллектуальную
активность, развитие творчества, оказывая воздействие не только на содержание, но и на стиль,
форму искусства той эпохи – литературы, духовного пения, но в первую очередь – иконописи.
Творчество ряда поколений очень разных иконописцев – Феофана Грека, Андрея Рублева,
Дионисия – в глубинных свои основаниях питалось исихастекой эстетикой «света – красоты –
славы», хотя они по-разному преломляли ее в своем творчестве, своим искусством утверждая
возможность бесконечного совершенствования человека, способного преодолеть
ограниченность плоти и стать даже «лучше и выше ангела»..........

Если целью заволжцев являлось Богопознание, то иосифляне не шли дальше
Богопослушания. «Духовное окормление иноков Иосиф строит не на совершенствовании души
и воли, а на внешне безупречном поведении монаха… – сообщает исследователь истории
русского монашества И.К. Смолич.

Заволжцы следовали заветам Григория Паламы, который учил, что «по отношению к миру
человек является сокровищем: как в большом доме некая многоценная вещь является более
ценной того, что превосходит ее большими размерами». Идеология нестяжателей –
гуманизм, но гуманизм не антропоцентрический, а подлинно христианский. Нил и его
единомышленники прежде всего помнят, что человек сотворен по подобию Божиему, что Бог
дал ему силы следовать Его заветам и наследовать Его царство, дал способность постичь
Божественную благодать. В такого человека верят заволжцы.

Иосифлянство прежде всего философия величайшего недоверия к человеку и
неверия в его духовные силы:
он слаб, опасен, не способен самостоятельно стать добрым
христианином, ему требуется поводырь, его железной рукой необходимо загонять в Царствие
Небесное. В этом смысле Волоцкий игумен – прямой предтеча Великого Инквизитора
Достоевского.

Весь тот культурный и религиозный поток, на котором вырастут русские исихасты — РИ нестяжатели, будет идти из блистательной, благоустроенной и процветающей империи, которая и для властей мирских будет идеалом, на который орентируются политически и эконмически, откуда получают технические и интелектуальные инновации (по крайней мере до конца XV века — пока не вырастят своих ученых и мастеров того же уровня), культурные произведения и предметы роскоши. Что в этой ситуации смогут сделать персонажи, одержимые "негативной доминантой", в ситуации скудости собственного культурного запаса — честно говоря не пойму.

MGouchkov пишет:

Тем более, если в основе подготовки священников есть исихастские практики.

Практики — в монастырях. Да и кртитичного ничего не вижу. Мы с вами вроде в предыдущих обсуждениях разобрались, что будет представлять собой исихазм в империи не гибнущей и разлагающейся, в которой так и хочется убежать из этого мира, а в империи омоложенной, энергичной и динамично равивающейся. И какое значение для культуры этой Византии (да и Руси) будет иметь антропология Григоря Паламы (литературно — именно ее я намерен положить в основу "пропагандистских" аспектов произведения).

MGouchkov пишет:

полная уступка Смоленком в конфликте с Брянском Ольговичей.

Как я уже писал, не будет в АИ этого конфликта.

MGouchkov пишет:

Думаю понимаете, что у Руси для такой экспансии тогда просто квалифицированных людей мало.

Маловато. Хотя выгоды "великого шелкового" несомненно привлекли бы множество купцов и ремесленников. Сарай возродили бы точно

Но дело не в этом. А в том, что если кто-то из Джучидов вырвался из Сарая и организзовал фронт в Причерноморье при поддержке Византии и Чернигова — Узбеку действительно крышка, пусть и не сразу. Ибо на востоке — второй фронт.

Правда там сложнее, в Белой Орде у Узбека есть сторонники, возможно там Узбек и справится. Подождем коллегу Радугу. По степным вопросам — я ему доверяю.

MGouchkov пишет:

византийской политики для которой хоть как важен Галич но совсем никак (на смену Максиму во Владимир никто2года_ не едет)- залесье.

В АИ ведь в данном плане ничего не меняется.

MGouchkov пишет:

Но вот в "Петра на севере" я верю куда меньше чем в "мишку в кремле"

РИ игнорировать нехорошо. А в РИ Петр на севере обитал зело подолгу.

Главное в даннй ситуации — на юге митрополит не нужен, там ибез него все на мази. А вто на севере в той ситуации бросить на весы архипастырский авторитет очень своевременно.

По поводу Твери — где у меня геноцид? Гибель Михаила не означает никакого негатива для Твери (кроме скорби по князе естественно). В РИ Михаил поехал в Орду почти сразу по воцарении Узбека, Узбек же на всякий случай задержал его там — и держал, пока война в степи не кончилась.

Здесь Узбек по приезде Михаила естественно сделает то же самое, думая лишить Владимирскую Русь сильного лидера, который могбы проводить самостоятельную политику в условиях ордынской усобицы. Потом, когда ясны станут масштабы угрозы с запада — предложит Михаилу вести на Русь войско против Тохтаидов. Тот откажется, и...

Ведь Михаил от Новгорода ни за что не отступится. В ситуации его гибели — возможен компромисс. ИМХО Юрий в той ситуации удовольствовался бы новгородским столом + великокняжеский титул. Он и претендовать-то на великое княжение изначально начал в иизвестной степени потому, что не имел иного выхода — угроза висела над приобретениями его и его отца — в первую очередь Переяславль, на который откровенно претендовал Михаил, ну и Можай с Коломной.

По мученической смерти Михаила, в ситуации равновесия сил, возможен ИМХО при посредничестве тохтаидского правительства и митрополита договор Юрия с Дмитрием Михайловичем с разделом великого княжения пополам, в РИ имевший место между Иваном Калитой и Александром Васильевичем Суздальским — когда Калита получил Переяславль и Великий Новгород, а Александр — стольный Владимир и Кострому. И оба титуловались "великий князь владимирский".

альтистории статс-секретарь
Цитата

georg пишет: РИ игн..

(В завершении доброй ночи, часть которой так же посветил освежению памяти по источникам)

И про сына Тохты, отца тохтаида-ласкариса. В такой ситуации, возможно и в минимализации отличий от РИ и никто не выбраться. При этом тогда есть основания отца тохтаида-ласкариса канонизировать как мученника от магометан.

И сказать после этого через столетия чтО против авторитета династических прав на пол Европы и может так после Тимура сложится, что "в придачу"- почти всю Азию, будет.. сложно, по крайней мере христианским государям.

georg пишет:

РИ игнорировать нехорошо. А в РИ Петр на севере обитал зело подолгу.

В РИ на юге не было удобного места близкого к цивилизации и "свету". Но значимые есть и основания согласиться с вами и признать относительно области деятельности Петра, свою неправоту. "Много фактоФФ", которые давая понять что моделирование достоверного о том, чтО и где сразу после смерти Тохты делал бы в АИ Пётр, зависят от обосновываемых различий АИ vs РИ или тождественностей в том, чтО происходило в АИ несколько лет перед этим.

Главное,- в РИ, в 1305ом году, Тохта передал после смерти Андрея Городецкого "великий ярлык" в томже_ "конкурсе" Михаил vs Юрий- первому.

А как обоснованее с тз внутренней политлогики АИ, где есть византийско-"прототохтаидский" союз, а главное- Ольговичи, уже альтернативно в 1299ом аналогично Андрею Городецкому перешедшие вовремя на сторону Тохты?

