Den пишет:
Они и так перегруппировывались пока маневренные части осуществляли преследование. Нет, им как раз выгодно дожать. Вот на естественных рубежах — Крым, Байкал, Мурман они в переговоры вступят. Что у меня и прописано.
Чем Урал хуже Байкала как естесственный рубеж? Оттеснить Деникина в Крым за 1919г. не реально, Мурман так и получается.
Den пишет:
К сожалению вы находитесь в плену заблуждений по поводу целей Черчилля. Он всегда пользовался любым предлогом чтобы перебросить в Россию дополнительные силы. "Прикрытие эвакуации" из этого ряда.
Не совсем так, конечно привычка Черчиля передёргивать факты всем известна, однако его мотивы в данном случае лежат на поверхности.
Причина отправки подвойск была следующей. Дело было в том, что с весны 1919 г. на севере начали вспыхивать красные мятежи. Седьмого июля 1919 года одна из рот Белого батальона, который нёс службу вместе с союзниками, взбунтовалась и перешла на сторону красных. Несколько офицеров, в том числе британцев, были убиты. Бунт произвел крайне негативное впечатление на командующего NRRF генерала Айронсайда, который перестал доверять частям Белой Армии и начал склоняться к мысли о необходимости скорейшего вывода сюзных войск из России.
Шестнадцатого июля британцы получили сведения о предстоящем наступлении Красной Армии. Наступление должно было сопровождаться восстаниями среди местного населения и в частях Белой армии, вследствие чего на союзников были возложены и полицейские задачи. Британским частям удалось справиться с задачей – ненадежные пробольшевистски настроенные подразделения были расформированы и разоружены. Их заменили британцы, австралийцы и лояльно настроенные по отношению к союзникам белые части.
Двадцатого июля русские неожиданно подняли бунт на реке Онеге. Среди немногочисленных британцев, оказавшихся в гуще событий, был капитан Австралийской армии Браун. Он сумел застрелить двух бунтовщиков, но после этого сам был застрелен и исколот штыками. Двадцать второго июля большевики начали наступление вдоль железной дороги, в ходе которого им удалось захватить шесть дотов (долговременных огневых точек). Наутро, проведя серию контратак, британцы отбили у врага все оставленные позиции.
А только затем поледовала речь Черчилля от 29 июля 1919 г. Вывод — британцы не верили в лояльность белогвардейцев и котели усилить свою группировку на случай мятежей и атак красных.
Den пишет:
Если вы внимательно посмотрите на ситуацию на Севере, то увидете, что красных в РИ удалось только потеснить, но не разбить. Уже через несколько дней по окончании союзного наступления красные начали свое. Тем не менее союзники легко оторвались от преследования и эвакуировались.
Разбивать их никто и не собирается, это была атака с целью упредить наступление, она дала время на эвакуацию (если бы его не было — не было бы и атаки). Однако в АИ у британцев не хватит сил, чтобы с одной стороны отразить наступление красных, с другой — обеспечить контроль над белыми. Чехи и Колчак, на которых расчитывал британский кабинет, видя их победы весной и летом, так и не смогли соединиться с северным фронтом. Именно по-этому Ллойд и будет добиваться перемирия всеми силами.
Den пишет:
не соответствует действительности. В РИ после ухода союзников белые несколько месяцев держали фронт. Если у вас численность союзников на 8 тыс. меньше, то эвакуация еще упрощается. Не забывайте что в РИ союзники вывезли всех желающих из числа белых. Если и возникнут какие-то проблемы, то достаточно просто эвакуировать только своих. Тогда эвакуация вообще уложится в дни. Так что ваша северная развилка к сожалению нереалистична.
Для сведения в РИ у британцвы прислали: три дополнительных батальона пехоты, один батальон моряков, две артиллерийские батареи, группа военных инженеров и пять танков.
Дело тут в другом — невозможности британцев обеспечить контроль над эвакуацией. С одной стороны — уход союзников воспринимался белыми как предательство — не высшим руководством, Миллер повёл себя очень лояльно к союзникам, а среди солдат и офицеров.
Вот очень яркий пример. Начальник оперативной отдела Генерального штаба полковник Л.В. Костанди выразил наиболее полно отношение русских офицеров к союзникам. Он попросил встречи с Айронсайдом, и, отдав честь, положил ему на стол британский орден, которым был награжден за выдающиеся заслуги в весеннем наступлении на Мурмане и которым очень гордился. «За две минуты он высказал все, что думает о союзниках, снова отдал честь и вышел. Долго я сидел в полном молчании глядя на отвергнутый орден, которым в свое время была отмечена его беспримерная доблесть», – вспоминал Айронсайд. Костанди свой поступок так объяснял в сопроводительном письме: «...считаю ниже достоинства русского гражданина и офицера носить орден страны, представители которой вынуждаются своим правительством изменить данному ими слову и своим союзникам».
В Аи, в условия дефицита боеспособных войск никто не мог гарантировать британцам безопастную эвакуацию. Мятеж мог вспыхнуть в любой момент. Подконтрольный чехославацкий корпус и армии Колчака, которому британцы доверяли (расчитывали что он соединившись с Миллером обеспечит эвакуацию союзников) с боями уходили за Урал. Тут уж поневоле британцам придётся включать дипломатию наполную катушку.
Den пишет:
Ну он и в РИ разбит.
Тут понёс очень большие потери и с трудом отошёл в Эстонию. Восстановить силы как в Ри к осени ему не удалось.
Den пишет:
После разгрома Деникин никто не зависимо от числа спасшихся в Крыму. Армия ему не верит. А в отсутствии там Врангеля...
Однако и Деникин и Колчак упрямо стояли на идеи "единая и неделимая", я не верю, что если у них будет хоть какой-то шанс победить красных, они откажутся от этой надежды (пусть даже призрачной). Так что этот пункт у Вас хромает. Имхо эмиграция возможна только когда ясно видно — всё, шансов нет, белые разбиты. Имхо будут как Миллер стоять до последнего.
Den пишет:
Суть такова. Колчака и эшелон сопровождает сильный конвой (см. предложение Старка). Учитывая это и позицию англичан прямого захвата адмирала не происходит. Однако когда чехов во внешнем оцеплении сменяют эсеры... не самые приятные минуты. Затем удар белых на Иркутск с запада и с востока (Семенов). В перестрелке шальной пулей убивают Анну Тимиреву...
А с чего чехов сменять эсэрами? И главное кому это может придти в голову?
В реале эсэры чехов не сменяли — просто пригрозили эшелон без угля оставить — те им Колчака и отдали.
ымы Понял Вас, будем считать, что торговыми методами многово не добиться. Тогда остаётся дипломатия и военная сила. Да, тут некоторая натяжка получается.
Имхо возможно использовать силы финов и поляков, обещав признать их независмость. Фины нечто подобное предлагали в реале. Как вам идея?