Бородинский метеорит 26 августа 1812 года ¶
Давно не брал я в руки шашек. Не находилось ничего достойного, чтобы увековечить в виде темы. Но, наконец, нашлось.
Все знают о комете 1812 года. Это астрономическое явление увековечено в классической русской литературе: у Пушкина ("вина кометы хлынул ток") и у Льва Толстого (конец второй части "Война и мир"). Но мало кто знает о том, что 26 августа 1812 года на поле Бородинского сражения упал метеорит? Информацию о этом астрономическом явлении я обнаружил в книге писателя Анатолия Мельникова, который в середине 60-х годов увидел в экспозиции Бородинского музея небольшую картину. На картине были изображены русские артеллерийские позиции. НЕбо над сражающимися было прочерчено дымным следом падающего метеорита. Экскурсовод пояснил Мельникову, что картина называется "Метеорит Бородинского сражения", и изображает реально зафиксированное очевидцами событие. Вскоре после падения небесного тела и доклада "по инстанции" последовал приказ по Русской армии не упоминать об происшедшем событии, посколько оно могло быть истолковано как недобрый знак...
Через пару лет, приехав снова в Бородинский музей, Мельников не нашел знакомой картины, а новый экскурсовод, пожав плечами, сказала ему, что означенной картины в музее никогда не было и нет...
Мда... Это может быть мистификация самого Анатолия Мельникова, который по этому сюжету написал фантастический рассказец "Забил заряд я в пушку туго" (На суше и на море, 1986), а потом повестушку "Лазутчик с планеты Пансэ" (я так о них выражаюсь, потому что больших плитературных достоинств в них не нашел). Если это не местификация, то имеет место эвереттическая склейка, и Мельников лицезрел картину из паралельной реальности.
Но самое главное, среди местных жителей действительно бытует легенда, что во время Бородинской битвы метеорит действительно упал.
Коллеги.
Предлагаю пофантазировать и высказаться по трем вопросам:
Падал или не падал метеорит в день Бородинского сражения?
Куда исчезла картина с этим событием?
После чего предлагаю увеличить метеорит в пять, десять, двадцать раз и посмотреть, что получится.
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин