Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: veniamin

Пехота первой половины 17 века

Ответить
Владыка Континентов
Цитата

Пехота первой половины 17 века

Коллеги! Кто хорошо знает историю 17 века, в частности — историю вооружений? Просветите насчет боевых возможностей тогдашней пехоты и артиллерии. В частности, интересует распространённость в мире облегчённого варианта мушкета (того, который Густав-Адольф ввёл в шведской армии) и его сравнение с классическим, с подставкой. Ну и общий обзор тогдашнего оружия не помешал бы.

  Если есть где-то в сети, по-русски и с цифрами — киньте ссылочку.

Заранее благодарен.

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Джек Коггинс "Эв..

Джек Коггинс "Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн"

[HTML_REMOVED]http://mirknig.com/knigi/military_history/1181354618-evolyuciya-vooruzheniya-evropy-ot-vikingov-do-napoleonovskih-voyn.html<\/u><\/a>

Osprey Campaign №68. Lutzen 1632

[HTML_REMOVED]http://mirknig.com/knigi/military_history/1181147192-osprey-campaign-68.-lutzen-1632.html<\/u><\/a>

Гражданская война в Англии 1642-1660 / Новый Солдат — 130

[HTML_REMOVED]http://territa.ru/load/23-1-0-1474<\/u><\/a>

The Rennaisance Drill Book

[HTML_REMOVED]http://www.armourbook.com/2010/12/18/the-rennaisance-drill-book.html<\/u><\/a>

Мак-Нил У.В Погоне за Мощью. Технология, Вооруженная Сила и Общество в XI-XX веках.

[HTML_REMOVED]http://www.prognosis.ru/lib/McNeill.pdf<\/u><\/a>

И надо найти Дельбрюка, его же перевели не так давно на русский.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Шведы знамениты пост..

Пехота

Шведы знамениты построением, которое получило название шведской бригады. Важный нюанс — хотя в бригаду обычно входили одни и те же подразделения, это все же именно форма построения, комбинация из трех взаимодействующих батальонов. Собственно, во всех армиях и пехота и кавалерия организационно объединялась в роты и полки — это были административные единицы, а для боя войска выстраивались по батальонам (пехота) и эскадронам (кавалерия) — тактическим единицам, которые создавались непосредственно перед боем. Обычно один пехотный полк образовывал один батальон, но бывало что два малочисленных полка объединялись в один батальон наоборот реже. При Лютцене четыре гессенских кавалерийских полка составили один эскадрон численностью 380 человек.

Почему бригады, почему три батальона? Полагаю, Густав создавал свою систему ориентируясь на вероятного противника и бригада намечалась для противодействия терции. У испанцев и имперцев терция насчитывала от 1000 до 1500, иногда больше, а у баварцев около 2000, иногда 2500 — Тилли верил в массивные построения. Три шведских батальона насчитывали 1200-2000 человек, т. е. соответствовали терции, объединили же их в одну структуру для лучшего взаимодействия — мы понимаем, что два полка одной дивизии взаимодействуют лучше чем два крайних полка разных дивизий. Очевидно, что терция может одновременно наступать только на один батальон, следовательно два других получают возможность вести огонь не опасаясь атаки холодным оружием.

Густав верил в моральное влияние залпового огня — его мушкетеры, построенные в шесть шеренг, обычно стреляли залпами по три шеренги за раз. Полковая артиллерия усиливала огневую мощь пехоты.

Как происходили столкновения на практике? При Брейтенфельде Зеленая бригада (шотландцы Хепберна) — 2200 человек отразили атаку трех терций (66000). Случай труднообъяснимый, 8 пушек успели сделать только по три выстрела, из них два картечью, мушкетеры примерно столько же. Кажется слишком мало чтобы нанести серьезные потери такой массе, но имперцы были остановлены, а потом ими занялись и другие войска. Зато при Нордлингене солдаты Горна произвели 13-15 (по-моему, все сбились со счета) атак на Альбург, которые были отражены испанскими терциями.

======================================================

Источники говорят что вступив во второй раз в командование, Валленштейн провел реформу тактики, отказавшись от терций. С другой стороны, старинные планы и картины изображают имперские терции при Лютцене. Правда, они изображают терции с четырьмя мангами, как в 16 веке, так здесь мы можем иметь дело просто с традицией.

Реформы Валленштейна заключались в организации батальонов численностью 1000 человек, которые строились в 10 шеренг, мушкетеры занимали фланги и первые три шеренги центра, пикинеры — остальные 7. Честно говоря, мне трудно найти принципиальное отличие от терций кроме уменьшения численности. Правда, Гутри пишет что Валленштейн пытался заставить свою пехоту стрелять залпами, но после его смерти эту затею оставили. Можно заключить, что правы обе стороны — Валленштейн действительно проводил реформы, но они сохранили отпечаток прежнего построения. Что происходило в имперской армии после Валленштейна я не знаю, но предполагаю что обе стороны перешли к привычным батальонам — пикинеры в центре, мушкетеры на крыльях.

========================================================

Любопытно, что шведские бригады оказались очень короткоживущими. Не знаю когда их применили в первый раз, возможно в Польше, но последнее крупное сражение в котором они участвовали — это неудачная битва при Нордлингене. Гутри пишет, что ставший главнокомандующим Банер предпочитал массивные монолитные батальоны по 1500-2000 человек, но Банер дал только одно крупное сражение — при Виттштоке (1636). В боевом расписании, приводимом Гутри, шведские тактические единицы называются бригадами, но тут же подчеркивается что строились они одним батальоном, а численность колебалась между 800-1000 человек. В следующем крупном сражении — при Брейтенфельде (1642) мы встречаем уже просто отдельные батальоны, как и во всех армиях. Я полагаю, что после исчезновения у противника терций бригадная система стала избыточной и потому ее упразднили.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Если не вдаваться в ..

Конница

Если не вдаваться в нюансы, кавалерию Тридцатилетней войны можно разделить на тяжелую (обычно это кирасиры), легкую (предназначенную больше для малой войны, разведки, прикрытия, а в бою игравшей вспомогательную роль) — конные аркебузиры и иррегулярную — кроаты и т. п.

В начале войны основным оружием кирасиров был пистолет, а основной тактикой — караколь. В целом, атака кирасиров выглядела примерно так, как это изображено в фильме "Капитан Алатристе" — разве что с той разницей, что реально атаковало около десяти шеренг по очереди, а не одна-две. Эта тактика была не такой примитивной ка принято думать — реально пули наносили больший урон, чем холодное оружие, а шоковая атака не столько убивала сколько опрокидывала. Тем не менее, именно опрокинуть противника важно для победы в бою и, получив опыт боев с польскими кавалеристами, Густав изменил тактику.

Изменения происходили постепенно — при Брейтенфельде шведская кавалерия встречала атаку стоя на месте, она давала залп, а потом бросалась в короткую контратаку. Для увеличения огневой мощи между эскадронами первого эшелона были расставлены отряды мушкетеров, около 200 человек в каждом. Трудно сказать, чем могла закончится атака Паппенгейма, если бы его войска были настроены на бой холодной сталью, но в реальности они не обрушились на ряды шведов, а сбавили скорость и начали обстрел. Ответный залп шведов произвел шокирующее впечатление, а контратака отбросила имперцев назад. Хотя лишь отдельные всадники реально обменялись сабельными ударами, а общие потери имперцев не превышали 150 человек из 3800, эта атака, как и шесть последующих, были отбиты.

Имперцы быстро оценили преимущества новой тактики и вскоре стремление довести дело до удара холодным оружием стало повсеместным. Собственно, шведскую кавалерийскую тактику дальше двинул Банер, который предпочитал атаковать первым, а не ожидать противника стоя на месте, как Густав. При втором Брейтенфельда численность отряда мушкетеров составляла всего 40 человек, что объяснимо — они не могли успеть за атакующей галопом кавалерией и вступали в бой не в каждом случае (например, когда несколько полков остановили шведскую атаку, мушкетеры успели подойти и оказать огневую поддержку). Ясно, что отбирать многочисленные отряды, участие которых может и не потребоваться, расточительно.

Очень показательно поражение шведского левого крыла. Сланг решил встретить атаку имперцев стоя на месте, в духе Густава, но имперцы были уже не те — они просто обошли линию шведов с фланга так, что мушкетеры не смогли оказать поддержки и смели первый эшелон.

