Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, gooodvin, Reymet_2, Den

Победоносная Ливонская война.

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Леший пишет:

После подавления восстания в Польше масса безземельного "рыцарства" желающего сохранить свое шляхетство хлынет потоком на военную службу.

Сразу — 2 проблемы.

  1. В мирное время на руси войскам не платили. Дворяне имели доходы с имений, стрельцы — торговали. казаки перебивались по всякому, Знать своих боевиков содержала сама. Значит в мирное время шляхта не ломанется (некуда).

  2. Желание шляхты служить тоже переоценивать нельзя.

    Приводил уже цифры про литовское и московское дворянство:

    На Москве общая его численность (мужчины, женщины, старики, дети и т.д.) составляла 120-130 тысяч. Выставляли они списочно 36-40 тысяч.

    В Литве общая численность 230-240 тысяч. Выставляли 18-20 тысяч.

    В теории организация близка (реально на Москве платили вовремя почти всегда, в Литве часто задерживали). А раз так — подобный дисбалланс можно объяснить только нежеланием шляхты воевать.

    Естественное следствие. Те 18-20 тысяч, которые все таки служили — это были "звери". Мораль, вооружение, подготовка.... Они и создавали славу Литовской конницы в 16-17 веках.

    Den пишет:

    Постоянно на границе с Польшей держались не столь и большие войска. Это все же не засечные черты на юге.

    Объективности ради.

    В мирное время на юге тоже войск не держали...

    ВОт только мирным считалось то время, когда хан был на стороне Москвы или слаб.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Den пишет:

Но почему то находитесь в убеждении, что большинство новоприсоединенных территорий будут лояльны во время тяжелой войны с Турцией, да еще и будут служить источником силы. Так не бывает. Ведь еще и поколения толком не прошло. Как раз ностальгия у многих по "старым, добрым временам" и т.д.

Den, давай разберемся, какую именно шляхту «скучающую по старым, добрым временам» Вы имеете в виду.

Если шляхту бывшего ВКЛ, то ей как раз ностальгировать нет о чем. Во-первых, никаких «златых вольностей» и «кардинальных прав» она в этой АИ не имела – в РИ частично она их получила лишь во время Ливонской войны, как плату за участие в войне с Россией. В этой АИ русско-литовской войны из-за Ливонии не было. Соответственно, не было и предоставления шляхте дополнительных прав. Во-вторых, до Люблинской унии с Польшей шляхта находилась в полном подчинении у магнатов, которые во всю злоупотребляли своим положением, держа «рыцарство» в «черном теле». Причем ситуация оставалась такой еще долгое время и после 1569 г. Собственно говоря, та массовая поддержка литвино-русской шляхтой кандидатур Ивана IV и Федора Ивановича во многом обусловлена ее (шляхты) надеждой на получение защиты со стороны царя от произвола магнатерии.

Т.е. для литвино-русской шляхты объединение с Россией принесло улучшение их социального и материального положения. Так же на стороне царя горой и крестьяне с мещанами. Единственная сила которая может проявить недовольство это магнатерия. Но за прошедшие несколько десятилетий Иван IV и Дмитрий уже дважды энергично занимались «курощением» непокорной магнатерии. Не жумаю, что после полученных уроков она в самое ближайшее время будет думать о новом «тираноборстве». Сложнее в Польше. Но и там за прошедшие неполные три десятилетия дважды были проведены показательные «умиротворения». Кой кого из магнатов при Иване IV даже повесили. Тамошняя шляхта и магнатерия, ИМХО, запугана и ближайшее время не шелохнется.

Радуга пишет:

В мирное время на руси войскам не платили. Дворяне имели доходы с имений, стрельцы — торговали.

По армии я объясню в таймлайне (следующая часть в наборе, расчитываю в выходные выложить), а стрельцы получали жалование и в мирное время. До Алексея Михайловича они имели право продавать только продукцию своих земельных наделов.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

georg пишет:

У меня нехорошее ощущение, что присоединив Польшу, автор таймлайна нарвался на большой геморрой.

Геморрой, не спорю. Но на данный момент польское восстание уже подавлено. И в ближайшее время ляхи не шелохнутся.

georg пишет:

инкорпорация Польши в разгар войны с Турцией потребует отвлечения части войск на гарнизоны в Польше.

Как и неинкорпорация. Что же касается польских восстаний в Российской империи реала, то они, сугубое ИМХО, являлись следствием либеральной политики царей. Первое Польское восстание — прямой результат конституционных игр Александра I. Второе — либеральных послаблений Александра II (да еще освобождение крепостых наложилось, чем вольнолюбивые польские рабовладельцы были зело недовольны).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Не знаю, выделять это в отдельную тему, или обсудить здесь. Сегодня весь день не давала покоя мое с Den-ом обсуждение судьбы Испании в мире ПЛВ. Хотелось бы испросить мнение коллег по этому вопросу.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Леший пишет:

обсуждение судьбы Испании в мире ПЛВ

Может получиться, что правы оба... Да нет бесконечной войны во Фландрии, уния с Португалией

и унижение Англии (временное сокращение пиратства на морских путях). Но! Интересы Империи однако

многогранны и Пиренейская империя вполне может угробить себя в попытке завоевать Северную

Африку (не прибрежные города как при Карле), а решить проблему разом ("Доблестные идальго

справятся!") или даже влезть в в авантюры на других концах света (испанцы Филлипин составили

множество подобных прожектов, включая завоевание Китая)

Вал

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Леший пишет:

Хотелось бы испросить мнение коллег по этому вопросу.

ИМХО за 20 лет правления ФилиппаIII Лерма с Уседой ну никак не успеют разворовать созданное в данной АИ ФилиппомII. А потом придет ФилиппIV — вполне приличный, ответственный и целеустремленный монарх. А при нем Оливарес

Другое дело вот что. Кто читал мой таймлайн — помнят об эмбарго на вывоз даргметалов из Испании, и его отмене при ФилиппеII.

Цитата из меня с параллельного форума:

georg пишет:

Я писал об этом. В РИ итальянцы зарабатывали на Испании, но деньги в ней не оставались. Испания стала жертвой своей европейской империи. В силу разбросанности Испанских владений по Европе и войны на нескольких фронтах одновременно КарлV, а в особенности ФилиппII нуждались в быстром получении денег в нужное время в нужном месте. Иными словами нужен был постоянный поток денежных средств, в то время как поток драгметаллов из Америки был прерывистым — "золотые галеоны" приходили отнюдь не ежегодно, а ведь нужно было еще молниеносно перемещать средства по Европе.

Генуэзцы, внедрившиеся в Испанию еще до великих открытий, и финансировавшие еще Гранадскую войну Фердинанда Католика, оказались со своей разветвленной банковской сетью незаменимыми. Они кредитовали испанскую корону, получая расплату по прибытии драгметалла из Америки.

Но при этом в Испании действовал изданный еще Фердинандом Католиком закон, согласно которому вывоз драгметаллов из страны был очень ограничен. Соостветсвенно итальянские банкиры, получая рассчет через свои испанские конторы, не могли вывезти деньги из Испании. И им оставалось одно — инвестировать деньги в Испании, произвести товар и получить деньги при его реализации на экспорт, либо кредитовать испанцев, короче — как-то вложить эти деньги в Испании.

Результаты были впечатляющими. Несколько цифирок: В Толедо — одном из крупных промышленных городов — в середине XVI в. выработкой сукон и шёлковых тканей было занято более 50 тыс. ремесленников и наёмных рабочих, в то время как в 1525 г. их насчитывалось всего 10 тыс. человек. Большие предприятия мануфактурного типа имелись в суконной промышленности (так, в некоторых мастерских Сеговии было занято по 200—300 рабочих), в монетном производстве Севильи, Гранады и Бургоса. Рассеянная мануфактура начала развиваться в окрестностях Толедо, Сеговии, Севильи, Куэнки и других городов. По свидетельству современников, в текстильной промышленности Севильи было занято в первой половине XVI в. 130 тыс. человек; в это число входят и прядильщики, большая часть которых жила в сельской местности и работала у себя на дому на скупщиков. Испанское железо вывозилось за границу, вв частности его продажа во Францию через генуэзцев не прекращалась даже когда Испания с ней воевала.

