Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Победоносная Ливонская война.

Ответить
Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Радуга пишет: Плюс ..

Радуга пишет:

Плюс есть Буйон

Слишком молод. Мне нужны полководцы, которые могли бы предводительствовать войсками с 1610 года.

Радуга пишет:

Еще имеются граф Суассон

Людовик де Бурбон, граф де Суассон? Увы, таже проблема. Родился только в 1604 г. и в начале войны еще пешком под стол ходит.

Радуга пишет:

Может маршал Л-Опиталь

Француа дю Алье? Может подойти. Правда на 1610 г. ему только 27 лет. Нужен кто-то постарше.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Нашел еще одного кан..

Нашел еще одного кандидата: Франсуа де Бонн, герцог Ледигьер, (1543—1626) — французский военный и государственный деятель. Сражался в рядах протестантов во время религиозных войн; при Генрихе IV был правителем Прованса, Дофинэ и возведен в звание маршала. Получив во время регентства Марии Медичи достоинство герцога, стоял за королевскую власть и старался удерживать своих единоверцев от восстания. В старости принял католичество и получил звание коннетабля Франции.

Однако есть одна проблема — все найденные кандидаты бывшие протестанты. Есть ли отличившиеся полководцы из католического лагеря? Ведь кто-то же командовал войсками Католической лиги во время Религиозных войн?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

okami
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Карл де Гиз, герцог ..

Карл де Гиз, герцог Майеннский, младший брат Генриха де Гиза. Правда он умер в конце 1611 в возрасте 57 лет, но если у Вас до сих пор жив Генрих, то почему бы и Карлу не протянуть ещё лет пять.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

okami пишет: но есл..

okami пишет:

но если у Вас до сих пор жив Генрих, то почему бы и Карлу не протянуть ещё лет пять.

Увы, не выйдет. По негласному закону АИ лица умершие естественной смертью, умирают также как и в РИ.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

okami
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Нашёл ещё двух канди..

Нашёл ещё двух кандидатов, правда какие они полководцы не совсем ясно, зато в Вашей АИ, практически, родственники короля.

Франсуа де Бассомпьер (1579-1646). Родился в Лотарингии. В 1600 принял участие в короткой кампании в Савойе, в 1603 сражался в Венгрии за императора с турками. За заслуги во время восстания гугенотов 1621-1622, возведён в маршалы Франции. Был в армии короля во время осады Ла-Рошели в 1628, в 1629 отличился в кампании против мятежников Лангедока.

В 1614-1630 был тайно женат на Луизе Маргарите, вдове Франсуа, принца Конти, младшей дочери Генриха де Гиза. В 1631 за заговор против Ришелье был заключён в Бастилию, где просидел до самой смерти.

Карл де Гиз, герцог д'Омаль (1555-1631). Один из лидеров Католической Лиги, был время от времени губернатором Пикардии и Великим ловчим Франции. В 1587 поднял восстание в Пикардии, начавшее войну между Домом Гизов и Генрихом III. Потерпел поражение в Сражении при Сенлисе (17 мая 1589) от объединённых сил Генриха III и Генриха Наваррского. Захвачен в плен Генрихом IV в Сражении при Иври. Умер в изгнании.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

okami пишет: Нашёл ..

okami пишет:

Нашёл ещё двух кандидатов

Спасибо.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

okami
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

И ещё две кандидатур..

И ещё две кандидатуры в Вашу копилку:

Карл де Коссе-Бриссак (1562-1621), последний маршал Генриха III, губернатор Анжера. С 1585 член Католической лиги. Назначен Карлом Майеннским губернатором Парижа, в 1594 сдал город Генриху IV. Погиб в 1621, при осаде Сен-Жан-д'Анжели.

Генрих де Ла Тур д'Овернь, виконт Тюренн, герцог Буйон (1555-1623), отец Тюренна. После Варфоломеевской ночи (1572), участвовал в Осаде Ла-Рошели (1572-1573). Скомпрометированный участием в заговоре де Ла Моля (1574), он присоединился к партии Неудовлетворенных (Parti des Malcontents) возглавляемого герцогом Алансонского в 1575.

В 1576 он присоединился к протестантской партии Генриха Наваррского, и способствовал заключению между протестантами и католиками Неракского мира (1579).

В 1580 назначен губернатором Верхнего Лангедока и Гиени, принимал участие в осаде Парижа (1590) и победе под Стени (1591) над Католической лигой. В 1592 Генрих IV назначил его маршалом Франции.

После раскрытия заговора Бирона (1602), сбежал в Женеве (1603).

После смерти Генриха IV член Регентского совета во время малолетства Людовика XIII, интриговал против Сюлли и Кончини. Умер в Седане в 1623.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Важным шагом стала о..

Важным шагом стала отмена т. н. ''местничества'' — порядка распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица. Необходимость отмены этой системы уже давно назрела. Еще Иван IV пытался обойти ее путем создания ''особого'' двора и опричного войска, стоявших вне традиционной системы назначений. А после объединения Руси, Литвы и Польши вопрос и вовсе ''стал ребром'' – влившаяся в состав русского ''благородного сословия'' польско-литовская аристократия отказывалась признавать ''первенство'' представителей московских родов при назначениях на те или иные должности, что порождало многочисленные трения и споры. И, после окончания русско-турецкой войны, в мае 1608 года Дмитрий созвав Земский собор поднял на нем этот вопрос. Собор поддержал Государя и принял приговор о полной отмене местнических счетов. В свою очередь Дмитрий решил ''подсластить пилюлю'' и отдал распоряжение о создании приказа Родословных дел, который должен был описать и систематизировать родословия знатнейших русских семей. В результате представители знати вместо протеста против отмены местничества массово кинулись составлять себе родословия, стараясь уже на этом поприще перещеголять друг друга в ''древности''.

Одновременно с этим происходило строительство военно-морского флота. Первые мероприятия по созданию флота были осуществлены еще в середине XVI века, когда частично из переоборудованных купеческих, частично купленных, а частично построенных на русских верфях судов были созданы Балтийский и Азовский флоты. Правда довольно долгое время основное внимание правительства было привлечено к армии, а на флот смотрели как даже на не второстепенное, а третьестепенное дело. Но начавшиеся в конце XVI века конфликты показали, что ни над Турцией, ни над Швецией нельзя было добиться окончательной победы и тем более закрепиться на морских берегах без сильного морского флота. Результатом стала реанимация начатой было при Иване IV, а потом благополучно забытой (как по причине массы иных дел, так и по недостаточному финансированию) широкой морской программы. В октябре 1596 года Государственный совет в Киеве и Государева Дума в Москве ''приговорили'' о выделении средств на новые корабли. Правивший тогда в Москве Федор Иванович брал на себя строительство Азовского флота, а сидевший в Киеве Дмитрий Иванович Балтийского флота и Днепровской флотилии. После кончины Федора обе морские программы были слиты в одну. К концу 1610 года в состав Балтийского флота входило 12 галионов, 8 пинасс, 36 галер и довольно большое число мелких судов. Кроме того, завершалось строительство трех 45-пушечных галионов.

