Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Деметрий, Ivto, Грець

Русское языческое княжество 1, 2, 3, 4.

Ответить
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Русское языческое княжество 1, 2, 3, 4.

Рассмотрим вариант сохранения Язычества на Руси. Не элементов язычества (наличие которых уже неоднократно доказывалось), а именно язычества – как института, влияющего на общество и государство.

В данной альтернативе сохранение языческого государства (как минимум в форме автономии) — не подлежит сомнению. Все развилки будут исходить из этого.

Итак — время:

Возможные варианты:

  1. Изначальное сохранение язычества (непринятие христианства либо иной «великой религии»).

    Этот вариант лучше всего рассмотрел Смельдинг в своей работе о Святославе. Проблема в том, что лично я считаю, что кардинальная религиозная реформа в тот период все равно произойдет. Это будет либо принятие христианства (мусульманства, иудаизма), либо серьезная модификация язычества. Без этого сохранится религиозная рознь (точнее – не удастся погасить вражду между языческими народами). А разрозненные племена неизбежно будут захвачены более монолитными соседями – при первом же слабом правителе.

  2. Язычество удерживается или вновь принимается в каком-либо районе Киевской Руси.

    Тут шансов еще меньше (поскольку в РИ были примеры). На языческие территории навалятся все соседние княжества (как на Полоцк) и попросту задавят за счет больших ресурсов. Попытка подготовить языческий переворот сразу в нескольких княжествах представляется сомнительной (на том уровне организации).

  3. Период после Дмитрия Донского.

    И снова шансы на успех эфемерны. За время «Ига» церковь смогла приобрести огромное влияние, а язычество – заметно ослабеть (большинство населения о нем просто забыло). Также многие элементы язычества вошли в «русское православие», т.е. были поглощены и переработаны им.

    Остается период Золотой Орды.

    В этом варианте язычество все еще достаточно авторитетно (и минусы 3го пункта не работают). В этом варианте позиция остальных русских княжеств будет малосущественна (какое-то время), поскольку решаться все будет в Орде. (Все – в смысле вопросов существования языческого государства и вопросов правления им). Тем самым преодолеваются минусы 2го пункта. Минусы 1го пункта будут несколько сглажены увеличением межхристианской розни и ростом общего уровня государственности (государства становятся менее родовыми и более «бюрократическими»). Конечно, необходимость в серьезной реформе язычества остается – необходимо превратить достаточно разрозненные культы различных богов в единую систему и вписать эту систему в государство.

    Я попытаюсь рассмотреть историю возникновения и существования такого государства.

    Обязательные условия:

  4. Оно чисто языческое – правящая династия всегда остается фанатичными язычниками.

  5. Княжество сохраняется, как минимум, как автономная система.

    Место:

    Очевидно, что во главе любого государства на Руси должен стоять кто-то из Рюриковичей. Также очевидно, что никто из князей существовавших в РИ от христианства не откажется. Поэтому придется вводить нового князя (и новую династию). Он может быть либо из рода Константина Всеволодовича, либо из рода Ярослава Всеволодовича (остальные князья слишком слабы – и их территории не представляют сколько-нибудь самостоятельные единицы). С моей точки зрения наилучшие перспективы имеет Белозерская династия.

    Не менее важным фактором станет то, что все остальные задействованы в истории слишком сильно. И устранение любого из них приводит к непредсказуемым последствиям.

    Вторым вопросом станет принятие язычества первым князем в этой династии. Очевидно, что никого из служителей «мужских» богов ко двору не допустят. Т.е. – этот князь изначально не может верить в Перуна, Велеса, Сварога, Рода и т.д. Возможен только вариант с кормилицей или повивальной бабкой. Т.е. – Мокошь или Моряна. В силу моих личных предпочтений это будет Моранна.

    Итак, первый князь языческой династии будет верить в Моранну – Прекраснейшую, Вечно Юную, Встречающую и Провожающую…

Цитата

Re:

Белозерск — потому что белозерское восстание 1071?

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Может проще вариант Карамзина — Чингизиды на русском троне. С религиозной вертерпимостью на первых порах. А то как-то пока верится с трудом.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Редигер пишет:

Белозерск — потому что белозерское восстание 1071?

Нет. У него песпективы в тот конкретный период — лучшие...

Den пишет:

Может проще вариант Карамзина — Чингизиды на русском троне. С религиозной вертерпимостью на первых порах. А то как-то пока верится с трудом.

Мне тоже во многие сценарии развилки верится с трудом... (например МБЧ)...

И этот..... очень нехороший то-ли Интернет то-ли форум вчера скушал первое сообщение...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Уточню:

Den пишет:

Может проще вариант Карамзина — Чингизиды на русском троне. С религиозной вертерпимостью на первых порах.

Для Золотой Орды принятие христианства или мусульманства как гос. религии — неизбежно.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Тогда может сохранить Полабье и бодричей? Создать там сильное государство. Затем Владимир не успевает к Полоцку и справедливо реперсируется Ярополком и тестем Ярополковым. От такой развилки язычество может сохранится в крайнем случае как главенствующая религия.

Россия превыше всего!

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

Тогда может сохранить Полабье и бодричей? Создать там сильное государство.

  1. Нечто подобное уже рассматривал Смельдинг.

  2. Я не вер в сохранение язычества у славян в качестве "государствообразущей" религии изначально. Рядом имеются слишком соблазнительные для "силовой элиты" учения — христианство, мусульманство и т.д. Теория "один бог на небе — один правитель в стране" слишком развращает. ИМХО у язычества как основной религии страны шанс появляется уже позже — когда государство состоялось.