Кстати, к тому, почему вариант с тохтаидами мне нравится больше чем ваш новый альтернтивный, возможно и аргументы в обоснование привести: Вы, коллега Георг, свидетельствовали что у более реалистичной АИ Византии значимо меньше сил чем в "первоначальном" вашем варианте, что бы активно включаться в русско- ордынские дела. Исходя именно из этой вашей установки, возможность того или иного "включения" в минимальном (но уже необходимом и самойВизантии)_ объёме возникает не раньше чем Тохта в своей войне с Ногаем начал идентично РИ побеждать,- те в скрытом может быть "подсказывании" Ольговичам- не раньше 1299ого, а открыто-значимо- с конца 1300ого- в 1301ом (когда я и договорённость с Тохтой о браке предположил). Ну и признание ордынским сюзереном хана Белой Орды имхо натянуто выглядит.

Про "принципы": Я несколько о другом нежели глубина и обоснованность "идеалов" (её- не отрицаю) или стремление к иностранному. Ближе- к вопросу аналогичному стригольникам (или событиям РИ с Иваном IIIим о Новгороде), и "почвенничеству" (однозначно против коего совсем не настроен, вы понимаете), но тоже не совсем об этом.

(но это уже- на более светлую голову) .

Интуитивизм, персонализм, комьюнитаризм!

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: Просто..

georg пишет:

Просто в начале данной темы я предлагал дать спастись из Сарая и бежать на запад Ильбасмышу (самый простой и надежный вариант — Ильбасмыш бежит на запад, где у него сторонники, а в Чернигове зять, получает византийские субсидии и начинает наступление на Сарай. Победоносный геноцид мусульман, а в перспективе — совместная с Византией кампания против Хулагуидов). Вы вроде бы сказали, что это невозможно.

Там ситуация иная. Ильбасмыш выступил первым (попытка убить Узбека). Иначе говоря он считал, что у него достаточно сил для победы. Ошибся и проиграл. В этой АИ он выступит точно также и точно также будет раздавлен превосходящими силами. А вероятность того, что он выживет в проигранном бою я считаю ничтожно малой.

georg пишет:

Это не тот, которого какой-то англичанин недавно произвел в родоначальники Валашских господарей

Не в курсе. Это иладший брат Ильбасмыша, кто-то из арабов написал, что его убили в 1317ом.

georg пишет:

То есть любого Чингизида.... но не Ордуида?

Ордуида тоже. Но не хана Белой Орды.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

MGouchkov пишет: На..

MGouchkov пишет:

Насколько представлял себе я, по молодой послеордынской но действовавшей тогда традиции, контроль над Новгородом принадлежал владимирскому князю, поелику до Андрея Городецкого включительно именно им татарами передавался ярлык на "великое" княжение. Чисто фискальный вопрос; ситуация нарисованная вами могла возникнуть только вследствии передачи "великого ярлыка"- Твери, но и тогда "мятежной провинцией" Новгород можно было считать против "ярлычного великого" князя, но никак не против Твери.

Нет. До того была совершенно аналогичная ситуация с Переяславлем Дмитрия, а до него с Тверью Ярослава (а до того с Александром Невским). Все эти князья пытались распоряжаться в Новгороде самовластно (более или менее успешно). Апогей тут даже не Тверь, а история с Копорьем. Размещение своих бояр на новгородских землях, дарение новгородским боярам земель во Владимирщине, назначение князьями своих чиновников, прямое занятие новгородских земель и т.д.

антагонистами этой линии были Василий Костромской, Андрей Городецкий и Юрий. По первому причины неизвестны, а двое других в борьбе за Владимирский престол отказались от большинства прав Великих князей в Новгороде. В частности от самостоятельного введения налогов и от права их сбора.

Грубо говоря первые считали Новгород точно такой же территорией как и Владимир ("переходящий приз" интересы которого можно не учитывать), а вторые — не более чем вассалом.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Коллеги - предлагаю ..

Коллеги — предлагаю все-таки определиться с событиями в ключевой момент.

В какой степени Византия влияет на события и в чью пользу.

Я по-прежнему считаю, что ей выгоднее встать на сторону Узбека, но раз это не так — значит не так (тот самый брак ситуацию уже меняет).

Вроде бы изначально говорилось, что агенты Византии обеспечат раннее предупреждение своих сторонников в Орде о замыслах Узбека. В дальнейшем они оказывают им поддержку (финансовую и политическую).

В этой ситуации не столь важны персоналии, сколько появление центра сопротивления. В РИ после смерти Ильбасмыша "старые ордынцы" не смогли объединиться (западный и восточный центры сопротивления оказались отрезаны). Здесь — смогут. Более того — на их стороне неизбежно окажется Русь (Ольговичи — прописано, Юрий из-за позиции церкви (Петра), Михаил — в силу личных качеств не пойдет против Церкви (как вариант — Руси)). Узбек оказывается в окружении.

На Западе — группировка поддерживаемая Византией, на севере — Русь, на востоке — Белая Орда (где у власти находится группировка активно не любящая мусульман). Его единственные сторонники находятся на юге, но после смерти Олджайту к власти там приходят иные силы. После этого момента он обречен.

Более того — если в РИ именно Узбек имел лучшие финансы (поволжские мусульмане + русские деньги в то время как его противники таких источников не имели), то здесь Узбек лишается русской дани (которая идет к его врагам), а сторонники Ясы получают русское и византийское финансирование.

Иначе говоря либо Узбек быстро уничтожает всех своих противников, или он проиграл. В РИ ситуация была прямо противоположной.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: Правда..

georg пишет:

Правда там сложнее, в Белой Орде у Узбека есть сторонники, возможно там Узбек и справится.

Проблема не в сторонниках (их можно вообще не учитывать), а в том что Белая Орда слаба.

Плюс конкретно в тот момент в улусе Джагатая борьба причем перевес сил на стороне идейных сторонников Узбека (мусульман). Помочь они ему не могут, но нейтрализуют любую попытку помощи язычникам.

А Белая Орда может спорить с Золотой только при помощи Джагатаидов... Или чьей либо иной. (Узбек не может послать сильные войска на восток, т.к. сразу получит удар с запада).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Радуга пишет: А Бел..

Радуга пишет:

А Белая Орда может спорить с Золотой только при помощи Джагатаидов

Еще есть Эсен-Тимур в Монголии, но он далеко.

В том что он поддержит любые действия против Узбека я не сомневаюсь, но он становится императором только в 1323 (до того — джинонг Монголии).

Идеологическая поддержка это конечно хорошо... но мало.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

georg пишет: И мы ..

georg пишет:

И мы с коллегой Радугой так еще и не решили, кто из сыновей Тохты сможет вырваться из устроенной Узбеком ловушки.

Действительно, Ильбасмыш просто идеальный вариант для этого в данной АИ. Хотя аргументы коллеги Радуги по поводу его гибели также весомы...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

MGouchkov пишет: В ..

MGouchkov пишет:

В РИ на юге не было удобного места близкого к цивилизации и "свету".

Был Галич. Который в большую часть пастырства Петра еще процветал, и выдвиженцем коего он является.

MGouchkov пишет:

Кстати, к тому, почему вариант с тохтаидами мне нравится больше чем ваш новый альтернтивный

Да я это не в серьез. Хотя выдачу дочери Ильбасмыша в Чернигов, а не в Белоозеро, думаю в АИ осуществить. Все равно в РИ Федор Белозерский с ней развелся, выслуживась перед Узбеком — так что в личностном плане ничего не теряется.

