Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Мышонок, JonW

Экономика стран - бывших республик СССР

Ответить
Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Экономика стран - бывших республик СССР

Для затравки, так сказать, выкладываю анализ экономики Латвии.

"Большой скачок мелкого тигра

Экономика Латвии в двух словах

Для начала давайте разберемся, как и чем Латвия вообще живет. Латвийское статбюро утверждает, что ВВП Латвии [2] вырос с 4750,8 млн. лат (8334,7 млн. евро) в 2000 до 14193,5 млн. лат (20296,0 млн. евро) в 2007. Показатели конечно впечатляющие – Германия отдыхает. Но если мы покопаем поглубже, то увидим, что в 2006 ВВП Латвии на 81.6% формировался услугами, бюджетными расходами и строительством, в то время как в 2000 те же сектора составляли только 77.9%. Адепты “постиндустриальной экономики” естественно именно “сервилизацию” экономики и считают главным показателем цивилизованности и обругают меня ретроградом. Но тут нелишне напомнить, что в той же “отдыхающей” Германии на долю этих самых секторов приходится только 70% ВВП. Так что Латвия не только по темпам роста, но и по степени “экономической продвинутости” переплюнула Германию почти вдвое.

Далее, выясняется, что самые высокие показатели роста продемонстрировали торговля, финансовые услуги, а также строительство и операции с недвижимостью. Их совокупная доля в ВВП выросла за 7 лет с 35% до 43%. Т.е. получается, что “экономический бум” 2000-х отнюдь не был результатом бурного развития реального сектора экономики – промышленного производства, АПК, инфраструктуры, добычи и переработки полезных ископаемых. Оно и понятно – старая Европа не для того принимал Латвию и прочих младоевропейцев в ЕС, чтобы создать себе новых конкурентов. И субсидии на “структурные реформы” отстегивает им не для развития реальной экономики, а, наоборот, с целью сокращения этого самого реального сектора и замещения его потребительской инфраструктурой, для обеспечения потребления европейских товаров и услуг. Так что весь экономический “скачок” мелких “балтийских тигров”, и Латвии в частности, произошел исключительно за счет стремительного роста потребления и спекуляций с недвижимостью. В принципе, это ни для кого уже давно не секрет, но я просто акцентирую внимание на относительном масштабе цифр.

Тут, естественно, у каждого должен возникнуть вопрос, как такое возможно. Т.е. в стране де-факто сокращается реальный сектор экономики, но при этом идет бурный рост потребления. Кто оплачивает этот банкет? Может быть, Латвия очень бойко продает какие-нибудь деловые и персональные услуги своим европейским соседям или крайне удачно вкладывает капиталы (где взяла?) в другие страны и живет на проценты? Но одного взгляда на текущий счет страны [3] достаточно, чтобы понять, что это отнюдь не так. Все годы с 2000 текущий счет, который представляет собой сумму торгового баланса, текущих трансфертов (например, международных субсидий или переводов денег гастарбайтерами) и процентов на капитал, был исключительно отрицательным. Т.е. Латвия импортировала товаров и услуг и выплачивала процентов на иностранный капитал намного больше, чем сама экспортировала или получала текущих доходов от зарубежных инвестиций.

Причем, отношение дефицита текущего счета к ВВП год от года стремительно росло и ситуацию эту ни в малейшей степени не выправляли даже постоянные европейские субсидии и переводы ирландских “заробитчан”. Если в 2001 дефицит текущего счета составил 394,2 млн. лат или 7.6% ВВП, то в 2006 он вырос до 2376,0 млн. лат или 21.1% ВВП. Да, да, я не обсчитался и вы не ослышались. 21.1% ВВП в 2006, а в 2007, по предварительной оценке, будет все 23.5%. Для сравнения, дефицит текущего счета США, которых весь мир клянет за неумеренную прожорливость, транжирство и жизнь не средствам, составляет менее 5.7% ВВП. Кто ж тут не по средствам живет? А главное где берет??? Кассу Форт Нокса что ли ломанули?

Красиво жить не запретишь

Эффект иностранных инвестиций

Разгадка этой тайны века обнаруживается в другом документе – балансе финансового и капитального счетов [3]. Финансовый счет – это баланс движения инвестиционных капиталов в страну и из страны. В частности, в него входят прямые иностранные инвестиции в производство, портфельные инвестиции в акции компаний на фондовом рынке, вложения в другие ценные бумаги, кредиты и т.д. Так вот, выясняется, что дефицит текущего счета все последние годы аккуратно покрывался профицитом финансового и капитального счетов, обеспечивая положительное сальдо платежного баланса страны. Если положительное сальдо агрегированного счета в 2001 составляло 394,5 млн. лат против 394,2 млн. лат дефицита текущего счета, то в 2006 оно уже составляло 2414,0 млн. лат (3452 млн. евро) против 2376,0 млн. лат дефицита текущего счета.

Вообще-то, в норме, приток иностранных инвестиций это отнюдь не плохо. Поэтому победные реляции латвийского руководства о все новых и новых достижениях в сфере привлечения иностранных капиталов в экономику страны формально обоснованы. Действительно, приток иностранных инвестиций в размере 21.4% ВВП – это тебе не баран чихнул. Вопрос в другом – куда они пошли? Если иностранные инвестиции приводят к росту реального производства, модернизации АПК, развитию инфраструктуры, укреплению национальной банковской системы или, в крайнем случае, идут на развитие потребления продукции национального производства – это хорошо. Это значит, что в стране появляются новые инструменты массового создания конкурентоспособного продукта с высокой добавленной стоимостью. А объем продаж этого продукта рано или поздно значительно превзойдет привлеченные инвестиции, позволит покрыть накопившихся дефицит финансового счета и перейти к сбалансированной торгово-инвестиционной политике в новом, укрупненном масштабе экономики.

А куда у нас пошли иностранные инвестиции в Латвии? Реальное производство-то в лучшем случае стагнировало – ну вспомните мне хоть один пример создания нового производства в Латвии с 2000г., а не открытия очередной парикмахерской для пидоров, ой, пардон, сексуальных меньшинств. Сельское хозяйство развивается только в воображении чиновников. Банковская система почти полностью принадлежит скандинавским и германским банкам. А пошли все эти иностранные инвестиции, опять прошу прощения за прямолинейность, в сортирное очко. И это отнюдь не метафора. Из 6003,3 млн. лат, пришедших в страну в виде иностранных инвестиций в 2001-2006, на покрытие дефицита торгового баланса, т.е. разницы между объемом импорта и экспорта товаров и услуг, ушло 6824,0 млн. лат. Т.е все иностранные инвестиции до копейки. А заодно и все переводы британских и ирландских гастарбайтеров. Т.е. население Латвии банально стрескало все иностранные капиталы, пришедшие в страну за все время “незалежности”, переварило и продукт этого нехитрого процесса отправило в канализацию. Вот и весь экономический рост.

