Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Реалистичный попаданец

Ответить
Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Aryan II пишет: Тог..

Aryan II пишет:

Тогда вопрос можно поставить по-другому.

Я ведь не говорю, что переход обязателен, я говорю, что массовое производство является необходимым для развития технологий этого самого производства.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

альтистории тайный советникъ
Цитата

Маруся пишет: Я вед..

Маруся пишет:

Я ведь не говорю, что переход обязателен, я говорю, что массовое производство является необходимым для развития технологий этого самого производства.

А я хочу сказать, что простое увеличение численности населения еще не ведет к научно-техническому прогрессу. Что, в таком случае, может произойти, при вмешательстве врача-попаданца?

"Теория демографических циклов изучает процессы изменения численности населения в условиях ограниченности природных ресурсов. Начало этой теории было положено Раймондом Пирлом, доказавшим, что изменение численности популяций животных (и, возможно, людей) описывается так называемой логистической кривой.

Логистическая кривая показывает, что поначалу, в условиях изобилия ресурсов и высокого потребления, численность популяции быстро возрастает. Затем рост замедляется и население стабилизируется вблизи асимптоты, соответствующей максимально возможной численности при полном использовании природных ресурсов. Достижение популяцией максимально возможной численности означает существование на уровне минимального потребления, на грани выживания, когда естественный прирост полностью элиминируется голодной смертностью. Это состояние «голодного гомеостазиса» в действительности оказывается неустойчивым, колебания природных факторов приводят к «демографической катастрофе», катастрофическому голоду или эпидемии. Катастрофа приводит к резкому уменьшению численности населения, после чего начинается период восстановления в новом демографическом цикле.

Существование демографических циклов в истории было доказано Вильгельмом Абелем и Майклом Постаном в 30-х годах XX века. Проанализировав данные об экономической конъюнктуре в XII-XIV веках, В. Абель и М. Постан показали, что рост численности населения в этот период привел к исчерпанию ресурсов пахотных земель; это, в свою очередь, привело к нехватке продовольствия, росту цен на зерно и голоду. Крестьяне, будучи не в состоянии прокормиться на уменьшавшихся наследственных наделах, уходили в поисках работы в города. Рост городов сопровождался расцветом ремесел, но ремесла не могли прокормить всю массу излишнего населения, города были переполнены безработными и нищими. Голод и нищета приводили к восстаниям, как в городах, так и в деревнях; эти восстания приняли во Фландрии характер социальной революции; во Франции социальная борьба привела к утверждению абсолютизма. В конце концов, эпидемия Черной Смерти, разразившаяся в условиях, когда миллионы людей были ослаблены постоянным недоеданием, привела к гибели половины населения Европы. Это была «демографическая катастрофа», завершившая демографический цикл, – таким образом, было показано, что описанные Р. Пирлом циклы реально существовали в истории." (с)

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Aryan II пишет: Все..

Aryan II пишет:

Все бы ничего, но до 1861 года она не успела возникнуть.

Коллега вы не посмотрите на что именно я отвечал?

Aryan II пишет:

Просто бунта недостаточно, для революции нужна идеологическая база. А с ней до середины 19 века обстояло слабо.

Так мы и выяснили что раньше этого времени она и не сильно более актуальна. Кстати, "идеологическая база" не в вакууме появляется. Будет большая перенаселенность и "разбудят Герцена" пораньше

Фрерин пишет:

Кружки были. да хоть Петрашевцы. Больше народу-больше кружков. Острее социальные противоречия — еще больше кружков и некоторые эволюционируют в нечто вроде народной воли.

Именно так.

Aryan II пишет:

А те, кто пошли за ним? Если прикинуть численность восставших

То получится, что они вполне адекватны. Не бузят поодиночке, а идут с толпой. Наш же герой ровно наоборот — сначала "бьет по яйцам" а когда начинается пугачевщина — в кусты...

Aryan II пишет:

При том, что людской ресурс в нем был даже побольше, чем в Европе.

Уверены? На озвученное вами начало 18 века: в Китае в 1724 году — 130 млн.; в Европе в 1720 г. — 140,5 млн... Таки да

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Цитата

Aryan II пишет: Сущ..