    Тут возникает другая проблема — как обратить в язычество элиту...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Итак, пролетела бабочка и князь Глеб Василькович Белозерский (тогда еще княжич Ростовский) влюбился. Имел место небольшой скандал, но, тем не менее, был заключен брак с боярской дочерью (Ярослав Тверской, Андрей Городецкий, Иван Московский – прецеденты имеются). В конце лета 1254 года его супруга умерла при родах. Ребенок был спасен знахаркой (тайной служительницей Моряны). До самой смерти Глеб считал, что именно этот ребенок убил его обожаемую жену (и относился к нему соответственно). Долгое время именно эта «знахарка» была самым близким к мальчику человеком (и первым его воспитателем). Она и обратило его в язычество.

Ребенок, естественно, был крещен и получил имя Игорь. Это имя совпало с тем, которое ему дала жрица.

Ничего необычного или экстраординарного, совершенно рядовая история. Единственное спорное допущение – появление служительницы Моранны в окружении боярской (а позже и княжеской) семьи. В принципе, может сойти за развилку – именно в такую боярышню влюбляется князь…

Он не был первым ребенком в семье – у Бориса Ростовского уже были сыновья. Соответственно, властная Мария Ростовская – вдова князя Василько реально правившая Ростовом, Ярославлем, Белозерском и Угличем – большее внимание уделяла старшим внукам. Как результат юный Игорь Глебович рос фактически в изоляции, по большей части общаясь с знахаркой-язычницей и теми кого она считала лояльными. Так получилось, что священник начавший обучать княжича не смог логично ответить на вопросы ребенка относительно Священного Писания. Если критически прочитать любое Евангелие или же любой из Заветов складывается впечатление безумия их авторов. Именно для этого и требуются наставники в вере – для интерпретации священных догматов. Если же эти наставники оказываются недостаточно талантливыми. … Последствия могут быть самыми разными.

Основным оружием неудачных учителей становится наказание. И это еще больше отталкивает ребенка от христианства (при том, что при дворе все равно находится человек, который прививает ему иные взгляды).

И снова – ничего необычного. Бывали бесталанные монахи, бывали талантливые учителя, которые не могли найти общий язык с учеником. Это должны были бы заметить родители, но мать мертва, а отец не желает знать сына. Это могла бы заметить бабушка, но у неё слишком много забот об управлении Ростовскими княжествами (на ней вся экономика, пока сыновья находятся в разъездах). Ребенок растет без присмотра или в плохой компании – рядовое явление.

Тем временем Глеб Белозерский вторично вступает в брак (с дочерью Сартака), у них рождается сын Михаил. После этого положение Игоря становится «подвешенным». К счастью принудительный постриг в монахи нереален.

Тем временем служительница Моряны осознает преимущества своего положения. При всей неоднозначности положения княжича, он является первым наследником Белозерского трона и четвертым наследником трона Ростовского. Также он имеет права на Ярославский и Угличский престолы, но намного более эфемерные. Имеются даже законные претензии на все Владимирское княжение.… Учитывая, что Игорь ей безоговорочно доверяет, именно она может возглавить все эти территории (и что еще более важно – легализовать на них культ Моряны и прочие «истинные славянские верования»). В силу этих причин наша жрица начинает медленный и очень осторожный поиск сторонников.

Подобная ситуация тянется до 1277 года. На тот момент княжичу уже 21 год, но с его совершеннолетием ничего не изменилось. Он по-прежнему не имеет ни своих личных владений, ни личной дружины. В качестве наследника Белозерского княжества четко позиционируется Михаил. Игорь фактически является приживальщиком при дворе Ростовских князей.

Возможно, именно поэтому он напрашивается в Ордынский поход. Это видится ему последним шансом добиться хоть чего-нибудь

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Интересный вариант.

Россия превыше всего!

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Мне тоже во многие сценарии развилки верится с трудом... (например МБЧ)...

МБЧ то чем вам не угодил? Смерть Чингиза более чем возможна.

Радуга пишет:

Для Золотой Орды принятие христианства или мусульманства как гос. религии — неизбежно

Конечно. Но во-первых я предлагаю не Золотую Орду а вариант Карамзина (эх из классиков знаем только Тита Ливия ) когда завоеватели садятся в качестве элиты, а не организуют отдельное государство. Где-то век терпимого отношения к язычникам гарантирован.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

Но во-первых я предлагаю не Золотую Орду а вариант Карамзина (эх из классиков знаем только Тита Ливия ) когда завоеватели садятся в качестве элиты, а не организуют отдельное государство. Где-то век терпимого отношения к язычникам гарантирован.

И все равно не пойдет. Яса — узкоспециализирована (равно как и Коран и оба Завета). Не зря ведь потом потребовались всевозможные пояснения и интерпретации.

На основе немодифицированной Ясы создать гос-во не получится. И столетие это слишком много. Принятие буддизам/христианства/мусульманства происходило на осколках гораздо раньше (и при этом начинались гонения на инаковерущих).

Как я не восхищаюсь монголами, я вынужден признать, что уже на 3-4 поколениях веротерпимости не будет...

Den пишет:

МБЧ то чем вам не угодил? Смерть Чингиза более чем возможна.

Смерть ЧИнгиза — ДА. А последствия ... для Руси.... Все сводится к идее, что междоусобицы станут затихать практически сразу...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Радуга пишет:

я вынужден признать, что уже на 3-4 поколениях веротерпимости не будет...

факт. Но это и дает 60-80 лет!

Радуга пишет:

Все сводится к идее, что междоусобицы станут затихать практически сразу...

Не согласен, но думаю на эту тему мы поспорим в соответствующей теме каковую надеюсь вы или я откроем в ближайшее время!

