Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: тухачевский, Den

Любителям прусских сапогов.

Ответить
Бродяга-2
Владыка Континентов
Цитата

Любителям прусских сапогов.

ЖИВЫЕ ГОЛОСА

«Всем стало страшно. Что это за люди?»

Рассказы детей о первом годе немецкой оккупации приведены в книге писательницы Светланы Алексиевич «Последние свидетели».

«Нашли в жите старого Тодора с нашими ранеными солдатами. Принес им костюмы своих сынов, хотел переодеть, чтобы немцы не опознали. Солдат постреляли в жите, а Тодору приказали выкопать яму возле порога своей хаты... Из окна видно, как он копает яму. Вот выкопал... Немцы забирают у него лопату, что-то по-своему уничтоженных за тот же период времени, а также около миллиона гражданских лиц призывного возраста, брошенных в лагеря военнопленных и большей частью погибших там.

ему кричат. Старый Тодор не понимает, тогда они толкнули его в яму и показали, чтобы встал на коленки. Выстрелили. Он только качнулся... Так и засыпали... На коленках...

Всем стало страшно. Что это за люди? Возле порога убили человека и возле порога закопали. Первый день войны...»

Катя Заяц, 12 лет

«Из деревни Кабаки прибежала мамина сестра — тетя Катя. Черная, страшная. Она рассказала, что в деревню приехали немцы, собрали активистов и вывели за околицу, там расстреляли из пулеметов. Среди расстрелянных был и мамин брат, депутат сельского Совета. Старый коммунист.

До сих пор помню слова тети Кати:

— Они ему разбили голову, и я руками мозги собирала... Они белые-белые...

Она жила у нас два дня. И все дни рассказывала... За эти два дня у нее побелела голова...»

Женя Селеня, 5 лет

«Немцы въехали в деревню на больших машинах, заставленных березовыми ветками... Уже ходили слухи, что они убивают. Расстреливают. А они едут, смеются. Веселые, загорелые.

...За несколько дней за деревней около молокозавода вырыли большую яму, и каждый день в пять-шесть утра оттуда доносились выстрелы. Как начнут там стрелять, даже петухи перестают петь, прячутся. Едем мы с отцом под вечер на подводе, он придержал коня неподалеку от той ямы. «Пойду, — говорит, — погляжу». Там и его двоюродную сестру расстреляли. Он идет, а я за ним.

Вдруг отец поворачивается, закрывает от меня яму: «Дальше нельзя. Тебе нельзя». Я только увидела, когда переступала ручей, что вода в нем красная... И как вороны поднялись... Их было так много, что я закричала... А отец после этого несколько дней есть не мог. Увидит ворону и в хату бежит, трясется весь... В лихорадке...

В Слуцке в парке повесили две партизанских семьи. Стояли большие морозы, повешенные были такие замерзшие, что, когда их качало ветром, они звенели. Звенели, как замерзшие деревья в лесу... Этот звон...»

Нина Ярошевич, 9 лет

«Мы ели воду. Придет время обеда, мама ставит на стол кастрюлю горячей воды. И мы ее разливаем по мискам. Вечер. Ужин. На столе кастрюля горячей воды. Белой горячей воды, зимой и закрасить ее нечем. Даже травы нет.

От голода брат съел угол печки. Грыз, грыз каждый день, когда заметили, в печке была ямка. Мама брала последние вещи, ездила на рынок и меняла на картошку, на кукурузу. Сварит тогда мамалыги, разделит, а мы на кастрюлю поглядываем: можно облизать? Облизывали по очереди. А после нас еще кошка лижет, она тоже ходила голодная. Не знаю, что еще и ей оставалось в кастрюльке. После нас там ни одной капельки. Даже запаха еды уже нет. Запах вылизан».

Вера Ташкина, 10 лет

«Двоюродную сестру повесили... Муж ее был командиром партизанского отряда, а она беременная. Кто-то немцам донес, они приехали. Выгнали всех на площадь... Возле сельсовета росло высокое дерево, они подогнали коня. Сестра стоит на санях... У нее — коса длинная... Накинули петлю, она вынула из нее косу. Сани с конем дернули, и она завертелась... Бабы закричали...

А плакать не разрешали... Кричать — кричи, но не плачь — не жалей. Подходят и убивают тех, кто плачут. Подростки шестнадцати-семнадцати лет, их постреляли... Они плакали...»