Не менее масштабным было строительство Азовского флота и Днепровской флотилии, объединенных после присоединения к России Крымского п-ва в Черноморский флот. В отличие от Балтики, на Черном море главный упор делался на строительство гребного флота, который к 1610 году насчитывал 70 галер и 32 шебеки, которые, по замыслу царя, должны были стать главной ударной силой в будущей войне с Турцией.

И именно эти планы новой войны с Османской империей во многом определили отношение Русского государства к вспыхнувшему конфликту в Западной Европе. Еще во время предыдущей русско-турецкой войны в Киеве с целью обезопасить свои северные границы стали зондировать почву в Стокгольме насчет установления между Россией и Швецией добрососедских отношений. Шведский король, который сам нуждался в союзниках и давно мечтал расколоть русско-датский союз, охотно откликнулся и между Киевом и Стокгольмом развернулась нешуточная дипломатическая активность. Нуждаясь в дружбе со Швецией (дабы избежать в будущем войны на два фронта – против Турции и Швеции одновременно) Россия была вынуждена пойти на ряд уступок. Прежде всего Дмитрий соглашался на установление прямых, а не через Новгород как было раньше, дипломатических отношений со шведским королем, а во-вторых, пойти на территориальные уступки в Северной Финляндии, которая до этого была спорной территорией. Кульминацией этих переговоров стало заключение в 1606 году русско-шведского соглашения и брак между наследником русского престола царевичем Иваном Дмитриевичем и дочерью шведского короля принцессой Екатериной (в реальной истории вышла замуж за Иоганна-Казимира Пфальц-Цвейбрюккенского).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Другим направлением ..

Другим направлением русской дипломатической активности стала Прага – резиденция императора Священной Римской империи Рудольфа II. До начала войны в Европе главный упор в переговорах делался на сохранении антитурецкого союза и возможном совместном выступлении против Османской империи в самое ближайшее время. Правда долгое время препятствием служило нежелание Рудольфа II признавать за Дмитрием императорский титул, но после начала общеевропейской войны ситуация кардинально поменялась. С одной стороны стало ясно, что в этих условиях расчитывать на помощь ''достославного Австрийского дома'' в будущей войне против турок не приходится – занятым на западе Габсбургам становилось просто не до этого. С другой стороны, столкнувшись с угрозой своему владычеству император Рудольф II смягчил свою позицию по признанию императорского титулования Дмитрия II. Кроме того, вспыхнувшее восстание против власти императора Священной Римской империи в Венгрии встревожила и Киев. Проходивший под лозунгами ''тираноборства'' венгерский мятеж грозил перекинутся и на соседние страны, включая и Польшу. Что было нешуточной угрозой, особенно учитывая давние тесные связи между венгерской и польской аристократией. Это и предопределило окончательный выбор Русского государства, пошедшего в марте 1610 года на заключение нового союзного договора со Священной Римской империей германской нации, по которому Россия обязывалась ''быть в дружбе'' с императором Рудольфом II, за что тот признавал императорский титул Дмитрия II.

В Западной Европе этот договор вызвал легкую панику, вызвал целую серию памфлетов в которых утверждалось, что императоры Рудольф II и Дмитрий II договорились о покорении всего мира, который якобы поделили между собой. Как писали протестантские пропагандисты, по этому договору Габсбурги признавались Владыками Запада и должны были получить всю Германию, Францию, Великобританию и Венгрию. А русский государь провозглашался Владыкой Востока и получал Швецию, Норвегию, Данию и большую часть владений Османской империи.

Масла в огонь подлили и последующие события. Еще в 1609 году при пражском дворе появился молодой двоюродный брат Рудольфа II, 23-летний эрцгерцог Леопольд из Пассау. Он обещал императору собрать войско и наказать всех его врагов, в обмен на провозглашение себя наследником императора и Рудольф II согласился. Леопольд в начале 1610 года под покровительством императора действительно собрал в немецком регионе Пассау войско наемных солдат, и отправился с ними в Прагу. Рудольф с Леопольдом долго не могли решиться, куда свое новое войско направить. Сперва они хотели завоевать Юлих-Клеве, потом даже собирались воевать с Францией, но в заключение пассауские отряды очутились на юге Чехии между городами Ческе Будейовице и Чешский Крумлов.

Одновременно с этим Рудольф II обратился к русскому Государю с просьбой о присылке войск с целью совместных действий против непокорных подданных. В качестве оплаты Рудольф II обещал, что в случае военного выступления Русского государства он готов отдать в ''лен'' царю некоторые княжества на территории Силезии.

В ответ на просьбу Рудольфа II царь дал разрешение набрать войска на службу императору в польских землях, чьи эмиссары тут же приступили к вербовке. Однако это была лишь внешняя, показная сторона дела. Фактически значительная часть "казаков" (как были прозваны в Европе посланные на помощь Габсбургам русские отряды) была нанята на деньги выплаченные прямо из русской казны, а во главе всего собравшегося войска был поставлен молодой князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, который должен был действовать в соответствии с полученными от Государя инструкциями.

Вызвано это было двумя причинами: как нежеланием терять ценного союзника в возможной войне с Османской империей, так и внутренними российскими проблемами. Как уже указывалось, "по наследству" от Великого княжества Литовского и Польского королевства Русское государство унаследовало крайне многочисленную аристократию, многие представители которой имели ''за душой'' лишь свое ''благородное'' происхождение, но не имели собственных земельных наделов, с которых могли бы нести "государеву службу". Захват и колонизация причерноморских земель только притупила, но не ликвидировала царящего в этой среде ''земельного голода'', благодаря чему нищая но гонористая шляхта становилась питательной средой для всевозможных смут и мятежей. После подавления мятежа 1598/99 гг. царь Дмитрий ''сгоряча'' лишил всех безземельных и не несущих службу польских шляхтичей их шляхетского достоинства, однако очень скоро настроенные более умеренно члены правительства указали царю на неразумность столь радикального шага – лишенные всего бывшие шляхтичи превращались бы не в крестьян, а в деклассированные и еще более озлобленные элементы — готовый горючий материал любого бунта. В этих условиях и возник план направить потенциальных мятежников на помощь Рудольфу II, где бы они вместо того, чтобы мутить воду в Польше нашли бы себе более полезное занятие на службе у императора Священной Римской империи.