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Возможно, именно поэтому он напрашивается в Ордынский поход. Это видится ему последним шансом добиться хоть чего-нибудь.

Формально на юг направляется огромная армия из всех Владимирских княжеств. Реально же на помощь Орде идут только князья Ростовского дома и Андрей Городецкий. Остальные посылают небольшие (в.к. Дмитрий) или же откровенно маленькие контингенты (Святослав Тверской). Это скажется позже, когда именно эти князья будут пользоваться поддержкой в Орде…

Для княжича Игоря Золотая Орда становится второй родиной. Жизнь в Ростове у него была не самая лучшая, почему он крайне негативно воспринимал законы и обычаи, существовавшие на Руси. Орда и Яса кажутся ему более совершенными и справедливыми. В Ясу он уверовал, как в религиозную книгу… Подобное отношение не остается незамеченным среди монголов.

В самом начале похода умирает Борис Ростовский. Дмитрий Борисович увозит тело отца домой. Новым Ростовским князем становится Глеб Василькович. Он уезжает на Русь после взятия Дедякова. Оба его сына остаются в Орде, продолжая воевать на Кавказе. Они практически сразу делят свое войско на две части. С этого момента Игорь Глебович Белозерский перестает скрывать свое отношение к православию и к «язычеству».

При «расколе» Белозерская дружина делится на две части. Её большая «православная» часть переходит к Михаилу, а заметно меньшая «языческая» к Игорю. При этом на сторону «язычников» переходят многие «некрепкие в вере» христиане, которые предпочли старшего наследника младшему. Оба княжича стремятся выслужиться перед Менгу-Темиром, поэтому их дружины действуют крайне агрессивно и несут заметные потери (но при этом и берут большую добычу). В этот период Игорь начинает активно набирать воинов.

К нему приходят либо русские язычники – молодые, честолюбивые, желающие видимого признания своих заслуг, либо ордынцы – бедные и откровенно нищие, желающие не славы, а спокойствия и достатка. Естественно, бывают и исключения. … Например – Мстивой и Неждан, которые приходят строить свое «языческое» государство. Например – Ратмир, который ищет именно спокойствия и безопасности. Например – Бури, который ищет именно славы и признания заслуг. Именно эти «исключения» и выдвигаются на первые роли. Постепенно вокруг Игоря Глебовича складывается «команда» готовая бороться за создание языческого государства…

У этой группировки есть и минусы. Они «некрепки в вере», они слишком привязаны к Орде (и видят своё будущее княжество как её часть).

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

А где ставка этого князя?

Россия превыше всего!

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

А где ставка этого князя?

На этот момент — он с дружиной ведет боевые действия на Кавказе (Дедяков в 1278 и "свободный поиск" в 1279 — неизвестно, где именно действовали русские дружины Ярославского, Городецкого и Белозерского князей в РИ). Известно, что после взятия ДеДякова Глеб Белозерский вернулся в Ростов (1278г.), но Михаил с дружиной оставался там до смерти отца и после неё — это РИ. Вернулся на русь он позже... При этом подкрепления и деньги все три князя получали постоянно (на чем я основываю версию, о том, что язычники будут стекаться на юг).

После смерти Глеба он публично отречется от православия и после серии скандалов все-таки займет Белозерск. (Ему конечно отдавать его не захотят — но решать будут не в Ростове и даже не во Владимире, а в Орде)

Игрок
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Для Золотой Орды принятие христианства или мусульманства как гос. религии — неизбежно.

Да.

Есть только один выход. Власть переходит в руки поволжских язычников. Они захватывают Москву и...

А их поддерживает, скажем, Казанское ханство. Которое хочет смуты на Руси.

Books Should Be Free

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Игрок пишет:

Есть только один выход. Власть переходит в руки поволжских язычников. Они захватывают Москву и...
А их поддерживает, скажем, Казанское ханство. Которое хочет смуты на Руси.

Это Вы о каком годе говорите???

Чтоб и Москву захватить еще можно было, и язычники еще оставались и Казанское ханство уже было...

Игрок
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

Это Вы о каком годе говорите???
Чтоб и Москву захватить еще можно было, и язычники еще оставались и Казанское ханство уже было...

"Чапай думать будет" (про себя это я)

Books Should Be Free

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

А зачем Москва нужна в этой АИ? Де факто просто агрессивный противник.

Россия превыше всего!

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Каммерер пишет:

А зачем Москва нужна в этой АИ? Де факто просто агрессивный противник.

В моей версии — её пока нет. Вверсии Игрока — он думает.

P.S. Москва все равно станет столицей Руси. Или придется менять историю Золотой Орды. В данной версии в попытке это осуществить ляжет очень много русских язычников, но неудачно.

(Я не уверен, что даже объединенная армия Руси сможет разбить Узбека, а её собрать не получится даже здесь. После смерти Андрея Городецкого князь Игорь не сможет стать Великим князем Владимирским по 2 причинам:

  1. Его дядя и отец отреклись от великого стола — и по русским законам потеряли права на главенство над Русью.

  2. Он язычник и православные не будут ему подчиняться.

    Поэтому Тохта как и в РИ назначит Михаила Тверского. А тот как и в РИ в войне Узбека и Ильбасмыша останется нейтральным. Игорь Белозерский соберет всех кого сможет, приведет их к Ильбасмышу — удвоит его войска и все равно они проиграют.

    С этого момента начинается вражда язычников с Тверской династией. И с этого же момента они начинают подчиняться Москве — еще Юрию, который и в РИ Узбека умудрялся дурить. При этом удастся сохранить автономию).

