Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, gooodvin, Mockingbird19, Den

Людовик XVII, король Франции

Ответить
georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Людовик XVII, король Франции

"Не все жители страны приняли установленную в сентябре 1792 г. во Франции республику. Роялистская оппозиция существовала даже в самые опасные времена якобинского террора, но во всеуслышание заявить о себе она смогла только после переворота 9 термидора. Ведь еще в декабре 1792 г. Конвент декретировал, что смертная казнь грозила всякому, "кто предложит или попытается установить во Франции королевскую власть", и это постановление так и не было отменено. Что же изменилось к концу 1794 — началу 1795 г.?

После падения Робеспьера тот же самый Конвент, что совсем недавно рукоплескал всем его предложениям, возвратил в свое лоно изгнанных депутатов. На повестку дня встала задача завершить Революцию, а это, по мнению большинства современников, было невозможно без принятия новой конституции.

Подробнее об этом см. Бовыкин Д. Ю. Как закончить революцию? Термидорианцы в поисках ответа. Рукопись депонирована. М., ИНИОН, N 49064 от 23.03.94. Даже один из декретов Национального Конвента носил название "О способах закончить революцию".

Существовала так и не введенная в действие Конституция 1793 г. Предусматривавшиеся ею демократические нормы, в частности обязательное утверждение законопроекта департаментами или формирование исполнительной власти из 24 человек, вероятно, еще могли бы работать в условиях мирного времени, однако даже в начале 1795 г. они были абсолютно неприменимы.

Разговоры о том, что необходим пересмотр Конституции 1793 г., начались еще весной 1795 г., но только к концу июня специально избранная комиссия, получившая по количеству своих членов название Комиссии одиннадцати, представила для обсуждения свой проект, по которому Франция оставалась республикой с новым двухпалатным парламентом, состоявшим из Совета старейшин и Совета пятисот.

Однако это было несколько позже. А пока, по мнению английского историка М. Ж. Сайденхэма, "первые месяцы 1795 г. были, быть может, самой благоприятной возможностью, которая когда бы то ни было представлялась для реставрации конституционной монархии во Франции". Здесь главные надежды роялистов возлагались, как это ни удивительно, не на эмиграцию и не на графа Прованского, а именно на юного Людовика XVII, который, сам того не сознавая, стал на некоторое время одной из ключевых фигур европейской политики.

Разумеется, 10-летний мальчик не мог возглавить страну в столь бурное время. Но этого и не требовалось. Его достаточно было сделать символом, объединяющим нацию. Тем более что, по мнению французского историка Тюро-Данжена, "сын Людовика XVI мог переехать из Тампля в Тюильри без вмешательства иностранцев, не привнеся с собой ни восстановления Старого порядка, ни крайне непопулярной интервенции. Вернулись бы в 1792 г., а не в 1788".

Внутриполитическая обстановка благоприятствовала реставрации. Растущий на юго-востоке и западе роялизм и поражение воинствующего якобинизма создали условия для компромисса между различными политическими партиями. В июне 1795 г. прямо в Конвенте делегация г. Орлеана осмелилась требовать отпустить на свободу дочь короля, а незадолго до того П. Баррас распорядился, чтобы принцессе принесли все необходимое и дали компаньонку. На этот же месяц приходится и пик ширившихся по стране слухов об официальном признании Конвентом Людовика XVII королем Франции.

Такие влиятельные термидорианцы, как Тальен и Баррас, даже вступили в переговоры с роялистами, выдвигая условия: не копаться в прошлом и сохранить нажитые за время Революции состояния. По другим сведениям, такие переговоры вели даже некоторые члены Комиссии одиннадцати, созданной Конвентом для выработки новой конституции. Историк конца XIX в. А. Вандаль сообщает, что у термидорианцев были планы посадить во главе своего правительства короля-марионетку, и, по его мнению, это не только не ослабило бы власть членов Конвента, но и сделало бы ее более прочной.

