Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Победоносная Ливонская война.

Ответить
Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Летом 1583 года новый турецкий командующий Фархад-паша выступил из Эрзерума с 70 – 80-тысячным войском, взял Ереван и занял Чухурсаадскую область. Однако развить успех у турок не получилось из-за возникших трений с крымским ханом Мухаммед-Гиреем, который не остался зимовать на театре войны, а преспокойно, без согласия турецкого главнокомандующего и без разрешения Порты, вернулся восвояси. На султанские же ферманы он годо отвечал: ''Что же, разве мы османские беи что ли?!''. Раздосадованный строптивостью хана султан повелел Осман-паше наказать непокорного вассала. Но большая часть армии Османа уже возвращалась домой, при нем оставалось около 3 тыс. чел., с которыми он сперва не решался идти на хана, но, получив вторичное повеление исполнить волю султана, пошел в Кафу, чтобы действовать совместно с тамошним пашой. Хан же гордо протестовал, заявив: ''Я падишах, господин хутбы и монеты – кто может смещать и назначать меня?'', и осадил с 40-тыс. войском Кафу. Тогда, Осман-паша, не надеясь силой усмирить мятежного хана, пустился в политику: он объявил Мухаммед-Гирея низложенным, а передавшегося к нему ханского брата и калгу Алп-Гирея провозгласил ханом, рассчитывая этим произвести еще большее разделение татар на партии. Эта мера сперва оказалась недействительной: осада Кафы продолжалась и под стенами ее происходили ожесточенные стычки. Порта хоть и не утвердила распоряжения Осаман-паши относительно замены Мухаммед-Гирея Алп-Гиреем, но сама его политика сеяния раздоров среди татар ей понравилась и охотно принята была ею. Для чего в Стамбуле назначили ханом другого брата ханского, Ислам-Гирея, которому для поддержки была командирована эскадра под начальством Кылыджан-Али-паши. Этот шаг султанского правительства оказался более целесообразным: как только Ислам-Гирей прибыл в Кафу, на стороне Мухаммед-Гирея началось враждебное ему движение; во главе изменников оказался зять его, ширинский мурза Али-бей, за которым и другие татары стали переходить к Ислам-Гирею. Потеряв всякую надежду, Мухаммед-Гирей вынужден был уступить своему противнику и бежал за Перекоп, намереваясь пробраться в Большую Ногайскую орду. Но был настигнут Алп-Гиреем и убит в 1584 году.

После чего, весной 1584 года крымско-ногайские отряды численностью до 40 тыс. человек во главе с Арасланом-мурзой предприняли попытку вторгнуться в русские пределы. Но войскам во главе с думным дворянином М. А. Безниным удалось 7 мая разбить ногайцев, а войска под командованием боярина князя Ф. М. Трубецкого отбросили от рубежей крымские ''загоны''.

Чем воспользовался горящий мщением за отца своего, Сеадат-Гирей, сын Мухаммеда-Гирея, поддержанный малыми ногаями и азовским воеводой (разрешившим донским казакам примкнуть с Сеадат-Гирею) вскоре привел в Крым отряды ногайцев и казаков, взял Бахчисарай и выгнал оттуда Ислам-Гирея, который бежал в Кафу и стал просить заступничества Порты. Тогда сам Осман-паша, ставший к этому времени везирем, собрался было идти с войском усмирять мятежника; кафский паша также присоединил свой гарнизон к войску Ислам-Гирея, и после сражения в Индальской равнине Сеадат-Гирей принужден был удалиться в ногайскую степь, а его брат Мурат-Гирей отъехал в Россию в надежде заручиться поддержкой русского правительства в борьбе за власть в Крыму. При царском дворе ему был оказан теплый прием, тем более, что в начале 1585 года в Москве получили известие, что князь Урус и мурза Тинбай обращались к крымскому хану с предложениями дружбы и союза против общего недруга: русского царя, просили писать султану, что Большие Ногаи по-прежнему готовы ему служить. Урус и Тинбай также просили султана о присылке под Астрахань воинских людей, и жаловались на тяжелое положение Орды, стесненной русскими и страдающей от нападений казаков. На Покров в 1585 году крымцы, убедившись в бесполезности походов восточнее Днепра (где русские создали мощную систему обороны) пришли на Киевщину, которая благодаря пренебрежительному отношению к своим обязанностям воеводы князя Константина Острожского была практически беззащитна. Взяв крупный полон (по сообщениям русски летописей якобы до 70 тыс. человек, хотя это возможно преувеличение) татары повернули назад. Но у Большой Выси были атакованы днепровскими казаками возглавляемыми Богданом Ружинским и тремя полками поместной конницы под командованием Дмитрия Хворостинина, которым удалось рассеять татар и отбить полон.

Летом 1584 года шах с войском двинулся навстречу неприятелю из Казвина в Тебриз. В это время придворные интриги вновь изменили расстановку сил среди племен. Принц Хамза приблизил к себе некоторых молодых представителей племени шамлу и устаджлу. Они сумели настроить принца против племен текели и туркман. Беглярбек Тебризской области Амир-хан Туреман был отстранен от должности и убит в мае 1585 года. Это известие вызвало мятеж племен туркман и текели, чем не замедлили воспользоваться турки.

