Вандал пишет: 7. «Е.. ¶
Вандал пишет:
- «Европа»
Смущает, что после 1800 в море не выходил. Обычно, это говорит о плохом состоянии корпуса. В 1809 году выводился на северный фарватер как плавбатарея, и все.
Вандал пишет:
Последнее плавание 1800 год, в 1804 переоборудован в плавкран. Что-то берет меня сомнение насчет его боеспособности.
Вандал пишет:
"Александр Невский" и "Европа" реабилитированы
Очень хорошо. Значит с ними закрыли.
Вандал пишет:
- «Ретвизан [Справедливость]»
Сведений о плаваниях в 1801-1802 гг. нет, в 1803-1804 гг. тимберован. Из чего можно сделать вывод о небоеспособности корабля в 1801 году.
Такого вывода мы без натяжек сделать не можем. В августе 1800 года когда приказали снарядить эскадру в Копенгаген то корабли проверялись и нареканий Ретвизан не вызвал. Потом служил до 1813 года когда продан Англии.
Вандал пишет:
- «Максим Исповедник»
У этого в активе в 1801 году только переход из Ревеля в Кронштадт. Причем, после 1798 г. никакой другой активности не значится.
Угу. Переход в составе той самой ревельской эскадры. Так что он в ней.
Вандал пишет:
- «Борис»
В 1801 занимал оборонительную позицию у Котлина, в 1802 переоборудован магазин.
Этот действительно ветшает. Сначала его собирались использовать в числе 25 самых боеспособных предназначенных для Копенгагена, но выявили дефекты и переписала в крейсерство в БМ. Но по приходу к власти Александра он и в него не вышел. Тем не менее на 1801 год нигде нет утверждений о его небоеспособности. В Финнский залив всяко выйти способен.
Вандал пишет:
- «Память Евстафия»
С этим что-то непонятное. После учения 1800 в присутствии Павла отметился только переходом в 1803 из Кронштадта в Ревель. Где стоял еще аж целых 14 лет (разобран в 1817). В общем, его только в условно боеспособные можно зачислять.
Тем не менее идея включить его в вооружаемые на компанию 1801 года никаких сомнений не вызвала.
Вандал пишет:
- госпитальный «Пантелеймон»
А почему госпитальный?
Ну потому что именно такой. Снаряжен на компанию именно в таком качестве. Почему так, когда даже менее боеспособные корабли ставились в линию я не знаю. Возможно следствие заботы Павла о раненых и инвалидах, возможно просто бюрократический баг. Но я же не буду ставить его в линию если это противоречит источникам...
Вандал пишет:
- «Святая Елена» 74 орудия
C 1798 по 1804 тимберовалась в доке Петра Великого. Не готова.
Вандал пишет:
Застрял на Бергене с октября 1799. Пришлоось в 1801 году специально высылать фрегат и транспорт для обеспечения его перехода.
Коллега я вам страшную весч скажу в РИФ тогда одновременно аж три корабля с таким именем
Вандал пишет:
C 1798 по 1804 тимберовалась в доке Петра Великого. Не готова.
Вот это мой косяк. Действительно не готова. Ее я включил методом научного тыка ибо не было ясно какой же последний недостающий корабль в резерве линии баталии. Получается что таки последний оставшийся не задействованным из 100-пушечников «Трех иерархов» — про него у Чернышева очень мало инфы — не хотел включать. Но в концепцию артиллерийской засады как основного назначения "резерва линии баталии" он ложится наиболее четко.
Вандал пишет:
Во-первых, "Александр Невский" и "Европа" реабилитированы. Это в плюс. Но минус намного жирнее. Не тронь меня (№2), Иона (№5), Филипп (№6), София Магдалина (№11), Елизавета (№12), Сысой Великий (№18), Максим Исповедник (№19), Борис (№20), Глеб (№21), Память Евстафия (№24), Пантелеймон (№34), а также практически все корабли 1 ранга (7 штук), кроме "Благодати" никуда не годятся, и в следующие пару лет были отправлены на слом или в блокшивы.
И что? Коллега исповедуйте собственные методы спора. После не значит вследствии. Особенно если учесть направленность "реформ" Александра в РИФ. С тем же успехом можно говорить о полной небоеспособности кораблей ВМФ СССР которые списали в 90-е. К тому же я и не собираюсь отрицать что многие из этих кораблей надо или ставить на тимберовку или списывать в ближайшие пару лет. Но нас то интересует конкретный 1801 год.
Вандал пишет:
После 1792 года ни разу больше 27 кораблей не вооружалось — это по экипажам.
Это тоже ничего не значит. Я вам уже приводил пример такого рода политики Павла. До 1801 года Дон тоже никогда не выставлял на службу 86 полков. Половина от этого числа считалось много. Ан выставил.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...