Теоретики вели споры, каким аллюром лучше атаковать. Ясно, порыв несущихся галопом конников сильнее подрывает дух противника, но так труднее удержать порядок в собственных рядах. При Рокруа левое крыло французов начало атаку в быстром темпе и рады пришли в беспорядок, а испанцы хладнокровно выждав, контратаковали с короткого расстояния, но сохранив плотность строя — удачно.

Реально найти баланс между сохранением и порывы и контроля было сложно, выбор зависел от подготовленности войск и темперамента конкретного командира. Тюренн предпочитал атаку галопом, Конде — рысью, Монтекуколли склонялся в сторону медленной рыси, позволявший дать выстрел перед столкновением.

Пожалуй, наиболее ярко противостояние проявилось в Англии где Кромвель был сторонником медленно развивающейся атаки и сохранения полного контроля над всадниками, а принц Руперт отдавал предпочтение быстрому галопу. Руперту обычно пеняют недисциплинированность его войск, из-за чего он не всегда мог повести их в атаку второй раз, но мне думается что причина во многом именно в избранной им тактике. Кавалерия, несущаяся так что всадники теряют контроль над лошадьми, неудержима, но она больше рассеивается после удачной атаки, ее гораздо труднее собрать и перестроить, это требует большего времени. Не надо забывать что высокие аллюры утомляют лошадей — при Лобозице прусская кавалерия успешно атаковала противника, потом была контратакована и отброшена и больше участия в бою не принимала — конники смогли построиться позади пехоты но оказались не способны проделать еще одну атаку. Правда, в это время прусская армия страдала от перебоев с фуражом, это дополнительный фактор, но все же, можно сделать вывод, что Руперт вкладывал все в первый удар, жертвуя вторым ради неотразимости первого. Кромвель больше рассчитывал на своевременное введение резервов против расстроенного — не важно, успешной атакой или нет -противника и способностью своей кавалерии быстро собраться и изготовиться к новому бою — опять и в случае победы и в случае неудачи.

Реально вопрос так и не был закрыт, в сущности все решали пристрастия командира. Практика вообще сильно отличается от теории — шведской кавалерии, судя по книгам, положено атаковать холодным оружием, но при Клишове она перестреливалась с саксонцами пока не расстроила их ряды и только потом пошла в шоковую атаку холодной сталью.

======================================

Если вернуться к Тридцатилетке, то к ее концу кавалерия всех участников часто атаковала холодной сталью, а ситуации когда противник обращался в бегство не вступив в контакт, стали не исключительными, как во времена господства караколя, а постоянными. Главным достоинством хорошей кавалерии была не стойкость, а способность быстро собраться повторить атаку — элитная кавалерия шведов (правое крыло Виттенберга) была опрокинута при Янкове, но это может случиться с любым, а вот то что она быстро собралась и контратаковала баварцев, увлекшихся грабежом обоза, как раз свидетельствует о классе.

Поскольку кавалерия легко опрокидывалась и приходила в беспорядок после атаки, ее всегда выстраивали в два эшелона, иногда и в три — чтобы всегда иметь под рукой боеготовые части. Исключения случались в исключительных случаях :) При Касале Тюренн атаковал в один эшелон — но у него было сильно меньше солдат. Фактически это была игра ва-банк, случись заминка — исправлять ее будет нечем. Французы победили, но Тюренн ни в коем случае не изобрел новый способ восполнить недостаток сил, когда он попытался применить тот же прием при Ретеле его разбили. Это как игра в кости — раз на раз не приходится, сегодня получилось, завтра нет.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Надо найти книгу: Wi..

Надо найти книгу: William P. Guthrie "Battles of the Thirty Years War: From White Mountain to Nordlingen, 1618-1635". На мой взгляд лучшая работа о Тридцатилетней войне. Хороший стиль, доступный язык, очень подробная информация, в особо противоречивых случаях автор указывает на альтернативные версии (обычно это касается состава сторон и потерь). Как выразился один мой знакомый — справочник агрессора )

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Нордлинген Кампания..

Нордлинген

Кампания 1633 года

Гибель Густава-Адольфа значительно ухудшила стратегическое положение шведов. В своей последней компании король амбициозно создал огромную армию, для управления которой теперь не хватало его харизмы и военного гения. В 1633 году протестанты войска протестантов были разделены на восемь отдельных армий: Бернгард Саксен-Веймарский в Франконии, маршал Горн в Швабии, пфальцграф Христиан фон Биркенфельд на Реине, Ринграв Отто-Людвиг в Эльзасе, Турн в Силезии, Вильгельм Саксен-Веймарский в Тюрингии, Георг Брауншвейг-Люнебургский в Вестфалии и Арним в Саксонии, не считая сети гарнизонов от Швейцарии до Балтики. Из этих полководцев Турн и Ринграв были некомпетентны, Бернгард находился в плохих отношениях с Горном и своеим братом Вильгельмом, а Арним – со всеми сразу. Георг и саксонцы строили собственные планы, которые не включали шведские интересы. Канцлер Оксенштерна, который стал фактическим преемником короля (дочери Густава, Христине, было всего 6 лет) прилагал все усилия, чтобы сохранить распадающийся союз протестантов. Он сделал попытку опереться на протестантов Южной Германии, которые держались только благодаря шведской поддержке, не ему не удалось обуздать как курфюрстов Саксонского и Бранденбургского, так и фельдмаршала Горна. В результате, в деятельности Оксенштерны политические моменты вышли на первый план в ущерб стратегическим.

К счастью для протестантов, католики, командование над которыми оставалось в руках Валленштейна, не сумели воспользоваться трудностями противника. Валленштейн был сильно удручен поражением при Лютцене, его терзала подагра и он плел сложные интриги против своих политический противников в католическом лагере. Войска католиков также оказались разбросанными, подобно шведским: Альдрингер на Дунае, Мансфельд на Рейне, Шауенбург в Эльзасе, Мерод в Вестфалии, Галлас в Силезии, Хольк в Саксонии, Марадас в Богемии и главная армия в Праге. Кроме того, католики могли расчитывать на баварцев Максимилиана и испанский корпус Фериа (авангард армии кардинала-инфанта, выступление которого задерживалось болезнью). Валленштейн держал свои главные силы под Прагой в бездействии, вместо того, чтобы использовать их для создания локального численного перевеса и разгрома противника по частям. Таким образом, военные действия велись на территории всей Германии, но несогласовенно и без общего плана. Главные надежды Валленштейн возлагал на Холька, который должен был вторгнуться в Саксонию и сломить сопротивление курфюрста. Но расчеты генералиссимуса не оправдались: жестокое вторжение Холька только укрепило решимость саксонцев сопротивляться, Хольк был остановлен и вскоре (сент 1633) умер от чумы. Его армия прекратила чсвое существование*. Напротив, Георг оправдал доверие Оксенштерны и одержал победу при Олдендорфе (8 июля, в Вестфалии). Всплеск былой энергии у Валленштейна выразился в блестящей операции против Турна в Силезии: армия противника была окружена и вынуждена капитулировать, при ничтожных потерях со стороны имперцев. Но мягкие условия капитуляции, предложенные Валленштейном, во многом обесценили этот успех.

Основные военные действия развернулись на юге Германии, где действовали Горн и Бернгард. Проявляя неуместную и непримиримую вражду к Максимилиану (из-за интриг которого он был отстранен от командования в прошлый раз), Валленштейн ограничился отправкой на помощь Баварии корпуса Альдрингера и то, только после прямого приказа императора.

Кампания началась со взятия Бернгардом Munich’а. Горн был отброшен от Ландсберга, после чего операции шведских войск были остановлены из-за вспыхнувшего мятежа. Невыплаченное жалование накопилось аж с 1631 г.** и мятеж охватил не только солдат, но и офицеров, вплоть по командиров полков. Фактически, в тот момент шведская армия целиком состояла из кредиторов – от зеленых рекрутов, до самого герцога Бернгарда. Денег в казне, само собой, не было, но изобретательный Оксенштерна сумел найти выход. Он решил передать имущество католиков на захваченных териториях своим генералам – так Бернгард стал герцогом Франконским – которые принимали на себя обязательства перед офицерами, а офицеры обязывались платить солдатам. Мятеж продолжался до июля, но был, в конце концов, прекращен.