Aryan II пишет:

Существование демографических циклов в истории было доказано Вильгельмом Абелем и Майклом Постаном в 30-х годах XX века. Проанализировав данные об экономической конъюнктуре в XII-XIV веках, В. Абель и М. Постан показали, что рост численности населения в этот период привел к исчерпанию ресурсов пахотных земель

Мы же про конец 18-го века и демографию далеко не самой маленькой и не самой густонаселенной страны. Последствия скажутся лет через 60-80 по вашим же словам. К тому времени в Европе (а ко времени Екатерины Россия первоклассная европейская держава) уже вовсю идет промышленный переворот. Уже совершены русские и европейские ВГО. Есть и куда расселяться географически и есть города требующие все больше людей.

Цитата

Den пишет: Коллега ..

Den пишет:

Коллега вы не посмотрите на что именно я отвечал?

А что не так?

Aryan II пишет:

Какая политическая партия способна устроить революцию до 1861 года? В период с восстания Пугачева и до 1905 года на такое оказались способны только декабристы.

Den пишет:

Чисто к сведению — военная организация народной воли была более многочисленна чем декабристские организации. Это только вскрытая часть. А так вариантов масса — начиная от несколько иной Крымской и бунта ополчения по ее окончанию...

Я вообще пока не увидел массы вариантов. Что значит "несколько иная Крымская"?

"идеологическая база" не в вакууме появляется. Будет большая перенаселенность и "разбудят Герцена" пораньше

Это вполне возможно, но более раннее "пробуждение Герцена" не дает гарантию победы именно революции. Верх может одержать и реакция.

Прогрессорство все-таки предполагает некий заранее просчитанный результат, а не игру в орла и решку.

Уверены? На озвученное вами начало 18 века: в Китае в 1724 году — 130 млн.; в Европе в 1720 г. — 140,5 млн...

Э-э... Я приводил цифры для начала 19 века.

Мы же про конец 18-го века и демографию далеко не самой маленькой и не самой густонаселенной страны. Последствия скажутся лет через 60-80 по вашим же словам. К тому времени в Европе (а ко времени Екатерины Россия первоклассная европейская держава) уже вовсю идет промышленный переворот. Уже совершены русские и европейские ВГО. Есть и куда расселяться географически и есть города требующие все больше людей.

Но к началу 20-го века тоже было и куда расселяться и уровень развития промышленности был еще более высоким. Но "земельный вопрос" таки возник и не был решен.

Den
Цитата

Aryan II пишет: А ч..

Aryan II пишет:

А что не так?

Да вот это Aryan II пишет:

В период с восстания Пугачева и до 1905 года на такое оказались способны только декабристы.

... после чего ваши же слова Aryan II пишет:

Все бы ничего, но до 1861 года она не успела возникнуть

... странны.

Aryan II пишет:

Что значит "несколько иная Крымская"?

Это значит, что при например более густонаселенной Новороссии совершенно другой мобпотенциал, другая инфроструктура и соответственно другая логистика.

Aryan II пишет:

Это вполне возможно, но более раннее "пробуждение Герцена" не дает гарантию победы именно революции. Верх может одержать и реакция.

Не дает. Но победа реакции явление не столь уж частое, на то она и реакция А у нас изменение в направлении благоприятном для революционных сил.

Aryan II пишет:

Прогрессорство все-таки предполагает некий заранее просчитанный результат, а не игру в орла и решку.

Гм, а на каких скрижалях это записано? Имхо одиночное пргрессорство ничего такого не предполагает. Воздействие в более-менее позитивном направлении.

Aryan II пишет:

Но к началу 20-го века тоже было и куда расселяться и уровень развития промышленности был еще более высоким. Но "земельный вопрос" таки возник и не был решен.

Ну что криворукость в управлении может все что угодно угробить никто не спорит. Но кстати мест куда расселяться на тот момент было все же меньше. Многое было уже занято. А Сибирь и Туркестан не для всех привлекательны.

Цитата

Den пишет: Гм, а на..