При этом примечательно то, что в текстильной например промышленности владельцами мануфактур были в основном испанцы , итальянцы же — их кредиторами (кредит благодаря обилию денег былотносительно дешевым).

Но с началом Нидерландской, а затем одновременно турецкой и английской войн ФилиппII вынужден был снять эмбарго на экспорт драгметаллов — этого потребовали огромные военные расходы за пределами Испании и в отдалении от нее. И итальянские банкиры перенаправили поток испанского золота на международный рынок, бросив на произвол судьбы своих испанских контрагентов. Испанской промышленности не хватило всего лет 20-30, чтобы выйти на самодостаточный уровень. Теперь же рост налогов только стимулировал бегство капиталов. Начался стремительный экономический спад.

Коллега Леший явно заметил этот фактор в испанской экономике — он помнится прислал мне ЛС со ссылкой на vostlit, где цитировал письмо агента генуэского банка из Испании с известием о том, что король Филипп II намерен восстановить эмбарго.

Вопрос к автору таймлайна. В условиях когда Англия побеждена, с Нидерландами достигнут компрмисс и собственно испанские войска оттуда выведены и пр. восстановил Филипп эмбарго или нет? Если нет — то от дружной компании Лермы, Осуны и Уседы сего ожидать невозможно, масштабная утечка капиталов и кризис испанской экономики будут углублятся, и Оливаресу придется многое восстанавливать заново, уже при помощи торгово-банковской элиты из Лиссабонских крещеных евреев. С переносом столицы в Лиссабон (и удержанием Португалии) и союзом с Нидерландами на несколько десятилетий ранее реала все еще можно восстановить. Но безусловного экономического лидерства в Европе Испания уже не получит.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

georg пишет:

В условиях когда Англия побеждена, с Нидерландами достигнут компрмисс и собственно испанские войска оттуда выведены и пр. восстановил Филипп эмбарго или нет?

Безусловно, после разгрома Англии, замирения Нидерландов и временного мира с Францией ограничение на вывоз драг. металлов из Испании будет восстановлено (Филипп II и в РИ пытался это сделать, а тут ситуация прямо таки идеальная). Другой вопрос, что впереди общеевропейская война, и не приведет ли она опять к отмене эмбарго?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

И сразу же решил поднять другой вопрос — по возможной численности населения в Русском государстве в начале 17 века. Просмотрев источники обнаружил колоссальнейший разброс цифр. Только по реальноисторическому Российскому государству цифры колеблятся от 8 млн. до 10-12 млн. чел. на Смуты.

Разброд в цифрах и по Великому княжеству Литовскому и Речи Посполитой.

По данным Тымовского Михала, Кеневича Яна, Хольцера Ежи (История Польши; М.: Издательство "Весь Мир", 2004) население Речи Посполитой на начало 17 века составляла 8-10 млн. в конце 16 века.

По численности населения Великого княжества Литовского на 1567 год, то оно, по В. Насевичу, достигало 3 млн. чел.

Необходимо учесть и тот факт, что в этой АИ не было той убыли населения, что была в РИ в России и Литве во время Ливонской войны и голода 1601-1603 гг.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Леший пишет:

Другой вопрос, что впереди общеевропейская война, и не приведет ли она опять к отмене эмбарго?

Там уже другая ситуация. Итальянцы посланы нах, и их место занимают уроженцы Пиринейского полуострова — португальские крещеные евреи, заинтересованные в первую очередь в развитии экономики полуострова и колоний. Их контрагентами станут их традиционные (со времен португальской торговли пряностями) контрагенты в Антверпене, которые и обеспечат переводы средств и финансирование фландрской армии. А я ведь уже упоминал в одной из прошлых тем, что в РИ кардинал-инфант, получив штатагальтерство в Нидерландах, тут же обратился к местным бельгийским финансистам.

Да и сама испанская промышленность уже сумеет окрепнуть и стать самодостаточной.

В условиях разрыва с Генуей при сохранениии темпов экономического роста, контуры "большого бизнеса империи" приобретают иные очертания

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Бивер пишет:

Имхо на эту уйдёт не менее 100-150 лет. Должно смениться как минимум 3 (а скорее 5-6) поколений.

На ВКЛ хватит и двух. А вот насчет Польши согласен. В РИ за сто лет и признаков смирения не наметилось.

Радуга пишет:

Объективности ради.
В мирное время на юге тоже войск не держали...
ВОт только мирным считалось то время, когда хан был на стороне Москвы или слаб

Согласен. Я собственно именно об этом. Вероятность внезапных телодвижений со стороны Крыма была существенно выше — отсюда и отношение.

Леший пишет:

Den, давай разберемся, какую именно шляхту «скучающую по старым, добрым временам» Вы имеете в виду.

В целом всю. Понимаете при любых реформах самый опасный момент не в момент их проведения (это как раз при наличии сильного знающего чего хочет лидера не проблема), а спустя где-то поколение. Когда плохое из прошлого забывается, а ностальгия остается. Подрастает "непоротое поколение" и т.д. Ведь недовольные будут всегда, пусть даже по личным причинам. Вот на этот момент они обычно успевают консолидироваться.

А конкретным поводом может стать что угодно. Например то же нежелание шляхты ВКЛ служить. Ведь вы устроили затяжную и на начало 17 века бессмысленную (на взгляд заинтересованных лиц) войну на юге. Параллельно давите Польшу. Имхо массовый саботаж в плане "по повестке и по призыву" как минимум в ВКЛ гарантирован.

Коллега я честно не понимаю чего у вас вообще Россия с Турцией воюет??? На данный момент таймлайна? Как минимум на момент польского мятежа должны были быть начаты прощупывания Порты на предмет переговоров. Но ладно допустим очень хотели воевать (имхо явное послезнание — глубины кризиса у Османов из Киева не оценить). Но в 1599 провалилось восстание войников. Михай заигрывает с австрийцами... Уже явно пора завязывать. Напомню что у коллеги Георга при куда более благоприятной внутренней ситуации и 100% лояльном Михае мир подписали в 1598 году. Начинается голод, но Россия продолжает воевать. Причем не имея собственно уже осмысленных целей. Еще страньше, что затяжная кампания во время голода у вас никак не сказывается на внутреннюю ситуацию! Голод переносится с легкостью несмотря на то что идет война и правительству занятому на юге и в Польше просто не до голодающих. Коллега вы все же или-или. По моему идет подгонка под результат.

Да, чего у вас собственно Австрия до сих пор переговоры о мире с Портой не начала? Исключительно чтобы московиты на Балканы пролезли?

Резонно мир в 1600 (1601 максимум) на довольно скромных условиях (если сравнивать с АВИ16). Вся Молдавия России, Тамань тоже, Крымское ханство ограничивается территорией только собственно Крыма. Хан перестает быть вассалом Порты. Валахия вассал то ли России, то ли Австрии. "Скромные" условия правда на уровне Екатерины

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Вал пишет:

Пиренейская империя вполне может угробить себя в попытке завоевать Северную
Африку (не прибрежные города как при Карле), а решить проблему разом ("Доблестные идальго
справятся!") или даже влезть в в авантюры на других концах света (испанцы Филлипин составили
множество подобных прожектов, включая завоевание Китая)

Имхо это все же натяжки будут. Кампанией в Северной Африке Испанию не угробить, а склонность к авантюрам на ДВ не стоит переоценивать. Силы за этими прожектами не больше чем в РИ.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Den пишет:

Подрастает "непоротое поколение"

Привыкшее к самодержавной власти царя, не имеющего никакого понятия о "златых вольностях" (впрочем, их отцы о них тоже знали по наслышке) и уже смотрящее на единое Русское государство как окончательно свое.

Den пишет:

В РИ за сто лет и признаков смирения не наметилось.

Как сказать. После подавления двух восстаний более особенно не рыпались. Общий уровень мятежности (напр. движение Пилсудского) не превышал, ИМХО, общероссийского показателя.

Den пишет:

Ведь вы устроили затяжную и на начало 17 века бессмысленную (на взгляд заинтересованных лиц) войну на юге.

Вот как раз бессмысленной ее не назовешь. Война с Крымом и Турцией была "идеей фикс" в РИ как в Речи Посполитой (частности ВКЛ), так и в Русском государстве.