Радуга пишет:

Не в курсе. Это иладший брат Ильбасмыша

Тогда не он. Валашского Токтамира аффтар относил к Тука-Тимуридам.

Радуга пишет:

Это младший брат Ильбасмыша, кто-то из арабов написал, что его убили в 1317ом.

Может быть эту "персоналию" нам и использовать?

Радуга пишет:

Я по-прежнему считаю, что ей выгоднее встать на сторону Узбека

До недавнего времени я тоже так считал. Но здесь интересная линия выстраивается:

а) вегерский брак. Поскольку Анна Арпад отпадает по возрасту — единственная принцесса на выданье в Венгрии наша Марина Ростиславна.

Естественно что те дружинники покойного Ростислава, которые не пожелали принять католичество и натурализоваться в Венгрии, уйдут на службу в Никею. При византийском дворе возникает "черниговская диаспора", немногочисленная, но влиятельная, и связаннная родством с черниговским боярством на Руси.

2) Захват Константинополя Карлом Анжуйским и водворение там латинского императора Филиппа Куртенэ. Это — контроль Венеции над Босфором и ее господство на Черном море (кстати получается что генуэзцев в данной АИ на Черном море не будет вовсе, и им остается только подключится к иранской ветви шелкового пути через ее средиземноморское "окно" — порты Киликийской Армении; но любой конфликт Хулагуидов с Мамлюками делает этот путь нестабильным как попадающий в зону военных действий).

Соотвественно в ситуации, когда после Сицилийской вечери византийцы вновь отвоевывают большую часть Фракии и Македонии, у венецианцев выход один — поставить латинский Константинополь под протекторат Ногая. И бросив на это достаточно дипломатических и финансовых усилий, Венеция этого добьется.

Соответсвенно для Византии Ногай становится врагом, против которого будут сплетать коалицию всеми средствами. И черниговские связи, и церковное влияние — все будет пущено в ход.

Что имеем на выходе:

а) Чернигов выступает против Ногая на стороне Тохты, и играет важную роль в его победе. Как следствие имеем не только отсутствие ослабления Чернигова, но даже его усиление по сравнению с временами Романа Михайловича. И Ольговичи прочно сближаются с кланом Тохты. То есть — зело важный момент — у выступающих против Узбека эмиров правого крыла будет здесь сильная опора на Руси — великое княжество от Днепра до Дона, а то и с Киевщиной, с немалыми ресурсами и военным потенциалом. Это — даже без Византии.

б) При разгроме Ногая складывается союз Византии с Ордой. Мало того — захватив Константинополь и выгнав венецианцев, Византия монополизирует всю черноморскую торговлю — как крымскую, так и трапезундскую, и априори стновится для Орды партнером №1. Для Византии же Орда — незаменимый военный союзник. Я еще не решил точно, но если Франция и Венеция все же предпримут крестоносную кампанию по интронизации Карла Валуа в Константинополе — тумена три ордынцев их встретят в Македонии вместе с ромейской армией.

А на востоке после того как Олджайту аннексировал Румский султанат, появляется конфликтная зона между Хулагуидами и Византией. Там и так постоянные набеги. Как пишет Пахимер об акритах:

Впрочем, эти горные жители, как могшие затеять возмущение, если бы каким-нибудь образом напали на них неприятели, и ничем не обеспеченные для сохранения верности, когда бы борьба, при случае, оказалась выше их сил, не оставались без всякого о них попечения: все они избавлены были от податей, знатнейшие из них получали пенсионы, а тем, которые могли питать дерзкие замыслы, даваемы были царские грамоты. С течением времени они разжились, и богатство текло к ним рекою. Но чем обильнее были средства их жизни, тем смелее выступали они против неприятелей и чрез то собирали огромную добычу. Занятие их было — делать засады и каждый день убивать и грабить турок. А отсюда происходило то, что следуя за убегающими противниками, они вторгались внутрь их страны, отнимали у них все, что составляло их надежду, и насильно перевозя это домой, пользовались добычею по своему произволу. Между тем военачальники спокойно оставаясь, сколько возможно, назади, давали войскам империи другое направление. Все это было следствием благоденствия горных укреплений, поселенцы которых, хотя бы со стороны противников и задумывалось что-нибудь враждебное, во всяком случае обеспечивались находившимся вблизи правительством, которое готово было противостать враждебной силе и оказать помощь. И вот первые результаты тогдашнего состояния дел: горцы не только упомянутою выше свободою от податей и доходами, но и ежедневными выражениями царской дружбы до крайности возгордились и обращали внимание только на то, что носило на себе признак богатства; поэтому с одной стороны тем ревностнее охраняли его, с другой тем смелее врывались в неприятельскую землю и противостояли туркам, когда они пытались сделать зло нашему отечеству.

Западноанатолийских беликов нет — одни (Гермиян, Сарухан, Османлу) — просто не возникли, ибо Византия удержала эти территории, другие — Ментеше, Текке, Эшреф, Хамид — разгромлены и завоеваны Византией (с геноцидом и изгнанием туркменских кочевников) когда выступили против Хулагуидов на стороне Бейбарса в 1276. То есть набеги уже простираются на центральные земли Рума, чуть ли не до Коньи. А переселение в византийскую Фригию (верховья Сакарьи) молдавских аланов (яссов), которые после разгрома Ногая откочевали в Византию, с дарованием им акритского статуса, ситуацию еще более усугубит. Тем более что ПМСМ обуздать собственных акритов Византия имеет возможностей не больше, чем Московские цари — донских казаков.

Конечно Византия так же будет жаловаться на нападения туркмен — как московские дипломаты на нападения крымцев. Но конфликтная зона с Хулагуидами есть.

Здесь Орда уже как союзник просто незаменима. Джучиды претендуют на Арран и Азербайджан, Византия — мечтает продолжить Ренконкисту Малой Азии. В РИ ЕМНИП Тохта и в РИ предпринял где-то в 1307 поход в Азербайджан.

И вот в этой ситуации Византия сумела не только приобрести союзника, но и наладить с ним искренние связи, сыновья Тохты — "свои люди", в лояльности которых имперская дипломатия уверена. И тут — Узбек. Мусульманин. Единоверец Хулагуидов. Грядущая политика которого представляется византийцам непредсказуемой. И с победой которого сыплятся отлаженные связи в Орде, не говоря уже о планах распространения там православия и "культурной привязки" этого ценного союзника к византийской цивилизации.

ИМХО поддержать Тохтаидов — естественный ход. Тем более средства на это есть — куча денег (благодаря черноморской монополии) и сильный союзный Чернигов.

Радуга пишет:

Иначе говоря либо Узбек быстро уничтожает всех своих противников, или он проиграл. В РИ ситуация была прямо противоположной.

Здесь — абсолюно согласен. У мусульманского султаната на Волге перспектив нет. И в плане построения альтернативы — либо вообще не лезть, и позволить придти к власти Узбеку, либо — Узбек будет разгромлен.

Честно говоря, в случае победы Тохтаидов, отдаленные перспективы их государства, где правители лично исповедуют православие, но Яса остается идеологией и конституцией — перспективы сии для меня туманны.

Их и предлагаю обсудить. Коллеги, ваши мнения? Что будет с ЭТОЙ Ордой скажем ко концу XIV века?

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

georg пишет: Их и п..

georg пишет:

Их и предлагаю обсудить.

Я пожалуй начну.