Den пишет:

Гм, а на каких скрижалях это записано?

Простая логика. Если мы начинаем какое-то дело, то затеваем его с целью получить положительный результат, а не отрицательный.

Имхо одиночное пргрессорство ничего такого не предполагает. Воздействие в более-менее позитивном направлении.

Куда вымощена дорога благими намерениями?

Den
Цитата

Aryan II пишет: Куд..

Aryan II пишет:

Куда вымощена дорога благими намерениями?

Ситуативно. Коллега единственная альтернатива — нифига не делать дабы "не навредить". По моему самая мерзость.

Aryan II пишет:

Если мы начинаем какое-то дело, то затеваем его с целью получить положительный результат, а не отрицательный.

Угу. Так по мне лишняя сотня миллионов жизней оно всяко позитива. А сделать эти жизни лучше уже забота самих сабжев не находите? А то получается опять проклятый Сталин не додумал — очередной завод в 21-м веке развалился...

Цитата

Den пишет: единстве..

Den пишет:

единственная альтернатива — нифига не делать дабы "не навредить"

Выбор всего из двух возможностей это не альтернатива.

лишняя сотня миллионов жизней оно всяко позитива. А сделать эти жизни лучше уже забота самих сабжев не находите?

В данном случае нет. Если прогрессор сознательно предпринимает какие-то меры, заведомо приводящие к значительному увеличению населения, то он и должен быть в ответе "за тех кого приручил". Иначе напрашивается прямая аналогия с семейкой алкоголиков, у которых по лавкам пищат еще семеро потенциальных маргиналов.

Den
Цитата

Aryan II пишет: Ина..

Aryan II пишет:

Иначе напрашивается прямая аналогия с семейкой алкоголиков, у которых по лавкам пищат еще семеро потенциальных маргиналов.

Это картинка за которой и начинаются бредовые заклинания социал-дарвинистов о "лишних людях" и "нечего нищету плодить". На самом же деле как показали 20-21 века при более-менее ответственном государстве используются ВСЕ трудовые ресурсы. И Китай и Индия никогда бы не вырвались вперед в экономике без демографического ресурса.

Aryan II пишет:

Если прогрессор сознательно предпринимает какие-то меры, заведомо приводящие к значительному увеличению населения

Наш гипотетический врач просто лечит людей. Как клятву давал. А не занимается как Вы вычислениями — кто "нужный", а кто "ненужный". Так что Aryan II пишет:

В данном случае нет.

... в данном как раз твердое да.

Aryan II пишет:

Выбор всего из двух возможностей это не альтернатива

Вполне. Хотя можно и третью — жить "для себя". Лечить только самых богатых. Никого своим методикам не обучать. По мне врача способного на такое надо удавить как можно быстрее.

Цитата

Den пишет: И Китай ..

Den пишет:

И Китай и Индия никогда бы не вырвались вперед в экономике без демографического ресурса.

В чем прорыв? По индексу качества жизни КНР находится на 60 месте, Индия на 73. А достаточно малонаселенные Норвегия, Австралия, Исландия входят в первую десятку, опережая даже США и Японию.

А если взять такой показатель, определяющий уровень экономического развития, как ВВП на душу населения, то КНР и Индия не входят даже в первую сотню стран! Сравните ту же Исландию (42600) и Китай (6100).

Цитата

Den пишет: Это карт..

Den пишет:

Это картинка за которой и начинаются бредовые заклинания социал-дарвинистов о "лишних людях" и "нечего нищету плодить".

