Радуга пишет:
Если русско-манчжурская война тогда она аналогична РИ.
С чего бы?
Радуга пишет:
Манчжуры же стали проводниками русского влияния и влились в Русское государство (во все слои, но в основной — купеческие приказчики, собственно купцы, казаки и т.д.)
Леший — у вас купцы выходят в Манчжурию намного раньше чем РИ, так пользуйтесь этим.
Я бы и рад, но в предыдущей теме по этому вопросу большинство посчитало иначе.
Поэтому, я пока исхожу из условия, что маньчжуры, как и в РИ, завоевали Китай.
Впрочем, если у вас есть иные соображения, выкладывайте. Вполне вероятно внесу изменения.
Вся проблема, на мой взгляд в том, что к тому моменту, когда русские выйдут к Амуру единое Маньчжурское государство уже будет существовать (как это АИ может повлиять на существование Нурхаци пока не представляю).
"Нурхаци был сыном Сяньцзу и внуком одного из маньчжурских "шести предков", а именно Цзинцзу. Со стороны матери (Сюань-хуанхоу) он приходился внуком другому крупному чжурчженскому вождю, Вагао. Территория владения Маньчжоу, вождем которой был Нурхаци, составляли земли, расположенные к востоку от гор Улин и в верхнем течении Суцзыхэ. Именно эта территория и явилась той базой, на которой окрепло могущество Нурхаци, начавшего осуществлять постепенное завоевание своих соседей...
В 1583-1589 гг. Нурхаци подчинил своих непосредственных соседей — племена округа Цзяньчжоу...
В 1585 г. первым объектом завоевания Нурхаци явилось соседнее с Маньчжоу племя суксухухэ, земли которого находились в нижнем течении р. Суксухухэ и простирались на запад до слияния ее с р. Хуанхэ. На востоке его непосредственным соседом было племя Нурхаци, на севере — племя чжэчэнь, на юго-востоке — хуньхэ. Одновременно велась борьба с племенем чжэчэнь.
В 1589 г. в результате главным образом военных завоеваний Нурхаци в основном объединил племена суксухухэ, хуньхэ, чжэчэнь, дунъо, суань и ванцзя, т.е. все племена Маньчжурского объединения и земель округа Цзяньчжоу, чем было положено начало процессу "собирания" чжурчжэнских племен. Покоренные племена, а также их территории были включены в состав владений Маньчжоу...
После объединения всех племен Цзяньчжоу внимание завоевателя привлекли террритории соседних неманьчжурских племен, в первую очередь трех так называемых чанбошаньских племен — ялуцзян, нэинь и чжушэли...
Племя чжушэли было присоединено к Нурхаци в ноябре 1593 г. "Шилу" отмечает, что Юлэнъэ-чжангинь — вождь племени чжушэли — боялся прихода войск ехэ и его союзников, ведших войну с Нурхаци, и поэтому Нурхаци в ноябре 1593 г. послал войска в целях привлечения его на свою сторону.
Племя нэинь было окончательно присоединено к Нурхаци в мае 1594 г. История завоевания этого племени полна жестокостей, творимых завоевателями. Например, крепость племени нэинь, построенная в горах Фологушань и оказавшая сопротивление войскам Нурхаци, подверглась трехмесячной осаде, а после захвата все защитники были перебиты.
В 1598 г. Нурхаци совершил первый поход на племя варка, во время которого подчинил себе 20 селений и захватил более 10 тыс. человек.
В 1595-1599 гг. в Хулунском объединении происходили политические процессы, имевшие важное значение для дальнейшей судьбы входивших в него племен хада, хойфа, ула и ехэ. Ехэ, наиболее могущественное из итих племен, было завоевано Нурхаци последним, уже после начала войны правителя Маньчжоу с минским Китаем.
В племени хада, вожди которого первоначально занимали главенствующее положение среди других владений Хулуньского объединения, между представителями правящего дома началась борьба за власть. Эти междоусобицы ослабили хада, что усилило стремление ехэ прибрать его к своим рукам. Просьба правителей хада о помощи и покровительстве, обращенная к минскому Китаю, была оставлена без внимания.
Тогда хада обратились за помощью к Нурхаци, прислав к его двору своих заложников. Опасаясь сближения хада с владением Маньчжоу, ехэ поспешило само заключить союз с хада, причем залогом этого союза должно было послужить уничтожение войсками хада двухтысячного маньчжурского отряда, посланного Нурхаци на земли этого племени.
Действия правителя хада были расценены Нурхаци как измена. Нурхаци направил против хада все свое войско. Однако Минская империя на этот раз не осталась безучастной свидетельницей гибели хада, а с помощью дипломатического и прямого нажима воспрепятствовала Нурхаци продолжить успешно начатые военные действия. Это вмешательство Китая позднее послужило основанием для сформулирования одной из семи "обид", которые вскоре Нурхаци предъявил Минской империи, и явилось формальным поводом начала военных действий против нее.
История войн Нурхаци с упомянутыми выше четырмя племенами дает множество примеров увода захваченного в плен населения этих племен на территорию владения Нурхаци. Завоевание племени хада было завершено в конце 1599 г. после похода войск Маньчжоу. Причем, как утверждает маньчжурский источник, после захвата штурмом одного города все остальные города перешли на сторону Нурхаци.
