Den пишет:
Но если верить вам же про Т-34 и ИСы то на 80-е такая ситуация может только со стрелковкой из мобрезерва.
Ден, я не знаю. Тут надо много смотреть и думать. Еще раз, в свете грядущих конфликтов низкой интенсивности (а они думается мне всяко будут), я бы как минимум часть старой техники типа БТР-152, типа Т-54/55, типа Ми-4 и пр. пока бы под пресс не отправлял. Да, все что можно стоит продавать. Но себе запас оставить тоже не помешает
Den пишет:
И за это ей можно откладывать платежи по основным кредитам, но проценты исправно брать — хоть и товарами с/х и арендой Лурдеса.
Коллега, сдается мне что вы впадаете в козыревскую ересь У того правда и "идеология" еще была.
АФАИК поддержка, даже себе в убыток того же Наджибулы, встанет однозначно дешевле чем потом давить талибабаев в Афгане. Точно так же с Вьетнамом и Кубой (хотя эти как раз худо-бедно но платят). Так же например с Никарагуа, помниться приводили цифирь что количества нефтепродуктов которое ей требовалось было МЕНЬШЕ, чем у нас тупо уходили в отходы и смыв.
Понятно что со всех кто может платить, следует лупить бабло/ресурсы/преференции. Так же понятно что африканские царьки УЖЕ развращены брежневской халявой
Версия колониализма-лайт по советски во мне особого отторжения не вызывает (но я и не племенной африканский вождь). Но следует помнить что у наших оппонентов значительной больший опыт как колониальных игр, так и значительно большие ресурсы для покупки местных элит. Потому нам ПРИДЕТСЯ быть для некоторых щедрыми альтруистами, по крайней мере на какой-то период. Иначе заграничное присутствие придется ограничивать старыми проверенными клиентами, и то даже они будут смотреть на сторону.
Также понятно что деньгами далеко не все измеряется, и те же жадные и наглые ангольцы в итоге работают на нас, разрушая гегемонию ЮАР в южной Африке.
Den пишет:
Это пора конвертировать в экономическое и политическое влияние.
Ты им начинаешь говорить о конвертации, а они сволочи на французского посла кивают, который тоже готов платить, но лично для вождя француз выгоднее, ибо заплатит ЛИЧНО вождю БОЛЬШЕ. Понятно что надо искать обделенного родственника вождя и свергать прогнившую клику, но это время, деньги и мозги, которых тоже на все не хватает.
Den пишет:
Моя не понял. Так были? Тогда не лжет. Не были? Тогда лжет.
Ээээ, коллега, "стоит на вооружении" в условиях России, это далеко не означает что какая-то часть этими танками вооружена. Они могут быть в резерве 4ой очереди, для вооружения уже пятой волны которая должна будет пробиваться к ла-маншу. Сугубо в теории. Точно так же "не принят на вооружение" не означает что у какой-то части, вполне себе строевой эта техника на вооружении не находится
Den пишет:
Они содержались при парках и в случае конфликта должны были использоваться в качестве подвижных огневых точек.
Не слышал и разумным мне это не кажется. Своеобразная техника требует своеобразных спецов, снарядов и комплектухи. Подвижными огневыми точками они были в УРах на китайской границе.
Den пишет:
Коллега мы про 79-й РИ говорим или про 83-й и далее с послезнанием?
Коллега, кажется мне что вы впадаете в грех различных МТА с Самиздата, любящих переигрывать войны и считающих, что если мы со своей стороны начнем действовать по другому, то глупый враг будет действовать по старым, известным нам шаблонам. С мтз может быть стоит например не допусить Тяньаньменя и сделать ставку на молодых либералов (х его з реально ли оно в условиях Китая). Но я например совсем не исключаю того что Китай снова не скатится в эпоху варлордов и эти варлорды не захотят пощупать Союз за мягкое подбрюшье. Или того, что в условиях снижения числа войск на границе, какой либо из реальных китайских генералов не рискнет еще на одну авантюру типа Даманского. Что тогда — долбить по Пекину СЯО или собирать по всей стране батальонные группы как в 1994?
Den пишет:
Другие снаряды? Или еще что?
По факту у ИСа стоит орудие совместимое по снаряду с дивизионной гаубицей. 122 мм имеет меньшую скорость, более выгодную траекторию и бОльшую фугасность (ну и большую массу) чем даже 125мм танковый дырокол. Проотив "мягких целей", т.е. орд китайской пехоты (да и старых танков) оно выгоднее.
Т.е. в УРах мы имеем очень хорошо забронированную самоходку, которая к тому же нам обошлась фактически бесплатно. Пусть даже эта самоходка довольно хреновенькая (малые углы возвышения, малый боекомплект) но в УРах большинство минусов можно нивелировать инженерной подготовкой, а цена машины — нулевая. Она берется из резерва.
Den пишет:
И войны с ним тоже не будет что характерно.
Войны с ними не было при условии развала СССР
Den пишет:
Кстати, коллега а ваше мнение — если СССР не развалился, что светит китайскому ВПК? При условии что мы новые технологии им продаем мало, неохотно, дорого и устаревшие. а нагло воровать как в 90-е не получается?
В реале они довольно плотно сотрудничают с англо-франками. Ну последних систем им может и не продадут, но нечто типа Миражей-2000 у них вполне может быть. Кстати чем они будут расплачиваться за европейские технологии мы знать не можем. Возможно что и напряженностью на нашей границе
Den пишет:
Коллега сейчас у РФ 22800 танков Т.е. если все пройдет даже жестче РИ, только не будем бросать в лесах и ангарах и раздавать "незалежным", а планомерно будем сгружать в третий мир, то и тогда на ваш "танковый кулак" машин предостаточно.
Коллега, у РФ массовое производство современных машин было до 1991, если не до 1993 года. Ну и потом кое-что делали. А основное производство — это как раз после 1983 года.
Den пишет:
То что реально можно сделать — попаданец знает. Остальное от Лукавого. Пусть Т-90 будет основной машиной, а с конца 80-х работают над аналогом "Арматы".
Ну мей би и так. Оно не самый лучший выбор, но достаточно неплохой
Den пишет:
(философски) Считать надо. По мне преимущества — они очевидны.
Ден, вот специально пока не буду отвечать на последний пост Банкерхилла, бо мне жутко интересно услышать КАКИЕ именно преимущества вам очевидны???
Den пишет:
Коллега мне кажется понятие "первое приближение" оно вполне доступно...
Ээээ, 270 млн человек против 50..60? 360 км сухопутной границы против 17 тыc? Что там хоть в первом приближении похоже — ВНП на душу населения?