Den пишет:

Как минимум на момент польского мятежа должны были быть начаты прощупывания Порты на предмет переговоров. Но ладно допустим очень хотели воевать (имхо явное послезнание — глубины кризиса у Османов из Киева не оценить).

Война продолжается по одной простой причине — еще не достигнуты полностью цели этой войны. Например, Крым еще держится.

Den пишет:

Начинается голод, но Россия продолжает воевать.

1600-1602 гг. боевые действия (набеги казаков не в счет) со стороны России не ведутся. А Османская империя, в свою очередь, просто не имеет сил начать контраступление (все поглощает война с австрийцами и внутренние мятежи).

Den пишет:

Да, чего у вас собственно Австрия до сих пор переговоры о мире с Портой не начала?

Это РИ. Рудольф II был яростным сторонников войны до победного конца. В реале его с трудом буквально заставили пойти в 1606 году на заключение мира с Турцией, и то, он все порывался его порвать и возобновить боевые действия.

Den пишет:

Голод переносится с легкостью несмотря на то что идет война и правительству занятому на юге и в Польше просто не до голодающих.

Восстание в Польше на момент недорода уже подавлено. Даже зачищающие работы уже закончены. А военные действия, у меня в таймлайне это отражено, в эти годы не велись.

Если же Вы настаиваете на переговорах с Турцией, то их можно ввести в таймлайн. Вот только в их результативность я не верю. Османская империя не пойдет на удовлетворение русских требований — отдать России все Северное Причерноморье и отказаться от Крыма (тем более, что на начало переговоров у царя будут неприятности сначала в связи мятежом, а потом недородом, что будет воспринято турками как признак слабости).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Леший пишет:

Общий уровень мятежности (напр. движение Пилсудского) не превышал, ИМХО, общероссийского показателя

Мдя, особенно это в ГВ проявилось...

Леший пишет:

Вот как раз бессмысленной ее не назовешь. Война с Крымом и Турцией была "идеей фикс" в РИ как в Речи Посполитой (частности ВКЛ), так и в Русском государстве

Леший пишет:

Война продолжается по одной простой причине — еще не достигнуты полностью цели этой войны. Например, Крым еще держится

Коллега война у вас затяжная получается. Я вот склонности к таковым у тогдашних что Московии, что ВКЛ, что Польши не наблюдаю. Особенно при наличии внутренних проблем и торможении на фронтах.

А Крым может держаться сколько угодно. Османы на мир пойдут. Тем более за счет Крыма.

Леший пишет:

Это РИ

В РИ не было конкурента на Балканах...

Леший пишет:

1600-1602 гг. боевые действия (набеги казаков не в счет) со стороны России не ведутся

Это вообще роли не играет. Любая война жрет средства сама по себе, даже без особой активности на фронтах.

Леший пишет:

Вот только в их результативность я не верю. Османская империя не пойдет на удовлетворение русских требований — отдать России все Северное Причерноморье и отказаться от Крыма

Уровень проблем у себя в Малой Азии турки вполне должны представлять... Так что завершить войну ценой Крыма вполне могут. С мыслью переиграть лет через десять разумеется.

Как вариант могут замириться с австрийцами. Все равно в одиночку Россия долго не вытянет эту войну.

Это конечно если вы не строите ГалактоИмперию любой ценой...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Den пишет:

Коллега война у вас затяжная получается. Я вот склонности к таковым у тогдашних что Московии, что ВКЛ, что Польши не наблюдаю.

Ливонская война — 25 лет.

Польско-Шведская война 1600-1629 гг. (правда с перерывами).

Den пишет:

В РИ не было конкурента на Балканах...

Был. Польша. Активно лезла (пыталась установить свою власть в Молдавии и Валахии, поддерживала Адраша Батори). Причем была настолько "на ножах" с Австрией, то в 1605 году турецкий султан даже попросил польского короля поддержать восстание Стефана Бочкаи.

Впрочем, само рассуждение верное. В этой войне России Турцию не сокрушить. Тогда предположим, что полностью захватив Северное Причерноморье Россия в году скажем 1606 заключает мир с османами (тем более, что в АВИ в это время начнутся неприятности), дабы "перевести дух".

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Леший пишет:

Был. Польша. Активно лезла (пыталась установить свою власть в Молдавии и Валахии, поддерживала Адраша Батори). Причем была настолько "на ножах" с Австрией, то в 1605 году турецкий султан даже попросил польского короля поддержать восстание Стефана Бочкаи

Вот только существует мнение, что она туда лезла практически с разрешения Турции... Мне это мнение кажется вполне убедительным. Кстати как только Турция начала выходить из кризиса она Польшу из дунайских княжеств послала. Что характерно та пошла

Леший пишет:

В этой войне России Турцию не сокрушить. Тогда предположим, что полностью захватив Северное Причерноморье Россия в году скажем 1606 заключает мир с османами (тем более, что в АВИ в это время начнутся неприятности), дабы "перевести дух".

Я именно о том что сокрушить не получится. Что значит "полностью захватить"? Имхо независимость Крыма или его вассалитет России как промежуточный этап неизбежен.

Леший пишет:

Ливонская война — 25 лет.
Польско-Шведская война 1600-1629 гг. (правда с перерывами).

Угу. Именно с перерывами. А у вас получается половину этого срока без перерыва + мятежи в западных землях + голодные годы. Имхо вы рискуете нарваться на пусть и смягченный вариант РИ относительно Ливонской и голода, да еще и налощившихся друг на друга.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

Кампанией в Северной Африке Испанию не угробить

Ну целое португальское войско вместе с королем полегло... Я о другом, Северная Африка

заменит собой бесконечную войну во Фландрии, учитывая что по предложению уважаемого коллеги

Георга итальянцев испанская корона от финансового руля отстраняет, поддержка Генуи и Ко не

светит (что еще более осложнит задачу)... В качестве примера можно привести кампании Карла V

в Северной Африке (это при поддержке Генуи), которые закончились чуствительными потерями.

Побережные города испанцы возьмут, а далее только успевай подкрепления (и деньги) отправлять...

Den пишет:

Имхо независимость Крыма или его вассалитет России как промежуточный этап неизбежен.

Соглашусь с коллегой Деном, но в целом все зависит от вступления в войну Персии, этот третий

фронт для турков будет кстати...

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Леший пишет:

К сожалению не имею цифр по РИ доходам от этим отраслей (в данном случае доход от хлебного экспорта надо считать в купе с РИ польским).

Нашел следующие цифры:

Итак, на 1606 год ласт (120 пудов) ржи в Гданьске стоил 16 гульденов.

При этом, согласно Нейкерке, когда в 1556 г., во время войны Испании с Францией, остзейские торговцы предложили испанскому королю доставлять ему в Нидерланды неограниченное количество ржи по 24 гульдена за ласт. Причем, эта цена уже в то время была очень низкой, в результате чего "Некоторые землевладельцы и духовенство, потерпевшие вследствие этого контракта убытки, подали королю прошение, в котором указывали, что при таких низких ценах они не могут существовать, и добились установления на привозимый хлеб налога в 10%". (При этом остезейцы поставляли в Европу как минимум 40000 ластов ржи — были годы, когда остезейцы поставляли в Европу 70000 ластов ржи).

Вроде бы все ясно, но далее в докладе Нейкерке (1630 год) начинаются странности:

"Смело можно сказать, что, начиная с 1560-го по нынешний год, мы платили остзейцам на каждом ласте лишних 100 гульденов, и, если считать ежегодный ввоз в 40000 ластов (хотя были годы, когда мы покупали у них и 70000 ластов), то мы переплатили 2800 бочек золота, или 280 миллионов гульденов, брошенных без всякой надобности и пользы за хлеб, купленный на побережье Балтийского моря. При этом еще не принято во внимание, что мы ежегодно привозили из Дании и Франции 6000 ластов ячменя, причем опять-таки переплачивали по 30 гульденов на ласте".

Т. е., согласно Нейкерке, за 70 лет (с 1560 по 1630 год голландцы ежегодно только переплачивали остезейцам 100 гульденов с ласта). Так сколько же стоил ласт ржи в конце 16 — начале 17 вв.?

