Лёд, кровь, свинец... ¶
Развилка связана с вот этим человеком.
Моллер фон Александр Федорович (1796 — 27.6.1862). Полковник л.-гв. Финляндского полка. Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил — 13.6.1809, мичман — 16.2.1812, лейтенант — 30.3.1816, переведен поручиком в л.-гв. Московский полк — 10.5.1820, в чине полковника переведен в л.-гв. Егерский полк — 6.4.1824, в л.-гв. Финляндский — 21.3.1825. По показанию ряда декабристов, член тайного общества, знал о планах восстания, но отказался участвовать. 14.12.1825 с батальоном занимал караулы от Зимнего дворца до Адмиралтейства, находился при Николае I. Высочайше повелено (22.5.1826) оставить без внимания.
http://www.hrono.ru/biograf/biom/molleraf.html
(По одной из версий "Петербургский романс" А.Галича навеян именно судьбой А.Моллера)
Допустим фон Моллер изменил свое мнение — и во второй половине дня 14 декабря -когда свежеиспеченный император, сомневаясь в успехе уже начал готовить эвакуацию своей семьи, приказал арестовать Николая Павловича и его близких, заявив нижним чинам допустим что Николай задумал узурпировать власть у законного царя Константина [del][/del] . Затем он посылает гонца к своим товарищам по тайному обществу — но вместо ожидаемого им Трубецкого с распоряжениями относительно дальнейших действий, являются Оболенский с Каховским, во главе наскоро собранной "когорты обреченных" и производят окончательное решение вопроса.
Первоначально вообще то, согласно показаниям самих декабристов, предполагалось упромыслить лишь Николая и наследника-цесаревича (в нашей истории — Александра II). Но во вспыхнувшей потасовке сперва погибла Александра Федоровна не пожелавшая отдавать сына "проклятым изменникам", потом лихие гвардейцы, пролив первую кровь, решили что раз уж так все пошло дело надо доделать... (Именно подобного развития событий опасался Якубович, отказавшись в последний момент организовать штурм Зимнего -что в горячке боя женщин и детей не пощадят)
Поглядев на женские и детские трупы фон Моллер – поняв во что ввязался, пускает себе пулю в лоб напоследок заявив соратникам что-нибудь вроде: "Встретимся в Аду но вас сперва еще и повесят!". После чего обоих поручиков и их сообщников поднимают на штыки солдаты фон Моллера решившие что их командира как и царскую семью убили "баре-злодеи-смутьяны".
Собственно ничего особо фатального вроде и не случилось: в Петербурге находится младший брат Николая Михаил Павлович –как говориться ему и карты в руки. Но хотя он был по сути не таким уж плохим человеком и мог стать не самым плохим монархом, однако вырос в тени своих братьев, и никогда не рассматривался как кандидат на престол, да и сам видимо не задумывался о такой возможности. Кроме того он полностью унаследовал черты своего отца – легко переходил из одного настроения в другое, не имел твердого характера, в нем "будто сосуществовали две противоположные личности". Наконец — не нашлось никого, кто бы сказал ему как Пален Александру I -"Идите и царствуйте".
Как следствие — после гибели брата Михаил окончательно растерялся и пал духом и отдал приказ еще сохранявшим ему верность частям отступать в направлении Царского Села. Этот поход – ночью, в мороз, под ледяным ветром, сам по себе оказался весьма тяжелым предприятием, в ходе которого силы Михаила понесли немалые потери от дезертирства и обморожения.
Прибыв утром 15 декабря в Царское Село измученный, впавший в полное отчаяние великий князь написал паническое письмо Константину в духе "Ваше величество, брат мой -только вы можете спасти Россию" и отправился молиться в дворцовую церковь.
Вечером того же дня царскосельские обыватели со страхом увидели разгорающееся зарево в той стороне где располагалась столица империи, а посланные комендантом Царского Села генералом Стесселем конные дозоры встретили усиливающийся с каждым часом поток беженцев всех сословий. Те рассказывали ужасные вещи — что властью себя провозгласила какая то Дума во главе с какими то Рылеевым и Бестужевым, но по сути власти в городе нет, что чернь «всецело предалась возмущению» громит винные погреба лавки и дома, что вспыхнувшие пожары некому тушить... Из уст в уста передавали пророчество опальной царицы Евдокии Лопухиной — «Месту сему быть пусту!"
Как могли развиваться события в дальнейшем? При ответе на этот вопрос следует вспомнить мнение французского посла в России графа де Сен-При в отчете на имя министра иностранных дел: "Революция здесь была бы ужасной: дело бы шло не о свержении трона Императоров, для замены его другим, но весь социальный порядок был бы поколеблен в своих основах и вся Европа была бы занесена его обломками".