Я не претендую на всеобъемлющие знания по истории казачества. Посему не буду рассматривать бои против турок, поляков и шведов хотя они вполне попадают под понятие "любых регулярных войск".
Остановимся на событиях Семилетней войны. По ее итогам Фридрих 2 назвал казаков лучшей легкой кавалерией вообще, а отнюдь не лучшими иррегулярами. Например в срадении при Грос-Егерсдорфе казаки спровоцтровали на преследование регулярную прусскую кавалерию — драгун Шорлемера и принца Голштинского, и подвели их под огонь своей артиллерии а затем контратаковали. Пруссаки лишились почти всей своей кавалерии, что во многом предопределило судьбу сражения.
Позднее казаки сыграли ключевую роль в рейде на Берлин закончившимся захватом этого города.
Активно использовались казаки против регуляров и с самого начала наполеоновских войн. Например во время знаменитого похода Суворова в Италию ему совершенно не дали регулярной кавалерии. Считалось, что шесть казачьих полков ее вполне заменят. Надо сказать это мнение полностью подтвердилось. Именно казаки взяли крепость Бергамо и первыми вступили в Милан. Во всех сражениях Суворов использовал их против регулярных войск противника как против кавалерии, так и против пехоты.
"Вашему Императорскому Величеству не могу довольно похвалить отличную храбрость донских полков при низвержении не только кавалерии, но и пехоты пиками их" (с) Суворов.
Кстати, в компанию 1805 года по личному приказу Александра 1-го в армии Кутузова из шести казачьих полков три были заменены на австрийских регуляров. Которые естественно при Шёнграбене оставили поле боя пока казаки сражались. Так что когда смотрим на практике что-то храбрость регулярных войск сравнительно с казаками какая-то... спорная
Оба казачьих полка участвовавшие в сражении получили герргиевские знамена (первое такое пожалование в русской армии) — многократные атаки по пересеченной местности с многочисленными заполненными водой каналами и зарослями кустарника... одна из таких атак опрокинув противника позволила Багратиону уйти... не уверен, что любые регуляры на это способны.
Между прочим по той же кампании есть документы о захватах одиночными казаками одиночных же французских офицеров. На допросах те показывали, что предлагали казакам крупные суммы денег если те их отпустят. Те не только не соглашались, но и не грабили (!) пленных. Знаю что трудно поверить , но читал в приказах Кутузова по армии.
В принципе случаев когда казаки отбивали атаки регулярной кавалерии противника на наши войска полно, да и не оспаривается это никем. Примечательны например действия при Прейсиш-Эйлау где казаки "атаковали неприятельскую конницу совокупными силами и сжатыми рядами". Именно они остановили удар французских гвардейцев-кирасир (!) пробившихся уже через первую и вторую линии руских войск. Случаев же разгрома казаками драгум не перечесть.
Куда интереснее боевые действия против пехоты причем именно в "правильном" сражении. Считается, что иррегуляры неэффективны против построившейся регулярной пехоты. Но практика показыввет что в отношении казаков это не работает. В том же сражении при Прейсиш-Эйлау бой начали именно казаки. Для начала они разбили и загнали в лес французский полк. Затем ими были "вырезаны" (с) две пехитные колонны. Захвачены сотни пленных. Офицеры русской регулярной кавалерии малость охренели наблюдая действия казаков
Так что коллега, что там "провалилось" я не знаю. Судить о действиях казаков только по рейду при Бородино не вполне корректно. Да и там, какую задачу им поставил главком — такую и выполняли. Замечу, что Кутузов в отличии от Суворова или Бенигсена казаков использовать грамотно не умел.
Что касается решимости "идти и умирать" то достаточно посмотреть боевые потери казачьих полковников... "Секрет" прорыва иррегулярами пехотных каре очень прост. Казаки традиционно требовали чтобы полковник отдавший приказ на такую атаку шел впереди. Лично мне не известны полковники имевшие более одного такого прорыва и оставшиеся в живых. Статистика Но при соблюдении этого единственного условия казачки шли именно до упора игнорируя потери и прорывали строй практически всегда. Пресловутая "честь козацкая" требовала.
Ну а что касается попыток подражания тон задал.. Наполеон (!) Уже в 1807 году слив казачьей кавалериив все что можно он озадачился формированием "польских казачьих частей". С предсказуемыми результатами вестимо.
Продолжение опять же следует.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...