Летом 1585 года когда принц Хамза был в Карабахе, Осман-паша, поставленный за успехи в Ширване главнокомандующим, начал новый большой поход на Тебриз. Хамза срочно стал собирать ополчение племен, но ввиду указанных выше мятежей, в шахское войско удалось собрать только 20 тыс. человек, что было в несколько раз меньше, чем у неприятеля. На военном совете многие военачальники предлагали, как и во времена Тахмасиба, вывести из Тебриза население, забрать все продовольствие и ценности и сдать город врагу без боя. Огромная вражеская армия не смогла бы долго оставаться без припасов и вынуждена была бы вскоре отступить. Это было самое разумное предложение в данных условиях. Но верх взяли наиболее горячие головы. Жителей призвали остаться и встретить турок баррикадами. В уличных боях турки применили артиллерию и после трех дней боев в сентябре 1585 года взяли Тебриз, вырезав около 15 – 20 тыс. горожан.

Побыв в Тебризе месяц, Осман-паша с основными силами ушел из города. Был оставлен 7-тысячный гарнизон в городской крепости под командованием Синан-паши с годичным припасом снаряжения и пищи. Во время пребывания турок в Тебризе кызылбаши постоянно и успешно нападали на врага в окрестностях города, наносили чувствительные удары и при отступлении. После ухода Осман-паши двор переехал в Тебриз, где возвышалась турецкая крепость. Неоднократные попытки взять ее штурмом зимой 1585 – 1586 гг. были отбиты турками с большими для кызылбашей потерями. Весной 1586 года к Тебризу подошли мятежники туркман и текели. Хамза был вынужден отказаться от осады турецкой крепости. Ряд придворных предлагали пойти на уступки мятежникам, но Хамза был непримирим и подавил новые попытки начать беспорядки. Мятежники похитили младшего брата Хамзы, принца Тахмасиба, и провозгласили его шахом.

В стране таким образом стало уже три ''шаха'' – законный Мухаммед Худабенде, незаконные Аббас в Хорасане и Тахмасиб в Казвине, — и фактический правитель, законный наследник Хамза. Анархия достигла пика. Хамзе все же удалось найти сторонников и летом 1586 года под Казвином у местечка Саинкали он разбил мятежников туркман и текели и их главари были взяты в плен. После этого Хамза вновь штурмовал турецкую крепость в Тебризе, но безуспешно. Фархад-паша вновь пришел сюда, сменил гарнизон и двинулся назад.

В сентябре-октябре 1586 года Хамза с одной стороны стал склоняться к заключению мира с турками на условиях оставления за ними занятых территорий, кроме Тебриза. С другой стороны, от имени своего отца Мухаммеда Худабенде, в Москву было послано посольство, которое предлагало царю дружбу и союз против османов и ''милостиво'' жаловало русским города Дербент и Баку, коль скоро те отвоюют их у Турции. В обмен на это принц настаивал на посылке войск против османов. Но вскоре враги Хамзы подкупили его брадобрея, который и зарезал наследника персидского трона. Центральная власть со смертью Хамзы фактически перестала существовать. Усобицы продолжались, некоторые племена переходили на строну турок.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Леший

Коллега мои аплодисмнты переходящие в овации

Читаю наслаждаюсь. Мне бы такую производительность труда:)

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Здорово! Продолжение!

Бум читать!

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Леший пишет:

насчитывавший в своем составе 20 кораблей (главным образом легких фрегатов)

Коллега я не то чтобы специалист, но ЕМНИП фрегаты это только начало 17-го века, а не середина 16-го.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Класс! Единственно замечу, обойден конфликт с шамхалом в Тарках, если у нас крепости

на Сев.кавказе стоят он неизбежен... Те же турки науськают.

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Den пишет:

но ЕМНИП фрегаты это только начало 17-го века, а не середина 16-го.

Легкие фрегаты были распространены уже с 16-го века, а в 17-м составляли подавляющее большинство всех военных кораблей.

"Развитие флота в 16 — 18-м веках"

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Вал пишет:

Единственно замечу, обойден конфликт с шамхалом в Тарках, если у нас крепости на Сев.кавказе стоят он неизбежен...

Не обойден. Еще просто не дошел. Хотя крепость на Койсу я наверное зря упомянул. Надо будет проверить в источниках.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Да, имхо, коллега вы зря вытянули часть из АВИ 16 века коллеги georgа. Но начну с самого начала.

Леший пишет:

Командование которым было поручено назначенному ''государевым морским атаманов и военачальником'' Карстену Роде

Кроме того, не смотря на то, что действия шведского флота заметно вредили русским интересам (например, подвоз припасов шведскому корпусу под Гданьском и нападения на русские торговые суда), воеводы предпочитали отпускать корабли в море ''для добычи'' (часть захваченного добра шля в их карман) и всячески
противились использованию подконтрольных им флотилий для боевых операций против неприятеля.

Извините, а чем собственно Роде отличался от вышеупомянутых воевод? В РИ его из датской тюрьмы не стали выручать именно потому, что он работал не "по контракту" — на себя, а не на государя. Государева грамота для него была удобным прикрытием. Я понимаю, что других исторических кандидатур нет, но имхо — лучше взять персонажа со стороны (покопаться в ливонских хрониках, взять имя, которое неизвестно, но связано с морским делом).

в середине 70-х годов с помощью вывезенных из Нидерландов специалистов

Привлекаются по найму так же многочисленные мастера из Швеции, Германии и Нидерландов, которым после подчинения Ливонии ничто не препятствует прибывать в Россию.

Имхо нереал. В АВИ 16 века это смотрелось естесственно, т.к. там Московия — союзник в борьбе против турок, здесь же ни о каком союзе речь не идёт. Даже наоборот — СРИ объявила блокаду.