В начале 1611 года императорские войска двинулись в поход на Прагу, чтобы подавить выступление чешских сословий. В феврале месяце более чем 10 тысяч солдат ворвалось в Прагу и оккупировало Малую Страну и Градчаны. В это же время отряды "казаков" численностью около 8-10 тысяч человек пошли на службу к Рудольфу II прямо через земли Чешского королевства: Силезию и Моравию.

Тем не менее первый натиск императорских войск на мятежников завершился неудачей — всю Прагу захватить так и не удалось. В марте Леопольд из Пассау был вынужден отвести свои силы на юг, где они вынуждены были столкнуться с чешскими отрядами во главе с южно-чешским вельможей Петром Воком из Рожмберка. Перелом наступил в июле, когда возобновившие в апреле свое движение ''казаки'', которые подчас с боями с препятствовашими их движению войсками отдельных "земель" Чешского королевства, воссоединились с эрцгерцогом Леопольдом, и их соединенными силами был разгромлен Петр Вок. После чего императорская армия вновь подошла к Праге, где под влиянием успеха эрцгерцога произошел раскол оппозиции на два лагеря. "Непремиримые", возглавляемые Генрихом Матвеем фон Турном призывали к радикальным мерам. Вплоть до низложения Рудольфа II с чешского королевского трона (на который они предлагали пригласить саксонского курфюрста), провести сбор войска и выбить императорские войска из Чехии. Различные группы "умеренных" наоборот склонялись к компромиссу с императором, даже путем уступок. Активно действовала и "католическая партия" состояшая из исповедующих католичество землевладельцев и некоторых городов, которые продолжали оставаться на стороне Рудольфа II. Оставшись в меньшенстве сторонники продолжения вооруженной борьбы с императором вынуждены были покинуть территорию Чехии и искать убежища в Силезии, а Прага при повторном приближении войск эрцгерцога открыла ворота, впустив их в город. В августе 1611 года в Праге состоялся сейм чешского королевства и моравского маркграфства, на котором был Рудольф II добился отмены "Грамоты Величества" и провозглашения его наследником Леопольда из Пассау.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Успех ожидал императ..

Успех ожидал императора в этом году и в Венгрии. В июле 1611 года императорский военачальник из Кашши Сигимунд Форгач атаковал Трансильванию, взяв 25 июля Коложвар, а затем – Дьюлафехервар (август-сентябрь 1611 года). В ответ турки прислали 15-тысячную армию выбившую Форгача из Трансильвании. Тем не менее успех летнего наступления императорских войск высветил всю слабость позиций трансильванского князя Габора Батори, который после этих событий направил послов в Прагу с просьбой о помощи.

Довольно успешно для Рудольфа II развивались события и на севере Европы, где вспыхнул конфликт между Данией и Швецией. В мае 1611 года шведский король Карл IX расчитывая на поддержку императора Рудольфа II объявил Дании войну и во главе шведского войска вторгся в принадлежавшую Дании область Сконе, осадив город Лунд. В ответ датский король Кристиан IV во главе 6-тысячного войска переправился через Зундский пролив пыталаясь деблокировать крепость и 17 июня обе армии сошлись в битве. После долгого боя, не выдержав яростных шведских атак, датчане смешались и начали отходить. Пытаясь предотвратить поражение датский король Кристиан IV сумел организовать контратаку. Но яростный огонь шведской артиллерии (созданной усилиями нидерландцев) буквально выкосил ряды атакующих датчан. Сам Кристиан IV был ранен и вынесен из боя на носилках. После чего датская армия окончательно утратила боевой дух и отступила с поля боя. Инициатива окончательно перешла в руки шведов. 3 августа 1611 года капитулировал Лоде. А 30 октября умер Карл IX, и Шведское королевство возглавил его сын Густав II Адольф.

Куда мене удачно шли дела Габсбургов на западе. Французская армия под командованием Карла де'Гиза, герцога д'Омаль пересекла франко-испанскую границу (в районе Бискайского залива) и при поддержке с моря французского флота осадила Фонтараби. В Италии Франция и Савойя предприняли совместное наступление на Геную, намереваясь воспрепятствовать торговле испанцев в Вальтелине. На севере Фландрская армия застряла под Гарлемом, где продолжал стойко обороняться поддерживаемый британским флотом английский гарнизон. Южные области Нидерландов остались таким образом практически беззащитными. Чем непреминули воспользоваться французы, которые заручились поддержкой Генриха II Доброго, герцога Лотарингии и заключили союз со Страсбургом, который дружески принял французские войска под командой бывшего соратника Генриха де'Бурбона, а теперь французского маршала Шарля де'Гонто Бирона. Из Страсбурга Бирон, начал свой поход по Эльзасу и взял оставшиеся верными императору Бенфельд, Шлеттштадт, Кольмар и Гагенау.

Другая французская армия во главе с Франсуа де'Бонном, герцогом Ледигьером вторглась в Нидерланды и начала осаду Сен-Омера. Положение для испанских войск в Нидерландах сложилось критическое. На севере оставалась угроза нового вторжения англичан, которые опираясь на Гарлем могли вновь предпринять попытку захвата Голландии. На юге угрожали французы. Не было никакой возможности и получить подкрепления. Возникла нехватка буквально всего, включая даже порох. Восполнить воинские магазины можно было либо подвозом из Испании, либо закупкой в других странах. Но англо-французский флот полностью блокировал Ла-Манш, отрезав Нидерланды от Испании. А Швеция откуда ранее нидерландцы получали большую часть своих воинских запасов в это время сама сошлась в схватке с Данией и не могла быть более источником нужных материальных ресурсов. "Испанская дорога" была также разорвана. Имперские войска были заняты на других фронтах, а вооруженные силы Католической лиги были связаны как сопротивлением Евангелической унии, так и нерешительностью своих вождей. Но главная опасность оказалась изнутри. В самый разгар боев у Фландрской армии начал заканчиваться порох, а пополнить его запасы было практически невозможно. В этой ситуации штатгальтер Матвей Габсург пошел на единственно возможный вариант – напрямую обратился к России за помощью. Приехавшие в Киев его представители обратились к Дмитрию II с просьбой об оказании Нидерландам помощи в виде оружия, пороха и хлеба. В ответ русское правительство дало согласие на продажу нидерландцам по низкой цене "зелейных и хлебных запасов". Во многом согласие было получено благодаря тому, что одновременно с просьбой о поморщи делегаты от Матвея Габсбурга обратился к царю с неожиданным предложением: они попросили разрешения построить в Туле доменный завод для отливки пушек "по иностранному способу". Производимые на этом заводе пушки нидерландцы предлагали поставлять казне по 60 копеек за пуд (в то время как привозные обходились казне в 1,5 руб. за пуд). А потому, хотя действительная цена этих пушек была около 10 копеек, для русского правительства это было чрезвычайно выгодное предложение: нидерландцы сами, с минимальной помощью, обещали построить домны, привезти мастеров, раскрыть все секреты, научить русских литейному делу и снабдить русское войско пушками. В обмен на это они просили разрешить им продавать все произведенное сверх госзаказа оружия в Нидерланды. В результате на предложение нидерландцев было дано согласие (сроком на двадцать лет) и приехавшие в Россию нидерландские специалисты развернули активную деятельность по улучшению разработки железной руды и внедрению кузнечного мастерства по образцу люттихского. Уже к 1616 году они построили в районе Тулы четыре завода, а к 1629 году в России было уже семь подобных заводов, которые могли выпускать сотни пушек в год.

