Den пишет:
Щаз у них вроде 10 дивизий и + нацгвардия 8 дивизий и 15 бригад.
BunkerHill пишет:
Куда? Его надо не увеличивать, а оптимизировать.
Штатная численность Краснознаменного Черноморского Флота ВМФ СССР была 835 кораблей и судов и различных классов. При 100 тысячах человек воинского и 65 тысячах человек гражданского персонала.
Весь US Navy 300 кораблей и судов различных классов и 321 тысяча человек.
При этом некоторые утверждают что СССР это таки континентальная держава, а эти самые США талассократы.
Эттта коллеги, я понимаю когда такое коллега Ситников например пишет. Но вы-то????
Ну да, армия США это порядка 500 тыс человек. Ну резерв и Нацгвардия по 320..350, но это уже как бы и не армия. А ничего что есть еще такой USMC? Который всего 4 дивизии, но зато аж 203 тыс "кожаных затылков"?
Да, флот США это 286 кораблей и 321 тыс человек. Правда все корабли это 1 и 2 ранг по нашему. А ничего что есть такая смешная структура как USCG? Которая ни разу не флот. Зато еще 250 "кораблей и судов", да еще и 1800 катеров (которые у нас тоже в суда пишут)? Вон коллега Ден должен был эти "и суда" видеть. Когда в Балтийске по мостику идешь мимо милиции, они там хорошо видны
А ничего что американские пограничники (которые по нашим меркам им особо и не нужны) у них вообще не в министерстве обороны?
А ничего что нынешние США активно используют различные ЧВК в качестве оккупационных войск? Которые не то что не армия, но даже и не граждане США зачастую...
А Черноморский флот, когда он еще был Краснознаменным и СССР, он вообще-то за Средиземку отвечал.....
Den пишет:
Коллега оно все же вопрос — кому выгоден этот самый "очередной виток" на 80-е. Есть подозрение, что таки прежде всего капитанам американского ВПК.
Ден, оно нужно в первую очередь нам. Потому как Средмаш — это у нас локомотив всей промышленности. Ну и как бы сохранение паритета на мой взгляд крайне необходимо.
Den пишет:
Надо. Но вопрос — в какой степени. Несмотря на все безобразие 90-х я не вижу аццкого песца сейчас в ВС РФ именно в плане вооружений
Управляемое оружие, ПВО (в этом мы когда то лидерами были), системы управления и наведения, БПЛА несмотря на все скептическое мое к ним отношение. Во всем этом мы отстаем. И да, это все при том что активнейше работы велись до 1991, а не до 1983
Den пишет:
Как показала таки практика — начни мы сокращать, начнут и они. Ибо деньги считать умеют.
Как показала практика идти на равное сокращение янки ни разу идти не хотят. А сокращать они начали после того как Россия слила вообще всю международную и значительную часть внутренний политики в пользу цитадели демократии
Den пишет:
Мы тут по прикидкам выше получали армию с погранцами на круг 1,5-2,3 млн. если брать разумные пропорции типа тех же бриттов/тевтонов.
Блин Ден, ну причем тут вообще бритты? У нас что, есть старший партнер который нас прикроет в случае чего? Или у нас есть Канал и Океан по всем границам?
Я кстати больше скажу, численность ВС СССР на 1989 это оказывается 4.2 млн (что я знал). А кого резать по крупному кроме СВ я не знаю. А вот СВ — это всего навсего 1.58 млн. Сокращение до 2.5 млн я могу представить. И то это не за год думается мне. Все остальное сииильно позже. Лет через 10 возможно. Может быть где-то до границы 1.5...1.9 млн. Меньше вряд ли.
Den пишет:
И да — частичную "бригадизацию" аля Сердюков я таки считаю благом. С конца 90-х масштабно как минимум, а экспериментально и ранее.
Ден я так и не могу понять смысл этой реформы. В частности чем отличаются от бригад полки советских тд и мсд. А так да, кроме основного танкового кулака, все части типа десантов, легкопехотных, горнострелков и пр. — для них бригадная структура оптимальнее.
Den пишет:
Если же вы предлагаете их кадрировать то нафиг-нафиг. Вот здесь полностью согласен с коллегой Сундуком и не вижу никакого смысла.