Еще во время войны в Ливонии, когда Священная Римская империя объявила России торговую блокаду, Иван IV обратил внимание на необходимость снижения зависимости страны от ввозного железа и изделий.

Впрочем главной проблемой производства вооружений и пороха остается отсутствие на Руси собственных месторождений меди и селитры (позднее и то и другое будет обнаружено на Урале). Пока приходится закупать их в Германии, и — при наличии Ганзейской монополии на Балтике — платить по монопольным ценам.

Как это сочетается? Практически вся Ганза — это СРИ! Они что объявили блокаду, но не выполняют?

В основанном в 1575 году городе Воронеже была заложена верфь, на которой под руководством нанятых в Европе (в первую очередь в Венеции) мастеров началось строительство галер. Уже тогда русским пришлось самим организовать производство канатов и парусины, что и было сделано. Под руководством нидерландцев возникает канатная мануфактура — в Вологде, традиционном районе производства пеньки, и мануфактура по производству парусины в Вязьме

Извините, не верю. После ливонской войны, войны с Польщей и Швецией, поглощения Литвы, Московия скорее всего станет "жупелом", который все недовольные (немцы, шведы, поляки) будут лить нечистоты лавиной. Имхо будут вводиться запреты на торговлю, закрытие границ и прочее.

В 1563 году персидский посол в Москве предложил государю закупать у шахской казны иранский монопольный шелк и продавать его на запад.

В АВИ это было предложено т.к. были крепкие узы Московии с двумя главными силами европы — СРИ и Испанией. Здесь же отношения с СРИ придельно натянуты. Действует блокада. Имхо никто ничего предлагать не будет. Да и как Москва будет продавать шелк на запад в условиях бойкота? Опять за полцены англичанам или голландцам?

Насчёт куска о престолонаследовании. Слишком уж близкая к реалу смерть Ивана Ивановича и удивительная реакция Грозного. Ни за что не поверю, что царь, узнав о кончине сына "замнёт" дело.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Леший пишет:

проверить в источниках

Рекомендую Ю.Г.Иванова "Старинные крепости России", исторический и графический материал

(иллюстрации) на уровне...

Вал

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Предложения по стимулированию судостроения.

Предлагаю пойти по чилийскому пути. Так, таможенные законы дополнить специальными декретами, направленными на установление исключительного права морских судов Московии осуществлять перевозки между московскими портами, снижение таможенных тарифов на иностранные товары на 10% в том случае, если они ввозились в страну на московских судах, и на 20%, если эти суда были построены в Московии.

В Ри благодаря перечисленным мерам чилийский торговый и военный флот был самым мощным на всем протяжении Тихоокеанского побережья Америки вплоть до тех пор, пока в США оставался не освоенным дикий Запад.

Кроме того, предлагаю стимулировать некоторые другие отрасли. Например в целях развития мукомольного производства — чтобы вывоз муки облагался значительно более низкими налогами, чем вывоз зерна.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Бивер пишет:

Даже наоборот — СРИ объявила блокаду.

Бивер пишет:

Практически вся Ганза — это СРИ! Они что объявили блокаду, но не выполняют?

В РИ так и было. Объявили блокаду, но Любек на нее забил. В результате очень скоро ее потихоньку отменили — не было механизма выполнения.

К концу 60-х блокады давно нет. Более того, Россия, СРИ, Венеция и Испания союзники по антитурецкой коалиции.

Бивер пишет:

После ливонской войны, войны с Польщей и Швецией, поглощения Литвы, Московия скорее всего станет "жупелом", который все недовольные (немцы, шведы, поляки) будут лить нечистоты лавиной. Имхо будут вводиться запреты на торговлю, закрытие границ и прочее.

В РИ Ливонская война также вызвала нехилый "накат" на Россию. Но у Европы на тот момент хватает своих проблем, более важных (война с Турцией, гражданская война во Франции, мятеж в Нидерландах).