    Это планируется

    P.S. История уже дошла до Ивана Грозного, но проблема в том, чтобы все это набрать...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга пишет:

История уже дошла до Ивана Грозного, но проблема в том, чтобы все это набрать...

Серьезно? Радуга, бросайте все дела нафиг, набирайте, а?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга Добавлю, что в это время православие еще не сильно утвердилось на Руси — вполне возможен отход, возврат к вере предков.

Деревенские Боги[HTML_REMOVED]

Россия превыше всего!

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re:

Радуга пишет:

История уже дошла до Ивана Грозного, но проблема в том, чтобы все это набрать...

Ждем с нетерпением!

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Весной 1279 года умирает Глеб Василькович Ростовский и Белозерский. Ростов наследует его племянник – Дмитрий Борисович, Белозерск должны наследовать его сыновья Игорь и Михаил. Оба они находятся в Орде и принимают участие в боях на Кавказе.

Сразу же после смерти князя на юг направляются гонцы.

Одного из них шлет баскак, с докладом хану о смене князя в Ростове. Второго шлет жена Глеба и его бояре. Этот гонец направляется к Михаилу. Но отправляется и третий гонец, который скачет к Игорю. Этого отправляют язычники, которые уже сделали свою ставку.

Гонцы прибывают в войско почти одновременно. (У ордынского гонца были все преимущества, но он наименее заинтересован в результате; сложнее всего пришлось посланцу язычников, но и в результате он был заинтересован более других). Разрыв между ними составляет менее суток.

Узнав о смерти отца, Игорь немедленно проводит обряд «снятия креста».

В ходе крещения к человеку «прикрепляется» ангел. Устанавливается связь между ним и человеком. Возможно, их взаимоотношения можно назвать симбиозом, возможно – паразитизмом одного или другого. Определить каков тип этих отношений человеку невозможно. Поэтому Игорь посчитал, что ангел не паразитировал на нем. И именно поэтому с обрядом ему пришлось помучаться. Убить своего ангела просто, но это требует длительного времени. Просто разорвать связь гораздо сложнее (но при удаче – быстрее).В тот же день молодой князь потребовал от всех христиан в своей дружине пройти через этот обряд. Кто-то согласился, кто-то предпочел переметнуться к Михаилу (последующие события показали, что в этом вопросе Игорь ошибся).

Уже ночью в шатре князя собрались его ближайшие соратники – Мстивой, Бури, Неждан и Ратмир. На этом совете Мстивой настаивал на организации убийства Михаила. Ратмир брался исполнить «акцию». Бури возражал, утверждая, что в Орде этого делать нельзя. И только Неждан протестовал против попытки убийства по «идейным» соображениям – «братоубийству оправданий нет». Молодой князь поддержал именно его.

По иронии судьбы практически в тоже время в шатре Михаила подобный вопрос обсуждали его бояре. И точно также именно князь выступил против убийства.

Менгу-Тимур узнал об этих разговорах на следующие утро (недооценивать его прознатчиков тоже нельзя; охрана, слуги – утаить что-либо в Орде крайне сложно). Решения князей ему, несомненно, понравились.

Молодые князья.… Одному из них еще нет и двадцати четырех лет, другому нет и девятнадцати.… Что значили их приказы для бояр и воинов стоявших за ними? Речь шла о власти, речь шла о будущем язычества.…

Старший (Игорь) по крайней мере, понимал, что существует возможность такого варианта. Поэтому на следующий день он «нейтрализовал» самого горячего из своих воинов. Ратмир был послан к сыновьям хана, с просьбой продержать его рядом с собой в течение нескольких дней. С Ратмиром же были переданы предложения от Игоря к Михаилу о разделе власти. Вот уже год братья-соперники старательно игнорировали друг друга, почему и предложения передавались через сыновей Менгу-Тимура.

У них было Белозерское княжество с городом Белозерском и городками Вологда и Устюг (еще не Великий). У них было пол Ростова и села под городом. У них были права на Ростовское княжение…

Игорь предлагал Михаилу на выбор четыре варианта:

  1. Он полностью отказывается от всех ростовских владений и прав в пользу Михаила, но оставляет Белозерское княжество себе полностью.

  2. Он дает Михаилу пол Белозерска, четверть Ростова и Вологду.

  3. Он уступает Михаилу Белозерск как княжение, но уже Михаил дает ему Вологду, Устюг и пол Белозерска. При этом в случае смерти Михаила Белозерское княжество отходит сначала к Игорю, и только потом к сыновьям Михаила.

  4. Он дает Михаилу пол Белозерска, четверть Ростова и все Ростовские земельные владения.

    Никто из них еще не знал, что ростовские владения у них уже отобраны…. Их кузен стремился стать самовластным властителем в княжестве и торопился.

    Молодые князья.… Одному из них еще нет и двадцати четырех лет, другому нет и девятнадцати.… Что значили их приказы для бояр и воинов стоявших за ними? Речь шла о власти, речь шла о будущем язычества.…

    Пока шли переговоры, война продолжалась. И уже через несколько дней на пути армии оказалась очередная крепость. Не сказать что серьезная. Так, обычная кавказская крепостца. И как обычно именно белозерские отряды пошли на штурм. Как обычно победили, без особых потерь.

    Вот только на князя Игоря напали шестеро его собственных дружинников (из числа тех, что совсем недавно были православными). И он с Нежданом спиной к спине отбивался от них. И свалив одного, сам пропустил удар и рухнул на землю. И Неждан, тоже успевший свалить одного, бешено рубился над телом князя против четверых, пока не подбежали ордынцы. К чести напавших – никого из них не смогли взять живыми.

