Пишу статью, нужна помощь (сельхоз поздней РИмперии) ¶
Коллеги!
Для одного сетевого ресурса пишу статью. Набросались тезисы. Выходит пока что статья в трёх частях, в одну не влезает. Хотелось бы понять, видна ли по тезисам логика, что добавить бы, что выглядит лишним.
По мере написания буду выкладывать самоЕ статью.
========================================================
Аграрная политика поздней РИмперии. Реформы ПАСтолыпина и частная собственность на землю на селе.
Часть первая. Где мы были.
1.1. Сельское хозяйство европейской части РИмперии в 1904 году в цифрах. Количество занятых рабочих рук, обеспеченность средствами производства (КРС, лошади, плуги, сохи, бороны, конные жнейки, сеялки, молотилки, крупорушки итп). Урожайность. Разница в сельском хозяйстве зон разного времени колонизации (плотного заселения) – Центра, Запада, Севера, Юга/Поволжья. Чернозёмные губернии РИмперии как образец проблемного региона. Община как особая форма существования крестьян.
1.2. Сравнительный анализ текущих показателей развития сельского хозяйства других стран Европы и мира: Голландии, Германии, США, Аргентины.
1.3. Законодательные основы владения землёй в РИмперии: частная, личная, общинная, государственная собственность. Особенности крестьянского земельного права.
1.4. Основания существования общины: исторические как единицы ответственности сбора налогов во время Орды, экономические как способа применения чересполосицы для защиты от перевыпаса и контроля вносимого объёма удобрений, социальные как зернового хаба для предотвращения сверхсмертности от голода в неурожайные годы, политико-правовые как средства взимания выкупных платежей.
1.5. Причины нараставшего распада общины: увеличение транспортной связности и следующее из этого увеличение маржинальности выращивания сельхоз.культур на продажу и объёма их рынка, увеличение грамотности селян, нарастающее расслоение села, накопление первоначального капитала «кулаками» и «крепкими середняками», демографический бум, кризис качества (плодородия) используемой земли.
1.6. Основные причины, предпосылки и вызовы волнений 1905/6 годов: проигрыш РЯВ, отсутствие представительства крестьян в ГосДуме и земских органах власти, трансформация (фактический распад) общины.
1.7. Существовавшие к тому времени структуры, занимавшиеся решением земельных вопросов: Крестьянский банк, комитет (особое совещание) по крестьянскому вопросу, агрономическая помощь при земствах. Используемые ими на тот момент и предлагаемые способы улучшения ситуации в сельском хозяйстве. Осознававшиеся и не осознававшиеся властными структурами проблемы села.
Часть вторая. Что решили делать и что вышло.
2.1. «Там, где реформа была не нужна»: сельское хозяйство «колониальных территорий» (Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии). Особенности и сравнительная эффективность. Психологические различия «сибиряков» и крестьян европейско-российского центра.
2.2. Реформа ПАСтолыпина. Архитекторы реформы – т.н. молодые реформаторы во главе с Кривошеиным. ПАСтолыпин как эффективный менеджер. Политические и экономические цели реформы, их увязка. Ставка на «сильного хозяина» – курс на изменение привычного уклада сельского жителя. Сибиряки как ориентир реформы. Указ, его особенности, дискуссии в ГосДуме и его принятие.
2.3. Очень частичный успех (в политической части – провал) первого этапа реформ. Юридические и социально-психологические причины неудач реформаторов. Пересмотр структуры реформы указами 1910/1 годов.
2.4. Оглушительный успех второго этапа и его индикаторы: бум травосеяния, рост урожайности, рост размеров рынка земли и стоимости десятины земли. Особый индикатор – количество поданных ходатайств.
2.5. Результаты реформы: структура сельского хозяйства европейской части РИмперии перед ПМВ. Основные индикаторы, их сравнение с положением девятилетней давности (1904 vs 1913). Лукавство статистики по скоту, проблема его недоучёта, оценочные пределы недоучёта; вывод о практической невозможности прямого учёта скота.
Часть третья. А что дальше?
3.1. Краткий сравнительный анализ развития сельского хозяйства РИмперии с другими странами. Предельные примеры развития: голландско-германская для европейской части РИмперии и американско-аргентинская для колониальных территорий.
3.2. Сельское хозяйство РИмперии во время ПМВ. Влияние войны на производительные силы на селе. Урожайность, сборы, площади посевов.
3.3. РИмперия в Версале: «победная» альтернативная история (АИ). Перспективы сельского хозяйства после ПМВ. Предполагаемые сборы зерна, мировой рынок зерна и цены на нём. Репарации. Германия как основное перспективное АИ-направление экспорта зерна.
3.4. Сельское хозяйство РКМП в цифрах, его предполагаемое место в экономике РИмперии к 1922 году (спустя аналогичные же девять лет после 1913).