Barb пишет: А если .. ¶
Barb пишет:
А если бы Гебен на пришел в Стамбул...
И чего бы было?
Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...
Сейчас онлайн: тухачевский, Den, perefedya, Maximusss7752
Barb пишет:
А если бы Гебен на пришел в Стамбул...
И чего бы было?
Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...
Яндекс местного значения
Аврора.
Всё-таки Аврора. Брестский мир важнее, чем вступление в войну Турции и попытки блокады Британии.
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
Олег пишет:
Аврора.
Участие в октябрьских событиях минимально (неизвестное количество матросов). Только если считать ее символом революции, но это уже после гражданской.
Тот же Гебен как боевая единица оказал большее влияние на ход войны
"Гебен" — без него и "Авроры" не было бы....
связка Гебен-Бреслау (сам по себе Гебен ИМХО уступает остальным,например Шарнхосту).
Ольга Вервольфмарине пишет:
"Гебен" — без него и "Авроры" не было бы....
Ну,это весьма споорное утверждение....
Александр пишет:
сам по себе Гебен ИМХО уступает остальным,например Шарнхосту
Простите, коллега, но в заголовке темы речсь идет ПМВ, а не о ПМВ и ВМВ ;)...
В действительности все нет так,как на самом деле
sas пишет:
Простите, коллега, но в заголовке темы речсь идет ПМВ, а не о ПМВ и ВМВ
Шарнхорст был и в ПМВ
"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill
guest пишет:
guest пишет:
Шарнхорст был и в ПМВ
Речь об эскадре Максимилиана фон Шпее
...против лома нет приёма...
Prinz Eugen пишет:
guest пишет:
цитата:
Я это точно не писал. Тем более я знаю состав эскадры Шпее..)))
"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill
guest пишет:
Я это точно не писал. Тем более я знаю состав эскадры Шпее..)))
Я это писал, я. :) Просто для меня Сравнивать Шпеевский Шарнхорст с Гебеном как-то даже в голову не приходило...
sas пишет:
Просто для меня Сравнивать Шпеевский Шарнхорст с Гебеном как-то даже в голову не приходило...
Ну почему же. Если смотреть с чистой морской точки зрения, Гебен своими действиями "вытянул" с Северного моря только броненосцы, а "Шарнхорст" — три линкрейсера, хоть и кратковременно...
Яндекс местного значения
Наверху висит Шарнхорст,тогда чтобы избежать недоразумений можно его убрать.
Александр пишет:
Наверху висит Шарнхорст,тогда чтобы избежать недоразумений можно его убрать.
Каких недоразумений? "Кому надо, тот понял" (с)
Яндекс местного значения
Ан.Павел пишет:
а "Шарнхорст" — три линкрейсера, хоть и кратковременно...
Так Шарнхорст ЕМНИП был не один...
sas пишет:
Так и Гебен тоже Коллега не будьте формалистом
Яндекс местного значения
sas пишет:
Тем не менее — лучший стрелок Кайзеровского флота.
sas пишет:
guest пишет:
Так и Гебен тоже
Ну как раз я и написал Гебен-Бреслау,поскольку один без другого не такой весомый.
Александр пишет:
Ну как раз я и написал Гебен-Бреслау,поскольку один без другого не такой весомый.
Это почему?..))))
Да вообще стоит по этой теме почитать книгу "Операции германо-турецкого флота в первую мировую войну" (фамилии автора к сожалению не помню,знаю только,что это непосредственно командир одного из кораблей (но не Гебена или Бреслау).Изначально книга была издана в СССР ещё в 1937 году,но недавно сделали репринтное переиздание более массовым тиражом). Собственно из этой книги я черпаю свои представления о черноморском (и не только,автор касается месопотамского,восточно-средиземноморского ТВД) ТВД на море,галлипольской битве.
В принципе "Гебен" и "Бреслау" были далеко не одни,иначе они не смогли бы даже пассивно противостоять (с 1915 г.-когда были построены новые современные корабли) русскому черноморскому флоту.Чисто по техническим характеристикам Гебен превосходит Бреслау,но один-то в море не воин.Всегда лучше,когда рядом с тобой верный друг,готовый прикрыть.
Александр пишет:
фамилии автора к сожалению не помню,знаю только,что это непосредственно командир одного из кораблей
Это Герман Лорей, командир турецкого броненосца.
Александр пишет:
"Гебен" и "Бреслау" были далеко не одни
Без Гебена и Бреслау скорее всего Турция не вступила бы в войну.
Александр пишет:
Чисто по техническим характеристикам Гебен превосходит Бреслау
Это естественно, поскольку Гебен — это линейный крейсер (почти дредноут), а Бреслау — всего легкий крейсер.
Александр пишет:
Всегда лучше,когда рядом с тобой верный друг,готовый прикрыть.
В битве больших дядек (например Гебен против Императрица Марии) Бреслау бы сдох с одного залпа. Учите матчасть.
guest пишет:
битве больших дядек (например Гебен против Императрица Марии) Бреслау бы сдох с одного залпа. Учите матчасть
Они там уклонялись как могли от прямого боя с черноморским флотом.Раза 3 русский флот мог бы поймать "Гебен"За фамилию автора книги-спасибо.guest пишет:
Без Гебена и Бреслау скорее всего Турция не вступила бы в войну.
Рано или поздно,вопрос в стороне-Италия "кинула" Центральный блок за большие выгоды.