    А Михаилу не повезло. На него никто не нападал. Просто финский топорик, брошенный неизвестно кем, пробил шлем. А спустя мгновение в лицо упавшего князя вонзился страшный финский нож, также брошенный непонятно откуда.

    После этого на Руси князя Игоря Белозерского будут обвинять в убийстве брата. И только ордынцы и его дружина будут считать его невиновным. Даже Мстивой был непричастен к этому убийству.

    Лучшими убийцами тогда были храмовые бойцы Йомалы. Именно они использовали такое оружие. … Убийцу наняли на севере Руси. Наняли язычники. Они же приняли участие в его подготовке и вооружении. Князю об этом сообщать не стали.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Официально отрекшись от христианства, Игорь сделал невозможным свой брак с любой из русских княгинь. Поэтому ему пришлось искать супругу в Орде. Этот поиск велся рассудочно, с учетом политических последствий брака. Идеальным вариантом была бы дочь Менгу-Тимура, но конкурировать с Федором Чермным было невозможно (о красоте ярославского князя складывали легенды). Пришлось искать иные варианты. С немалым трудом нашли младшую дочь Кунг-Кирана, внучку Орду-Ичена, правнучку Джучи и договорились о браке.

Неожиданно князь Игорь чуть не разорвал его. Когда в Золотую Орду для согласования боевых действий против Абаги прибыл Дува с семьей, белозерский князь влюбился в его дочь. Несколько недель безумства молодого князя были темой для пересудов в Сарай-Берке. Он добился и этого брака тоже. Она стала его второй женой.

У князя появилась и третья жена. Одна из пленниц родила сына. [Игорю двадцать лет, война… кто сумеет сохранить целомудрие… к чести князя – это было не насилие; к чести князя – он взял девушку в супруги, не смотря на возможные проблемы; другое дело, что выбора у этой девочки не было]

Последующая официальная история будет упрямо называть эту наложницу, ставшую женой, правнучкой Хулагу.

Ничего случайно не происходит…. В этой девушке действительно текла кровь Хулагу, но, естественно, неофициальная (войны и насилия).

Сына, родившегося в 1279 году, нарекли Юрием. Официально – в честь «великого предка» Юрия Долгорукого. Реально причиной выбора христианского имени стала необходимость показать хорошее отношение к христианству и хоть как-то нейтрализовать влиятельную христианскую партию в Орде.

В ноябре 1279 Игорь оформил ярлык на Белозерское княжество и вернулся на Русь. Смело можно утверждать, что он добился максимально возможного. При получении ярлыка он совершил некоторый подлог, вписав в свои владения все земли, на которые ростовские князья претендовали в течение предыдущих столетий – Двину, Мезень, Печору, Вятку и Пермь (которые фактически находились под контролем Новгорода). Также ему удалось добиться назначения баскаком одного из своих ордынских друзей (что сильно облегчило ему жизнь в последующие годы).

В январе 1280 по пути домой Игорь Белозерский с крупным отрядом посетил Ростов. Несколько часов город находился под контролем его бойцов (ростовские дружины не были собраны). В это время произошел публичный скандал между Дмитрием Ростовским и им. Причиной его стали действия Дмитрия, отобравшего ростовские владения Белозерского князя и перенесшего тело Глеба Белозерского из усыпальницы ростовских князей на общее кладбище. В ходе этой «разборки» Игорь отрекся от всех своих ростовских прав и заявил, что Белозерск своей «вотчиной» и не признает власти Ростовских князей (до него это проделал Федор Ярославский, но менее скандально). Во время этой свары языческие дружинники распотрошили легендарную ростовскую библиотеку, вынеся из неё все исторические и географические труды русских, латинских и греческих авторов. (Пселл, Константин Багрянородный, Фукидид и Ливий были там точно, наряду с Нестором и прочими русскими летописями).

В начале весны 1280 года Игорь Белозерский прибыл в свое княжество.

На тот момент перспективы у этого княжества все еще были весьма радужными. (Это в РИ плеяда ростовских и белозерских князей занялась междоусобицами, попыталась ввязаться в борьбу за Великое княжение и безнадежно проиграла). Игорь же, прекрасно понимая бесперспективность своих претензий на Владимирский стол, стал надежным союзником Андрея Городецкого (с которым сошелся во время ордынских походов) и сосредоточился на своем княжестве.

Интересы княжества толкали его на конфликт с Новгородом….

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Интересы княжества толкали его на конфликт с Новгородом….

Так получилось, что на севере столкнулись несколько различных «векторов экспансии». С одной стороны на север шли ростовчане, которые оседали на земле и начинали осваивать её. С другой – на восток шли новгородцы за мехами (в основном занимаясь не столько их добычей, сколько ограблением и подчинением коренного населения). С третьей – на север уходили «отмороженные» язычники (те которые стремились явно проводить свои обряды). Объективно шансы новгородской и ростовской группировок были равны, но на практике новгородцы начинали побеждать. Междоусобицы в ростовском княжеском доме подорвали силы их соперников.

Приход князя-язычника ситуацию изменил. Ростовская и языческая экспансии на какое-то время объединились.

Цели продвижения на север у новгородцев и белозерцев в течение нескольких последующих десятилетий были различными. Первые шли за мехами и серебром, вторым требовались земли и люди. Соответственно, и отношения между ними и местным населением (финскими и палеоазиатскими племенами) было совершенно иными. Как результат – в ходе всего продолжительного конфликта (более полутора столетий) белозерские князья пользовались поддержкой населения на спорной территории.

Конфликт начался уже в 1280 году, когда Игорь воспользовался отсутствием четких границ между белозерскими и новгородскими владениями, и послал вниз по Сухоне и Двине отряды под командованием Мстивоя и Неждана. Новгород не смог отреагировать на этот шаг, поскольку был связан конфликтом с Великим князем Дмитрием.