Бизнес по-латышски

Внешние заимствования и рост ВВП

Тут конечно кто-то может усомниться в моих калькуляциях и заподозрить во мне недруга маленькой, но гордой страны, который специально извращает факты и пытается представить дело так, будто импорт Латвии состоит почти исключительно из ширпотреба. А на самом деле, дескать, этот импорт почти полностью составляется из средств производства, которые укрепляют и развивают промышленность и вообще экономику Латвии. Ладно, дайте разберемся – может быть, я чего-то не понимаю, и сейчас мы с вами пощелкаем на счетах и мне будет откровение. Поднимаем статистику по ВВП [2] и внешнему долгу [4] и считаем, для наглядности представив, что Латвия – это одна большая компания.

Итак, я директор компании “Латвия”. Основной целью бизнеса в рыночной экономике является получение прибыли – я так понимаю. Т.е. мой бизнес должен продавать товаров и услуг на большую сумму, чем тратит на их производство. Понятно, что для развития бизнеса мне нужны кредиты и я, как продвинутый бизнесмен беру их в банке. Мне не западло брать кредиты – я ж на дело их беру, а не пробухать.

По итогам 2000г моя компания произвела и продала товаров и услуг (ВВП) на сумму 4750,8 млн. лат. При этом я был должен иностранным банкам (внешний долг) 2887,7 млн. лат. 60.8% — вполне себе приемлемое соотношение выручки/кредитов для молодой фирмы. В следующем году я решил расширить производство и взял для этого еще 541,2 млн. лат кредитов. И благодаря этому увеличил выручку на 469,1 млн. лат до 5219,9 млн. Не самый удачный годовой оборот кредитов получился, не спорю, но не все же вложения сразу приносят отдачу, в конце концов. Поэтому, я продолжаю брать все больше кредитов в течение нескольких следующих лет, и расширять бизнес, воодушевленный амбициозной идеей стать лидером Новой Европы и вообще маяком для человечества.

К концу 2005 моя выручка выросла почти вдвое и достигла 9059,1 млн. лат. Правда совокупная задолженность банкам тоже выросла до 9001.3 млн. лат, т.е. 99.4% выручки. Другого такой результат, наверное, обескуражил бы, но только не меня. Я продолжаю смело писать новые заявления на кредит и в 2006 добиваюсь ошеломляющих успехов – моя выручка подскакивает до 11264,7 млн. лат. Кредит, конечно, тоже подрос до 12740,2 млн. лат или 113.1% выручки, но я считаю, что указывать на такие пустяки могут только злопыхатели, которые завидуют моему бурному развитию, а главное — моему новому трехэтажному офису в центре, директорскому Ролл-Ройсу, платиновому Верту и самой попастой секретарше в Европе.

Но вдруг случается мелкая неприятность. Ближе к концу 2007г., я, как всегда, вальяжно захожу в банк, сажусь на стол управляющему и прошу выписать мне очередной кредит. И тут он меня огорошивает. “Извините”, — говорит, — “уважаемый, но у нас тут небольшое ЧП. Мировой кризис, знаете ли, начался. Недвижимость по всему миру летит к черту, биржи рушатся, вкладчики паникуют, мировая экономика входит в период глубоко спада. Наш банк понес серьезные убытки, и они явно сильно увеличатся в следующие месяцы – не у одного Сосьете Женераль есть молодые трейдеры, понимаете ли. Поэтому нового кредита мы вам дать не можем – самим бы выжить как-нибудь”.

“Стойте!”, — возмущаюсь, — “Как так не можем? Да вы понимаете, что у меня в следующем году дефицит текущего счета запланирован под 6 млрд. евро? И откуда я эти деньги возьму, по-вашему? А проценты вам по долгам в 27 млрд. с лишним евро я чем буду платить? А сами краткосрочные долги отдавать с каких шишей? У меня ж в сейфе лежит всего 3944 млн. евро ЗВР и все!”. Но, несмотря на мои вполне обоснованные протесты, меня вежливо, но решительно спускают с лестницы, так и не дав нового кредита

Выездная аудиторская проверка

Финансовый баланс Латвии

Пока я пересчитываю пятой точкой ступеньки, давайте посмотрим, в каком положении находится моя гиперкомпания под названием “Латвия”. Во-первых, по итогам 3кв 2007 на ней висит 17395,5 млн. лат или 24875,6 млн. евро внешнего долга [4], которые вырастут к концу года минимум до 19000 млн. лат или 27 млрд. евро, что составит порядка 135% (!!!) ВВП 2007. Из них только краткосрочные кредиты банков и компаний, т.е. кредиты со сроком погашения меньше года, и товарные кредиты составляли на 3кв. 2007 3671,7 млн. лат или 5250,5 млн. евро. Помимо этого, большую часть из 3407, 7 млн. лат или 4873,0 евро в виде валюты и депозитов на счетах латвийских банков составляют именно депозиты иностранных субъектов – думаю, никому не нужно рассказывать связь латвийских банков с теневыми доходами многих российских и не только предпринимателей.

Таким образом, только основные прямые краткосрочные обязательства латвийских банков и компаний составляли на 3кв. 2007 10123,5 млн. евро., превышая объем международных резервов Латвии более чем в 2.5 раза, а по итогам 2007г. увеличатся еще минимум на миллиард евро. В эту цифру не входят секьютиризированные долги банков на сумму в 320,5 млн. евро, долгосрочные кредиты банков и компаний на сумму 11359,3 млн. евро, а также долги правительства и Центробанка на сумму 978,8 млн. евро, по которым в совокупности процентные выплаты составляют более 50 млн. евро в месяц, а ежемесячные выплаты по телу долга — порядка 150 млн. евро.

Но может быть у нас отложено много денег в сейф, т.е. в международные резервы Центробанка? Жаль разочаровывать, но нет. ЗВР Латвии [5] составляет всего $5758,2 млн. или примерно 3944,0 млн. евро.