"В. И. Покровский приводит следующую таблицу о рождаемости и смертности в некоторых местностях России в 1848 г. из расчета на 100 жителей:

Таблица 14

Губернии Рождаемость Смертность Убыль населения

Екатеринославская. 3,87 13,27 9,40

Херсонская. 4,67 7,81 3,14

Харьковская. 4,09 6,01 1,92

По словам Покровского, смертность на юге России объясняется не только холерой. От холеры в 1849 г. умерло во всей России 6688 чел., тогда как число умерших в одной только Екатеринославской губернии достигло 116 157 чел., или 13,25% всего населения, т. е. умерло более восьмой части всего числа жителей губернии. Помимо холеры, на этот раз голодающее население пострадало от цынги" (с)

"Еще в начальный период развития капитализма в России нередко отмечались повышенные показатели смертности населения в губерниях со сравнительно более развитой промышленностью. Так, Н. Флеровский в своей известной работе «Положение рабочего класса в России», впервые изданной в 1869 г., касаясь причин, вызывавших высокую смертность населения Ярославской и Нижегородской губерний, писал:

«Мы видели, что в промышленных губерниях, Ярославской и Нижегородской, отмечался постоянный упадок благосостояния, от которого не спасло их даже освобождение. Постоянное обеднение земледельческого населения от тяжких оброков и податей, происходящий от этого недостаток скота и истощение почвы присовокупляется к неизмеримо тяжкой, убивающей работе на фабриках и заводах, к отсутствию всяких мер для ограждения рабочего от убийственных влияний на здоровье, к крайней малодоходности мелких промыслов и убийственному хождению на заработки; все это соединяется вместе и производит смертность, какую не в состоянии производить ни чума, ни холера»

[HTML_REMOVED]http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=72&Itemid=9<\/u><\/a>

Нормальный такой... социал-дарвинизм.

Den
Цитата

Aryan II пишет: В ч..

Aryan II пишет:

В чем прорыв? По индексу качества жизни КНР находится на 60 месте, Индия на 73. А достаточно малонаселенные Норвегия, Австралия, Исландия входят в первую десятку, опережая даже США и Японию.

Особенно хорошо звучит "даже". Скажите Япония она тоже малонаселенная? Равно как и то, что фактор отсутствия прямой внешней угрозы начинает работать только со второй половины 20 века мы учитывать не будем? Извините, но чтобы рассуждать о качестве жизни необходимо чтобы оная жизнь как минимум была?

А прорыв у Китая и Индии признан всеми экспертами. Только вы видимо его не замечаете. И заметим, что темпы роста и экономики и качества жизни как то повыше чем у перечисленных вами.

Aryan II пишет:

А если взять такой показатель, определяющий уровень экономического развития, как ВВП на душу населения, то КНР и Индия не входят даже в первую сотню стран!

И зачем мне сравнивать офшоры с номинальным суверенитетом и сверхдержаву? Это псевдонаучный подход.

Aryan II пишет:

Нормальный такой... социал-дарвинизм

Простите а какое отношение ко всему выделенному вами имеет численность населения? У Покровского в приведенном отрывке она нигде не фигурирует.

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: третью -..

Den пишет:

третью — жить "для себя". Лечить только самых богатых

Самый облом будет, если случайно удастся вылечит какого "ратана";)

Ну в смысле деятеля, незапланированная жизнь которого принесет много живительного геноцида уже на наши земли.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Den
Цитата

Маруся пишет: Самый..

Маруся пишет:

Самый облом будет, если случайно удастся вылечит какого "ратана";)
Ну в смысле деятеля, незапланированная жизнь которого принесет много живительного геноцида уже на наши земли.

Тоже запросто. Я же и говорю — просчитать в данном случае невозможно, а не ошибается тот кто ничего не делает.

Цитата

Den пишет: Особенно..

Den пишет:

Особенно хорошо звучит "даже". Скажите Япония она тоже малонаселенная?

По сравнению с Китаем и Индией — да.

А прорыв у Китая и Индии признан всеми экспертами. Только вы видимо его не замечаете.

Население Китая составляет 19% от всего населения Земли и эти 19% производят только 11,5% от мирового ВВП. Если сравнить с той же Японией, то там 1,8% дают более 6%.

Коэффициент трудового участия Китая = 0,5. КТУ Японии = 3! Где китайский прорыв?

Простите а какое отношение ко всему выделенному вами имеет численность населения? У Покровского в приведенном отрывке она нигде не фигурирует.

Из этого отрывка следует, что в неурожайные годы Россия и имеющееся население была не в состоянии прокормить.

альтистории статс-советникъ
Цитата

С карболкой будут сл..