Допустим Узбек разгромлен, и войска Тохтаидов занимают Поволжские города. Мусульман, не успевших убежать, режут. Впрочем, многие успеют — будет иметь место масштабный "исход" горожан-мусульман вниз по Волге и Каспию в Иран и Хорезм. В Хорезм же отступит и Узбек — там у него надежная база и верный Кутлук-Тимур. В случае нападения Тохтаидов на Хорезм — отдадутся под протекторат Ильханата.

Первоочередная задача — восстановление трансконтинетальной торговли, от которой зависит благосостояние Орды. Мусульманские сартаульские купеческие круги устранены, русичи и греки наладить караванную торговлю не в состоянии. К тому же в Хорезме и Маверанагре война. Русичи и греки могут закупить товар в Сарае и увезти к себе — одни по Волге, другие по Дону. Но доставить товар в Сарай с востока должны контрагенты, владеющие навыками караванной торговли.

Если это не мусульмане Хорезма и Маверанагра — то это только уйгуры. Караваны вполне могут идти в обход Маверанагра и Хорезма, через Джунгарию и Сыгнак. Но сумеют ли уйгуры это наладить? Насколько их торгово-финансовый потенциал пострадал от разгрома Уйгурии войсками Дувы и Бусмы в 1275, во время войны Хайду с Хубилаем?

Если да — то выгоды пути привлекут в нижневолжские города поселенцев взамен ушедших мусульман — это будут по большей части русичи, а так же греки и всюдупроникающие армяне и евреи. Восстановится городская экономика, ремесло, образование — только вместо призванных в РИ Узбеком арабских ученых приедут греческие. Писать будут по русски, или создадут кипчакскую письменость на основе кириллицы. И пр.

Война с Хулагуидами неизбежна — к старому конфликту за Арран прибавился новый — за Хорезм. И в ходе этой войны Византия вполне может продолжить успешную ренконкисту Малой Азии.

Но вот наступают 1350ые. Освободительная война в Китае. Великий шелковый путь накрывается медным тазом. Доходы ордынской элиты резко снижаются — а она уже привыкла к роскоши и высоким доходам (Ал-Омари сообщает, что доход ордынских эмиров составлял 200 тысяч динаров в год). По законам природы когда доходы элиты снижаются, она фрагментируется на партии и начинает увлеченно уничтожать друг друга, дабы "правильно" разделить то, что осталось.

То есть и в Орде Тохтаидов "великая замятня" неизбежна. И центры силы смещаются в русские "великие княжества" — как способные изыскивать средства и ресурсы, которых в Орде уже не раздобудешь.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: будет ..

georg пишет:

будет иметь место масштабный "исход" горожан-мусульман вниз по Волге и Каспию в Иран и Хорезм.

Им в Хорезма добраться очень сложно (по степям-то). Т.е. массовый исход в Хорезм маловероятен.

georg пишет:

В Хорезм же отступит и Узбек — там у него надежная база и верный Кутлук-Тимур.

А там ли он (Кутлук-Тимур)?

В 1313 он в Сарае. И когда ему в Хорезм уходить? (Тем более что он поставил на Узбека ВСЕ. Де факто это единственный знатный нойон в котором Узбек может быть уверен абсолютно. Рискнет ли Узбек в сожной военной ситуации отослать его?). Тут может быть и так, и этак — просто предлагаю подумать.

georg пишет:

В случае нападения Тохтаидов на Хорезм — отдадутся под протекторат Ильханата.

А толку-то? (и вот это главное возражение).

Олджайту умрет в 1316ом. К власти придет Чобан, который уже не сможет предпринимать боевые действия на востоке. В 1327 его убьют, в 1335 (ЕМНИП) убьют Абу-Саида и про Ильханство можно забыть.

В тот же момент накрывается и Хорезм — союзников у него нет (мусульман среди Джагатаидов нейтрализуют их родственники християне, язычники, буддисты, зороастрийцы — там все присутствовали).

georg пишет:

Но вот наступают 1350ые. Освободительная война в Китае. Великий шелковый путь накрывается медным тазом.

Но открывается путь на Индию. Среди Джагатаидов Орда может поддержать или Дженкши в 34-38, а потом его сына Иоанна (тут придется договариваться с Несторианами), или Тоглук-Тимура в 48-62 (в РИ он принял мусульманство в 54ом году, но здесь при наличии Золотой Орды которая его будет поддерживать против мусульман это может быть и иначе). Плюс там вообще моментов немало (если не сказать много).

georg пишет:

Война с Хулагуидами неизбежна — к старому конфликту за Арран прибавился новый — за Хорезм.

Повторюсь — самое позднее в 35ом об Ильханстве можно забыть. Учитывая, что Узбека "додавят" в Поволжье где-то в начале 20х (скорее всего, если повезет то быстрее, но на удачу можно не закладываться). Потом лет десять на восстановление численности населения и экономики. И какая война с Хулагуидами?

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Радуга пишет: Им в..

Радуга пишет:

Им в Хорезма добраться очень сложно (по степям-то). Т.е. массовый исход в Хорезм маловероятен.

Согласен. Значит в Иран.

Радуга пишет:

А там ли он (Кутлук-Тимур)?

В сущности не важно. Хорезм в любом случае лоялен ему и хану-мусульманину. И является естественным убежищем для Узбека после разгрома.

Радуга пишет:

Олджайту умрет в 1316ом. К власти придет Чобан, который уже не сможет предпринимать боевые действия на востоке.

Там еще ЕМНИП востание несториан было в 1319. Но с ним скорее всего реал.

Радуга пишет:

В тот же момент накрывается и Хорезм

Здесь согласен.

Радуга пишет:

тут придется договариваться с Несторианами

Договариваться проблем нет — в Золотой Орде Яса, а не гос. религия. Здесь проблемы могут быть скорее со стороны упертого несторианского духовенства. Это ж надо было заключить унию с яковитами, с коими у классического несторианства противоречия куда круче чем с православием, и в то же время — продолжать упорно враждовать против "маликитов" — православных.

Хотя... в той ситуации, в какой несториане оказались в то время в государстве Чагатаидов, они будут рады любому союзнику. В РИ католиков приняли как друзей. В АИ после окончательного отвоевания Константинополя католиков на Черное море не пускают, и связь с востоком у них прерывается (восточная католическая миссия таким образом загнется по смерти Монтекорвино). На восток поедут греческие миссионеры. И несторианам на тот момент уже с подводной лодки деваться некуда.

Радуга пишет:

потом его сына Иоанна (тут придется договариваться с Несторианами

У меня инфа, что Иоанн был крещен не несторианами, а католиками. Среди миссионеров были врачи, им удалось вылечить тяжело заболевшего хана. В награду Дженкши разрешил им окрестить своего семилетнего сына и наследника: царевич был крещен с именем Иоанн.

Радуга пишет:

Среди Джагатаидов Орда может поддержать или Дженкши в 34-38, а потом его сына Иоанна (тут придется договариваться с Несторианами), или Тоглук-Тимура в 48-62 (в РИ он принял мусульманство в 54ом году, но здесь при наличии Золотой Орды которая его будет поддерживать против мусульман это может быть и иначе). Плюс там вообще моментов немало (если не сказать много).

М-да. Вводя данную развилку, столь круто не замахивался. Так и хочется спрятаться в кусты и позволить Узбеку победить .

Удержание Маверанагра и наследия Негудэра? Блин, это круто конечно. Хотя бы уже тем, что на корню рубится карьера гениального человека — некого барласа Тимура из Кеша.....

