Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Den

Реал политик

Ответить
Цитата

Реал политик

Предлагаю ознакомиться. kosarex отреагиовал на Галковского.

http://kosarex.livejournal.com/356059.html#cutid1

Мы настолько управляемы в своем сознании, что не можем признать элементарные факты. Революция 1830 года во Франции была явно проанглийской. Пресловутый союз четырёх императоров России, Пруссии, Австро-Венгрии по поддержанию статус кво кончился. Здесь можно упомянуть два факта — союз английских и французских Ротшильдов и "случайное" совпадение французской революции и польского восстания. Однако, союзы союзами, но для них нужна мотивация. С Францией понятно — режим Бурбонов надоел, буржуа хотели власти и больше денег. Мотивация Британии была более скрыта от глаз наблюдателей. Главная причина — рост США. Элементарная экстраполяция тенденций развития показывала, что США успевали догнать Британию по населению и промышленности. Постоянный прирост страны за счет переселенцев открывал США путь к прямой экспансии в сторону Канады и Латинской Америке. Сама же Латинская Америка меньше, чем за десять лет до этого, откололась от Испании и превратилась в набор очень слабых, неспособных к быстрому развитию государств. Про европейские проблемы и мотивацию Англии много написано. Не буду лезть в подробности.

Франция объективно была идеальным союзником Британии. Нахождение на материке Европы, примерное равенство численности населения с Англией, скорость экономического развития гарантировали, что Францию всегда будет иметь большую сухопутную армию и никогда не сможет бросить вызов Британии на море. Логика союза была проста — корабли наши, солдаты ваши. Морковка для Франции — возможность обрести колонии, которые Англию не интересовали из-за климата или сопротивления туземцев. Плетка для Франции — мгновенное прекращение связи с колониями в случае войны с Англией. Если Англия брала лакомые куски на выбор, то Франции пришлось влезть в долгую авантюру по завоеванию Алжира. Причем, в политиках и союзах принято разочаровываться во имя куда больших планов и авантюр. Например, авантюра 1848 года должна была привести с разделу Германии на три части — Пруссию, Австрию в составе Австро-Венгрии и союза революционных земель Германии, которые должны были войти в революционный союз с революционной Францией. Обратите внимание на использование идеологии как основе для расчленения единой нации. Потом мы это увидим в 20 веке во многих местах. Луи Филлип должен был уйти, поскольку понимал всю опасность войны против Пруссии и Австро-Венгрии. Но, расчленение Европы на мелкие государства не удалось. Россия вторглась в Австро-Венгрию, расчленить эту империю революционным путем не смогли, переворот в мелких, немецких государствах провалился. Из всего великолепия задуманного не получилось ничего, кроме страха немецких князей за свою власть, этот страх потом помог Бисмарку объединить Германию.

При Наполеоне Третьем союз Англии и Франции стал вызывающе откровенным. Союзники вместе воевали в Крыму, грабили Китай, делили колонии. Даже знаменитая мексиканская авантюра Наполеона Третьего напрямую связана с интересами Англии. США как бы запирали с двух сторон. С юга — Франция в Мексике. С севера — Британия в Канаде. Тут произошло непредвиденное. Франции пришлось почувствовать разницу между белым и цветным населением. Негры в Африке сопротивлялись слабее арабов в Алжире, но арабы в Алжире сопротивлялись хуже мексиканцев, которые уже имели образованную верхушку общества, поэтому простые крестьяне быстрее учились обращаться с винтовками, а повстанческие отряды лучше комплектовались на командном уровне. В принципе неважно, стоял ли во главе отряда кадровый офицер или талантливый крестьянин, важна планка — талантливый крестьянский вождь в чем-то был обязан превосходить кадрового офицера, а рядом с ним оказывались вполне образованные ребята, помогавшие местному таланту решать вопросы управления и ведения боя. Именно этого не было у негров и арабов. У зулусов войск Чаки или арабов хватало мужества, зато с грамотным ведением боя с современным оружием у них были проблемы.

Конечно, союз Англии и Франции подпортил Бисмарк. Наполеон Третий потерпел позорное поражение и бежал. Но на самом деле Англия ВСЕГДА была в более тесном союзе с Францией, чем Россия. Просто французы любят демонстрировать свою словесную независимость и фрондировать. Это даже видно по отношениям с США и Израилем. На словах они от этих стран не зависят. На деле — марионетки. Франция нигде всерьез против США не выступает, а с Израилем понятно — кричали французы о своей независимости, но потребовал Израиль от Франции в 2006 году ввести войска в Ливан — ввели как шелковые. В 19 веке зависимость Франции от Британии нарастала с каждой колонией, поскольку Британия могла элементарно лишить французов заморских территорий. Но дальше у Британии возникли проблемы.