Вера Новикова, 13 лет

«Приютила нас всех еврейская семья, двое очень, больных и очень добрых стариков. Мы все время боялись за них, потому что в городе везде развешивали объявления о том, что евреи должны явиться в гетто, мы просили, чтобы они никуда не выходили из дома. Однажды нас не было... Я с сестрой где-то играла, а мама тоже куда-то ушла... И бабушка... Когда вернулись, обнаружили записочку, что хозяева ушли в гетто, потому что боятся за нас. В приказах по городу писали: русские должны сдавать евреев в гетто, если знают, где они находятся. Иначе тоже — расстрел.

Прочитали эту записочку и побежали с сестрой к Двине, моста в том месте не было, в гетто людей перевозили на лодках. Берег оцепили немцы. На наших глазах загружали лодки стариками, детьми, на катере дотаскивали на середину реки и лодку опрокидывали. Мы искали, наших стариков не было. Видели, как села в лодку семья — муж, жена и двое детей, когда лодку перевернули, взрослые сразу пошли ко дну, а дети все всплывали. Фашисты, смеясь, били их веслами. Они ударят в одном месте, те всплывают в другом, догоняют и снова бьют. А они не тонули, как мячики».

Валя Юркевич, 7 лет

«Однажды утром меня разбудил мальчишка с нижнего этажа и сказал: «Пойдем со мной на улицу, там лежат убитые. Поищем моего отца». Мы с ним вышли, комендантский час уже кончился, но прохожих почти не было. Улицу замело легким снегом, припорошенные этим снегом, через пятнадцать-двадцать метров лежали расстрелянные наши военнопленные. Их гнали через город ночью и тех, кто отставал, расстреливали в затылок. Все они лежали лицом вниз.

Мальчишка не мог дотронуться до убитых, он боялся, что где-то здесь его отец. И вот тогда я себя поймал на мысли, что у меня почему-то нет страха перед смертью. Мысленно с ней уже сжился. Я их переворачивал, а он смотрел каждому в лицо. Так мы прошли всю улицу...»

Эдуард Ворошилов, 11 лет

«Возле нашего дома остановилась немецкая машина, она не специально остановилась, она испортилась. Солдаты зашли в дом, меня и бабушку прогнали в другую комнату, а маму заставили им помогать...

Стало темно, уже вечер. Вдруг мама вбегает в комнату, хватает меня на руки и бежит на улицу. Сада у нас не было и двор пустой, бегаем и не знаем, куда спрятаться. Залезли под машину. Они вышли во двор и ищут, светят фонариками. Мама лежит на мне, и я слышу, как у нее стучат зубы, она холодная сделалась. Вся холодная.

Утром, когда немцы уехали и мы вошли в дом, бабушка наша лежала на кровати... привязанная к ней веревками... Голая! Бабушка... Моя бабушка! От ужаса... От страха я закричала. Мама вытолкнула меня на улицу... Я кричала и кричала... Не могла остановиться...»

Люда Андреева, 5 лет

«...Мама что-то пекла из картошки, из картошки она могла сделать все, как сейчас говорят, сто блюд. К какому-то празднику готовились. Я помню, что в доме вкусно пахло... Немцы окружили дом и приказывают: «Выходи!» Вышла мама и мы, трое детей. Маму начали бить, она кричит:

— Дети, идите в хату...

Они заталкивают маму в машину и сами садятся.

...Через много лет я узнала, что маме выкололи глаза и вырвали волосы, отрезали грудь. На маленькую Галю, которая спряталась под елкой, напустили овчарок. Те принесли ее по кусочку. Мама еще была живая, мама все понимала... На ее глазах...»

Валя Змитрович, 11 дет

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Поражает небывалая г..

Поражает небывалая гуманность Сталина, что после ТАКОГО в Германии не вырезали всех, кто выше оси "студебеккера"!

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Бродяга-2
Владыка Континентов
Цитата

Гуманность Сталина ..

Гуманность Сталина в том числе, но главным образом то что наши солдаты в своем подавляющем большинстве ТАКОГО сотворить не могли.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Бродяга-2 пишет: на..

Бродяга-2 пишет:

наши солдаты в своем подавляющем большинстве ТАКОГО сотворить не могли

Хватило бы и меньшинства. Все же жаль что Сталин был семинаристом. Его запредельная доброта, гуманность и христианское человеколюбие не шли на пользу ни ему ни стране...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А вы думаете я зря т..

А вы думаете я зря тут спрашивал о тех работах, на которе привлекалои плоенных фрицев? ИМХО — пахать и пахать до смерти надо было б заставить...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Бродяга-2
Владыка Континентов
Цитата

Магомед Вот именн..