Зимой 1281-1282 года Андрей Городецкий приводит на Русь татарское войско и сгоняет Дмитрия. Татары опустошают Владимирское, Ростовское, Переяславльское, Тверское, Суздальское и Муромское княжества, задевая и новгородские владения. Новгородцы поддерживают Андрея и заставляют Дмитрия срыть построенную им на новгородской земле крепость Копорье (она блокировала связь Новгорода с Европой). Как раз в эту зиму воеводы Игоря Белозерского основывают крепости Сестрорецк (у слияния Сухоны и Вычегды), Усть-Вагу, Усть-Пинегу, Холмогоры и Белый город (в устье Двины на Белом море). Впоследствии за Белым городом закрепилось название Белоград.

Молодой князь буквально «разрывается на части», поскольку за эту зиму он лично успевает не только побывать в Сестрорецке и Белограде, но и принять участие в походе Андрея. В этом походе он впервые проделывает операцию, которая станет отличительной чертой всего его правления. Он «собирает язычников» – используя свои связи среди ордынцев, уберегает их поселения от разграбления и «сманивает» их на свои земли. Это удается проделать далеко не в каждом случае, но достаточно часто, чтобы эффект стал заметен. Погибших, конечно, жалко, но о них позаботится Моряна.

После ухода татар Игорь входит в число тех князей, которые сохранили приверженность Андрею. Однако их сил оказывается явно недостаточно для удержания власти, и Андрей снова направляется в Орду. Дмитрий же пытается расправиться с его сторонниками и начинает с наиболее сильного из их числа. С Новгорода Великого. Желая восстановить свою власть, он требует признания себя Новгородским князем, Новгород отказывается. Переяславский (и Владимирский) князь приказывает перекрыть все торговые пути с Новгородом, желая принудить его к покорности голодом. Новгородцы ищут союзников. Успешно. Им удается привлечь на свою сторону Тверь и Москву, которым они обещают заметные торговые льготы. Также они примиряются с Белозерским князем, признавая его Двинские захваты. При этом они оговаривают свои права на торговую и промысловую деятельность на этих территориях. Бесплатно. … В этом договоре кроется много подводных камней, и обе стороны воспринимают его как временный. Тем не менее, белозерские отряды соединяются с московскими и тверскими близ Дмитрова, а из Вологды и Белозерска продолжают идти хлебные обозы. До столкновения дело не доходит, и после недолгих переговоров стороны заключают мир. Дмитрий вынужден отказаться от Копорья (и своих европейских планов), Новгород признает его своим князем «по старине».

В 1282 году Андрей приводит новую татарскую рать и снова захватывает власть. Его по-прежнему поддерживают все те же Ростовские князья (Дмитрий Ростовский, Константин Угличский, Федор Ярославский и Игорь Белозерский). На этот раз разоряются уже все княжества кроме Городецкого, Тверского и Белозерского. Следует признать, что разорение было условным – и города не грабили жестоко, и взятки брали, да и баскаки татар останавливали. Но сельские земли разорены были серьезно. Массовое бегство крестьян в Тверские земли наблюдалось. Игорь снова провел «сманивание» язычников на свои земли.

В 1283 году уже Дмитрий приводит на Русь ордынцев. Поскольку его влияние у центральных властей Золотой Орды стремилось к нулю, он договорился с Ногаем. В этот раз разорено Ростовское княжество. До Белозерска и в этот раз войска не дошли.

Необходимо отметить, что положение Белозерского княжества оказалось уникальным (особенно после занятия Двины). Даже для русских войск оно практически недостижимо по «прямому пути». Армии выходящие из Переяславля или Владимира доходят до Вологды практически небоеспособными. Большое расстояние, отсутствие дорог, труднопроходимые леса…. После этого любая армия нуждается в серьезном отдыхе. Намного проще «волжский путь» на Белозерск. Но для этого необходимо пройти по тверским и новгородским землям, а это два сильнейших княжества не только Владимирской, но и Киевской Руси, при этом традиционно враждебные друг другу. Вот и получается, что серьезные боевые действия возможны только со стороны новгородцев. С любого другого направления придет максимум несколько сотен дружинников без обозов. Позже, уже сами белозерцы, освоят путь через Вычегду и Вятку, и будут старательно его скрывать.

Отношения Белозерска и Новгорода колеблются. В 1283-1284 годах наблюдается их улучшение. Новгородцы признают территориальные захваты язычников, дружина Игоря воюет на их стороне против шведов (успешно).

Следует заметить, что «малая война» не прекращается. Каждый год Мстивой, Неждан, Ратмир или сам князь выводят свои отряды на перехват новгородских ушкуйников. Они дали разрешение на свободную торговлю и свободный промысел, но те предпочитают более эффективный вариант грабежа. Меняется только отношение властей Господина Великого Новгорода к данной проблеме.

В 1285 году Андрей снова собирает силы и привлекает ордынцев Телебуги и Тудан-Менгу. Войска ему направляют ярославцы, новгородцы, ростовчане и язычники. Не смотря на это, Дмитрий при серьезной поддержке татарских отрядов Ногая одерживает победу. Ближайшие бояре Андрея Городецкого – Давид Якунович и Олфер Жеребец с сыном Иваном попадают в плен. У белозерцев в этом бою гибнет Ратмир.