Конечно, на пути реставрации были и немалые трудности. Как писал в то время журналист Ж.-Г. Пелтиер, "считается, что крайняя молодость законного короля, несчастного мальчика, заключенного в Тампле,- одна из причин, поддерживающих Республику и Революцию, потому что некоторые партии, расположенные в пользу провозглашения королевства, не знают, как организовать регентство, необходимое для этой монархии".

Любопытно также, и это подчеркивает Е. Б. Черняк, что в стремлении учредить регентство еще раньше обвиняли и жирондистов, и эбертистов, и дантонистов, и робсспьеристов. Насколько это случайно или, что гораздо важнее, беспочвенно? Вариант регентства устраивал и роялистов, поскольку, если бы во главе исполнительной власти встал один человек, то на это место вскоре легко мог бы претендовать роялист (а такие планы, безусловно, были). Кроме того, сам глава исполнительной власти мог бы впоследствии стать регентом.

Ср. в письме Мале дю Пана от 17 июля 1795 г.; "Монархисты потребовали, чтобы ... был учрежден пост главы государства, а не исполнительный совет. Будучи в меньшинстве, они хотели, чтобы регентский совет правил как вице-президент, и это mezzotermine (половинчатое решение — Д. Б.) заставило примкнуть к монархистам часть республиканцев. На сегодняшний день смерть короля рассеяла этот план, и одержал верх проект исполнительного совета". И в самом деле, в Конвенте были подобные предложения.

Конвент через своих уполномоченных вел переговоры сразу по трем направлениям: с роялистами — о провозглашении Людовика XVII королем; с руководителями вооруженного роялистского сопротивления, требовавшими вывоза дофина к армиям в Вандею и Бретань; и с Испанией, ставившей условием заключения мира выдачу детей Людовика XVI, причем Бартелеми, непосредственно занимавшемуся составлением договора, были даны инструкции в крайнем случае обещать, что после восстановления всеобщего мира принца освободят

Смерть малолетнего короля в июне 1795 г. положила конец всем этим планам. "Его смерть — не просто один из наиболее душераздирающих эпизодов революционной истории, — писал Тюро-Данжен, — это значительное политическое событие, которое разрушило проекты роялистов и нанесло серьезный и непоправимый удар по их надеждам. Из-за этой смерти королевская власть покинула Францию".

Имел ли юный король какие-либо реальные шансы стать центром объединения нации? Кажется, что стоило сделать всего один шаг, и история Франции свернула бы на путь конституционной монархии. Каким же образом можно оценить, насколько на самом деле велика была вероятность реставрации?

Мы видим только один способ определить, хотя и с некоторым допущением, наличие в народе монархических симпатий. После принятия новой конституции в августе 1795 г. в условиях, когда "Конвент особенно ненавидели", а "пресса требовала роспуска этого собрания неспособных паразитов, депутаты приняли так называемые "декреты о двух третях", определявшие, что две трети депутатов нового первого созыва будут состоять из бывших членов Конвента, независимо от того, победят ли они на выборах. Это решение вызвало возмущение в стране, и до сих пор нередко историки ставят его в упрек термидорианцам, как свидетельство их ненасытной жажды власти. И дело не только в том, что депутаты пытались оправдать свое решение усилением роялистской опасности и борьбой за сохранение республики. Важно другое: как некогда и конституция 1793 г., новая конституция и "декреты о двух третях" были в сентябре 1795 г. вынесены на референдум, после чего проводились выборы в новый парламент.

И, хотя эти документы собрали необходимое для вступления в силу количество голосов, современники нередко воспринимали плебисцит как крах правительственной политики. Один из них через день после объявления в Конвенте итогов референдума писал: "Во Франции не нашлось и миллиона проголосовавших за республику... республиканцы в меньшинстве... Против Конвента роялисты, недовольные или якобинцы и все бедняки". С ним солидарен и видный термидорианец Баррас, считавший, что декреты встретили самое ожесточенное сопротивление в первичных собраниях именно потому, что там засели роялисты.