Вобщем глубокие сомнения у меня в том, что "откроется путь в Индию". При какой угодно поддержке Орды Чагатаидам — христианам (язычникам, буддистам, зороастрийцам, выбрать по вкусу) будет крайне трудно удержать ортодоксально-исламский Маверанагр. Как и в реале найдется тюрко-монгольский лидер типа Казагана, который отколет мусульманский Маверанагр от государства Чагатаидов, с опорой на исламизированных монголов и тюрок. Антиисламские же Чагатиады останутся с одним Могулистаном.

А если с монголо-тюркскими мусульманами в 1330ых-40ых Чагатаиды даже и справятся — сербедары, очистив от монгол Хорассан, пойдут в Маверанагр, и все местное население восстанет в едином порыве.

А значит никакого контролируемого "пути в Индию" не будет, и "великая замятня" предопределена.

альтистории статс-секретарь
Цитата

georg пишет: А "..

georg пишет:

А "негативная доминанта" всплыла только после падения Византии — когда "мы остались одни во Вселенной".

Вновь увы проблемы с ресурсами к полемике "о принСипах" (и к дополнительному георгафическому анализу), отмечу лишь, что вывод такой делался тогда как разультат достаточно специфического процеса, ккоему,_ и квыводамУЖЕимелисьвнутриспецифическиеоснования.

Когда-то упоминал отношение московитов к тем Православным, кто зачастую кровью отвечал в исповедничестве, одновременно соглашаясь с преследовавшими о том что непреодолимых разногласий нет,- к "могильянским" Православным.

То есть на западе Руси негативной этно-религиозной доминанты (была негативная доминанта- различаяаспекты), в таких условиях не было, а московитам было необходимость для психологического комфорта автоиндульгирования считать могильян "недокрещенными обливанцами" потому как они "негосударственные".

..Одни во вселенной.. У параноика, делить мир на "наших" и "их" вплоть до того что среди "наших" остаётся сам одни "персонаж" так же есть очень глубокие внутренние мотивы.

О несвойственном вам, коллега Георг, и потому без лицеприятия скажу- механистическом упрощении того вопроса, мои агрументы к моему взгляду на то, откуда в исторической канве возникающего, я надеюсь ещё привести цитаты из "Путей русского богословия" Прот Георгия Флоровского (позднее; как раз- об Иосифе Волоцком в полемике с нестяжателями).

На "новом большом" форуме, даже на материале идеологизированных исторических романов, вы коллега Гаорг, указывали на "облико морале" складывавшийся в топичные времена среди московской знати (да, наклеветал я на Ивана Калиту, изобретение по сию пору актуального "московского финансового стиля" зафиксировано про дань именно егобратом-ЮриемДанииловичем).

Не сомневаюсь, коллега Георг, что обосновать возвышение Москвы и в АИ борьбе с Черниговскими Ольговичами относительно непротиворечиво,- возможно.

Но вот то, что такая победа создаст в Мве тот самый "облико морале", который мог бы акцептировать какую угодно (АИ византийскую орденскую литовско-языческую "ри" финно-японскую ) культуру, с результатами отличными от динамики РИ (лучшее проявляется всё менее в РИ создавая тени) в XVом-XVIом веках, которая вела к Смуте, а из неё- к Петру Великому,- НЕВЕРЮ._

Да, и всё же к более прикладному вопросу:

georg пишет:

Причем если по Волге — просто сплав вниз по течению широкой полноводной реки, то по вашему маршруту — бесконечное петляние, волоки, мели и пр.

РИ, в которой люди "почему-то" использовали верховья Истры / Сестры (ума, честно говоря не приложу как) или Ламы, срезая вместо "спокойной полноводной реки", как пишет коллега Георг , "игнорировать" не хорошо.

Это- не говоря о том что на тверском пути дальше на десяткикм_ петляющая верхняя Мста, а на пути через Угру,- текущая более/менее точно на север- Ловать (думаю, всё же дело в каких-то военно-политических причинах, могущих измениться и неприменно меняющихся в АИ связи с вновь важностью как пути к тохтаидам из Новгорода- верхним Днепром).

Про пути, ещё интересно- был ли торным путь с Волги/ Оки в Брянски/Киев через Жиздру/Болву?

georg пишет:

Юрий в той ситуации удовольствовался бы новгородским столом + великокняжеский титул. Он и претендовать-то на великое княжение изначально начал в иизвестной степени потому, что не имел иного выхода — угроза висела над приобретениями его и его отца — в первую очередь Переяславль, на который откровенно претендовал Михаил, ну и Можай с Коломной.

О решении, которое решение той проблемы о которой я,- я писал. У Юрия- "просто" новгородский стол, смысл именования великим князем- снят новым устройством при Тохтаиде-Ласкарисе, Михаил обрёл НЕвозвышение Москвы.

Для меня, осмысленное (такое, творческому потенциалу в развитии которой я могу доверять) "слявяно(византо)фильское" Кесарство РОсское, это такое, в предыстории развития которого в АИ не сложилось условий, в которых для "возвышения" оптимальна реализация свойств того "облико морале", который уже в топичное время продемонстрировали имея "большую" базу в Москве, уже в треде "РИ/АИ аутентичные" московские князья- Данииловичи.

Московское княжество в "моём подварианте АИ"- меньше РИ, наследственные землевладения Данииловичей в ВКН- больше чем в РИ, неким образом Московские себя в истории проявят, возможно- и позитивным,- всяко уже нетаким,какимонив"великой"_ М-ве в РИ.

georg пишет:

Радуга пишет:
цитата:
Это младший брат Ильбасмыша, кто-то из арабов написал, что его убили в 1317ом.

Может быть эту "персоналию" нам и использовать?

"Форумное решение" в предыдущей ротации темы, как об отце Тхтаида-Ласкариса- о младшем брате Ильбасмыша (т.е. при "нормальном" наследовании на ханство в Сарае не претендовавшим бы, что и позволяет ему принять Крещение), и всё же погибающем в резне устроенной вместо курултая Узбеком, я честно говоря и "принимал как принятое" включаясь в эту ротацию обсуждения.

georg пишет:

Договариваться проблем нет — в Золотой Орде Яса, а не гос. религия. Здесь проблемы могут быть скорее со стороны упертого несторианского духовенства. Это ж надо было заключить унию с яковитами, с коими у классического несторианства противоречия куда круче чем с православием, и в то же время — продолжать упорно враждовать против "маликитов" — православных.

Из Унии в РИ Патриархата Селевкия-Ктесифон, возможно понять, что не то слово чтО "не любят" несториане не "православных", но "греков" -по языку, "ромеев"- по "национальности" и "византийцев"- по госпринадлежности, но относятся к ним.. ..примерно как я- к РИ Византии и М-ве ("Лучший взгляд- через прицел").

Однако скажу, что если обосновывается изменение общего подхода к отношению с миром- византийцев на грани XIIIого- XIVого веков АИ (что вы, коллега Георг, приводите как аргумент, коему у меня есть основания доверять), то.. вобщем вполне интересно обосновать варианты согласия.

georg пишет:

М-да. Вводя данную развилку, столь круто не замахивался. Так и хочется спрятаться в кусты и позволить Узбеку победить .

А у меня как раз возникли интуиции что становится интересно промоделировать (до, у меня было видение альтнегативно схлопывающийся развилки,- в поволжье- преобладание язычников, дальше лучшее что там делалось после разгрома мусульман уничтожается Тамерланом; за время до и после, такая Москва какая может "возвыситься" воспринимает худшее, но сильнее РИ,- быстрее исчезают позитивные задачи и надрывается в экспансии, быстрее сама входит в Смуту ).

georg пишет:

Хотя бы уже тем, что на корню рубится карьера гениального человека — некого барласа Тимура из Кеша.....

georg пишет:

А значит никакого контролируемого "пути в Индию" не будет, и "великая замятня" предопределена.