С карболкой будут сложности. Я (будучи химиком по специальности) не уверен что смогу получить фенол в 19 веке. Фенол получают окислением кумола, полученного по реакции Фриделя-Крафтса (1874) из бензола и пропена. Нужна нефть, техника работы с газами (конец 18 века), безводный хлорид алюминия (который получают из алюминия, электролизом, который разработал Деви, 19 век). А как аутоокислять (на каких катализаторах, какой режим) я не знаю. Второй метод — выделять из каменноугольной смолы. Но каменноугольная смола — это та еще смесь всего. Кислотно-щелочным экстрагированием можно выделить что-то содержащее примесь фенола, но до применимого в медицине фенола будет далеко. Фенол делается лет за пять, имея много ресурсов. Отнюдь не вдруг. Проще получить хлор (солянка была, MnO2 был) и пробулькать в раствор жженой извести. Будет хлорка. Ну и спирт использовать. А если есть ресурсы, то лучше получить стрептоцид. Нитрование и восстановление бензола, ацилирование, реакция с олеумом, аммиаком и деацилирование. По крайней мере все реагенты(кроме бензола, который по любому нужен) доступны. За одно химию красителей поднимем.

Эфирная анастезия — вещь сложная. Там терапевтический индекс порядка 1. Т.е. доза достаточная для усыпления достаточна для смертельного отравления. Нужно ехать за маком. Сок мака, кстати, не обязательно вводить в вену. Можно перорально, можно ингаляционно (есть или курить, между нами). Нужна чуть большая доза и действовать начинает с задержкой, но это допустимо. Еще кураре нужен. Миорелаксанты тоже призвели революцию в медицине.

Цитата

Какая политическая п..

Какая политическая партия способна устроить революцию до 1861 года? В период с восстания Пугачева и до 1905 года на такое оказались способны только декабристы.

"Это хорошего сантехника хрен найдешь, а народных героев — как грязи"

Цитата

Иными словами, если ..

Иными словами, если увеличить численность рабочих на заводе со ста человек до десяти тысяч, то матреновская печь там не появится, если она еще не изобретена.

Шансы открыть мартеновскую печь как минимум пропорциональны колличеству людей, занятых в выплавке. Одна голова хорошо, а две — лучше.

Цитата

Ну ладно, допустим П..

Ну ладно, допустим Пугачев хотел власти лично для себя. А те, кто пошли за ним? Если прикинуть численность восставших, то получается, что в России неадекват на неадеквате сидел и неадекватом погонял?

Мятеж не может кончится удачей.

В противном случае назовут его иначе.

А революция 1917 года. У них ведь тоже шансов мало было. Как и у революции 1991 года.

Цитата

В чем прорыв? По инд..

А если взять такой показатель, определяющий уровень экономического развития, как ВВП на душу населения, то КНР и Индия не входят даже в первую сотню стран! Сравните ту же Исландию (42600) и Китай (6100).

Во-первых, с циферками все очень сложно. Не может американец купить в 10 раз больше, чем китаец, т.к. американец купил лецензионный виндоус за черт знает сколько, а китаец его скачает бесплатно. Еда в Китае стоит 2 доллара за присест, в США — 20 долларов (ладно, хорошо, 10 долларов за макдональдс). Ремонт автомобиля в Китае опять же в 10 раз дешевле, чем в США. Да и автомобиль китайский сильно дешевле будет (хотя и без свистелок, но ездит). Американец может купить в 10 раз больше авиабилетов США-Китай, чем китаец — это правда. Но по большей части различие в gdp закодировано в цене товаров и услуг.

Дальше, показатель уровня жизни — это вообще опасная вещь. Чем больше денег человек тратит на колледж, тем уровень жизни выше или ниже? Я считаю, что уровень жизни выше там, где есть бесплатное образование. А как на счет расходов на медицину? Чем выше расходы — тем лучше живется? Тогда США — рай. Если у тебя страховки нет, то ты загнешься, т.к. позволить себе лечение не сможешь. Сюда же идут расходы на юристов. Чем больше расходов тем лучше — больше тюрем, больше зеков, больше гражданских судебных процессов.