Неразбериха и с ценами на рож в России. Так, по Нефедову цена четверти ржи до и после голода 1601-1603 гг. составляла 32 деньги (16 коп.). Но, согласно Карамзину, до голода четверт ржи стоила 12-15 денег, а к концу 1603 года — 10 коп. за четверть.

В общем, надо свести эти цифры к общему знаменателю. Кто может помочь?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Нефедов рулит.

Нейкерке — надо смотреть в оригинале. Сильно подозреваю, что переодчик либо с ластами, либо с гудьденами ошибся.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Радуга пишет:

либо с гудьденами ошибся.

Мне тоже в голову приходила мысль, что переводчик, по ошибке, приписал лишний нолик к сумме гульденов.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Вал пишет:

Побережные города испанцы возьмут, а далее только успевай подкрепления (и деньги) отправлять...

Ну пока вроде только в Алжир влезли. На него сил должно хватить.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Однако при подготовки наступления Дмитрий столкнулся с весьма важной проблемой – необходимости изыскать средства на финансирование очередной военной кампании. Идущая с 1595 года война весьма негативно сказалась на государственных финансах. И хотя относительно мирные 1600 – 1602 гг. удавалось сводить концы с концами, но с началом подготовки к новой кампании стало ясно, что средств на нее в государственной казне не хватает и все традиционные источники их пополнения уже давно исчерпаны. Доходы казны поступали из трех источников: налоги – прямые и косвенные, доходы казны от перечеканки монеты и казенная промышленность и торговля. Прямые налоги с тяглого населения занимали среди них основное место. Еще в начале войны нуждаясь в увеличении поступления ''данных и оброчных денег'' Государственный совет принял для пополнения казны ряд мер и общих и чрезвычайных. Прежде всего в большинство городов были разосланы специальные сборщики, чтобы выяснить оклады и собрать все, что можно. Но этого оказалось недостаточно и правительство встало на путь чрезвычайных мер. Постановлением Земского Собора оно ввело особый налог, получивший название пятины (''пятой деньги''), сбор, равный 1/5 движимого имущества и доходов налогоплательщика. Этот сбор лег главной своей тяжестью на торговое и посадское население и черносошных крестьян. Первый раз пятина была назначена в апреле 1594 года и до 1600 года было проведено всего два чрезвычайных сбора которые дали возможность правительству разрешить свои финансовые затруднения возникшие вследствии резкого роста военных расходов.

Одновременно со сбором пятины правительство царя Дмитрия ввело новые налоги. Прежде всего были значительно повышены ямские деньги. В 1594 году со всех земель, кроме дворовых и черных, население которых отбывало ямскую гоньбу в натуре, был назначен новый платеж ямских денег, который равнялся 550 руб. с сохи.

Вторым чрезвычайным налогом, введенным со второй половины 90-х гг. XVI века, было назначение сбора хлебных запасов на жалование служилым людям. В отличие от ямских денег хлебные запасы взимались со всех категорий земель без всякого изъятия. Но оклад был различен. Первоначальный оклад, назначенный в январе 1594 года, равнялся 100 четвертям хлеба с сохи (четверть — 6 пудов ржи). Некоторым категориям плательщиков разрешалось платить этот сбор деньгами, другие были обязаны поставлять хлеб в натуре. Поморье с первого же года стала платить деньгами, другие регионы, особенно в первое время, вносили натурой, затем допускались денежные платежи и с них. Посады, как правило, платили деньгами, причем сумма денежного платежа не была постоянной, она колебалась в пределах от 24 коп. до 1 руб. 40 коп. за четверть хлеба. Был так же повышен до 700 юфтей (юфть – четверть ржи и четверть овса) оклад стрелецких денег. Исключением стало Поморье, где натуральный оклад стрелецких денег был меньшим – 350 юфтей. Более низкий оклад стрелецких денег для Поморья объясняется тем, что и без этого сбора на Поморье лежало много платежей. Данные и оброчные деньги с этого края взимались в большем размере, чем с остальных районов. Население Поморья отбывало ямскую повинность вы натуре, и, кроме того, восточная половина этого края поставляла хлебные запасы (в натуре или деньгами) на жалование сибирским служилым людям.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Основанием прямого обложения в Русском государстве являлось так называемое ''сошное письмо'', т. е. Перепись населения и его хозяйственных ресурсов с целью обложения налогами. В основе сошного письма лежала определенная фискальная единица ''соха'', содержащая в себе то или иное количество четвертей земли. Со второй половины XVI века ''большая московская соха'' содержала в себе 800 четвертей доброй земли в поле. Для земли среднего качества количество четвертей в сохе повышалось до 1000, для худой земли – до 1200. Такой размер соха имела на служилых землях, т. е. на вотчинных и поместных землях знати и дворянства. На церковных и монастырских землях в сохе считалось 600 четвертей доброй земли, 700 средней и 800 худой. На дворцовых и черных землях, т. е. на землях, заселенных дворцовыми и черносошными (государственными) крестьянами, соха содержала 500 четвертей доброй земли, 600 средней и 700 худой.

В основе различных размеров сохи лежит разность служебных повинностей разных классов населения. Дворянские земли имели более легкое обложение, поскольку помимо выплаты налогов дворяне несли за свой счет обязательную государственную службу. В то же время как духовенство не служило лично, но было обязано выставлять воинов для государева войска. Крестьяне же считались чисто тяглым сословием, хотя среди них иногда и проводились наборы на государеву службу.

Хотя при установлении сошного письма исходили прежде всего из расчета определенного количества четвертей земли, сошное обложение никогда не было чисто поземельным. Земледелие не являлось характерным для посада, хотя отдельные посадские люди и занимались сельским хозяйством. Поэтому при обложении посадов применялась так называемая ''подворная соха'', в которой считалось определенное количество посадских дворов.

Если население занималось одновременно и сельским хозяйством и торговлей, допускалась комбинированная соха, включавшая в себя и землю и дворы. При установлении сошного оклада писцы обязаны были принимать во внимание качество земли (доброй, средней, худой или ''добре худой''), наличие разнообразных угодий (сенных покосов, лесов и пр.), общую большую или меньшую зажиточность населения, словом, самые различные условия, определявшие тяглоспособность населения. При определении оклада активную роль играли представители местного населения, с показаниями и настояниями которых писцы должны были считаться.

Суммы платежей, падавших на соху, отличались большим разнообразием. На рубеже XVI-XVII вв. платежи, падавшие на соху, представляются в следующем виде (в средних цифрах): с сохи на вотчинных и поместных землях платилось 13 рублей 9 алтын 2 деньги; эта сумма складывалась из 42 алтын 4 денег, платимых за наместничьи кормы, 10 руб. ямских денег и 2 руб. полоняничных денег. Данных и оброчных денег вотчинные и поместные сохи не платили. Жившие на этих землях крестьяне вместо этого отбывали повинности – денежные и натуральные – в пользу своих владельцев.

В дворцовых волостях и селах на соху приходилось, кроме натуральных взносов хлебом, переводимых иногда на деньги, от 33 до 70 руб.

На черносошных землях на соху приходилось от 48 до 200 руб. В состав этих повинностей входили так называемые четвертные доходы (дань, замена наместничьего корма, городовые дела и пр.). Ямских денег черные волости не платили, така как отбывали ямскую повинность в натуре. Столь резкая разница в платежах между отдельными черносошными уездами объясняется наличием специальных повинностей, лежащих на отдельных уездах: поставка запасов на жалование сибирским служилым людям, тяжелая сибирская ямская гоньба и др.

На посадские сохи приходилось от 30 до 58 руб. Иногда они совпадали черносошными.

Оклады монастырских и церковных земель совпадали либо с вотчино-поместными, либо с черными в зависимости от района землевладения.

Кроме того, были оброчные угодья, с которых взимался оброк в индивидуальном порядке: соляные варницы, кузницы, мельницы, солодовни, рыбные ловли, лавки и т. п. Иногда индивидуальным оброком облагались и сельскохозяйственные угодья – пашни и сенные покосы. В посадах и уездах, где были развиты торги и промыслы, эти индивидуальные оброчные сборы превышали, и порой очень значительно, те оклады данных и оброчных денег, какие платились по сошному письму.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Однако недород 1601-1602 гг. во многих областях и вызванное им снижение платежеспособности значительной части населения побудил правительство царя Дмитрия принять меры к приведению прямого обложения налогами в некоторое соответствие с платежными силами населения, которое настойчиво требовало дозора, т. е. проверки тяжести обложения. В ряд уездов правительство послало дозорщиков дабы на основе дозорных книг, составленных ими, внести поправки в сошные оклады.