Способ оплаты, изобретенный Оксенштерной, имел нежелательные последствия. Он радикально перекраивал карту Германии и подразумевал, что шведы получают суверенитет над германскими государствами, совершенно не учитывал ни традиции, ни законы и вызвал недовольство партии умеренных, центр которых находился в Дрездене (Саксония).

Пассивность Валленштейна свела на нет возможности, которые католики могли получить вследствие мятежа. Больше того – открылся заговор баварского генерала Гратца, который обещал передать шведам ключевую крепость – Ингольштадт. Заговор был вовремя раскрыт, хотя самому Гратцу и удалось бежать. В июле Горн взобновил военные действия и вместе с Биркеныельдом вторгся в Рейнланд. Карл Лотарингский был разгромлен в бою при Пфаффенхоффене, после чего Горн начал осаду Констанца. Позиции имперцев в Швабии оказались на грани коллапса.

Зато Бернгард в это время бездействовал, пока подошедший Альдрингер возвращал потеренные крепости на Дунае. Наибольшим успехом имперцев стало взятие Нейбурга (11 сент). Затем Альдрингер отделился от баварцев и направился на юго-запад в Швабию, успев взять Кауфбеурен и Мемминген до соединения с корпусом Фериа (29 сент). Вместе они заставили Горна снать осаду с Констанца (3 окт). Бернгард пришел на помощь Гону и обе армии расположились напритив друг друга у Мескирха (8 окт). Католикам удалось оторваться от шведов и они двинулись на помщь Брейзаху, осажденному Биркенфельдом. Горн последовал за ними, а Бернгард вернулся в Донауверт. Объединившись с Биркенфельдом, Горн пошел на имперцев, но обнаружил их на слишком сильной позиции.В результете, бой при Soulz’е (28-29 окт) обернулся незначительной стычкой, после которой Горн отступил в Кольмар.

В этот момент Бернгард в обострил обстановку, осадив стратегически важный город Регенсбург. Максимилиан просил Империю о помощи, но Валленштейн глумливо ответил, что Альдрингер не может успеть всюду. Император не имел военных способностей и обычно делегировал командование армией, требуя лишь конечного результата и не входя в детали. Но сейчас он категорически приказал Валленштейну спасти Регенсбург.

Валленштейн ответил, что это стратегически невозможно, но позднее изменил свое мнение и выступил из лагеря. Но было слишком поздно – Регенсбург пал 14 ноября, после десятидневной осады.

На Рейне Альдрингер и Фериа обнаружили, что солдаты Горна настолько опустошили местность, что в ней невозможно зимовать. 23 ноября они начали марш на восток, спеша всед за Горном покинуть разоренную местность. 19 дек. их поредевшая и деморализованная армия пересекля Лех в Баварии. Их путь назад сопровождался серьезными проблемами – крестьяне, доведенные реквизициями до крайности, нападали на всех солдат, не зависомо от их принадлежности. Судьба армий Холька и Альдрингера стала грозным предзнаменованием всем генералам, пренебрегающим проблемами снабжения.

Падение Валленштейна

Своей нерешительностью, интригами против Максимилиана (идущими во вред делу) и невыполнением приказов императора Валленштейн вызвал подозрения сначала в своей некомпетентности, а затем и в измене. Он еще больше укрепил эти подозрения, потребовав от армии принести присягу ему лично, а затем, когда стало ясно, что он не может полагаться на верность своих войск в конфронтации с императором, он действительно вступил в переговоры со шведами и даже французами. Дело кончилось тем, что шведы отвергли услуги Валленштейна, а сам он был убит имперцами в Эгере.


  • Армии того периода жили за счет местности, на которой велись военные действия, поэтому провинции, в которых шла война, быстро разорялись. Но на раннем этапе Тридцатилетней войны военные действия велись только в ограниченных районах – Чехии, Платинате, Верхней Саксонии – и заканчивались сравнительно быстро. Поэтому армии и армии имели возможность перейти на еще неразоренную территорию и страна сравнительно быстро оправлялась от разорения, учиненного войной. Но Густав Адольф и Валленштей поставили под ружье огромные силы (соответственно 150 и 100 тыс. чел), которые вели военные действия на территории всей Германии одновременно. Таким образом разорялся весь театр военных дейсвий, а провинциям не давали передышки на восстановление. Как следствие – вскоре остро всала проблема обеспечения войск продовольствием и в последний период армии значительно уменьшились в числе.

    В 1633 г. данное явление еще только начало проявляться и многие генералы, по старой привычке, недооценивали сложности со снабжением. Хольк был хорошим рубакой, но прокормить свою армию должным образом оказался не в состоянии. В ней начались голод и болезни, Хольк умер, а его полки растаяли. Это была первая, но далеко не последняя армия в Тридцатилетней войне, побежденная не оружием, а недостатком снабжения.

    ** Жалование солдат составляло определенную сумму денег, из которой они должны были покупать продовольствие. На практике, из жалования удерживалась доля (от 1/3 до половины), которая считалась потраченной на еду, а остальные выплачивались наличными. Добавлялись так же и боевые бонусы – за сражения.

    Вот именно часть желования, выдававшуюся наличными шведское правительство и задолжало своим солдатам.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Кампания 1634 года ..

Кампания 1634 года

Развертывание протестантских армий в 1634 году было таким же, как и в предыдущем: Бернгард во Франконии, Горн в Швабии, Ринграв и Биркенфельд действовали отдельно на Рейне, Георг – в Вестфалии, Арним в Саксонии и Банер принял командование в Силезии. Арним, которые прежде был более агрессивен, чем его государь – курфюрст Иоганн Георг Саксонский, теперь стал более миролюбивым – сказывались последствия финансового решения Оксенштерна.

Католики, наоборот, сконцентрировали свои силы. Кроме обсервационных войск в Богемии и Силезии и полунезависимой армии Боннингаузена в Вестфалии, все их силы были стянуты к Дунаю..

Главная армия, в Пилзене, находилась под командованием короля Фердинанда Венгерского, сына императора и генерал-лейтенанта Галласа (в Импери генерал-лейтенант был выше фельдмаршала, фактически, такое звание присваивалось главнокомандующему на отдельном театре военных действий. Не путать с фельдмаршал-лейтенантом – это звание действительно соответствует современному генерал-лейтенанту). В мае под их командованием собралось 15000 пехотинцев (20 полков), 9000 кавалеристов (18 полков), 1500 драгун (4 полка) и 3000 кроатов (5 полков). Артиллерия включала 4 пушки (48 фн), 10 полупушек (24 фн) 10 полевых пушек, 4 мортиры не менее 116 легких пушек и 300 повозок с порохом, под командованием протеже Галласа, Хацфельда.

Дополнительные силы находились в Баварии: корпус Альдрингера – 5000 пехотинцев, 3000 кавалеристов и 600 кроатов; баварская армия – 4500 пехоты (7 полков), 3000 кавалерии и драгун (9 полков и 20 драгунских рот) и остатки корпуса Фериа – 1080 конных и 3300 пеших. Ожидался подход испанской армии из Италии, под куомандованием кардинала-инфанта Фердинанда, брата испанского короля. Направляясь в Нидерланды обещал оказать помощь имперцам. Его армия состояла из 9240 пехоы (7 полков), 2017 кавалерии и 500 драгун. Таким образом, католики теоретически могли сосредоточить более 50000 солдат, что могло оказаться решающим.

Кампания началась неудасно для имперцев – Арним в Силезии перешел в наступление, окончившееся победой над Коллоредо под Лигницем (8 мая). Арним и Банер попытались развить свой успех, что вынудило Галласа направить в Силезию 8 пехотных полков и часть кавалерии в подкрепление. Но, несмотря на это, общие планы имперцев остались неизменными.

14 мая пикеты Бернгарда в Нижнем Платинате (кав полк Розена и драгунский Таупаделя) доложили о кроатом имперского авангарда. Через несколько дней баварцы подошли к Рейну и начали строить наплавной мост (на лодках). Перейдя реку, они соединились с Галласом, который продвигался по западному берегу. Альдрингер остался прикрывать Баварию. Бернгард устроил укрепленный лагерь около Регенсбурга. 21 мая кроаты потревожили его аванпосты.

Через несколько дней Бернгард попытался помешать Галласу переправиться через Реген. Бой принял форму нескоординированных стычек и перестрелок, решенный превосходством имперской артиллерии. В конце концов, Бернгард понял, что противник слишком сильнее его на 15000 и отступил на несколько миль к Келхейму. 23 мая Галлас начал осаду Регенсбурга.