Предъявив претензии на ливонское наследство, Иван IV существенно нарушал имперские интересы, связанные с этой крайне-восточной немецкой колонией и имперским леном. Но в ливонском вопросе империя не могла выступить сколько-нибудь решительно. Слишком были велики разногласия и противоречия так называемых имперских интересов в Прибалтике.
В торговле с Москвой кровно были заинтересованы ганзейские города с Любеком во главе: свобода “нарвского плавания", защита ганзейских судов от шведского и датского каперства и поддержка дипломатических сношений с Москвой-такова политическая программа Любека. К ней склоняются западно-имперские князья и энергично ее поддерживают южные немецкие и прирейнские торговые города Нюрнберг, Аугсбург, Мюнстер и др. Их представители, хорошо изучившие Россию и оценившие выгоды русской торговли, энергично настаивают перед императором и рейхстагами на мирных сношениях с Москвой.
Георг Либенаур, Герман Писспинг и самый деятельный из них Фейт Зенг, агент баварского герцога, в самых оптимистических тонах составляют свои донесения о Московии. Темные стороны московской политики и террор московского царя, о чем так много говорили на Западе, они объясняют, во-первых, преувеличением рассказчиков; во-вторых, неизбежностью крутых и жестоких мер в управлении и, в-третьих, дурным правительственным окружением московского царя. Завести с ним постоянные сношения, послать к его двору своего представителя и принять царского представителя при венском дворе на их взгляд — неотложная задача имперской дипломатии. Намекая на императорских советников типа графа Гарраха, для которых “московит " — тиран, варвар и враг христиан, недостойный какого бы то ни было внимания со стороны христианнейшего императора, Фейт Зенг горячо восклицает: “Величайшего наказания заслуживают те государственные люди, которые до такой степени неразумны и слепы, что не видят великой пользы для империи от сношений с русскими и продолжают настаивать на ряде положений совершенно несостоятельных. Они вбили себе в голову мысли, с которыми трудно бороться".
Однако, граф Гаррах не был одинок в своем руссофобстве. Он находил энергичную поддержку среди восточно-имперских князей.
Слухи о планах московского царя (1560 г.) о том, что он не ограничится Ливонией или немецким Поморьем и пройдет до Нидерланд и Англии, необычайно взволновали Померанию, Саксонию и Бранденбург. Померанский герцог Барним старший проявил паническое настроение, решив, что его герцогство неизбежно будет вовлечено в военную зону. Сам курфюрст саксонский Август был чрезвычайно напуган “московитом" (“il a peur du Moscovite", писал о нем пфальцграф Иоганн Казимир); именно Августу принадлежит знаменитая сентенция об общеевропейском характере русской опасности, подобной лишь турецкой. На средства саксонских городов, как говорили тогда во Франции, снаряжался в Любеке флот против Москвы. Но Август саксонский, связанный с Данией родственными узами и единством интересов, неизменно шел в фарватере датской политики, а потому подобно Дании искал дружбы с Москвой и лишь позже, когда определился перевес военного счастья в сторону Стефана Батория, он субсидировал польского короля в его третьем походе на Москву (1581 г.).
Призыв к разрыву с Москвой и к участию в антимосковской коалиции, исходивший из среды восточно-имперских князей, парализовался решительными протестами с западно-имперской окраины. Пфальц, Майнц пытаются удержать силы и внимание империи на западном фронте и не считают нужным вмешиваться в ливонские или, как они говорили, “чужие" дела. Для курфюрста Пфальцского, владения которого лежали в спорной прирейнской области Эльзаса, это выступление империи в далекой Прибалтике было чревато серьезными последствиями. Вот почему на рейхстаге 1559 г. курфюрст Пфальца Фридрих Благочестивый энергично протестовал против объявления “московита" врагом Империи.
Из столкновения всех противоречивых мнений и интересов на Шпейерском рейхстаге 1560 г. восторжествовало компромиссное решение.
Указом 26 ноября 1561 г. имперским чинам было запрещено плавание в Нарву с “запретными товарами", т. е. предметами военного снабжения. Этот указ необычайно осложнил нарвское плавание, усилив шведское и польское каперство на Балтийском море, но практических последствий, в сущности говоря, не имел. Для наблюдения за нарвским фарватером Швеция выставила пиратские заставы; под Данцигом располагались флотилии польских “speculatores". Нарвский вопрос совпадает с зундским, что ведет к сближению Дании и Москвы и к настойчивым представлениям Любека о возвращении к системе свободной нарвской торговли.
Однако, морской разбой приобретал все большие размеры, тем более, что с 1563 г. Балтийское море стало вместе с Ливонией и Скандинавией театром шведско-датской войны. Воюющие стороны увлекаются кораблестроительством; флоты увеличиваются; выводят в бой новые, дотоле невиданные суда. В Эландской битве 1564 г. вокруг шведского “Марса" сбились все датские корабли, но не могли осилить этого морского “чуда". Растущие военные флоты Швеции и Дании заняты не только войной, но и пиратством. Торговля становится почти невозможной. Создавшееся положение дел обсуждается на Аугсбургском рейхстаге 1566 г., при чем польский король энергично протестует против политики императора и Августа саксонского в русском вопросе: чего ждать от варвара, схизматика, для которого имя императора хуже собаки или змеи! На Любекском ганзетаге 1567 г. та же тема о нарвском плавании вызывает горячий спор двух давних соперников — Любека и Данцига. Из взаимных упреков выясняется, что никто не хочет жертвовать выгодами от нарвской торговли и что сам Сигизмунд II Август за деньги не раз выдавал паспорта в Нарву.
Тогда же на Любекском ганзетаге представил свои соображения о выгодах московской торговли и Фейт Зенг, Крумгаузен и др. Их проекты мира с Москвой вызвали сенсацию; только о них и говорили; посольство в Москву было у всех на устах.
Но в это же время московский царь в виду необычайно развившегося шведского и польского пиратства со своей стороны организует флотилии московских пиратов. С этой целью он договаривается с датчанином Христиерном Роде (1569 — 1570), который от себя законтрактовал на службу к московскому царю Клауса Тоде, Ганса Дитмерсена и других. Роде согласился ловить враждебные суда, уступая царю каждый третий корабль и с каждого захваченного корабля лучшую пушку. Это мероприятие необычайно взволновало Прибалтику. Слухи о морских вооружениях царя выросли до невероятных размеров, тем более, что “никогда раньше не было слышно о московитах на море".
Одновременно царь Иван готовился к осаде Ревеля и проектировал создание Ливонского королевства под русским протекторатом (1570 г.).
Можно представить волнение Польши, Пруссии, Померании и других мелких восточно-имперских князей. Тема московской опасности и утверждения на Балтийском море “кровопийцы", которому нет места среди христианских государей, не сходит с уст: ею полны и летучие листки-прокламации, ею же заняты дипломаты.
В такой обстановке начал свои занятия Шпейерский рейхстаг (13 июля 1570 г.). Перед ним стояли два вопроса: церковный и турецкий. Но по предложению Пруссии открылись дебаты по ливонскому вопросу и московитской опасности, так живо всех интересовавшей. Любек подчеркнул безнадежное политическое положение империи и невозможность новой войны за Ливонию, отметив, что главнейшее затруднение в столь важной нарвской торговле купцы испытывают от Польши и Швеции, а не Москвы. Майнц энергично поддерживал позицию Любека. Датские послы представили обширный меморандум на тему о неизбежности датско-русской дружбы. Но крайнюю позицию в русском вопросе заняли восточные окраины империи. Поддержанные польскими послами, они рисовали полные ужаса картины московского господства в Ливонии. По рукам во время рейхстага ходила агитационная брошюра польского происхождения “о страшном вреде и великой опасности для всего христианства, а в особенности Германской империи и всех прилежащих королевств и земель, как скоро московит утвердится в Ливонии и на Балтийском море". Автор негодует, что вопреки запрещениям в Москву идет оружие, панцыри, мечи, алебарды, порох, ядра, селитра, сера, свинец, олово, медь и съестные припасы. С варваром сносятся все! К нему идут оружейники, лоцмана-мореходы, знающие прекрасно Балтийское море; идут корабельные мастера. У русских много корабельного леса, много железа для якорей, есть паруса, канаты, деготь и все, что нужно для оснастки. Людей довольно. Они крепки, сильны и отважны. И можно ли договориться с варваром? “Может ли понимать силу клятвы, силу честного слова тот, в ком нет ни истинной религии, ни чести, ни воспитания!".

