Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: 123hjkl

Производство вооружений в ПМВ.

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Производство вооружений в ПМВ.

В ходе дискуссии с ув. Читателем на параллельном форуме сделано любопытное наблюдение.

Составим таблицу по данным, предоставленными ув. Читателем со ссылкой на Шигалина. Сам я, увы, цифрами не обладаю.

Орудия*. Жаль, нет данных для 1914.

Год__19151916

Россия_21065135

Германия_4000__14000

Герм/Росс_1,9_2,7

Налицо явное отставание России по этому показателю. Если в 1915 году немцы выпустили в 1,9 раза больше орудий, то в 1916 в 2,7 больше орудий.

Составим аналогичную таблицу для пулеметов.

Год__19141915__1916

Россия_8334251_11072

Германия_2400610027000

Герм/Росс_2,9_1,4__2,4

Что мы видим? Явный скачек нашей промышленности в 1915 и такой же скачок немецкой промышленности в 1916. По сравнению с началом войны ситуация выправилась, но не намного.

В таблицы сведены произведенные в России пулеметы, закупленные мы оставим за бортом, мы же сравниваем промышленность стран. Вряд ли Германия закупала значительное количество пулеметов, скорее экспортировала.

Смотрим на таблицу производства снарядов*. Только вот будем опять брать для России произведенные снаряды, без закупленных и добавим графу Германия/Россия.

Год_Германия__Россия_Г/Р

19141,365,720__ 656,000_2,1

19158,920,530__11,238,000_0,8

191636,000,000__23,227,000_1,6

Ситуация как с пулеметами. Перевод промышленности на военные рельсы в 1915 сильно сократил отставание нашей промышленности, но в 1916 немцы берут реванш...

Вывод. В 1915 году наша промышленность совершила большой скачок, перейдя на военные рельсы, продемонстрировав колоссальные темпы роста производства выбранных наименований военной продукции. Но в 1916 году резервы роста были исчерпаны и мы показали более низки темпы роста производства, чем немцы.

Наглядно это продемонстрирует следующая таблица, в ячейках которой мы поместим отношение производства в 1916 году к производству в 1915 году, то есть во сколько раз страна нарастила производство той или иной продукции в 1916 году по сравнению с 1915. Округление проведем, как и ранее, с точностью до первого знака после запятой.

__ПулеметыОрудия_Снаряды

Россия2,4__2,6_2,1

Германия3,5__4,4_4,0

То есть в 1915-1916 году наметилось отставание России по темпам роста выпуска ряда наименований важнейшей военной продукции...

  • Данные сравнения не совсем корректны, ибо орудия и снаряды, как известно, имеют разные калибры. Следовательно, надо брать раскладку по калибрам, но, увы, оной я не владею.

    Да и снаряды... это тоже далеко не все. Так, например, в июне 1916 немцы изготовляли 250 000 шрапнелей в день, мы же — 70 000 стаканов и 35 000 — 40 000 трубок (из них 35 000 трубок на государственных заводах), то есть полноценно мы выпускали 35 000-40 000 снарядов и еще 35 000 — 30 000 полуфабрикатов.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Может быть, надо учи..

Может быть, надо учитывать тот факт, что Германия, в отличии от России, воевала на два фронта. И соответственно, вооружений требовалось больше. А в России на фронте онных не хватало только из-за бардака в снабжении. В пользу этого говорит тот факт, что в Гражданскую оружия гуляло предостаточно, при мизерном производстве.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Johny - "В польз..

Johny — "В пользу этого говорит тот факт, что в Гражданскую оружия гуляло предостаточно, при мизерном производстве." — угу , учитывая трофеи ... И "топоры на длинной ручке" Сухомлинова

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Johny пишет: В поль..

Johny пишет:

В пользу этого говорит тот факт, что в Гражданскую оружия гуляло предостаточно, при мизерном производстве

Коллега вы не учитываете тот простой факт, что в ГВ были сильно другие потребности. Даже в 1920 году РККА было далече до РИА 1916 года.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Возможно ув.коллегам..

Возможно ув.коллегам будет интересно, черновик моей работы 3 курса: "ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СНАРЯДОВ ФРАНЦУЗСКОГО ОБРАЗЦА ИНЖЕНЕРА С.Н. ВАНКОВА"

Одновременно с организацией академика В.Н. Ипатьева, на которую выпала задача мобилизовать гражданскую промышленность, создана была организация инженера С.Н. Ванкова, которой пришлось выполнить однородную задачу в области промышленности металлической. История возникновения организации С.Н. Ванкова в кратких чертах такова.