Магомед Вот именно заставить каждого немца отработать в России год.

Чтобы хоть часть ущерба возместил.

Den Всё-таки признаёте что Сталин верил в Бога. И у него были принципы через которые он переступить не мог.

А какие принципы у перевёртышей хрущёва горбачёва ельцина.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Бродяга-2 пишет: Вс..

Бродяга-2 пишет:

Всё-таки признаёте что Сталин верил в Бога. И у него были принципы через которые он переступить не мог.

Что значит признаю? Я на обоих положениях скорее настаиваю сколько себя помню...

Бродяга-2 пишет:

Вот именно заставить каждого немца отработать в России год.

Лучше десять.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Бродяга-2
Владыка Континентов
Цитата

Den Извиняюсь я т..

Den Извиняюсь я только проснулся и сморозил глупость

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Гугл в помошь, запус..

Гугл в помошь, запустите поиск по фразам зверства\преступления красной армии и "добрых" войск нквд.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

komo пишет: Гугл в..

komo пишет:

Гугл в помошь, запустите поиск по фразам зверства\преступления красной армии и "добрых" войск нквд.

И не говори! Всех вырезали в Польше, всех отымели в Германии...

Теперь в знак раскаянья надо отдать "Халибертону" все нефнегазовые ресурсы России и самоубиться всем народом!

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А еще в знак покаяни..

А еще в знак покаяния перед трудоблюбивым и честным крымско-татарским народом отдать им что нибудь, раз Крым пока украинский

А вот самоубиваться ненадо — иначе трудолюбивому и честному крымско-татарскому народу сложно будет вернутся к некоторым исконным промыслам...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

komo пишет: Гугл в ..

komo пишет:

Гугл в помошь, запустите поиск по фразам зверства\преступления красной армии и "добрых" войск нквд.

И какие из них настоящие, а какие выдуманы? Пока что в основном всякие фантазии транслируют.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Бродяга-2
Владыка Континентов
Цитата

За жестокое обраще..

За жестокое обращение с гражданским населением Германии было наказано несколько тысяч (точно не помню) солдат и офицеров Красной армии и НКВД.

Сколько немецких солдат и "офицеров" были наказаны, за свои преступления против населения окупированной части СССР, немецкими военными властями, НОЛЬ.

Сколько немецких деревень сожгли , вместе с жителями , звери из НКВД ни одной .

Сколько советских деревень было сожжено вместе с жителями, выродками из СС и их прихвостни — тысячи.

Зверства против гражданского населения СССР доказаны в Нюрнбергском трибунале. komo возьмите и почитайте.

Кстати сказать добрые войска НКВД (здесь без иронии) кормили немецких детей кашей с мясом.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Бродяга - При этом ч..

Бродяга — При этом читал ( пролистывал , скорее) тут чудную книгу из серии ЖЗЛ , ЕМНИП о Коневе , так там сказано что то типа — "...В американской армии боролись с изнасилованиями и мародерством, по приговорам было казнено 69 военнослужащих... Красная Армия совершала всякие зверства и непотребства... Конечно, в Красной Армии тоже боролись с преступлениями... трибуналами казнено 4148 военнослужащих..." Ну а вывод почему то — несмотря на то что русские больше и жестче карали своих мародеров, убийц и насильников, русские все равно [del][/del] звери и ублюдки, а вот западные союзники...

А вообще то, коллеги, зачем вы мечите бисер перед крымско-татарским нациком ?! Это здесь не поможет, на аргументы реакция нулевая...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Бродяга-2
Владыка Континентов
Цитата

Бисер для тех ког..

Бисер для тех кого ещё можно спасти. Для тех кто ещё не отучился думать своей головой.

У кого ещё мозги не совсем промыты современной злобной пропагандой. Кто не верит всяким десталинизатарам на слово.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Бродяга - Ну может и..

Бродяга — Ну может и верно, в том году в Крыму успел пообщаться и с местной молодежью, втч и крымские татары были. Отличные ребята, кстати, религиозно-нациковских фанатиков презрительно называют неприличным словом, к русским вполне положительно относятся, и не грезят, как некоторые, возвратом к рабовладельческому "светлому прошлому".

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Бродяга-2 пишет: Вс..

Бродяга-2 пишет:

Всё-таки признаёте что Сталин верил в Бога

Вера Сталина в бога есть наиглупейший, никакими доказательствами не подтвержденный тезис. Истиной является то, что Сталин был диалектиком-материалистом. Тут даеко ходить не надо, надо просто перечитать его труды. Диалектический материализм АБСОЛЮТНО несовместим с религиозным мировоззрением, основанным на философском идеализме.