Регенсбург оборонял генерал Кагге с 3837 солдатами, Бернгард находился неподалеку с 10000, но у имперцев было 25000 солдат. Некоторое время спустя Бернгард попытался повлиять на ситуацию. Его генерал Розен сумел провести в город конвой (26 июня), но было ясно, что город обречен сдаться. Смирив гордость, Бернгард обратился к Горну с призывом о помощи.

Тем временем Горн вернул города, потерянные в прошлом году – Биберах (25 марта), Кемптон (31 марта) и Мемминген (14 апреля). Между командующими разгорелся спор – кто из них является главным – Королевский Маршал Швеции (звание, выше маршальского) или главнокомандующий войсками Хейльбронской Лиги? Тем не менее, Горн двинулся на помощь и соединился с Бернгардом в Аугсбурге 12 июля. Объединенные силы насчитывали 22000 человек. Но вместо прямого наступления на Регенсбург, было решено вынудить Галласа отступить, угрожая вторжением в Баварию.* Примерно в это время Арним и Баннер вторглись в Богемию и провели пару диверсий. 22 июля Бернгард и Горн штурмовали Ландсхут; Альдрингер был убит во время бегства, растоптанный собственными войсками. Но диверсии не достигли своей цели – 26 июля Регенсбург пал. Галлас повернул назад, чтобы заняться Арнимом, а Бернгард и Горн после потери Регенсбурга решили вновь разделиться.. Бернгард остался на Дунае, а Горн направился на юг, чтобы преградить дорогу кардиналу-инфанту.

Их планы не осуществились. В Богемии наступление саксонцев выдохлось и они отступили, оставив Банера в одиночестве против Коллоредо. В то же время, уход Горна открыл имперцам возможность продолжения операций на Дунае. Галлас повернул назад. 13 августа он начал осаду Донауверта, который был взят штурмом 16 числа. Оборона шведов оказалась прорвана.

Бернгард и Горн вновь соединились в Ульме (16 авг), но Галлас, не теряя времени, присткупил к осаде Нордлингена (17 августа). Протестантские со-командующие расположились шестью милями западнее. У католиков было 12-15000 имперцев и 6000 баварцев, у протестантов – только 16000. Хотя Бернгард и Хорн знали о приближении испанцев, они не спешили собирать все силы в кулак, а попытаться заставить противника снять осаду путем налетов и перестрелок – так, Горну удалось ввести в город подкрепление из 250 мушкетеров (там уже было от 600 до 900 солдат). Но все их услия только в незначительной степени затрудняли осаду.

28 сентября к шведам подошло несклько мелких отрядов из различных гарнизонов – до 1000 чел под командованием Шафелицки и 5-6000 вюртембержцев Либенштейна. С другой стороны, 4 сентября имперцы соединились с испанцами, после чего положение Нордлингена стало безнадежным.

Протестантские командующие, неспособные из-за своих сложных отношений прийти к согласию, устроили военный совет. Хорн указал, что противник превосходит шведов в соотношении 3 : 2 и занимает укрепленную позицию. Тем не менее, испанцы находятся на пути во Фландрию, а без них имперцы вполне уязвимы. Гратц с 3400 и Ринграв с 6000 солдат находятся в шести днях пути. Если Нордлинген устоит до их подхода – можно будет предпринять что-либо. Если же нет – городом придеться пожертвовать.**

Бернгард назвал такой подход трусливым. Его аргументы были менее обоснованными, но звучали более веско. Два города были уже потеряны. Если допустить взятие третьего под самым их носом, репутация шведской армии окажется подорванной. Умеренные протестанты от них отшатнуться. Далее, испанцев только 7000 (значит, всего 25000 католиков*), а с подходом Гратца (5 сент) у них будет 26000 протестантов, но они не могут ждать Ринграва. В любом случае, честь требует освободить Нордлинген от осады. Военный совет постановил атаковать.


  • Это интересно — шведская армия насчитывала 22000 солдат против 25000, которые были связаны осадой. Но вместо наступления непосредственно на противника шведы решаются только на отвлекающую операцию.

    ** Еще одна характерная черта военного искусства той эпохи. Наполеону и в голову бы не пришло цепляться за отдельный город. Он бы сосредоточил все доступные силы и постарался уничтожить полевую армию противника считая, что победа в любом случае вернет ему город, даже если противник и успеет его захватить. Но в XVII существовал ряд условий, ограничивающих выгоды от выигранного сражения. Отсюда и иной образ мысли у полководцев.

    * Это место мне не понятно – только что Горн говорил о полуторном численном перевесе католиков – до подхода Гратца шведов было больше 22000, значит, по их данным противник насчитывал не меньше 33000. Но Бернгард уверенно указывает, что католиков всего 25000 –there were only 7,000 Spanish (therefore 25,000 Catholics.)

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Командование Католи..

Командование

Католические армии имели отдельные командные структуры – имперцами командовали Фердинанд и Галлас при помощи (заместитель) Пикколомини, Точно так же, кардинал-инфант считался испанским главнокомандующем, но реальное командование осуществлял Леганес, заместителем был командующий артиллерией Сербеллони, и Гамбакорта, командир кавалерии. Командование баварцами было разделено между Карлом Лотарингским и генералом Фуггером, с Вертом и Биллехом в качестве командующих кавалерией.

Фердинанд III Габсбург, король Венгрии и Богемии (1608-1657), был старшим сыном императора Фердинанда II Несмотря на свою молодость и отсутствие военного опыта его статус давал ему достаточно авторитета, чтобы играть свою роль. После 1634 г. он посвятил себя полтитике, унаследовав трон в 1637 г. Фердинанд не был гением – ни в военном, но в другом отношении – но он был способным администратором.

Маттео Галассо, граф де Кампо (Матиас Галлас) (1584-1647), был родом из Трентино, итальянской провинции, находящийся под властью Габсбургов. Он был опытным солдатом, служившим под командованием Анхольта, Тилли и Валленштейна в 1620-1633 гг. Отличный подчиненный, он продемонстрировал непригодность для верховного командования, кроме того, он страдал алкоголизмом (здесь он был не одинок – Рантцау, Хацфельд, Гетц, Банер – далеко не полный список главнокомандующих алкоголиков.) Из-за неудачных кампаний в Эльзасе (1636), Померании (1638) и Дании (1644), закончившхеся потерей армии, он получил кличку «губитель армий».

Принц Оттавио Пикколомини, герцог Амальфи (с 1639 г) (1599-1656) был наиболее способным имперским генералом, но его роль в свержении Валленштейна создала ему слишком много врагов в армии и при дворе. Удачливый командующий, он был обойден в пользу менее противоречивого Галласа.

Принц Фернандо Габсбург Испанский, кардинал-архиепископ Толедо (1609-1641) младший брат испанского короля и кузен императора. Не имевший опыта в 1634 г., он обладал военным гением, но был неудучливым командиром (это утверждение спорно, на счету дона Фернандо было достаточно побед)

Дьего Фелипе де Авила де Гусман, герцог де Санлукар и маркиз де Леганес (ок 1586-1655) служил начальником штаба дона Фернандо. Как и большинство генералов, получивших свой военный опыт во Фландрии, он был отличным военным, но отличался чрезмерной осторожностью.

Герцог Карл IV Лотарингский (1604-1675) был изгнан из своего княжества французами – вследствие агрессивной политики Ришелье, и поступил на имперскую службу. На войне ему не везло так же, как и в политике – он терпел поражения от Горна, Бернгарда и Тюренна (хм... и от Рогана тоже, зато побеждал Ранцау, Креки и славно наварился на походе на Париж во времена Фронды). Он был достаточно компетентный, но слишком опрометчивый генерал.

На деле командование католиков работало достаточно гармонично. Принцы стали добрыми друзьями и их моральный авторитет заставил смолкнуть обычные при коллегиальном командовании споры. Галлас и Леганес обеспечивали командованию необходимый опыт и, вопреки обыкновению, Галлас на время оставил увлечение алкоголем, а Леганес отбросл свою чрезмерную осторожность. Пикколомини, Сербеллони, герцог Карл и Верт были отличными полевыми командирами. В армии отсутствовали трения, существовавшие между Тилли и Кордобой и Паппенгеймом, Гронсфельдом, Меродом и Боннингхаузеном, Горном и Бернгардом.