Сделка оказалась выгодной и Нидерландам. Благодаря получению необходимых припасов из России испанцы смогли отстоять Сен-Омер, вынудив Ледигьера отступить. Неудача ожидала французов и под Фонтараби. Не смотря на то, что французская артиллерия разрушила и без того ненадежные стены города случилось то, чего никто не ожидал. 7 сентября 1611 года отчаявшийся 7-тысячный гарнизон пошел в конратаку против 12-тысячной французской армии. Контратака стала такой неожиданностью для французов, что в их рядах началась паника. Командиры утратили способность управлять войсками. Сам д'Омаль бросил свою армию на произвол судьбы и сбежал в Байону. В беспорядке французы отступали до самой границы.

Следующий, 1612 год ознаменовался кончиной 20 марта 1612 года императора Священной Римской империи германской нации Рудольфа II Габсбурга. Ставший вакантным императорский трон был настолько притягательной добычей, что конфликтующие стороны, не смотря на продолжавшиеся боевые действия, энергично приняли участие в начавшейся предвыборной кампании. Первым заявил свои претензии на пост главы Священной Римской империи Леопольд Пассау. Унаследовавший от Рудольфа II чешскую и венгерскую королевские короны, а также его австрийские владения Леопольд вполне мог рассчитывать и императорский титул своего родственника. Правда выдвижение Леопольда вызвало некоторую сумятицу в семействе австрийских Габсбургов, где до этого рассматривали в качестве наиболее вероятного кандидата его старшего брата Фердинанда Штирийского. Но наследование Леопольдом бывших владений Рудольфа II автоматически выдвигало его на роль главы семейства, не оставляя другим представителям рода австрийских Габсбургов иного выбора, как поддержать его выдвижение.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Однако Леопольд был ..

Однако Леопольд был не единственным, кого соблазнила перспектива заполучить императорский титул. Испанский король Филипп III Габсбург также выдвинул свою кандидатуру, рассчитывая в случае своего избрания вновь, как и во времена Карла V, объединить под единой властью ресурсы как Испании, так и Священной Римской империи. О своих правах на императорскую корону заявил и французский король Генрих IV. Во Франции была срочно выпущена книга "О праве королей Франции на всю империю". В ней указывалось на то, что империя Карла Великого была империей франков и следовательно Франция ("Франкрейх") должна включать в себя большую часть территории Германии, которая входила в эту империю. "Аллеманы" (как французы называли немцев) на этом основании объявлялись незаконными наследниками императорской короны, отнявшими ее у потомков Карла Великого, от которого вел свое происхождение Генрих IV. Кайзер не имеет никаких прав на господство в рейхе. "Если т. н. теперешние кайзеры не имеют никаких наследственных земель, то они являются суверенами лишь в собственном воображении". Поэтому не только королевская власть но и власть в Римской империи должна принадлежать королям франков, т. е. французам. Ведь недаром французских монархов вот уже более двух столетий папы именуют титулом "всехристианнейших королей".

Во Франции, подчеркивалось в парижской книге, давно уже не существует той готтско-варварской "свободы" князей, которая по сути передает властные полномочия монарха сословиям. Во Франции король обладает тем, чем должен обладать настоящий император, а именно абсолютной властью. С этой точки зрения война, в которой участвовал теперь Генрих IV, были всего лишь мерами по восстановлению в полном объеме власти законного господина в империи. И избрание французского короля императором Священной Римской империи должно было явиться лишь первым шагом на этом пути.

Вмешался и Матвей Габсбург, недовольный тем, что наследником его старшего брата стал Леопольд, а не он. Впрочем, ему скоро стало не до претензий на императорский трон. В начале июня французский король доведя численность французских войск до 160 тысяч человек (134 тыс. пехотинцев, 26 тыс. кавалеристов) развернул крупномасшатабное наступление в Нидерландах. Французы захватили Камбре и Лилль, и взяли в осаду Аррас, который, не смотря на упорное сопротивление, вынужден был сдаться через несколько месяцев.

Тем не менее надежды французского короля на раздрай в доме Габсбургов не оправдались. После долгих и упорных переговоров в порядке урегулирования внутригабсбурских династических проблем, испанский король снял свою кандидатуру получив в обмен на это принадлежавшее до этого австрийским Габсбургам ландграфство Эльзас. В свою очередь Фердинанд Штирийский получил, в качестве компенсации за уступленный им Эльзас, Верхнюю Австрию.

Вернув таким образом внутренне согласие в доме Габсбургов Леопольд приступил к привлечению на свою сторону курфюрстов, чьи голоса были ему необходимы для победы на выборах. Один голос, как король Чехии, он уже имел. Остальные шесть голосов принадлежали курфюрстам Бранденбурга, Саксонии, Пфальца, Майнца, Кёльна и Трира. Из них наибольшую проблему представлял Фридрих Пфальцкий, который будучи главой Евангелической унии и союзником Франции казалось всем своим положением должен был выступать против кандидатуры Леопольда. Однако наследник Рудольфа II проявил немалую дипломатическую ловкость в завоевании голосов среди имперских князей. Бранденбурскому курфюрсту Иоганну-Сигизмунду в обмен на поддержку кандидатуры Чешского короля было обещано признание его прав на часть Юлих-Клевского наследства, а именно земель Клеве, Марк и Равенсберг. Саксонский курфюрст Иоганн-Георг выторговал себе за поддержку Лужицу (Лузацию). Архиепископы Трирский, Кёльнский и Майнцский не решились идти против Габсбургов. Оставался только Фридрих Пфальцский, но тут решающую роль сыграл тот факт, что даже многие протестантские князья Священной Римской империи настороженно относились к желанию французов установить свое доминирование в Империи и их вмешательству во внутренние дела Германии. Таким образом, после того как Леопольд пообещал признать право Вольфганга-Вильгельма пфальцграфа Нойбургского на земли Юлих и Берг, Евангелическая уния получила возможность "не потеряв лица" объявить о прекращении борьбы, а Фридрих Пфальцский присоединил свой голос поданный в коллегии князей-выборщиков за Леопольда Габсбурга, который таким был избран императором Леопольдом I. Казалось, что на этом идущая уже третий год война должна была прекратиться, поскольку официальная причина этого конфликта – попытка императора Рудольфа II аннексировать Юлих-Клеве, была благополучно разрешена. Но надежды на установление мира остались не более чем благими пожеланиями. По прежнему шля война на севере Европы, где 24 мая 1612 после почти трёхнедельной осады шведская армия овладела Хенльсингборгом — важнейшей датской, крепостью и портом в проливе Эресунн, и двинулась на юг, к Мальмё. Но датский флот развернул активные действия на море, угрожая Стокгольму, а осада Мальмё оказалась неудачной. В тылу шведских войск вспыхнуло крестьянское восстание, которое вынудило Густава-Адольфа снять осаду и отступить на север.

