В 1762 году погибают и Петр и Екатерина ¶
Не знаю может быть данный вопрос уже задавался (это "методологический" вопрос).
Может быть нам следует иметь ввмду,что могло существовать как минимум два АИ-мира Павла I.Я так понимаю,в основном мы обсуждаем мир после 12 марта 1801 года.Но ведь мог быть и мир царя Павла I в 1762 году,как тогда бы пошла история?
Либо императрица-жена Екатерина Алексеевна предпочла не занммать престол,а выступить в роли регентши (как Анна Леопольдовна)-по крайней мере многие были против отстранения Павла I и объявления Екатерины II правящей императрицей (если память не изменяет-конкретно-Панин),но на её стороне была гвардия.А если по-каким-то причинам переворот пройдёт менее удачно (погибнут и Пётр III и Екатерина),то Павел I оставшийся без родителей будет объявлен правителем (впрочем и шансы Иоанна Антоновича повышаются),но иожет быть ещё хуже-вспомним,что Иван Грозный тоже был в детстве сиротой и что из этого вышло.
Если же Екатерина -регент,то к моменту совершеннолетия Павла I она сложит свои полномочия,мне кажется это более позитивно для данного героя,он не ждёт годами престол (как принц Чарльз современный),нет такой уж сильной нелюбви к матери.Как пойдёт политика,если Павел будет императором с 1762 де-юре,а с 1773 года де-факто?(Екатерина в большом почёте умирает в 1796 году остаток своей жизни всецело предаваясь любовным утехам с многочисленными фаворитами).Ненависти у Павла к женщинам не будет и не будет стимула отменять закон о престолонаследии 1722 года,то есть процедура назначения следующего императора сохранится.Кто возглавит страну после Павла I.В принципе все сыновья и дочери здесь формально равны (допускаю даже вариант,что и "поздний" Павел I не принимает в 1797 году новый закон о наследовании).