У гениального человека, карьера имхо не "рубится" но меняется возможно, в условиях честного моделирования замятни (которой действительно честно моделируя не избежать).

Возможно, в моделировании карьеры гениального человека, лидера борьбы мусульман с христианами, увидится такое изменение в АИ обстоятельств замятни относительно его карьеры, что обоснованно его потенциала хватит на значимо меньшее продвижение к западу. По крайней мере- спасение многого на средней-нижней Волге / в предкавказье.

Без сильных турок его карьера в АИ по-любому инакова РИ.

Интуитивизм, персонализм, комьюнитаризм!

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: Удержа..

georg пишет:

Удержание Маверанагра и наследия Негудэра?

Не совсем. Я имел в виду нечто типа самостоятельного государства с союзным режимом.

georg пишет:

При какой угодно поддержке Орды Чагатаидам — христианам (язычникам, буддистам, зороастрийцам, выбрать по вкусу) будет крайне трудно удержать ортодоксально-исламский Маверанагр. Как и в реале найдется тюрко-монгольский лидер типа Казагана, который отколет мусульманский Маверанагр от государства Чагатаидов, с опорой на исламизированных монголов и тюрок.

В РИ Золотая Орда была благожелательно настроена к мусульманам. Здесь (после Узбека) мусулманам доверия не будет. К тому же в победе Казагана ключевую роль сыграл Казан, который начал проводить реформы ("наводить порядок" в своем понимании) и вынудил даже Чагатидов объединиться против себя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: Доход..

georg пишет:

Доходы ордынской элиты резко снижаются — а она уже привыкла к роскоши и высоким доходам (Ал-Омари сообщает, что доход ордынских эмиров составлял 200 тысяч динаров в год). По законам природы когда доходы элиты снижаются, она фрагментируется на партии и начинает увлеченно уничтожать друг друга, дабы "правильно" разделить то, что осталось.

Я вот тут подумал — а откуда эти "высокие доходы" взялись?

Сначала имеем мятеж Узбека и разгром волжских городов. Году этак к 1325му.

Восстановятся города к концу 30х годов (лет через 10-15). А уже в 51ом Китай пылает.

В РИ -то не было разорения Поволжья, которое здесь будет. А значит будет и резкое снижение доходов элиты. Уже тогда. И снова вырасти доходы настолько не успеют...

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

MGouchkov пишет: вы..

MGouchkov пишет:

вывод такой делался тогда

Кем?

MGouchkov пишет:

считать могильян "недокрещенными обливанцами" потому как они "негосударственные".

Данное отношение появляется именно после Смуты. Той самой Смуты, во время которой православные западнорусские шляхтичи и казаки составляли едва ли не большинство в отрядах Лжедмитрия, Сапеги, Лисовского и им же несть числа — да Ружинский и Меховецкий и сами были православными. В сознании тогдашнего московита русскость и православие едва ли не отождествлялись — православный царь во всей вселенной один, следовательно все православные некоторым образом его подданные. Поэтому появлениие православных, воюющих и разоряющих "святое царство" выглядело вопиющим противоречием. Его и разрешили, произведя западных русичей в "обливанцы".

MGouchkov пишет:

одновременно_ соглашаясь с преследовавшими о том что непреодолимых разногласий нет

А у них небыло возможности ударится в "доминанту". Хотя пытались, и в западной Руси ряд авторов высказывал неприязнь, а порой и открытую ненависть ко всему «латинскому». Так зело популярный в свое время старец Иван Вишенский обличал тех, кто «многими языки и поганскими даскалы, Платоном, Аристотелем и прочими прелести их последующими да ся хвалит и возносит». Обращаясь к православным украинцам: и белорусам, он писал: «Ты же простый, неученый и смиренный Русине, простого и нехитрого евангелия ся крепко держи, в нем же живот вечный тебе сокровенно есть».

Но западная Русь быстро осознала бесперспективность подобной позиции. Она была в подданстве у католического короля и западная культура свободно распространялась. Видя массовое отпадение от православия, западные православные вынуждены были поднимать свой культурный уровень для того, чтобы иметь возможность равной полемики. А полемика соответсвенно обнаруживает как точки расхождения, так и спорикосновения с противником.

У Московитов же было государство, и они могли пойти по более простому пути — отгородиться "железным занавесом" от внешних идейных влияний, а "с еретиками речей не плодити — жечи их да вешати". Это проще и дешевле.

Но вот то утверждение, что если бы западнорусские православные имели политическую власть и возможность воспользоваться ее рычагами в идейной борьбе, они (в отличии от московитов) не сделали бы этого все равно (в силу отстутствия мифической "негативной доминанты") — ничем не доказано .

MGouchkov пишет:

То есть на западе Руси негативной этно-религиозной доминанты (была негативная доминанта- различаяаспекты), в таких условиях не было, а московитам было необходимость для психологического комфорта _автоиндульгирования

Домыслы и злобная руссофобская пропаганда .

Из того, что в эпоху после падения Константинополя действовали факторы, вызвавшие пресловутую московскую "паранойю", отнюдь не следует, что эти же факторы будут действовать и в мире Возрожденной Византии.

Что мы имеем в РИ Московии? "Мы одни во вселенной". Мы — последний ковчег завета, хранители чистого, незамутненного православия. В то же время знакомясь с идеологическим противником — западом — вдруг обнаруживают, что этот враг сильнее — и технически, и интеллектуально, и культурно. Осознали собственную скудость. Пойти в ученики к этому противнику — страшно, он ученее, обведет вокруг пальца да и введет в веру православную свои латинские прелести. Но без заимствований у этого врага — не выжить.

В такой ситуации у кого хочешь паранойя начнется.

Специфика Москвы — именно в том, что будучи высокого мнения о своем "Третьем Риме", в то же время осознавали превосходство противника. В истории было немало цивилизаций, которые считали себя носителями высшей культуры и истины, культивировали свое превосходство — но это были как правило действительно выскоразвитые цивилизации, окруженные варварами. Поэтому у китайцев или византийцев паранойи сложится не могло.

Россия восприняла на себя идеологический груз "Третьего Рима", находясь в положении только поднимающейся страны и формирующейся цивилизации. Переферийная культура вдруг утратила альма матер и резко оказалась центральной и единственной — восприняв идеи альма матер, но не успев подняться до ее уровня. "Старец внушил ученику что его учение истино, но умер раньше, чем ученик усвоил его целиком". И высокие понятия о себе при знакомстве с иными культурами вступили в вопиющее противоречие с собственной культурной скудостью. Из невозможности разрешить это противоречие рождается паранойя.

Но все это относится к ситуации после падения Византии, когда "мы — одни во вселенной". Вы же абсолютно необоснованно распространяете эти факторы на время до 1453 года, и пытаетесь выписать "негативную доминанту" как некое природное свойство залесских русичей. Извините, но это, как бы помягче выразится.... домыслы.

До этого — залесская Русь прочно связана культурно с Византией, совершенно открыта ее влияниям, и по сути — признает свою "культурную переферийность". Местные византофилы опираются на высокий авторитет вселенского патриарха, который всеми признается — так же как западное духовенство опиралось на авторитет папы. Вспомните попытку Донского поставить Митяя, и на какую мощную оппозицию он напоролся — и монашества, и епископов, и мирян (и траванули Митяя пожалуй свои же клирошане). И это — при слабой, почти съеденной турками Византии. А как — при сильной, процветающей и культурно яркой?