К счастью на Руси все еще действуют «патриархальные нравы». Вариант лишения княжества даже не рассматривается. Ни Андрей, ни Дмитрий при своих победах даже не пытаются лишить друг друга «исконных» владений (Городца, Костромы и Нижнего Новгорода – одного и Переяславля – другого). Точно также и у князей-подручников земли никто не отбирает. Дмитрия Ростовского, пытавшегося проделать нечто подобное, не поддержал никто. Поэтому и сейчас передела княжений не происходит. Дмитрий допускает ошибку, пытаясь именно подчинить, а не купить Новгород и не идет на компромиссы. В 1287 году он вновь подчиняет Новгород.

В том же 1287 году Игорь Белозерский договаривается о будущем браке своего единственного ребенка – восьмилетнего Юрия с дочерью Олега Рыльского и Воргольского. Олегу не приходилось выбирать, он слишком нуждался в ордынских связях князя-язычника для борьбы против баскаков Ногая. Неизвестно, насколько на последующие события повлиял белозерский князь, но в течение года Олег трижды получал у Телебуги войска. Все-таки Рыльский князь проигрывает войскам Ногая и вместе со своими двумя сыновьями гибнет. Незадолго до своей последней битвы он отправил трехлетнюю дочь на север.

В 1287 и 1288 годах, пользуясь конфликтом между Телебугой и Ногаем, на Русь совершали набеги мелкие татарские отряды. Сопротивления им даже не пытались оказать. Были в очередной раз разграблены ничейный Владимир и слабые Рязань с Муром (в этот раз – только земли княжеств, на города у нойонов не хватило сил).

В 1288 году Дмитрий собирает большую коалицию вокруг себя из Городецкого, Московского, Ростовского, Угличского и Белозерского княжеств, при поддержке Новгорода. Эта огромная по владимирским меркам армия воюет против одного Тверского княжества. Победа одержана, но крайне неубедительная. Удалось взять только Кснятин, который был передан в состав Ростовского княжества. Тверь впервые проявила себя сильнейшим городом Владимирской Руси. На тот момент, торговая, богатая и многолюдная Тверь уступала только Новгороду, превосходя любые два других города вместе взятые (и только наличие Смоленска позволяло проводить сравнение, без него перевес Твери был огромен). Не имея новгородских слабостей, способная себя прокормить и защитить, Тверь оказывалась наиболее явным претендентом на гегемонию над Русью. Однако и у неё были свои слабости – слишком маленькие размеры княжества и отсутствие надежных союзников (сильное, очень сильное тверское купечество восстанавливало против себя всех остальных).

В 1290 году в семье Игоря Белозерского праздник. В августе у него рождаются сразу 4 ребенка. 2 августа дочь Дувы родила близнецов Игоря и Ольгу, а 13 августа дочь Кунг-Кирана – сестер Ольту и Тальту. Внимание отца было отвлечено на первых детей, поэтому имена для своих дочерей внучка Орду-Ичена смогла выбрать сама.

В 1291 году у князя появились еще 2 дочери – Мара и Ника. И, наконец, в 1292 году родился последний его сын Орду.

Потомками Джучи являлись Ольта, Тальта и Орду. Потомками Джагатая – Игорь, Ольга и Мара. И потомками Хулагу – Юрий и Ника.

В 1292 году Игорь Белозерский принимает самое активное участие в Дюденевой рати.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Забыл уточнить.

Как и во многих иных документах — упоминаются только выжившие и повлиявшие на последующие события потомки.

В целом, очевидно, что у Белозерского княжества дети рождались практически каждый год. Мною упомянуты только те кто дожил до совершеннолетия и либо "красиво погиб", либо принял участие в "большой политике".

По разрыву в возрасте между детьми (11 лет и более) — аналогии существуют. Ярослав Тверской например (между Михаилом и Святославом разница более 15 лет).

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

В 1292 году Игорь Белозерский принимает самое активное участие в Дюденевой рати.

Изначально он входил в число организаторов этого похода, используя свое знакомство с царевичем Туданом. Позже его дружина, выросшая уже до тысячи бойцов (а было еще и войско), принимало участие в походе.

Дюденева рать была страшна тем, что в ней впервые татары «сорвались с цепи». Во время предыдущих походов монгольские отряды воевали против явных врагов и грабили незащищенные территории. Не зря ведь после смерти Александра Невского Тверское княжество ни разу от татар не пострадало. Также не страдали города нейтральных князей и территории, защиту которых они обозначали жестко. Фактически ограблению подвергались земли, население с которых уже бежало. В этом же походе татары перестали подчиняться даже своему начальству и начались повальные грабежи даже на лояльных территориях – например на ростовских землях. Вторым негативным фактором стало то, что Тудан отказался признавать существование нейтральных княжеств. Для него существовали или союзники Ногая, или союзники его брата. К числу последних относились только 5 князей. Все остальные княжества должны были быть разорены. Соответственно, были разграблены более 15 городов. Из числа княжеств, поддерживавших Ногая, не пострадало только Тверское. И даже следующая рать, направленная в 1293 году специально против Твери, смогла только «пощипать» окраины княжества.

Во время этих двух походов многие наиболее знатные переяславские бояре (во главе с Акинфом Великим) перешли на сторону Андрея. Отношение к ним на Руси было неоднозначным…

В ходе похода Тудана, князь Игорь в основном закончил консолидацию русских язычников. Большинство из них перебралось на его земли. Также он сумел увеличить свои территории в ходе переговоров с Новгородом. Обещая не допустить татар на новгородские земли, поспособствовать возвращению в состав Новгорода Волок (Волоколамск), принять участие в войне Новгорода со шведами и датчанами, он добивается от новгородцев земель по Мезени и Онежскому озеру. В устье Свири он строит Черную крепость, перекрывая второй (и последний) прямой путь из Новгорода в Поморье. При этом он идет на огромные уступки новгородским купцам и охотникам, разрешая им беспошлинный промысел и беспошлинную торговлю на всей своей территории, запрещая только грабежи. Впоследствии вокруг этого договора будет множество споров, поскольку по новгородскому варианту земли были переданы «в держание», а по белозерскому – «в дарение».