В августе император Леопольд I предъявил Франции ультиматум с требованием немедленно очистить от французских войск имперские земли. В сентябре под городом Хальберштадт 12-тысячная имперская армия под командованием Тилли объединилась в 16-тысячным австрйиским корпусом, который возглавлял эрцгерцог Фердинанд Штирийский. Первоначально Тилли предполагал, что имперские части совершат марш через Вестфалию и окажут нидерландцам непосредственную помощь. Главные свои силы Тилли хотел вести вместе с австрийским корпусом к Бонну, чтобы воспрепятствовать наступлению французов на этом участке. Затем должно было произойти соединение с армией Морица Оранского. Но вместо этого Фердинанд Штирийский предложил двинуться вместо Бонна к Кобленцу, т. е. не через Вестфалию, а южнее, — через Гессен, встретить противника там, а уже потом пойти на соединение с Фландрской армией. Однако дороги через долину Лейны к Верре, Фульде и Лану сильно развезло из-за дождей, не прекращавшихся в течение нескольких недель. Это еще более замедлило и без того затягиваемый австрийцами поход. Повсюду гессенские крестьяне прятались от солдат в горах, забирая с собой весь скот и запасы продовольствия. Раздобыть провиант для солдат через местных чиновников было также весьма затруднительно. Начавшиеся грабежи и мародерство подрывали моральный дух армии. Кроме того, действуя своим авторитетом эрцгерцога и старшего брата императора Фердинанд слишком долго удерживал Тилли от столь желанного сражения с французской армией, находящейся под командованием маршала Бирона, которому не составило особого труда путем искусного и быстрого маневрирования обеспечить себе стратегическое преимущество. Неделями имперцы тщетно пытались переправиться через Рейн в землях Трира и Майнца, не получая на то разрешения тамошних курфюрстов. В результате время шло, а они бестолково сновали взад и вперед вдоль Рейна. Раздосадованный вконец Мориц Оранский спрашивал, почему они собственно не перебрались через Рейн в Вестфалии; ведь Бирон вовсе не мешал этому. Ведь сейчас снова настал самый подходящий момент взять французов в клещи, нужно только, чтобы имперская армия безотлагательно направилась к Бонну.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Когда Тилли предложи..

Когда Тилли предложил этот стопроцентно реалистичный план Фридриху Штирийскому, тот не смог ничего возразить против него. Для видимости он согласился, но продолжал тянуть время под предлогом необходимости построить мост. Наконец, Тилли окончательно потерял терпение и предложил вместо переправы через Рейн, которой так опасался эрцгерцог, немедленно двинуться в Вестфалию по правому берегу и там навязать французам сражение, хотя бы и ценой разорения страны.

На этот раз эрцгерцог не выразил никаких сомнений. Незадолго до Рождества был форсирован Майн, и имперская армия двинулась в северном направлении. Однако дела со снабжением в Гессене обстояли еще хуже, чем раньше. К тому же начались болезни; солдаты стали массами дезертировать. Когда оставшиеся имперские войска достигли наконец Билефельда в Вестфалии, им понадобился целый месяц на восстановления сил. Когда двинулись наконец на запад, численность их не превышала 14 тысяч человек. Бирон выступил им навстречу, сам перебравшись через Рейн. У Зоста, в графстве Марк, имперцы наткнулись на французский авангард; казалось, вот-вот начнется желанное сражение.

Лютым морозным днем 5 февраля Иоганн Черклас фон Тилли выстроил свои полки в боевом порядке и с целью поднятия духа объехал их по всему фронту. Однако мерзнущие солдаты не видели перед собой противника. Бирон разместил свою армию за древним крепостным валом, у которого по преданию должна произойти последняя великая битва перед концом света. В народе этот вал получил название "Вала у березы". Здесь французы поджидали своих противников, тогда как те ждали их у Зоста. Однако и австрийцы и имперцы посчитали невозможной атаку по обледенелому скользкому полю. Бирон тем временем успел подтянуть подкрепления и смог не только сменить уставших обороняющихся свежими солдатами, но и обеспечить себе численное превосходство. Возможность добиться решающего сражения буквально ускользнула от Тилли по покрытому ледяной коркой полю в окрестностях Зоста.

Заболевший Фридрих Штирийский передал командование австрийским корпусом своему заместителю генералу Анри Дювалю фон Дампьеру, а тот был в еще меньшей степени склонен к рискованным действиям. Таким образом имперцам не оставалось ничего другого, как подыскивать себе зимние квартиры в княжестве Хальберштадт. О повторном совместном выступлении против маршала Бирона, который тем временем оккупировал Клеве и Марк, нечего было и думать.

Печальные известия для императора поступали и из Скандинавии, где осенью 1612 года при посредничестве Англии, Франции и Бранденбурга между Данией и Швецией начались мирные переговоры, которые, в случае успеха, освобождали для борьбы с католиками силы тамошних протестантов.

Следующий, 1613 год не принес Габсбургам облегчения. В январе 1613 года Генрих IV осадил Ипр, в мае взял Дист и Сихэм, а 5 июня — замок Вестерлоо. Тем временем французские войска под командованием Ледигьера изгнали из Дюнкерка испанские войска и 16 июля овладели городом.

Но неприятные известия для Габсбургов в этом году не закончились. Мирные переговоры между Швецией и Данией завершившились подписанием Кнередского мира. Новый договор подтверждал выгодные для Швеции условия Штеттинского мира 1573 года. Кроме того, Дания должна была в течение 6 лет выплатить Швеции контрибуцию в размере 1 млн. талеров (до выполнения этого условия Швеция оккупировала Хельсингборг с с прилегающей областью).