В обсуждении "негативной доминанты" как фактора данной АИ дальнейшего смысла не вижу.

Радуга пишет:

я надеюсь ещё привести цитаты из "Путей русского богословия" Прот Георгия Флоровского (позднее; как раз- об Иосифе Волоцком в полемике с нестяжателями).

Я хорошо знаю эту книгу. В Московской Руси до 1453 отец Георгий никакого негатива не обнаруживает. Наоборот — описывая имевшие место византийские и южнославянские влияния, находит даже некоторые положительные перспективы.

MGouchkov пишет:

даже на материале идеологизированных исторических романов

Коллега, по моему вы меня переоцениваете. Произведение, которое напишу я, непремено будет "идеологизированным". Ибо:

а) Я сам "идеологизирован" (в не меньшей степени, чем глубоко уважаемый мной автор вышеупомянутого романа, и пожалуй в том же направлении).

б) В современной России при текущей ситуации с "идеологией" не-"идеологизированные" АИ-романы нахрен не нужны .

MGouchkov пишет:

Но вот то, что такая победа создаст в Мве тот самый "облико морале", который мог бы акцептировать какую угодно (АИ византийскую орденскую литовско-языческую "ри" финно-японскую ) культуру, с результатами отличными от динамики РИ (лучшее проявляется всё менее в РИ создавая тени) в XVом-XVIом веках, которая вела к Смуте, а из неё- к Петру Великому,- НЕВЕРЮ._

Дражайший коллега. Вера — вещь иррациональная, и посему спорить с ней я не обязан (равно как и принимать ее во внимание). Желаете верить так, а не иначе — воля ваша. Но считаю необходимым указать на то, что кажется вы действительно верите в какую-то генетически предопределенную злобность московских князей — ибо ни на чем более ваше утверждение не основано.

Все же — предпримем небольшой экскурс в матчасть

Русь знала несколько моделей взаимоотношений с Ордой. Сначала — откупщики (которых порезали восставшие горожане), потом — сбор дани князьями под надзором баскаков, имеющих свой параллельный властный аппарат, набранный в основном из русских же.

Андрей Александрович кажется достаточно дорого продал Тохте помощь против Ногая — баскаки с 1300 исчезают из русских городов, созданные баскаками канцелярии подчиняются наместникам и князьям. Даньщики собирали налоги по-прежнему, по полугривне с сохи, но отправляли в Орду «выход» по «давним сверткам», по данным 1275 года. С ростом населения сборы росли, а размеры «выхода» оставались постоянными, таким образом, большая часть дани оставалась в казне князя. Все спорные моменты решаются на съездах русккой знати и духовенства, куда приезжают ханские послы.

Узбек, придя к власти и начал тот процесс, который я обозвал "ориентализацией". Он начал перестраивать государственный строй Орды и подвластных земель по мусульманским стандартам. В Орде появились диван, беглербег, визири, вилайеты, кади... Русские же княжества были произведены в разряд "икта".

Институт икта был типично тюркским, и возник при завоевании тюрками оседлых территорий. Изобрели его Сельджуки, затем его активно юзали Хорезмшахи, и наконец — переняли Хулагуиды. Заключался он в том, что бею или эмиру жаловалась в лен определенная завоеванная область. Он должен был управлять ею, платить в центр налоги, содержать войско, поддерживать порядок и подавлять возмущения. По отношению к населению иктадар был плономочным представителем верховной власти с неограниченными полномочиями, по отношению к султану — слугой.

Узбек рассматривал русские княжества в категориях мусульманского права как икта, а князей — как своих иктадаров. Их власть имела в своем основании ханский ярлык, а не наследственные права — по ханскому произволу они могли быть лишены своих княжеств; им вменялось беспрекословное выполнение всех распоряжений хана, передаваемых черех ханских "послов", частные поездки в Орду с отчетностью, сбор дани (большая часть которой кстати оседала в княжеской казне на законных основаниях — в исламских государствах иктадары так же платили в центр меньшую часть собираемых налогов). Зато князья были обязаны собирать и выплачивать время от времени налагаемые ханом экстраординарные контрибуции — "запросы".

При этом власть князя на месте как ханского иктадара становилась абсолютной. Ему не только дозволялось, но и скорее прямо предписывалось подавить все силы, могущие представлять для его власти какую-то опасность (вече исчезает именно в этот период) и править, опираясь на аппарат "вотчинного" типа.

Отказавшись от института баскаков, Узбек таким образом пытался воспитать ханских слуг, проводников ордынской политики, из самих князей. Не все князья смирились с этой ролью, но после того, как Узбек казнил несколько князей — система заработала. Тогда и сформировался пресловутый "облико морале" — стиль поведения ханского слуги в завоеванной стране, продемонстрированный московскими боярами в том же Ростове.

Калита просто первым понял и усвоил новые "правила игры". Но иного выхода у него не было, тем, кто этих правил не принимал — рубили головы (что Всеволодовичам — тверские князья, что Ольговичам — Александр Новосильский), либо лишали власти (в частности — продавая ярылки на их земли тому же Калите). Калита же сумел максимально использовать эти новые правила для усиления своего дома и благосостояния своих подданных. Археологам известно лишь 20 поселений, возникших во второй половине XIII века; в отличие от прежних больших сел, это были маленькие деревни, прятавшиеся в глубине лесов. В XIV веке ситуация резко изменилась – общее число поселений увеличилось в четыре раза (!), оно намного превысило количество поселений, существовавших до нашествия. В отличие от XIII века, среди новых поселений были села, не уступавшие по размерам селениям домонгольских времен; в районе Углича большие слободы тянулись вдоль берега Волги на 9-10 километров. Специалисты отмечают, что причиной этих впечатляющих перемен явился «колоссальный приток людских ресурсов» из других областей; этот приток был вызван «надеждой на личное благополучие и безопасность», гарантированные политикой московских князей.

Лично я не могу не признать действия Калиты оптимальными и единственно возможными в той ситуации. Мало того — абсолютно убежден, что не будь Даниловичей — любые другие князья проводили бы совершенно аналогичную политику и строили бы государство аналогично московскому. Даже если бы ярлык остался в Твери. Ну не захотел Дмитрий становится "иктадаром" — голову долой, не захотел Александр — голову долой. И все. Третий братец, Константин, уже вполне был готов к тому, чтобы исполнять обязанности ханского иктадара и за страх, и за совесть. И было бы на выходе такое же "ориентализированное" государство, только со столицей в Твери.

А теперь поясните, на каком основании вы считаете, что в ситуации отсутствия "ориентализирующих" Русь реформ Узбека, реформ, от исполнения которых уклонится не возможно (альтернатива — "секир башка"), "облико морале" москвичей сложится аналогичным реалу? Из-за генетически врожденой московской злобности?

MGouchkov пишет:

РИ, в которой люди "почему-то" использовали верховья Истры / Сестры (ума, честно говоря не приложу как) или Ламы, срезая вместо "спокойной полноводной реки", как пишет коллега Георг , "игнорировать" не хорошо.