В дозорные (писцовые) книги заносились все населенные пункты того уезда, который подвергался описанию. В каждом населенном пункте перечислялись все дворы – жилые и пустые – с указанием их владельцев, ответственных за отбывание тягла, измерялись и описывались земли и другие угодья. Отдельно заносились лавки, кузницы, соляные варницы, солодовни, кожевенные избы (заводы), ткацкие мастерские, мельницы и т. д. И указывалось, сколько каждое из таких предприятий должно уплатить оброка.

По посаду и по каждой из волостей уезда подводился итог. В конце книги давался общий итог по посаду и его уезду, и определялся сошный оклад, т. е. указывались количество сох, размер обложения на соху и общая сумма налога на основании принципов, означенных выше.

Итог был неутешительным. Непосредственным следствием общего описания 1602 года явилось некоторое уменьшение сошных окладов (за счет областей пострадавших от недорода), что вынудило правительство обратиться к иным способам получения столь необходимых средств.

Значительную часть бюджета Русского государства XVI – XVII вв. составляли косвенные налоги, среди них главным были таможенные пошлины. Как уже упоминалось, в организации сбора таможенной пошлины правительство предпочитало отдавать сбор таможенной пошлины ''на веру'', т. е. включало его в разряд служб, отбываемых тяглым населением в пользу государства. В крупных таможнях (например в Киеве, Москве, Колывани, Ругодиве, Риге), доставлявших значительные суммы таможенной пошлины, эти службы несли члены привилегированных торговых корпораций – гости и гостиной и суконной сотен торговые люди. Таможенные головы выбирались, как правило, из наиболее состоятельных слоев посадского населения и черносошных и дворцовых крестьян. Если голове не удавалось собрать сумму, назначенную по окладу, и представить удовлетворительные объяснения недобора, он был обязан покрыть этот недобор из своих собственных средств.

В помощь голове избиралось несколько целовальников в зависимости от объема работы. Голов и целовальников выбирали на год, в течении которого они были обязаны ''безотступно быть у государева дела'' и ''за своими торгами и промыслами не ходить''. По окончании срока службы голова должен был представить отчет в соответствий приказ в форме таможенных книг.

К началу XVII века возникла мысль о необходимости реорганизовать систему взимания косвенных налогов. Старая система взимания таможенных пошлин, унаследованная от периода раздробленности, была явно нетерпима в централизованном государстве с развитым торговым оборотом. По уставным таможенным грамотам, данным разным городам в период раздробленности, в XVI веке и в начале XVII века, существовало много мелких пошлин, встречавшихся на каждом шагу у торгового человека. Кроме основной таможенной пошлины с продаваемого и покупаемого товара, он был обязан платить ''отвоз'' – особую пошлину с местного товара, отправляемого на рынок другого города; с судов платилось ''посаженное'', с телег и саней – ''мытовое'' и ''полозовое'', с людей, сопровождавших товары и обслуживавших суда, — ''головщина''. Кроме того, в таможнях при взвешивании товаров и их записи в книги взималось много мелких сборов. Наконец, существовало неравенство в платеже пошлин местными и приезжими торговыми людьми т. п. Это многообразие и неравномерность взимания таможенных пошлин тормозили развитие торгового оборота и являлись препятствием на пути укрепления торговых связей. Складывание общероссийского рынка уже к концу XVI века привело к тому, что вопрос реформы таможенного обложения и отмены этих неудобств и стеснений в начале XVII века стал весьма остро. Вот почему в августе 1602 году торговые люди разных городов во главе с именитым человеком Андреем Семеновичем. Строгановым обратились к правительству с челобитной о том, чтобы ''В государстве Русском во всех городах и в пригородках и в уездах пожаловал бы Государь, велел имати со всяких наших товаров и со всего бы прямую пошлину – одну рублевую, везде ровну, с продажи, с той цены, по чему... где кто станет продавать, с вещих и не с вещих, с иногородцев и всяких чинов людей; а рознить пошлин во всем государстве, во всех городах по прежнему нигде ничего не велел бы государь''. При этом торговые люди не указывали размера этой пошлины, оставляя его на усмотрение царя.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Ответом на эту челобитную явился Таможенный устав 25 октября 1602 года. По новому уставу все мелкие таможенные сборы отменялись. Вводилась единая рублевая пошлина по 10 денег с рубля (5%), которую платил продавец. Покупатель, прибывший на рынок только с деньгами, являл эти деньги в таможне и платил с них пошлину – 5 денег с рубля (2,5%). Купив на эти деньги товар, он получал у таможенного головы выпись, что товар куплен на явленные деньги. При продаже этого товара в другом городе он представлял полученную выпись, и тогда рублёвая пошлина взималась с него как с продавца, в размере только 5 денег. В целом получалась та же сумма – 10 денег с рубля. Торговый человек, уезжавший из своего города для покупки товаров в уезд, где не было таможен, был обязан явиться перед отъездом к таможенному голове и уплатить рублевую пошлину по 10 денег с рубля. Более высокая ставка рублевой пошлины назначалась лишь с продажи соли. Продавец был обязан платить по 20 денег с рубля (10%), так как в эту сумму входили элементы промыслового налога – пудовой пошлины, отмененной уставом 1602 года.

Казна, отказываясь от множества мелких пошлин, в конечном счете выигрывала от общего усиления торгового оборота. Но поскольку этот рост таможенных поступлений был делом хоть и близкой, но все же перспективы, а деньги казне требовались немедленно, то, в свою очередь купцы после введения нового Таможенного устава, с целью компенсации казне ее первичных убытков обязывались организовать сбор ''запросных денег'' – добровольных выплат (субсидий) в казну со стороны частных лиц, церкви и монастырей. До этого попытки правительства провести ''запросные сборы'' не увенчались успехом – крупные суммы собрать таким образом не удавалось. Положение изменилось после 1602 года. Городские купеческие корпорации по разнарядке, в зависимости от материального положения тех или иных своих участников, взимали с торговых людей ''подписку'' на безвозмездные займы правительству в течении четырех лет. Что дало казне весьма крупные ''разовые'' суммы, позволившие частично залатать прорехи в бюджете.

Одновременно с этим по новому Торговому уставу торговля иностранцами облагалась повышенными пошлинами. Тем самым русское правительство осуществляло две важные задачи: усиление притока драгоценных металлов в страну и облегчение русским людям торговой конкуренции с иностранцами путем ослабления иноземной торговли внутри страны. Первая задача разрешалась тем, что таможенные пошлины взимались с иностранцев только иностранной монетой – золотыми (дукатами) и ефимками (серебрянными талерами). Золотой дукат оценивался в 50 коп., ефимок – в 36 коп. на русские деньги. При этом в Россию разрешалось поставлять только высококачественные ефимки-талеры. За установленным порядком придирчиво следило русское государство. Сдаваемые России европейцами талеры придирчиво сравнивались с эталонными образцами, — "заорлеными талерами", то есть надчеканеными небольшим штемпелем с двуглавым орлом. Вывоз золотых и ефимков за границу не разрешался, их следовало обменивать на русские деньги. Разрешение второй задачи достигалось повышением таможенной пошлины с иностранцев. Если иноземец торговал своими товарами в пограничных городах, он платил обычную пошлину – 10 денег с рубля. Но как только он пожелает повезти свои товары внутрь страны, он обязан уплатить таможенную пошлину по 20 денег с рубля. Внутри страны иноземцам разрешалась только оптовая торговля с русскими людьми, и эта торговля облагалась повышенной пошлиной по 2 алтына, т. е. по 12 денег с рубля, или 6%. Торговать иноземцу с иноземцем иноземными товарами внутри страны вообще запрещалось. Они могли торговать между собой только русскими товарами и только в пограничных городах. Тогда их сделки подлежали обычному обложению по 10 денег с рубля.