Уже в ноябре 1914 г. на фронте возникла тревога относительно обеспечения армии артиллерийскими снарядами. Война развернулась в таком масштабе и протекала с такой напряженностью, какие совершенно не были предусмотрены мобилизационными расчетами и на какие не был рассчитан мобилизационный запас снарядов.

Существовавшие снарядные заводы, даже при полном напряжении их, не могли своевременно пополнять снарядные запасы, таявшие с непредвиденней быстротой в напряженных боях.

Таким образом, надвигалась определенная угроза снарядного голода, и признаки его почувствовались уже с первых месяцев войны. Положение еще усугублялось неурядицами в работе фронтовых органов снабжения, благодаря чему на отдельных участках фронта создавался снарядный кризис исключительно по причине неправильного распределения снарядных запасов и несвоевременной доставки снарядов к этим участкам.

В первую очередь стал вопрос о 3-дм снарядах, наиболее интенсивно расходовавшихся в первый период войны, носивший маневренный характер.

В таком же примерно положении относительно снарядов, как Россия, оказалась осенью 1914 г. и Франция. Но после боев на Марне французы быстро оценили положение и приняли без всякого замедления решительные меры к предотвращению снарядного кризиса, и уже к концу 1914 г. вся металлическая промышленность Франции была поставлена на ноги. Быстро была разработана и проведена в жизнь оригинальная система "Технической мобилизации". Сущность ее состояла в том, что вся мелкая и средняя промышленность была разделена на округа и разгруппирована около крупных и мощных заводов, на кои возложено было техническое и хозяйственное руководство образованными таким образом группами заводов.

Такая организация была проведена не только по отношению к снарядам, но и другим предметам боевого снабжения. В условиях Франции она оказалась целесообразной и в краткий сравнительно срок результировалась крупным и непрерывно прогрессирующим увеличением подачи на фронт всех предметов снабжения.

Пример Франции подал мысль русским военным представителям, находившимся в то время во Франции, разрешить снарядный кризис и в России также путем мобилизации частной промышленности. По их инициативе французское правительство вступило по этому вопросу в переговоры с русским высшим командованием. В итоге в Россию была отправлена специальная миссия из французских артиллеристов и инженеров по специальностям, имевшим отношение к снарядному делу. Эта миссия под начальством майора Пио прибыла в Россию в январе 1915 года. Задача миссии была — помочь России в разрешении снарядного кризиса путем использования того технического и организационного опыта, который уже имела в этом деле Франция.

Первый вопрос, который надо было решить, — это определить возможность применения французских способов изготовления снарядов в русской частной промышленности, так как французская граната существенно отличалась от нашей и по чертежу и по способу изготовления.

К этому делу с первых шагов его был привлечен бывший в то время начальником Брянского арсенала военный инженер С.Н. Ванков, который в дальнейшем и вел его в течение всей войны.

Совещание С.Н. Ванкова с московскими заводчиками выяснило, что вопрос о возможности изготовления 3-дм гранат по французскому образцу разрешается в положительном смысле. После этого приступлено было к изготовлению в Брянском арсенале и на нескольких московских заводах первых образчиков гранат французского образца. Вместе с тем на Юг были командированы инженеры для ознакомления южных заводов с этим делом.

Испытание изготовленных образцов гранат стрельбой дало удовлетворительные результаты. После этого Артиллерийский комитет ГАУ дал окончательные чертежи и технические условия на изготовление всех частей гранаты.

Обследование заводов Московского и Южного районов выяснило возможность поставить на большинстве заводов валовое производство таких гранат. Был разработан приблизительный план организации дела. Калькулированы были цены на снаряды.

По исполнении всех этих предварительных работ, к началу апреля 1915 г. был дан первый заказ на 1 000 000 гранат со взрывателями и трубками.

Непременным условием было поставлено, чтобы к работе по изготовлению французских гранат приступлено было в таких районах России и на таких фабриках и заводах, которые не работали в то время на Главное артиллерийское управление, чтобы не нарушать производственной программы последнего по снарядам.

Способ заготовления гранат избран был комиссионерский, как более отвечающий обстоятельствам дела по своей гибкости и применяемости к обстановке.

К маю 1915 г. уже 37 заводов приступили к изготовлению корпусов гранат и три завода — к изготовлению калибров и лекал.

Одновременно с этим приступлено было к устройству заводов для снаряжения гранат мелинитом. О них будет сказано ниже.

Для управления всем делом заготовления и снаряжения заводов было организовано в Москве Управление уполномоченного ГАУ по изготовлению снарядов французского образца. Управление состояло из технического отдела, отдела распределения материалов, бухгалтерии, хозяйственного отдела, канцелярии и отдела снабжения. При управлении состояла французская техническая миссия.