Отрабатывая этот договор, в 1293 году отряды язычников под командованием Неждана вторгаются в Южную Финляндию (речным путем проходя из Ладожского озера через Выборг до Финского залива), а сам князь с дружиной действует в Карелии и Средней Финляндии.

В 1294 году объединенная новгородско-белозерская армия уничтожает датские базы в устье Невы. В 1295-1296 годах Игорь Белозерский снова воюет против шведов.

Три года такой войны изменили отношение новгородцев к князю-язычнику (как вся чаще называют Игоря). Нельзя сказать, что конфликты преодолены (поскольку споры за северные земли прекратятся только с кардинальным изменением одного из государств или с его гибелью), но белозерцев выделяют из прочих «низовцев» – им доверяют заметно больше.

События в Орде и на остальной Руси проходят без его участия. Воссоединение Ростова и Углича, бескровные войны за Переяславль…. Действия Игоря позволили Андрею Городецкому обращать заметно меньше влияния на северо-запад, но оказать друг другу действенной помощи они не могли. Как результат – шведы все-таки переняли путь по Вуоксе (альтернативный невскому выход из Ладожского озера на Балтику), а Андрей с Константином не смогли занять Переяславль.

В 1297 году в Орде начинается война между Ногаем и Тохтой. Весной 1298 года белозерская армия в полном составе отправляется на юг. Андрей усиливает её городецкими и владимирскими отрядами. Игорь забирает с собой даже старшего сына. В Белозерске остается Мстивой, в Черной крепости – Неждан, которые обучают молодежь и продолжают непрерывную малую войну с новгородскими ушкуйниками.

В 1298-1300 годах язычники принимают самое активное участие в войнах в степи. Именно русские воины убивают Ногая (за что убийцу приговаривают к казни, а поскольку он был христианином, Игорь не стал даже пытаться его спасти).

В ходе этих войн западные ордынские земли были разорены дотла. С Киевщины и Черниговщины народ массово побежал на север. Часть ногаевых татар укрылась в Рязани, присягнув князю Константину, многие черниговцы ушли на Москву (во главе с Бяконтом). Белозерский князь также не терял времени даром и крайне активно собирал людей под свою руку. Армия, возвращавшаяся на север, была более чем втрое больше той, что уходила на юг. И это только по числу бойцов! А ведь у них были семьи.… Белозерск все более усиливался. По своему потенциалу он после этого уступал только Новгороду, Твери и быстро поднимавшейся Москве, превосходя и многократно разрушенный Переяславль, и ослабленные междоусобицами Ростов и Ярославль, и выжатую Андреем Кострому, и бесхозный Владимир.

Вернувшиеся армии усиливают Городецкого князя, и он вновь пытается присоединить Переяславль. Однако активизируются шведы, запершие все пути Новгорода на Балтику, и городецко-белозерская идет на Ландскрону. Три княжества (Новгород, Городец с Нижним, Костромой и Владимиром, и Белозерск) собирают огромную армию в 25 тысяч воинов и уничтожают шведские укрепления на Ладожском озере и Неве. При этом впервые язычники выставляют армию равную новгородской, и большую чем личная армия Великого князя Владимирского.

В ходе этой войны князь Игорь заключает брак своего старшего сына с воспитывавшейся при его дворе дочерью князя Рыльского. С этого момента Юрий становится фактическим соправителем отца.

Только в 1303 году северная война стихает. На этот момент Игорь Язычник, князь Белозерский является вернейшим союзником Андрея Городецкого, Великого князя Владимирского, является князем, имеющим наибольшее влияние в Золотой Орде, и, после смерти Даниила Московского, входит в число четырех наиболее сильных и влиятельных князей Руси (наряду с Андреем, Михаилом Тверским и Константином Ростовским).

В 1304 году умирает Андрей Городецкий. В Костроме и Нижнем Новгороде убивают его доверенных людей. (В Костроме при попытке спасти Давыда Якуновича и Ивана Жеребца, гибнет старший сын Захария Зерно). Большинство бояр Андрея во главе с Акинфом Великим перебегают к Михаилу Тверскому (среди них все те, семьи которых не были с Андреем с самого начала). Остальные остаются в Городце, но шлют просьбы белозерскому князю «взять город под свою руку».

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Пока у меня запарка и не могу набирать. Поэтому

пока — список князей.

Игорь 1 Язычник (убит в бою с войсками Узбека).

Игорь 2 Слепой (получил чудовищную близорукость из-за ранения в бою в котором погибли отец и братья)

Игорь 3 Палач (за казнь Стефана Храпа, лично — отрубил обе ноги; погиб в бою с войсками Едигея)

Игорь 4 Щит (Убит людьми Шемяки и Можайского при захвате последними Василия 2)

Игорь 5 Строитель (понятно, в частности — перестраивал Москву для Ивана 3)

Игорь 6 Паук (Не мог ходить из-за артроза, поэтому сидел в Белозерске; но сильно расширил княжество)

Игорь 7 Молния (Из-за любимого оружия; убит защищая Ивана 4го, предположительно Шуйскими).

Игорь 8 Сказочник (автор многих языческих книг, крайне талантливых; один из лидеров опричнины)

Игорь 9 Кровавый (за резню после захвата Юрьева, чистку в Новгороде, и исполнение многих казней).

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Радуга

А годы правления еще в таблице же хорошо бы. Мало ли кому и зачем понадобится?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Ответить