Герцог Бернгард фон Саксен-Веймарский (1604-1639) вырос от полковника в 1631 г., до командующего армией в 1633, но его амбиции толкали его на более высокие, ведущие роли в политике. Он был довольно средним командиром, но его успех при Лютцене, в сочетании с природной агрессивностью, подал ему идею, что битва не проиграна до тем пор, пока он не признал поражение. Эта идея хорошо служила ему при Лютцене и позже, при Рейнфельдене, но уж если Бернгард проигрывал сражение, он терял все.

Граф Густав Карлссон Горн, маршал швеции (1592-1657) был заместителем Густава Адольфа и высшим шведским военначальником после его смерти. Несмотря на это он оказался отодвинут на второе место Бернгардом и Оксенштерной. Осторожный и пессимистичный, он находился в постоянной оппозиции Веймару.

Горн и Бернгард постоянно спорили о главенстве, имели противоположные характеры и стратегические взгляды. Горн подозревал, что Бернгард проводит «германскую» политику в ущерб и за счет Швеции. Его подозрения особенно усилились, когда Бернгард во время мятежа поддержал требования мятежников. Как и Густава Адольфа, Горна возмущали снобизм и высокомерие Бернгарда. Команда Бернгарда и Горна оказалась худшей за всю войну, Горн способствовал промедлению до подхода к противнику испанцев, а Бернгард настоял на атаке. По вполне понятной причине, подкреплений Гратца было недостаточно, но Бернгард решил не дожидаться Ринграва.

Горн был хорошим тактиком и обладал достаточными оперативными способностями. Он был одним из творцов победы под Брейтенфельдом, его собственной победой стало сражение при Пфаффенхофене. Несмотря на упрямство, мелочность, скупость и мстительность его отношения с Бернгардом были неприязненными больше по вине герцога, а не его. Горн попал в плен в сражении и пробыл там до 1640 г. Последний раз он возглавлял армию в 1644 году против Дании.

Граф Иоганн Филипп Гратц фон Шаффенштейн (ок. 1585-1635) происходил из известной католической военной семьи; его братья остались верными императору. Его завышенные амбиции, неудовлетворенность своим положением и склочность мешали ему проявить свои военные способности. Один из наиболее ценных офицеров Тилли, он перешел от него к Валленштейну, потом служил в лотарингской армии и вернулся в Баварию в 1631 г. Он рассчитывал стать главнокомандующим после смерти Тилли, но Максимилиан выдвинул на этот пост Альдрингера. Гратц удержал за собой Ингольштадт и снова поступил на службу Валленштейну, но уже вскоре составил заговор с целью передать крепость шведам. Заговор провалился и Гратц бежал. Он служил в должности второго генерала после Бернгарда, был взят в плен, выпущен, снова попал в плен и, в конце концов, обезглавлен по обвинению в измене императору.

Граф Иоганн фон Витцум фон Экштадт (1590-1648) происходил из Саксонской военной фамилии. Двое его кузинов станут впоследствии один имперским фельдмаршалом, а другой саксонским генералом, а Иоганн предпочел службу протестантской партии. Он служил полковником у Христиана Датского и командовал Белой Бригадой при Брейтенфельде. В армииГона он занимал второе место по старшинству. Он остался со шведами после Пражского мира, но позднее из-за него Банер чуть не проиграл битву при Виттштоке.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Армии Армия протест..

Армии

Армия протестантов состояла из пяти компонентов:

Пехота Кавалерия Всего

Бернгард _ 5000 _ 4500 _ 9500

Гратц _ 2600 _ 800 _ 3400

Горн _ 2300 _ 4000 _ 6300

Шаффелицки _ 600 _ 400 _ 1000

Вюртемберг _ 5-6000 _ ( — ) _ 5500

Всего _ 16000 _ 9700 _ 25700

Гратц подчинялся Бернгарду, Шаффелицки и Вюртемберг – Горну. Кавалерия была разделена на 37 эскадронов, пехота – на восемь бригад, некоторые из которых были составлены из разных полков. Кроме того, шведы имели 1000 драгун и 70 орудий.

Армия католиков

Пехота Кавалерия Всего

Имперцы _ 5000 _ 7000 _ 12000

Баварцы _ 3000 _ 3000 _ 6000

Испанцы _ 12000 _ 3000 _ 15000

Всего _ 20000 _ 13000 _ 33000

Шведы использовали в пехоте построение бригадами, в три батальона (около 500 чел) в пять или шесть шеренг, как при Брейтенфельде или Лютцене. Большая часть кавалерийских полков составляла по эскадрону каждый, от 100 до 300 сабель. Новое построение 500 человек в три шеренги оказалось неуклюжим и маломаневренным. Драгуны сражались верхом, как аркебузиры; Бернгард использовал своих драгун чтобы прикрыть открытый левый фланг. Тяжелые орудия группировались в батареи, а легкие придавались пехотным бригадам.

Имперцы и баварцы использовали такие же построения, как и при Лютцене – 500-1000 чел, 10 шеренг. Средний кавалерийский эскадрон составлял 300 чел и строился в четыре или пять шеренг. Испанцы продолжали использовать терции. Их кавалерия строилась в восемь или десять шеренг и в атаке использовала караколь, стреляя из тяжелых аркебуз.

Все орудия были расположены на укрепленной позиции и обеспеченны поддержкой пехоты.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Марш к битве Несмот..

Марш к битве

Несмотря на то, что шведы в течении двух недель находились на расстоянии нескольких миль от Нордлингена, они имели очень слабое представление о местности. Последняя (24 августа) попытка оказать помощь крепости неудалась, потому что шведы не смогли перейти р. Эгер, а с северного берега они были не в состоянии установить контакт с городам. 3 сентября имперцы начали сильный обстрел города, который значительно подорвал боевой дух защитников. Это не стало неожиданностью – Нордлинген был обыкновенным городом, обнесенным стеной с несколькими импровизированными внешними укреплениями. Гарнизон состоял из 500 солдат и 100 ополченцев, в ходе осады к ним присоединились еще 250 мушкетеров Горна. Осадные работы противника приблизились к стене на 500 метров. К счастью католики затянули осаду (для сравнения – Бернгард взял Регенсбург на 14-й день, а Галлас осаждал его 65 дней). Штурм 4 сентября был отбит – имперцы потеряли до 500 чел. Положения Гордлингена было непрочным, но и не настолько плохим, как сигнализировали ракетами осажденные.

План шведов заключался в том, чтобы завладев высотами южнее города перерезать коммуникации Галласа с Дунаем. Тогда католики были бы вынуждены либо атаковать эти высоты, либо начать отступление. Тогда в задачу шведов входило бы только обороняться на выгодной позиции.

Лагерь шведов находился на лесистом плато Арнсберг. В восточном направлении Арнсберг разделялся рекой Резен на равнину с южной стороны и на цепь холмов вдоль не некотором отдалении вдоль северного берега. Холмы образовывали прямой угол от Арнберга на восток до Аллбуха и на север до Нордлингена. Пространство между двумя грядами холмов называлось Херкхеймерфельд. Самым западным холмом был Химмельрейх, затем лесистый Ландл, покатый и открытый Лакберг, поросший лесом Хесельберг и покрытый травой Аллбух. На север от Аллбуха располагались Шонфельд и небольшие Адлерберг и Стаффельберг, чуть далее – Галгенберг, ближайший к городу. Линия коммуникаций католиков проходила двумя милями восточнее позиций шведов и чтобы перерезать ее было необходимо захватить Аллбух и, скорее всего, Шонфельд.

К несчастью для шведов, пересеченная местность и леса мешали командирам правильно рассмотреть местность. После военного совета (в полночь 4-5 сент), Горн отправил на рекогносцировку эскадрон под командованием генерал-квартирмейстера Моршхаузера. Но в темноте они не смогли разобраться в обстановке и шведы только смутно представляли себе, где находятся командные высоты.

План протестантов основывался на внезапности, поэтому они выступили как только рассвело. Но их расчеты не оправдались – выступление шведов сразу же было замечено кроатским патрулем, который поспешил предупредить Галласа. Он собрал армию в окрестностях Галгенберга, но шведы на показывались. Тогда Галлас решил, что шведы, наверное, двинулись на юго-восток и, потеряв надежду подать помощь Нордлингену, возвращаются в Ульм и ослабил внимание.