А как обстояло дело с выборами, по которым реально обновлялась лишь одна треть депутатов? Монархист Мале дю Пан в декабре 1795 г. писал, что "большая часть новой трети и 160 бывших членов Конвента...- роялисты по убеждению". Одна треть избранных в законодательный корпус, сообщал барон де Френилли, роялистская. С оценкой событий современниками согласны и многие историки. Это тем более показательно, если учесть, что в стране осталось очень мало бывших дворян и монархически настроенного духовенства. "Контрреволюционер в 1794-1795 годах,- отмечает французский историк Ж. Тюляр,- буржуа, обычно активный гражданин" (под "активным" имеется в виду гражданин, имевший право голоса.). Аббат Бротье тогда писал: "Можно по справедливости сказать, что роялизм господствует во Франции во всех умах, если не во всех сердцах". В то же время по весьма трезвой оценке Мале дю Пана, в начале 1795 г. сторонники реставрации во Франции составляли около трети населения, и многие из них как раз и вошли в состав электората.

Предупредив, что в эту эпоху даже количество избранных установить трудно, исследователь Ж.-П. Сюратто, специально занимавшийся изучением этого вопроса, сообщает, что во вновь избранной трети депутатов было 117 роялистов и только 56 республиканцев. Таким образом, можно предположить, что не будь "декретов о двух третях", в стране могла бы произойти реставрация монархии.

Не трудно представить себе, какое впечатление в этой обстановке произвела смерть молодого короля, на которого возлагалось столько надежд. Один из современников вспоминал впоследствии, что "определенно, это событие, справедливо или нет, непоправимо уронило Комитеты в общественном мнении". Сразу же появилось множество слухов и домыслов, "со всех сторон общественное мнение обвиняло Конвент в этой смерти", утверждая, что ребенок был отравлен мышьяком. "

Итак, 10-летний Луи выжил, и на нем, как и предполагалось, сошлось все интересы. Реставрация прошла по результатам проведенного плебсцита.

Разумеется дворянам-эмигрантам от этого легче не стало — регентский совет при десятилетнем короле был составлен из вышеупомянутых "роялистов-буржуа", в основном жирондистов, которые вовсе не собирались отказываться от завоеваний революции. В правительство вошли только местные роялисты, в том числе предводители Вандеи, д`Оттишан (мелкопоместный дворянин) и Жорж Кадудаль (крестьянин), не испытывавшие симпатий к удравшим за рубеж принцам и герцогам. С католической церковью подписан конкордат на подобие наполеоновского.

Что дальше? (C учетом того, что до совершеннолетия короля еще лет 7).

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

На мой взгляд внутри Франции ничего особо не изменится. Регентский Совет — в сущности та же Директория, и мало того, очевидно все РИ члены директории в него войдут. Внутренняя политика особо отличаться не будет, разве что исчезнет революционная риторика. Вокруг десятилетнего короля появятся добрые дяди-жирондисты, которые объяснят ему, что они отрубили головы злым якобинцам, убившим его родителей. И приставят к нему преподавателей — в том числе проверенного католического священника, присягнувшего конституции

Эмигрантам разрешат вернуться во Францию на условиях присяги конституции, и с частичной компенсацией за конфискованные имения (скорее всего процентными бумагами) — примерно как в Англии при реставрации Стюартов. Большинство эмигратнтов и принцы крови откажутся, потребовав восстановления Старого порядка, и объявив что республиканцы держат короля в плену. Они по прежнему будут стоять в рядах иностранных армий, и мальчик-король искренне будет считать своих дядюшек Людовика и Карла государственными изменниками

А вот на внешнеполитическом фронте грядут большие изменения. Англия продолжит войну (ибо воюет за вполне конкретные интересы), равно как и Австрия, воюющая за господство в Италии (где французы вместо Цизальпинской республики создадут Итальянское королевство в личной унии с Францией ) .

А вот Россия в этом мире вряд ли выступит против Франции — Павлу нет никакого резона с ней воевать. Мало того, ИМХО возможен договор между Россией и Францией о разделе Турции. Меж тем как Бонапарт высадится в Египте, Суворов вместо Италии двинется на Балканы

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

приставят к нему преподавателей — в том числе проверенного католического священника, присягнувшего конституции

Гм. А не знаем ли мы имя этого священника? Меня терзают...