В 1604 г. Нурхаци захватил две крепости — Чжан и Ацилань, находившиеся в юго-восточной части земель племени ехэ. Кроме того, было захвачено 7 селений, взято в плен более 2 тыс. человек.
29 октября 1607 г. Нурхаци выступил в поход против хойфа. Войско хойфа были разбиты, в бою погибли Байиньдали (правитель племени) и его сыновья. После захвата главного города племени — Хойфачэна и привлечения Нурхаци на свою сторону оставшегося в живых населения племя хойфа потеряло свою самостоятельность...
В 1607-1611 гг. войска объединения Маньчжоу под руководством Нурхаци и его сподвижников совершили несколько походов против племени воцзив различные местности, им населенные...
К концу 1611 — началу 1612 г. относится и первое военное столкновение Нурхаци с племенем хурка, оказавшего ожесточенное сопротивление...
В течении 1607-1613 гг. Нурхаци совершал походы на племя ула... Первый поход в 1607 г. был связан с борьбой за г. Фэйю. Затем, в апреле-мае 1608 г. 5-тысячное войско Нурхаци отправилось во второй поход на это племя, захватило крепость Иганьшань, при этом было убито свыше тысячи ее защитников, а оставшиеся в живых уведены в плен. 23 октября 1612 г. Нурхаци вновь вторгся в земли ула. Войска Бучжаньтая (правитель племени ула) уклонились от решающего сражения. Нурхаци, продвинувшись вниз по течению р. Улахэ, захватил пять второстепенных городов ула, крепость Цзиньчжоу и отступил назад.
В конце 1613 г. под г. Фурха Нурхаци наголову разгромил 30-тысячнок войско ула. Сам Бучжаньтай спасся бегством к ехэ. Остальные, к тому времени еще не покоренные, городки ула сдались на милость победителя.
Военные успехи Нурхаци были обусловлены наличием у него хорошо организованной и достаточно вооруженной армии с высокой военной дисциплиной. После завоевания ула из четырех аймакоов Хулуньского объединения вне контроля Нурхаци оставалось одно ехэ. Несколько лет Нурхаци вел борьбу с ехэ и минским Китаем, в результате походы на более отдаленные племена Северо-Востока временно не совершались...
В октябре 1614 г. на ехэ было двинуто 40-тысячное маньчжурское войско. Маньчжуры захватили ехэскую крепость Усу.
В 1616 г. Нурхаци объявил себя ханом созданной им династии Поздняя Цзинь, приняв для своего правления девиз Тянь-мин (Небесный мандат).
Успешно завершив походы против минского Китая, 20 февраля 1619 г. маньчжурское войско вновь вторглось в земли ехэ, предало огню и мечу несколько десятков селений и городков, находящихся недалеко от столицы племени — г. Ехэчэна. В сентябре того же года Нурхаци захватил Ехэчэн, после этого сдались и остальные городки вместе с их гарнизонами. Завоеванием племени ехэ был завершен период подчинения Нурхаци всх нюйчжи Хайси, значительно пополнивших население государства Маньчжоу.
В сентябре и ноябре 1625 г. Нурхаци посылал войска "покарать" племя хурка...
Первый поход на племя варка был предпринят 29 августа 1629 г. С 1629 по 1637 г. на варка, по данным "Шилу", было совершено не менее пяти походов, в результате которых была захвачена и уведена маньчжурами основная часть населения этого племени. Эти походы вызвали протесты со стороны Кореи, так как варка проживали в непосредственной близости от ее границ и частично находились под ее влиянием. Но маньчжуры проигнорировали дипломатические ноты Кореи.
Одновременно маньчжуры организовали походы и против племени хурха. Главным поводом для начала войны был отказ хурха подносить маньчжурскому двору "дань" или, по существу, как позднее пояснил маньчжурский источник, совершать торговый обмен с маньчжурами на выгодных для последних условиях. Поход на хурха, возглавленный военачальниками Бациланем и Самшикой, завершился захватом богатой военной добычи и большого числа пленных. Несмотря на успех походов против хурха, маньчжурам не удалось включить в сферу своего влияния все роды этого племени.
Упорной была и борьба маньчжуров против солонов. Несмотря на то, что их правитель Бомбогор по собственной воле прибыл к маньчжурскому двору с подарками 4 июня 1637 г., Абахая не удовлетворила такая форма связей с солонами. Он стремился к установлению своего влияния и полного контроля над ними. В связи с этим Абахай спровоцировал войну 1639-1640 гг. против солонов и других местных племен на правом берегу Амура, в результате которой солоны были разгромлены. Небольшая часть их была переселена на земли монгольского аймака Горлос, попала в зависимость от Цинов и вынуждена была платить им дань. Однако война с солонами не привела к захвату их территории. Маньчжуры не оставили сво гарнизоны в землях солонов и не создали там свои органы власти. Солоны по прежнему управлялись своими родовыми вождями".
Внешняя политика государства Цин в XVII веке