На самом деле, шведы только соединились с Гратцем (в 11.30) неподалеку от Нересгейма. Обоз был оставлен позади под охраной половины вюртембержцев. Бернгард возглавил движение, Горн со своими полками следовал позади, армия покинуля Арнсберг и вступила в лесистую равнину между Косингеном и Швейндорфом.

К счастью для католиков Леганес проявил осторожность и приказал подразделению из 500 драгун протянуть линию аванпостов западнее плато. В том же районе находились партии кроатов и аркебузиров. Авангард шведов вошел с ними в контакт около 3.00 после полудня (5 сент). Армия, маршировавшая в колоннах, перестроилась к бою, в течении которого испанцы проявили замечательное упорство. Они уступили Химмельрейх и Арнсберг, но остановились на Ландле. Только после трехчасового наступления Бернгарду удалось оттеснить их на Лакберг. Для этого Бернгарду пришлось использовать все доступные резервы и изнурить свою кавалерию в серии напряженных стычек и перестрелок против жалкой пары тысяч кроатов и аркебузиров. Он решил, что Горн закончит начатое, захватив следующий холм (а следующими как раз были жизненно важные Хесельберг и Аллбух). Но Горн не смог выступить до наступления темноты.

В главной квартире католиков узнали о происходящим бое около 4.00 и Сербеллони принял решение подкрепить сражающихся 500 мушкетерами. Они успели занять Хесельберг и остановить продвижение Бернгарда.

Горн продвигался вперед с характерной для него осторожностью. Шведов донимали моросяжий жодь и сырая земля, затруднявшие движение орудий; сталкивающиеся повозки преграждали узкую дорогу и задерживали движение. Отчасти Горну машал беспорядок и обломки, оставшиеся на пути следования сражавшегося Бернгарда. Только в 10.00 вечера, через более чем шесть часов после его коллеги, Горн сумел развернуть свои войска и полсе полуночи он достиг, наконец, Хесельберга. Кроме 500 мушкетеров холм обороняли несколлько отрядов драгун – всего 600-800 человек. У Горна было несколько тысяч пехотинцев, но им мешала темнота из-за которой они пришли в замешательство. Испанцы удерживали холм еще два часа, после чего в полном порядке отступили на Аллбух. Их поведение вызвало восхищение обоих сторон – и друзей и врагов. Некоторые историки считают, что этот небольшой бой оказал решающее влияние на дальнейшую битву.

Как только Галлас получил сведения об атаке Бернгарда, он тут же разгадал планы шведов и сразу полсе наступления темноты послал не менее восьми полков занять Аллбух. После того, как мушкетеры успешно отступили (2.00 6 сент) подкрепление уже было на месте. Горн, с другой стороны, принял решение отложить дольнейшие операции, решив, что взятие следующего холма может подождать до утра. Его решение оправдавало то, что его солдаты падали с ног от усталости. Но если бы шведам удалось взять Аллбух 5 сентября, весь ход битвы мог бы быть совсем другим, хотя, для молного успеха им не мешало бы захватить и Шонфельд тоже.

Расположение войск

Католики считали, что если битва произойдет, она развернеться значительно севернее, сразу позади их осадных линий, но когда Галлас узнал о направлении движения противника, он сразу же понял важность холмов Аллбух и Шонфельд. И послал войска укрепиться на этих холмах.

К рассвету на Аллбухе оказалось три полевых укрепления, отрытых за ночь. Южное, находящееся на левом скате и контролирующее берег Резена занимал полк Торальто (750 чел), центр – полки Сальма и Вурмзера (1500 – в одну терцию), на правом скате расположились полк Лесли и баварский батальон Фуггера (1650 – одна терция). Полк Идъяскеса (1800) находился позади и служил резервом, так же, как и полки Панигуэролы и Гуаско (две терции – 1800 чел), которые располагалисб глубже в тылу. Укрепления поддерживались огнем 14 легких пушек. Левый фланг прикрывал бургундские кавалерийские полки Ла тура (587) и Арберга (450). Итальянские кавалеристы Гамбакорты (1830) находились на правом крыле. Общее командование на Аллбуже находилось в руках Сербеллони.

Шонфельд занимали 4 больших испанских пехотных полка и пять имперских батальонов, плюс шестой в резерве. Там командовал маркиз де Леганес.

Севернее Шонфельда располагались баварцы под командованием герцога Лотарингского и три или четыре имперских бвтальона. Лейб-пехотный полк караля Венгерского находился в резерве. Позади пехоты своего часа ожилади 20-25 эскадронов кавалерии, сведенные в несколько бригад – позади Аллбуха кавалерией командовал лично Галлас, правее его находился Пикколомини, севернее, у имперской пехоты – Гонзага, баварской кавалерией командовал Верт. Галлас расставил 50 орудий по обе стороны от Шонфельда. 2000 кроатов, разделенные на мелкие эскадроны, прикрывали правый, северный фланг католиков. Оба принца – Фердинанд и Фернандо, находились около Адлерберга.

Пока люди Горна отдыхали перед битвой он и Бернгард были заняты планирование решительной атаки, которая должна была состояться утром. Они планировали захватить Аллбух, предполагая, что этого будет достаточно, чтобы заставить Голласа снять осаду с Нордлингена. Взятие Аллбуха должно было вынудить имперцев либо контратаковать, либо отступить. Было решено, что Горн с Хесельберга поведет атаку на Аллбух, в то время как Бернгард с Лакберга прикроет его левый фланг. После того, как полководцы распределили свои роли, им пришлось перегруппировать войска, чтобы они болбше соответствовали поставленным задачам. Изначально Горн был слишком слаб для своей миссии, так как имел всего 2300 пехоты. К нему присоединился Гратц (2600), Шаффелицки (600), 3000 вюртембержцев и 900 пехотинцев Бернгарда – всего 9400. У Бернгарда осталось 4000 пехоты и большая часть кавалерии. Местность и боевая задача ограничивала применение 9700 кавалеристов, которые простояли большую часть битвы.

План требовал, чтобы Горн обязательно взял Аллбух, даже если ему придеться атаковать «до последнего человека». В то время, как Бернгард прикрывал его фланг, Горн концентрировался только на атаке.

Крыло Горна расположилось между Хесельбергом и берегом Резена – пять бригад пехоты и 19 эскадронов кавалерии, построенных в четыра эшелона – кавалерия занимала правое крыла и располагалась между линиями пехоты: первый эшелон – Шотландский полк, полк Фуля и три эскадрона; второй эшелон – 7 эскадронов; третий эшелон – бригады Вюртемберга, Горна и Ранцау, один эскадрон; четвертый эшелон – восемь эскадронов. Полки Шотландский, Фуля, Горна и бригада Ранцау имели по 6 полковых орудий каждая.

Левое крыло Бернгарда было вытянуто вдоль Ландле, Лакберга и Хесельберга. В его распоряжении было три бригады пехоты (Бернгарда, Турна и Желтая), 21 эскадрон и 4 эскадрона драгун. Вся пехота занимала северный скат Хесельберга с семью эскадронами позади. Северо-западнее их была выстроена остальная кавалерия – в две линии по семь эскадронов в каждой. Драгуны под командованием Таупаделя находились значительно левее. Каждой из бригад было придано по 6 орудий (всего 18), батарея их 20 тяжелых пушек находилась впереди их фронта. Большая часть из этих пушек была повернута против центра и правого крыла католиков, а не для поддержки наступления на Аллбух.

Бернгард находился на Хасельберга, а Гратц возглавлял кавалерию на Лакберге. Витцум стоял во главе первого эшелона Горна.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Битва при Нордлинген..

Битва при Нордлингене 6 сентября 1634 года.

Шведская артиллерия открыла огонь сразу после 5.00 утром 6 сентября, тем самым дав сигнал о начале битвы. Пехота Горна немедленно построилась к бою на отрезке между южным склоном Хесельберга и рекой. Покрытый лесом склон давал частичную защиту от огня артиллерии, но по мере приближения шведы выходили на открытую местность и оказывались под огнем 14 легких орудий Сербеллони. Шведская кавалерия, три полка – лейб-кавалерийский Горна впереди – прикрывала правый фланг.