Во-вторых, Исландию и Австралию не следует путать с Китаем и Индией. Вторая Мировая первых не тронула, да и университеты там были. Китай очень сильно потрепало во Вторую Мировую. Индия вообще была колонией, которую колонизаторы не стремились развивать. Удивительно другое — почему южная Америка, которая от этой войны только выиграла, да и народу там много, так и не проснулась от литаргического сна.

Население Китая составляет 19% от всего населения Земли и эти 19% производят только 11,5% от мирового ВВП. Если сравнить с той же Японией, то там 1,8% дают более 6%.
Коэффициент трудового участия Китая = 0,5. КТУ Японии = 3! Где китайский прорыв?

Раньше здравоохранение и образование в СССР были бесплатными, а теперь в России стали платными — ввп вырос. А еще в США сидит в тюрьмах больше людей, чем в Китае. Не только на тысячу жителей, но и в абсолютных величинах, если что. А тюрьмы — они тоже повышают ввп, ведь их надо строить, содержать, охранять,..

А еще в Китае произвели гравицапу и продали за 10 долларов. В США ее купили, разрекламировали, создали франчайз и бренд и продали за 100 долларов. В результате ввп США в 10 раз больше, чем у Китая.

Цитата

ijin пишет: Шансы о..

ijin пишет:

Шансы открыть мартеновскую печь как минимум пропорциональны колличеству людей, занятых в выплавке.

Тогда шансы открыть закон всемирного тяготения должны быть прямо пропорциональны количеству людей, которые хоть раз в жизни что-то роняли или сами падали.

Но почему-то это смог сделать только И.Ньютон.

Цитата

ijin пишет: с цифер..

ijin пишет:

с циферками все очень сложно. Не может американец купить в 10 раз больше, чем китаец, т.к. американец купил лецензионный виндоус за черт знает сколько, а китаец его скачает бесплатно.

Нельзя сравнивать покупку к пиратством. Если на то пошло, то американец тоже может скачать винду бесплатно, а вот может ли рядовой китаец позволить себе купить лицензионный мелкософт?

Еда в Китае стоит 2 доллара за присест, в США — 20 долларов

Продукты и их количество при этом одинаковые?

Дальше, показатель уровня жизни — это вообще опасная вещь. Чем больше денег человек тратит на колледж, тем уровень жизни выше или ниже? Я считаю, что уровень жизни выше там, где есть бесплатное образование. А как на счет расходов на медицину? Чем выше расходы — тем лучше живется? Тогда США — рай. Если у тебя страховки нет, то ты загнешься, т.к. позволить себе лечение не сможешь. Сюда же идут расходы на юристов. Чем больше расходов тем лучше — больше тюрем, больше зеков, больше гражданских судебных процессов.

В Китае хронически недоедают 10-12% населения. Какие цифры для США или Исландии?

А еще в Китае произвели гравицапу и продали за 10 долларов. В США ее купили, разрекламировали, создали франчайз и бренд и продали за 100 долларов. В результате ввп США в 10 раз больше, чем у Китая.

Так о чем и речь. Один человек произвел товар и продал его другому за 10 долларов. Тот, другой, перепродал его по цене в 10 раз более высокой. Так у кого из них в итоге будет выше уровень жизни — у того, кто имеет в кармане 10 долларов или у того, кто имеет 100?

Den
Цитата

Aryan II пишет: Из ..

Aryan II пишет:

Из этого отрывка следует, что в неурожайные годы Россия и имеющееся население была не в состоянии прокормить.

Потому что необходимость нормальной колонизационной политики осознали только при Николае Последнем. Но было поздно.

Aryan II пишет:

По сравнению с Китаем и Индией — да.

Неуд. Плотность населения в Японии выше чем в Китае в 2,5 раза и приблизительно равна индийской. Но когда Япония совершала свое "чудо" у нее плотность тоже была более чем в два раза выше индийской.

ijin пишет:

С карболкой будут сложности. Я (будучи химиком по специальности) не уверен что смогу получить фенол в 19 веке.

