АНТ пишет: Гарсиа д.. ¶
АНТ пишет:
Гарсиа действительно здорово смахивает на попаданца
Вы про доктора Франсию? Никакого попаданства, типичный социалист-утопист того времени.
Сейчас онлайн: Reymet_2
АНТ пишет:
Гарсиа действительно здорово смахивает на попаданца
Вы про доктора Франсию? Никакого попаданства, типичный социалист-утопист того времени.
Вандал — "А то, что на заводах у парагвайцев каторжники работали — знаете?" — ЕМНИП нечто подобное предлогал Пестель ...
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
Уважаемый Логинов,вспомнил,что когда зарегистрировал почту на www.mail.ru меня пригласили учааствовать в сообществе "История" (хотя практически редко там отписываюсь).Но была тема непосредственно касающаяся Парагвайского вопроса.
Вставляю цитату
Кумар Затяжной, 06-12-2008 21:03
Неизвестная война
С недавних пор стало модно рассказать в фильме или книге о малоизвестных фактах какой-либо войны и назвать произведение "неизвестная война". А ведь в истории человечества было много войн о которых большинству людей почти ничего не известно. Одна из таких войн на мой взгляд резко выделяется на фоне других — это война Парагвая против Бразилии, Аргентины и захваченного ими Уругвая в 1864-1870 гг (Guerra de la Triple Alianza). Чем выделяется эта война на фоне других? Многим. Первое что бросается в глаза — о ней почти никто почти ничего не знает (кроме Парагвайцев). Как преподается в школах Аргентины, Бразилии и Уругвая эта тема? Ответить просто — никак. Т.е. есть упоминания об этой войне в контексте описания других событий и все. Ученые любой страны не любят обсуждать эту тему по причине почти полного незнания сути вопроса.
До начала войны Парагвай был бесспорным региональным лидером (каким сегодня является Бразилия). Звучит несколько странно — ведь сегодня это небольшое и малозначимое государство, но факт остается фактом. Аргентина в то время была страной с большой, но почти незаселенной (если не считать индейцев) территорией. По населению Бразилия на момент начала войны превышала Парагвай более чем вдвое. Но только по населению. Парагвай был на порядок выше развит в промышленном отношении имея развитую железнодорожную сеть, металлургические заводы, фабрики по производству практически всего, включая вооружения — о чем другие страны региона могли только мечтать. При этом у страны не было вообще внешнего долга. Наоборот — Парагваю все были должны. Все это дополнялось мощнейшим экспортом — йерба матэ (Парагвай был мировой монополией тогда), ценные породы древесины, табак и другие продукты сельского хозяйства. В северных провинциях Парагвая производилось более половины мирового производства каучука. Сколько точно сейчас сказать очень сложно — разные источники приводят цифры от 50% до 80%. К этому стоит добавить экспорт промышленных товаров в соседние страны.
Забавно выглядит как все это было организовано — почти вся земля была государственной — крестьянам она давалась в пользование с выплатой небольшого налога. Латифундии практически отсутствовали. Железнодорожная сеть и основное промышленное производство контролировалось государством. Интересно, что все это великолепно функционировало под госконтролем.
Причины войны намного глубже чем зависть нищих соседей. Основа конфликта сводится на мой взгляд к полному непониманию парагвайским правителем (вернее сказать диктатором) Франциско Солано Лопесом мировой системы отношений. Практически социалистическая система государства была плохим примером. Надо сказать что в тот цемент вся Южная Америка была английской колонией, которую Англия забрала у Испании в период наполеоновских войн (хотя называлось это независимостью). Парагвай не только вел самостоятельную политику, послав Англию далеко. Он попытался объединить Аргентину, Уругвай и Парагвай в Южноамериканские соединенные штаты. Это уже перешло всякие границы — Англия перекупила Аргентинских правителей, склонных уже было к объединению с Парагваем, и натравила их вместе с Бразилией на Парагвай, вооружив их до зубов. Процесс объединения на тот момент уже начался — Парагвай уже был практически объединен с Уругваем. Первое что было сделано — в Аргентине были подготовлены войска и закинуты в соседний Уругвай (1864г.), где они совершают переворот и отменяют принятое уже решение об объединении. Бразилия как может со своей стороны обостряет отношения. Последней каплей служит отказ Аргентины на прохождение войск по своей территории из Парагвая в Уругвай на подавление мятежа. Война становится неизбежной. В 1865г. начинаются боевые действия. Ход войны описывать не буду проще пройти по ссылкам:
http://es.wikipedia.org/wiki/GuerradelaTripleAlianza
http://www.elhistoriador.com.ar/articulos/organizacionnacional/guerradelatriple_alianza.phpПервые годы войны отчаянно сражающиеся парагвайцы уверенно бьют наемников (добровольцев на эту войну набрать не удалось). Половина аргентинских провинций запада страны поддерживает Парагвай и в стране начинается гражданская война — подавленная так, как англичане это умеют.