Таким образом, либо мы предполагаем, что Сталин писал одно, а думал совершенно противоположное (тогда, как тут у вас на форуме говорят, миелофон в студию), либо тезис о религиозности является недоказанным, то есть ложным.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

А что, полностью сол..

А что, полностью солидарен с Федотовым, именно в этом вопросе как минимум.

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Игрок
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Федотов пишет: Вера..

Федотов пишет:

Вера Сталина в бога есть наиглупейший, никакими доказательствами не подтвержденный тезис. Истиной является то, что Сталин был диалектиком-материалистом. Тут даеко ходить не надо, надо просто перечитать его труды. Диалектический материализм АБСОЛЮТНО несовместим с религиозным мировоззрением, основанным на философском идеализме.

Не могу согласиться.

  1. У Сталина ни в одной работе нет настоящего, воинствующего атеизма. А это настораживает! (Или есть? Почему не знаю?)

  2. Сталин не был "диалектиком-материалистом", философию он не знал толком.

Books Should Be Free

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Игрок пишет: У Ста..

Игрок пишет:

У Сталина ни в одной работе нет настоящего, воинствующего атеизма.

"Воинствующий атеизм" — это стихийное проявление недовольства по адерсу РПЦ широкими массами.

Игрок пишет:

Сталин не был "диалектиком-материалистом", философию он не знал толком.

На чем основано сие утверждение? Аргументы в студию.

Игрок
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Федотов пишет: На ч..

Федотов пишет:

На чем основано сие утверждение? Аргументы в студию.

Пришедшие к руководству философской наукой М.Б. Митин, П.Ф. Юдин и др. под видом укрепления партийной линии возвеличивали Сталина как философа. Философию стали трактовать как форму политики. Методологическая роль философии подверглась вульгаризации. Призывы к преодолению "отрыва" философской теории от практики, развитию "прикладных" вопросов философии оборачивались появлением статей на темы "Диалектика двигателя внутреннего сгорания", "За партийность в математике", "О марксистско-ленинской теории в кузнечном деле" и т.п.

Возвеличивание Сталина особенно усилилось после опубликования его работы "О диалектическом и историческом материализме" в качестве главы в "Кратком курсе истории ВКП(б)" (1938). Эта работа была объявлена "вершиной" марксистской философии. В действительности же ей присущи схематизм и упрощенчество. В представлении Сталина диалектический метод и материалистическая теория (составные части диалектического материализма) — это учение об одном и том же: о бытии, о мире, о законах ("чертах") объективной действительности. Под методом познания он фактически понимал только сами законы развития объективного мира. Закон единства и борьбы противоположностей сводился к закону их борьбы. Закон отрицания отрицания вовсе устранялся (как некий "пережиток" гегельянства). Из абстрактных философских посылок "напрямую" выводились конкретные политические рекомендации.

Books Should Be Free

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Игрок То есть хрущ..

Игрок

То есть хрущевские статьи, в которых, впрочем, нет НИ ОДНОГО АРГУМЕНТА, разоблачающего "антимарксизм" Сталина, могут служить доказательством того, что Сталин не был диалектиком-материалистом? Очень слабо, однако...

Вы бы почитали, на самом деле, "Правду" тех годов... Я читал. И никакого возвеличивания там нет просто. Так что, уважаемый, Вы банально врёте.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Хотя, возможно, Вы н..

Хотя, возможно, Вы настолько глупы, что не в состоянии понять, какая философия лежит в основе Сталинских трудов...

Центурион
Владыка Континентов
Цитата

Ссылка в теме для лю..

Ссылка в теме для любопытствующих. (Или куда можно зайти при чрезмерном усердии).