Куда же моя фирма дела такую прорву денег, елки палки? За вычетом резервов это получается примерно 19 млрд. евро дополнительных необеспеченных финансовых обязательств, принятых с 2001г. И ведь ладно было бы, если хотя бы на такую же сумму увеличилась выручка самой компании – я уже не говорю про добавочный рост. Но ведь нифига подобного. Годовая выручка компании выросла всего на 11961 млн. евро! Чем же эта чертова компания занималась-то все эти семь лет?! Куда инвестировала взятые кредиты? Где новые заводы, электростанции, автобаны, мегакоровники, IT лаборатории, флотилии сейнеров и дивизии тракторов? Почему я ничего не вижу?

Ну, я так примерно могу рассказать, куда пошли “инвестиции” – девочки, сигары, банкеты, спортивные авто, отдых в Малибу, казино, малиновые пиджаки, модные гаджеты и т.п.. Это были совершенно необходимые инвестиции в боевой душевный настрой сотрудников компании, без которого никакое дело не поднимешь.

Вот такие пироги с котятами. Мы снова получили тот же вывод, что и при анализе платежного баланса – латышский народ банально счавкал большую часть иностранных кредитов и инвестиций, в т.ч. реинвестированных, и от них не осталось ничего, кроме завывания в канализации. Хотите честно? Я бы эту, прости господи, фирму “Латвия”, по результатам выездной комиссии направил на банкротство, дирекцию закатал на 25 лет на Колыму без права переписки, а всех сотрудников перепорол и заставил отрабатывать долги фирмы за все те годы развлечения, которые они называли работой.

Все побежали – и я побежал

Причины и сроки бегства иностранных капиталов

В общем, как видно из предыдущих рассуждений, дела в экономике страны неважнецкие. Но ведь не намного лучше они были и год и два назад, но иностранные кредиторы и инвесторы почему-то не бежали дружной толпой, а, наоборот, везли свои кровные в Латвию чемоданами. Почему, собственно, они должны отказаться от дальнейших вложений в экономику Латвии и начать выводить из страны уже вложенные капиталы именно сегодня? Может быть, пронесет, и банкет продолжится еще лет 5-10?

Главная причина того, что иностранные кредиторы и инвесторы начнут ударными темпами забирать свои деньги из Латвии, заключается в уже упоминавшемся глобальном суперкризисе, острая фаза которого началась в июле 2007. Рынок недвижимости США набрал скорость и падение постепенно перерастает в обвал. За ним потянулись рынки недвижимости Западной Европы и других стран. Крупнейшие фондовые биржи США, Европы и Японии вошли в третью, главную волну падения в первом коррекционном супертренде A (в структуре A-B-C), цели которого находятся в районе минимумов dotcom коллапса 2002-2003. Количество неплатежеспособных заемщиков по всему миру увеличивается пугающими темпами. Убытки банков и инвесторов нарастают как цунами и с чудовищной скоростью распространяются из сегмента рисковых ипотечных бумаг на другие инструменты и на все области финансового сектора в целом. Экономика США уже в октябре вошла в фазу спада, которая вот-вот сменится фазой потребительского кризиса, а за ней и острого кризиса производства. А уже в середине 2008 начнется рецессия и в Западной Европе и в Японии.

Колоссальные убытки, дефицит свободных средств и паника собственных вкладчиков заставляют западные банки, хедж фонды, страховые компании и пр. выводить и аккумулировать деньги из всех второстепенных и наиболее рискованных активов, и, в первую очередь, вложений в недоразвитые, наиболее уязвимые, спекулятивно перегретые экономики. Таким образом, волна массированного бегства иностранных капиталов в ближайшее время накроет Восточную Европу, бСССР, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Северную Африку и даже Россию, Китай и Индию, хотя для последних трех это будет не критично.

Крах рынка недвижимости. Самой очевидной сферой латвийской экономики, из которой начнется, а точнее уже началось бегство иностранных капиталов, является рынок недвижимости. Честно скажу – я нигде не нашел даже оценочной цифры непосредственных иностранных инвестиций в латвийскую недвижимость, хоть и перерыл весь Интернет и по-английски, и по-русски и даже, со словарем, по-латышски. Но оценку можно получить и косвенно, сравнивая денежные объемы строительства, динамику изменения цен на жилье и объем прямых иностранных инвестиций в страну с 2000г.

Так вот, нетрудно заметить, что первый всплеск иностранных инвестиций [3] случился точно накануне первого рывка цен на жилье в 4кв. 2004 [9] и сопровождался взлетом выручки строительного сектора, начиная с 3кв. 2004 [10]. Т.е. латвийские ипотечники и местные спекулянты за 3 года с начала 2002 раскочегарили пузырь недвижимости и на него тут же, как коршуны, кинулись иностранные спекулянты, подогревая ажиотаж. За 2006 объем прямых иностранных инвестиций в страну увеличился по сравнению с 2005 почти в 2.5 раза (!!!), и сопровождался он уже просто истеричным ростом цен на квартиры на 75% за год и ростом выручки строителей на 38%. Но как только в 2007 цены на жилье и выручка строителей перестали увеличиваться, тут же темпы роста иностранных инвестиций упали до 21%, т.е. оказались ниже темпов роста номинального ВВП. Или все произошло наоборот, что, в принципе, несущественно. В общем, в чудеса я не верю и совпадение этих явлений для меня очевидно не случайно, а выглядит продуктом конкретной причинно-следственной связи.

Так что, если за базу взять уровень иностранных инвестиций в 2000-2003, в среднем равный 166 млн. лат в год, скорректировать его на инфляцию и динамику роста ВВП, т.е. на наиболее вероятный объем прироста прямых инвестиций в секторы, отличные от строительства и недвижимости, то мы получим цифру под 2000 млн. лат. иностранных инвестиций, влитых в пузырь недвижимости в период с 2004 по 2007 включительно, или около 2860 млн. евро. Ну, 860 млн. отбросим для верности – вдруг на них был построен какой-то секретный подземный завод, про который мы ничего не знаем, — но цифра в 2 млрд. евро все равно выглядит внушительно.

А теперь посмотрим, что происходит на рынке недвижимости сегодня. Даже официально цены стоят уже год. В действительности же цены снижаются с лета 2007, и каждая реальная сделка уже давно идет с приличной скидкой. Это самая натуральная латентная фаза обвала. Причем в соседней Эстонии эта латентная фаза сменилась явной – начало обвала, т.е. стремительное падение цен на десятки процентов, уже открыто признано. Более того, падение рынков недвижимости начинается, вслед за США, по всему миру от Британии и Норвегии до России и Китая. Нет ни малейших шансов, что одному лишь латвийскому рынку удастся противостоять обвалу на глобальном рынке недвижимости. Так что те 2 миллиарда евро иностранных капиталов, вложенных в жилье, неизбежно кинутся бежать из Латвии. Реально, убежит, конечно, меньше – потери на панической распродаже будут большие. С другой стороны, вложения иностранцев также принесли им далеко не 2% роста. Поэтому, нет никаких сомнений, что из страны будет выведено прилично больше миллиарда евро. Точнее, эти деньги уже потянулись на выход.