Не, не кадрировать. Именно базы хранения. Но с нашим климатом под эту базу даже место найти проблема. Плюс технику к складированию надо готовить. Это все как бы и не сильно большие деньги, но если их тратить в течении года-двух то суммы будут немаленькими
Den пишет:
Если параллельно ставить торговлю оружием на новый уровень в том числе и за счет откровенного демпинга, то эти склады быстро рассосутся. Ибо то что в "В" и "Г" на вооружении держать для себя я не вижу смысла от слова совсем.
Даже если ставить торговлю оружием на другой уровень, то такого количества техники нам все одно не пристроить. Кстати насчет второй фразы — это ты зря. Тридцатьчетверок там нет (а ИСы вполне себе пристроены и востребованы ), а Т-55 вполне неплохая машина
Den пишет:
Объясните зачем ее увеличивать? Что нужно по возможности минимально сокращать я согласен.
Потому что с АА у нас хреново. В то время особенно.
Что до сокращения — чуть ниже.
Den пишет:
Да нихрена. Там массу кораблей едрических годов постройки надо выводить из состава, а ЛС кадрировать и готовить профиэкипажи для уже заложенного добра.
На начало 80х (пишу по памяти) у нас есть стадо "тридцаток", штук 25 "полсташестых" и штук 15..17 шестьдесят восьмых. Ну и огромное стадо катеров 183 и 205 проектов. Их уже выводят из службы, но! Новых кораблей (20 лет и меньше) у нас очень мало. Под три десятка 61, четыре 58, десяток-полтора 1135, хорошо если есть десяток 1134. Ну Москва с Ленинградом. Ну кто-то из недоавианосцев еще есть. ВСЕ! (из крупного надводного). В принципе все тридцатки (а может и полсташестые) нужно списывать. Но проблема в том, что на этом металлоломе с околонулевой БОЕВОЙ ценностью ходят в походы и приобретают боевой опыт экипажи. Если этот металлолом списать, то людей с флота придется выгонять. А учитывая, что я бы лично ближайшие несколько лет достраивал бы только то что заложено в высокой степени готовности, а время и деньги потратил бы на создание УВПУ и ракет под нее, и соответственно кораблей под это вооружение, то встает вопрос — откуда брать экипажи, когда через 10 лет у нас наконец будут построены новые корабли. Нет, понятно что кое-что резать надо. И даже много резать надо. Но кого именно, когда и как резать — это надо сильно много думать
Den пишет:
Вот потому и есть подозрение, что может лучше толкнуть папуасам в качестве личных яхт вождей и обслуживать за большие бабки на уровне "лишь бы не тонул", а освободившиеся средства кинуть на новые разработки.
Ден, это один из очень немногих современных типов в отечесчтвенном флоте на начало 80х
Den пишет:
При том, что часть техников опять же выводим из ВС и переоформляем в гражданские шараги с периодическим обслуживанием всего оного проданного (и проданного/розданного ранее кстати) за валюту.
Это фентези. На самом деле при продаже, обслуживание техники силами продавца — это жуткая экзотика. Да и покупателей тут не так чтобы сильно много было. Особенно денежных. Это если говорить про флот.
С авиацией оно даже несколько хуже — недавно закончился Вьетнам и огромное количество Хьюи и Ирокезов распродаются
Den пишет:
Что есть "нормально"? В ВС СССР учили "ненормально"?
Налет пилотов (годовой) вроде как вдвое меньше чем у янки. ПО хорошему подготовка должна быть МИНИМУМ как в группах войск
Den пишет:
Угу. С конца 90-х пойдем потихоньку.
Хотелось бы лет на 10 поранее. Пусть даже не везде
Den пишет:
Оно объективно необходимо освоение заводами и войсками из лучших частей, но никак не полное перевооружение ВВС и ВМФ сейчас/сразу/немедленно и усех.
Да понятно что не всех. Темпов выше чем в реале мы вряд ли достигнем, да и не факт что оно надо. Но опять же повторюсь — это все траты. И скорее всего значительную часть металлолома придется держать до момента замены, чтобы сохранить подготовленные экипажи. Как в авиации, так и во флоте
Да разумеется давать всем желающим уйти. Да, сокращать наиболее древние типы вооружения. Да, желательно поменять структуру службы чтобы офицер служил лет 10, а дальше уже оставались только те, кто действительно хочет служить (правда встает вопрос отбора), чтобы не создавать кучу должностей для старших офицеров.
Den пишет:
Вот это да. Но хорошим способом оных вложений является продажа части еропланов стоящих на вооружении (а критически важным странам и только поступивших в войска), а на эти бабки создавать ту самую инфраструктуру
Угу... Продадим Су-27 и МиГ-29 арабам или индуям, чтобы он через неделю оказался в США....
