Одна загадка 22 июня 1941 года ¶
Альберт Венгеров (не важно сейчас, кто это) пишет:
Надо ВНИМАТЕЛЬНО читать книги.
Был такой государственный деятель при Сталине: Василий Емельянов. Разные должности он занимал в правительстве. Был например, председателем комитета по стандартам. В Госстрое тоже работал. Однажды через много лет после войны историк Куманёв взял у него интервью. Оно опубликовано в книге Куманёва "Говорят сталинские наркомы". И вот читаю я однажды это интервью и вижу нечто невероятное. Емельянов сказал, что в 6 часов утра 22 июня 1941 года по радио было передано странное сообщение: в Германии произошёл государственный переворот, Гитлер свергнут, к власти пришёл Риббентроп.
Что за бред?
Никакого переворота на самом деле не было. Война же началась в то утро. И если это сообщение о перевороте на самом деле было передано по советскому радио, то почему никто, кроме Емельянова, его не помнит? Ведь радио слушали миллионы людей!
Разобрался я в этом вопросе.
Емельянов сказал правду. Не в том смысле правду, что в Германии переворот был, а в том смысле, что ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ПЕРЕДАНО ПО СОВЕТСКОМУ РАДИО. Не мог Емельянов нести такую ахинею! Раз он сказал, значит, действительно ТАКОЕ СООБЩЕНИЕ ПО РАДИО БЫЛО! А никто не помнит потому, что это сообщение было впоследствии как бы заслонено войной, военными событиями. После стольких трагедий и страданий разве запомнишь какое-то короткое сообщение?...
Но возникает вопрос: а почему Сталин, вместо того, чтобы сообщить народу, что немцы напали, приказал передать дурацкое сообщение о перевороте в Германии?
Кажется, нашёл я ответ на этот вопрос.
Дело в том, что Сталин не верил, что Германия нападёт на СССР. И когда она напала, он подумал, что это провокация. Об этом, кстати, написал и маршал Жуков в своих мемуарах. А когда немецкий посол Шуленбург передал Молотову ноту от министра иностранных дел Германии Риббентропа, Сталин подумал, что В ГЕРМАНИИ ПРОИЗОШЁЛ ПЕРЕВОРОТ, К ВЛАСТИ ПРИШЁЛ РИББЕНТРОП, КОТОРЫЙ ТУТ ЖЕ РЕШИЛ НАПАСТЬ НА СССР!
Но, так как Сталин не знал точно, произошёл ли переворот, и действительно ли началась война, а не провокация, он дал указание: сообщить только о перевороте, а о войне не сообщать.
Лишь когда несколько позже Сталин понял, что переворота не было, а война точно началась, он дал указание — сообщить об этом в 12 часов дня.
Books Should Be Free