Лакей и цесаревна, или Эффект бабочки as is ¶
29 июля (ст.ст.) 1844 года скончалась великая княжна Александра Николаевна, младшая дочь императора Николая I.
По злой иронии судьбы, непосредственной причиной смерти явилось простудное заболевание, полученное в день свадьбы за полгода до. Неизвестный младший лакей забыл или поленился закрыть окно экипажа, в котором Александра со своим молодым супругом, гессенским принцем Фридрихом-Вильгельмом, возвращалась со свадебного бала.
Император был буквально убит горем.
"Смотреть на Папа было правда ужасно: совершенно неожиданно он стал стариком", — отмечала в своем дневнике великая княжна Ольга Николаевна.
Именно тогда железное прежде здоровье Николая впервые серьезно пошатнулось. Еще хуже были начавшиеся приступы меланхолии:
"Скоро двадцать лет, как я сижу на этом прекрасном местечке. Часто удаются такие дни, что я, смотря на небо, говорю: зачем я не там? Я так устал…"
В общем, не торт уже стал Его Величество
А если бы неведомый лакей закрыл форточку, глядишь, и повернулась бы иначе судьба двух монархий! (ибо выехавший из России овдовевший принц Фридрих, между прочим, до 1847 был претендентом на датский трон, да и его сестра в браке с датским королем Кристианом произвела на свет будущую российскую императрицу Марию Федоровну...)