Каммерер пишет:
И что? На форуме есть переводчики с суахили?
Было бы странно, если я в теме про Китай давала ссылки на тексты на суахили
Конечно, коллега Ицзинь даст мне сто очков вперёд, но вот примерный перевод текста:
Я родом с Северо-Востока, и с самого детства взрослые пугали меня: "будешь шалить, за тобой придёт лаомаоцзы!" Я всегда думал, что это за монстры такие — лаомаоцзы? Когда я вырос я узнал, что это — жители Советского Союза, русские. Тогда ещё СССР был очень сильным. Смотря на карту Евразийского континента можно было увидеть чёрное пятно, которое придавило сверху наш Китай. Без него Китай был бы самой большой страной, но по сравнению с СССР наша земля была маленькой. Я часто смотрел на карту, смотрел на СССР, и вражда и ненависть всё глубже поселялись в моём сердце.
Я признаю, что это была ревнивая ненависть: вот эти лаомаоцзы так сильны, их земли так обширны, их армия сильна и непоколебима. Почему у них есть всё то, чего нет у нас? Почему лаомаоцзы могут сделать то, чего не можем сделать мы. Почему они сильнее нас?! Я скорбил по утраченным в прошлом нашим необъятным землям! Это Владивосток, Хабаровск, Сахалин, внешний Хунъень, озеро Байкал. Возможно в те годы эти места не имели большого ханьского населения, но это не значило, что русские могли занимать их!
Это были исторические условия? Или всё дело в слабых силах тогдашнего Китая? Но то, что русские отряды, численностью менее, чем в тысячу человек, смогли сделать такое великое дело?! Это несправедливо! Это большая ошибка, совершённая нашими предками! Имевший военную историю продолжительностью в несколько тысяч лет Китай в той неразберихе понес большой ущерб. Было неправильным с нашей стороны, то что мы бросили Монголию. СССР тогда только что был создан, а Китай имел большую армию. Маршал Чжан дважды ввязывался в гражданскую войну, но ни дивизии не послал в Монголию — нам, китайцам, необходимо осмыслить это. Осмыслить отражение нашего духа, нашего национального сознания.
Хорошо, что мы знаем, что наша страна — великая страна. Что в нас — молодежи — есть огонь цивилизации, насчитывающей пять тысяч лет. Что есть поколение лидеров, даровавших нам "атомную бомбу духа". Великий вождь Председатель Мао учит нас: "Нет трудных дел, нужно просто за них взяться! Пусть дует Восточный ветер, гремят медные трубы, посмотрим, кто кого больше боится в этом мире! Не бойтесь южного тигра, идите на северного медведя!"
Сегодня северный медведь рухнул. Проблема территории — это проблема ресурсов и вопрос достоинства. Северный медведь не только занял наши ресурсы, но и оскорбил наше достоинство. Образно говоря, мы с тобой соседи. Мои предки заняли твой огород, и сейчас у меня участок большой, но людей мало — дети играются в саду с травами и цветами, катаются на велосипеде и скачут на лошади. У тебя же в семье много ртов, но земли мало — дети часто спрашивают тебя, почему они удерживают так много нашей земли? Я не верю, что здесь не возникнет ненависть, не будет стыда. Русские занимают более полутора миллионов квадратных километров нашей земли, Монголия — это тоже более полутора миллионов квадратных километров. Сколько много там богатств, сколько ресурсов, сколько красот, сколько леса, рек, редкие зверей! На всех трёх миллионах квадратных километров!
там богатств, сколько ресурсов, красот, лесов, рек, редких зверей! На всех этих 3 миллионах кв. км!
Ну, и дальше в подобном духе: китайцы имеют больше прав на земли к северу от реки Хэйлунцзян, чем евреи на Палестину, нужно воссоединиться с Тайванем, заселять Тибет и Синьцзян, заселять восточные территории России (мол, если китайцев там будет большинство, то можно будет требовать воссоединения с Китаем).