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Бивер пишет:

Извините, а чем собственно Роде отличался от вышеупомянутых воевод?

Я уже поднимал этот вопрос на форуме. Увы, кроме Роде других кандидатов не было.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Некоторая правка

Леший пишет:

Опираясь на Терский городок были основаны Сунженский (на р. Сунже) и Койсинский (на р. Койса – совр. Сулак) остроги.

Не будет. Тут я несколько забежал вперед.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Бивер пишет:

и удивительная реакция Грозного. Ни за что не поверю, что царь, узнав о кончине сына "замнёт" дело.

Для того, чтобы не "заминать" дело надо быть твердо увереным в его насильственной смерти. А тут совершенно неясная ситуация. Вроде бы смерть молодого человека в самом расцвете сил выглядит предельно подозрительно, а с другой стороны, ничего особенного в этом в то время нет. Кроме того, как я уже указал, проведенное следствие ничего не выявило. И даже если царь твердо уверен в отравлении наследника, то кого наказывать? Бить по площадям?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Леший пишет:

К концу 60-х блокады давно нет. Более того, Россия, СРИ, Венеция и Испания союзники по антитурецкой коалиции.

Вот объясните на хрена это нам? Зачем России встревать в средиземноморские заморочки? Нет у нас там интересов на тот момент. И новая война нам абсолютно не нужна. Если нам и нужен в тот момент военный союз — то обонительный, а не наступательный.

Леший пишет:

В РИ Ливонская война также вызвала нехилый "накат" на Россию. Но у Европы на тот момент хватает своих проблем, более важных (война с Турцией, гражданская война во Франции, мятеж в Нидерландах).

Давайте не обобщать. Европа — это очень смутное понятие, лучше рассматривать отдельные страны.

СРИ — понятно императору не нравится то, что происходит на Востоке. Однако имхо на войну с Московией в одиночку СРИ не пойдёт. Очевидно будут эдикты о запрете торговли и т.д. Общая дипломатическая линия будет скорее всего на отчуждение Польши, попытки развернуть "московита" на Турцию.

Немецкие минигосударства. Условно можно разделить на континентальные и приморские. Континенталы будут следовать общей линии СРИ. С приморскими ситуация сложнее — для них свободная торговля России на балтике — потеря существенной доли выручки. Либо будут как Любек пытаться оттянуть часть русской торговли на себя, либо примкнут к партии СРИ. Проблема однако в том, что Любек и ему подобныецентры немецкой торговли мало что могут предложить Московии кроме отлаженных путей сбыта. Это — костыли на которые Московиии приходилось опираться из-за отсутствия собственного флота. Они не могут предложить того, что может Дания, Голландия и Англия — крупномаштабную торговлю со всей европой, сильный торговый флот, и наконец иметь в лице партнёра не только торгового, но и военного союзника. Таким образом если Любек и не пошлют лесом в первые годы, то чуть позже это обязательно произойдёт.

А это значит что экономически ни СРИ и Германия Московии как торговый партнёр не нужны. Дипломатический союз возможен только на базе общей антитурецкой кампании, однако я лично думаю, что после объединения Ливонии и Литвы под крылом Москвы ни о какой новой войне, а тем более экспансии думать не приходится. Как правильно заметил Радуга, Московия после объединения стала скорее слабее, чем сильнее. Нужно время переварить поглощённые земли. Если и нужен военный союз — то обонительный, а не наступательный.

Польша — разумеется в Польше будет расти недовольство. Ибо Грозный фактически поставил крест на Речи Посполитой. Кроме того русские купцы будут теснить поляков (в любом случае, слишкомблизкие экономические ниши) — а это значит Польша будет терять деньги. Магнаты будут очень злы и постараются найти внешнюю силу, способную скинуть руку Москвы.

Дания — союз с Московией, особенно усилившейся, будет для Дании скорее благом, несмотря на некоторую боязнь ставшего внезапно мощнее соратника. Тем не менее Дания будет (какив РИ пыталась) активно пытаться завязать на себя (используя союзничество и своё географическое положение) всю русскиую торговлю. В этом датчане будут активно грызться с англами и голландцами. Разрывать союз Дании не выгодно и она будет всеми силами его поддерживать, одновременно бросая хищные взгляды на Швецию.