"Маршал Бонапарт — коннерабль короля" — это звучит. Особенно если предположить последующий наполеоновский переворот в целях "изгнать из окружения короля нечестных регентов". Регент должен быть один, да.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Регент должен быть один, да.

Пожалуй что и так.

По достижении совершеннолетия в супруги королю подберут принцессу союзной страны — великую княжну Марию Павловну. Если раньше православное вероисповедание мешало русским царевнам становится королевами Франции, то теперь революция уничтожила подобные предрассудки

Вдовствующая императрица Мария Федоровна побрезговала выдать дочь за корсиканца, но за природного Бурбона со всем удовольствием.

Жалко даная развилка напрямую не влияет на выживание Павла. Но в данной АИ кажется и Александр обречен быть союзником Франции Без своих РИ заморочек, которым в этом мире просто неоткуда возникнуть.

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

По достижении совершеннолетия в супруги королю подберут принцессу союзной страны — великую княжну Марию Павловну

А Наполеону (маршалу, герцогу королевской волей и прочая) как в РИ — австрийку?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

ИМХО возможен договор между Россией и Францией о разделе Турции

А будет ли? Если все возвращается на круги своя Франция получит свои прежние "капитуляции"

и влияние в Турции, зачем тогда договор с Россией? Да и поход Бонапарта (в Египет) в данных

условиях вряд ли состоится, зато драка с Австрией и Англией будет знатная (думаю Альбион

попробует "купить" Пруссию после австрийских неудач)...

ымы пишет:

как в РИ — австрийку

Это вряд ли, даже если будет регентом не по чину.

Вал

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

поход Бонапарта (в Египет) в данных условиях вряд ли состоится

Почему?

Вал пишет:

Если все возвращается на круги своя Франция получит свои прежние "капитуляции" и влияние в Турции, зачем тогда договор с Россией?

Это может быть союз против англо-австрийцев. Но тут возникает вопрос Пруссии.

Вал пишет:

Это вряд ли

А если в качестве сватов послать под Вену "...в мохнатых медвежьих шапках"?

Детство - это время, когда не думаешь матом...

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

А Наполеону (маршалу, герцогу королевской волей и прочая) как в РИ — австрийку?

Терзают меня смутные сомнения, что при наличии законного короля Талейран обыграет-таки Бонапартия и станет "первым министром королевства". Да и в случае более успешных военных действий в Сирии Бонапарта постараются там и оставить — в качестве вице-короля Египта и Сирии. А когда обустроит данные провинции — поручат Индию завоевать

Вал пишет:

А будет ли? Если все возвращается на круги своя Франция получит свои прежние "капитуляции"
и влияние в Турции

Каптуляции Франция и будучи республикой не теряла, но они не дают ей полного господства в Турции — влияние Англии там с 1780ых слишклм велико, и реставрация тут ничего не изменит. Здесь речь идет именно о новой фазе борьбы с Англией за господство на морях. Египет — ключ к этому господству, и его захват — слишком заманчивый приз (вспомним что еще Лейбниц советовал ЛюдовикуXIV захватить Египет как ключ к господсту на морях). А для овладения Египтом Россия — неоценимый союзник.

Вал пишет:

зато драка с Австрией и Англией будет знатная

Австрию только что вынесли, и опять же — союз с Россией против нее оптимален. Что касается драки с Англией — для этого и нужен Египет

Вал пишет:

думаю Альбион
попробует "купить" Пруссию после австрийских неудач

Пруссия и в РИ в это время не лезла в антифранцузские коалиции, а имея в тылу союзную Франции Россию, вообще не решится (в РИ ведь именно Александр сподвиг Фридриха-Вильгельма на самоубийственную войну с Францией). В РИ Пруссия отвергла английские авансы и неплохо наварилась на невмешательстве, аннексировав с согласия Франции сперва Вестфалию (княжества-епископства Мюнстер, Фехту, Гильдесгейм и Падерборн), а затем и Ганновер. Здесь ИМХО будет то же самое.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

для этого и нужен Египет

В смысле? Утопить в Ниле еще и вторую половину флота Франции?