Заводы, привлеченные к исполнению заказа, были распределены по районам, коих было семь: Южный, Одесский, Киевский, Тамбовский, Петроградский, Ярославский и Московский. На каждом из заводов имелся приемщик от Управления уполномоченного ГАУ.

Районами заведовали отдельные инженеры, на обязанности коих лежало:

1) оказывать заводам, исполняющим заказы, возможно большую помощь техническими указаниями, устраняя дефекты и затруднения в производстве,

2) принимать меры к ускорению хода работ и скорейшей отправке готовых партий по назначению,

3) объединять работу заводов района,

4) входить в нужных случаях в сношения с местными властями на предмет содействия в работе заводов,

5) ближайшим образом руководить работой приемщиков на заводах.

Вслед за первым заказом на 1 000 000 шт. 3-дм гранат последовали один за другим дальнейшие заказы на них:

В 1915 г. на 3.600.000 гранат

В 1916 г. на 5.500.000

В 1917 г. на 4.940.000

Всего на 14.540.000 гранат.

И к ним:

17.090.000 запальных стаканов,

17.540.000 детонаторных трубок.

Из этого числа 1 000 000 был приспособлен для снаряжения удушающими веществами.

Кроме 3-дм гранат, уполномоченному ГАУ поручено было разновременно в 1916 г. изготовление снарядов средних и больших калибров, а именно:

6-дм бомб 740.000

48-лин. бомб 400.000

57-мм для Румынии 360.000

75-мм гранат 540.000

105-мм для Румынии 90.000

155-мм стальных гранат 200.000

8-дм, 11-дм и 12-дм бомб сталистого чугуна 70.000

Состояние металлообрабатывающий промышленности, в котором застала ее война, мало способствовало успеху дела, возложенного на уполномоченного ГАУ. Заводы с первых же месяцев войны растеряли значительную часть квалифицированных рабочих и технического персонала, призванных на фронт. Последовавшие за тем разрешения возвращать взятых на фронт обратно на заводы реализовались с большим трудом, так как разыскать местонахождение рабочего или инженера на фронте было до крайности трудно, а возвращение сопровождалось длинной канцелярской волокитой.

Затем, заводы металлообрабатывающий промышленности, не исполнявшие военных заказов в мирное время, совершенно не были подготовлены к быстрому налаживанию военных производств. Для этого они не имели в большинстве случаев ни надлежащего оборудования, ни навыков и приемов массового производства, ни привычки к точным работам со строгими допусками.

К этому надо добавить, что большинство заводов за убылью рабочих и за сокращением спроса сократило значительно свои работы на мирный рынок, причем не занятое работой оборудование довольно часто реквизировалось и вывозилось с заводов распоряжением различных общественных организаций (Земгор, Военно-промышленный комитет и пр.) и государственных органов, работавших на оборону.

Если прибавить ко всему этому расстройство транспорта, недостаток топлива и нерегулярность снабжения им, недостаток в сырых материалах, недостаток в работах и техническом персонале, то условия, в которых приходилось начать и проводить мобилизацию мирной промышленности на снарядное дело, надо признать в высшей степени неблагоприятными. Поэтому организации С.Н. Ванкова, помимо прямого технического дела, много труда и энергии пришлось расходовать на устранение всевозможных препятствий, стоявших на пути к цели.

Нельзя не отметить, что весьма нередко заводы, привлекаемые С.Н. Ванковым к снарядному делу, упорно уклонялись от него, предпочитая заняться более выгодными для себя и менее ответственными частными заказами. Это приводило к необходимости обследования заводов и принятию соответствующих мер, которые, однако, не шли дальше аннулирования заказа, ибо уполномоченный не имел на этот случай специальных прав.

Необходимо констатировать, что новизна дела в первое время сильно отпугивала заводчиков и нужно было много энергии, чтобы внушить им веру в дело. С другой стороны, большим тормозом дела служило то обстоятельство, что заводы обычно с недоверием относились к инструктированию со стороны техников организации Ванкова и пытались решать все технические вопросы самостоятельно. При отсутствии опыта это часто давало плачевные результаты, и в конце концов приходилось все-таки пользоваться консультацией и руководством организации Ванкова, с потерей, конечно, дорогого времени. Впрочем, организация сравнительно в непродолжительное время сумела завоевать надлежащий авторитет среди работавших на заводах французских снарядов.

Можно считать, что валовое изготовление 3-дм гранат началось с сентября 1915 г. и шло постоянно увеличиваясь и достигнув максимума в декабре 1916 года.