Швеция — очевидно что скандинавские страны будут обеспокоены усилением России. Однако если Дания может извлечь из этого пользу, то Швеция будет сильно испугана. Закрепление на балтике, союз с лилеющей панскандинавские планы Данией — имхо Швеция будет обосновано готовиться к войне. Укреплять пограничье, развивать армию, военную машину. И всеми силами противостоять русской торговле на море.

Англия, Голландия — эти две крупные военные и торговые державы будут активно бороться за русский рынок. Союзнические отношения конечно ни одна из них не предложит, но вот лестью, посылами и угрозами откусить кусок русского пирога они будут пытаться.

Франция, Испания, Италия — ни одной из них Россия не интересна. Равно как и они России. Слишком мало точек соприкосновения.

Леший пишет:

Увы, кроме Роде других кандидатов не было.

Можно выдумать.

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Бивер пишет:

А тут совершенно неясная ситуация. Вроде бы смерть молодого человека в самом расцвете сил выглядит предельно подозрительно, а с другой стороны, ничего особенного в этом в то время нет.

Конечно очень подозрительно. Извините, но этот кусок выглядит выглядит "притянутым за уши". Короля не могут вот так, просто взять и отравить — обойти жёсткие меры безопастности принятые как раз, чтобы не допустить подобное, и сделать не оставив улик — это практически невожможно.

Леший пишет:

Кроме того, как я уже указал, проведенное следствие ничего не выявило. И даже если царь твердо уверен в отравлении наследника, то кого наказывать? Бить по площадям?

Зачем же, набросать на бумажке список тех, кого подозреваешь в измене (магнатов, ярых противников царя) — и на плаху. Плюс всех тех, кто обеспечивал безопастность Ивана Ивановича — зато, что допустили подобное.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Бивер пишет:

набросать на бумажке список тех, кого подозреваешь в измене

И новый мятеж получить, когда и старый с большим трудом потушили? В Польше прямолинейных

действий не получится, не Москва и даже не Литва...

Бивер пишет:

Англия, Голландия

Выше написано,прогнозируется успех Армады и соответствующие последствия для Голландии.

Не до востока им...

Бивер пишет:

Испания

Отчего же? Союз против Турции Филлипу не помешал бы, да и торговля (Испания в снастях

нужду не меньшую испытывает чем прочие страны).

Бивер пишет:

Италия

А чего это? Венеция? Папская область? Испанские владения?

Бивер пишет:

Можно выдумать

Это же не наш метод!

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Бивер пишет:

Вот объясните на хрена это нам? Зачем России встревать в средиземноморские заморочки?

В данном случае интересы России, СРИ, Венеции и Испании совпадают. России необходимо избавиться от "крымской занозы", что невозможно без устранения из игры Османской империи.

Бивер пишет:

Однако имхо на войну с Московией в одиночку СРИ не пойдёт.

Не просто не пойдет. На тот момент противник императора №1 — Османская империя; №2 — протестанты в Германии.

Бивер пишет:

Проблема однако в том, что Любек и ему подобныецентры немецкой торговли мало что могут предложить Московии кроме отлаженных путей сбыта.

Не совсем так. Не надо путать Германию после Тридцатилетней войны и до нее. В то время Германия относительно высокоразвитая страна. И что может дать Любек? Да хотя бы металл из Саксонии и Чехии.

Бивер пишет:

Как правильно заметил Радуга, Московия после объединения стала скорее слабее, чем сильнее.

Согласно Радуге после унии России и Литвы доходы вырастут незначительно, зато вырастут расходы на оборону (вырастет протяженность южных границ), что ослабит Россию. Но в РИ Россия тратила огромные средства на оборону западных границ (с Польско-Литовским государством). В этой АИ эти же средства просто пойдут несколько на иной фронт.

Бивер пишет:

Кроме того русские купцы будут теснить поляков (в любом случае, слишкомблизкие экономические ниши) — а это значит Польша будет терять деньги. Магнаты будут очень злы и постараются найти внешнюю силу, способную скинуть руку Москвы.

Магнаты да. А вот польские мещане будут на царя чуть ли не молиться. В РИ в Речи Посполитой шляхта законодательно буквально задавила местное купечество, и режим правления русского царя для них как глоток воздуха.

Бивер пишет:

Дания

Бивер пишет:

Швеция

Полностью согласен.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Вал пишет:

И новый мятеж получить, когда и старый с большим трудом потушили? В Польше прямолинейных
действий не получится, не Москва и даже не Литва...

Ну, не знаю, Грозный был умным человеком, нужные действия бы произвёл. Но в то что он спустит смерть сына, я не верю (как впрочем и в собственно вариант с отравлением).

Вал пишет:

Отчего же? Союз против Турции Филлипу не помешал бы, да и торговля (Испания в снастях
нужду не меньшую испытывает чем прочие страны).

Интересы Испании, имхо не касались Турции напрямую, они в основном были сосредоточены не Европе, а Новом свете. Единственное, кто им серьёзно мешал в Средиземномории — берберские пираты.

Напрямую с Московией они не торговали — отоваривались по-ближе, в Голландии.

Вал пишет:

А чего это? Венеция? Папская область? Испанские владения?

Венеция имелась в виду, главным образом.

