Скорозарядник для "органчика" ¶
Обдумывая оружейный прогресс в раннепромышленную эпоху додумался вот до такого сценария.
Некто — допустим Кулибин или его предтеча из когорты шуваловских артиллеристов изучая нартовский
"органчик" и думая -как бы это приспособить к массовому применению, додумывается до концепции "скорозарядника" с которой нас познакомил небезызвестный А.Круз.
После ряда опытов получились следующие устройство и методика — рамочка надвигаемая на ствольный блок -наподобие пчелиных сот по числу стволов, куда в каждую "соту" закладывался классический бумажный патрон (сзади крепилась другая подвижная рамочка — с узкими продольными лезвиями -ими патроны надрезали перед употреблением.)
Затем когда порох высыпался из патронов этаким "многохвостым" шомполом -решеткой пустой патрон загоняли в ствол запыживая заряд (в ранних моделях присутствовала отдельная рамочка с пыжами, а потом на ствол одевалась вторая (третья) сотовая рамочка —
уже с пулями...
Была и четвертая рамка — с маленькими пороховницами надвигавшаяся на казенную часть — с ее помощью подсыпали порох на полки.
В первоначальном варианте управлялось все это добро с помощью двух пучков шнуров — потянув за один курки взводили, потянув за другой -поочередно спускали (очередность определялась элементарно — длиной каждого шнура )
Но довольно быстро некий умелец додумался поджигать порох на полках обычным стопином или иным огнепроводным шнуром.
Все это добро насаживалось на вертлюг на легком колесном лафете — давая возможность корректировать огонь по фронту.
Таким образом у нас получается скорострел не требующий сложной техники и технологии -чем все хитрые придумки такого типа грешили.
При этом если изделие в 40-60 стволов обслуживалось максимум отделением -а то и 6-7 бойцами то позволяло заменить взвод (платунг) а то и полуроту и перезаряжалось практически с той же скоростью что и обычный мушкет.
Отметим — будучи еще и довольно недорогим — для него вполне можно было использовать стволы б/у ружей устаревших типов и неходовых калибров. Но даже и при новых стволах -затраты то конечно побольше но зато "органчику" не надо платить жалование, селить в казарму, тратится на мундиры и прочую амуницию и выдавать пресловутый петровский гарнец пива... То есть за те же деньги — куда большая огневая мощь.
На полях сражений XVIII века а сто с лишним лет раньше загремел пулеметный огонь...