Привоз некоторых иноземных товаров, в частности вина, были обложены гораздо более высокой пошлиной. Например, ввозная пошлина с романеи составляла 50% стоимости товара, а с рейнского приближалась к 100%. Продажа иноземного вина внутри страны была обложена самой высокой пошлиной – 5 алтын с рубля, т. е. 15%.

Кроме того, по уставу таможенную пошлину платил только продавец. Следовательно, при покупке иноземцем русских товаров пошлину платили русские. Но если иноземец желал вывезти русский товар за границу и доставил его с этой целью в пограничный город, то он обязан уплатить проезжую пошлину в размере 4 алтын 2 денег, т. е. 26 денег с рубля, или 13%. Таким образом, новый таможенный устав 1602 года значительно повышал пошлины с иностранцев, а для некоторых товаров, в частности вина, являлся запретительным тарифом.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Известную часть доходов казна получала от перечеканки монеты. Основным монетным металлом в Русском государстве начала XVII века было серебро. Собственной разработки месторождений серебра на Руси тогда не было. Серебро ввозилось из-за границы в иностранной монете и в серебряных изделиях. Русские серебряные монеты чеканились из иностранных серебряных монет – иоахимсталеров (название происходит от города Иоахимсталь в Чехии). На Руси эти монеты назывались ''ефимками''. При этом, согласно закону, внутри России расчеты велись исключительно в копейках (рубль в то время был счетной, а не монетной единицей). Что это значило в то время? Это означало, что в копейках велись все торговые расчеты Запада и Востока, по причине того, что все основные торговые пути между Западом и Востоком шли через Россию. До открытия пути в современную Индию другого пути у Запада не было. Только с конца XV века — начала XVI века европейские купцы впервые открыли морской торговый путь в современную Индию. Но путь этот шел вокруг Африки и был очень неудобен и дорог. Через Россию торговать было удобнее. И именно через Россию с Востока в Европу поступала основная масса, в частности, пряностей, специй, шелка.

Запрещая даже провозить ефимки через Россию на Восток русское правительство обязывало европейских купцов их продать и купить русские копейки по жестко ограниченному ''низкому'', установленному Русским государством, курсу. До 1602 года обменный курс был примерно следующим. Вес ефимка составлял 28,5 — 29,0 грамм (иногда 30,5 грамм). Копейка весила 0,66 — 0,68 грамм. Таким образом в талере было от 42 до 44 копеек. Но талер в конце XVI века — начале XVII века европейцы обязаны были продавать не дороже 36 копеек. Таким образом, западный купец выплачивал русской казне налог от 6 до 8 копеек с талера. То есть около 15-18%.

Но с 1602 года русское правительство с целью увеличения наличности в обороте пошло на снижение веса русской копейки до 0,48 грамм. По стране с 1602 года скупали старую монету и с выгодой переделывали ее в более легковесную, но со старыми штампелями, приказывая принимать ее наравне со старой, более тяжелой монетой.

Одновременно с этим был установлен новый обменный курс русской копейки на ефимок. Талер теперь принимался в царскую казну по цене 16 алтын 4 деньги (50 коп.), после чего из него чеканилось мелкой серебряной монеты на 21 алтын 2 деньги, т. е. 64 коп., и таким образом доход правительства от перечеканки составлял 28%. Много это, или мало? Для сравнения: в реальной истории в конце XVII века доход от подобной перечеканки монеты составлял около 10% общей суммы государственных доходов.

Кроме того, на начало XVII века в России не существовала государственной монополии на монетную чеканку. Каждый желающий мог привезти на Московский, Киевский, а с 1600 года и Краковский денежные (монетные) дворы свое серебро и после выплаты небольшой пошлины перечеканить его в монеты. Но с 1602 года правительство приняло решение о централизации денежного дела. С этого времени вся монетная чеканка объявлялась государственной монополией. Желающий получить наличность теперь был обязан сдавать свое серебро в казну по установленной государством цене, за которое с ним расплачивались наличными деньгами с удержанием небольшой пошлины, размер которой колебался от качества сданного драгоценного металла.

Но все эти меры имели один серьезный недостаток — поступление этих денег было очень медленным и недостаточным, а правительство нуждалось в больших средствах и притом срочно.

Вот почему правительство еще в 1600 году начала реформу принятой в стране денежной системы. Тут необходимо сделать короткий экскурс в историю. После унии Русского государства и Польской Короны в 70-х гг. XVI века денежная система Польши была унифицирована с русской. Польский грош был приравнен к русской копейке и обрел вес в 0,68 грамм серебра. 50 грошей (вместо прежних 30 грошей) составляли злотый, который чеканился в виде золотой монеты весом 3,4 грамма – тем самым польский злотый вновь сравнялся номиналом со служившим эталоном венгерским дукатом (угорским золотым). Вместе с этим, в Польше чеканились медные монеты (солиды, денарии и пр.). Наиболее распространены были медные денарии, имевшие еще название пенязи, и составлявшие ⅛ гроша. Но при этом русское правительство запрещало хождение польской монеты по территории России и, наоборот, русская монета запрещалась к обороту в Польше. Но после подавления польского мятежа, в 1600 году, земли Польской Короны окончательно лишались самостоятельности и вливались в состав Русского государства. Однако хождение прежней польской монеты не прекращалось и Краковский денежный двор продолжал ее чеканку. Более того, хождение этих монет распространялось и на русские земли, куда с 1600 года стали проникать как золотые, так и медные монеты.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Победоносная Ливонская война - 6

Продолжение. Предыдущая часть (ПЛВ — 5) тут: http://alternativahist.borda.ru/?1-1-0-00000444-000-0-0

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Денежная реформа 1602 года коснулась и польских денег, номинал которых был резко изменен. Стоимость гроша была девальвирована и приравнена к деньге (½ копейки), но в отличие от нее он стал чеканиться не из серебра, а из меди. Изменение претерпел и злотый. Он по прежнему приравнивался к 50 коп., но насчитывал уже 100 грошей, а количество золота в нем было снижено до 2,4 грамм (соотношение цены золота и серебра в то время 1/10). Единственной заимствованной из Польши денежной единицей не претерпевшей никаких метаморфоз был медный денарий (пенязь), который был введен в русскую денежную систему без изменений и приравнивался к ½ полушки.

Таким образом, правительство решило извлечь доход из этих монетных операций как путем повышения номинальной стоимости новых серебряных монет, так и выпуском малоценной медной монеты с принудительным курсом, равным курсу серебряных денег, что, конечно, не соответствовало действительному отношению цены серебра и меди. Впрочем, смысл операции с деньгами был не только в этом. К этому времени стремительно растущий внутренний рынок стал испытывать нехватку в наличных деньгах. И дело было не только в том, что на чеканку новых денег в достаточном количестве не хватало поступающего из Европы серебра, но и в старой привычке населения не пускать имеющуюся у них деньги в дело, а хранить их ''в кубышке'', что приводило к колоссальному изъятию оборотных средств из хозяйственной деятельности. Кроме того, существовал дефицит мелкой разменной монеты. Выпускаемая денежными дворами полушка была относительно крупной разменной монетой и население часто само разрубало ее на две, а иногда и на четыре части, с целью получения монеты более мелкого номинала. Таким образом, массовым выпуском медных денег правительство пыталась решить и эту проблему. В результате, после 1602 года по стране ходили три типа монет: серебряные (полушка, деньга, копейка), медные (пенязь, грош) и золотые (злотый).

Не смотря на то, что привыкшее к полновесному серебру, население первоначально брало новые монеты не слишком охотно, тем не менее никакой разницы в курсе серебряных и медных денег не было. Принимались и те и другие. Не было и повышения цен, чему, в немалой степени способствовало правительство, выпустившее в 1602 году первую партию медных денег относительно ограниченным тиражом – около миллиона рублей. Остро нуждающийся в наличности внутренний российский рынок поглотил эти деньги без остатка.

Третьим источником государственных доходов была казенная промышленность и торговля. Казенные предприятия и торговля находились в ведении того же Приказа Большой казны, который ведал и монетным делом.

