Николай Стариков и его книги ¶
Недавно прочитал книгу Николай Викторовича Старикова (см статью в Википедии). Одну, потом вторую, третью
Господа, кто знаком с его творчеством, напишите, пожалуйста рецензию. Аргументированную рецензию на основе фактов, а не эмоциональную вида "этот гений вскрыл" или "он даже не историк, о чем уж тут говорить?". Спасибо заранее.
На мой взгляд:
(+) если это хорошо и (-) если это плохо с моей точки зрения
Мое впечатление от книг:
1) Изложены опровергаемые теории (++)
2) Несколько фактов класса "быть такого не может" подтвердились, т.е. в википедии сказано, что такое-то событие действительно случилось тогда-то (+)
3) Гипотезы затрагивают интересные вопросы (+)
4) Версии проходят бритву Оккама; а вот версии официальной наукитм или "аналитиков" бритву Оккама не проходят (++)
5) Проваливают бритву Хэнлона и вообще "слишком сложно для нашего цирка" (-)
6) Эти гипотезы идут вразрез с официальной наукойтм (---)
7) Теории касаются наук об обществе, а не точных наук (++)
8) Очевидны причины по которым официальная наукатм не признает эти версии, даже будь они правильными (++)
9) Рассматривают новые аспекты старых вопросов и эти аспекты posteriori кажутся ключевыми (+)
По поводу 7, 8 и 9. Гипотеза, противоречащая официальной науке — это очень плохо для гипотезы. Если гипотеза противоречит фундаменту классической науки — это совсем плохо. Так, если кто-то покажет, что "фосфорелирование KIF17 киназы требуется для связывания с грузом перед транспортировкой, а не для отделания от груза после транспортировки" — то это нормально, ведь эта область биохимии очень молодая, да и результат этот мало на что влияет. Если же кто-то скажет, что температура звезд равна 25,15оС то это очень плохо, т.к. противоречит большому объему экспериментальных данных, указывающих на более высокую температуру звезд.
Но науку финансирует политическое руководство страны и оно может решить, что если благосостояние государства зависит от выводов какой-то науки, то эти выводы следует подкорректировать. Всего лет 70 назад корректировали вообще все подряд. Лысенковшина показала, корректировать выводы наук следует очень осторожно. Выводы теоритической химии на благосостояние государства не влияет. Наличие или отсутсвие резонанса в бензоле никак не связано с торжеством марксизма, но неправильное понимание химии может повредить экономике страны. Другое дело — история. Сказал, что сосед атаковал, а вы защищались и репарации должен платить он вам, а не вы ему (чтобы такое доказать необходимо сначала победить противника в этой войне). Поскольку теории Старикова затрагивают историю и экономику, и изложены они в книгах (т.е. автор вложил много труда в их изложение), я считаю что эти теории достойны анализа.
PS.
Авторы других теорий называют и разные причины, по которым официальная наукатм не признает их детище
Прийдется строить новое здание науки, а профессора не хотят переучиваться; они слишком долго врали студентам; в науке заговор; все в таком духе (----) [ученые хотят строить; они не врали; разрушить ошибочную теорию, или хотя бы развить зарождающуюся теорию — заветная мечта любого ученого]
Власти скрывают контакты с инопланетянами, потому что боятся паники своего населения (---) [С какой стати бояться? Существование Нового Света власти почему-то не скрывали. Наоборот, власти будут орать, "мы — самая продвинутая страна, у нас самые мудрые политики, т.к. инопланетяне вышли на контакт именно с нами, а не с нашими соседями. А еще мы, практически за бесценок, купили у них[del][/del] пепелац, идут переговоры о закупке гравицаппы" ]
Власти скрывают инопланетян, потому что таков уговор. (--) [В ксенопсихологии не разбираюсь, но есть косвенные опровержения. Ученые обожают раскрывать тайны и делиться открытиями с коллегами. Максимальную секретность можно установить в узкой области классической науки, но не в фундаментальных исследованиях на стыке наук. Попов бы не поверил, что радио попаденца из 21 века — это разработка британских спецслужб образца 1890 года. Современный ученый тоже не поверит и потребует всей правды об объекте исследования. Честолюбие (за дурака меня не держите?) и стремнение раскрывать тайны не позволят ученому играть втемную. Он скажетскажет:"я не смогу вам помочь, пока вы не сообщите мне все необходимые детали. Может быть это придумал лжеученый, который морочит вам мозги — с вашей секретностью это легко. Или вы просто перепутали миллимоли с миллиметрами (написание у них похожее) — тогда все сходится. Но на современном уровне развития науки такая комбинация свойств невозможна." Прийдется рассказывать про источник хабара. Про инопланетян ученые проговорятся. Рассказывать о том, что военные испытывают вещество с такой-то формулой в качестве ов неинтересно и опасно. Неинтересно, потому что "испытывают, ну и чё"? Известны формулы десятков табельных ов, в качестве кандидатов были испытаны тысячи. Опасно, потому что такого болтуна легко вычислить, ведь мало кто получил допуск к этой инфе. Другое дело — инопланетяне. И рассказ занимательный и вычислить болтуна сложно (про инопланетный хабар знают многие консультанты). В общем, узнала бы вся научная общественность, а за ней и народ. Граница между тем что можно и что нельзя скрыть лежит где-то на уровне ядерного оружия. Советская разведка, конечно, сильна, но контрразведка США — это достойный противник. Проект был слишком большим и интердисциплинарным, чтобы его можно было скрыть. Да и власти будут подозревать, что другим державам тоже достался какой-то хабар. И пока мы тут играем в прятки они исследуют хабар, создадут абсолютное оружие и заставят нас капитулировать. При небольшом отставании и хорошей разведке наши ученые смогут оценить ттх оружия (может это вообще блеф), предложат хоть какие-то контрмеры, разработают аналог на основе разведданных. А если мы сильно отстанем, то пиши пропало. В общем, скрыть технический проект такого масштаба очень сложно.]
Убийство Кеннеди заказали [HTML_REMOVED], а Освальда назначили козлом отпущения. Настоящих заказчиков убийства Кеннеди не нашли, потому что они до сих пор обладают очень большой властью (?) [Вполне возможно. Давайте рассмотрим ваши доказательства.]