Вал

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

В смысле? Утопить в Ниле еще и вторую половину флота Франции?

Ну вот, еще один коллега, ставший жертвой мифа о непобедимости англичан на море. К счастью такие военно-морские автритеты, как Штенцель и Мэхен с этим мифом не согласны,и считают что Франция вполне могла бы задавить англов и на море, если бы ее ресурсы не уходили на сухопутные войны. Проще говоря, Англия всегда покупала сухопутного союзника. Но в данной АИ Россия таким союзником не будет точно, вынос Австрии и Пруссии (ежели последняя рыпнется) несомненнен.

А флот... При наличии союза с Россией даже потеря флота ничем не грозит Франции — Бонапарт довершит завоевание Сирии и установит прямую связь с родиной через Россию Далее начнут нащупывать пути к Индии

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

довершит завоевание Сирии и установит прямую связь с родиной через Россию

Надо понимать Суворов до Киликии доберется?

georg пишет:

мифа о непобедимости англичан на море

Хм, ну репутация то у них есть и что самое главное подтверждена практикой. Пока еще французы

флот равный английскому создадут, хотя если товарищ Бонопартий (в этот раз) господина Фултона

с его паровыми машинами не отфутболит...

Вал

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

Надо понимать Суворов до Киликии доберется?

Да нет, Багратион За одно и мир Великой Грузии коллеги Горца нарисуем

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Ну дальше Сирии без подкреплений не дойдут доблестные французы, а подкрепления после Абукира

им не видать, да и с Багратионом тоже напряженка выйдет (хотя Стамбул взять в данной компании

вполне реально). Другое дело участие России в войне против Пруссии и Австрии зачем оно Павлу?

Пруссия (для поддержания равновесия в Европе ) думаю присоединится к антифранцузской

коалиции, тут уже дело не в английском золоте, а в доминировании Франции что для германских

планов Пруссии не есть хорошо...

Вал

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

Вал пишет:

Пруссия (для поддержания равновесия в Европе ) думаю присоединится к антифранцузской
коалиции, тут уже дело не в английском золоте, а в доминировании Франции что для германских
планов Пруссии не есть хорошо...

В РИ почему-то не присоединилась аж до 1806, да и затем только насточиво подталкиваемая Александром. До поры ее "германские планы" вполне согласовывались с французскими — как я упоминал выше, мир с Францией послужил Пруссии к тому, чтобы беспрепятственно скушать Вестфалию и Ганновер.

Хотя со временем да, конечно.

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

А Наполеону (маршалу, герцогу королевской волей и прочая) как в РИ — австрийку?

Вал пишет:

Это вряд ли, даже если будет регентом не по чину.

А если королем Италии?

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

Терзают меня смутные сомнения, что при наличии законного короля Талейран обыграет-таки Бонапартия и станет "первым министром королевства".

"А не знаем ли мы имя этого священника?"(С)

Одно другому не мешает.

georg пишет:

в случае более успешных военных действий в Сирии Бонапарта постараются там и оставить — в качестве вице-короля Египта и Сирии

Вот! Как раз вице-королю Азии и Африки (не надо разменивать титулы на мелочи, коллега) австрийская принцесса и пригодится.

Вал пишет:

Пруссия (для поддержания равновесия в Европе ) думаю присоединится к антифранцузской
коалиции

georg пишет:

со временем да, конечно

"С тех пор часть немцев в разных странах мечтала о реванше. Первый и второй разделы Пруссии, а затем и остальных немецких земель, навсегда лишили наследников тевтонских племен предпосылок к созданию своего государства, хотя теории о якобы уже имевшейся "германской" нации постоянно муссировались мелкими националистическими обществами во Французском королевстве, Австро-Венгро-Словенской империи и королевстве Датском. В Российской империи немецкое меншинство фактически растворилось, и подобных изысканий вести некому..." (С, учебное пособие по истории для гимназий, С-Пб, 2007г.).

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Регент должен быть один, да.

Яволь!!!

Одно королевство, один король, один регент!

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

Одно королевство, один король, один регент!

Но королевство должно быть большим!

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

А империя? Эту идею не подадут?

