Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: serGild, Den, gooodvin

Долгие лета государю Петру Алексеевичу, императору Петру Второму!!!

Ответить
Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Den пишет:

Хорошо. Меня интересует мнение Олега на этот счет.

Напомните о чём речь, я что-то пропустил. Способ вынесения Ост-Индийской кампанией русской колонии?

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Одно время я собирал..

Одно время я собирал материал по Петру.

Так вот. И Лириа, и Манштейн признают что он умен, обладает хорошей памятью, талантлив. Знает несколько языков.

О шашнях Долгорукой с австрийцем он знал. По сведению современников, когда австриец на балу одошел к царю и Долгорукой, Петр покраснел и отвернулся.

Елизавету любил, и ревновал.

То, что Петра всюду сопровождали люди Долгоруких, не совсем верно. Например на свидании с бабушкой, Е.Лопухиной, всегда присутствовал кто-то. Но Петр вполне мог один ночью прискакать к Елизавете.

ЕМНИП Лириа пишет, что последнии дни Петр был угрюм, предчувствовал свою смерть. Ему был не по душе брак с Екатериной.

Попадались сведения(источник не помню), что незадолго до смерти Петр раздал собак(а он был страстный собачник, порой самолично готовил им еду) и обещал показать всем кто тут царь. В декабре он имел объяснение с Остерманом и рыдающей Елизаветой, на котором, опять-таки ЕМНИП, говорил что "я скоро найду способ порвать мои цепи".

Возвращаясь с охоты, он показывал на карету с невестой, её сестрами и матерью невесты он и говорил с усмешкой, что поймал хороших собак.

Невесту он не любил. По чьему-то свидетельству, он в бильярдной употреблял какую-то женшину, которую богато одаривал.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Так к чему это я... ..

Так к чему это я... Ах, да.

ПМСМ, Петр уже морально готов рубить головы Долгоруким. Но он еще не осознал своей силы. Возможно он и планировал незадолго перед свадьбой отменить её и услать Долгоруких куда подальше. Но заболел.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Фрерин пишет: ПМСМ,..

Фрерин пишет:

ПМСМ, Петр уже морально готов рубить головы Долгоруким.

Проблема в том, что выше приведенные свидетельства это не подтверждают.

Фрерин пишет:

обещал показать всем кто тут царь

Фрерин пишет:

я скоро найду способ порвать мои цепи

Неизвестно что (кого) он имел в виду. Варианты могут быть самыми разными (наиболее очевиден как раз Остерман — именно он "принуждал" Петра).

кабинет-юнкеръ
Цитата

Re: Долгие лета государю Петру Алексеевичу, императору Петру Второму!!!

А может вместо того, чтобы избавиться от лишнего влияния Долгоруких легче их не допустить до такой монополии?

Например иначе решить вопрос с Меньшиковым? КМК тут он реально меньшее зло (звуки барабанов). Скажем Остерман просчитал и принял во внимание, что Долгорукие(да и любой другой старый дворянский род) могут быть опаснее при полностью ликвидированном Меньшикове, ибо имеют большее число и старые связи. В итоге вместо полной опалы его лишь ставят в рамки приличий. "Сослать" то можно не как узника, но и как наместника. А если образовавшийся вакуум влияния заполняют не только Долгорукие, но и Голицины... хотя лично по мне - это шило на мыло иметь дело со старыми влиятельными родами, но альтернатив особо нет.

Инцест конечно дело семейное, но брак Петра и Елизаветы не примут в обществе - да и на потомстве скажется не лучшим образом. Тут максимум - тайная фаворитка, пусть тайна и будет секретом Полишинеля. Да и на потомство влияет не лучшим образом.

Как вариант сохранить брак с Марией Меньшиковой. В принципе для Елизаветы одна нелюбимая царица с очень шатким положением лучше сомна девиц с поддержкой влиятельных родов и метящих в реальные царицы. Так что определённые уступки и помощь можно устроить. Желательно, чтобы Мария при этом оценила помощь и благорасположение фаворитки.

В совсем идеальном варианте всё дети Петра официально от Марии. При этом Елизавета смягчает отношение Петра к жене, посылая его клепать наследников с дочерью Меньшикова. Мария при этом не против Елизаветы и наследуют дети Марии и Петра. Со временем жена и фаворитка вместе греют постель императора во избежание варианта, что Долгорукие или Голицины протиснут кого-то из своих родовитых и неприевшихся. Иваны Долгорукие и прочие высокородные молодцы лишь товарищи по охоте, но не по гулянкам с женщинами, а также пугало для царицы и фаворитки - терпеть которых приходится из-за влияния родовой знати.

Остерман тем временем присматривает за имуществом Меньшикова в Петербурге, забрав часть его влияния и заседает среди верхов. Сам Меньшиков в Сибири, но не изгнанник, а наместник. Там он принесёт больше пользы в этом качестве, да и реальнее Мадагаскара. Половина имущества Меньшикова уйдёт в наследство Марии, а соответственно наследнику Петра от Марии.

Тут нужно чуть более прозорливый к угрозе Долгоруких Остерман и согласие Елизаветы Петровны на такую схему. Уговорить Марию будет легче - у неё альтернатив особых нет.

Последний раз отредактировано: Тигран на 10 Ноя '21, всего отредактировано 1 раз
Ответить