Самым крупным из казенных предприятий и по объему производства и по доходам, какие он приносил, был Зырянский казенный соляной промысел в Соликамском уезде. К началу XVII века он состоял из 36 соляных варниц. При средней годовой выварке соли на одну варницу в Соликамском уезде по 30 тыс. пудов, из 36 варниц вываривалось ежегодно до миллиона пудов соли. Из этого количества по 150 тыс. пудов каждый год привозилось в Москву и расходовалось Приказом Большой казны. Остальная соль продавалась на месте в Соликамском уезде, причем в очень большом количестве. При средней продажной цене соли в России 18 ''новых'' копеек за пуд, это давало 180 тыс. руб. валового сбора. При себестоимости соли (расход на рабочую силу и дрова) в 4 коп. пуд и при расходах по перевозке 7 коп. пуд до Москвы, у казны оставалось до 70 тыс. руб. чистой прибыли.

Определенный доход приносило и казенное производство поташа. Сергачские, Арзамасские и Барминские казенные поташные заводы вырабатывали до 75 тыс. пудов поташа ежегодно. Этот поташ казна сбывала за границу по цене от 10 до 15 талеров за берковец, т. е. за 10 пудов. На этой операции казна получала до 20% чистой прибыли. Так, в 1602 году было продано 48693 пуда поташа Сергачских заводов за 36520 рублей. Чистой прибыли при этом было получено 8140 рублей. Арзамасские и Барминские заводы, имевшие меньший объем производства, и прибыли приносили меньше.

Немалый доход правительство получало и с нижневолжских казенных рыбных и икряных промыслов. Так, правительство выручало ежегодно от продажи только икры 40 тыс. талеров, т. е. около 64 тыс. руб.

На одном из главных мест стояла и государственная внешнеторговая монополия на ряд товаров, таких как хлеб, поташ и пушнина.

После распространения государственной хлебной экспортной монополии на польские коронные земли, размер государственного хлебного экспорта в 1600 году достиг 140 тыс. ластов (280 тыс. тонн). И если в начале 1599 года ласт ржи (120 пудов) стоил в Гданьске только 16 гульденов (гульден – серебряная монета весом в 24 грамма), то с разгромом польского мятежа русский царь фактически став монопольным экспортером хлеба из Балтийского региона, немедленно поднял стоимость ласта ржи на 10 гульденов, установив цену в 26 гульденов за ласт. Благодаря чему в 1600 году русская казна получила валовой доход от продажи хлеба примерно в 3 млн. 640 тыс. гульденов, что составило около 1 млн. 284 тыс. руб. (старого, дореформенного номинала). Поскольку скупка и доставка ласта ржи обходилась казне не дороже 70 коп. 1 деньги, то чистый доход казны от продажи хлеба в 1600 году составил где-то 1 млн. 185 тыс. ''старых'' рублей.

В 1602 году из-за недорода экспорт хлеба упал до 100 тыс. ластов, что составило 1 млн. 300 тыс. ''новых'' рублей валовой прибыли, или 1 млн. 200 тыс. руб. чистого дохода (примерно 847 тыс. руб. ''старыми'' деньгами).

В начале XVII столетия экспорт поташа из России возрос до 190-220 тыс. пудов (3-3,5 тыс. тонн). Как было уже сказано выше, пуд поташа продавался за 1-1,5 талера. Таким образом валовой доход от экспорта поташа колебался от отметки 190 тыс. до 330 тыс. талеров.

Важной статьей дохода Русского государства был и экспорт пушнины, который к 1602 году давал казне до 400 тыс. ''старых'' рублей чистой прибыли.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Таким образом, собрав к 1603 году необходимые для продолжения войны средства, правительство стало готовится к новой военной кампании, которую открыла Османская империя. В апреле 1603 года войско Мозеша Секея снова выступило против Басты, вынудив его отступить на север Трансильвании. Государственное собрание провозгласила Мозеша Секея, добившегося на то санкции султана, трансильванским князем, но 17 июля 1603 года его войско было разбито в битве под Брашшо валашским отрядом воеводы Раду Шербана и императорскими силами под командованием Георга Раца.

Русская армия выступила с некоторым опозданием. Закончив сосредоточение войска на нижнем Днепре, 9 июня Бутурлин начал движение к Перекопу, за которым 38-тысячное русское войско ожидали 50 тысяч татар и 7 тысяч турок под начальством крымского хана Казы-Гирея. При подходе к Перекопу Бутурлин решил повторить свой маневр, успешно сработавший в предыдущую кампанию. Из армии был выделен особый Сивашский отряд (3395 чел.), который погрузившись на корабли Азовского флота высадился на косе 17 июня, а в ночь на 18 июня штурмом овладел крепостью Арабат. Действия войск прикрывались с моря русским флотом.

Не менее успешно развивались события и на перешейке. Дождавшись когда русские пройдут Перекоп, Казы-Гирей атаковал их всеми своими силами. Ему удалось потеснить передовые части, но основные силы русских перестроившись и укрывшись за телегами или рогатками успешно отражали продолжавшиеся весь день 14 июня татарские атаки. В ночь с 14 по 15 июня русские сами перешли в атаку, внеся сумятицу в не ожидавшие этого татаро-турецкие силы. Значительная часть татар просто разбежалась. С трудом собрав оставшихся Казы-Гирей начал отступление, предполагая сначала защищаться в Карасу-Базаре, но затем отошел к Кафе, надеясь на прибытие подкреплений из Константинополя.

29 июня основные силы Бутурлина подошли к Кафе и начали бомбардировку ее укреплений. Одновременно подошел русский Азовский флот, начавший обстрел города со стороны моря. Затем русские войска стремительно атаковали Кафу, и комендант отдал приказ сдать крепость.

Узнав о взятии Кафы, турки находящиеся в Керчи, поспешили капитулировать перед высадившимся со стороны Тамани русским войском, которое без боя заняло Керчь и Еникале.

22 июня отдельным русским отрядом был взят Козлов. Вскоре русские войска заняли восточный и южный берега Крыма, включая Судак, Ялту, Балаклаву и Ахтиар.

Быстрое продвижение русских войск в Крыму в известной степени было обусловлено раздорами среди татар. Казы-Гирей мечтал сделать ханский трон наследственным и передать его своему сыну Тохтамыш-Гирею. В то время как значительная часть татарской знати, поддерживаемая Константинополем, предпочитала сделать новым ханом калгу-султана Фети-Гирея, младшего брата Казы-Гирея. К 1603 году конфликт между братьями достиг точки кипения. А после разгрома под Перекопом дело дошло до открытого разрыва. Обвинив своего старшего брата во всех неудачах последнего времени, Фети-Гирей провозгласил себя новым ханом и во главе своих сторонников попытался овладеть Бахчисараем. И хотя Казы-Гирею удалось отразить это нападение, но среди татар фактически началась гражданская война. Поддерживаемый представителями Высокой Порты (которую излишняя, по ее мнению, самостоятельность Казы-Гирея сильно раздражала) Фети-Гирей стал переманивать на свою сторону татарских беев. В такой ситуации Казы-Гирей предпочел пойти на мир с русскими.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

28 июля к Ивану Бутурлину прибыли два знатных татарина с вестью от Казы-Гирея, который предлагал русским мир (на условиях признания русского сюзеренитета), ручался за свою верность и заявлял о готовности немедленно порвать с Османской империей.

В ответ Бутурлин потребовал от хана немедленного освобождения русских и вообще христианских рабов. Помимо этого от Крымского ханства отторгались Прикубанье и Северное Причерноморье. В самом Крыму русским отходили Керчь, Еникале и Кафа.

Не смотря на всю тяжесть этих условий Казы-Гирей, после долгих переговоров, вынужден был пойти на них, дабы развязать себе руки в борьбе против Фети-Гирея, чьи войска уже стояли у Бахчисарая. И 7 ноября 1603 года в Карасу-Базаре были подписан договор, по которому крымский хан переходил под покровительство России, уступал все требуемые территории и крепости, обязывался не вступать с Портой ни в какие соглашения и взять на себя снабжение русских войск в Крыму дровами и продовольствием.

Покончив с Крымом и установив свой полный контроль над всем Северным Причерноморьем, Дмитрий стал готовить новое крупномасштабное наступление на Османскую империю. Но в отличие от кампаний конца XVI века, направление главного удара было выбрано совершенно иное. Если раньше русские пытались пробиться через Дунай на Балканский п-ов, то в 1603 году главного театра военных действий был избран Кавказ.