Рост месячного выпуска снарядов шел следующим темпом (суммарно по всем заводам, тыс. шт.):

1915 г., сентябрь 66

         октябрь    127  

         ноябрь 185  

         декабрь    223

1916 г., январь 245

         апрель 422  

         июль   688  

         сентябрь   703  

         декабрь    783

1917 г., январь 764

         апрель 501  

         июль   449  

         ноябрь 291

Всего с сентября 1915 г. по ноябрь 1917 г. выпущено 12 000 000 корпусов 3-дм гранат. С февраля 1917 г. производительность начинает падать и приходит к нулю в конце 1917 года.

Сверх 3-дм гранат французского образца, уполномоченному ГАУ в середине 1916 г. было, как указано выше, поручено Главным артиллерийским управлением изготовление стальных снарядов 155-мм, 57-мм и 48-лин. химических, в количествах, указанных выше.

Все подготовительные к исполнению заказа работы были выполнены и заказ размещен, но реализовать его не пришлось ввиду ликвидации всего снарядного дела к концу 1917 года.

Уполномоченному ГАУ поручено было также изготовление снарядов средних и больших калибров из сталистого чугуна. Сталистый чугун являлся нововведением в снарядном деле. В технике вообще он появился в 1880—1890-е годы во Франции, под именем "арденского чугуна". Но как материал он не был изучен и производство его не было поставлено на научных началах. Изучению сталистого чугуна было положено начало работами капитана французской службы Праша, произведшего капитальные исследования по этому вопросу. Сталистый чугун, стоящий по своему составу между чугуном и сталью, имеет значительную прочность, обусловливаемую относительной бедностью углеродом и значительным процентом связанного углерода. Одним из препятствий к употреблению сталистого чугуна в артиллерийском деле служила необходимость выплавки его в отражательных печах. Поэтому во Франции были изысканы и разработаны методы получения его в вагранках. Надо заметить, что эти методы в России были найдены ранее, чем во Франции, именно — 40 лет назад проф. Черновым.

Применение сталистого чугуна во Франции во время войны 1914—1917 гг. в результате опытов Праша приняло широкие размеры и способствовало в значительной мере урегулированию снарядного кризиса. Это обстоятельство побудило поставить вопрос об изготовлении снарядов сталистого чугуна в России. После долгих обсуждений вопрос был разрешен в утвердительном смысле. После предварительных опытных работ первый заказ на 6-дм сталистые бомбы был дан в середине 1916 года. Он был размещен на 14 заводах, главным образом южных. Затем последовал заказ на 48-лин. бомбы.

Организацией Ванкова были разработаны новые методы приемки сталистых снарядов, отличные от французских.

Результаты работ по сталистым снарядам, 6-дм и 48-лин, выразились следующими цифрами (тыс. шт.):

Рост выпуска продукции в 1917 г. Литье Обработка

Январь 236 118

Июнь 666 345

Ноябрь 1024 545

К снарядам необходимо было готовить запальные стаканы и детонаторные трубки французского образца. Наибольшие трудности представляло изготовление трубок, производство коих являлось совершенно новым ввиду полного несходства французского образца трубок с русскими. Производство французских трубок, как и русских, является высокоточным. Число заводов, которые могли бы взяться за эту работу, оказалось сначала четыре, а затем к ним присоединились еще три, всего — семь. Из этих семи заводов сравнительно успешно и быстро справились с делом только четыре, из коих один (Русский Рено) оборудовал отдельный завод, выписав специальное оборудование из-за границы. В результате производство французских трубок не поспевало за производством снарядов и недобор трубок пришлось восполнятъ выпиской из Франции.

Применение в русской артиллерии французских трубок потребовало ряда опытов для выяснения вопросов, возникавших и в процессе производства этих трубок и при стрельбе ими. В конце концов все эти вопросы были удовлетворительно разрешены.

Большие трудности представила установка производства запальных стаканов благодаря требовавшейся от этого изделия большой точности. Во Франции на эту работу, как и на трубки, были использованы имевшиеся в большом количестве арматурные заводы, обладавшие большим числом однотипных станков. В России таких заводов было немного, да и вообще русские заводы, не привыкшие к высокоточной работе, всеми способами уклонялись от нее, тем более когда вопрос шел о массовом производстве, а с научными принципами массового производства русская гражданская промышленность была до крайности мало знакома. Точные массовые производства были специальностью почти исключительно военно-промышленных заводов. Пришлось ставить производство трубок и стаканов самым разнообразным способом в смысле применения того или другого оборудования, а также в смысле организации производства и технических приемов работы.