В худшую сторону изменилась обстановка для Габсбургов и на их восточной границе. 11 апреля 1613 года трансильванский князь Габор Батори заключил в Пожони договор с Леопольдом I, обязавшись помогать ему во всех войнах. Это вызвало выступление против Батори части знати во главе с Габором Бетленом, которого турецкий султан 1 мая 1613 года назначил князем. 23 октября 1613 года Габора Бетлена уже избрали князем трансильванские сословия, а 28 октября был убит бежавший в Надьяварад Габор Батори. Что означало, что у Габсбургов появился еще один фронт.

В марте 1614 года французам сдался Брюгге, а в апреле его примеру последовал Ипр. Попытка имперцев возобновить прошлогоднее наступлении закончилось печально – не дожидаясь подхода войск Тилли австрийцы под командованием Дампьера вторглись в Эльзас, но 16 июня 1614 года маршал Бирон во главе 12-тысячного войска разгромил у Зинцгейма 10-тысячный австрийский корпус. Французы потеряли более тысячи человек убитыми и ранеными, а их противник — 2 тысячи убитыми и ранеными и 500 пленных. Однако австрийцы получили подкрепление от Тилли, и Бирон не смог развить свой успех и возвратился на левобережье Рейна. Там он пополнил армию до 16 тысяч человек и в июле, вновь переправившись через Рейн, искусными маневрами вынудил имперцев отступить к Франкфурту-на-Майне. Эти неудачи вызвали перестановки в командовании имперской армии. Не смотря на то, что главным виновником неудач был Дампьер, тот сумел свалить всю вину на Тилли, тем более, что последний не пользовался популярностью при императорском дворе, где его считали более лояльным Католической лиге, чем императору. В результате чего Тилли был смещен, а на его место был назначен Дампьер.

Неудача ожидала и испанцев – 11 августа Ледигьер одержал победу при Экло над испанским отрядом идущим для освобождения Брюгге. В сентябре французские войска проникли в Франш-Конте и в несколько недель овладели этой испанской провинцией. Но дальнейшее их наступление затормозилось из-за болезни, а затем и кончины в ночь с 26 по 27 сентября короля Генриха IV и хлопотами по восхождению на трон его сына, ставшего королем Карлом XI. Чем попытались воспользоваться имперцы, 26-тысячная армия которых в этом же месяце переправилась через Рейн и перерезала коммуникации Бирона. Французский маршал решил дать сражение, чтобы ликвидировать угрозу своему тылу. 4 октября у Энцгейма под Страсбургом французская армия в 23 тысячи человек при 30 орудиях встретилась с 25-тысячной имперской армией, имевшей 58 орудий. С наступлением темноты обе стороны отступили с поля сражения. Но вскоре силы имперцев увеличились до 35 тысяч человек, французская армия отступила к рубежу рек Цорн и Модер, где Дампьер не решился их атаковать. Бирон получил подкрепления и с 33-тысячным войском выступил к Бельфору. Через два дня он разбил 10-тысячный передовой корпус имперцев, а 5 января 1615 года у Тюркгейма атаковал главные силы врага. 33-тысячная имперская армия отступила в беспорядке, окончательно уступив французам Эльзас. Что повлияло и на ситуацию в Нидерландах, где французам 25 февраля 1615 года сдался Брюссель, а 17 августа — Антверпен.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

После поражения под ..

После поражения под Тюркгеймом имперскую армию на Рейне вновь возглавил Тилли. Под его началом было 14 тысяч пехотинцев и 12 тысяч конницы. Французы имели численное преимущество, располагая 22 тысячами пехоты и 10 тысячами конницы. Бирон собирался перейти в наступление, чтобы кормить свою армию на германской территории и побудить некоторые пограничные княжества к нейтралитету. Маневрирование позволило Тилли сосредоточить главные свои силы в долине реки Майн. В мае его армия двинулась от города Страсбурга вниз по Рейну. Перед этим Тилли пытался безуспешно договориться со страсбургским магистром о предоставлении ему переправы через Рейн. Но маршал Бирон потребовал от магистрата города сохранить свой нейтралитет, пригрозив в противном случае двинуть на Страсбург свою кавалерию. 21 мая 1615 года Тилли форсировал Рейн ниже Страсбурга и угрожал крепостям Ландау и Гаген. Бирон, в свою очередь, навел мост через Рейн в 12 километров выше Страсбурга и переправился на правый берег Рейна и создал угрозу сообщениям имперцев у реки Канциг. В июне и июле происходило непрерывное маневрирование двух армии, пытавшихся зайти в тыл друг другу. 15 июля Бирону удалось отрезать имперцев от их главной базы в Оффенбурге, которую прикрывал всего лишь 5-тысячный отряд имперских войск. Плохое снабжение армии продовольствием заставило Тилли отойти к Урлофену. Французы расположились против Шерцена, поставили на берегах Рейна и на островах артиллерийские батареи, и подвоз провианта имперской армии из Страсбурга по реке прекратился. Но и французская армия оказалась в тяжелом положении — ее кавалерия испытывала недостаток фуража, а болотистая местность и начавшиеся дожди вызвали заболевания среди солдат и офицеров. Тогда маршал Бирон решил полностью отрезать Тилли по суше от Страсбурга и Оффенбурга. Такой маневр неприятеля заставил Тилли отойти к Оттерсвейеру, где имперцы заняли удобную для ожидаемого сражения позицию. На следующий день туда подошла французская армия. 27 июля 1615 года у Нидер-Засбаха она наткнулась на передовые посты имперцев, после чего завязался бой. Вскоре под Оттерсвейром началась сильная артиллерийская канонада — противники стремились огнем своих батарей расстроить неприятельские ряды. Маршал Бирон выехал вперед на рекогносцировку и был убит прямым попаданием пушечного ядра.

Во французской армии гибель главнокомандующего вызвала замешательство, и она стала в беспорядке отходить с поля сражения, которое еще только начиналось. Тилли, видя это, приказал своим войскам идти вперед, а кавалерии начать преследование противника.

Это преследование продолжалось несколько дней. Развязка наступила у города Альтгейма, где французы по мостам переправились на противоположный берег Рейна. Командующий имперской армии желал навязать здесь противнику решающую битву, но наткнулся на стойкое сопротивление французского корпуса под командованием генерала Франсуа де'Капестана. Тот прикрыл собой рейнские мосты и сумел отрезать от них подходившие войска имперцев. После окончания переправы главных сил королевской армии де'Капестан отступил в Эльзас.

Тилли начал было преследование арьергардного корпуса французской армии и вторгся за ним в Эльзас. Он сумел дойти до крепости Гогенау, но дальше продвижение имперцев было остановлено прибывшими во главе с маршалом Карлом де'Коссе-Бриссаком подкреплениями.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Может я чего-то проп..