А я и не игнорировал. Но данный пример никак ваше мнение не подтверждает. Путь через "Волок Ламский" использовался новгородцами для движения по "кафинскому пути" — далее они шли по маршруту Коломна — Проня — Дон — Азов. Здесь действительно проще пройти лишний волок, чем давать по Волге офигеный крюк до Нижнего, а потом подниматся обратно по Оке.

MGouchkov пишет:

Это- не говоря о том что на тверском пути дальше на десяткикм_ петляющая верхняя Мста

Плыть по которой до Волги все же куда ближе, чем через Ловать и Угру.

MGouchkov пишет:

Московское княжество в "моём подварианте АИ"- меньше РИ, наследственные землевладения Данииловичей

А каким образом вы этого хотите добится?

У Даниловичей ведь родовое "не отдам". За свои приобретения готовы сражаться на смерть и всеми средствами. Помните действия Юрия по смерти отца? Андрей, оспорив завещание Ивана и требуя у племянника Переяславль, собрал войско чуть ли не с половины Владимирской Руси. Тем не менее Юрий отклонил ультиматум и засел в Переяславле, готовясь к обороне. Хотя силы его по сравнению с силами Андрея были ничтожны.

И ведь не отдал бы — положил бы кучу своих и чужих и сам сдох бы под руинами Переяславля — но не отдал бы.

И за Переяславль, и за Можайск, и за Коломну московские князья будут драться "до последнего Даниловича", драться насмерть. И Новгород, заинтересованный в том, чтобы иметь в Залесье сильного союзника против Твери, Москву всегда поддержит. Военные силы Москвы в АИ слабее разве что на дружину Бяконта.

Честно говоря я не вижу силы, способной "обкорнать" московское княжество.

Радуга пишет:

Однако скажу, что если обосновывается изменение общего подхода к отношению с миром- византийцев на грани XIIIого- XIVого веков АИ (что вы, коллега Георг, приводите как аргумент, коему у меня есть основания доверять), то.. вобщем вполне интересно обосновать варианты согласия.

Вчера в рамках проработки матчасти прочитал статью Жаворонкова "Никейская империя и Русские княжества". Зело интересная ситуация была. Крестоносцы действительно сильно сбили спесь с греков. "Византийский догмат" (по выражению Холмогорова), согласно которому "империя и церковь" едины, и следовательно все православные являются поддаными империи, забывается. В сношениях с прочими православными странами об "игемонии императора" уже и не заикаются. Место императора как главы православного мира в этих сношениях полностью занимает вселенский патриарх. И он демонстрирует вполне "братское" отношение к церквям-сестрам, а к православной ойкумене — как к содружеству народов, в коем Византия являтся "председателем". Византия признает Тырновское патриаршество, автокефалию Сербской и Трапезундской митрополий. Русская церковь тогда не стала автокефальной только из-за отсутсвия единого государства — князья не могли выдвинуть единого кандидата и подчинение патриарху представлялось предпочтительнее привнесения княжеских усобиц в церковную сферу. Но все же митрополит Кирилл при своем поставлении в Никее в 1258 добился соглашения, согласно которому кафедру должны были занимать русский и грек поочередно (и оно соблюдалось, пока не было нарушено с русской стороны выдвижением Митяя). И т.п..

MGouchkov пишет:

в поволжье- преобладание язычников, дальше лучшее что там делалось после разгрома мусульман уничтожается Тамерланом; за время до и после, такая Москва какая может "возвыситься"

Так оно пожалуй и будет. Только кроме "Москвы" имеется еще мощное Черниговско-Галицкое государство, под крылом которого в Крыму укрываются ушедшие из Поволжья.

MGouchkov пишет:

Возможно, в моделировании карьеры гениального человека, лидера борьбы мусульман с христианами, увидится такое изменение в АИ обстоятельств замятни относительно его карьеры, что обоснованно его потенциала хватит на значимо меньшее продвижение к западу. По крайней мере- спасение многого на средней-нижней Волге / в предкавказье.

А вот здесь не думаю. Учитывая, что на момент, когда действие развилки скажется на Маверанагре, барласы уже приняли ислам, вариант для карьеры Тимура один — лидер исламского сопротивления.

Если нет Казагана — именно Тимур освободит Маверанагр от власти моголов, опираясь на повстанцев. За спиной у него сарбадарский Хорассан, и там Тимур вполне так же может стать признаннным лидером — на фоне внутренних противоречий и необходимости обуздать "крайне левых". Далее — подобрать в Иране то, что выросло на руинах Ильханата, труда не представляет.

Но главное — в Маверенагре борьба с Ордой продолжится. В т.ч. — за освобождение исламского Хорезма от власти язычников. И рано или поздно — Тимур двинется на север "вслед за весной".

Кондурча скорее всего будет. Терек — возможно и нет (если Византия выступит на Кавказе в союзе с Ордой).

Радуга пишет:

Я имел в виду нечто типа самостоятельного государства с союзным режимом.

Я тоже. Я имел в виду удержание этих земель Чагатаидами Могулистана.

Радуга пишет:

В РИ Золотая Орда была благожелательно настроена к мусульманам. Здесь (после Узбека) мусулманам доверия не будет.

Ну в Чагатае от этого автоматически ничего не меняется.

Радуга пишет:

К тому же в победе Казагана ключевую роль сыграл Казан, который начал проводить реформы ("наводить порядок" в своем понимании) и вынудил даже Чагатидов объединиться против себя.

Не эта смута, так другая — любое потрясение опасно для государства Чагатаидов. Основная проблема в том, что в Маверанагре тюрки и монголы, "народ-войско" — принимают ислам целыми родами и племенами. И эта мусульманская колонна, опираясь на местное население Маверанагра рано или поздно выступит.

Учитывая то, что сарбадары Хорассана в этом выступлении станут тылом и союзниками мусульман Чагатая — мы имеем даже при вмешательстве Орды затяжную войну в Маверанагре, при которой никакой "путь в Индию" станет невозможным. А потом выдвинется Тимур, и.....

Радуга пишет:

Сначала имеем мятеж Узбека и разгром волжских городов. Году этак к 1325му.
Восстановятся города к концу 30х годов (лет через 10-15). А уже в 51ом Китай пылает.

В РИ -то не было разорения Поволжья, которое здесь будет. А значит будет и резкое снижение доходов элиты. Уже тогда. И снова вырасти доходы настолько не успеют...

Причем тут города к доходам? Ордынская элита получает доходы не с городов, а с пути. Наоборот — сами эти города живут за счет доходов с пути, и за счет обслуживания элиты.

Ну разгромили города, мусульмане разбежались. Восстановить Сарай как главный перевалочный пункт с инфраструктурой (склады, караван-сараи, базары) при наличии государственной организации сего восстановления можно за пару лет (если вобще придется восстанавливать — Тохтаиды себе не враги, чтобы разрушать Сарай). Те же греки из кожи полезут, чтобы торговля восстановилась, и свой квартал в Сарае быстро отгрохают. На востоке — инфраструктура не пострадала (а если и пострадала — то не больше чем при Узбеке, при котором путь продолжал функционировать и во второй половине 1310ых). Караваны из долины Сырдарьи идут на Сарайчик и Сарай беспрепятствено. Путь по Дону в Азов — тоже без проблем.

Таким образом уровень доходов элиты аналогичен РИ. Разорение городов означает что ушли ремесленники, архитекторы, ученые... Ну да это дело наживное, главное деньги есть. При оствутсвии ремесленников под боком можно и импорт пока покупать — из той же Византии.

А вот в 1350ых эту элиту ожидает конкретное "падение уровня жизни". И — "великая замятня".

Ответить