Командовавший лейб-кавалерией подполковник Вицлебен начал наступление слишком быстро, оторвавшись от своей пехоты. Продвигаясь в лесу наугад он наткнулся на глубокий овраг южнее Аллбуха, о существовании которого шведы не подозревали. Он оказался перед терцией Торальто и начал строить своих кавалеристов (после перехода по селу) для атаки на укрепление. Но когде шведы приблизились к противнику на расстояние мушкетного выстрела, они были внезапно атакованы во фланг кавалерией Ла Тура и Арберга и жестоко разбиты. В результате, шведские конники бежали, оставив эшелон Витцума без поддержки.

Несмотря на это, пехоты сумела добиться выдающегося успеха. Несмотря на отвагу всех трех полковников обороняющихся, их подразделения оказали незначительное сопротивление. Вурмзер был убит, Сальм смертельно ранен, их люди бежали. Шотландцы и солдаты Фуля карабкались на брошенные укрепления, смешав свои ряды. В этом момент, когда шведы находились в максимальном беспорядке после только что достигнутого успеха и еще не успели восстановить строй, повозка с порохом, брошенная отступавшими, взорвалась в их рядах, что только усилило замешательство.

Именно в этот момент на вершине Аллбуха появилась терция Идъяскеса. Идъяскес контратаковал (при некоторой поддержке кавалерии) и отбросил шведов назад. Таким образом, между 5.00 и 6.00 Аллбух был захвачен и потерян и теперь его защищали войска Идъяскеса с остатками полков Сальма и Вурмзера.

В этот момент Галлас приказал Пикколомини подкрепить кавалеристов Гамбакорты.

Воодушевленный первоначальным успехом (слишком поздно! Если бы он своевременно поддержал Витцума вторым эшелоном – Идяскесу не удалось бы вернуть укрепления*), Горн приказал идти в атаку бригадам Горна и Ранцау, в то время как он приводил в порядок расстроенные части Фуля и шотландцев. Эта атака не имела успеха – в 5.30 она была отражена с тяжелыми потерями. Тогда Горн бросил в бой вюртембержцев, Фуля и шотландцев, одновременно реорганизуя отброшенные в предыдущей атаке часи. Снова и снова, с поразительным упрямством и полным отсутствием воображения, Горн перегруппировывал свои полки и бросал их в одну атаку за другой (всего атак было произведено 15 – но в последних измотанная шведская пехота была отражена на дальних подступах, так не вступив в контакт с противником). Горн вел себя совершенно нехарактерно – его искусство пропало, а время для него, казалось, остановилось. На военном совете Бернгард обвинил его в отсутствии храбрости – теперь он был готов доказать свою храбрость ценой потери армии. Снова и снова, несмотря на растущие потери, шведские ветераны бросались вперед. Вюртембержцы потеряри порыв в после первой неудачи, люди Фуля утратили энтузиазм позднее, но шотландцы и немцы из бригады Горна подтверждали свою высокую репутацию с самоубийственным героизмом. Горн продолжал атаки даже тогда, когда понял их бессмысленность. Создавалось впечатление, что его разум помутился. Сербеллони, обеспокоенный натиском шведов постепенно подтянул к месу боя полки Панигуэролы и Гуаско, после чего послал Леганесу просьбу о подкреплении. В результате, начиная с 9.00 численность оборонявшихся на Аллбухе превысила численнось атакующих.

Тем временем Горн окончательно потерял рассудок и послал гонца к Бернгарду с просьбой о подкреплении (в 7.30, во время четвертой атаки).

С 5.00 до 7.30 Бернгард и католики ограничивались наблюдением друг за другом и обменом артиллерийскими выстрелами с предельной дистанции. Католики послали несколько подразделений легкой кавалерии в Херкхеймерфельд, а небольшие силы кроатов попытались обойти фланг Бернгарда между Лапдле и Эгером. Драгуны Таупаделя успешно заблокировали это движение, но обе стороны стремились избежать непосредственного контакта. Тут Бернгард получил просьбу Горна о подкреплении. Он немедленно приказал Турну взять его (Бернгарда) и Желтую бригады и отправляться на помощь, в то время как он сам решил создать более серьезную угрозу католикам (чтобы сковать их резервы). На Хесельберге осталась только одна бригада (Турна) и несколько эскадронов кавалерии.

В 8.00 восемь эскадронов первого эшелона Бернгарда двинулись вперед с Лакберга. Одновременно Турн начал атаку Аллбуха, но совсем не там, где рассчитывал Горн.


  • В очередной раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда второй эшелон не успевает своевременно подкрепить первый. Я думаю, что полководцы не спешили бросать вторые эшелоны всед первым и задерживали их продвижения из опасения, что в случае неудачи первого эшелона отступающие могут натолкнуться на второй и смешать его ряды. Но, выдерживая расстояние, они теряли возможность оперативно отреагировать в случае успеха. Похоже, что идеального решения, сводящего к минимуму риск при одновременном увеличении шансов на успех, здесь не существовало.

    По пути с Хесельберга к Аллбуху Турн сместился севернее, туда, где держали оборону части Лесли и Фуггера. Турн решил провести атаку именно в этом месте. Возможно он просто сбился с дороги, а может быть рассчитывал обойти противника с фланга. Несмотря на численный переве (3350 против 1650), шведы были остановлены огнем противника прежде, чем приблизились и оборонительным сооружениям. Турн не был отброшен назад, как в свое время Витцум, а удержался и решил подавить сопротивление противника огнем. Подобно Горну, который настойчиво атаковал центральное укрепление, им овладела навязчивая идея захватить северное.

    Но позиция, которую занял Турн быле не слишком удобной – его фланг и тыл был открыт для противника и он немедленно попал под перекресный окнь с Аллбуха и Шонфельда. Гамбакорта и Пикколомини тоже атаковали его (Монтекуколли описывает караколь Гамбакорты как безрезультатную, но угроза Турну была вполне реальна). Горн тоже послал свою кавалерию, которая после неудачи Вицлебена стояла в тылу без дела, поддержать Турна. Горн располагал 4000 всадников против 1830 кавалеристов Гамбакорты и 1200 Пикколомини, но она испытала определенные трудности при приближении к месту боя (вероятно, из-за лесистой местности, не давшей ей подойти в порядке). Таким образом, по ряду причин шведская кавалерия не продемонстрировала своих обычных достоинств и, оказавшись под перекрестным огнем, была опрокинута. Следующие полтора часла Турну удавалось удерживать позицию, хотя ситуация продолжала ухудшаться.

    Тем временем 2000 кавалеристов Бернгарда прошли Херкхеймерфельд, отбросили застрельшиков и столкнулись с главными силами противника. Трудно сказать, в чем заключались планы Бернгарда. Его эскадроны были лучшей кавалерией в мире, победители при Брейтенфельде и Лютцене, но в этом случае их бросили вперед просто так, без конкретной цели. Они атаковали рысью импер скую пехоту у деревни Херкхейм, но были встречены мушкетным огнем, а когда они пришли в замешательство их атаковала кавалерия Гонзаги и Верта. Второй эшелон остался на Лакберге, в миле позади. Бернгард приказал Гратцу идти со вторым эшелоном на помощь. Гратцу удалось восстановить положение. Галлас направил свои резервы – 9 эскадронов – с севера в направлении ценра (т. е. к Херкхейму), но еще не отдал им приказа атаковать. Тем не менее, появление в пределах видимости новой массы вражеской кавалерии повергло шведов в замешательство.

    К 9.30 положение Турна стало безнадежным. Потери были велики с обоих сторон – Альдобрандини и Сильвио Пикколомини были убиты, Фуггер ранен; шведы потеряли полковника Оксенштерну. Решающим ударом стало прибытие герцога Лотарингского, переброшенного с центра. Наступая на юг во главе двух батальонов, двух орудий и большей части баварской кавалерии он обошел позиции Турна. Шведская кавалерия отступила, бросив пехоту, меньше моловины солдат Турна сумели отступить на Хессельберг, где они оказались в относительной безопасности.

    К этому времени (10.00) последняя (пятнадцатая) атака Горна была отбита. Гарнизон Аллбуха был уже сильнее, чем в начале боя и понес совсем небольшие потери. Зато Горн практически «израсходовал» своих людей. За исключением неукротимых шотландцев остатки его бригад потеряли боеспособность. Теперь, слишком поздно, он решил отступить и послал сообщение Бернгарду. Герцог только что отправил последние пять эскадронов резерва на помощь Гратцу против Гонзаги, вследствии чего Горн преувеличивал опасность своего положения. Он предложил занять оборону и продержаться до темноты (т. е. до 9.00) – еще существовала возможность, что Ринграв успеет подойти, чтобы спасти положение. Реакцию Горна можно было предположить! Он ответил, что дольнейшее сопротивление невозможно. Тогда Бернгард решил удерживать Лакберг и Хесельберг, пока Горн не отведет свои войска. Так обе части армии вернулись в лес.