В 1930-е годы Кольман был одним из тех, кто активно политизировал точные науки, обосновывая положение о необходимости борьбы в естествознании на два фронта — против правого уклона и против троцкизма («меньшевиствующего идеализма»). После снятия с работы О.Ю. Шмидта1 занял также пост главного редактора журнала «Естествознание и марксизм» (переименованного в «За марксистско-ленинское естествознание»). Журнал изменил не только название, но и теоретическую программу. Перед новым редактором «наиболее откровенным сталинистом того времени» ставится задача построить новое марксистско-ленинское естествознание. По сути дела, это была попытка (и не безуспешная) расшатать нормы научности и критерии профессионализма в наиболее трудной для этого области. Как откровенно писал Кольман, заявивший в конце жизни — «не так надо было жить»: «партийность в математике — вот основной урок, который мы, математики-марксисты, должны вынести из философской дискуссии» (Кольман Э. Политика, экономика, математика // За марксистско-ленинское естествознание. 1931. № 1. С. 27). Философия, низведенная до уровня «идеологического оружия», превращается в средство подавления науки.2 Появляются статьи о марксизме в хирургии, о диалектике двигателя внутреннего сгорания, о марксистско-ленинской теории в кузнечном деле, о применении материалистистической диалектики в венерологии и дерматологии. Теория различных групп крови была объявлена «теоретической базой фашизма» (За поворот на философском фронте. Вып. 1. М., 1931. С. 135). Кольман лично выдвигал обвинения философского и политического характера в отношении многих ученых России — В.И. Вернадского, СИ. Вавилова, Л.Д. Ландау, Н.Н. Лузина, И.Е. Тамма, Я.И. Френкеля и др.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Центурион пишет: Фи..

Центурион пишет:

Философия, низведенная до уровня «идеологического оружия», превращается в средство подавления науки.

Если Вы думаете, что в "Правде" или вообще в СССР всегда публиковались только вещи, являвшиеся научной истиной, то Вы глубоко заблуждаетесь. Много чего публиковалось, а затем критиковалось... В данном случае, верно утверждение, что философия является инструментом борьбы классов.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Коллега Бродяга, не ..

Коллега Бродяга, не подскажете — откуда цитаты?

Для пользы дела. Иногда в споре (в реальном, не в сети) надо применить, а на память сразу не приходит.

А вообще...

Вот как раз в сети на параллельном форуме спорил я как-то с коллегами (в том числе — вполне уважаемыми) о последствиях иной политики Гитлера по отношению к населению оккупированных территорий. При этом коллеги активно отстаивали точку зрения, что если бы Гитлер и его команда не исповедовали свою расовую теорию, то все могло пойти иначе. Не было бы зверств, не было бы озлобления.

Ладно, даже отставим в сторону анализ взаимосвязи озлобления народа и результатов войны.

Мое мнение, что фигня все. Декларирование иной политики по отношению к оккупированному населению принципиально ситуацию бы не изменило.

Вон, в родных местах моих дедов и бабок никаких целенаправленных мер по уничтожению населения не было. Деревни не жгли, людей массово в оврагах не расстреливали.

Расстреливали не массово. Подозрительных (в первую очередь — комсомольцев, даже комсомолок, коммунисты в массе на фронте были). Тех, кто укрывал раненых и разведчиков. Плюс — с немцами возвращались бывшие наши из эмигрантов, душу отводили. Ну и так: дом занять,семью хозяев в подвал отправить жить (сезон осень/зима) — это как здрасьте. Скотину перебить, запасы подъесть (опять же по осени, т.е хозяевам потом есть особо нечего).

И совсем уже мелочи — типа, гоняться за пареньком-баянистом по полям (не хотел играть на вечеринке у немцев). После поимки — выпороть и заставить-таки музицировать. Паренек, как освободили село, сразу ушел добровольцем (только 17 исполнилось) и еще поиграл. На пулемете.

Не поменялось бы ничего, будь даже во главе Рейха не Гитлер, а более вменяемый товарищ. Такое мое ИМХО.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Петруха пишет: При ..

Петруха пишет:

При этом коллеги активно отстаивали точку зрения, что если бы Гитлер и его команда не исповедовали свою расовую теорию, то все могло пойти иначе. Не было бы зверств, не было бы озлобления.

Дело не в расовой теории, это лишь форма. К примеру Первая Мировая обошлась без особых зверств. Тут дело в том, что мировая империалистическая буржуазия руками Гитлера хотела уничтожить КОММУНИЗМ, а поскольку этим мировоззрением была "заражена" бОльшая часть населения СССР, то с ним и расправлялись.

Игрок
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Федотов пишет: Хотя..

Федотов пишет:

Хотя, возможно, Вы настолько глупы, что не в состоянии понять, какая философия лежит в основе Сталинских трудов...

Гм... По первому образованию у меня философский факультет УрГУ.

Игрок, флейм учиненный с умыслом есть нарушение Уложения. Постарайтесь не нарушать его и вести дискуссию в корректном тоне. А пока замечание. Пост почистил. — Леший

Books Should Be Free

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Федотов пишет: Хотя..

Федотов пишет:

Хотя, возможно, Вы настолько глупы, что не в состоянии понять, какая философия лежит в основе Сталинских трудов...

Оскорбления участников форума запрещены Уложением. За это бан на трое суток.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ответить