Den пишет:
Вот именно потому про флот см. выше, а не раздувание штатов. КОН надо повышать да. Я потому и явно стою за активную политику в районе Рога, Средиземки и ЮВА — вплоть до строительства полноценных ВМБ.
Чтобы повышать КОН нужно строить мощности и базы. А у нас на всю страну два больших плавдока. И те куплены за рупь ежом (а может еще и не куплены). Чтобы вести активную политику в районах Мирового Океана — нужность строить БДК, УДК, авианосцы и пр. Про это я и говорил, что флот надо подувеличить.
Den пишет:
... вот здесь никаких вопросов. Но собственно это дело самоокупаемое. Особенно при проведении нормальных прозрачных тендеров среди разного рода НИИ и КБ.
Ден, опять же все правильно. Но самоокупаемым оно станет ПОТОМ! А деньги придется вкладывать СРАЗУ!
Den пишет:
Коллега РВСН они красивые игрушки или обеспечение безопасности страны? Ибо если второе, то на начало реформ стоящего на хватит на 20 лет.
Ден, у нас на вооружении огромный зоопарк различных типов ракет. Причем на 80е они опять же требуют улучшения и/или замены. На самом деле мы просидели до 2013 не на уровне 1983, а на уровне 1991.
Кроме того это цена наших замечательных (и очень многочисленных ПЛАРБ). Кроме того это цена наших немногочисленных кораблей. Это я про КР уже говорю.
Den пишет:
Только в КБ Яковлева надо совершить немного расстрелов. Лучше на 50 лет позже чем никогда. Это не юмор
А чем именно КБ Яковлева так достало? Не сроки они сорвали лет на 7..10, но не они одни были такие.
Den пишет:
Смотря куда. В модернизацию старого, создание инфраструктуры и отладки на внешний рынок аналога "Росвооружений" с меньшой коррупционной составляющей (действующие структуры СССР-80-х в этом плане никуда даже на фоне РФ нулевых) — это сразу
СССР 80х — это страна в двухполярном мире. Причем является одним из полюсов. И как бы далеко не всем может продавать оружие и далеко не все его купят. С тем кто был готов покупать и платить реальными деньгами — с теми шли на компромиссы. Вон Саддаму даже расстреляных коммунистов забыли...
Den пишет:
Мы СССР контролируемо разваливаем для того чтоб того обострения не было.
Ден, мы об этом спорили еще кучу форумов назад... Я до сих пор уверен что попытаться обойтись без развала СССР (в крайнем случае слив Прибалтику) можно было даже в 1991 году. Имея охренительный бонус в виде попаданца и МИНИМУМ 8 лет, закладываться на распад СССР и слив Вост. Европы — по моему просто глупо.
Den пишет:
И звиняйте, но при всей привлекательности идеи СЕЙЧАС но на 80-е с минимально вменяемой верхушкой и градущим "поколением реформ" она вредительская.
Нацгвардия может сильно послужить самоорганизации народа. А это в принципе хорошо для любого времени. Если конечно не делать Дикие дивизии на местах... Но это решаемо даже в рамках СССР
Den пишет:
Это вы о чем?
Это о переходе стрелковки на 5.45. Оно кончено мелочи, но мне лично не нравится
Den пишет:
Оптимумом имхо является текущее многополярье с тем же БРИКС но с заведомо ведущим СССР и сильно ослабленными сравнительно с РИ Китаем и ЕС (но вполне сущими как самостоятельные региональные центры).
Ээээ, у нас сейчас многополярье???
Den пишет:
Опять же как и коллега Сундук не понимаю — с кем вы собрались ТМВ вести в 90-е? С учетом послезнания то?
Ну ладно, я понимаю коллегу сундука в этом вопросе — он надеется слить всю страну честным и благородным европейцам.
Но вы-то, коллега?!?!?! Вы ж вроде как собираетесь отгрызать достаточно весомый кусок как у Европы так и у штатов. Причем ведя активные операции по всему шарику! Неужели вы думаете что наши геополитические противники будут смотреть на это прикрыв глаза?
Это конечно не ТМВ, но тоже требует очень хороших вооружений. Причем самое хреновое что во многом для СССР вооружений новых и ранее не разрабатываемых.
Это все не исключая очередного ЛеМея в американском руководстве.