Обвал фондовой биржи. Не слишком много, но как минимум несколько сотен миллионов долларов было инвестировано иностранными инвесторами в акции, торгующиеся на рижской фондовой бирже [3]. Биржевики легко увидят, что OMX Riga однозначно завершила 5-ти волновой тренд с 2000 и с октября 2007 начала полную коррекцию к нему. Причем индекс пробил уже все критические уровни, от которых он теоретически мог бы восстановиться – и трендовую с 2004, и трендовую ко всей Волне 3 с 2003, и уверенно переписал минимум коррекции 2006, т.е. минимум Волны 4. Сегодня нет ни малейших сомнений, что рижская биржа продолжит и дальше стремительно падать, подгоняемая обрушением на мировых площадках. Причем падение это остановится в лучшем случае на трендовой ко всему циклу 2000-2007, на 35% ниже уже достигнутых в январе минимумов. Но и это далеко не факт – падение вполне может продолжиться к минимумам 2002-2003, т.е. на 60-65% от сегодняшних уровней. Таким образом, иностранным портфельным инвесторам в ближайшие месяцы и годы тут просто нечего делать и, естественно, они вскоре выведут с латвийского фондового рынка практически все свои капиталы. Точнее, опять таки уже выводят. И это будет еще минимум четверть миллиарда евро.

Коллапс кредитного пузыря. Наконец, самый пугающий пузырь, надутый с помощью иностранных капиталов и из которого они побегут бодрее, чем из всех остальных – кредитный. Общий объем иностранных кредитов, закачанных в экономику страны [3], с начала 2000 по ноябрь 2007 составлял 8145,4 млн. лат или 11647,9 млн. евро. Причем, 29.3% всего объема иностранных кредитов было влито в 2007. Но уже в ноябре этот процесс практически остановился – баланс входящих и исходящих кредитных потоков составил всего 12,9 млн. лат. Т.е. появились первые серьезные признаки остановки притока кредитных поступлений.

Дальше давайте бегло взглянем, кому, на что и под какие гарантии выдавались кредиты [8]. Выясняется, что из 12 406,6 млн. лат или 17741,4 млн. евро общей кредитной задолженности резидентов Латвии на сентябрь 2007, 7 008,4 млн. лат или 10022,0 млн. евро составляли ипотечные кредиты. При этом совокупная долговая нагрузка населения на ноябрь 2007 достигла 6797,3 млн. лат или 9720,1 млн. евро, что составляет примерно 4400 евро на душу населения или порядка 13000 евро кредитов на среднее домохозяйство. Поскольку детям кредитов не дают, а пенсионеры их берут намного меньше, то можно довольно обоснованно оценить размер кредита, приходящегося на каждого работающего человека по меньшей мере в 7000 евро. И это при том, что средняя зарплата в Латвии на 3кв. 2007 составляла 290 лат в месяц или 4980 евро в год, что дает среднюю долговую нагрузку на работающего примерно в 140% годового дохода. И тут уже нелишне напомнить, что рынок труда в Латвии сужается и весьма высоки риски массовой безработицы и потери платежеспособности в условиях начавшегося глобального кризиса.

Ну а теперь давайте складывать одно с другим. Размер кредитного пузыря вплотную приблизился к размеру ВВП Латвии. Долговая нагрузка населения в сравнении с их доходами зашкалила за все разумные уровни. Большая часть как персональных, так и корпоративных кредитов завязана на недвижимость, а недвижимость уже падает и в течение недель вообще обвалится, как в Эстонии. Остальные персональные кредиты находятся под угрозой вероятного кризиса на рынке труда, а коммерческие – под угрозой сокращения потребительского и делового рынка в условиях глобального и местного кризисов. Рейтинговое агентство Moody’s неделю назад уже пригрозило понизить рейтинг банка Hansapank – крупнейшего кредитора на латвийском рынке – и его материнского шведского банка Swedbank за неадекватно рискованную кредитную политику в Прибалтике. Учитываем разрастающийся кризис риска в глобальной банковской системе, который сокращает пассивы всех банков и вынуждает их резко ужесточать требования к заемщикам по всему миру от США до России. Далее, вспомним о том, что Латвия – это слабая и крайне уязвимая экономика, что отлично знают все кредиторы. И, наконец, добавим сюда резкое сокращение поступления заемных средств в страну уже в ноябре 2007. И перспективы притока иностранных кредитных капиталов становятся абсолютно понятными и определенными. Этих перспектив просто нет. Кредитный поток уже разворачивается и в течение самого ближайшего времени приток кредитов в страну сменится чистым оттоком заемных капиталов, который с каждым днем будет набирать силу.

Подводя итог, я даже не могу сказать, что картина в отношении притока иностранных капиталов в страну безрадостная. Безрадостные картины – это у Босха. А ближайшее будущее движения иностранных капиталов больше напоминает самый натуральный Апокалипсис. Уже в конце 2007 наметился отток некоторых групп кредитных и спекулятивных капиталов из Латвии. В январе эта тенденция очевидно усилится. А уже с февраля, максимум марта, иностранные капиталы просто ринутся из страны, толкаясь локтями. Ну а о том, каких масштабов это бегство может достигнуть, я писал выше и в предыдущем разделе. В общем, если совсем по простому — Латвии в самом ближайшем будущем и всю оставшуюся жизнь придется жить и расплачиваться по набранным долгам исключительно из своих собственных доходов. Проклятие Лелика — "Шоб ты жил на одну зарплату!", готовится накрыть всю страну.

И пришел тот, кого называть нельзя

Неизбежность девальвации

Ну ладно, вся эта макроэкономика – это интересно и познавательно, но какое отношение она имеет к кризису в Латвии? — спросите вы меня Ну да, ВВП растет на банальном потреблении и спекуляциях. Ну, имеем мы дикий дефицит торгового баланса. Ну, рос в последние годы внешний долг как из ведра. И что? Да и пусть их валят отсюда эти иностранные спекулянты– хоть инфляция снизится наконец-то и цены на квартиры упадут, а кредитов я и так уже на 10 лет вперед набрался. Какие проблемы у нас-то, нормальных обывателей будут?