Может я чего-то пропустил, но КАК Тилли остался в Имперской армии?

В австрийской — готов допустить. Он в ней служил до 1606 (с 1600). Допустим — у вас не ушел.

В баварской — понятно. Максимилиан его сманил и деньгами громадными и обещаниями полной самостоятельности (вроде как 4 года "окучивал" — с 1606 до 1610, обещая очень и очень многое; как только у Тилли возникли разногласия в Австрии он перешал на Баварскую службу).

Но Имперская-то коим боком появилась?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: Но яро..

Леший пишет:

Но яростный огонь шведской артиллерии (созданной усилиями нидерландцев)

А не рановато? В 1611?

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Радуга пишет: А не ..

Радуга пишет:

А не рановато? В 1611?

Я посчитал, что поскольку война в Нидерландах закончилась ранее РИ (в РИ она завершилась перемирием, ЕМНИП, в 1609 г., а в этой АИ примерно на два десятилетия раньше), то и вложения нидерландских купцов в шведскую металлургическую промышленность произошли раньше. Соответственно, это отразилось на шведском артиллерийском парке.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: то и в..

Леший пишет:

то и вложения нидерландских купцов в шведскую металлургическую промышленность произошли раньше

А разве тут определяющей не станет позиция шведского короля?

Война, не война в Нидерландах, но если он купцов мега-льготами не привлечет... зачем им вкладываться???

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Радуга пишет: но ес..

Радуга пишет:

но если он купцов мега-льготами не привлечет... зачем им вкладываться???

В РИ все началось именно с предложения голландского купца, обдумав которое король дал согласие. А поскольку железо Зап. Европе очень нужно, а расширять свое производство ей затруднительно из-за нехватки леса, то подобное предложение, можно предположить с большой долей уверенности, нидерландцами шведам будет сделано. И не вижу причин, по которой Карл IX не даст согласие.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

okami
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Я так понял Франция ..

Я так понял Франция осталась воевать один на один с СРИ и Испанией, и долго она так протянет?

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

okami пишет: Я так ..

okami пишет:

Я так понял Франция осталась воевать один на один с СРИ и Испанией, и долго она так протянет?

Ну не совсем одна. Еще есть Англия, Савойское герцогство, Венеция. В Трансильвании к власти пришел Габор Бетлен, который отвлечет на себя часть императорских сил. Испания помимо войны с Францией занята войной в Алжире. В 1616 г. предполагается наступление испанцев и имперцев (французов малость потеснят), но в 1617 г. в войну вступит Дания. Кроме того, более чем уверен, что Евангелическая уния примерно в это же время возобновит свое противостояние с католиками.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: Савойс..

Леший пишет:

Савойское герцогство

Как союзник никакой (правда есть неплохие крепости, да и природа помогает), но

если дополнительно вспомнть его внутренние проблемы... Кстати еще и протестантские

кантоны Швейцарии стоит к союзникам Франции (и Венеции) приплюсовать...

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Вал пишет: Кстати е..

Вал пишет:

Кстати еще и протестантские кантоны Швейцарии стоит к союзникам Франции (и Венеции) приплюсовать...

На данный момент от протестантских кантонов Швейцарии французы имеют два два вида подмоги:

  1. Гризоны совместно с французами удерживают Вальтелину, не давая прямой связи между испанским и австрийскими Габсбургами.

  2. Швейцарские наемники во французской армии.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Коллеги, вновь нужен..

Коллеги, вновь нужен Ваш совет. Каков абудет судьба в этой АИ Армана Жана дю Плюси де'Ришелье? В реальной истории Ришелье собирался стать солдатом и даже поступил в Академию Антуана де'Плювинеля. И только уход его старшего брата Альфонса в монахи-картезианцы вынудил его возглавить "наследственное" епископство Люсон. Какую судьбу сделать Ришелье в этой АИ? Как и в РИ возглавит епископство, или все же пойдет по военной линии?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

okami
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Насколько я помню еп..

Насколько я помню епархию Люсон отцу Ришелье передал "в кормление" Генрих III за службу как раз против Гизов, в РИ он помог сбежать Генриху в "день барикад", он был главным прево, и фактически объединял в одном лице верховного судью, министра юстиции и руководителя секретной службы королевства. Так, что, скорей всего, Люсон у Ришелье отберут, а Арман Жан спокойно станет солдатом и будет очищать доброе имя семьи на полях сражений.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

okami пишет: Наскол..

okami пишет:

Насколько я помню епархию Люсон отцу Ришелье передал "в кормление" Генрих III за помощь в бегстве в "день барикад"

ЕМНИП, епископство передано Франсуа дю Плесси в 1584 году.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

okami
альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Я немного позже нашё..

Я немного позже нашёл эту дату и переправил старый пост .

Цитата

Леший, как я понимаю..

Леший, как я понимаю, весь таймлайн был основан на бликриге-1558, при этом упор делается на колоссальную (якобы) численность русских войск, этими данными вы и оперируете.

Однако 40 тысяч в войске Шуйского, если не ошибаюсь, это данные Курбского, человека "с той стороны", занятого чем-то вроде идеологической войны.

Эти данные подкрепляются декларируемыми сведениями из летописей (которые скорее вторичны)+информационными кампаниями русских воевод/дипломатов, которые любили запугивать большими цифрами сильных противников.

Всречал утверждение, что в реале в походе 1558 (летнем) — максима тысяч 15-20, в основном — поместная конница и татары. В Юрьеве 2 тысячи наёмников+местные жители — результат очень даже неплохой. Ведь после победы надо было ещё удержать захваченное, а у Грозного не так уж и много войск для гарнизонов, плюс ещё надо оставить на Берегу, против татар, плюс ещё ливонское контрнаступление может быть (как в реале — по осени).

альтистории статс-советникъ
Цитата

Леший, здравствуйте,..

Леший, здравствуйте, было бы интересно побеседовать с вами по поводу вводной (поскольку имеются некоторые вопросы) вашего таймлайна.

С уважением, Schneider.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Schneider пишет: Ле..

Schneider пишет:

Леший, здравствуйте, было бы интересно побеседовать с вами по поводу вводной (поскольку имеются некоторые вопросы) вашего таймлайна.

С уважением, Schneider.

Буду рад.