По замыслу русского командования русские войска на Кавказе должны были начать наступление на турок одновременно с наступлением персидского шаха и, объединившись с войсками грузинских царей, прорваться в Армению, откуда двинуться в сторону Анатолии. Для чего на Северном Кавказе было сформировано две боевые группировки. Одна, Восточно-Кавказская, сосредоточенная на р. Терек, во главе с Богданом Бельским (переведенным туда с Прикубанья) и насчитывавшая 17 тыс. человек. Другая, Западно-Кавказская (на р. Кубань), во главе с князем Федором Мстиславским , имевшая численность в 15 тыс. человек.

14 сентября 1598 года шах Аббас начал военную компанию по освобождению Тебриза. Неожиданно для турок шах привел к городу войска Амиргуна-хана Каджара и Зульфугар-хана Караманлу. При подходе войск к Тебризу население города восстало, что помогло шаху Аббасу быстро взять его, а спустя месяц он берет и цитадель. После этого, разбив войска Османов западнее Тебриза, шах Аббас двинулся в сторону Аракса. Нахчиван и Джульфа сдались без боя, вскоре к ним присоединяется и восставший Ордубад.

Труднее было взять сильно укрепленный Эриван (Ереван), осада которого началась 16 ноября 1598 года. Здесь шах Аббас впервые применяет крупнокалиберные пушки, отлитые известным азербайджанским мастером-пушкарем Бахадур-беком Топчибаши. Однако осада Эривани затянулась до весны следующего года.

Одновременно с этим начинают наступление и русские.

19 сентября 1603 года Ф. И. Мстиславский со своим отрядом перешел р. Кубань ниже устья Лабы и двинулся по кубанскому левобережью в сторону Анапы и Суджук-Кале. Преодолевая соспротивление турок, Мстиславский подошел к р. Убин, где был встречен армией анапского коменданта Мустафы-паши, насчитывавшей 2500 турок и 8 тыс. горцев. 25-26 сентября произошло сражение. Потеряв 1500 человек убитыми и ранеными, Мустафа-паша вынужден был отступить. Путь на Анапу был открыт. 13 октября 1603 года Ф. И. Мстиславский подошел к Анапе. Не смотря на то, что анапские укрепления представляли собой полуразвалины (до войны с русскими и потери Таманского п-ва на Анапскую крепость не обращали внимания, а после уже не было средств привести ее в порядок), турецкий гарнизон оказал упорное сопротивление. 14 октября передовые части Мстиславского в составе конного и казачьего полков произвели разведку боем под стенами Анапы. Защитники крепости встретили их сильным огнем, с тыла их стали атаковать горцы. В таких условиях Федор Мстиславский не решился на штурм Анапы и увел свой отряд на зимние квартиры. Нерешительность князя вызвала недовольство царя, который освободил его от командования на Северном Кавказе.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

Не многим более удачными оказались и действия Бутурлина в Дагестане. Как и планировалось, в середине сентября он с 10-тыс. отрядом двинулся на юг. Было условлено с кахетинским царем Александром, чтобы его грузинская рать выслана была на соединение с русской для совместного действия. Но после того, как отряды грузин были ''взяты на кызылбашскую службу'', те отказались от дальнейших действий. Тем временем, ничего не зная об этом, русские наступали на Тарки. На р. Койсу (Сулак) русскую армию встретил сам старый шамхал во главе собранного им войска. Кумыки, тогда еще почти вовсе не имевшие огнестрельного оружия, были побеждены. Около 3 тысяч шамхальцев полегло в той битве. Кумыкская плоскость, казалось, была вся во власти русских. Однако у кумыков был в запасе мощный козырь в виде партизанской войны. Крестьяне заранее, еще в августе скосили весь хлеб, и сокрыли его в особых тайниках, дабы он не достался врагу. Кумыки старались избежать прямых столкновений и изводили противника мелкими стычками. Бутурлин в свою очередь забыл о совете грузинского посла Кирилла вести себя в Кумыкии осторожно и не притеснять местное население. Его армия жгла селения, убивала без счету их жителей, множество людей было угнано в плен в Терки. Продождав бесполезно долгое время подкреплений, обещанных из Грузии, русские подошли наконец к шамхаловой столице и, разделившись на две колонны, повели успешный приступ, вследствии которого Тарки пали. После чего, закрепившись в Тарках, Бутурлин заложил вторую крепость на р. Тузлук и взял под свой контроль дороги, ведущие в Дербент, а также в Шемаху и Баку. Одновременно продолжая войну с шамхалом. Серьезные столкновения произошли близ Эрпели и Карабудахкента.

Но успехи русского оружия на Койсу в Эрпели, Карабудахкенте, и взятие Тарков носили ограниченный характер. Поскольку провианта не хватало и Бутурлин, желая сохранить, возможно, большее количество съестных припасов отпустил по домам казаков, оставив при себе лишь часть стрельцов.

Несколько улучшилась в 1603 году и внутреннее положение Османской империи. Султан и Порта всеми средствами стремились потушить огонь восстания в Анатолии. Готовя большое войско для новой карательной экспедиции, султанские военачальники стремились одновременно внести раскол в лагерь повстанцев. Последнее, вероятно, делалось не без успеха. Во всяком случае, летом 1603 года Дели Хасан представил султану просьбу о прощении всех руководителей восстания, которая была тут же удовлетворена. Сам Дели Хасан и ряд его ближайших сподвижников получили от султана высокие посты. Дели Хасану был пожалован Боснийский санджак, около 400 участников восстания было зачислено в состав регулярных войск султана. В начале 1604 года Дели Хасан и часть его бывших воинов были направлены в армию, действовавшую против австрийцев.

Некоторые из соратников Дели Хасана пытались продолжать в Анатолии борьбу с правительством, но и они вскоре были подкуплены агентами султана. Движение крестьян, преданное своими руководителями, постепенно теряло свою силу. Большинство крупных отрядов, собранных Дели Хасаном, перестало существовать. Сам Дели Хасан окончил свои дни в конце 1605 году в Белграде, где был казнен за новую попытку бунта против Порты и тайные переговоры с венецианцами и папой о продаже одной из султанских крепостей в Далмации.

Тем не менее неудача Бутурлина и Мстиславского не обескуражила царя, по распоряжению которого уже в феврале 1604 года начались приготовления к походу в Закавказье. Войскам, предварительно сосредоточенным в поволжских городах (в Волочке, Твери, Угличе и Ярославле), приказано было построить 200 стругов и 45 бусов. К концу мая все суда были построены и собраны в Нижнем-Новгороде. К этому времени в Нижний-Новгород прибыли и войска, предназначенные для Персидского похода. Со 2 июня начали выступать из Нижнего-Новгорода в Астрахань суда с войсками (каждый струг принял до 40 человек). В первой половине июля все суда и войска прибыли в Астрахань.

В апреле 1604 года шах Аббас берет наконец Эриван, управление которым поручается Амиргулу-хану Каджару, а Нахчивани — Максуд-Султану Кенгерли. После этого персы занимают и Карабах. Беглярбеком Карабаха был назначен Гусейн-хан Мусахиб Каджар.

Между тем с основными силами Османов еще предстояло встретиться. Узнав о приближении превосходящего турецкого войска под командованием Джелал-оглу Синан-паши, и понимая опасность предстоящего сражения для судьбы всей страны шах Аббас применяет традиционную тактику Сефевидов — тактику "выжженной земли". По своим масштабам и жестокости, однако, он превзошел все и всех, что до сих пор делалось. Пространство, разделяющее Карс и Карабах было опустошено, города разрушены, а население переселено в центральные районы Ирана. Все что невозможно было вывезти было предано огню. Впоследствии в историографии это получило название ''Великий сургун''. При переселении погибли десятки тысяч человек. Особенно пострадал процветающий город Джульфа, центр армянской торгово-промышленной деятельности в Закавказье с развитым шелкоткачеством. Уцелевшие армяне были поселены в Исфагане. Экономическое значение Джульфы было подорвано. Пострадал также и азербайджанский Нахчеван. Турецкие войска, дойдя до Эривани, оказались без провианта и жилищ и вынуждены были вернуться в Ван. Аббас подойдя с юга к Вану, и атаковав истощенную армию турок, смог разбить турецкий арьергард.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ответить