Так собственно я к тому и говорил, что все это коснется рядового обывателя. Точнее будет сказать, что это со всей дури огреет его поленом по голове. Двести раз подряд. Когда иностранные кредиторы и инвесторы прекратят рефинансировать долговые обязательства Латвии и начнут выводить свои капиталы из страны, то выводить они их будут, естественно, не в латах – кому они к чертям нужны за пределами Латвии – а в евро, долларах, франках. И где они их будут брать? А все просто – Банк Латвии обязан им их продать. Т.е. любой иностранный инвестор, извлекая из любых национальных активов латы, имеет право обменять их в местном банке или на бирже на иностранную валюту и вывести из страны. А Банк Латвии вынужден будет предоставить банкам и бирже, производящим такой обмен, валюту из своих международных резервов.

Когда иностранцы побегут, то в лучшем случае Латвии придется выплачивать из своих международных резервов 700-800 млн. евро в месяц, а в худшем, если держатели депозитных счетов перепугаются потенциального дефолта и дружно подорвутся, то иностранные кредиторы всего за пару месяцев могли бы выгрести больше 5000 млн. евро из ЗВР. И это без учета иностранных инвестиций в акции и недвижимость, о которых я писал выше, и большая часть которых представляет собой спекулятивные вложения. А спекулятивные инвестиции, при первых признаках кризиса, первыми и кинутся бежать из страны. Наконец, осталось вспомнить, что средний ежемесячный дефицит текущего счета Латвии в 2007 составлял 276,8 млн. лат или 395,8 млн. евро и в лучшем случае не уменьшится в первой половине 2008.

Т.е. получается, что как только пойдет волна паники, ЗВР начнет худеть на 1,5-3,0 млрд. евро в месяц. Но долго ему худеть не придется, потому что на конец 2007 его размер составлял меньше 4 млрд. евро. Т.е. он может начисто пересохнуть буквально за 1,5-2,5 месяца. И что будет, когда очередной кредитор или инвестор попытается обменять очередные 10 млн. лат на евро или баксы, а в закромах Банка Латвии останется только повесившийся таракан? А то и будет. Называется это дефолт – неспособность государства выполнять свои финансовые обязательства перед иностранными кредиторами.

С этого момента, судьба лата больше ни в малейшей степени не будет находиться в руках Банка Латвии – регулировать-то его нечем, валюты у Центробанка нет. Курс будет устанавливать дикий рынок. А поскольку дефицит валюты будет многократным, то таким же многократным будет и фактическое обесценивание лата. Сделать с этим Центробанк не сможет ничего. Страна банкрот не может себе позволить командовать иностранными кредиторами, чьи деньги не может вернуть. И, в конце концов, Банк Латвии будет вынужден официально отпустить курс лата. Наиболее вероятным диапазоном девальвации мне кажется 4-х – 5-ти кратное снижение курса, т.е. с нынешних 0.7 до 2.8-3.5 лата за евро. Однако вполне может быть и более радикальная девальвация, вплоть до десятикратной. Я считаю, что Латвии просто несказанно повезет, если лат обесценится всего в 2-3 раза.

В связи с этим, больше всего мне нравится даже не оптимизм Банка Латвии, государственных чиновников и экспертов в отношении стабильности лата, сколько обоснование, которое они используют в подкрепление своих слов. Вся эта публика дружно заверяет, что девальвации лата не будет потому что – сейчас будете смеяться – для этого нужно принятие особого закона Сеймом или как он там называется. Прошу прощения за пошлую аналогию, но для меня это выглядит так же, как если бы пэтэушница зарулила на буйную гулянку “иракских” ветеранов, нахрюкалась в стельку, станцевала без трусов на столе, разрешила всем себя пощупать, а после этого заявила бы, что никому не даст, потому что ей мама не разрешает. Аргумент латвийских властей точно из этой серии."

http://www.avanturist.org/column/3/source/1423

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Han Solo
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Восточноевропейский ..

Восточноевропейский перегрев

Александр Зотин

Слабость американской экономики сейчас очевидна практически для любого. Однако переход США от бума к падению может вскрыть слабость и более мелких экономик.

Нынешний мировой кризис ликвидности в ближайшем будущем имеет все шансы перерасти в своего рода зеркальное отражение азиатского коллапса 1997–98 годов. Тогда основными «жертвами» стали экономики Юго-Восточной Азии, динамично росшие до кризиса, испытавшие на себе крушение перегретых рынков недвижимости и иных активов, подпитываемых до момента обвала спекулятивными иностранными инвестициями. Сейчас эта самая незавидная роль с определенными поправками на масштабы экономики вполне может достаться Соединенным Штатам. При этом, как и во время предыдущего кризиса, одним из непосредственных его триггеров, скорее всего, будет чрезвычайная зависимость страны от потока иностранного капитала, то есть существенное отрицательное сальдо платежного баланса. Этот поток финансирования имеет одно неприятное свойство: в один прекрасный момент обрываться, чрезвычайно быстро выправляя торговый дисбаланс, попутно оставляя экономику страны «в руинах».

Эти уроки заставляют экономистов с опаской взирать на страны, копирующие по своим макроэкономическим показателям «азиатских тигров» конца 1990?х. Во многом это относится к США, отягощенным горькими последствиями бума недвижимости и имеющим рекордное по абсолютным цифрам отрицательное сальдо торгового баланса. Однако у некоторых бурно развивавшихся в последние годы экономик дела обстоят даже хуже. Налицо почти все симптомы надвигающегося кризиса: и недавний бум недвижимости, сменившийся резким спадом, и надвигающиеся дефолты по кредитам домохозяйств, и фантастическая зависимость от внешнего финансирования, и другие, весьма специфические проблемы. Их низкая эффективность до поры до времени скрывалась благодаря мощному мировому росту и оптимистическому настрою крупных инвесторов.

Кто в группе риска? Наибольшую тревогу у экспертов вызывают сегодняшние двойники «азиатских тигров», страны Восточной Европы и Балтии. По масштабам экономических проблем некоторые восточноевропейские экономики давно превзошли известных западноевропейских аутсайдеров – Португалию, Италию, Грецию и Испанию. По аналогии с лидерами emerging markets BRIC не очень-то вежливые инвесторы неофициально прозвали их PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain).