Значит амба. В том числе и по тому что вы ниже написали. Чтобы герой и медик и химик был это перебор. А можно и тему — химик в начале 19 века допустим открыть. Мне например интересно что можно внедрить в ту эпоху.

ijin пишет:

Нужно ехать за маком. Сок мака, кстати, не обязательно вводить в вену. Можно перорально, можно ингаляционно (есть или курить, между нами). Нужна чуть большая доза и действовать начинает с задержкой, но это допустимо. Еще кураре нужен.

Уровень мирового рынка когда средний чел из России может достать перечисленное не совершая ВГО... где-то вторая половина 19-го века. Так что тож не судьба...

Цитата

Если на то пошло, то..

Если на то пошло, то американец тоже может скачать винду бесплатно

Может да не может. Здесь это делать боятся, т.е. считай нет такой возможности. Да и предустановлена винда. Хотя согласен, пиратство и покупка — вещи разные.

Продукты и их количество при этом одинаковые?

Удивительно, но факт. Этого хватает, чтобы наесться в Китае и в США. Продукты, конечно, разные. В Китае рис с мясом и овощами, а не гамбургер. Но по качеству сопоставимы.

В Китае хронически недоедают 10-12% населения. Какие цифры для США или Исландии?

Процент голодающих в

Страна (1) (2) (3) (4)

Китае 10% 9.8%

Исландии 5% 0.6%

США 5% 0.1% 3% в 2000 и 6% в 2009 году, рассчитано по семьям 16% семей с детьми в возрасте до шести лет не могли обеспечить им должного питания

России 5% 1.2%

Вот и верь им после этого политической статистике. И да, хотелось бы посмотреть ситуацию за 2010 год. В Китае кормить стали лучше, в остальном мире — хуже. Еще Китаю стараются завысить голод, т.к. запад старается изобразить проблемы по направлениям Тибет, Синдзян и фалунгун. Их всех (по версии запада) морят голодом и это должно отражаться в статистике. PS. Я обеими руками за циферки, когда в них нет политической подоплеки.

(1) http://www.tradingeconomics.com/china/prevalence-of-undernourishment-percent-of-population-wb-data.html

(2) http://chartsbin.com/view/1409 (они, похоже, среднее по палате вычисляли — у одного переедание, другой — голодный, в среднем все хорошо)

(3) http://www.ers.usda.gov/Publications/err108/err108.pdf

(4) http://www.studyamerica.ru/cgi-bin/issue.cgi?action=article&ar_id=153

Я не уверен, что они опрашивают нелегалов, у которых будет больше проблем с едой. В Китае нелегалов почти нет (разве что из Северной Кореи). Да и не внесут нелегалы вклада при таком населении. Далее, люди побогаче едут из Китая учиться/работать в другие страны. Учиться потому что заграничное образование котируется, работать — потому что поверили американским фильмам (да, я крохоборствую). Богатые американцы остаются в США.

Не по теме, но в США 10% людей не имеет работы. А еще в США, когда цена на бензин вырасла в 2 раза, его начали воровать из машин. Это я к тому, что свободных денег там тоже нет. Продолжая оффтопик — американцы боятся скачивать p2p, но постоянно воруют велики. Потому что их менту поймать велосипедного вора не круто, а вот поймать "интернет преступника" — это престижно.

Так о чем и речь. Один человек произвел товар и продал его другому за 10 долларов. Тот, другой, перепродал его по цене в 10 раз более высокой. Так у кого из них в итоге будет выше уровень жизни — у того, кто имеет в кармане 10 долларов или у того, кто имеет 100?

Прикол в том, что у них будут сопоставимые уровни жизни. Потому что в Китае все стоит 10 долларов, а в США все стоит 100 долларов. Ведь и китайскому и американскому врачу нужна гравицапа. Поэтому зарплаты врачей в Китае будут отличаться в 10 раз и цены на гравицапу — в те же десять раз. Поэтому за Так что на свободном рынке у американца будет больше денег и выше уровень жизни, но раз рынок не свободный уровень жизни отличается мало. По поводу т.н. "свободного рынка". Рынок не свободен. Цены и зарплаты в Сан-Франциско раза в два выше, чем в Миннесоте. Уровень жизни получается примерно одинаковый.