Производство стаканов в конце концов наладилось и постепенно догнало производство гранат. Постепенно производительность увеличивается из месяца в месяц, как показано в таблице:

Рост выпуска продукции Запальные стаканы 6-дм, 3-дм и У.С. Детонаторные

1915 г., сентябрь 37.000 2.000

1916 г., январь 151.000 228.900

1916 г., июль 405.000 524.000

1917 г., январь 994.000 607.000

1917 г., апрель 1.030.000 270.000

1917 г., июль 1.609.000 406.000

1917 г., ноябрь 1.891.000 347.000

Всего за время с сентября 1915 по ноябрь выпущено 12.037.000 8.102.235

Надо отметить, что для всех перечисленных работ было изготовлено точных поверочных инструментов (единиц):

для 3-дм гранат 8083

для 3-дм запальных стаканов 6249

детонаторных трубок и др. изделий 5807

Установка производства инструмента также представляла большие трудности и сильно тормозила дело.

Для снаряжения взрывчатым веществом изготовляемых организацией уполномоченного ГАУ снарядов и детонаторных трубок к ним необходимо было организовать снаряжательные заводы.

Первый снаряжательный завод был устроен промышленником Н.А. Второвым в бывшей красочной фабрике Байера в Москве, где пришлось вновь выстроить и оборудовать две группы зданий, использовав также и существующие здания фабрики. Мощность завода исчислялась в 750 тыс. гранат в месяц. Постройка первой группы зданий была выполнена в 38 дней, второй — в 4 месяца.

Независимо от этого тем же контрагентом была предпринята постройка второго снаряжательного завода близ станции Затишье Богородского уезда.

Работа по снаряжению снарядов в Московском заводе началась в сентябре 1915 г., когда было сдано 44 тыс. гранат. В дальнейшем производительность по снаряжению, увеличиваясь из месяца в месяц, показала значительный рост.

Производительность по снаряжению в месяц, суммарно по всем калибрам снарядов, была следующая (тыс. шт.):

1916 г., январь 245

         апрель 347  

         июль   668  

         октябрь    1053  

         декабрь    801

1917 г., январь 763

         апрель 608  

         октябрь    378 

         декабрь    109

[Всего] 4971

Интересно сопоставить количественно работу организации Ванкова с производством снарядов на заводах, выполнявших заказы ГАУ. Сравнение дано в нижеследующей таблице, где цифры указывают, какой процент составляет месячная продукция организации Ванкова от общерусского производства снарядов:

1915 г., октябрь 6,4

         ноябрь 12,3  

         декабрь    10,2

1916 г., январь 11,6

         февраль    18,0  

         март   28,2

В истории "Организации уполномоченного ГАУ" есть много поучительного. Первое, на чем нужно остановить внимание в работе организации — это элемент времени, сроки. Дело начато было в феврале 1915 года. В апреле даны первые заказы. Производство корпусов началось в октябре 1915 г. (9-й месяц) — выпуск первых валовых партий. До максимума поднялось в декабре 1916 г. (20-й месяц). Снаряжение началось в январе 1916 г. (11-й месяц).

Эти данные относятся не к одному какому-либо заводу, а к сотням их. Следовательно, сроки здесь не носят случайного характера — в них есть определенная закономерность.

Производство 3-дм снарядов французского образца среди военных изделий относится к числу наименее сложных и точных. Степень точности и сложности работы здесь несравненно ниже, чем в винтовках, трубках и т.д. Относительное число точных обмеров весьма мало, значительное большинство их работается с большими допусками.

Затем, организация уполномоченного ГАУ пользовалась обширными хозяйственными правами и все дело поставлено было на правильных коммерческих началах, с изъятием волокиты, казенщины и пр.

И тем не менее постановка массового, сравнительно несложного производства в импровизированном порядке, без предварительной подготовки потребовала 9 месяцев, а разворачивание его до максимума — 18 месяцев.

Эти цифры, относящиеся к довольно далекому прошлому, тем не менее полностью сохраняют свою практическую ценность и сейчас, в совершенно иной обстановке. Это подтверждает отчетливо опыт постановки на Златоустовском заводе массового производства снарядов нового чертежа, имевший место в 1924—1925 годах. Здесь работа в отношении сроков результировалась цифрами, совершенно сходными с теми, которые приведены выше.

Приведенные выше сроки, как бы они хорошо ни были обоснованы с точки зрения производственной, с точки зрения интересов военного ведомства, само собой разумеется, должны быть признаны неприемлемыми. Единственное средство сократить их — это надлежащая заблаговременная мобилизационная подготовка заводов. При наличии ее получается совершенно другой производственный эффект.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Ответить