Schneider пишет:

Леший, как я понимаю, весь таймлайн был основан на бликриге-1558, при этом упор делается на колоссальную (якобы) численность русских войск, этими данными вы и оперируете.
Однако 40 тысяч в войске Шуйского, если не ошибаюсь, это данные Курбского, человека "с той стороны", занятого чем-то вроде идеологической войны.
Эти данные подкрепляются декларируемыми сведениями из летописей (которые скорее вторичны)+информационными кампаниями русских воевод/дипломатов, которые любили запугивать большими цифрами сильных противников.
Всречал утверждение, что в реале в походе 1558 (летнем) — максима тысяч 15-20, в основном — поместная конница и татары. В Юрьеве 2 тысячи наёмников+местные жители — результат очень даже неплохой. Ведь после победы надо было ещё удержать захваченное, а у Грозного не так уж и много войск для гарнизонов, плюс ещё надо оставить на Берегу, против татар, плюс ещё ливонское контрнаступление может быть (как в реале — по осени).

Цифру в 40 тыс. я взял опирасяь на цифры приводимые историком Волковым В. А. Вполне допускаю, что она преувеличена (хотя, ударную армию подобной численности Русское государство могло иметь — взять хотя бы пример Полоцкого похода, где численность русской армии изветсна не из летописей, а из Разряда).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

альтистории статс-советникъ
Цитата

Леший пишет: Цифру ..

Леший пишет:

Цифру в 40 тыс. я взял опирасяь на цифры приводимые историком Волковым В. А. Вполне допускаю, что она преувеличена (хотя, ударную армию подобной численности Русское государство могло иметь — взять хотя бы пример Полоцкого похода, где численность русской армии изветсна не из летописей, а из Разряда).

Есть Разрядная книга 1475-1598. Там:

Того же лета послал царь и великий князь на ливонские немцы зимою царя Шиголея Шигелеяровича да царевича крымского Тахтамыша, да астараханского царевича Кайбулу Ахтубекова сына; а с царем Шиголеем бояр и воевод князя Михайла Васильевича Глинскова и иных бояр и воевод, и были в Ливонской земле по полком:
В болшом полку царь Шиголей, бояре и воеводы князь Михайла Васильевич Глинской да Данила Романович Юрьев. Да в большом же полку с царем Шигалеем князь Иван Михайлович Хворостинин. Да в болшом же полку с нарядом Иван Матвеев сын Лыков-Лях.
/л.191/ В передовом полку были бояре и воеводы Иван Васильевич Шереметев-Болшой да Олексей Данилович Басманов. Да в передовом же полку царевич Тахтамыш, пристав Дмитрей Григорьев сын Плещеев. Да в передовом же полку черкасы, князь Иван Амашик з братьею; а пристав у них Федор Вокшерин. Да в передовом же полку Данило Федоров сын Адашев с казанскими людми; да с (В рукописи с пропущено, вставлено из Г, Ак, Е, Н) служилыми тотары Темка Федоров сын Игнатьев.
В правой руке воеводы боярин князь Василей Семенович Серебреной да околничей Иван Меншой Васильевич Шереметев.[171] Да в правой же руке царевич Кайбула, а пристав у него Михаила Игнатьев сын Салтыков. Да в правой же руке князь Юрьи Петрович Репнин с темниковскими людьми.
В левой руке воеводы боярин князь Петр Семе/л.191об./нович Серебреной да Михайла Петров сын Головин. Да с нижегородцкою мордвою Иван Петров сын Новосильцов.
В сторожевом полку воеводы боярин князь Ондрей Михайлович Курбской да Петр Петрович Головин. Да с муромскими людьми, с мордвою Иван Семенов сын Курчов. А с казанскими людми, с Муролеем с Костровым с товарищи, которые в Новегороде, Павел Заболотцкой.
А головы были по полком:
В болшом полку князь Иван Мовкошев, князь Василей князь Иванов сын Барбашин, князь Олександр князь Иванов сын Ярославов, князь Петр князь Федоров сын Тростенского, Роман Григорьев сын Плещеев, Юрьи Андреев сын Пильемов, да Володимер Матвеев сын Безобразов, Ушатой Васильев сын Чеглоков, Михайла да Федор Шафер (Пропущено, вставлено из Г, Ак, Е, П) Борисовы дети Чеглокова, Невзор /л.192/ Злобин сын Чоглоков, Офонасей Иванов сын Новокщенов, Семен Федоров сын Нащокин.
В передовом полку Богдан Юрьев сын Сабуров, Поподья Болгаков сын Вышеславцов (В рукописи Выславцов, исправлено по Г, Ак, Е, Н), Федор Григорьев сын Снозин, Василей да Семейка Ондреевы дети Вешнякова, Леваш да *Василей (Вставлено над строкой теми же почерком и чернилами) Алтуфьевы, Дмитрей Федоров сын Шафериков-Пушкин.
В правой руке князь Микита княж Борисов сын Приимков (В этом слове второе и переделано из ж теми же чернилами и почерком), Офонасей Михайлов сын Ботурлин, Григорей Папин сын Вислоух, Федор Семенов сын Уского, Григорей *Иванов сын Заболотцкой (Пропущено, вставлено из Ак, Е, Н), Иван Васильев сын Шестов, Ондрей Иванов сын Соловцов.
В левой руке Нелюб да Василей Федоровы дети Колычова, Федор Иванов сын Лыков, Олексей Васильев сын Левашов, Петр Андреев сын Поярков.
В сторожевом полку Борис Степанов сын Колычов, /л.192об./ князь Дмитрей князь Васильев сын Кропоткин, Василей Васильев сын Розладин, Микита Григорьев сын Яхонтов, Дмитрей Куров сын Непейцын.

Итого: голов — 38 рыл. Если аналогизировать с Полоцким походом, брать по царскому полку — 5-6 тысяч человек. Плюс — стрельцы, полковой наряд, татары (которых в 1563 — ок. 5,5 тысяч), прочие — всего не больше 20 тысяч получается, ну, и пушек 100, наверное.

Однако Полоцкий поход — это, вроде как, операция при тотальном напряжении сил, в условиях перемирия с Крымом и отсутствия стояния на Берегу. Там было 30 с лишним тысяч. А Ливония-1558 — это и нет меганапряжения 1563 и 1570-1580-х годов, и незадействованные силы, оставленные против крымчаков, да и войны на казанской территории закончились только-только.

К чему я это? А к тому, что русские вряд ли перемещались небольшими армиями по 40-60 тысяч человек, крупные кампании носили кратковременный, ограниченный характер, направленный на захват нескольких крепостей. Армия в 40 тысяч — нереал.

В связи с этим действовали так (1558-1560): зимой — набег силами 5-10 тысяч человек, почти без артиллерии, для разорения. Летом — удар основной группировкой. Осенью — контрнаступление орденцев. Операции определялись экономическими и мобилизационными возможностями противников.

Где здесь блицкриг по образцу 1558 года? Вот по 1559 году — действительно, интересная ситуация.

Ответить