В пылу азиатского кризиса самыми уязвимыми оказались экономики с наибольшим отрицательным сальдо платежного баланса. Так, к его началу Малайзия, Индонезия, Филиппины и Южная Корея пришли с многолетним отрицательным сальдо торгового баланса, колебавшимся в предкризисном 1996 году в районе 4,5–5% ВВП. Наиболее пострадавший постфактум Таиланд показывал тогда 7,9% ВВП (в предыдущие годы этот показатель достигал 8% ВВП). Азиатский кризис (а также и в некоторой степени российский 1998 года) был всего лишь неизбежным выравниванием этих дисбалансов: привлеченные с Запада деньги разогрели местные рынки (прежде всего фондовый рынок и недвижимость), а потом так же быстро покинули эти страны, оставив местные экономики в ситуации глубочайшего кризиса. С макроэкономической точки зрения отрицательное сальдо торгового баланса не является устойчивым состоянием: рано или поздно происходит его выравнивание, и чем сильнее этот дисбаланс, тем острее будут последствия.

«Азиатские тигры» за свой рост в 90-е уже дорого заплатили и с тех пор вели разумную и даже опасливую экономическую политику, стараясь не накапливать много долгов (той же политики придерживалась после 1998 года и Россия). Но мало кто учится на чужих горьких уроках. Масштаб зависимости от внешнего финансирования «азиатских тигров» в 1990?е меркнет по сравнению с «восточноевропейскими тиграми» 2000-х. Наибольшую тревогу у экспертов теперь вызывают Латвия, Болгария, Эстония, Румыния, Литва, и несколько меньшие опасения – Венгрия и Словакия (за пределами Европы – Турция). В 2007 году отрицательное сальдо торгового баланса у большинства этих стран уверенно держится выше 10% ВВП, а в Латвии и вовсе достигло умопомрачительных 25% ВВП! Аналитик Fitch Эдвард Паркер, комментируя решение компании снизить прогноз суверенного рейтинга первых четырех стран из списка со «стабильного» на «негативный», отметил, что «внешний дефицит было легко рефинансировать в условиях избыточной ликвидности и толерантности инвесторов к риску, сейчас же, во время мирового кредитного шока, сделать это гораздо сложнее». Прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs для Латвии еще более мрачен: «для поддержания устойчивого уровня торгового баланса рост ВВП Латвии должен смениться падением как минимум до минус 7–8% ВВП в год». А кто сказал, что будет легко?

Шик за чужой счет. Бум, который пережили многие восточноевропейские страны в последние годы, сопровождался безудержным ростом зарубежных кредитов – ипотечных, потребительских и корпоративных. Эйфория в секторе жилой и коммерческой недвижимости и в смежной с ними области ипотечного кредитования была сопоставима с housing boom в США, и она же во многом привела к бурному росту ВВП (та же Латвия лидировала во всей Европе по этому показателю в прошлом году). Бум недвижимости в Штатах закончился, как известно, массовыми дефолтами, списаниями десятков миллиардов долларов крупнейшими банками и тяжелейшим мировым кризисом ликвидности. Однако если США и шиковали за чужой счет, то все же не в такой степени: отрицательное сальдо торгового баланса США составляет 6% ВВП. Это очень много и очень плохо (МВФ считает пороговым кризисным уровнем 5% ВВП), но это все-таки не латвийские 25%! Совпадают и иные симптомы: экономический рост на базе глобального пузыря недвижимости сопровождался ростом инфляции. Только, в отличие от Соединенных Штатов, здесь цифры выходят куда более «дикие»: от 7% до 15% за прошлый год.

Кроме всего прочего, еще не перешедшие на евро восточноевропейские и балтийские «тигры» могут столкнуться с дополнительной проблемой, не актуальной для США, а именно – с курсовыми рисками. Долги, накопленные восточноевропейцами и прибалтами, номинированы в основном не в национальной валюте! В ситуации, сопровождающей бурный экономический рост инфляции, местные центробанки вынуждены были дер-жать учетную ставку достаточно высокой, что сделало кредиты в иностранной валюте более привлекательными для бизнеса и населения из-за низких процентных ставок. Так, по данным RGE Monitor, от 60% до 75% всех кредитов (как корпоративных, так и потребительских) в Латвии, Литве и Эстонии номинированы в евро, швейцарских франках и долларах, а для Венгрии, Румынии и Болгарии этот уровень составляет приблизительно 50%. С другой стороны, более высокий процент (диктуемый высокими ставками центробанков) по облигациям, представленным в местных валютах, привел к мощному притоку иностранного капитала (как раз покрывающему дефицит торгового баланса) и, соответственно, скупке латов, литов, крон, форинтов и левов спекулянтами. Этот процесс не что иное, как классическая схема кэрри-трейд, опробованная крупными международными спекулянтами впервые на тех же «азиатских тиграх» в конце 1990-х.

В ожидании удара. В стабильных условиях закрытие одних сделок кэрри-трейд уравновешивается открытием других, и все идет относительно гладко. Но когда эти закрытия приобретают массовый характер (триггером в этом случае служит паника на мировых биржах), курс валюты с высокой процентной ставкой резко падает относительно валюты с низкой процентной ставкой. Спекулянтам это безразлично: им главное – успеть снять свой профит и вовремя провести обратную конвертацию. Именно такой удар и соответствующую девальвацию относительно доллара испытали на себе таиландский бат, малайзийский ринггит и индонезийская рупия в 1997 году. И именно такая угроза сейчас более чем актуальна для некоторых восточноевропейских и прибалтийских валют. Пока час Х для них еще не настал, но, по всей видимости, он уже близок. Разумеется, в условиях девальвации местных валют населению и компаниям отдавать долги, номинированные в евро и швейцарских франках, будет, мягко говоря, сложно. Но кого это волнует? На дворе кризис, американские и западноевропейские банки и сами переживают не лучшие времена, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)

Ан.Павел
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Это всё замечательно..

Это всё замечательно, но какая связь с первоначальным утверждением "РСФСР кормила другие республики"?

Яндекс местного значения

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ан.Павел пишет: Это..

Ан.Павел пишет:

Это всё замечательно, но какая связь с первоначальным утверждением "РСФСР кормила другие республики"?

Дело в том, что на шее у ближайшего соседа легче сидеть, чем у заокеанского дядюшки. Сосед никуда не денется: будет тебя кормить хотя бы из соображений собственной безопасности.

А заморский дядюшка и кинуть может...

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Что-то тема интересн..

Что-то тема интересная заглохла... Подкину дровишек пожалуй...

Политика ускоренного создания промышленных предприятий на отсталых не-русских окраинах страны начала осуществляться уже в первые послереволюционные годы. В условиях вызванной революцией и гражданской войной разрухи она выражалась не столько в новом строительстве, сколько в перемещении туда уже существовавших заводов из центра страны. С 1922 по 1925 г . в республики Средней Азии и Закавказья из России и Украины было передано 20 промышленных предприятий. Поскольку на новых местах, как правило, не было квалифицированных кадров, перевозка оборудования сопровождалась переездом части русского персонала. Так, в 1923 г . в Кустанае (Казахстан) вступила в строй суконная фабрика, полностью перевезенная туда вместе с основным персоналом из подмосковной Коломны.