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ВЛАДИМИР пишет:

А империя? Эту идею не подадут?

Хм. Вообще-то на момент капитуляции Вены и упразднения Священной Римской Империи как государственного образования... Идея вполне может родится. Причем ФранцII может быть вынужден еще и торжественно переуступить своему племяннику ЛюдовикуXVII корону Империи

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Как раз вице-королю Азии и Африки (не надо разменивать титулы на мелочи, коллега) австрийская принцесса и пригодится.

Это лишнее, коллега. В этом мире Бонапарту не нужно заботится о непременном наличии наследника, а значит и разводится с любимой Жозеффиной ради какой-то австрийской дурочки

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

В этом мире Бонапарту не нужно заботится о непременном наличии наследника

Да, но в этом мире появляется куда большая необходимость в закреплении себя и потомков в высшем слое, причем слое титулованном. Жозефина эту функцию выполнить не может. А австрийская дурочка — вполне.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

большая необходимость в закреплении себя и потомков в высшем слое, причем слое титулованном

Ставки не те. Ради страны Наполеоне мог пойти на подобную жертву. но ради вышеупомянутого — нет. Ему и собственной славы достаточно.

Что касается "титулованного слоя " — он в этом мире пополняется из лиц недворянского происхождеиия по заслугам (как я писал, революция уничтожила предрассудки , и новый король воспитан в соответствующем духе). А Бонапартий все же еще и дворянин, в отличии от некоторых

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

Ставки не те. Ради страны Наполеоне мог пойти на подобную жертву

Так а... тут о стране и речь. Регент, пусть с учетом Талейрана — один из двух, по достижении королем совершеннолетия — попытается удержать позиции. Коннетабль — хорошее название для "военного Ришелье". И встраивание в аристократию — один из наиболее прямых путей упрочить свой статус. Слава для этого не только бесполезна, но скорее даже вредна — зависников много и это видимое преимущество, ничем не подкрепленное.

Король-то ведь вырастет. А кушать хочется и дальше.

georg пишет:

Что касается "титулованного слоя " — он в этом мире пополняется из лиц недворянского происхождеиия по заслугам

ИМХО, поплняется один раз — ри реставрации. Но широко. И потом это дело будет свернуто. Ну или сужено.

Но суть не в том — новое дворянство отнюдь не чета старому, титулованному. Так ведь и в РИ было, хотя часть наполеоновских титулов признали. Тем более на международном уровне.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Re:

ымы пишет:

Да, но в этом мире появляется куда большая необходимость в закреплении себя и потомков в высшем слое, причем слое титулованном.

племяннег есть -вполне себе продолжатель...

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

Sergey-M пишет:

вполне себе продолжатель...

Дык сожруть.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

ымы пишет:

Король-то ведь вырастет. А кушать хочется и дальше.

Ну во первых — военная слава пленяет юных королей — вон Людовик XIV считал за честь изучать военное дело под руководством Тюренна во время Деволюционной войны. А во-вторых — вице-королевское место в Александрии Египетской достаточно сытно само по себе. Равно как и поле деятельности весьма обширно

Вал пишет:

Ну дальше Сирии без подкреплений не дойдут доблестные французы, а подкрепления после Абукира
им не видать

Коллега, дак ведь и не нужно. В 1801 половина Малой Азии, в.т.ч. беглербеги Карамана и Сиваса, де факто не подчинялись Стамбулу. Падение столицы автоматом вызовет распад империи, и французам останется только налаживать управление на завоеванных территориях. Да и связь с Россией через союзных анатолийских и месопотамских беглербегов, провозгласившихся султанами, можно будет быстро установить

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

военная слава пленяет юных королей

А повзрослевших заставляет завидовать.

georg пишет:

вице-королевское место в Александрии Египетской

Маловато для Бонапарта. Да и место — токмо волей короля.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re:

georg пишет:

Жалко даная развилка напрямую не влияет на выживание Павла

А вот этот вопрос желательно бы рассмотреть поподробнее! Мальтийская эпопея, английские следы 11 марта и т.д...

Поработал на передачу - переходи на приём

Ответить