МИНА - реалистичный таймлан ¶
На только что прошедшем слёте вместе с коллегами Den-ом и Val-ом обсудили более-менее реалистичное развитие ситуации в альтернативе Мир Императора Николая Александровича. Пришли к следующему:
Объективно ситуация выглядит так:
Благодаря авторским изменениям более успешная РТВ приводит к переразделу балкан по Игнатьеву — с Великой Болгарией, независимыми Сербией, Черногорией и т.д. Затем происходит смена монарха — Александр II после смерти жены отдаёт трон сыну и вместе с Долгоруковой отправляется в Ниццу — наслаждаться спокойной размеренной жизнью царственного пенсионера.
Изначально слена наследника престола с Александра III на его старшего погибшего брата Николая приводит к некоторым позитивным результатам — происходит логическое завершение реформ АII — созывается Всероссийское земское собрание, происходит некоторое перераспределение налогов с податных сословий на все
остальные, прекращается разорение крестьянства, происходит девальвация и т.д.
Что далее — С одной стороны Россия активно укрепляется на Балканах, прежде всего в союзной Болгарии, с другой — вступает в союз с Японией и начинает на пару с ней "щипать Китай". Одновременно идёт присоединение Средней Азии.
Дальше — Первая мировая война. Повод — скорее всего нечто Марокканского кризиса. Россия выступает в качестве союзника Германии. Война для нас успешна и не слишком обременительна. Более того — за счёт войны удаётся набить казну на военных заказах и решить большую часть экономических и социальных проблем, в том числе и крестьянско-аграрную. Ведь в основном Россия играет роль германского тыла — снабжает армию Рейха продоольствием, вооружением и т.д. В итоге Германия разбивает Францию, становясь главной силой в Европе. Великобритания — серьёзно ослаблена, но сохраняет титул великой Державы.
В итоге в 1910е-20е года Россия следует исключительно в фарватере Германии. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — дипломатический корпус завязан на Берлин, откуда поступают советы, а иногда и прямые указания, как надо вести российскую политику. Германский капитал захватывает лидирующее положение на российском рынке, даже в культуре — следование за могучим соседом. В следствие чего внутри страны зреет недовольство — это способствует и сдача России позиций на международной арене — фактически отходит под германский протекторат Болгария, германцы проникают в Иран и на Ближний Восток.
В России всё чаще слышны лозунги националистов, призывающих "вымести метлой проклятых немцев". Царя и его окружение (правит в то время уже сын Николая, а то и внук) уже в открытую называют предателями и говорят о том, что "они или сами немцы или немцами куплены". В стране зреет революционная ситуация. В итоге в конце 1920х годов — начале 1930х (год итак 1932-33) происходит череда вооружённых выступлений анархистов, революционеров, национал-социалистов и других радикалов разного толка. Фактически повторяется ситуация 1905-1906 гг. с той разницей, что восставшие декларируют не экономическо-социальные, а с политические лозунгами.
Далльше ситуацию я вижу так:
В итоге властный кризис — сначала власть переходит от кабинета министров и царя к Госсовету, ставшему играть роль временного правительства, затем начинается масштабный развал всей властной вертикали. Что дальше — очевидно отвал части территорий (Финляндия, Польша), рост национализма, затем вероятно — диктатура деГоллевского типа (но без революций и длительной смуты). Конституционная реформа близкая к французской "Пятой Республики". Развыв союзных отношенийс Германией, ярый антигерманизм (подобный антиамериканизму де Голля). В дальнейшем в 1940-50 гг. приблительно тот же путь, что у Франции в 1950-60е гг.
Затем Вторая Мировая Война — Германия с сателитами против остальных Великих Держав — Великобритании, США, Италии, России. Война долгая, длинная, тяжёлая. Идёт она ориентировочно с 1954 по 1958 гг. В итоге Германия побеждена, но не раздавлена как в РИ. Рейх превращается в некое подобие Веймарской республике. Последняя монархия Европы падает. Россия, ослабленная войной, теряет больше чем приобретает — она так и смогла полностью восстановить свои позиции на Европейском театре, и вынуждена идти на уступки на ДВ под давление давнего союзника, который решил воспользоваться её временной слабостью — Японии. В итоге Япония пользуясь послевоенным ослаблением как России, так и США после Японо-Китайской войны 1962-1963 гг. и череды локальных лаосско-ветнамо-индонезийских войн становится главенствующей силой в Тихокеанском регионе.
В итоге США и Россия объединяются в военный союз против Японии. В 1978 г. начинается Тихоокеанская война Японии против союза Россия-США. В итоге Япония разбита и расчленена.
Пока всё.