Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: gooodvin, Reymet_2, Maximusss7752, Грець, westbrich, Den

Русская колониальная экспансия

Ответить
Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: под оп..

Леший пишет:

под опеку Ливию, вроде бы Эритрею

Об Эритрее речь прямо не шла, а вот Ливию обсуждали конкретно... Та конференция

много чудесного содержала, включая советско-эфиопские и советско-итальянские

закулисные переговоры о судьбе колоний (Италия надеялась на советскую помощь

в сохранении хотя бы ряда имущественных прав). Если говорить о послевоенном

мире довольно забавно предложение (44 года издания) будущего генсека НАТО

Трюгве Ли о военной базе СССР (и союзном договоре с Норвегией ессно) на Лофотенских

островах или севере Норвегии и решении вопроса с принадлежностью Груманта (Шпицбергена),

в совместном владении.

Вал

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леший пишет: Также ..

Леший пишет:

Также были планы аренды персидского порта Чахбехар на Индийском океане.

Тут прочитал недавно книгу известного советского ираниста Г.В. Шитова "Персия под властью последних Каджаров" (1933 г.). Сообщает интересную вещь — в начале XX века Российская империя всерьез рассматривала вопрос об окончательном разделе Ирана с англичанами и присоединении к России северной его части, прежде всего Азербайджана, Гиляна, Мазендерана и Хорасана. И что во время ПМВ к этому начали активно готовиться.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: в нача..

Леший пишет:

в начале XX века Российская империя всерьез рассматривала вопрос об окончательном разделе Ирана с англичанами и присоединении к России северной его части, прежде всего Азербайджана, Гиляна, Мазендерана и Хорасана. И что во время ПМВ к этому начали активно готовиться.

Ну в общем-то про обширные азиатские планы Николая второго только ленивый не писал. Проигранная русско-японская и соглашение с Англией сильно их подкосила, но не с концами...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Цитата

Den пишет: Ну в общ..

Den пишет:

Ну в общем-то про обширные азиатские планы Николая второго только ленивый не писал. Проигранная русско-японская и соглашение с Англией сильно их подкосила, но не с концами...

Ну, с учетом того, что на эти земли (за исключением разве что Хорасана, на который стали посматривать уже после покорения Средней Азии) Россия облизывалась еще со времен Петра I, то "тенденция, однако" (с).

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Ну, с ..

Леший пишет:

Ну, с учетом того, что на эти земли (за исключением разве что Хорасана, на который стали посматривать уже после покорения Средней Азии) Россия облизывалась еще со времен Петра I, то "тенденция, однако" (с).

Гы. Коллега вы это мне говорите?

В принципе тенденция очень подкрепленная экономически. Насколько помню эти территории были единственным местом где российские товары успешно забили европейские на начало 20 века... Посему истерика наших по поводу Багдадской ж/д вполне понятна

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Цитата

Ещё информация к раз..

Ещё информация к размышлению. При Александре III у России были планы присоединения (или, как минимум, устройства базы) островов Палау (еще до того, как их заняли испанцы). Также Миклухо-Маклай предлагал захватить Каролингские острова (но этот проект не встретил поддержки в морском ведомстве). Кроме того были планы устройства базы на Гавайских островах, но "долго телились", в результате чего, когда этот вопрос все же вынесли на обсуждение, Гаваи были под плотной опекой США, не желавших терпеть конкурентов.

(взято из книги Р.В. Кондратенко "Морская политика России 80-х годов XIX века")

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ответить