Это к вопросу о том за счет кого в Закавказье, Средней Азии и Казахстане создавалась промышленность. И какую часть "казахских" денег с продажи сукна произведенного на Карагандинской фабрике следует считать казахской...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Массовый характер со..

Массовый характер создание новых промышленных предприятий в национальных республиках (как было принято называть не-славянские республики СССР) приобрело, однако, позже -- с началом реализации плана индустриализации страны в конце 20-ых и в 30-ые годы. За 1926 -- 1939 г .г., например, численность промышленных рабочих в расчете на 10 тыс. чел. населения выросла в Советском Союзе в 4.0 раза. В тоже время за счет переезда кадров и обучения местного населения в Узбекистане и Таджикистане она повысилась в 9.3 раза, в Туркмении -- в 12.8 раз, в Казахстане -- в 18.4 раза, а в Киргизии даже в 27.0 раз.

Итак, прикидываем стоимость перевозки, размещения рабочих, а также обучения местных...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Думаю излишне поясня..

Думаю излишне пояснять что донорами рабочей силы для новых предприятий постоянно выступали Россия, Белоруссия и Украина. При этом квалифицированные рабочие, инженеры, а в первое время и руководители предприятий были почти исключительно выходцами из славянских республик.

В послевоенный период по уже описанному сценарию кампаний было проведено освоение целинных земель в Северном Казахстане и строительство крупных гидроэлектростанций, горно-обогатительных комбинатов, металлургических и машиностроительных заводов практически во всех национальных республиках. Масштабы этих процессов оставались весьма значительными.
Российские этнологи В.И. Бушков и Д.В. Микульский отмечают, что “в течении нескольких десятилетий создаваемая в Средней Азии промышленность обеспечивалась рабочей силой преимущественно за счет ее ввоза из России”. Например, “всего за 22 года (1950-1971) в города Таджикистана было переселено 235 700 человек из европейской части бывшего СССР”. Для сравнения укажем, что все городское население Таджикистана в названный период не превышало 1 млн. человек.

Стоимость всего этого опять таки считаем...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Не оставим в стороне..

Не оставим в стороне и прибалтийское "экономическое чудо"

Как отмечают исследователи этнической структуры населения прибалтийских республик, “резкое увеличение ... численности русских объясняется миграциями из других республик, организованными с целью создания новых промышленных предприятий” (О.Е. Казьмина) .
Действительно, доля русских во всем населении Латвии с 1935 по 1989 год выросла в 3.9 раза (с 8.8% до 34.0%). При этом в городах, то есть там, где создавались новые предприятия, доля русского населения увеличилось в 6.2 раза (с 7.1% до 44.0%), тогда как в сельской местности -- в отсутствие этого процесса -- сдвиги были многократно слабее (доля выросла менее, чем в два раза -- с 9.8% до 18.2%). В Эстонии доля русского населения с 1939 по 1989 год выросла в 6.5 раз (с 4.7% до 30.5%).

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

В целом о масштабах ..

В целом о масштабах подготовки нацкадров:

Если до революции в разных частях Средней Азии и Казахстана грамотность взрослого населения (в возрасте от 9 до 49 лет) колебалась в пределах 2-8%, то уже к концу 50-ых годов она составляла 95-98%. Более того, в последние десятилетия существования единого государства многие прежде отсталые республики даже лидировали по численности квалифицированных специалистов, занятых в экономике. В 1983 г ., например, в среднем в СССР высшее и среднее специальное образование имели 858 человек из каждых 10 тыс. занятых. В Казахстане же соответствующий показатель составлял 859 чел., в Туркмении -- 879 чел., в Грузии -- 895 чел., в Узбекистане -- 899 чел.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

А вот интереснейший ..

А вот интереснейший "психологический" момент на тему кто кого объедал:

Западные же исследователи обычно объясняли нежелание не-славянских народов СССР работать на промышленных предприятиях следующими основными причинами:
1) До-индустриальным менталитетом этих народов, в частности восточными традициями работы в сельском хозяйстве, торговле или государственном аппарате, но не на промышленных предприятиях;
2) Стремлением к получению высоких неофициальных (“серых” или “черных”) доходов. В промышленности, особенно в тяжелой промышленности, все доходы сводились к официальной заработной плате. Напротив, в сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг и государственном аппарате существовало много способов получения полулегальных или нелегальных доходов. Они простирались от выращивания южных фруктов и цветов, бывшего в СССР крайне выгодным занятием, а также частной торговли ими, и вплоть до взяток и воровства. N. Lubin, например, приводит данные о том, что нелегальные доходы врача в Узбекистане начала 80-ых годов превосходили его официальную зарплату в 6 раз, а продавца -- в 50 раз.
Особо подчеркнем, что получение неофициальных доходов в национальных республиках было распространено значительно шире, а власти смотрели на них более снисходительно, чем в России.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

И снова к тому кто с..

И снова к тому кто создавал промышленность в нацреспубликах...

Примеры подавляющего преобладания русского (русскоязычного) персонала можно найти в самые разные периоды времени практически во всех национальных республиках. Так, из таблицы №1 видно, что в 30-ые годы большинство занятых на промышленных предприятиях Азербайджана были русскими, а в технически сложных отраслях численность русских рабочих и вовсе многократно превосходила число работавших на заводах азербайджанцев.

Таблица 1

Национальный состав членов профсоюзов в Азербайджанской ССР

(1931-- 1934 г .г., в %)

Годы
Все члены профсоюзов
Нефтяная промышленность
Машиностроение

Азербай-джанцы
Русские
Азербай-джанцы
Русские
Азербай-джанцы
Русские

1931
27.7
42.3
18.6
52.1
12.5
61.1

1932
28.8
41.6
20.8
51.3
10.5
60.4

1933
30.8
41.5
21.0
51.8
14.4
56.9

1934
31.2
41.9
22.2
53.5
16.6
56.3

В Узбекистане в 1929-1940 годах на крупных промышленных предприятиях было создано 110 тыс. новых рабочих мест. Однако, на долю узбеков вместе с другими коренными национальностями пришлось лишь 14% от этого числа (15.7 тыс. рабочих мест).

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: И какую ..

Den пишет:

И какую часть "казахских" денег с продажи сукна произведенного на Карагандинской фабрике следует считать казахской...