Вал пишет:

Выше написано,прогнозируется успех Армады и соответствующие последствия для Голландии.
Не до востока им...

Объединения голландских купцов в то время были наиболее богатым и сильным торговым союзом в Европе. Огромные караваны судов с заморскими товарами приходили в Амстердам — новую торговую столицу мира; отсюда товары развозились по всей Европе. С появлением флайта стали возможны массовые перевозки невиданных прежде масштабов, и голландцы превратились в народ мореходов и купцов; им принадлежали 15 тысяч кораблей, втрое больше, чем остальным европейским народам. В начале XVII века голландский флот появился в Средиземном море; он быстро освоился на всех торговых путях и лишил венецианцев их хлеба — посреднической торговли. Торговля Голландии распространилась на весь мир и создала то, чего раньше не существовало: Мировой Рынок, подчинивший себе экономику многих стран.

Экономика всегда определяла политику, поэтому появление голландских кораблей изменило ход истории многих государств — прежде всего тех, которые располагались на берегах Балтики. Главным богатством южного побережья Балтики был хлеб, в котором нуждалась как сама Голландия, так и многие другие страны: в Западной Европе нарастало Сжатие. На востоке Европы демографическое давление было низким и было много свободной земли, поэтому, когда голландские купцы стали предлагать за хлеб хорошие деньги, местные дворяне стали расширять посевы пшеницы. Им требовались работники, и поначалу они платили своим крестьянам, а потом силой заставили их отбывать барщину, год от года увеличивая повинности — так что, в конце концов, превратили крестьян в рабов, которые не имели своей земли, которых можно было продать и убить. В Польше, Пруссии, Дании, Лифляндии появились огромные хлебные плантации, "фольварки". Огромные караваны из барж с зерном спускались по Висле, Одеру, Неману к портовым городам — Данцигу, Штеттину, Кенигсбергу; здесь зерно перегружали на голландские корабли, уходившие в Амстердам. Помимо зерна, из Прибалтики везли лен и пеньку для парусов и канатов, смолу и деготь для корабельных верфей.

На северном побережье, в Швеции, суровый климат не позволял выращивать пшеницу, но там была железная руда и древесный уголь — все, что необходимо для выделки железа. Железо, пшеница, лен, все богатства Балтики доставлялись на огромные промежуточные склады в Амстердаме; из Норвегии сюда привозили корабельный лес, а из Англии — шерстяные ткани.

Вы думаете они на Восток не полезут? Имхо они уже там закрепились глубоко и надолго.

Вал пишет:

Это же не наш метод!

Ну, не с нуля выдумать, найти непримелькавшееся имя в хрониках. Какого-нибудь ливонца-морского офицера.

Леший пишет:

Не совсем так. Не надо путать Германию после Тридцатилетней войны и до нее. В то время Германия относительно высокоразвитая страна. И что может дать Любек? Да хотя бы металл из Саксонии и Чехии.

Любек конечно может дать на первое время достойный уровень торговли, однако стоит ли связываться? Что кроме Саксонии и Чехии металл взять было негде? Главная ущербность Любека — это балтийский порт, причём довольно близко к новообретённым русским. Через него не слишком удобно вести торговлю с западной европой — Англией, Голландией, Францией. Он не может быть внятным военным союзником. Вот основные недостатки.

Нам уже не нужен порт на Балтике после обретения Риги и Ревеля. Нам нужен порт — связующее звено между Балтикой, Северным морем и Атлантикой.

Леший пишет:

Согласно Радуге после унии России и Литвы доходы вырастут незначительно, зато вырастут расходы на оборону (вырастет протяженность южных границ), что ослабит Россию. Но в РИ Россия тратила огромные средства на оборону западных границ (с Польско-Литовским государством). В этой АИ эти же средства просто пойдут несколько на иной фронт.

Вы забываете, что при Грозном границу с Литвой уже практически обустроили. А вот граница между Литвой и Польшей — открыта, там нет нормальной системы обороны. Её надо строить фактически с нуля.

Давайте считать минусы, которые получила Московия в ПЛВ:

  1. Три территории с разными управленческими и экономическими системами — собственно Московия, Литва, Ливония. Новые земли надо "московизовать".

  2. Неспокойная Польша под боком. Т.е. фактически пороховая бочка.

  3. Возросшие затраты на новые проекты — судостроение, постройка крепостей и береговой обороны в Риги и Копорье.

  4. Укрепление боеспособности киевщины от возможной атаки с Юга.

  5. Вы ещё предлагали спонсировать начало зарождения чёрной металлургии.

    Ну и? Думаете до решения этих проблем стоит лезть в войну?

    Леший пишет:

    Магнаты да. А вот польские мещане будут на царя чуть ли не молиться. В РИ в Речи Посполитой шляхта законодательно буквально задавила местное купечество, и режим правления русского царя для них как глоток воздуха.

    Никто не оспаривает, что Грозный будет иметь поддержку в "низах". Однако магнаты, обладая значительными средствами и влиянием, могли организовать вооружённый мятеж как только увидят, что он может удасться. особенно если Грозный даст слабину или будут посулы сильных соседей Польши этот мятеж поддержать. Польша фактически — пороовая бочка, которая может взорваться в любой момент.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Вал пишет:

В Польше прямолинейных
действий не получится, не Москва и даже не Литва...

Согласен но Бивер пишет:

Ни за что не поверю, что царь, узнав о кончине сына "замнёт" дело

... коллега тоже прав. Какие то действия пусть и ограниченные по масштабу в духе "не уберегли товарища Кирова!" надо бы предпринять. То есть виноватые должны быть. Из мешающих политике царя естественно.