Но преимущества в количестве войск и английском вооружении (Англия на эту войну ничего не жалеет) сказывается в итоге — к 1870г. все заканчивается. Заканчивается следующим образом. От более чем полутора миллионов парагвайцев в живых остается около 250 тысяч женщин. Мужчин вырезают полностью. Т.е. от населения страны остается менее 20%. Подобных примеров трудно найти в истории. Понятно почему в Аргентине, Бразилии и Англии эту историю стараются забыть. От территории Парагваю после войны оставляют 1/3 — по трети забирают Аргентина и Бразилия. Все фабрики и железные дороги уничтожаются англичанами — не фиг иметь индустрию.
Порка показательна — после этого мало у кого появляется желание спорить с британским мировым господством на долгие годы.Кому интересно — вот некоторые источники:
Horton Box, Pelham "Los orígenes de la Guerra del Paraguay contra la Triple Alianza". Editorial La Colmena, Asunción, 1936.
Cardozo, Efraim "Apuntes de Historia Cultural del Paraguay" Editorial
Litocolor, Asunción, 1985, págs.: 271-292Ganson de Rivas, Bárbara "Las Consecuencias demográficas y sociales
de la Guerra de la Triple Alianza"
Asunción — Paraguay, 1985.O´Leary, Juan E. "Historia de la Guerra de la Triple Alianza" Asunción-
Paraguay, 1992.Vascosellos, Victor Natalicio "Lecciones de Historia Paraguaya"
Editorial Comuneros, 1983, págs.: 162-189
Александр пишет:
Вставляю цитату
И дальше бла-бла-бла, кочующее из одного отечественного "источника" в другой. И никакой конкретики. По приведенной мной ссылке Вы можете (если, конечно, понимаете, по-английски) ознакомиться с ходом боевых действий. Из которого, кстати, следует невозможность учинения массового геноцида, приписываемого Тройному Альянсу. Потому что из 6 лет ведения войны большую часть боевые действия велись или вне территории Парагвая, или на небольшом участке его территории (Умайта находилась на юге и надолго заблокировала продвижение войск Альянса на север). И только в 1869 году война распространилась на весь Парагвай, и продолжалась порядка года.
Паровозы, если не ошибаюсь, парагвайцы в Европе покупали. Не исключено, что и рельсы тоже. Вот Вам и индустрия. Оружие, правда, делали. Те самые каторжники на заводах. Армия мирного времени была вооружена хорошо. Но вот что-то, когда началась война, и кадровая армия была уничтожена в первых сражениях, тут же начались проблемы с вооружением новых войск. С чего бы это? Так что детские восторги о промышленных достижениях Парагвая — от незнания матчасти пишущими.
Александр пишет:
Надо сказать что в тот цемент вся Южная Америка была английской колонией, которую Англия забрала у Испании в период наполеоновских войн (хотя называлось это независимостью).
А это вообще ржачка. Очень многое говорит об уровне компетенции того, кто эту фуйню написал.
Магомед пишет:
Вандал — "А то, что на заводах у парагвайцев каторжники работали — знаете?" — ЕМНИП нечто подобное предлогал Пестель ...
Ну так идеи-то из одного источника. Все эти масоны и прочие тайные общества.
Логинов пишет:
Фрерин. Конечно.... А Аргентинцы пятнадцатилетних. Им кто доктор? а банку Беринг Бразерс, заработавшему на этой войне, кто доктор?
Позволю себе заметить, что использование подростков в качестве полковых музыкантов было в то время общепринятой практикой. Вспомните хотя бы того же "Капитана Сорви-Голова".
А Ротшильды и Беринги, конечно, те еще мерзавцы, но в данном случае войну начали не они.
Вандал пишет:
И дальше бла-бла-бла, кочующее из одного отечественного "источника" в другой.
Ну с текстом можно не соглашаться,специалистов у нас всё равно мало.Но Логинов просил список источников,там в конце есть список (причём всё издано в Парагвае),при желании можно найти.
Александр пишет:
Ну с текстом можно не соглашаться,специалистов у нас всё равно мало.
Не нужно быть специалистом конкретно по этой войне, чтобы понять, какой бред там написан.
Но Логинов просил список источников,там в конце есть список (причём всё издано в Парагвае),при желании можно найти.
В принципе, в википедии, что английской, что русской, есть статьи про войну тройного альянса (War of the Tripple Alliance). Там тоже есть список литературы.