Испания потеряла большинство колониальных владений, не имела особых интересов в Европе, поэтому была плохим, точнее, равнодушным союзником. Союз с Германией был невозможен из-за Франко-германских разногласий. Хуже всего было с Россией, поскольку Россия не была морской державой и не имела объектов заморской экспансии. России куда выгоднее было расширяться по суше, а не вкладываться в военно-морской флот. Железные дороги позволяли быстро связать разные части империи и перебрасывать войска. Флот имел вспомогательный характер. Скажем, в конфликте с США Франция имела все основания защищать Британию. Воцарение США в океанах грозило французским колониям не меньше, чем английским. С Россией было возможно только локальное сотрудничество, скажем, дележ Ирана, или сотрудничество против Германии. Япония, с которой Британия реально сотрудничала вплоть до 30-х годов 20-го века, была союзником локальным. Корею и Маньчжурию отобрать у Японии могла только Россия. То есть, Япония не могла быть глобальным союзником Британии, она стояла в стороне от европейских и африканских дел.

Особые проблемы были у Британии с США. Если идти на союз с США, то возникал вопрос передела мира по понятиям, то есть по уровню экономической и военной мощи. По понятиям получалось, что США могли претендовать как минимум на половину Британской империи. Кстати, та же проблема была у Британии с Германией — по понятиям Германия стала равной Британии, Германия к тому могла вывести Британию из европейских дел и лишить союзника, то есть оккупировать Францию. США это не могли, поэтому союз с США был для Британии более привлекательным. Естественно, так же важно сходство культур и языка. Поэтому ещё в конце 19-го века элиты Англии и Франции отлично понимали, что, если им когда-либо придется отказаться от лидерства в мире, то выбор в пользу США неизбежен. Вся вера правящей элиты России в возможность некой искренней дружбы между Францией и Россией на почве сдерживания Германии была изначально ложной.

Вот тут возникает вопрос о том, насколько эффективно страна может существовать, если элементарные представления о мире являются только достоянием интеллектуалов, а не проникают в сознание элиты в целом и в ближайший к элите эшелон. Элита в России думала прежде всего о Германии и Франции как о выборе между дружбой с родными монархиями в Берлине и Вене и дружбой с естественным антиподом Германии Францией, совершенно не понимая уровень зависимости потенциального, а позднее реального, союзника. Что же касается причин патологической ненависти Британии, Германии и США к России, то тут царил полный бардак в голове от нелепого "да они же цивилизованные люди, мы договоримся", до "англичанка гадит, это у неё в натуре, зато французы — отличные ребята". Ненависть к России была проста — Россия отлично могла существовать без союзов с Британией, Францией или Германией, если бы стремилась к развитию. Сильной России все комбинации в Европе были не слишком нужны. Например, Россия могла бы дождаться оккупации Германией Франции, потом неизбежных для немцев проблем с содержанием оккупационных сил, подождать, пока Британия не раскошелиться ради восстановления статус кво и только потом вступить в войну. С таким же успехом Россия могла бы договориться с Германией о дружбе на условиях переориентации Германии исключительно на передел Британских колоний. Франция из-за мощи Германии не может рыпаться, Германия бросает все силы на рост флота, Британия перед выбором — расстаться с колониями или броситься в ноги США, умоляя о защите, и тоже расстаться с колониями. При этом вышвырнуть Россию с какой-либо территории было невозможно, поскольку пришлось бы прекратить думать о флоте, а все силы бросить на сухопутную армию. Да и этот вариант не проходил, поскольку снабжение в случае войны с Россией пришлось бы вести по морю.

Однако, был и другой момент, чисто психологический — неустойчивость правящего класса в своем мировоззрении, нежелание понять законы развития мира. Отсюда замедленное экономическое развитие и тяга к иррациональным политическим конструкциям. Такое всегда вызывает желание вмешаться во внутренние дела и приступ ненависти. Однако, главное — потенциальная способность к полной автономии, поскольку от независимой личности или государства приходится зависить в реальных делах, а зацепить эту личность или государство не за что, надо идти на реальные уступки, а реальные уступки только усиливают независимость и без того независимого государства. Именно таким путем пришли США к власти над миром — через автономность, когда автоматически Британия и Франция оказались в зависимости от США. Именно эту автономность России пытались разрушить всем коллективом, поскольку в этом были заинтересованы все — Англия, Германия, Франция, США. Разрушить страну они могли только через революционный террор, поэтому не надо удивляться, что в этом терроре, точнее, в помощи большевизму, эсерам и прочим оказались замешены все эти страны одновременно. С Германией был выбор действий — война, революция, нацизм. Отсюда обилие комбинаций. Но об этом позже.

Продолжение http://kosarex.livejournal.com/356266.html#cutid1

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

конспирология, элиты..

конспирология, элиты...

(а для нас что важно — насколько вся эта возня, правдв имевшая место быть, или выдуманная, способствует социальному прогрессу человечества)

кабинет-юнкеръ
Цитата

Пригодиться :sm12: ..

Пригодиться

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Возможность независи..

Возможность независимости россии от европейского влияния это миф, если даже экономически россия могла обойтись без торговли и финансов европы (пусть и с потерями и убытками), то вот приток новых идей, технологий, просто грамотных людей, да и визиты российской элиты в европу и устраивание своему мировозрению встряски, без этого россия превратилась бы в нечто типа китая, закрытой японии, турции до 20 века или ирана до середины-конца 20 века. Патриархально-консервантивной аграрной страной с переодическими эпидемиями, бунтами, расколами религиозными и войнами для сброса демографического давления.

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Зато теперь демограф..

Зато теперь демографического давления не хватает...

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Ответить