Бивер пишет:

Короля не могут вот так, просто взять и отравить — обойти жёсткие меры безопастности принятые как раз, чтобы не допустить подобное, и сделать не оставив улик — это практически невожможно

Это сделал внук Храбра Дивова

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Den пишет:

Это сделал внук Храбра Дивова

В каком веке?

Если серьёзно, то имхо не могу представить, чтобы Иван Иванович королевствуя в Польше не был защищён по первом разряду. С постоянной охраной, проверкой пищи и питья и т.д.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Бивер пишет:

В каком веке?

Это даже не в этом мире, не то что веке...

Вал

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Вал пишет:

Это даже не в этом мире, не то что веке...

Э-э собственно мир другой а век тот же

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Бивер пишет:

С постоянной охраной, проверкой пищи и питья и т.д.

Вообще-то в те времена в России таких вещей и не знали. К примеру Иван IV одно время езил "на работу" в Кремль в простой телеге (без всякой охраны), которой сам же и управлял.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

Это сделал внук Храбра Дивова

Угу. Ночной смотрящий выбраковал.

Леший пишет:

в те времена в России таких вещей и не знали

М-да? Пробовать княжескую писчу еще до монголов назначали, но в виде экзота, типа: "у, какая профессиональная охрана!"

А с 14 века — штатно.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Леший пишет:

Легкие фрегаты были распространены уже с 16-го века, а в 17-м составляли подавляющее большинство всех военных кораблей.
"Развитие флота в 16 — 18-м веках"

Термин фрегат не корректен (как мы уже обсуждали с Георгом). Судно с одной закрытой орудийной палубой в 16-первой половине 17 века не только фрегат. Во второй половине 17 века основу флотов точно составляли ЛК,

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Бивер
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

Леший пишет:

Вообще-то в те времена в России таких вещей и не знали.

Извините, знали. Вспомните изначальное назначение должностей постельничего, чашника и кравчего.

Цитата из Джильса Флетчера, 16 век.

По окончании обедни царь возвращается домой и отдыхает до самого обеда. За обедом прислуживают ему следующим образом: во-первых, каждое блюдо (как только оно отпускается к накладчику) должен прежде отведывать повар в присутствии главного дворецкого или его помощника. Потом принимают его дворяне-слуги (называемые жильцами) и несут к царскому столу, причем идет впереди их главный дворецкий или его помощник. Здесь кушанье принимает кравчий, который каждое блюдо дает отведывать особому для того чиновнику, а потом ставит его перед царем.

Это насчёт отравлений. Насчёт охраны — были так называемые комнатные спальники и постельники. Должность их, цитата: > при комнате Царского Величества во дни быти всем, а ночевать по дневаньям; и когда бывал большой выход Его Царского Величества или поход, тогда бывали они все пред Его Царским Величеством.

Леший пишет:

К примеру Иван IV одно время езил "на работу" в Кремль в простой телеге (без всякой охраны), которой сам же и управлял.

Это либо причуда (хотя верится слабо), либо показной жест (вот как царь близок к народу). Но наверняка охраняли его и во время этой поездки, просто охрана не светилась.

Насчёт Ивана Ивановича — имхо в его случае охрана бы осуществлялась по полной программе хотя бы потому, что отчитываться ей приходилось скорее всего перед Грозным, а не перед его сыном. Наверняка ИВ послал вместе с сыном самых опытных и хватких приближённых из "старой гвардии" для организации охраны, головой своей и своего рода отвечавших за безопастность цесаревича.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Олег пишет:

Термин фрегат не корректен (как мы уже обсуждали с Георгом).

Вроде бы термин "легкий фрегат" общепринят? Если нет, то как его предложите назвать?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Бивер пишет:

Предлагаю пойти по чилийскому пути.

Собственно, ИМХО, это английский путь (их знаменитый Навигационный акт). Этот вопрос надо обдумать. В принципе, если начнется рост кораблестроения в России (еще точно не определился со сроками), то подобное вполне возможно (с целью стимулирования оного). Предложение интересное, но вот как с его введением? Главная загвоздка в том, что в России в РИ, ЕМНИП, ничего подобного не было. И с чего русскому царю эта идея может прийти в голову?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Бивер пишет:

Это насчёт отравлений

Как показывает мировая практика, даже очень строгие меры безопасности не спасали жизнь многих цезарей.

Den пишет:

Какие то действия пусть и ограниченные по масштабу в духе "не уберегли товарища Кирова!" надо бы предпринять.

И какие? Тут некоторая недопонятость. Польша на тот момент не часть России, а суверенное государство объединенное с Россией личной унией. На ее территории не действуют русские законы и по прежнему рулят паны и рыцарство. Допустим, что Иван IV свято уверился в том, что его сына отравили, и что? Допустим, что следственная комиссия вышла на истинных виновников (на что меньший процент вероятности, чем на то, что не выйдет)... А дальше? Для предания их суду нужны убойные, безоговорочные доказательства их вины. Иначе, малейшее сомнение, и "благородное сословие" взовьется в возмущении против "деспота и тирана".

ИМХО, в этом случае лучший вариант спустить дело "на торомозах". Замять его. Правда после этого некоторые польские аристократы начнут массово давиться персиками, стреляться сразу из трех пистолетов, падать с лошадей (почему-то со смертельным исходом) и т.д. и т.п. Но это уже крипто...

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ответить