Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Мы пойдём другим путём!

Ответить
dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Мы пойдём другим путём!

Развилка, связанная с РПЦ. К сожалению, в её истории я плаваю, соответственно, правка по конкретным датам и персоналиям приветствуется.

ЕМНИП, примерно к середине 18 века РПЦ окончательно превратилась в "идеологический отдел", без претензий на власть. После чего стала "подгнивать". И к началу 20 в авторитета практически не имела. Развилка: в 17-18 вв нашёлся иерарх приличного ранга, сказавший "мы пойдём другим путём". Вспомнил, что Иисус считал, что человек должен совершенствоваться, и решил ему (человеку ) в этом помочь. Начав развивать гуманитарные технологии. Начал, скорее всего, с аутотренинга и законов лидерства, от них недалеко до массового гипноза, методик мотивации и манипуляции, той же теории подкрепления. Учитывая, что Максвелл, например, начинал как обычный священник, ИМХО вполне реально. А упёршись в кадровую проблему для своих разработок (дефицит умных, творческих, и при этом лояльных), с высокой вероятностью воспроизведёт выкладки де Боно. Пусть не сам, а последователи и ученики.

Соответственно, видится два варианта развития событий:

1. Полиция, как всегда, спала. Влияние церкви и особенно выходцев из неё резко возрастает, РПЦ начинает играть роль поставщика кадров, постепенно занимая вакантную нишу КПСС.

2. Жандармы заметили и заинтересовались. Дальше эти темы копаются под их крышей. Соответственно, всё тоже, но растёт роль спецслужб. В любом варианте царь к 20-му веку фигура сугубо декоративная. Про такие мелочи, как отсутствие или другой результат крымской, русско-японской, великой октябрьской и т.д. — ...

Panzer
альтистории тайный советникъ
Цитата

Re:

dim999 пишет:

Максвелл

Какой это Максвелл?

dim999 пишет:

выкладки де Боно

А это кто?

No pasaran!

dim999
Цитата

Re:

Который Джон. Попутно занимается вопросами лидерства и мотивации. Книги обычно лежат в бизнес-литературе.

Panzer пишет:

А это кто?

Шесть шляп, СОРТ, ПМИ. В общем, разработал работающие методики творческого мышления. В отличие от Альтшулера шел не от техники, а от психологии.

Panzer
Цитата

Re:

Может вам по этому вопросу Игрока поспрошать?

No pasaran!

dim999
Цитата

Re:

Panzer пишет:

Может вам по этому вопросу Игрока поспрошать?

Я бы не сказал, что результаты наблюдения за деятельностью правительства в 90-х позволяют обвинить его в использовании методик де Боно.

dim999
Цитата

Re:

Магомед пишет:

Кое что о руководящей и направляющей роли РПЦ .

Panzer
Цитата

Re:

dim999 Просто он тоже что-то на тему теорий психологии как-то писал. ТИМы вспоминал.

No pasaran!

dim999
Цитата

Re:

Panzer В том то и дело, что я говорю о наборе сугубо прикладных методик. Дающим большое преимущество в целом ряде ситуаций.

Panzer
Цитата

Re:

dim999 Ну для меня что то, что другое — крайне от далекое.

Поэтому — "все понял, умолкаю, а то по шее получу..."(с)Кузнечик

No pasaran!

Ответить