Китайцам труднодоступны следующие вещи. Американские товары (Tennessee whiskey, обучение в вузе), международные товары (те же авиабилеты), экология (да, с воздухом там проблемы, производство не способствует-с), жилье (по московским ценам в долларах).

В Китае был полный капец в начале 1990х, когда Дэн Сяопин решил пойти советским путем реформ. Где-то в 1993 году он понял, что русские свою страну не реформируют, отнюдь, и пошел своим национальным путем. В 1990е все было очень скверно, но в 2000х Китай резко пошел в гору.

Опять меня на Китайскую тему увело..

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

ijin пишет: С карбо..

ijin пишет:

С карболкой будут сложности.

Ионы серебра и сфагнум — наше все. Главное что-бы местные коллеги не заплевали как Земмельвейса...

ijin пишет:

Эфирная анастезия — вещь сложная. Там терапевтический индекс порядка 1.

А что на счет хлороформа?

У меня тут недавно возникла мысль о возможно большой пользе попадалова в простого русского учителя физики из Калуги на рубеже 19 и 20 веков Вместо всякой мути о космизьме и люминьтьевых дирижаблях можно настрочить кучу трудов о стратегии освоения космического пространства, особенно с послезнанием.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Цитата

А что на счет хлороф..

А что на счет хлороформа?

Более точные данные. У хлороформа терапевтический индекс 1.5-2.2, у эфира он выше — 1.5-2.2 (sic!). В общем, индексы сопоставимы и очень близки к 1. Для сравнения, у алкоголя он 10, у морфина — 70, у марихуаны (THC, точнее) 1000.

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

ijin пишет: У хлоро..

ijin пишет:

У хлороформа терапевтический индекс 1.5-2.2, у эфира он выше — 1.5-2.2 (sic!).

И тем не менее оба использовали.

ijin пишет:

Для сравнения, у алкоголя он 10, у морфина — 70, у марихуаны (THC, точнее) 1000.

Терапевтический индекс — ЛД50 деленная на ЭД50 то есть дозу при которой у 50 % подопытных наблюдается ожидаемый от вещества эффект. НО спирт, ТНС да и ЕМНИП морфин то-же для общей анестезии сейчас ни кто не использует. А для нее мало просто усыпить человека — надо что-бы он от боли не проснулся. Или у вас есть справочник в котором терапевтические индексы даны именно для применения в качестве общей анестезии?

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Цитата

Ijin Для сравнения, ..

Ijin > Для сравнения, у алкоголя он 10, у морфина — 70, у марихуаны (THC, точнее) 1000.

Че Бурашка > НО спирт, ТНС да и ЕМНИП морфин то-же для общей анестезии сейчас ни кто не использует.

Под "терапевтической дозой" алкоголя, ТНС, и морфина я имел в виду дозу... достаточную для того, чтобы стать пьяным, накуреным, упоротым. Алкоголь и марихуана действительно не подходят. Он боли человек трезвеет. Морфин и героин — это стандартные обезболивающие в современной медицине. Лучше ничего пока не придумали (есть варианты хуже, но без "побочного эффекта в виде эйфории", их тоже используют).

А можно и тему — химик в начале 19 века допустим открыть. Мне например интересно что можно внедрить в ту эпоху.

А что нужно? На вскидку

Алюминий и магний на дюралюминий, пироксилин на бездымный порох, диазокрасители и стрептоцид. Но в начале 19 века металург или материаловед будут полезнее. Очень нужны, например, железобетон и порошковая металлургия (чтобы получить вольфрам, чтобы наделать лампочек).

Владыка Континентов
Цитата

карболкой будут слож..

карболкой будут сложности. Я (будучи химиком по специальности) не уверен что смогу получить фенол в 19 веке. Фенол получают окислением кумола, полученного по реакции Фриделя-Крафтса (1874) из бензола и пропена.

Вплоть до начала 40х годов 20 века главным и единственным источником фенола было коксование каменного угля .

Фенол выделяли из каменноугольной смолы .

Ответить