Коллега — Вы это к чему собственно?

Вы предлагаете не разрабатывать месторождения в Закавказье и Средней Азии???

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Радуга пишет: Колле..

Радуга пишет:

Коллега — Вы это к чему собственно?
Вы предлагаете не разрабатывать месторождения в Закавказье и Средней Азии???

??? Какие "месторождения" разрабатывала суконная фабрика.

Радуга пишет:

Коллега — Вы это к чему собственно?

К экономике стран — бывших республик СССР. Откуда она взялась. В названии темы так написано:)

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: К эконом..

Den пишет:

К экономике стран — бывших республик СССР. Откуда она взялась.

Т.е. — индусы обязаны англам за строительство заводов? Корейцы — японцам?

Den пишет:

Какие "месторождения" разрабатывала суконная фабрика.

Свободных человеческих ресурсов.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Радуга пишет: Т.е. ..

Радуга пишет:

Т.е. — индусы обязаны англам за строительство заводов? Корейцы — японцам?

Не забудьте ввести поправку на разницу в правах индусов в Британской империи и грузин с СССР. На что не имел права грузин по сравнению с москвичом в советское время? Или их тоже расстреливали из пушек как сахибы индусов?

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Какие &#..

Den пишет:

Какие "месторождения" разрабатывала суконная фабрика.

Шерсть местных овец.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

ПТУРщик пишет: Или ..

ПТУРщик пишет:

Или их тоже расстреливали из пушек как сахибы индусов?

Вы какие годы сравниваете?

ЕМНИП последний расстрел из пушек индусов — это середина 19го века.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ПТУРщик пишет: Не з..

ПТУРщик пишет:

Не забудьте ввести поправку на разницу в правах индусов в Британской империи и грузин с СССР. На что не имел права грузин по сравнению с москвичом в советское время? Или их тоже расстреливали из пушек как сахибы индусов?

События времен гражданской войны, или сталинские репрессии вас устроят? А с пауперами в метрополии тоже разговор был достаточно короткий.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

thrary пишет: или с..

thrary пишет:

или сталинские репрессии вас устроят

Сталинские репресии коснулись одних только грузин? И каковы они были по масштабу? Вы пробовали сравнить количество заключенных при Сосо и при Мишико?

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ПТУРщик пишет: Стал..

ПТУРщик пишет:

Сталинские репресии коснулись одних только грузин?

А чё востания только в Индии подавляли? Чё в метрополии востания в крови не топили?

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

thrary пишет: А чё ..

thrary пишет:

А чё востания только в Индии подавляли? Чё в метрополии востания в крови не топили?

А в метрополии разве восставали с индийским накалом и размахом?

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ПТУРщик пишет: А в ..

ПТУРщик пишет:

А в метрополии разве восставали с индийским накалом и размахом?

Почитайте чего-нить про БИ. Мой вам совет.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

ПТУРщик пишет: в ме..

ПТУРщик пишет:

в метрополии разве восставали с индийским накалом и размахом?

Исчо как.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

thrary пишет: Почит..

thrary пишет:

Почитайте чего-нить про БИ.

Про бисексуалов читайте сами

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

ПТУРщик пишет: А в ..

ПТУРщик пишет:

А в метрополии разве восставали с индийским накалом и размахом?

Намного сильнее.

Кстати — БИ — это Британская Империя.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Радуга пишет: Кстат..

Радуга пишет:

Кстати — БИ — это Британская Империя.

Я понял.

Только очень уж по-детски был дан совет — "почитайте что-нибудь про Британскую империю"... Под такое определение подходит и "Ярмарка тщеславия" и "Домби и сын"!

Если уж мы беремся сравнивать восстания, то давайте оперировать следующими параметрами — площадь и население охваченных восстаниями областей (в абсолютных единицах и в процентах от площади/населения всей колонии (или метрополии)), количество войск, задействованных для подавления; затраченные на подавления ресурсы; время восстания и т.п. Идёт?

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ПТУРщик пишет: Если..

ПТУРщик пишет:

Если уж мы беремся сравнивать восстания, то давайте оперировать следующими параметрами — площадь и население охваченных восстаниями областей (в абсолютных единицах и в процентах от площади/населения всей колонии (или метрополии)), количество войск, задействованных для подавления; затраченные на подавления ресурсы; время восстания и т.п. Идёт?

Вообще-то востание в индии было задавлено какими-то совершенно мизерными силами.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

thrary пишет: Вообщ..

thrary пишет:

Вообще-то востание в индии было задавлено какими-то совершенно мизерными силами.

Не скажите, батенька: в 1858 году для английских военнослужащих, принимавших участие в борьбе с повстанцами, а также для сипаев, сохранивших верность короне, была учреждена медаль «Индийский мятеж» — этой награды удостоились 290 000 человек.

Не такие уж и мизерные силы!

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ПТУРщик пишет: Не с..

ПТУРщик пишет:

Не скажите, батенька: в 1858 году для английских военнослужащих, принимавших участие в борьбе с повстанцами, а также для сипаев, сохранивших верность короне, была учреждена медаль «Индийский мятеж» — этой награды удостоились 290 000 человек.
Не такие уж и мизерные силы!

В основном войска держали по казармам опасаясь мятежа в частях. А реально мятеж был подавлен какими-то крохами.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Радуга пишет: Т.е. ..

Радуга пишет:

Т.е. — индусы обязаны англам за строительство заводов? Корейцы — японцам?

Англичане и японцы перевозили готовые заводы в Индию и Корею? Ссылку плиз.

Также хотелось бы узнать в какие годы англы вкладывали в Индию больше капиталов чем получали. Причем в промышленность и социалку. Тот же самый вопрос по японцам/корейцам.

Ваше сравнение вопиюще некорректно в данном случае. Если бы Россия проводила по отношению к нацреспубликам политику аля Англия/Индия и Япония/Корея вопросов бы не было.

Радуга пишет:

Свободных человеческих ресурсов

Коллега читайте все же оппонента. Из моих постов в этой теме половина посвящены тому что эти самые ресурсы приходилось завозить.

Ivto пишет:

Шерсть местных овец

Т.е. проще перевести фабрику с рабочими и их семьями в Казахстан нежели овечью шерсть на фабрику? Гениально

thrary пишет:

События времен гражданской войны, или сталинские репрессии вас устроят?

Не устроят. Где там какие-то отличия в правах русских и грузин.

thrary пишет:

А с пауперами в метрополии тоже разговор был достаточно короткий.

Короче, кроме общих фраз про сфероконей в вакууме возражений нет...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ответить