    Но эти планы оказались слишком оптимистичными – требовалось продержаться до захода солнца, но солдаты были не способны выстоять даже до полудня. Кавалерия Бернгарда была исчерпана, резервы растрачены а Хесельберг удерживался силами одной единственной бригады.

    После того, как подкрепления, посланные Бернгардом Гратцу вступили в рукопашную схватку, Галлас бросил в бой свои собственные полки. Протестанты оказались разгромлены, Гратц попал в плен, пытаясь остановить бегство своих солдат. Католики, истощив противника в обороне, перешли в общее наступление – баварцы герцога Лотарингского, поддержанные Гамбакортой, Пикколомини и частью сил Леганеса Атаковали Хесельберг. Единственная бригада шведов была просто задавлена численностью. Бернгард был сброшен с лошади и дважды ранен (один капитан дал герцогу своего коня и тем позволил ему спастись). Пока католики громили левое крыло противника, Горн пытался отступить, соблюдая порядок. Фуль командовал авангард, затем шла артиллерия, потом – главные силы. Горн рассчитывал дойти до Эдерхейма и там переправиться через Резен. Сербеллони вел преследование медленно, но стремление Горна сохранить орудия задерживало его движение. В этот момент с Хесельберга на солдат Горна внезапно обрушились баварские кирасиры, за которыми следовал Гамбакорта и кроаты. Кавалерия Горна была рассеяна, баварцы захватили артиллерию и отрезали главные силы – всего в 300 метрах от брода. Фуль сумел вырваться, но солдаты остальных бригад погибли или попали в плен.

    Преследование велось всю ночь и следующий день, которые стали кошмаром для побежденных протестантов. Они потеряли 8000 убитыми и 4000 пленными; было захвачено 457 знамен, 68 орудий и весь обоз. Горн, Гратц, генерал Ростейн и 9 полковников попали в плен. Католики потеряли 1500 убитыми и 2000 раненными, включая 6 погибших полковников.

    Нордлинген стал результатом отличной работы католического командования и плохой – протестантского. Вражда между командующими привела к рождению компромиссного плана, который на нравился ни одному, ни другому и самоубийственным атакам Аллбуха. Безоговорочному разгрому способствовал и приказ Бернгарда, бросившего кавалерию в бесполезную демонстрацию против Херкхейма. В результате – в нужный момент кавалерии не оказалось там, кде она была нужна и Горн был окружен противником. На более низком уровне плохо выполняли свои обязанности Морсхаусер, Вмцлебен и Турн. Вообще, в этот сражении многие хорошие офицеры проявили нехарактерную для себя некомпетентность, пытаясь отчаянной храбростью заменить профессионализм.

    Последствия.

    Бернгарду удалось собрать во Франкфурте только 12200 человек. Миф о непобедимости шведов был развеян, а протестантская каолиция начала разваливаться.

    После взятия Нордлингена Галлас продолжил наступление, захватив Нюрнберг, Вюрцбург, Хельбронн, Штутгарт, Майнц, Шпейр, Филиппсбург и другие города. Император использовал победу, чтобы добиться изменения политической обстановки – саксонцы прекратили военные действия 28 февраля 1635, а 30 мая в Праге был подписан мирный договор. Шведы отклонили его, но германские протестанты предпочли примириться. Религиозная война была окончена. Бернгард был вытеснен в Эльзас и поступил на службу Франции.

    Но Тридцатилетняя война на этом не кончилась – после того, как на стороне шведов выступили французы она просто изменила свой прежний, религиозный, характер. Теперь коалиция, состоящая из Швеции, Франции, Голландии и Гессена сражалась с Империей, Испанией, Баварией и Саксонией. На обоих сторонах были как католики, так и протестанты.

    Хронология 1634 года

    8 мая бой при Лигнице

    22 мая бой при Регене

    23 мая – 26 июля осада Регенсбурга

    12 июля соединение Бернгарда и Горна в Аугсбурге

    22 июля штурм Ландсхута, гибель Альдрингера

    16 августа Бернгард и Горн соединились в Ульме

    17 августа – 7 сентября осада Нордлингена

    21 августа Бернгард и Горн в Бопфингене

    24 августа 1-я попытка оказать помощь Нордлингену; Горн вводит подкрепления в город

    26-30 августа подход подкреплений к протестантам

    2 сентября прибытие испанского авангарда

    3-4 сентября неудачный штурм

    4 сентября подход главных сил испанцев

    4-5 сентября рекогносцировка Морсхаузера

    5 сентября

    5.00 АМ протестанты выступили из лагеря

    12.00 Гратц присоединился к Бернгарду и Горну

    3.00 – 6.00 перестрелка Бернгарда с аванпостами

    6 сентября

    12.00 – 2.00 Горн захватывает Хесельберг

    5.00 начало битвы

    7.30 Турн отправлен на помощь Горну

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ещё рекомендуЮ http..

Ещё рекомендую [HTML_REMOVED]http://antoin.livejournal.com/<\/u><\/a> Великолепный ЖЖ, охватывающий массу разнообразных вопросов войны 16-17веков.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

:sm166: :sm43: ..

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Владыка Континентов
Цитата

agnez, спасибо огром..

agnez, спасибо огромное!

Буду разбираться.

agnez
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Триффид пишет: Буду..

Триффид пишет:

Буду разбираться.

Без проблем.

Можно ещё добавить, что Густаву Адольфу приписали много усовершенствований, которые на самом деле ввел не он. Густав не укорачивал пики — при нем они имели такую же (или даже немного большую) длину как у противника. Густав не упразднял сошку. На самом деле в шведской армии она была отменена в 1690 году, позднее, чем во многих других.

Не все ясно со скорострельностью — есть вполне авторитетное мнение, что скорострельность мушкета достигала одного выстрела в две-три минуты (в зависимости от калибра мушкета — так называемый "двойной мушкет" имел меньшую скорострельность). Один-два выстрела в минуту — это уже скорострельность кремневых мушкетов рубежа 17-18 вв. Собственно, как раз рост огневой мощи пехоты и привел к отказу от пик — в рукопашной штыки им проигрывают. Кстати, и пики в шведской армии были отменены около 1718 года, а в русской после Северной войны. Британцы или голландцы — не помню кто быстрее, оказались впереди в деле отмены пик. Первые же от пик отказались французы, в 80-х годах XVII века.

Эволюция кавалерийской тактики заслуживает отдельной статьи. Густав перемешивал эскадроны с мушкетерами почти в соотношении 1 к 1 — при Брейтенфельде отряды мушкетером составляли свыше 200 чел. каждый. Врага встречали стоя на месте залпом мушкетов и пистолетов, после чего следовала короткая контратака. А при втором Брейтенфельде отряды мушкетеров были сокращены до 40 чел, причем кавалерия стремилась атаковать противника (а левое крыло генерала Сланга, ожидавшее неприятеля на месте, было опрокинуто). Далее можно долго сравнивать преимущества и недостатки тактики Руперта и Кромвеля, выбора Тюренна в пользу галопа и Конде и Монтекукколи в пользу рыси. Развитие кавалерийской тактики на практике не совпадает с обзорными работами Денисона.

Шведская артиллерия помимо легких полковых пушек (фактически, усиления мушкетного огня) отлдичалась более регулярной постановкой артиллерийского дела, что позволяло иметь более профессиональных артиллеристов. Маневрирование шведской артиллерии при Янкау запомнилось надолго.

עוד לא נולד הבן זונה שיעצור את ישראל
И не забывайте, что наши враги - презренные скоты
فليس من المنطقي أن نأمل أن إسرائيل لا يمكن إلحاق الهزيمة

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Триффид пишет: В ча..

Триффид пишет:

В частности, интересует распространённость в мире облегчённого варианта мушкета (того, который Густав-Адольф ввёл в шведской армии)

Посмотрите В.Е. Маркевича, "История оружия", кажется так.

Это не самая свежая книга, но некоторые моменты по временам Тридцатилетней и около у него неплохо разобраны...

Ответить